Выращивание мангольда в открытом грунте

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Выращивание мангольда в открытом грунте". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Мне кажется, что у большинства непосвященных и неискушенных в огородных делах людей, слово «мангольд» вызовет ассоциацию в первую очередь с фамилией:) Очень уж название этого листового овоща звучит необычно для нашего слуха:) И сразу кажется, что это что-то такое экзотическое, необычное и, наверное, очень вкусное! А вот если сказать «листовая свёкла», то как-то сразу и скучно и не интересно:( «Ну что за ерунда… И корневую свёклу-то не очень люблю, а тут еще и листовая… Фу и фи!» А зря! Кстати, в моем вольном (!) переводе с немецкого это растение будет называться — «нечто золотое»! И, кстати, разница между обычной свёклой и мангольдом очевидна — слева два листа мангольда, справа — свёклы:

Выращивание мангольда в открытом грунте 90

Так почему же на наших огородах этого «золота» или мангольда (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. vulgaris) почти не встретишь? Ответ очень простой: потому что так не сложилось исторически:) А зря! Сейчас расскажу почему зря:
  1. Мангольд неприхотлив к почвам, не требует большого количества органики;
  2. Мангольд холодостоек;
  3. Мангольд очень урожаен;
  4. Мангольд не очень требователен к влаге;
  5. Мангольд двулетник, при хорошем укрытии можно получать листву с ранней весны на второй год после посадки;
  6. Мангольд очень полезен для здоровья и низкокалориен!
Убедила я вас, что это растение заслуживает вашего внимания? И нужно «переписать историю»? Тогда поделюсь, как я выращиваю листовую свёклу на моем огороде:)

Семена и сорта мангольда

Так как мангольд не просто родня обычной свёкле, а практически она же, только с большими листьями и маленьким корнеплодом, то и семена у них одинаковые!

Выращивание мангольда в открытом грунте 171

Сортов у мангольда не так много. А много и не нужно! У столовой свёклы тоже сортов не много, относительно томатов… А зачем, если растение не прихотливо, болезнями почти не поражается, вредители его не жалуют и т.д. Да и кому нужна свёкла с клубничным или ананасовым вкусом???! Также и с мангольдом:)

В принципе, мангольд делится на черешковые и листовые сорта… Хотя ведь у черешкового тоже будут листья! А у листового черешки:) Это как с сельдерем. Зачем сеять листовой, если есть корневой и черешковый??? Листья у всех одинаковые:)

Главное различие между сортами — цвет черешка и листовой пластинки. Вот, например, сорт White Silver (Белое серебро) с белыми сочными и мясистыми черешками. Такой цвет не дает неприятной бурой окраски всему блюду при термической обработке. Поэтому я его использую намного чаще в приготовлении блюд.

Выращивание мангольда в открытом грунте 100

А вот сорт Rhubarb Chard (Ревеневый мангольд) совсем другой, больше похож на свёклу, черешки яркого свекольного цвета, листья темно-зеленые с бордовым… Очевидно, что растение богато антоцианами, которые в последнее время набирают популярность, т.к. являются противораковыми веществами. Ради них даже фиолетовую картошку придумали:)

Выращивание мангольда в открытом грунте 155


Выращивание мангольда в открытом грунте 70
А сорт Pink Passion (Розовая страсть) один из самых декоративных! Черешки ярко-розовые, листья зеленые с розовыми прожилками… Мой любимый:)

Выращивание мангольда в открытом грунте 69

Какой сорт выбрать? Я этим вопросом не озадачиваюсь и сею все сразу! Потому что я мангольд не только ем! Я им украшаю свой огород!

Посев мангольда

В сети вы найдете достаточно информации о том, как выращивать мангольд, но в этой статье я расскажу только о моем личном опыте выращивания листовой свёклы.

Посев мангольда можно проводить как в открытый грунт, так и на рассаду в ящичке, который можно поставить в теплице или на подоконник в квартире. Так как это растение холодостойкое, то посев в открытый грунт можно начинать в наших краях уже в начале апреля, когда почва прогреется до +8-10 градусов. Но помните — это важно! — при переохлаждении растения зацветут в первый же год! Причем переохлаждение опасно в этом плане растениям в мае-июне, а не при посеве!!!

Второй важный нюанс: одно семя мангольда даст несколько ростков, а расстояние между взрослыми растениями должно быть не меньше 30 см! Поэтому при посеве сразу на грядку не забудьте проредить мангольд, оставив по одному ростку. Кстати! Для семьи из четырех человек будет вполне достаточно 2-3 куста мангольда для еды! Все остальное будет лишним:) Цените свой труд!

