Выращивание Ялтинского лука

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Выращивание Ялтинского лука". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Сегодня все чаще огородники высаживают сладкие сорта лука. И это не удивительно, ведь такой продукт можно употреблять даже в необработанном виде. Среди широкого разнообразия сортов очень популярным считается ялтинский лук. Выращивать сегодня его можно в любом уголке России, даже в Сибири. Но для этого необходимо знать некоторые нюансы.

Описание

Особенность ялтинского лука в том, что у него имеется сиреневый окрас и отличные вкусовые качества. Этот сорт позволяет выращивать лук приплюснутой формы. У него сочне и широкие слои. Горьковатый вкус у него отсутствует.

По сравнению со своими собратьями. Ялтинский лук можно не подвергать тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. Он придает удивительный вкус при его добавлении в салаты, мясные и овощные нарезки. Кроме этого, лук обладает полезными свойствами, благодаря чему можно восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.

Представленная овощная культура способствует повышению аппетита и приводит в норму водно-солевой баланс. Очень часто в ялтинский лук содержится в рационе у большинства людей, как лечебное и профилактическое средство. Перейдя по ссылке можно больше узнать про описание лука севок Кармен.

На видео – выращивание Ялтинского лука:

Как и когда сажать

Получить высокий результат можно, если приступать к посадке семян во второй половине февраля. Для этих целей придется использовать контейнеры из дерева или пластика. Наполнить их специально подготовленным субстратом. Для этого придется взять дерновую землю, перегной в равном количестве и 80 г минеральных удобрений.

Толщина почвенного слоя должна составлять 15 см. Перед тем, как отправить туда посадочный материал, необходимо его замочить. Длительность влажной обработки составит 20 часов. Благодаря ей можно повысить всхожесть семян.

После обработки посадочный материал необходимо просушить. Грунт в емкости увлажнить и сформировать бороздки. Туда уложить семена, соблюдая дистанцию в 1 см. Присыпать все перегноем. Грунт утрамбовать и присыпать чистым песком. Теперь ящик с сеянцами прикрыть полиэтиленом. Установить ее в помещение, где температурный режим не меньше 20 градусов (как и в случае выращивания Лука-порея на рассаду). Наблюдать первые ротки можно через неделю.

Как только на растениях будут сформированы 3-4 листика, то можно приступать к пикировке. Для этого саженцы извлечь из рассадной емкости, укорачивают коревую и листовую части.

Теперь их можно высадить на открытый грунт. Располагать растения на глубину 4 см. Чтобы получить качественный урожай, необходимо все время ухаживать за грядками.

Еще для ялтинского лука очень важным остается климат. Если погода в вашем регионе теплая, то при правильном уходе вы сможете получить отличный результат. Также будет интересно и полезно узнать о том, можно ли сажать перец после лука.

Как ухаживать

Если посмотреть на описание сорта лука Центурион, то он, как и Ялтинский, нуждается в прополке, рыхлении грунта около растений, полив и обработку специальными растворами против вредителей. Полив выполнять так, чтобы верхний слой был влажным. С учетом типа грунта и погодных условий орошать с интервалом 6 дней. На 1 м2 приходится 15-30 л.

За 3 недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам нормально созреть. При поливе стоит использовать метод по бороздам. Он намного эффективнее, чем дождевание. Тогда растение меньше будет подвергаться грибковым поражениям. А вот можно ли садить лук рядом с чесноком, и как происходит посадка, указано здесь.

На видео – как ухаживать за луком:

Когда дождливая погода, то ялтинский лук часто поражает ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо задействовать системы и контактные препараты. самыми эффективными считаются Ридомил, Арцерид. Когда рассада приживётся, то предстоит выполнить обработку бордоской жидкости. Через 2-3 недели можно внести системные фунгициды. Какова технология выращивания лука на перо в теплице, и как происходит посадка, поможет разобраться данная информация.

