Заготовка сока из яблок на зиму

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Заготовка сока из яблок на зиму". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Заготовка сока из яблок на зиму 103

По своей популярности и полезности нектар из яблок стоит на первом месте из всех известных соков. А, кроме того он прекрасно сочетается со многими фруктовыми или ягодными соками, даже с морковным соком. Как законсервировать яблочный сок? Рассмотрим некоторые популярные и часто используемые варианты соков с добавлением разных фруктов. Консервация яблочного сока занятие увлекательное.

Заготовка яблочного сока на зиму

Заготовка сока из яблок на зиму 124

Данный продукт является базовым для производства всех смешанных соков. Яблоки могут быть кислые, сладкие, красные или зеленые, но обязательно спелые. В зависимости от сорта яблок можно добавлять сахар ( 1 столовая ложка на 500 миллилитров сока) или делать без него, если исходное сырье достаточно сладкое. В домашних условиях сок почти всегда получается с мякотью, концентрированный. Зимой, перед употреблением его разводят кипяченой водой. Продукт входит в состав детского питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 гр.

Как сделать яблочный сок на зиму?

  1. Яблоки сортируем, испорченные выбрасываем, режем дольками, удаляем сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Полученная жидкость выходит очень мутной и ее необходимо отфильтровать через фланелевую ткань или несколько слоев марли. Это поможет удалить лишние взвеси.
  2. Если у вас нет соковыжималки, то подготовленные кусочки яблок пропустить через мясорубку. Затем мезгу собрать в холщевый мешок и поставить его под пресс.
  3. Далее жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до температуры 85 градусов, но не кипятим.
  4. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам, неплотно прикрываем металлическими крышками и стерилизуем. В зависимости от емкости банки время стерилизации может быть от 12 до 20 минут.

Также из яблок многие хозяйки заготавливают вкусное домашнее яблочное варенье, рецепты которого мы приготовили специально для вас на нашем сайте.[2]

Яблочный сок через соковарку с добавлением груши

Заготовка сока из яблок на зиму 165

Яблочно – грушевый сок — десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме.

Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый. С помощью соковыжималки получаем продукт, который не надо прогревать, а разливаем по банкам и сразу укупоривают. Соковарка работает по принципу пароварки, где нарезанные фрукты обрабатываются паром. Соковарка легко моется, в отличие от сеточки соковыжималки. Работает она бесшумно. Современные соковарки бывают электрическими и работающими на варочной панели.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 150 гр.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях:

  1. Фрукты тщательно промываем, вырезаем испорченные места, семенные коробки и режем небольшими кубиками. Затем кубики выкладываем в кастрюлю – сетку.
  2. В нижнюю емкость агрегата заливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем устанавливаем кастрюлю для сбора сока, на нее устанавливаем сетку с яблоками и грушами. Если яблоки кислых сортов, то можно немного посыпать сахаром. Закрыть соковарку крышкой, и перекрыть силиконовый шланг. Оставляем вариться сок на час.
  3. В это время можно подготовить и стерилизовать банки и крышки.
  4. Через час открываем крышки соковарки, несколько уминаем разварившиеся фрукты, подставляем баночки под шланг, открываем кран и заполняем теплые банки горячим продуктом. Далее плотно укупориваем металлическими крышками и остужаем. Сок получается гораздо прозрачнее, чем в соковыжималке.
Оставшуюся мезгу можно использовать как начинку для пирогов и мармелада. С таким же успехом можно вместо груш положить половинки сладких слив. Тоже будет замечательно.