Если вы хотите использовать мангольд в декоративном огороде или на клумбе, то вам намного удобнее посеять его на рассаду в апреле и, затем, при паре настоящих листьев пересадить его туда куда нужно и на нужном расстоянии! Я делаю именно так. Беру несколько семян, пальцем делаю в ящике с почвой углубление глубиной 2 см, кладу туда семена, засыпаю почвой и жду всходов:)

Выращивание мангольда в открытом грунте 89

Когда сеянцы подрастают, приблизительно в середине мая, я высаживаю их на грядки и в садовые контейнеры или кашпо с большим запасом по расстоянию между ними, потому что из таких вот крошек вырастут огромные и мощные растения! Листовая свекла прекрасно переносит пересадку и даже самые чахлые сеянцы очень быстро начинают идти в рост при благоприятных условиях выращивания.

Выращивание мангольда в открытом грунте 72

Условия выращивания мангольда

Как я уже написала, мангольд — неприхотливое растение. У него развитая корневая система, поэтому воду он добудет сам! К питательности почвы у него нет завышенных требований. На почве богатой органикой он будет конечно мощно развиваться, но при этом накопит массу нитратов! Поэтому лучше его не кормить вообще:) Свет для него важен, но он переживет и полутень. Это можно использовать при посадке его в контейнеры для украшения сада. Но в тени он снова накопит нитраты… Поэтому, если вы его планируете употреблять в пищу, то высаживайте на не очень питательную почву на солнце и не очень-то поливайте;)

Читайте так же:  Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно

Так как растение холодостойкое, то укрывать его нет никакой необходимости. И это его свойство можно использовать! Если хорошо укрыть растение на зиму, то уже ранней весной оно начнет отрастать и снабжать нас полезными витаминными листьями как и щавель, и ревень, и шнитт-лук. Но только до тех пор, пока не зацветет:) Потому что — это двулетнее растение. А укрыть его можно просто — срезать листья и окучить сильно почвой.

Мангольд в смешанных посадках, на декоративном огороде и в садовых кашпо

Здесь только покажу как мангольд прекрасно можно использовать в смешанных посадках. Как и другие растения подсемейства Маревых, он — дружелюбный сосед:) Я никогда не делаю для него специальную грядку! Посмотрите на фото. Это грядка-рабатка:) На заднем плане посажен мангольд, перед ним среднего срока созревания цветная капуста, затем сельдерей с настурцией, на переднем плане мелкоплодная земляника и бархатцы:

Выращивание мангольда в открытом грунте 57

А на этом фото капусту я уже убрала и мангольд «расправил свои крылья»:) Расти он будет до поздней осени, украшая грядку, пока мороз его не убьет!

Выращивание мангольда в открытом грунте 84

Вот пример сочетания мангольда с луком-пореем:

Выращивание мангольда в открытом грунте 151

Выращивание мангольда в открытом грунте 138

Как правильно собирать мангольд?

В первый год выращивания я допускала большую ошибку при сборе листовой свеклы… Я выдергивала все растение целиком! В результате у меня была сразу куча листьев, с которыми нужно было что-то делать! И только позже я узнала, что листья нужно просто отрывать у основания по мере необходимости!!! Главное — не трогать точку роста, т.е. несколько маленьких молоденьких листочков в центре. От такой процедуры мангольд станет только краше:) Я специально сняла видео, чтобы показать, как это делать правильно:

Как приготовить мангольд?

Если вы не любите мангольд, то, как говорилось в старой рекламе: «Вы просто не умеете его готовить!» Потому что вариантов блюд из мангольда вы найдете очень много! В нашей семье мы используем и листья, и черешки листовой свеклы. Хранить в свежем виде его можно не долго, потому что он просто вянет… Если положить его в полиэтилен, то он продержится в холодильнике пару-тройку дней. Черешки пролежат и неделю. Но, так как теперь у многих есть морозильная камера, то все излишки продукции можно заморозить на зиму! Для этого, черешки нужно отварить до полуготовности, а листья пробланшировать пару минут в кипящей воде. Кстати, они останутся зелеными, как и шпинат, с которым так часто сравнивают мангольд. Они правда очень похожи по вкусу и консистенции! Неправда, что листья не потеряют свой объем! Очень даже потеряют, посмотрите фото «до» и «после»:

Выращивание мангольда в открытом грунте 130


Выращивание мангольда в открытом грунте 88

Свежие и замороженные листья листовой свеклы можно добавить в любой суп, рагу, пирог, использовать как гарнир или начинку. Прекрасно можно использовать как добавку к омлету, фриттате и яичнице…

Черешки можно тушить и отваривать в подсоленной воде, использовать как основное блюдо или карнир. Еще их маринуют. Но мне не понравился маринованный мангольд, потому что он был слишком волокнистым и безвкусным:(

Выращивание мангольда в открытом грунте 142

В общем, включайте свою фантазию и готовьте этот вкусный, полезный и низкокаллорийный овощ!