Особенности выращивания в Средней полосе

Для выращивания ялтинского лука в Средней полосе России используют также рассадный метод. Для этого нужно подготовить рассадные емкости. Их заполнить плодородным грунтом. А далее воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Подготовка семян. Посадочный материал отправить в емкость в середине февраля. Чтобы добиться быстрого прорастания, необходимо замочить семена на 2 суток в воде. Теперь их подсушить.
  • Посадка семян. В ящике выполнить канавки, глубина которых 1 см. Расположить их на дистанции 5 см. После того, как семена были высеяны в грунт, их присыпать землей и немного утрамбовать. Температурный режим должен составлять 16 градусов.
  • Полив и закалка. Не стоит допускать того, чтобы грунт пересох. Нужно вовремя поливать. Орошение должно быть прекращено за 7 дней до высадки в почву. Теперь рассаду предстоит закалять. Если посевы получились густые, то их нудно проредить.
  • Подкормка. Чтобы саженцы активно росли, необходимо их регулярно подкармливать. Делать это предстоит 2 раза в неделю. Для этих целей стоит использовать минеральные удобрения. на 5 л воды взять 5 г мочевины, 3 г хлорида калия и 10 г суперфосфата. В грядки рассаду высаживать через 2 месяца. На каждом растении образуется 3 пера, а высота его достигает 20 см.

На видео – особенности выращивания в средней полосе:

Выращивание в Сибири

Если вы решили выращивать ялтинский лук в Сибири, то это можно делать, но только, если соблюдать ряд рекомендаций. Для этого нужно использовать рассадный метод. Посадка семян для рассады не отличается от предыдущих вариантов посадки. Когда растения уже подросли, то их можно переносить в парник.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание зеленого лука в домашних условиях.

Как происходит выращивание лука на зелень из семян, можно посмотреть в данном видео.

А вот как происходит выращивание зеленого лука из семян на перо, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

[1]

Как происходит выращивание и уход за луком порей, поможет понять данная информация.

Читайте так же:  Как правильно сажать картофель способы и агротехника выращивания?

Грядку там перекопать за несколько дней до посадки. Внести песок и перегной. Выполнить бороздки и усадить туда рассаду. Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 10-15 см. Для полноценного развития и роста стоит полить рассаду мочевиной. На 10 л воды 20 г вещества.

Когда высота лука достигает 10 см, то можно выполнить подкормку дрожжами. На 10 л воды 100 г продукта. Поливать растения необходимо под корень. Всего таких подкормок должно быть 3 за сезон.[2]

[2]

Вторая раз вносить удобрения необходимо в последних числах июня, а третью – в середине июля. После этого лук можно уже не поливать. Если вы заметили, что перышки стали желтеть, то необходимо полить растения зеленкой. Лить флакончик прямо на перо. Еще уход предполагает рыхление и прополку.

Ялтинский лук – это популярный сорт среди огородников. Уникальность его в том, что он дает отличный урожай, который имеет приятные вкусовые качества и внешний вид. Такой лук долго хранить нельзя, но зато использовать его можно даже в необработанном виде. А благодаря большому количеству полезных компонентов организм удается насытить недостающими витаминами и предотвратить развитие многих недугов.

В селе Запрудном впервые прошла ярмарка лука. Этот большой населённый пункт, с которого начинается Южный берег Крыма, а известен он тем, что здесь выращивают знаменитый сладкий ялтинский лук. Ярмарка показала, что спрос на этот деликатесный продукт по-прежнему высок: народа было много, покупатели (в числе которых даже был замечен Сергей Жигунов) расхватали всё, чтобы было выложено на прилавки фермерами.

Чем отличается сладкий лук от своего «повседневного» собрата, а также фирменными рецептами и советами, как не купить подделку, поделился с нами один из участников ярмарки, профессионал – «луковод» Андрей Романенко.

Где находится лукоморье? Мало кто из туристов, покидающих гостеприимные объятия полуострова, не прикупит, наряду с сувенирами, эту диковинку. Плотные вязанки тёмно-красного блестящего лука, которые продаются вдоль трассы Ялта – Алушта, давно стали визитной карточкой Крыма. Кто-то, уже потом, вспоминая отпуск, будет думать о восточных лакомствах – ароматных чебуреках, лавашах, самсе, лагмане и шурпе, или о греческих – солёных южнобережных маслинах, орехах в меду. Но в числе всех крымских диковинок (например, жареной и вяленой свежевыловленной рыбки – барабульки и ставридки, коктейлей из морепродуктов – черноморских устриц, мидий и рапаны, козьего сыра, золотого бахчисарайского мёда, душистых травяных чаёв и тонких южнобережных десертных вин, а также разнообразных фруктов и овощей) этот лук – пожалуй, наиболее популярная продукция.