Из оставшихся яблок можно приготовить еще одну отличную заготовку на зиму, которая нравится, как детям, так и взрослым — яблочный компот.[1]

Сок яблочно – малиновый

Заготовка сока из яблок на зиму 17

Яблочно – малиновый сок полезен зимой не только как вкусный витаминный напиток, но и как жаропонижающее средство, его можно использовать вместо малинового варенья при температуре.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 60 %,;
  • малиновый сок – 40 %;

Для малинового сока;

  • малина – 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Как сделать сок из яблок в домашних условиях:

  1. Яблоки на сок можно взять кислых сортов, перерабатываем яблочный сок в соковыжималке. Полученный сок выливаем в посуду и готовим малиновый сок.
  2. Для этого перебираем малину, откидываем не дозревшую. Выкладываем ягоды в дуршлаг и трижды окунаем ее в ведро с подсоленной водой (на 5 литров воды 1 столовая ложка соли). Дело в том, что в спелой малине могут быть малиновые жучки и в подсоленной воде они всплывают. Затем выкладываем малину в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, заливаем водой и прогреваем, но не кипятим. Затем малину пропускаем через сито. Образовавшийся сок выдерживаем 15 минут, после чего добавляем к яблочному.
  3. Потом доводим смесь до 85 градусов, разливаем по банкам, стерилизуем и укупориваем.
Читайте так же:  Вкусное варенье из абрикосов без косточек Зимою лето

Яблочно – морковный сок

Заготовка сока из яблок на зиму 117

Напиток содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Входит в состав диетического и спортивного питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1.5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму:

  1. Подготавливаем яблоки.
  2. Чистим и промываем морковь, нарезаем ее небольшими кусочками.
  3. Через соковыжималку сначала пропускаем яблоки, яблочный сок из соковыжималки переливаем, а затем пропускаем морковь.
  4. Соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимая с поверхности, образовавшуюся пену
  5. Затем расфасовываем по банкам и стерилизуем в обязательном порядке, далее укупориваем, накрываем одеялом и остужаем около суток.

Сок из яблок и абрикосов

Заготовка сока из яблок на зиму 35

Сложный в приготовлении и затратный по времени рецепт. Продукт входит в состав детского питания. Сок оказывает мягкое послабляющее действие, да и вообще, он очень вкусный и детишки его с удовольствием пьют.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 50%,
  • абрикосовый сок – 50%

Для абрикосового сока:

  • абрикосовое пюре – 2 литра;
  • сахарный сироп – 1 литр.

Для сиропа:

  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 1 литр.

Если пропускать абрикосы через соковыжималку, то получится слишком много отходов. Хорошо если вы живете на юге, где абрикосы растут и приносят хороший урожай. А, если вы жители Севера или Сибири, куда поступают только привозные фрукты. Надо использовать полностью этот чудесный фрукт, минимально снижая отходы.

Как приготовить яблочный сок с мякотью на зиму с добавлением абрикосов:

  1. Для сока берем спелые или переспелые абрикосы. Фрукты перебираем, удаляем червивые, порченные и плодоножки. Затем промываем, разламываем пополам и удаляем косточку.
  2. Выкладываем абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов. После этого увариваем фрукты до размягчения. Затем вареные абрикосы протираем через сито или дуршлаг. Полученное пюре разводим сваренным сахарным сиропом, перемешиваем и кипятим 10 минут.
  3. Яблоки, желательно кислых сортов, обрабатываем и пропускаем или через соковыжималку, или через мясорубку. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли, выливаем в абрикосовый и прогреваем до нужной температуры, как обыкновенный яблочный сок.
  4. Далее разливаем по банкам, стерилизуем и плотно укупориваем.

Получаем довольно концентрированный и густой продукт, который, желательно, закрывать в баночки емкостью 0.5 – 1.0 литра, не более.

Давать такой сок можно детям с 6 месяцев. Лучше если развести его большим количеством воды. Есть такие детки, которые не пьют воду, а с соком пить водичку будут.

Сок из яблок с черной смородиной

Заготовка сока из яблок на зиму 42

В этом рецепте вы узнаете как приготовить сок из яблок в домашних условиях на зиму. Этот напиток больше подходит для праздничного стола. Черная смородина, с ее неповторимым ароматом делает его уникальным. Подают его самостоятельно как десерт. С добавлением шампанского, рома, ликера или коньяка получают изысканные слабоалкогольные коктейли. Нередко используется сок для приготовления смузи, желе, которое подают в порционных вазочках.