И если вам понравилась моя статья, то расскажите, пожалуйста, о ней своим друзьям в социальных сетях (кнопки слева)!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ [1]

Выращивание мангольда в открытом грунте 178

Многим садоводам нравится выращивать интересные и редкие овощи.

Среди таких все большую популярность на наших участках приобретает мангольд. Также его называют «листовой свеклой». В других странах он выращивается уже достаточно давно, так как известен с древнейших времен (первые упоминания о нем можно встретить даже в Древнем Риме), поэтому его третье название, практикуемое в других странах – римская капуста.

В последнее время все большую популярность набирает мангольд, или листовая свекла, который получил широкое распространение на многих континентах. Это близкий родственник обыкновенной свеклы, который был известен еще во времена Древнего Рима. Поэтому его еще иногда называют «римской капустой».

Основное отличие его от традиционной, обычной столовой свеклы состоит в том, что в пищу употребляются не корешки (корнеплоды), а вершки — листья или черешки (стебли). Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить любой цветник или миксбордер.

Мангольд: выращивание и уход

Обычно мангольд высевают в открытый грунт с апреля по июль, но чтобы получить витаминную зелень самой ранней весной, нужно посеять его в конце октября — начале ноября (до первых заморозков). Особенностью подзимнего посева и условием ранней всхожести растения является его окучивание грядок и укрытие их на зиму лапником или соломой. Также полезно знать агротехнические приемы в выращивании листовой свеклы.

  1. Мангольд хорошо растет на нейтральных почвах (рН 6,5-7,0), богатых органическими веществами, и лучший предшественник для него — картофель. А вот земля после шпината совсем не подходит!
  2. Место выбирайте для него солнечное, хорошо освещенное. Это связано с его исключительной способностью накапливать в листьях нитраты, особенно при чрезмерной унавоженной почве.
  3. Подкормить его достаточно дважды за сезон настоем измельченной травы (бурьян).
  4. При поливе тоже нужно придерживаться «золотой середины» — засуха не позволит развить сочную зеленую массу, а чрезмерная влага может привести к загниванию корней.

Посадка мангольда

Перед посадкой нужно взрыхлить или перекопать (глубина — штык лопаты) и удобрить почву — можно перепревшим, по желанию (мангольд одинаково хорошо воспринимает и то и то) компостом (6.5-10 кг на 1 м2), или навозом а также суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой (по 20 граммов на квадратный метр).

Сеять семена мангольда лучше в бороздки (глубина — 2 см), которые намечают на расстоянии 40 см друг от друга и засыпают их торфом (в форме холмика).

Для тог чтобы избежать напрасной работы по прореживанию всходов в будущем, компактные, листовые сорта мангольда нужно садить с промежутком в 25 сантиметров, а раскидистые (так называемые черешковые) и до полуметра.

К уборке урожая можно приступить уже через два месяца (в холодных регионах через 2,5).

Читайте так же:  Особенности выращивания томатов в теплице на даче

Читайте также: Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд

Вредители

Наибольший вред посадкам мангольда приносят блошка и известная многим дачникам свекольная, или правильнее свекловичная тля. От тли легко избавится при помощи настойки из лука (раствор готовится очень просто – 300 граммов луковиц (можно взять порченые), пропускают в мясорубке и разводят в ведре воды). Луковым раствором просто обрызгайте листья.

От появления на посадках мангольда блошки лучше избавиться заранее, например, посыпать участок отведенный под мангольд смесью золы и табачной пыли (в соотношении 1 к 1).

Внимание: Так как мангольд культура листовая, и к тому же быстрорастущая как было указано выше, применять химикаты при его выращивании не стоит.

Совет:

У листового сорта мангольда короткий черенок, практически сразу же переходящий в лист. Он не должен долго «сидеть» на грядке, его нужно сразу срезать.

Мангольд: полезные свойства

Мангольд с успехом используется в кулинарии – так из него получаются вкусные голубцы, и холодные закуски а также всевозможные запеканки, борщи, соусы и супы.

Помимо того что он вкусный, мангольд имеет еще и массу полезных свойств, в нем содержится много витамина С и А, почти вся группа витамина В, в которой наш организм нуждается для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. С успехом применяют мангольд и для профилактики склероза.