Происхождение ялтинского лука доподлинно неизвестно, но, по мнению большинства учёных, он произошёл от скрещивания сортов, завезённых из Испании в XIX веке. В 30-е годы XX века селекцией ялтинского лука занимался Никитский ботанический сад.

Сейчас в Запрудном идёт посадка сеянцев будущего урожая. А собирать первые луковицы жители Большой Ялты, разводящие красный лук, будут уже в конце мая – начале июня следующего года. Всё это рассказывает фермер из Запрудного, который всю свою жизнь занимается «луководством» Андрей Романенко.

– У меня по запрудненским меркам считается «блатное место», – по-хозяйски проводит меня по своему лукоморью Андрей, одновременно окидывая зорким глазом весь участок. – Потому что огород и сад (с инжиром, кизилом, черешней и другими традиционными для Южнобережья деревьями, – авт.) находится прямо рядом с домом. Здесь – 18 соток земли, а через 20 метров от верхнего участка начинается крымский горно-лесной заповедник.

Внизу — спина Аюдага

И действительно, прямо под нами – бескрайнее море и выгнутая мохнатая спина Аю-Дага, а над нами – горная стена Бабуган-яйлы.

– Мои клиенты знают, что я произвожу экологически чистую продукцию, без всякой химии. И растёт лук на участке, который расположен рядом с заповедником, – продолжает рассказ Андрей. – Запрудное относится к ялтинской климатической зоне, которая тянется от Медведь-горы и до Фороса, в этой зоне и разводят настоящий ялтинский лук. Потому что первое условие для его произрастания – это субтропический климат, дающий большое количество тёплых дней. Второе – обильный полив. И третье – это особенность ЮБК – глиняные и шиферные почвы, обеспечивающие дополнительное тепло.

Горе луковое

На всём ЮБК выращивают сладкий лук только в двух регионах – в Запрудном (и в соседних сёлах – Лавровом, Кипарисном и Пушкино) и – в Голубом Заливе (и находящихся рядом Оползневом и Понизовке). И главная причина, что лишь в этих двух районах Южного берега есть в избытке вода, столь необходимая для выращивания сладкого лука. Кстати, многие покупатели не догадываются, что приобретая увесистую тёмно-красную вязанку, они зачастую покупают не настоящий ялтинский лук, а один из похожих на него сортов, которые в последние годы начали активно выращивать в степном Крыму.

– Чтобы разводить этот лук, надо иметь чистые семена, – делится секретами Андрей Романенко. Он четверть века торгует только луком собственного производства, а выращивает его – практически всю жизнь.

Читайте так же:  Вырастить розмарин из семян в домашних условиях

– А для этого надо, чтобы в радиусе 70 – 80 километров не было ни одной горькой луковицы. Иначе пчёлы, собирая пыльцу, переопыляют её со сладкой луковицей, и весь урожай станет горьким. Поэтому у культуры должны быть локализованные места разведения. Я сажаю лук в два этапа, более ранний – в октябре, в декабре-январе – более поздний. То есть он в условиях ЮБК выращивается круглый год. Зимой рассада стоит под парником, но днём я её открываю, закаливаю. Созревает он, когда зелёное перо начинает сохнуть. Это означает, что лук начал «садиться на голову». В принципе, лук должен быть в земле до тех пор, пока ботва не высохнет и не ляжет на землю, тогда он точно поспел. Но мы его снимаем чуть раньше и вешаем в сушилку вместе с ботвой. Тогда такой лук имеет лучший товарный вид, а его шелуха приобретает фирменный блестящий, красивый тёмно-красный цвет.

В промежутках между посадкой семян и реализацией готовой продукции лук, как и другие сельхозкультуры, требует пристального хозяйского внимания – это опрыскивание от вредителей и болезней, прополка от сорняков и т. д.

– Некоторые хозяева всю свою растительную продукцию обрабатывают химией, после которой нельзя месяцев шесть прикасаться к ней, а они спокойно везут дня через два на базар, – рассказывает фермер. – Я здесь живу и лук выращиваю всю жизнь, и такой ерундой не занимаюсь, никакой химии не использую. Мне анти не нужна, выращиваю только экологически чистую продукцию, а лук обрабатываю только куриным помётом. Ведь у меня очень много постоянных клиентов, даже бывшие президенты Украины и Польши Кучма и Квасьневский. И люди, которые покупали мой лук для Квасьневского, брали каждую луковицу и проверяли её тестером на нитраты. Ну и что, экзамен мы сдали, тестер показал, что всё в порядке, продукция органическая.