Как правило, этот сок готовят в небольших количествах. Так, как смородина отдает свой сок тяжело, соковыжималку используют только для переработки яблок.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 75 %,
  • смородиновый – 25%

Как приготовить яблочный сок с мякотью в домашних условиях:

  1. Яблоки отжать через соковыжималку.
  2. Черную смородину обрабатываем, удаляем веточки и переспевшие плоды.
  3. Ягоды промываем, выкладываем в таз, разминаем деревянным пестиком, заливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим массу несколько минут, далее остужаем, выкладываем на несколько слоев марли и вручную отжимаем жидкость.
  4. Затем вливаем смородиновый сок в яблочный и прогреваем до нужной температуры.
  5. Фасуем в банки и консервируем обычным способом.

Из оставшихся ягод вы также можете заготовить сок черной смородины, который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу вашим домочадцам.

Подводим итог. Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях в разы полезнее того, что продается в магазинах. Яблоки – фрукт универсальный. Они выращиваются по всей России, достаточно лишь желания и можно сделать прекрасный десертный напиток, используя добавки из любых фруктов, которыми богат ваш регион.

Читайте так же:  Перечная мята посадка и уход в открытом грунте

Заготовка сока из яблок на зиму 103

По своей популярности и полезности нектар из яблок стоит на первом месте из всех известных соков. А, кроме того он прекрасно сочетается со многими фруктовыми или ягодными соками, даже с морковным соком. Как законсервировать яблочный сок? Рассмотрим некоторые популярные и часто используемые варианты соков с добавлением разных фруктов. Консервация яблочного сока занятие увлекательное.

Заготовка яблочного сока на зиму

Заготовка сока из яблок на зиму 124

Данный продукт является базовым для производства всех смешанных соков. Яблоки могут быть кислые, сладкие, красные или зеленые, но обязательно спелые. В зависимости от сорта яблок можно добавлять сахар ( 1 столовая ложка на 500 миллилитров сока) или делать без него, если исходное сырье достаточно сладкое. В домашних условиях сок почти всегда получается с мякотью, концентрированный. Зимой, перед употреблением его разводят кипяченой водой. Продукт входит в состав детского питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 гр.

Как сделать яблочный сок на зиму?

  1. Яблоки сортируем, испорченные выбрасываем, режем дольками, удаляем сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Полученная жидкость выходит очень мутной и ее необходимо отфильтровать через фланелевую ткань или несколько слоев марли. Это поможет удалить лишние взвеси.
  2. Если у вас нет соковыжималки, то подготовленные кусочки яблок пропустить через мясорубку. Затем мезгу собрать в холщевый мешок и поставить его под пресс.
  3. Далее жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до температуры 85 градусов, но не кипятим.
  4. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам, неплотно прикрываем металлическими крышками и стерилизуем. В зависимости от емкости банки время стерилизации может быть от 12 до 20 минут.

Также из яблок многие хозяйки заготавливают вкусное домашнее яблочное варенье, рецепты которого мы приготовили специально для вас на нашем сайте.[2]

Яблочный сок через соковарку с добавлением груши

Заготовка сока из яблок на зиму 165

Яблочно – грушевый сок — десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме.

Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый. С помощью соковыжималки получаем продукт, который не надо прогревать, а разливаем по банкам и сразу укупоривают. Соковарка работает по принципу пароварки, где нарезанные фрукты обрабатываются паром. Соковарка легко моется, в отличие от сеточки соковыжималки. Работает она бесшумно. Современные соковарки бывают электрическими и работающими на варочной панели.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 150 гр.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях:

  1. Фрукты тщательно промываем, вырезаем испорченные места, семенные коробки и режем небольшими кубиками. Затем кубики выкладываем в кастрюлю – сетку.
  2. В нижнюю емкость агрегата заливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем устанавливаем кастрюлю для сбора сока, на нее устанавливаем сетку с яблоками и грушами. Если яблоки кислых сортов, то можно немного посыпать сахаром. Закрыть соковарку крышкой, и перекрыть силиконовый шланг. Оставляем вариться сок на час.
  3. В это время можно подготовить и стерилизовать банки и крышки.
  4. Через час открываем крышки соковарки, несколько уминаем разварившиеся фрукты, подставляем баночки под шланг, открываем кран и заполняем теплые банки горячим продуктом. Далее плотно укупориваем металлическими крышками и остужаем. Сок получается гораздо прозрачнее, чем в соковыжималке.
Оставшуюся мезгу можно использовать как начинку для пирогов и мармелада. С таким же успехом можно вместо груш положить половинки сладких слив. Тоже будет замечательно.

Из оставшихся яблок можно приготовить еще одну отличную заготовку на зиму, которая нравится, как детям, так и взрослым — яблочный компот.[1]

Сок яблочно – малиновый

Заготовка сока из яблок на зиму 17

Яблочно – малиновый сок полезен зимой не только как вкусный витаминный напиток, но и как жаропонижающее средство, его можно использовать вместо малинового варенья при температуре.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 60 %,;
  • малиновый сок – 40 %;

Для малинового сока;

  • малина – 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Как сделать сок из яблок в домашних условиях:

  1. Яблоки на сок можно взять кислых сортов, перерабатываем яблочный сок в соковыжималке. Полученный сок выливаем в посуду и готовим малиновый сок.
  2. Для этого перебираем малину, откидываем не дозревшую. Выкладываем ягоды в дуршлаг и трижды окунаем ее в ведро с подсоленной водой (на 5 литров воды 1 столовая ложка соли). Дело в том, что в спелой малине могут быть малиновые жучки и в подсоленной воде они всплывают. Затем выкладываем малину в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, заливаем водой и прогреваем, но не кипятим. Затем малину пропускаем через сито. Образовавшийся сок выдерживаем 15 минут, после чего добавляем к яблочному.
  3. Потом доводим смесь до 85 градусов, разливаем по банкам, стерилизуем и укупориваем.
Читайте так же:  Можно ли вырастить картофель семенами посадка и уход?

Яблочно – морковный сок

Заготовка сока из яблок на зиму 117

Напиток содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Входит в состав диетического и спортивного питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1.5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму:

  1. Подготавливаем яблоки.
  2. Чистим и промываем морковь, нарезаем ее небольшими кусочками.
  3. Через соковыжималку сначала пропускаем яблоки, яблочный сок из соковыжималки переливаем, а затем пропускаем морковь.
  4. Соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимая с поверхности, образовавшуюся пену
  5. Затем расфасовываем по банкам и стерилизуем в обязательном порядке, далее укупориваем, накрываем одеялом и остужаем около суток.

Сок из яблок и абрикосов

Заготовка сока из яблок на зиму 35

Сложный в приготовлении и затратный по времени рецепт. Продукт входит в состав детского питания. Сок оказывает мягкое послабляющее действие, да и вообще, он очень вкусный и детишки его с удовольствием пьют.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 50%,
  • абрикосовый сок – 50%

Для абрикосового сока:

  • абрикосовое пюре – 2 литра;
  • сахарный сироп – 1 литр.

Для сиропа:

  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 1 литр.

Если пропускать абрикосы через соковыжималку, то получится слишком много отходов. Хорошо если вы живете на юге, где абрикосы растут и приносят хороший урожай. А, если вы жители Севера или Сибири, куда поступают только привозные фрукты. Надо использовать полностью этот чудесный фрукт, минимально снижая отходы.