Мангольд – посадка и уход ( из Энциклопедии садовых растений)

МАНГОЛЬД (листовая свекла, римская капуста) — одно из древнейших овощных растений семейства Амарантовые, выращиваемое ради крупных листьев и сочных черешков. Используется как пищевая и декоративная культура.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Это двулетнее растение, образующее в первый год разветвленный корень и розетку листьев на толстых черешках, на второй — цветочный стебель высотой до 1,5 м. Листья крупные, разнообразной (от светло-зеленой до темно-бордовой) окраски, часто волнистые или гофрированные, черешки мясистые, желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в метельчатые соцветия, опыляются ветром и насекомыми. Семена как и у свеклы собраны в клубочки, хранятся в течение трех лет.

СВОЙСТВА.

Листья и черешки богаты витаминами и микроэлементами. Из вареных и тушеных черешков получаются деликатесные гарниры, листья консервируют, используют для приготовления начинки для пирожков, салатов, супов и голубцов. Мангольд полезен при диабете, ожирении, анемии, а также при весеннем авитаминозе. Из-за наличия щавелевой кислоты этот овощ не рекомендуется в больших количествах употреблять при заболеваниях почек и желчного пузыря.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Это относительно холодостойкое растение. Молодые растения могут переносить небольшие (до-3°С) заморозки, взрослые экземпляры выдерживают кратковременные заморозки до -7°С . Мангольд свето- и влаголюбив, требователен к плодородию почвы и отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. Современные сорта не склонны к цветушности.

ПОСАДКА И УХОД.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Листовую свеклу выращивают прямым посевом в грунт весной в начале мая, замачивая семена за два-три дня до посадки. Сеют в бороздки с междурядьями 45-60 см, заделывая на глубину 3-4 см. Для получения ранней зелени можно выращивать мангольд и рассадным методом в горшочках и кассетах. Посев на рассаду — начало апреля.

Всходы прореживают дважды: в фазе 4-5 листьев — на расстоянии 8 см. через две-три недели — на расстоянии 15-25 см. Уборку урожая начинают с июля, выборочно вырезая крупные листья с черешками, и заканчивают в начале октября. У листовых сортов срезку листьев проводят каждые 7-10 дней. В местах с мягким климатом листовую свеклу можно оставлять на зиму для получения ранней зелени. В Нечерноземной зоне мангольд вымерзает. Корни можно использовать для зимней выгонки.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.

В сырую погоду и при загущенном посеве мангольд может поражаться грибными болезнями (чаще всего пероноспорозом и различными пятнистостями). Меры борьбы — прополка, удаление растительных остатков, севооборот. Из вредителей на мангольде можно встретить свекловичную муху, жуков и личинок свекловичной щитоноски. Борьба с ними заключается в удалении пораженных листьев, укрытии посевов нетканым полотном, уничтожении сорняков.

СОРТА.

Сорта мангольда делятся на две группы: черешковые и листовые.

Серебристо-черешковый мангольд сортов ‘Lucullus’, ‘Fordhook Giant’, ‘White Silver’ имеет мясистые черешки серебристого цвета и морщинистые листья с белыми прожилками. У сортов ‘Алый’, ‘Гранат’, ‘Вулкан’, ‘Буле Блад’. ‘Рубин’, ‘Красавица’, ‘Чарли’ черешки от ярко-красного до пурпурового цвета. Сорта ‘Зеленый’. ‘Изумруд’, ‘Малахит’. ‘Мираж’ имеют зеленые черешки. У сорта ‘Невеста’ черешок белый с золотистым оттенком, у сорта ‘Свекман’ темно-зеленые листья и широкие белые черешки.

Листовые сорта (‘Зимний’, ‘Зеленый листовой’) отличаются мощной розеткой листьев и тонкими короткими черешками.

Скороспелые сорта «Буле Блад’ с фиолетовыми листьями и ‘Вулкан’ с темно-зелеными листьями формируют невысокую компактную розетку листьев и готовы к срезке уже через 30 дней после посева.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ [1]

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Мангольд (фото) посадка и уход, полезные свойства и рецепты: Выращивание мангольда – мои советы…Какие овощи могут зимовать в почве: Что можно оставить в земле…Листовая свекла мангольд (фото) – посадка и уход: Выращивание листовой свеклы мангольдУ ПРИВЫЧНОЙ…Дачный мини-садик своими руками – план посадок (фото): Мини-огород на даче своими руками Даже…Компост в комнатных условиях – снабжаем дачу органикой даром: Можно ли сделать компост в…Капуста пак-чой – выращивание: Выращивание пак чой Пекинскую капусту наши…Смешанные посадки и декоративный огород – что можно посадить вместе? (фото): СОЧЕТАНИЯ РАСТЕНИЙ В СМЕШАННЫХ ПОСАДКАХ…

Читайте так же:  Когда сажать картофель в 2018 году по лунному календарю

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Не каждому, даже опытному, огороднику знакомо растение – мангольд или листовая свекла. Это не корнеплод. Растение состоит из листьев и черешков. Ниже мы рассмотрим, для чего высаживают растение, для чего его используют. А также ознакомимся с его полезными свойствами и правилами, которые помогут вам в посадке и выращивании данного растения на своем дачном участке или огороде. Внимательно прочитав данную статью, у вас не останется вопросов о том, как посадить и вырастить мангольд самостоятельно.