Понятно, что красный лук отличается от своих обычных собратьев не только значительно более высокой ценой и технологией выращивания, но и тем, что производится его, даже в масштабах ЮБК, очень мало. Отсюда большое количество «подделок», о чём мы уже говорили, и домыслов.

– Про ялтинский лук рассказывают разные байки, – готов развеять слухи обывателей Андрей. – Говорят, что его для цвета красят марганцовкой и для вкуса поливают минеральной водой. Сейчас расскажу про минералку, откуда уши растут. В советское время, зная, что в нашем селе и его окрестностях очень много мощных родников, власти хотели построить в Запрудном дамбу. Но провели всякие геодезические замеры и выяснили, что под селом протекает большая подземная река. То есть, если будут катастрофические ливни, то снесёт дамбу и смоет не только Запрудное, но и находящийся внизу Партенит. Тогда от этого проекта отказались, но попутно выяснилось, что запрудненская родниковая вода имеет высокий уровень минерализации. В два раза выше известной сакской. То есть у нас – настоящая минеральная вода, очень насыщенная, но с одним недостатком – с низким содержанием йода. Так что мы действительно поливаем лук минеральной водой. Из поливной системы.

Луковым бизнесом Романенко, как многие фермеры, занимаются всей семьёй.

– Когда начинается сбор урожая, в мае – начале июня, то спишь по три – четыре часа в сутки. Ведь днём надо продавать лук, а в оставшееся время – работать, пока руки держат инструмент. А что делать? Так мы зарабатываем свой несладкий хлеб, – подытожил нашу беседу Андрей.

Совет знатока

– Отличить ялтинский лук от степного очень просто. Во-первых, корень у настоящего ялтинского лука должен быть выпуклый, а не вогнутой. То есть, ножиком вы его просто срезаете, а не выковыриваете. Во-вторых, это форма луковицы. У ялтинского лука она приплюснутая, сужающаяся к краям, как у летающей тарелки. А у степного татарского лука – более угловатая, квадратная.

Фирменный рецепт

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сладкий лук круглый год является украшением и кулинарной изюминкой любого стола. Летом он хорош в сочетании со спелыми салатными помидорами, зимой – с хрустящей квашенной капусткой, и вне сезона его можно добавлять в салаты «Цезарь» и «Греческий». Но есть и фирменные луковые рецепты.

Жанна БАРЫШНИКОВА

Репчатый лук человек употребляет в пищу давно. Овощ пришёл к нам из юго-западной части материка. Несколько тысяч лет назад лук употреблялся в пищу только в качестве лекарства, а сегодня без него не обходится и один стол. Специфическим сортом овоща является ялтинский лук. Свою популярность он заслужил благодаря фиолетовому окрасу, а также сладкому, несвойственному сородичам, вкусу.

Описание сорта

Ялтинский лук обладает специфическими чертами, которые отличают его от представителей других сортов овоща: формой, вкусом, цветом, даже структурой.

Плоды этого растения приплюснутые, даже плоские у основания. В тоже время ширина слоев овоща значительна, они достаточно сочные. Уникальным является отсутствие горечи в плодах. Напротив, они имеют сладковатый вкус. Благодаря этой особенности культуры многие употребляют её в сыром виде. Привычный нам лук-севок иногда имеет сиреневый оттенок, крымский лук – насыщенно-фиолетовый.

Внешний вид растения вносит нотку эстетики в привычные для нас блюда: нарезки и салаты. Даже стейк преображается в окружении фиолетовых колец.

Крымский лук крайне нежелательно подвергать термической обработке, так как он при этом утратит практически все полезные вещества. Ведь плоды сорта отлично пополняют организм витаминами и минералами. Кроме того, он повышает аппетит и регулирует количество солей. Ялтинский лук применяется для профилактики и лечения ряда заболеваний. Этим свойством данный овощ не уступает привычным для нас сородичам.

Видео “Свойства лука. Жить здорово!”

Подробно о свойствах лука говорится в данном видео.