Как приготовить яблочный сок с мякотью на зиму с добавлением абрикосов:

  1. Для сока берем спелые или переспелые абрикосы. Фрукты перебираем, удаляем червивые, порченные и плодоножки. Затем промываем, разламываем пополам и удаляем косточку.
  2. Выкладываем абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов. После этого увариваем фрукты до размягчения. Затем вареные абрикосы протираем через сито или дуршлаг. Полученное пюре разводим сваренным сахарным сиропом, перемешиваем и кипятим 10 минут.
  3. Яблоки, желательно кислых сортов, обрабатываем и пропускаем или через соковыжималку, или через мясорубку. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли, выливаем в абрикосовый и прогреваем до нужной температуры, как обыкновенный яблочный сок.
  4. Далее разливаем по банкам, стерилизуем и плотно укупориваем.

Получаем довольно концентрированный и густой продукт, который, желательно, закрывать в баночки емкостью 0.5 – 1.0 литра, не более.

Давать такой сок можно детям с 6 месяцев. Лучше если развести его большим количеством воды. Есть такие детки, которые не пьют воду, а с соком пить водичку будут.

Сок из яблок с черной смородиной

Заготовка сока из яблок на зиму 42

В этом рецепте вы узнаете как приготовить сок из яблок в домашних условиях на зиму. Этот напиток больше подходит для праздничного стола. Черная смородина, с ее неповторимым ароматом делает его уникальным. Подают его самостоятельно как десерт. С добавлением шампанского, рома, ликера или коньяка получают изысканные слабоалкогольные коктейли. Нередко используется сок для приготовления смузи, желе, которое подают в порционных вазочках.

Как правило, этот сок готовят в небольших количествах. Так, как смородина отдает свой сок тяжело, соковыжималку используют только для переработки яблок.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 75 %,
  • смородиновый – 25%

Как приготовить яблочный сок с мякотью в домашних условиях:

  1. Яблоки отжать через соковыжималку.
  2. Черную смородину обрабатываем, удаляем веточки и переспевшие плоды.
  3. Ягоды промываем, выкладываем в таз, разминаем деревянным пестиком, заливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим массу несколько минут, далее остужаем, выкладываем на несколько слоев марли и вручную отжимаем жидкость.
  4. Затем вливаем смородиновый сок в яблочный и прогреваем до нужной температуры.
  5. Фасуем в банки и консервируем обычным способом.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Из оставшихся ягод вы также можете заготовить сок черной смородины, который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу вашим домочадцам.

Подводим итог. Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях в разы полезнее того, что продается в магазинах. Яблоки – фрукт универсальный. Они выращиваются по всей России, достаточно лишь желания и можно сделать прекрасный десертный напиток, используя добавки из любых фруктов, которыми богат ваш регион.

Читайте так же:  Нужно ли обрывать ягоды у картофеля

Заготовка сока из яблок на зиму 187

Яблочный сок © Depositphotos
Как заготовить яблочный сок на зиму без мякоти? Сегодня tochka.net поделится с тобой рецептом замечательного витаминного напитка.
Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого неоспорима, можно приготовить из различных сортов этого замечательного фрукта.

Но лучше всего для в домашних условиях выбирать осенних сортов − они более сочные и сладкие. В этом случае ты можешь даже приготовить яблочный сок на зиму без сахара, что значительно повысит полезные свойства этого натурального напитка.

Чем сочнее плоды, из которых готовится яблочный сок на зиму, тем соответственно больше сока и меньше отхода ты получишь. Но не спеши выбрасывать жмых − его также можно использовать в кулинарии, приготовив, к примеру, на его основе фруктовые оладьи или добавив в йогурт.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Оладьи из тыквы и яблока

Яблочный сок на зиму − ингредиенты:

  • яблоки,
  • сахар по вкусу (не обязательно).