Что такое мангольд?

Мангольд – это прародитель столовой свеклы, получивший второе название – листовая свекла. Он является представителем семейства маревых с двухлетним циклом развития. Первый год происходит формирование небольшого разветвленного корнеплода и мощной розетки листьев. Второй год идет образование цветочного стебля, имеющего высоту более 1 метра, и мелких цветочков с метельчатыми соцветиями.

Выращивание мангольда в открытом грунте 59

Надземная часть растения употребляется в пищу.

Существует две формы мангольда:

Черешковая, с крупными листьями, которые в 3 раза больше, чем свекольные. Разные сорта отличаются различными листьями, которые бывают: морщинистые, волнистые, кудрявые, гладкие либо пузырчатые.

Листовая, с укороченными листовыми пластинами, но широкими черешками размерами 5-10 см. у разных сортов различная окраска. Они бывают: красные, зеленые, желтые, белые либо серебристые.

Некоторыми производителями, которые производят расфасовку, практикуется укладка в один пакет семян различных сортов черешковых мангольдов. Когда они прорастают, получаются нарядные грядки. Окрашенность черешков и яркая зелень листвы делают растения уместными и в цветниках.

Как используется мангольд и в чем его польза

Мангольд отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, листья и черешки богаты витаминами В1, С, В2, провитамином А, солями железа, кальция, фосфора, белками, сахаром и каротином. Однако, эту питательную и полезную культуру редко можно встретить на дачных участках.

Выращивание мангольда в открытом грунте 45

Листья мангольда для приготовления салата.

Листья мангольда добавляют в салаты, супы, рагу, а в приготовлении голубцов используют вместо капустных листьев. Черешки можно употреблять в пищу исключительно после отваривания в воде с добавлением небольшого количества соли. Они обжариваются в масле и подаются в виде гарнира, а также используются, как начинка пирога.

Как выращивать мангольд и правильный уход за ним

Для хорошего произрастания мангольда необходимы плодородные почвы, богатые азотом и калием. Тяжелые почвы ему не подходят, поскольку тогда его листья вырастают грубые и малопригодные для пищи.

Место для засадки растения подготавливается заранее: почва перекапывается, удобряется: 1 кв. метр почвы требует:

  1. Навоз – 3 кг.
  2. Аммиачная селитра – 30 г.
  3. Суперфосфат – 30 г.
  4. Сульфат калия – 30 г.

Мангольд предъявляет меньше требований к свету, чем свекла. Его можно выращивать и в местах с легкой полутенью. К тому же, при таких условиях его листва имеет нежнее вкус, однако окраска черенковых сортов менее выражена.

Не рекомендуется производить выращивание мангольда, как уплотнителя томатов в тепличных условиях. Эти две культуры предъявляют различные требования к поливу. Для томатов более приемлем нечастый, но обильный полив, а листовая свекла хорошо растет только на влажной почве. Так что, листовой свекле будет комфортнее в теплице среди огурцов. При приемлемых климатических условиях предпочтительно посадить культуру в открытый грунт, а не в теплицу.

Выращивание мангольда в открытом грунте 82

Способы посадки и выращивания мангольда.

Культура отличается высокой холодостойкостью. Прорастание ее семян возможно даже при температуре 4 °С, а всходам не страшны порой и заморозки, когда температура опускается до – 6 °С. Опытные огородники не рекомендуют высевать семена мангольда слишком рано, потому что низкие температуры вызывают преждевременное цветение, что чревато формированием небольшого количества листьев.

Оптимальным временем посева считают конец апреля. Возможно и более позднее высевание, однако, это ведет к получению меньшего урожая. Высевать семена следует по 3 штуки. Глубина посева в грунт – 1,5 см, а шаг – 25 см. расстояние между рядами должно быть примерно 35 см. Черешковые сорта высаживаются немного иначе (50х40 см). через 10-14 суток начинают появляться первые всходы.

После образования на них 5 настоящих листочков необходимо их проредить. В гнездах оставляется только по одному, самому сильному, растению. Вырванные ростки пересаживают на пустующее место либо другие грядки. При этом почва вокруг них плотно обжимается.