Читайте так же:  11 самых эффектных видов бальзамина Уоллера и особенности выращивания

Исторические факты

По официальным данным крымского лука как такого ранее не существовало. Он был искусственно выведен посредством скрещивания нескольких видов культур. Материал для процедуры попал на полуостров из разных уголков мира.

В середине девятнадцатого века Крым стал часто посещаемым туристами полуостровом. Многие знатные люди построили там свои резиденции или дворцы. Тогда же были сделаны первые шаги для основания Никитского ботанического сада. Вследствие этого, в Крым стали завозить разнообразные растения из других стран, в частности, из Португалии. Помимо сладкого испанского лука, на полуострове появились так называемые сорта мадерского лука: круглый и плоский. Вышеперечисленные сорта овоща и стали основой для ялтинского.

Сегодня никто не сомневается в полезных свойствах овоща. Но так было не всегда. Ялтинский лук, которым мы пользуемся сегодня, – лучший из своей группы. Сорт, на основе которого он был выведен, имел название сладкий крымский. Этот овощ существовал в 30-е годы прошлого столетия и имел существенные недостатки, которые были исправлены в нынешнем сорте культуры. Таким образом, крымский лук, который мы знаем, хранится дольше и имеет фиолетовый окрас.

Особенности выращивания

Выращивание крымского лука с семян или рассады производится, в основном, дачниками или владельцами частных домов. Они не только заготавливают севок, а и предоставляют собранный урожай для продажи.

К сожалению, из-за большой популярности сорта, сегодня на рынке можно встретить некачественные плоды овоща. Для них характерны бледный окрас, сухость плодов, тонкие слои. Кроме того, такой лук заметно горчит. Естественно, такой товар теряет свою ценность и отрицательно влияет на «имидж» настоящего ялтинского лука. Поэтому одним из главных вопросов современной агротехники являются способы сохранения «чистокровности» плодов ялтинского лука. Это явление в значительной мере обуславливает выращивание овоща.

Культуру выращивают из семян по рассадной технологии в условиях защищенного грунта. Работа проводится вручную и требует немалых усилий со стороны огородников. Стоит создать практически идеальные условия для роста культуры, что, конечно, в домашних условиях сделать непросто. Но при этом вырастить отменный урожай реально даже для новичка в этой сфере.

Для успешного прорастания семян необходимо поддерживать правильные режим тепла и света. Стоит использовать и искусственное освещение, в частности, люминесцентное. Наиболее удачная температура воздуха – 18°. Увлажнять посадки надо в достаточном количестве, время от времени вводить подкормки.

За 7 дней до пересаживания растений в открытую почву надо провести процедуру закаливания семян. Для этого ежедневно молодые ростки выносят на свежий воздух на несколько часов. Для пересадки нужно подготовить и грядки.

Процесс пересадки проводят после формирования 3-4 листьев. Контейнеры с ростками обильно, но в тоже время аккуратно, поливают. После осторожно вытягивают молодые растения из ёмкостей, укорачивают корни и выборочно листья рассады. Размещают саженцы в почве таким же образом как ив ситуации, когда посадочным материалом выступает севок. Для высадки создают 4-сантиметровые лунки.

Выращивание ялтинского лука с семян с целью получения хорошего урожая предусматривает уход за растениями. Он включает, в частности систематические рыхления грунта, истребление сорняков, постоянные удобрения, профилактику и лечение заболеваний культуры, а также борьбу с паразитами. Все поливы нужно проводить внимательно, соблюдая схему. Во время созревания плодов увлажнять растения нужно каждый день. Однако, выращивание лука даже в идеально созданных условиях не даст отменного результата. Это обусловлено тем, что на урожай оказывают значительное влияние климатические особенности региона произрастания. Дефицит тепла и особенности того или иного вида грунта существенно влияют на вкус плодов.

Сроки посева и уборки

Чтобы получить желаемые результаты, например, богатый урожай, посадку семян надо осуществить в конце зимы. Через 1,5 – 2 месяца подросшую рассаду, как и севок, можно высаживать в почву. При сеянии семян в такие сроки период высадки молодых растений припадает на конец апреля-начало мая.

Уборка урожая овоща происходит в конце августа или начале сентября. К этому времени листья культуры уже должны «лечь» на землю. Обычно плоды аккуратно поддевают вилами или подкапывают, а потом вытягивают вручную.

