Выращивание капусты Романеско

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Выращивание капусты Романеско". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Иногда привычные для нас овощи поражают пресловутым видом отдельных их представителей. В частности, артишок иногда напоминает давно вымерших динозавров, а момордика – алое желе с оранжевой окантовкой. Существуют и овощи, которые имеют несвойственный для них цвет. Плоды моркови Дракон, к примеру, фиолетовые, а Белоснежные томаты таковыми и являются. Разнообразный окрас цветной капусты давно уже не редкость. Но капуста романеско – гибрид, внешне напоминающий замысловатый цветок или раковину древнего моллюска.

Общее описание

Плод сорта состоит из салатовых соцветий, имеющих спиральную форму. Кроме того, каждый бутон также растёт по спирали. Соцветия очень тесно расположены. Они будто «прижаты» друг к другу. Обрамляют соцветия по кругу темные листья.

Капуста романеско имеет ещё и народные названия: романская брокколи или коралловая капуста.

Культура однолетняя. Если правильно организовать выращивание растения и соблюдать все рекомендации по уходу за ним, можно вырастить метровые особи. При этом плоды растения будут весить по полкилограмма каждый.

Широкое распространение капуста романеско получила недавно. Пришла к нам она из Италии в конце ХХ века. Однако по некоторым источникам, культура существовала ещё в Римской Империи. Внешний вид капусты – запланированный генетиками признак.

Данный сорт овоща можно отнести к одной из разновидностей сортов цветной капусты. При внимательном рассматривании можно заметить, что каждое соцветие – копия самого растения.

Выращивание этого сорта не имеет существенных особенностей. Употреблять в пищу плоды растения можно только после обработки. Капусту этого сорта можно жарить, бланшировать, запекать и даже готовить из неё суп. Варить овощ нужно не долго, так как он может потерять свои вкусовые качества. По сравнению с широко известной брокколи, капуста романеско мягче и не горчит.

Видео “Сорт капусты Романеско”

В этом видео показывается принцип выращивания сорта капусты романеско.

Особенности выращивания

Выращивание данного гибрида сложнее, чем других видов капусты. Ведь капуста романеско очень прихотлива, любое нарушение агротехники может привести к негативным последствиям. Например, головки культуры могут не завязаться вовсе.

Основным фактором, определяющим успешность агротехники овоща, – температура. Кроме того, выращивание культуры имеет ряд особенностей:

  1. Плод завязывается только в случае, если температура воздуха составляет не менее 18°. Следовательно, немаловажным является внимательный и правильный расчёт периода посадки. Лучше если завязывание головки произойдёт весной или в начале осени.
  2. Следить за температурой нужно и выращивая рассаду. За 60 дней до пересадки культуры в почву, семена необходимо посеять в специальные ёмкости. После появления первых ростков температура окружающей среды должна быть не менее 20°. Далее этот показатель нужно снижать до 8°, чтобы дать толчок для быстрого развития растений.
  3. Рассаде необходимы также свет и влажный грунт. Только при таких условиях корни ростков превратятся в развитую систему.
  4. Лучше всего капуста романеско будет произрастать после картофеля. А вот на почве, где ранее произрастали Крестоцветые, высаживать овощ не стоит, так как в земле могут остаться вредители и источники болезней предыдущих культур.
  5. Хороший урожай овоща можно получить в грунтах со щелочной средой. В кислой почве культура попросту погибнет. Поэтому земля требует подготовки: известкования или добавления золы дерева. При формировании соцветий овощу больше всего необходимы систематический полив и свет солнца.
  6. Пересаживать рассаду стоит в конце апреля, придерживаясь расстояний между особями и рядами по 0,6 метра. Однако, все календарные сроки агротехнических мероприятий условны. Нужно, в первую очередь, ориентироваться на погоду.