Яблочный сок − рецепт приготовления:

  1. Яблоки помой, разрежь, очисти от сердцевины и хвостиков, вырежи поврежденные места и порежь на небольшие кусочки по размеру твоей соковыжималки.
  2. Отожми яблочный сок, пропустив плоды через соковыжималку. Используй для этого стеклянную или эмалированную посуду.
  3. Отдели яблочный сок от мякоти, процедив его в чистую эмалированную кастрюлю через несколько слоев марли.
  4. Поставь кастрюлю на огонь и по вкусу добавь сахар. Если для приготовления сока ты использовала сладкие плоды, можешь готовить яблочный сок без сахара.
  5. Помешивая сок и снимая образованную пену, доведи его практически до кипения, подержи 2-3 минуты на огне, но не кипяти. Температура сока должна составлять 90-95°С.
  6. Разлей яблочный сок без мякоти по чистым стерилизованным банкам и закатай металлическими крышками. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  7. Готовый яблочный сок на зиму можно хранить при комнатной температуре. Открыв банку, сок можно разбавить кипяченой водой и добавить сахар по вкусу, если его концентрация тебе покажется слишком насыщенной.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Тыквенно-яблочный сок: рецепт витаминного напитка
  • Варенье из яблок: рецепт янтарных долек

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Яблочный сок на зиму можно готовить в любых количествах особенно в том случае, если урожай яблок выдался ну очень большим. При этом совершенно неважно одинакового ли сорта будут яблоки или разного. Натуральный вкус чистого свежевыжатого сока сохранится на долгое время и всю зиму будет радовать вас и ваших близких. Как же именно нужно правильно готовить такой яблочный сок в домашних условиях? Этот вопрос очень наглядно раскроет представленный ниже пошаговый фото рецепт. Из него вы узнаете самые важные тонкости заготовки на зиму натурального фруктового сока.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку готовить в домашних условиях проще всего уже только потому, что такой способ значительно сэкономит вам время и потраченные усилия. Особенно актуально это в том случае, если соковыжималка у вас автоматическая. Большую часть времени у вас займет процеживание сока, однако этот этап важен в том случае, если вы хотите получить чистейший напиток без мякоти. У готового сока будет очень сильный концентрированный вкус и, если яблоки вы выбрали кислые, тогда сок будет в несколько раз кислее. Учитывайте данный факт при выборе фруктов. Приступим к заготовке на зиму домашнего яблочного сока через соковыжималку.

Сбор яблок лучше всего начинать ранним утром в том случае, если у вас есть сад и пара плодоносных деревьев. Также яблоки можно просто приобрести, однако тогда гарантии того, что они полностью натуральные не будет. Старайтесь выбрать спелые плоды без порченных участков.

Заготовка сока из яблок на зиму 139

Далее яблоки необходимо промыть. Делать это можно любым удобным для вас способом: в тазу, раковине или просто под шлангом в саду. Промыть фрукты необходимо несколько раз.

Заготовка сока из яблок на зиму 118

Теперь подготовим яблоки к измельчению. Для этого слишком крупные плоды нарежем пополам или даже меньше: ориентируйтесь на отверстие своей соковыжималки. Также попутно удалим все плодоножки.

Заготовка сока из яблок на зиму 181

Используя современную автоматическую соковыжималку, измельчаем яблоки и сразу же отделяем мякоть и жмых от чистого сока. Хотя чистым до конца он все равно не получиться.

Заготовка сока из яблок на зиму 120

Подготовьте пластмассовую объемную тару, поверх неё выложите несколько слоев марли и пропустите через такое своеобразное сито весь свежевыжатый яблочный сок. Пластмасса используется нами потому, что при соприкосновении сок и железо вступят в реакцию. Что пагубно скажется на вкусовых характеристиках напитка и его цвета. Этот этап позволит нам частично избавиться от пенки.

Читайте так же:  Особенности обработки яблони весной от вредителей и болезней

Заготовка сока из яблок на зиму 119

Сок заливам исключительно в эмалированную кастрюлю и отправляем на огонь. Процесс варки может стать слегка утомительным, ведь необходимо будет периодически снимать с поверхности жидкости всю ту же пенку. Огонь под кастрюлей должен быть самым маленьким, сам сок кипятить нельзя.

