Выращивание пекинской капусты рассадой и семенами

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Выращивание пекинской капусты рассадой и семенами". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ [4]

Выращивание пекинской капусты рассадой и семенами 127

Родина этой капусты – Дальний Восток, но почвы и климат запада Беларуси тоже отлично подходят для возделывания этой скороспелой культуры, вырастающей за 50-55 дней. Растение раскидистое, имеет могучую листву.

Оптимальная температура для роста пекинки – 15-22 градуса тепла. При более высокой температуре она быстро идет в стрелку и начинает цвести. Вместе с тем, селекционеры вывели немало сортов, устойчивых к стрелкованию. Это голландские гибриды F1 Билко и Монако, дающие высокий урожай. Кочаны у этих растений тугие, вес доходит до 2 кг и более.

Сорта пекинской капусты которые порекомендую

Сорта пекинской капусты делятся на листовые, полукочанные и кочанные, а по срокам созревания – на ранние, средние и поздние. Некоторые сорта относят к ран-несредним, среднепоздним и т. д. Неплохо себя зарекомендовали сорта чешской селекции – Бокал и Нозакл.

Бокал – это среднеспелый сорт. Период от массовых всходов до технической спелости составляет 70-80 дней. Растение средней высоты, кочан широкоэллиптической формы, закрытый. Оберточные листья желто-зеленого цвета. Вес кочана – 1,5-2 кг.

Нозакл – поздний сорт, его вегетационный период составляет 85-90 дней. Растение средней высоты. Кочан широкоэллиптический, полуоткрытый и плотный. Листья внутри желто-зеленые. Этот сорт устойчив к нехватке света и цветушности.

Датский сорт Гранат относится к сред-неранним. Эта капуста изумительного вкуса, немного сладкая. Вес ее кочанов доходит до 3 кг.

Щедрый урожай дает и ранний китайский сорт Ласточка, кочан которого весит З кг.

Для огородников представляют интерес также сорта и гибриды пекинки российской селекции. Ранние – Кудесница, Ча-Ча, Нежность – период их вегетации составляет 40-50 дней.

Среднеспелые – Княжна, Лебедушка, Ворожея – соответственно 60 дней, кочаны капусты до 3 кг, при этом у них хороший вкус.

Свое предпочтение я отдаю голландским семенам. Приобретая их, конечно, приходится платить дороже, но ведь и урожай всегда радует.[1]

В минувшем году я посеяла семена российского гибрида пекинки – F1 Чемпион. Период от массовых всходов до технической спелости составил 60-70 дней. Эту культуру можно выращивать в защищенном и открытом грунте. У пекинки крупная и горизонтальная розетка. Листья круглые, широкоовальные, их поверхность гладкая и глянцевая, окраска желто-зеленая. Качеством урожая я осталась довольна.

Читайте также:  Уход за пекинской капустой – чтобы в «цвет» не уходила…

Выращивание рассады пекинской капусты

Пекинку можно выращивать рассадой и семенами. При рассадном способе сокращается время созревания урожая на 1,5-2 недели.

Правда, каждому растению придется предоставить отдельную посадочную тару. Для этих целей я использую торфоперегнойные горшочки диаметром 4-5 см, с ними потом высаживаю растения в грунт, в подготовленные лунки. Это позволяет рассаде избежать стресса, она быстро приживается и идет в рост.

Можно использовать и более экономичный способ, применяя для выращивания рассады пластмассовые стаканчики из-под сметаны или йогуртов. В донце каждого делаем отверстия. Перед высадкой грунт хорошо поливаем, чтобы было проще достать растение с комом земли и сразу поместить его в лунку, хорошо обжимая почву вокруг каждого экземпляра.

Читайте так же:  Томаты в теплице от семечка до помидорчика

На рассаду ранней капусты семена необходимо высевать в конце марта, для второго урожая – в конце июня.

Выращивание пекинской капусты рассадой и семенами 189

«Пекинка» в открытом грунте

Если же сеять семенами сразу на грядку, следует учесть, что в жаркую погоду пекинка сразу начинает образовывать цветочный побег. Именно поэтому в знойный летний день семена пекинской капусты в почву не высевают.

Лучше всего сеять эту культуру ранней весной под пленку на расстоянии 10-12 см между растениями и 20-25 см между рядами. Семена перед посевами не замачивать! Сеять надо во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Всходы по мере роста необходимо часто поливать методом дождевания.