Можно выделить такие основные правила агротехники овоща:

  • Поливы должны быть систематическими, но вызванными необходимостью.
  • Стоит проводить периодический осмотр особей на наличие паразитов.
  • Надо внимательно следить за сорняками и при появлении их удалять.
  • Грядку с растениями необходимо пропалывать, взрыхляя грунт.
  • Подкормка осуществляется трижды. Впервые коровяком и минеральными удобрениями спустя неделю после высаживания ростков. Вторая подкормка проводится через пару недель после первой аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием.
  • Третий раз овощ удобряется коровяком, аммиачной селитрой во время завязывания плодов культуры.

Созревание и уборка

Созревание овоща заканчивается в октябре. Хотя основной критерий спелости – сформированные крупные соцветия-звезды. Их наличие свидетельствует о том, что настало время сбора урожая.

Хранить плоды гибрида можно не больше недели и только в холодильнике. По прошествии этого времени пользы от романеско не будет, да и вкус она утратит. Для длительного хранения овощ стоит заморозить. Несмотря на сложности агротехники и ухода за культурой, она с легкостью украсит любой стол.

Полезные свойства

Несмотря на то, что капуста романеско стала доступнее, её все же мало кто выращивает. А зря! Ведь культура очень полезна для человека.

Также овощ является низкокалорийным и имеет нежный пикантный вкус.

Читайте так же:  Как ухаживать за гарденией в домашних условиях?

Наиболее ценные составляющие плодов растения – витамины С и В, цинк, каротин и многое другое:

  • Витамин А, который способствует росту и здоровью эпидермиса и его видоизменений: ногтей и волос. Также вещество помогает бороться с различными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
  • Витамин группы К, положительно влияющий на кровь и дающий организму энергию.
  • Витамин С. Он формирует иммунитет, способствует образованию крови и положительно влияет на дыхательную систему.
  • Витамины группы В – важны для обмена веществ, кроветворения и правильного функционирования нервной системы.
  • Витамин РР поддерживает оптимальный уровень холестерина, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Итак, капуста романеско – не просто гибрид необычного вид и вкуса. Он необычайно полезен для человека. Выращивание культуры имеет свои особенности и сложности, однако оно того стоит!

Видео “Разнообразная капуста”

В этом видео рассказывают о разных экзотических сортах капусты.

Автор: Светлана Бодрова

Капуста романеско — необычный гибрид, полученный в результате скрещивания брокколи и цветной капусты. Появился он не так давно — в 90-е годы прошлого столетия. Некоторое время был известен только в узких кругах, но уже сегодня его все чаще можно увидеть на прилавках супермаркетов и на огородных участках. Работа итальянских селекционеров превзошла все ожидания. В результате был получен красивый и полезный овощ, призванный занять особое место на вашем столе.

Что это такое?

В переводе с итальянского «романеско» означает «римская капуста». Другие названия овоща с оригинальной внешностью — брокколи романская или коралловая капуста.

Выращивание капусты Романеско 113

Последнее имя хорошо отражает внешний вид — капуста похожа на необычную раковину, которую достали из морских глубин. Желто-зеленые соцветия, закрученные в спираль, собраны в пирамидки.

Выглядит очень красиво. Такая капуста станет уникальным украшением грядок, контейнеров и клумб. Да, именно так. Многие сажают заморский овощ в окружении цветов и получают в итоге великолепную ландшафтную композицию, от которой сложно отвести взгляд.

[1]

Романеско — однолетнее растение с аккуратными пирамидальными соцветиями и плотными темно-зелеными листьями. При соблюдении правил агротехники экзотическая гостья достигает в высоту 1 метра, а масса «кочанов» составляет 0,5 кг и больше. Но главное преимущество капусты — не внешняя оболочка, а внутреннее содержание.

Полезные свойства

Капуста романеско содержит много витаминов и микроэлементов. В составе числятся каротин, антиоксиданты, пищевые волокна, фолиевая кислота, витамины А, С, РР, железо, кальций, фосфор, редкие селен и фтор. Очищает организм от токсинов, восстанавливает работу пищеварительной системы, укрепляет десны, зубы и хрящевую ткань, улучшает гормональный фон.

