Яблоня Спартан характеристики и описание сорта

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Яблоня Спартан характеристики и описание сорта". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Яблоня Спартан

Краткое описание Хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Высокая урожайность, регулярность плодоношения и товарность плодов. Устойчив к бурой пятнистости.
Съемная спелость и срок созревания конец сентября — 1 октября. Сорт зимнего  созревания
Цвет плодов Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем
Размер плода 140-190 г.
Вкус плода среднего кисло-сладкого вкуса (4,0—4,2 балла)
Урожайность 25-30 кг. с дерева в возрасте 6-7 лет

 Краткое описание 

Хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Высокая урожайность, регулярность плодоношения и товарность плодов. Универсальное назначение плодов. Устойчив к бурой пятнистости.[1]

 Съёмная спелость, срок созревания, хранение  Зимний сорт. Плоды хорошо удерживаются к съему. Урожай убирают в последней декаде сентября — начале октября. Потребительская спелость наступает в феврале. Товарность – 88–92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта. Транспортабельность высокая. Лежкость хорошая (плоды хранятся 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения). В обычном хранилище плоды сохраняются до марта, в холодильнике — до июня. Могут поражаться подкожной пятнистостью.

 Характеристики плодов  Яблоки сорта Айдаред характеризуются хорошим или средним вкусом. Сочная мякоть имеет кремоватый или светло-кремоватый цвет и кисловато-сладкий вкус. Яблоки в меру ароматные. Оценка вкуса составляет 4 — 4,2 балла. К моменту потребительской зрелости мякоть обладает довольно плотной структурой, но уже после непродолжительного хранения становится мелкозернистой, а к концу срока хранения — рыхлой. По химическому составу в яблоках Айдаред содержится: 13,5% сухих веществ, 0,6% титруемых кислот, 10,5% сахаров, 11,5 мг/100 г кислоты аскорбиновой, 120 мг/100 г P-активных веществ.

Плоды крупные, 140-190 г, плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью.

Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен.

 Урожайность 

Читайте так же:  Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно

На среднерослом подвое первое плодоношение наступает обычно на пятом году после посадки. Яблони сорта Айдаред плодоносят регулярно и имеют высокую продуктивность. На Кубани (в центральной ее части) многолетние показатели урожайности равны 300 — 400 ц/га, в годы обильного урожая — 500 ц/га. Молодые деревья (6 — 7 лет) приносят до 30 кг яблок, взрослые яблони (10 — 13 лет) — до 90 кг плодов каждая.

Источник:

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-ajdared.html

На сильнорослом подвое вступает в плодоношение на 4-й год после посадки, на среднрослом — на 3-й. В возрасте 6-7 лет деревья дают по 25—30 кг (10,0—12,0 т/га), 10—13-летних, — 50—90 кг (20,0—33,0 т/га) плодов. Средний урожай – 300-400 (до 500) ц/га. в условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.

 Недостатки  Поражается в средней степени паршой и мучнистой росой.

 Примечания  Айдаред самобесплодный сорт. Жизнеспособность пыльцы — 42—87%. Завязывание плодов от естественного самоопыления — 1,7—2,4, искусственного — 2,7—7,0, свободного — 9—17%. Склонный к самоплодности.Лучшие опылители в России: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес. В Украине Глостер, Рубиновое Дуки, Росавка, Флорина (завязывание плодов — 12—24%).

Сорт американской селекции. Получен в 1935 году скрещиванием сортов Вагнер и Джонатан. Срок созревания – зимний. Районирован в южных регионах России и на Украине. Основная зона промышленных посадок – Краснодарский край (Россия). С конца 60-х годов выращивается в промышленных и любительских садах степной и лесостепной зон Украины, на южном Полесье — с середины 70-х годов на зимостойких скелетообразователях, позже — на подвое MM 106.

 Рекомендации по подкормкам, защите от болезней и вредителей  

  1. выпуск Трихограммы от плодожорки и тли 2-3 раза в сезон по инструкции и рекоменациям
  2. Актофит + БТБ + Лепидоцид от плодожорки, тли, совок и др. вредителей до и после цветения
  3. Гаупсин от гусениц, плодожорки, тли, парши во время цветения
  4. ловчие пояса от муравьев как профилактика появления тли
  5. Микосан-В + Риверм как профилактика от парши, плодовых гнилей, мучнистой росы, стимуляция иммунитета, стрессоустойчивость
  6. Триходермин + Планриз + Пентафаг-С как профилактика комплекса грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний
  7. Здоровый Сад + Экоберин + ЭМ-А препарат — уникальный коктейль от вредителей, болезней, подкормка, стимуляция внутренних защитных свойств самого дерева
  8. Благосад для обработки ран при обрезке или повреждении коры дерева
  9. Используйте в баковых смесях прилипатель!
  10. Вовремя проводите санитарную и омолаживающую обрезку и формировку кроны с осветлением.
Читайте так же:  Почему не завязываются помидоры в теплице, что делать?