Заготовка сока из яблок на зиму 161

Греем сок и снимаем пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Может показаться, что она никогда не закончится, однако это не так.

Заготовка сока из яблок на зиму 39

Если все сделать правильно, четко следовать инструкции и выдержать испытание пенкой, то в результате получится чистейший прозрачный яблочный сок как на фото.

Заготовка сока из яблок на зиму 172

Большие стеклянные банки стерилизуем заранее, заливаем в них еще горячий сок и плотно закатываем крышками. Переворачиваем все банки верх дном, в таком виде оставляем до полного остывания, накрыв одеялом. Вкусный, натуральный и полезный яблочный сок через соковыжималку на зиму готов.

Заготовка сока из яблок на зиму 38

Приятного аппетита!

Заготовка сока из яблок на зиму 187

Яблочный сок © Depositphotos
Как заготовить яблочный сок на зиму без мякоти? Сегодня tochka.net поделится с тобой рецептом замечательного витаминного напитка.
Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого неоспорима, можно приготовить из различных сортов этого замечательного фрукта.

Но лучше всего для в домашних условиях выбирать осенних сортов − они более сочные и сладкие. В этом случае ты можешь даже приготовить яблочный сок на зиму без сахара, что значительно повысит полезные свойства этого натурального напитка.

Чем сочнее плоды, из которых готовится яблочный сок на зиму, тем соответственно больше сока и меньше отхода ты получишь. Но не спеши выбрасывать жмых − его также можно использовать в кулинарии, приготовив, к примеру, на его основе фруктовые оладьи или добавив в йогурт.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Оладьи из тыквы и яблока

Яблочный сок на зиму − ингредиенты:

  • яблоки,
  • сахар по вкусу (не обязательно).

Яблочный сок − рецепт приготовления:

  1. Яблоки помой, разрежь, очисти от сердцевины и хвостиков, вырежи поврежденные места и порежь на небольшие кусочки по размеру твоей соковыжималки.
  2. Отожми яблочный сок, пропустив плоды через соковыжималку. Используй для этого стеклянную или эмалированную посуду.
  3. Отдели яблочный сок от мякоти, процедив его в чистую эмалированную кастрюлю через несколько слоев марли.
  4. Поставь кастрюлю на огонь и по вкусу добавь сахар. Если для приготовления сока ты использовала сладкие плоды, можешь готовить яблочный сок без сахара.
  5. Помешивая сок и снимая образованную пену, доведи его практически до кипения, подержи 2-3 минуты на огне, но не кипяти. Температура сока должна составлять 90-95°С.
  6. Разлей яблочный сок без мякоти по чистым стерилизованным банкам и закатай металлическими крышками. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  7. Готовый яблочный сок на зиму можно хранить при комнатной температуре. Открыв банку, сок можно разбавить кипяченой водой и добавить сахар по вкусу, если его концентрация тебе покажется слишком насыщенной.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Тыквенно-яблочный сок: рецепт витаминного напитка
  • Варенье из яблок: рецепт янтарных долек

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Белик, В.Ф.; Советкина, В.Е.; Дерюжкин, В.П. Овощеводство; Колос — М., 2014. — 383 c.
  2. Гаммерман, А.Ф. Лекарственные растения (растения-целители) / А.Ф. Гаммерман, Г.Н. Кадаев, А.А. Яценко-Хмелевский. — М.: Высшая школа; Издание 3-е, перераб. и доп., 2003. — 400 c.
  3. Редакция, газеты Дача Pressa.ru Дача 01-2014 / Редакция газеты Дача Pressa.ru. — Москва: Машиностроение, 2014. — 894 c.
  4. Шестаков, А.К. Женьшень и другие лекарственные растения / А.К. Шестаков, М.Г. Киреенко. — М.: Мн: Ураджай; Издание 2-е, перераб. и доп., 1977. — 141 c.
Заготовка сока из яблок на зиму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here