Выращивание капусты Романеско 170

Этот низкокалорийный продукт рекомендован всем тем, кто хочет сохранить молодость и красоту. Придется по душе желающим похудеть без вреда для здоровья. Капуста имеет нежный сливочно-ореховый вкус, без присущих другим сортам горечи и остроты. Ее с удовольствием едят дети. Назначение — универсальное. Идеально подходит для приготовления супов, омлетов, овощных рагу, салатов.

Особенности выращивания

Нельзя назвать выращивание капусты романеско делом простым — культура прихотлива. Однако при наличии большого желания и определенных знаний посадить и взрастить коралловую капусту не составит труда.

Выбираем подходящее место

Романеско любит солнечный свет — для посадки выбирайте хорошо освещенные участки. Земля должна быть легкой, влажной, питательной. Реакция — нейтральная или слабощелочная. Кислый грунт нуждается в известковании. Лучшие предшественники — томаты, огурцы, картофель. Не сажайте капусту там, где недавно росли салат, репа, брюква, редис.

Выращивание капусты Романеско 170

Приступаем к делу

Римскую капусту выращивают семенами и через рассаду. В южных регионах сажают семенами, в остальных — Выращивание капусты Романеско 96

рассадным способом. Высеивают семена в мае в увлаженную ямку на глубину 1,5-2 см. На рассаду семена сажают в середине апреля. До появления ростков поддерживают температуру на отметке +20 градусов. Через 3 недели после прорастания, дневную температуру понижают до +10 градусов, ночную — до +8. Молодые посадки следует регулярно поливать, не допуская пересыхания грунта. Высаживать рассаду на постоянное место жительства стоит, когда минует угроза заморозков.

Важные нюансы

Перед высаживанием следите за прогнозом погоды — сажайте в тот момент, когда воздух прогреется до +17 градусов. Именно поэтому сроки посадки в разных регионах будут существенно отличаться. Если столбик термометра показывает высокие отметки, завязывание головок не произойдет. Немаловажное значение имеет освещение. Нехватка солнца (менее 10 часов в сутки) приводит к вытягиванию капусты — она утрачивает форму и меняет цвет.

Еще один важный момент — внесение удобрений, а конкретно — сроки. Первый раз подкармливают через 7 дней после пересадки рассады в незащищенный грунт.

[2]

Вносят водный раствор коровяка, в который добавляют 1 ст.л минералов. Второй раз удобрения вносят через 14 дней после первого внесения. Используют аммиачную селитру (30 гр.), суперфосфат (40 гр.), калий хлор (2 гр.) и борную кислоту (2 гр.). Третий раз подкармливают во время завязывания соцветий. К 0,5 литрам коровяка, разведенного в ведре воды, добавляют по 30 гр. аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.

Читайте так же:  Особенности выращивания сорта томатов Де Барао

Выращивание капусты Романеско 117

При отсутствии коровяка его заменяют настоем из сорняков. Второй раз можно подкармливать смесью готовых составов (по 5 гранул Экоберина, НВ-101, Здорового сада, 2 ст.л Зеленого мыла и полстакана Гуми).

Как ухаживать?

Уход за капустой романеско в принципе несложный. Соблюдайте простые правила и проблем с получением хорошего урожая не будет.

  • Выращивание капусты Романеско 189часто и обильно поливайте, но следите, чтобы вода не застаивалась;
  • чтобы сохранить влажность земли — мульчируйте;
  • постоянно осматривайте растения на предмет обнаружения вредителей. При выявлении таковых, воспользуйтесь специальными препаратами. В целях профилактики размножения незваных гостей, сажайте неподалеку бархатцы, сельдерей, ноготки, мяту, чеснок;
  • окучивайте грядки и избавляйтесь от сорных трав;
  • своевременно вносите удобрения (как было уже отмечено, трижды за сезон).

Собирать урожай начинают в октябре, когда сформируются плотные головки. Тянуть с уборкой соцветий не стоит — капуста утратит нежный вкус и сочность. Лучше собирать в утренние часы. В свежем виде она хранится недолго — около недели. Если вы хотите сохранить все полезности экзотического овоща — законсервируйте или заморозьте его.