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Яблоня Спартан

Краткое описание Хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Высокая урожайность, регулярность плодоношения и товарность плодов. Устойчив к бурой пятнистости.
Съемная спелость и срок созревания конец сентября — 1 октября. Сорт зимнего  созревания
Цвет плодов Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем
Размер плода 140-190 г.
Вкус плода среднего кисло-сладкого вкуса (4,0—4,2 балла)
Урожайность 25-30 кг. с дерева в возрасте 6-7 лет

 Краткое описание 

Хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Высокая урожайность, регулярность плодоношения и товарность плодов. Универсальное назначение плодов. Устойчив к бурой пятнистости.[1]

 Съёмная спелость, срок созревания, хранение  Зимний сорт. Плоды хорошо удерживаются к съему. Урожай убирают в последней декаде сентября — начале октября. Потребительская спелость наступает в феврале. Товарность – 88–92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта. Транспортабельность высокая. Лежкость хорошая (плоды хранятся 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения). В обычном хранилище плоды сохраняются до марта, в холодильнике — до июня. Могут поражаться подкожной пятнистостью.

 Характеристики плодов  Яблоки сорта Айдаред характеризуются хорошим или средним вкусом. Сочная мякоть имеет кремоватый или светло-кремоватый цвет и кисловато-сладкий вкус. Яблоки в меру ароматные. Оценка вкуса составляет 4 — 4,2 балла. К моменту потребительской зрелости мякоть обладает довольно плотной структурой, но уже после непродолжительного хранения становится мелкозернистой, а к концу срока хранения — рыхлой. По химическому составу в яблоках Айдаред содержится: 13,5% сухих веществ, 0,6% титруемых кислот, 10,5% сахаров, 11,5 мг/100 г кислоты аскорбиновой, 120 мг/100 г P-активных веществ.

Плоды крупные, 140-190 г, плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью.

Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен.

 Урожайность 

Читайте так же:  Как бороться с паутинным клещем на перце?

На среднерослом подвое первое плодоношение наступает обычно на пятом году после посадки. Яблони сорта Айдаред плодоносят регулярно и имеют высокую продуктивность. На Кубани (в центральной ее части) многолетние показатели урожайности равны 300 — 400 ц/га, в годы обильного урожая — 500 ц/га. Молодые деревья (6 — 7 лет) приносят до 30 кг яблок, взрослые яблони (10 — 13 лет) — до 90 кг плодов каждая.

Источник:

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-ajdared.html

На сильнорослом подвое вступает в плодоношение на 4-й год после посадки, на среднрослом — на 3-й. В возрасте 6-7 лет деревья дают по 25—30 кг (10,0—12,0 т/га), 10—13-летних, — 50—90 кг (20,0—33,0 т/га) плодов. Средний урожай – 300-400 (до 500) ц/га. в условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.

 Недостатки  Поражается в средней степени паршой и мучнистой росой.

 Примечания  Айдаред самобесплодный сорт. Жизнеспособность пыльцы — 42—87%. Завязывание плодов от естественного самоопыления — 1,7—2,4, искусственного — 2,7—7,0, свободного — 9—17%. Склонный к самоплодности.Лучшие опылители в России: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес. В Украине Глостер, Рубиновое Дуки, Росавка, Флорина (завязывание плодов — 12—24%).

Сорт американской селекции. Получен в 1935 году скрещиванием сортов Вагнер и Джонатан. Срок созревания – зимний. Районирован в южных регионах России и на Украине. Основная зона промышленных посадок – Краснодарский край (Россия). С конца 60-х годов выращивается в промышленных и любительских садах степной и лесостепной зон Украины, на южном Полесье — с середины 70-х годов на зимостойких скелетообразователях, позже — на подвое MM 106.

 Рекомендации по подкормкам, защите от болезней и вредителей  

  1. выпуск Трихограммы от плодожорки и тли 2-3 раза в сезон по инструкции и рекоменациям
  2. Актофит + БТБ + Лепидоцид от плодожорки, тли, совок и др. вредителей до и после цветения
  3. Гаупсин от гусениц, плодожорки, тли, парши во время цветения
  4. ловчие пояса от муравьев как профилактика появления тли
  5. Микосан-В + Риверм как профилактика от парши, плодовых гнилей, мучнистой росы, стимуляция иммунитета, стрессоустойчивость
  6. Триходермин + Планриз + Пентафаг-С как профилактика комплекса грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний
  7. Здоровый Сад + Экоберин + ЭМ-А препарат — уникальный коктейль от вредителей, болезней, подкормка, стимуляция внутренних защитных свойств самого дерева
  8. Благосад для обработки ран при обрезке или повреждении коры дерева
  9. Используйте в баковых смесях прилипатель!
  10. Вовремя проводите санитарную и омолаживающую обрезку и формировку кроны с осветлением.
Читайте так же:  7 причин пожелтения чеснока

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Кузнецова, М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты / М.А. Кузнецова. — М.: Высшая школа, 2005. — 192 c.
  2. Родников Н. П., Курюков И. А., Смирнов Н. А. Овощеводство; Колос — М., 2017. — 384 c.
Яблоня Спартан характеристики и описание сорта
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here