Ухаживают за мангольдом следующим образом:

  1. Регулярно поливают;
  2. Рыхлят междурядья;
  3. Подкармливают.

Лучше проводить совместные поливы и удобрения – поливать питательными растворами. Поэтому в 10 литрах воды растворяют 5 грамм комплексных удобрений. Такие неконцентрированные растворы применяются и для полива верхних слоев почвы при их высыхании.

Посеяв семена, собирать урожай можно будет уже спустя 10-12 недель. Для использования в пищу у листовых сортов срезаются время от времени наружные листья без оставления черешков. Необходимо выполнять срезание крупных листьев, если они даже не нужны в настоящее время, потому что они могут огрубеть и стать невкусными.

Новые листья нарастают до поздней осени. Срезание листьев у черешковых сортов производится только после того, как они полностью развились. Возможна заморозка излишков урожая мангольда, только предварительно их бланшируют.

Выращивание мангольда в открытом грунте 106

Условия и способы выращивания листовой свеклы.

Выращивание мангольда производится один сезон, поскольку он является летником. В районах, где климат мягкий, растение способно пережить зиму при проведении окучивания и укрытии лапником. После зимовки листья у растения отрастают рано.

В районах с более суровым климатом мангольд выкапывают с кусками почвы, удаляют пропавшие листья и прикапывают в хранилищах или пересаживают в теплицы. Возможна пересадка мангольда в горшок – тогда можно получать зелень и в зимнее время года. Горшок должен стоять на подоконнике.

Каких вредителей и болезней боится растение

Мангольд устойчив к различным заболеваниям, но порой его поражают вирусы. Главным вредителем культуры являются слизни. Для того, чтобы защитить растение, необходима профилактика. К примеру, если вы своевременно прореживаете всходы, это существенно снижает риск появления грибковых заболеваний.

17.05.2017
Выращивание мангольда в открытом грунте 138

Читайте так же:  Денежное дерево как правильно его посадить, чтоб велись деньги?

Мангольд или листовая свекла (лат. Bēta vulgāris, семейство Амарантовые) как ценная пищевая и декоративная культура, обладающая множеством полезных и целебных свойств, был хорошо известен еще в Древних Греции и Риме. Это двухлетнее салатно — шпинатное растение, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня мангольд широко распространен в странах Европы, в США, Латинской Америке, Индии, Японии, где его выращивают в промышленных масштабах. В культуру вошел более 6 тысяч лет тому, намного раньше, чем привычная нам корнеплодная свекла. В отличие от традиционной столовой свеклы, мангольд не образует корнеплод, его подземная часть состоит из жесткого стержневого корня, а в пищу употребляют сочные, мясистые черешки и листья, образующие мощную прикорневую розетку. Вкус листьев сравним со шпинатом, а стебли напоминают по вкусу спаржу. Из них можно приготовить полезные и вкусные витаминные салаты, соления, различные овощные блюда (окрошку, голубцы, винегрет), гарниры к мясу. Борщ, свекольник или суп приобретают более насыщенный вкус и дополнительный набор витаминов, если добавить в них листья и черешки мангольда. Стебли, отваренные в подсоленной воде и поджаренные в панировочных сухарях на масле, не менее вкусны, чем цветная капуста.   

Известны две основные формы этого овоща: листовая и стеблевая. По своему минеральному и витаминному составу они намного превосходят свеклу корнеплодную. И листья, и черешки мангольда содержат белки, углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, сахара, каротин, витамины (С, В1, В2, Р, РР, А, Е, К), соли калия, кальция, фосфора, железа, натрия, лития, магния и другие полезные вещества. Благодаря такому полезному составу и низкой калорийности (19 ккал / 100 г), растение по праву причисляют к ценным диетическим продуктам. 

Издавна мангольд был известен как легкое слабительное средство, его назначали при анемии, авитаминозе, диабете, повышенном артериальном давлении, для очищения крови. Он способствует улучшению работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфекционных заболеваний. Регулярное употребление мангольда в пищу служит профилактикой от онкозаболеваний. Вместе с тем, из — за высокого содержания витамина К и щавелевой кислоты он имеет некоторые противопоказания. Неограниченное употребление витамина К вызывает повышение вязкости крови и увеличивает риск тромбообразования, в связи с чем листья и стебли мангольда требуется подвергнуть термической обработке. Высокая температура частично разрушает витамин К, ограничивая его опасное воздействие. Для устранения негативных последствий от действия щавелевой кислоты, имеющей свойство кристаллизоваться в организме (в печени, почках), перед употреблением срезанные части растения бланшируют в кипятке. 