На заметку

Эта капуста не боится заморозков, осенью легко переносит понижение температуры воздуха до минус 7 градусов.

[2]

Чтобы получить два урожая за сезон в открытом грунте, пекинку следует высаживать весной (середина апреля) и в середине лета (конец июля -начало августа), когда световой день короче. Если он длиннее, это неблагоприятно сказывается на развитии растений.

Хранение

Подготовленные на хранение кочаны тщательно осматриваю, чтобы не пропустить гниль и другие дефекты и повреждения. Потом заворачиваю каждый кочан в чистую пищевую пленку и складываю в невысокие ящички на некотором расстоянии друг от друга. Храню на стеллажах погреба в гараже.

Читайте также:  Капуста Ча Ча (пекинская) – посадка и уход (+фото)

Что приготовить из пекинской капусты – мои рецепты

Из пекинки можно готовить различные блюда, даже первые, однако надо помнить, что эта капуста быстро разваривается, поэтому держать ее в кипящем бульоне можно не более 10 минут.

А лучше всего использовать этот овощ в свежем виде. Известно, что салат из пекинки очень полезен при малокровии, головных болях и когда нервы «шалят».

Я всю зиму готовлю из пекинки вкусный и полезный салат: на 1 кг капусты беру свежую морковь среднего размера, 1 большое кисло-сладкое яблоко, пучок зеленого лука, 1 средний свежий огурец, 100— 150 г дайкона.

Капусту нарезаю крупной соломкой, измельчаю дайкон, а очищенные от кожуры яблоко и морковь натираю на терке. Смесь сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не потемнела. После нарезаю лук и огурец. Соль и черный молотый перец добавляю по вкусу. Заправляю салат кисло-сладкой заливкой, которую покупаю в магазине, для овощных салатов. Добавляю немного оливкового масла. Любители майонеза могут использовать и такую заправку.

Пекинку я сейчас использую и для приготовления голубцов. На мой взгляд, у нее есть неоспоримые преимущества по сравнению с обычной капустой. Во-первых, листья хорошо отделяются от кочана, во-вторых, они более мягкие и нежные. Конечно, у каждой хозяйки свои изюминки приготовления того или иного блюда, но думаю, что мои советы, возможно, тоже кому-то пригодятся.

Готовые голубцы слегка обжариваю с обеих сторон на сливочно-оливковом масле. Эти «конвертики», плотно сложенные в сотейник, поливаю той же жидкостью, в которой слегка отваривались листья. А сверху, чтобы они не всплывали при кипении, кладу крышку или тарелку меньшего диаметра, чем сотейник. В равных количествах смешиваю томатный соус с майонезом и добавляю в голубцы. Все готовится после закипания не более 20-25 минут.

© Автор: Елена Ивановна АКУЛИЧ

Выращивание пекинской капусты – посадка и уход: советы и отзывы огородников

Пекинская капуста: урожай на загляденье!

Пекинской капусте на моем огороде отведена далеко не последняя грядка. Ведь блюда с ней обожаю не только я, но и самые маленькие члены семьи. Обычно за сезон успеваю собрать два урожая. Для этого первый раз сею семена в конце марта, второй — в июне.

Читайте так же:  Пион древовидный. Посадка и уход в открытом грунте

Каждому ростку — «квартира»

Перед посевом заполняю отдельные стаканчики покупным грунтом для рассады, проливаю отстоянной водой. Сею по два семечка на глубину 1 см, присыпаю почвой, накрываю пленкой и ставлю в тепло. Через 3-4 дня появляются всходы. Тогда укрытие снимаю и выставляю рассаду на свет. Умеренно поливаю теплой отстоянной водой. Более слабые ростки срезаю, оставляя по одному.

В стадии 5-6 настоящих листочков пересаживаю капусту на грядку или в теплицу. На улице отвожу пекинке хорошо освещенный участок, на котором до этого росли лук, чеснок, картофель или морковь. В парнике высаживаю растения ближе к стенкам, где больше света. Не заглубляю, размещаю на расстоянии 30 см друг от друга. «Уличную» капусту прячу под спан-бонд, чтобы защитить от перепадов температуры и вредителей.

«Кормлю» и укутываю Через пару недель укрытие снимаю, а растения мульчирую скошенной травой. Подкармливаю, чередуя, 2-3 раза за сезон такими составами:[3]

  • 0,5 л куриного помета на 10 л воды;
  • 1 л крапивной браги на 10 л воды;
  • 1 л коровяка на 10 л воды.