Ялтинский лук – необычный и вкусный овощ. Его может вырастить с семян даже начинающий огородник. Главное – создать правильные условия и не игнорировать рекомендации.

Видео “Выращивание лука”

О способах выращивания лука рассказывается в видео.

Автор: Светлана Бодрова

Выращивание Ялтинского лука 156

Традиционно в память об отдыхе в Крыму я всегда презентовал своим друзьям бутылочку крымского вина и «косу» ялтинского салатного лука. Сейчас и друзья, и родственники, стали ездить в Крым все реже, но у всех осталась любовь к репчатому ялтинскому луку. Поэтому я решил поделиться опытом возделывания лука, помог им семенами. Теперь у моих друзей – от Симферополя до самых окраин, даже в средней полосе России – успешно растет вкусный ялтинский лук.
Лук относительно холодостоек. Выращивается он за один сезон, и уже в первый год формирует плоскую крупную луковицу с одной-двумя тонкими сухими фиолетовыми с розовым оттенком чешуями, слабо покрывающими луковицу. Сочные чешуи – толстые, нежные, рыхлые и очень вкусные.
Луковицы одногнездные, их средняя масса 130-150 г, но отдельные экземпляры достигают веса 500-600 г. Сорт высокоурожайный: рекордные урожаи с одной сотки достигают 600-700 кг. Учитывая, что сорт среднепоздний, от всходов до полегания проходит 120-140 дней. Для получения раннего урожая его надо выращивать через рассаду. Рассаду можно получить даже в ящичке на подоконнике. Выращенный через рассаду лук вызревает за 70-90 дней. Таким образом, высокий урожай ялтинского лука можно получить в любой зоне, где выращивают в открытом грунте другие сорта лука. Даже в Крыму его разводят через рассаду.
Для быстрого появления всходов семена ялтинского лука перед посевом предварительно проращиваю до тех пор, пока у 20-30% семян не покажутся едва заметные белые корешки. Семена сею в ящики в начале февраля. Рассаду выращиваю в обогреваемых теплицах, парниках или в отапливаемой комнате. Семена прорастают при температуре 5-6˚С. Всходы переносят понижение температуры до 0˚С. В начале роста и развития лук требователен к почвенной влаге, а позже избыток влаги задерживает созревание луковиц.
Пророщенные семена высеваю в бороздки. Расстояние между бороздками выдерживаю 5 см, между семенами – 0,5-0,8 см. Заделываю семена на глубину 0,5-1,0 см. Посев сверху слегка уплотняю, а затем поливаю. Расход семян на один ящик размером 40х25 см составляет 1,5-2 г. Всходы появляются на 12-15-й день. До появления всходов температуру поддерживаю не ниже +20˚С, а после прорастания – днем на уровне +14-16˚С, ночью до +6-10˚С.
Всходы в загущенных местах прореживаю, оставляя расстояние в междурядьях 5 см, в рядах – 1-2 см одно растение от другого. В ящике оставляю 200-250 растений. За 7-10 дней до высадки рассады в открытый грунт уменьшаю полив и днем выношу рассаду под открытое небо, а если заморозки не предвидятся, то оставляю там и на ночь. При норме высева 20-25 г на 1 м2 выход рассады 2,5-3,5 тыс. шт. с 1 м2. Этого количества достаточно, чтобы засадить 100 м2.
В период вегетации рассаду регулярно поливаю и подкармливаю разбавленной навозной жижей или раствором минеральных удобрений из расчета на 10 л воды 8-10 г мочевины, 15-20 г суперфосфата, 5 г хлорида калия. За 55-60 дней рассада обычно вырастает до 16-20 см с 3-4 хорошо развитыми листьями, диаметром ложного стебля 0,5-0,8 см и мощной корневой системой.
Посадку рассады провожу под кол во второй половине дня рядами с интервалом в междурядье 25 см, в ряду – 10 см. При этой схеме посадки на 1 м2 размещается до 45 растений. Особое внимание уделяю глубине заделки. Рассада должна быть высажена на ту же глубину, на которой растение находилось в рассаднике.
Выращивание Ялтинского лука 171После высадки поливаю растения из лейки. Через неделю высаженную рассаду, для лучшего роста и развития, подкармливаю раствором навозной жижи, разведенной водой в соотношении 1:5 или болтушкой из птичьего помета в соотношении 1:10. Во второй половине вегетации, начале формирования луковиц, поливаю и подкармливаю только фосфорными и калийными удобрениями. Подпитывающие поливы за период вегетации провожу раз в 10 дней. Последний полив делаю в конце июля. Почву в период вегетации регулярно рыхлю, сорняки уничтожаю.
Когда листья начинают клониться к земле, ботва желтеет, а шейка луковицы становится мягкой, приблизительно в конце августа, приступаю к массовой уборке урожая. Учитывая, что луковицы ялтинского лука имеют всего одну-две тонких сухих чешуи, выдернутый из земли лук с ботвой на 8-10 дней оставляю на грядке для дозревания, чтобы луковицы подсохли и окончательно сформировались.
Окраска сухих чешуй ялтинского лука становится фиолетовой с розовым оттенком. После сушки лук вяжу в «косы» и храню подвешенным в сухом помещении.
Читайте так же:  Перец Колокольчик оригинальный сорт острого перца