 
Растение относится к холодостойким, его семена прорастают при +5° С. Интенсивно растет при достаточном солнечном освещении, тень же несколько угнетает его развитие и способствует накоплению нитратов, хотя для декоративного выращивания мангольда теневые участки вполне подходят. Предпочитает легкие, рыхлые, нейтральные или слабокислые почвы, богатые органикой, но может расти на различных грунтах после соответствующей их обработки (нейтрализации). Мангольд любит хорошие поливы, при недостатке влаги листья растут грубыми и жесткими. В то же время переизбыток влажности для него вреден, так как вызывает риск появления различных заболеваний (мучнистая роса, черная ножка). 

Вегетационный период листового мангольда длится около двух месяцев (45 – 60 дней), поэтому за сезон можно осуществить несколько посевов, позволяющих выращивать культуру и собирать его урожай конвейерным способом. Стеблевой мангольд дает урожай несколько позже, через 90 – 120 дней после посева. Размножают культуру семенами, которые высевают в бороздки с междурядьями 35 см на глубину 2 – 3 см, располагая их равноудаленно друг от друга на 10 см. Учитывая, что взрослые растения мангольда образуют широкую прикорневую розетку и достигают в высоту 60 – 70 см,  всходы необходимо прореживать так, чтобы дистанция между ними была не менее 30 – 60 см. Для защиты посевов от вредителей и заболеваний рекомендуется посыпать грунт древесной золой. Уход за мангольдом заключается в систематическом рыхлении почвы и удалении сорняков, поливах и подкормках азотсодержащими удобрениями. 

В первый год жизни у мангольда образуется только надземная розетка листьев. Их собирают выборочно, как и щавель, 8 – 10 раз за сезон. Чтобы получить семена, растение подкармливают и оставляют зимовать на грядке, тщательно укрыв его мульчей из торфа и листьев. Перезимовавшие растения мангольда дают очень ранние всходы. Минусовые температуры стимулируют стрелкование и цветение культуры, но до наступления этого периода можно успеть несколько раз собрать первые витаминные урожаи. Вместе с редисом, ревенем, шпинатом, петрушкой мангольд входит в число первых овощей — поставщиков витаминов в период их острой нехватки после окончания зимнего сезона. 

Листовую свеклу можно с успехом выращивать и зимой, на подоконнике или в тепличных условиях. Для этого осенью достаточно выкопать корни растений и оставить их в темном прохладном помещении (можно использовать подвал) до конца осени. В конце ноября – декабре в контейнер (горшок), на дне которого находятся слой песка (1 – 1,5 см) и грунта (2 см), вертикально помещают корни мангольда и плотно присыпают их питательной почвосмесью так, чтобы ее уровень был на 2 см выше верхушек корней. Затем грунт поливают теплой водой и размещают контейнер в помещении с температурой среды +12 – 15° С. С появлением первых листков (через 15 – 20 дней после посадки) контейнер переносят в хорошо освещенное и теплое место. Вегетативные части мангольда, выращенного в зимнее время, более нежные, чем растения на грядках и удивительно вкусные. Урожай витаминов на подоконнике можно будет собирать всю зиму. 

17.05.2017
Выращивание мангольда в открытом грунте 138

Мангольд или листовая свекла (лат. Bēta vulgāris, семейство Амарантовые) как ценная пищевая и декоративная культура, обладающая множеством полезных и целебных свойств, был хорошо известен еще в Древних Греции и Риме. Это двухлетнее салатно — шпинатное растение, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня мангольд широко распространен в странах Европы, в США, Латинской Америке, Индии, Японии, где его выращивают в промышленных масштабах. В культуру вошел более 6 тысяч лет тому, намного раньше, чем привычная нам корнеплодная свекла. В отличие от традиционной столовой свеклы, мангольд не образует корнеплод, его подземная часть состоит из жесткого стержневого корня, а в пищу употребляют сочные, мясистые черешки и листья, образующие мощную прикорневую розетку. Вкус листьев сравним со шпинатом, а стебли напоминают по вкусу спаржу. Из них можно приготовить полезные и вкусные витаминные салаты, соления, различные овощные блюда (окрошку, голубцы, винегрет), гарниры к мясу. Борщ, свекольник или суп приобретают более насыщенный вкус и дополнительный набор витаминов, если добавить в них листья и черешки мангольда. Стебли, отваренные в подсоленной воде и поджаренные в панировочных сухарях на масле, не менее вкусны, чем цветная капуста.   