Под каждое растение выливаю по 1 л любого из растворов. Если земля влажная, то сначала вношу удобрение, а потом поливаю, а если сухая —то, наоборот, вначале поливаю, а затем удобряю.

Чтобы лучше завязывались кочаны, 1-2 раза опрыскиваю растения раствором борной кислоты (2 г порошка развожу в 1 л горячей воды, после разбавляю 9 л прохладной воды).

А когда пекинка подрастает, собираю листья в пучок и связываю их веревочкой — тогда кочаны получаются более упругими.

Пекинка, не болей!

Чтобы защитить капусту от болезней и вредителей, после дождей и поливов припудриваю землю на грядке таким составом: смешиваю по 3 ст.л. поваренной соли и молотого острого перца, добавляю 2 ст.л. порошка горчицы и 500-600 г золы

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ [4]

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Рассада пекинской капусты БЕЗ ЗЕМЛИ: технология и мои отзывы: ПРОСТОЙ И НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ…Капуста Ча Ча (пекинская) – посадка и уход (+фото): Выращивание пекинской капусты сорта Ча-ЧаХочу…Выращивание Пекинской капусты – мои советы и отзыв по посадке и уходу (Московская обл.): Как вырастить пекинскую капусту, ее…Выращивание пекинской капусты – посадка и уход (Орловская область): Запоздавшая пекинка и пустой БокалСоблюдение…Пекинская капуста (фото) посадка и уход повторным посевом: ВЫРАЩИВАНИЕ СКОРОСПЕЛОЙ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫВ середине…Пекинская капуста (фото) посадка и уход и пара рецептов: ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ — ПОСАДКА…Секрет посадки капусты (Карелия): Хочу поделится советом по посадке…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Видео (кликните для воспроизведения).

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ [4]

Выращивание пекинской капусты рассадой и семенами 127

Родина этой капусты – Дальний Восток, но почвы и климат запада Беларуси тоже отлично подходят для возделывания этой скороспелой культуры, вырастающей за 50-55 дней. Растение раскидистое, имеет могучую листву.

Оптимальная температура для роста пекинки – 15-22 градуса тепла. При более высокой температуре она быстро идет в стрелку и начинает цвести. Вместе с тем, селекционеры вывели немало сортов, устойчивых к стрелкованию. Это голландские гибриды F1 Билко и Монако, дающие высокий урожай. Кочаны у этих растений тугие, вес доходит до 2 кг и более.

Читайте так же:  Благоприятные дни для посадки лукапорея по лунному календарю

Сорта пекинской капусты которые порекомендую

Сорта пекинской капусты делятся на листовые, полукочанные и кочанные, а по срокам созревания – на ранние, средние и поздние. Некоторые сорта относят к ран-несредним, среднепоздним и т. д. Неплохо себя зарекомендовали сорта чешской селекции – Бокал и Нозакл.

Бокал – это среднеспелый сорт. Период от массовых всходов до технической спелости составляет 70-80 дней. Растение средней высоты, кочан широкоэллиптической формы, закрытый. Оберточные листья желто-зеленого цвета. Вес кочана – 1,5-2 кг.

Нозакл – поздний сорт, его вегетационный период составляет 85-90 дней. Растение средней высоты. Кочан широкоэллиптический, полуоткрытый и плотный. Листья внутри желто-зеленые. Этот сорт устойчив к нехватке света и цветушности.

Датский сорт Гранат относится к сред-неранним. Эта капуста изумительного вкуса, немного сладкая. Вес ее кочанов доходит до 3 кг.

Щедрый урожай дает и ранний китайский сорт Ласточка, кочан которого весит З кг.

Для огородников представляют интерес также сорта и гибриды пекинки российской селекции. Ранние – Кудесница, Ча-Ча, Нежность – период их вегетации составляет 40-50 дней.

Среднеспелые – Княжна, Лебедушка, Ворожея – соответственно 60 дней, кочаны капусты до 3 кг, при этом у них хороший вкус.

Свое предпочтение я отдаю голландским семенам. Приобретая их, конечно, приходится платить дороже, но ведь и урожай всегда радует.[1]

В минувшем году я посеяла семена российского гибрида пекинки – F1 Чемпион. Период от массовых всходов до технической спелости составил 60-70 дней. Эту культуру можно выращивать в защищенном и открытом грунте. У пекинки крупная и горизонтальная розетка. Листья круглые, широкоовальные, их поверхность гладкая и глянцевая, окраска желто-зеленая. Качеством урожая я осталась довольна.