Обратите внимание
Выращенный через рассаду лук вызревает на 50-60 дней раньше, чем при посеве семян в грунт. Урожай, как правило, выше, и лежкость намного лучше.

Греческий салат
Вам потребуется: Сыр «Фета» – 200 г, помидоры – 3-4 шт., огурец – 2 шт., сладкий болгарский перец – 2 шт., ялтинский лук – 1 шт., масло оливковое, зелень, маслины, сок лимона, чеснок, орегано, соль, черный перец, листья салата.
Подготовьте все овощи, предварительно вымыв их. На дно блюда выложите листья салата.
Нарежьте крупно помидоры, перец, огурцы. Лук нарежьте кольцами. Красиво разложите нарезанные овощи на листья салата. Сверху добавьте маслины, нарезанный кубиками сыр, посыпьте зеленью. Заправьте салат оливковым маслом и соком лимона. Добавьте чеснок, орегано, соль, перец по своему вкусу. Подавайте к столу, не перемешивая.

Знаете ли вы?
Крымский, или ялтинский лук, был выведен в Никитском ботаническом саду в результате скрещивания плоских фиолетовых сортов, привезенных с острова Мадейра в Португалии. Ялтинский лук один из самых сладких салатных репчатых сортов и ценится за свою сочность, в отличие от желтого лука. Он богат питательными веществами, содержит 15-20% сухого вещества, в том числе 12-16% сахара, а также витамин С.

Экосовет
Лучший грунт для выращивания рассады лука – дерновая земля, смешанная с перегноем в соотношении 1:1. Грунт насыпают в рассадный ящик слоем 8-10 см.

Обратите внимание
Перед высадкой в грунт, примерно за неделю, рассаду закаливаю – приучаю к освещению и открытому воздуху. В день высадки обильно поливаю. Перед посадкой корни растений подрезаю, оставляю длиной 3-4 см, листья подрезаю на 1/3 длины.

Овощной микс
Выращивание Ялтинского лука 23

Вам потребуется: цуккини – 2 шт. ялтинский лук – 2 шт. шампиньоны – 7 шт. помидоры – 2-3 шт. чеснок – 4-5 зубчиков болгарский перец – 2 шт. соль, базилик, перец, оливковое масло по вкусу.
Овощи вымыть, нарезать крупными кубиками. Заправить солью, перцем, оливковым маслом и посыпать базиликом. Заправленные овощи выложить в форму для запекания, кроме помидоров и кабачков. Разогреть духовку до 200oС. Поставить овощи в духовку. Через 20 мин выложить сверху кабачки и помидоры. Запекать еще приблизительно 15-20 мин. Подавать блюдо в качестве гарнира.
Во время приготовления к овощам можно добавить спаржу или обжаренную куриную грудку. Количество и ассортимент овощей изменяйте по своему вкусу.
Читайте так же:  Удобрение Аммофос характеристика и особенности применения, отзывы

Источник: Усадьба. Сад. Огород. Своими руками

 Настоящий ялтинский лук — сочный, сладкий — можно купить только на ЮБК.