Читайте так же:  Хлеб как удобрение для огорода рецепты для подкормки

Известны две основные формы этого овоща: листовая и стеблевая. По своему минеральному и витаминному составу они намного превосходят свеклу корнеплодную. И листья, и черешки мангольда содержат белки, углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, сахара, каротин, витамины (С, В1, В2, Р, РР, А, Е, К), соли калия, кальция, фосфора, железа, натрия, лития, магния и другие полезные вещества. Благодаря такому полезному составу и низкой калорийности (19 ккал / 100 г), растение по праву причисляют к ценным диетическим продуктам. 

Издавна мангольд был известен как легкое слабительное средство, его назначали при анемии, авитаминозе, диабете, повышенном артериальном давлении, для очищения крови. Он способствует улучшению работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфекционных заболеваний. Регулярное употребление мангольда в пищу служит профилактикой от онкозаболеваний. Вместе с тем, из — за высокого содержания витамина К и щавелевой кислоты он имеет некоторые противопоказания. Неограниченное употребление витамина К вызывает повышение вязкости крови и увеличивает риск тромбообразования, в связи с чем листья и стебли мангольда требуется подвергнуть термической обработке. Высокая температура частично разрушает витамин К, ограничивая его опасное воздействие. Для устранения негативных последствий от действия щавелевой кислоты, имеющей свойство кристаллизоваться в организме (в печени, почках), перед употреблением срезанные части растения бланшируют в кипятке. 

 
Растение относится к холодостойким, его семена прорастают при +5° С. Интенсивно растет при достаточном солнечном освещении, тень же несколько угнетает его развитие и способствует накоплению нитратов, хотя для декоративного выращивания мангольда теневые участки вполне подходят. Предпочитает легкие, рыхлые, нейтральные или слабокислые почвы, богатые органикой, но может расти на различных грунтах после соответствующей их обработки (нейтрализации). Мангольд любит хорошие поливы, при недостатке влаги листья растут грубыми и жесткими. В то же время переизбыток влажности для него вреден, так как вызывает риск появления различных заболеваний (мучнистая роса, черная ножка). 

Вегетационный период листового мангольда длится около двух месяцев (45 – 60 дней), поэтому за сезон можно осуществить несколько посевов, позволяющих выращивать культуру и собирать его урожай конвейерным способом. Стеблевой мангольд дает урожай несколько позже, через 90 – 120 дней после посева. Размножают культуру семенами, которые высевают в бороздки с междурядьями 35 см на глубину 2 – 3 см, располагая их равноудаленно друг от друга на 10 см. Учитывая, что взрослые растения мангольда образуют широкую прикорневую розетку и достигают в высоту 60 – 70 см,  всходы необходимо прореживать так, чтобы дистанция между ними была не менее 30 – 60 см. Для защиты посевов от вредителей и заболеваний рекомендуется посыпать грунт древесной золой. Уход за мангольдом заключается в систематическом рыхлении почвы и удалении сорняков, поливах и подкормках азотсодержащими удобрениями. 

В первый год жизни у мангольда образуется только надземная розетка листьев. Их собирают выборочно, как и щавель, 8 – 10 раз за сезон. Чтобы получить семена, растение подкармливают и оставляют зимовать на грядке, тщательно укрыв его мульчей из торфа и листьев. Перезимовавшие растения мангольда дают очень ранние всходы. Минусовые температуры стимулируют стрелкование и цветение культуры, но до наступления этого периода можно успеть несколько раз собрать первые витаминные урожаи. Вместе с редисом, ревенем, шпинатом, петрушкой мангольд входит в число первых овощей — поставщиков витаминов в период их острой нехватки после окончания зимнего сезона. 

Листовую свеклу можно с успехом выращивать и зимой, на подоконнике или в тепличных условиях. Для этого осенью достаточно выкопать корни растений и оставить их в темном прохладном помещении (можно использовать подвал) до конца осени. В конце ноября – декабре в контейнер (горшок), на дне которого находятся слой песка (1 – 1,5 см) и грунта (2 см), вертикально помещают корни мангольда и плотно присыпают их питательной почвосмесью так, чтобы ее уровень был на 2 см выше верхушек корней. Затем грунт поливают теплой водой и размещают контейнер в помещении с температурой среды +12 – 15° С. С появлением первых листков (через 15 – 20 дней после посадки) контейнер переносят в хорошо освещенное и теплое место. Вегетативные части мангольда, выращенного в зимнее время, более нежные, чем растения на грядках и удивительно вкусные. Урожай витаминов на подоконнике можно будет собирать всю зиму. 

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Сквайр, Дэвид Благоухающие садовые растения. Все необходимое для создания сада / Дэвид Сквайр. — М.: АСТ, Астрель, 2004. — 112 c.
  2. Анисимова, Анастасия Декоративные детали сада / Анастасия Анисимова. — М.: Ниола 21 век, 2016. — 144 c.
Выращивание мангольда в открытом грунте
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here