Читайте также:  Уход за пекинской капустой – чтобы в «цвет» не уходила…

Выращивание рассады пекинской капусты

Пекинку можно выращивать рассадой и семенами. При рассадном способе сокращается время созревания урожая на 1,5-2 недели.

Правда, каждому растению придется предоставить отдельную посадочную тару. Для этих целей я использую торфоперегнойные горшочки диаметром 4-5 см, с ними потом высаживаю растения в грунт, в подготовленные лунки. Это позволяет рассаде избежать стресса, она быстро приживается и идет в рост.

Можно использовать и более экономичный способ, применяя для выращивания рассады пластмассовые стаканчики из-под сметаны или йогуртов. В донце каждого делаем отверстия. Перед высадкой грунт хорошо поливаем, чтобы было проще достать растение с комом земли и сразу поместить его в лунку, хорошо обжимая почву вокруг каждого экземпляра.

На рассаду ранней капусты семена необходимо высевать в конце марта, для второго урожая – в конце июня.

Выращивание пекинской капусты рассадой и семенами 189

«Пекинка» в открытом грунте

Если же сеять семенами сразу на грядку, следует учесть, что в жаркую погоду пекинка сразу начинает образовывать цветочный побег. Именно поэтому в знойный летний день семена пекинской капусты в почву не высевают.

Лучше всего сеять эту культуру ранней весной под пленку на расстоянии 10-12 см между растениями и 20-25 см между рядами. Семена перед посевами не замачивать! Сеять надо во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Всходы по мере роста необходимо часто поливать методом дождевания.

На заметку

Эта капуста не боится заморозков, осенью легко переносит понижение температуры воздуха до минус 7 градусов.

[2]

Чтобы получить два урожая за сезон в открытом грунте, пекинку следует высаживать весной (середина апреля) и в середине лета (конец июля -начало августа), когда световой день короче. Если он длиннее, это неблагоприятно сказывается на развитии растений.

Читайте так же:  Что делать, если у орхидеи корни растут вверх причины?

Хранение

Подготовленные на хранение кочаны тщательно осматриваю, чтобы не пропустить гниль и другие дефекты и повреждения. Потом заворачиваю каждый кочан в чистую пищевую пленку и складываю в невысокие ящички на некотором расстоянии друг от друга. Храню на стеллажах погреба в гараже.

Читайте также:  Капуста Ча Ча (пекинская) – посадка и уход (+фото)

Что приготовить из пекинской капусты – мои рецепты

Из пекинки можно готовить различные блюда, даже первые, однако надо помнить, что эта капуста быстро разваривается, поэтому держать ее в кипящем бульоне можно не более 10 минут.

А лучше всего использовать этот овощ в свежем виде. Известно, что салат из пекинки очень полезен при малокровии, головных болях и когда нервы «шалят».

Я всю зиму готовлю из пекинки вкусный и полезный салат: на 1 кг капусты беру свежую морковь среднего размера, 1 большое кисло-сладкое яблоко, пучок зеленого лука, 1 средний свежий огурец, 100— 150 г дайкона.

Капусту нарезаю крупной соломкой, измельчаю дайкон, а очищенные от кожуры яблоко и морковь натираю на терке. Смесь сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не потемнела. После нарезаю лук и огурец. Соль и черный молотый перец добавляю по вкусу. Заправляю салат кисло-сладкой заливкой, которую покупаю в магазине, для овощных салатов. Добавляю немного оливкового масла. Любители майонеза могут использовать и такую заправку.

Пекинку я сейчас использую и для приготовления голубцов. На мой взгляд, у нее есть неоспоримые преимущества по сравнению с обычной капустой. Во-первых, листья хорошо отделяются от кочана, во-вторых, они более мягкие и нежные. Конечно, у каждой хозяйки свои изюминки приготовления того или иного блюда, но думаю, что мои советы, возможно, тоже кому-то пригодятся.

Готовые голубцы слегка обжариваю с обеих сторон на сливочно-оливковом масле. Эти «конвертики», плотно сложенные в сотейник, поливаю той же жидкостью, в которой слегка отваривались листья. А сверху, чтобы они не всплывали при кипении, кладу крышку или тарелку меньшего диаметра, чем сотейник. В равных количествах смешиваю томатный соус с майонезом и добавляю в голубцы. Все готовится после закипания не более 20-25 минут.