 — Он растет в радиусе тридцати километров от Ялты и больше нигде, — говорит Нина Пшеничная. — Тот, что вы видите на других рынках, степной. Он суховат и отличается по свойствам. Несколько лет тому назад к нам приезжали ученые из киевского института, брали анализы почвы, исследовали местность. Так вот, на свойства лука влияет особая вулканическая почва и родниковая вода, которой мы его поливаем. Именно поэтому в нашем продукте есть все минералы, вся таблица Менделеева.

 В Запрудном особый климат. Небольшой поселочек расположен над трассой. Чистейший воздух, которым невозможно надышаться, рядом лес и прекрасный вид на Черное море. На каждой калитке, почти на каждых воротах объявления «Продам лук. Оптом». Цена кусачая. За 20 гривен. Это почти в три раза дороже обыкновенного.

 — У нас ведь самый экологически чистый поселок на всем ЮБК, — ведет меня по своему огороду Нина Сергеевна. — Почва особая. Мы называем ее «шиферная». Видите камушки? За счет них земля нагревается и держит тепло.

 Проращивают лук сначала в парниках. Происходит это в конце января — начале февраля. За тысячу семян приходится платить не менее сотни гривен. Затем высаживают в грунт. Прикапывают только корешки. Глубоко не закапывают, иначе он не будет таким плоским, как мы привыкли.

 — Говорят, вы его марганцовкой красите? — спрашиваю я.

 — Какая марганцовка?! — удивленно-возмущенно возражает крымчанка. — Чтобы рассада не болела, замачиваем семена. Но так ведь наука советует. А вообще, попробуйте сами покрасить луковицу. Представляете, сколько марганцовки надо?

 Кстати, старожилы отмечают, что раньше ялтинский лук был более нежного цвета, почти розовый. Да и слезу нынешний потомок порой все-таки выжимает из человека. Оказывается, в округе не должно расти простого лука, репчатого. Иначе произойдет переопыление — и сладкому вкусу конец.

 Каждый день приходится местным агрономам рвать сорняки, тщательно поливать грядки.

 — Он очень любит воду, — делится секретом Нина Сергеевна. — И в то же время весьма прихотливый и болезненный. Поэтому утро в нашей семье начинается с обхода. Надо сбить мучнистую росу.

 — Этим летом была сильная жара. Как он ее перенес?

 — Тепло он любит, но не такое. Начала ботва гореть. Потому пришлось собрать его раньше. Не в августе, как обычно, а в июле.

 Каждую луковицу приходится аккуратно вынимать из земли и потом вязать в пучки. Продукт нежный и очень боится ударов. А для того, чтоб он не гнил и не мялся, его подвешивают на специальные крюки в тенистом помещении.
 — Как-то была такая засуха, что он вырос деформированным, — вспоминает Нина Сергеевна. — Как рос среди камушков, так и вырос треугольным, квадратным. Но потом повисел и стал нормальным.

 Раньше местный совхоз славился виноградом и табаком. Последний вырастал в человеческий рост. Сейчас люди работают в основном сами на себя. Посадят тысяч двадцать луковиц и лелеют урожай. Садят еще и помидоры, клубнику. Она тоже пользуется большим спросом.

 — Я знаю, что Алла Пугачева несколько лет тому назад, когда приезжала в Крым, не брала никаких сувениров, а только лук наш купила для себя, — говорит собеседница. — Приходили за ним Жигунов, Меладзе.

Члены правительства покупают наши экологически чистые продукты для себя.

 — Сами, что ли, приходят?

 — Нет, конечно. Но как-то раз обратился ко мне солидный мужчина: «Выберите красивые. Это для Леонида Даниловича» (Кучмы). А вообще, я люблю землю. Дед шутит: «Пора наручники надевать!» А я не могу. Всегда работала, ни дня не сидела.

 Весь свой урожай жители села стараются продать оптом. Чтобы успеть к зиме подготовиться. А потому за свежим луком надо приезжать до холодов.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Афанасьева, Н. Б. Введение в экологию растений / Н.Б. Афанасьева, Н.А. Березина. — Москва: Наука, 2011. — 800 c.
  2. Штейнберг, П. Н. Декоративное садоводство / П.Н. Штейнберг. — М.: Фитон+, 2014. — 160 c.
  3. Кирхер, В. Водные растения для сада и пруда / В. Кирхер. — М.: Аквариум, 2005. — 762 c.
Выращивание Ялтинского лука
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here