© Автор: Елена Ивановна АКУЛИЧ

Выращивание пекинской капусты – посадка и уход: советы и отзывы огородников

Пекинская капуста: урожай на загляденье!

Пекинской капусте на моем огороде отведена далеко не последняя грядка. Ведь блюда с ней обожаю не только я, но и самые маленькие члены семьи. Обычно за сезон успеваю собрать два урожая. Для этого первый раз сею семена в конце марта, второй — в июне.

Каждому ростку — «квартира»

Перед посевом заполняю отдельные стаканчики покупным грунтом для рассады, проливаю отстоянной водой. Сею по два семечка на глубину 1 см, присыпаю почвой, накрываю пленкой и ставлю в тепло. Через 3-4 дня появляются всходы. Тогда укрытие снимаю и выставляю рассаду на свет. Умеренно поливаю теплой отстоянной водой. Более слабые ростки срезаю, оставляя по одному.

Читайте так же:  Нолина или бокарнея неприхотливый и полезный экзот

В стадии 5-6 настоящих листочков пересаживаю капусту на грядку или в теплицу. На улице отвожу пекинке хорошо освещенный участок, на котором до этого росли лук, чеснок, картофель или морковь. В парнике высаживаю растения ближе к стенкам, где больше света. Не заглубляю, размещаю на расстоянии 30 см друг от друга. «Уличную» капусту прячу под спан-бонд, чтобы защитить от перепадов температуры и вредителей.

«Кормлю» и укутываю Через пару недель укрытие снимаю, а растения мульчирую скошенной травой. Подкармливаю, чередуя, 2-3 раза за сезон такими составами:[3]

  • 0,5 л куриного помета на 10 л воды;
  • 1 л крапивной браги на 10 л воды;
  • 1 л коровяка на 10 л воды.

Под каждое растение выливаю по 1 л любого из растворов. Если земля влажная, то сначала вношу удобрение, а потом поливаю, а если сухая —то, наоборот, вначале поливаю, а затем удобряю.

Чтобы лучше завязывались кочаны, 1-2 раза опрыскиваю растения раствором борной кислоты (2 г порошка развожу в 1 л горячей воды, после разбавляю 9 л прохладной воды).

А когда пекинка подрастает, собираю листья в пучок и связываю их веревочкой — тогда кочаны получаются более упругими.

Пекинка, не болей!

Чтобы защитить капусту от болезней и вредителей, после дождей и поливов припудриваю землю на грядке таким составом: смешиваю по 3 ст.л. поваренной соли и молотого острого перца, добавляю 2 ст.л. порошка горчицы и 500-600 г золы

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ [4]

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Рассада пекинской капусты БЕЗ ЗЕМЛИ: технология и мои отзывы: ПРОСТОЙ И НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ…Капуста Ча Ча (пекинская) – посадка и уход (+фото): Выращивание пекинской капусты сорта Ча-ЧаХочу…Выращивание Пекинской капусты – мои советы и отзыв по посадке и уходу (Московская обл.): Как вырастить пекинскую капусту, ее…Выращивание пекинской капусты – посадка и уход (Орловская область): Запоздавшая пекинка и пустой БокалСоблюдение…Пекинская капуста (фото) посадка и уход повторным посевом: ВЫРАЩИВАНИЕ СКОРОСПЕЛОЙ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫВ середине…Пекинская капуста (фото) посадка и уход и пара рецептов: ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ — ПОСАДКА…Секрет посадки капусты (Карелия): Хочу поделится советом по посадке…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Доронова Воспитание, образование и развитие детей 2-3 лет в детском саду: методическое руководство / Доронова, Т.Н. и. — М.: Просвещение, 2014. — 175 c.
  2. Варлих Лекарственные растения России. Полный регистр / Варлих, Вольдемар. — М.: Высшая школа, 2005. — 672 c.
  3. Анисимова, Анастасия Декоративные детали сада / Анастасия Анисимова. — М.: Ниола 21 век, 2016. — 144 c.
  4. Арутюнов, Сергей В краю гор, садов и виноградников / Сергей Арутюнов , Вениамин Кобычев. — М.: Русский язык, 2013. — 264 c.
Выращивание пекинской капусты рассадой и семенами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here