Видео-обзор капусты Романеско

Выращивание капусты Романеско 82

Романеско – результат скрещивания брокколи и ее ближайшей родственницы, цветной капусты. Этот вид капусты появился на международном рынке около 1990 года. Она выращивалась в окрестностях Рима, где ее открыли и усовершенствовали голландские садоводы.Агротехника выращивания практически не отличается от агротехники цветной капусты.

Агротехника Лучшие предшественники — ранние огурцы, бобовые, лук, корнеплоды, однолетние травы. Выращивать можно рассадным способом и прямым посевом в открытый грунт.

Для получения ранней продукции романеско выращивают рассадой. Семена высевают на рассаду в несколько сроков, начиная с 15 марта.В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду подкармливают. В возрасте 40-50 дней рассаду с 4-5 настоящими листьями высаживают в открытый грунт.

Необходимо уточнить сроки забега рассады для своей почвенно-климатической зоны. В условиях моего региона посев можно начинать с 15 марта — 5 апреля, совместно с ранней белокочанной капустой.
Я рассчитываю забег рассады так:
Мне необходимо высадить рассаду в О/Г 20 — 25 мая. От 20 мая минус возраст рассады 50 дней. Минус на приживаемость после пересадки 5-10 дней. Минус всходы 5 дней. Итого 65 дней. От 20 мая отнимаем 65 дней — срок посева в моих условиях с 15 марта.Что такое забег рассады —

При выращивании рассады создается «забег», который бывает календарным и физиологическим. Календарный «забег» заключается в опережении сроков высева семян по сравнению с высевом их в открытый грунт на постоянное место при наступлении оптимальных сроков. Он колеблется от 20 до 80 дней в зависимости от культуры, сроков и зоны возделывания.

Физиологический «забег» предполагает ускорение прохождения фаз развития растений.

В грунт семена высевают в три срока, начиная с первой декады мая. Расстояние между рядами 60 см, между растениями 20-30 см. Через 10 дней после посадки рассады, а также перед образованием головок, брокколи необходимо подкормить. Для подкормки используется комплексное удобрение, обеспечивающее необходимое питание овощам в период всей вегетации.

Романеско предпочитает щелочные почвы. При посадке растений в грунт между ними оставляют 45 сантиметров в ряду. При укоренении капусты после высадки в открытый грунт, необходимо обеспечить растениям хороший полив. Недостаток влаги в летний период скажется на формировании кочана и в результате не вырастет качественной головки. Как и все красавицы, Романеско знает себе цену. Она очень требовательна не только к поливам, но и к подкормкам.

От времени посадки семян до полного созревания кочанчиков капусты Романеско проходит около 4 месяцев. Зрелые головки нельзя передерживать на корню. Срезают кочанчики утром – до того как растения нагреются на солнце. Можно хранить Романеско в холодильнике, завернув в пластик, до одной недели.

Описание Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль (удивительную). Форма романеско похожа на естественный фрактал (дроблёный, сломанный, разбитый): каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество спиралей в соцветии романеско является числом Фибоначчи.

Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.

Гастрономические свойства Хотя в Италии есть специальные рецепты для приготовления романеско, в остальном мире её готовят как обычную капусту брокколи. Важно соблюдать время приготовления: переваренная романеско, как и брокколи, многим покажется невкусной. По сравнению с цветной капустой и броколли романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.

Выращивание капусты Романеско 16

Выращивание капусты Романеско 15Жил один садовод

Он развел огород,

Подготовил старательно грядки.

Он принес чемодан,

Читайте так же:  3 способа формирования баклажан пасынкованием в теплице и открытом грунте

Полный разных семян,

Но смешались они в беспорядке.

Наступила весна,

И взошли семена —

Садовод любовался на всходы.

Утром их поливал,

На ночь их укрывал

И берег от холодной погоды.

Но когда садовод

Нас позвал в огород,

Мы взглянули и все закричали:

— Никогда и нигде,

Ни в земле, ни в воде

Мы таких овощей не встречали!

Показал садовод

Нам такой огород,

Где на грядках, засеянных густо,

Огурбузы росли,

Помидыни росли,

Редисвекла, чеслук и репуста.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сельдерошек поспел,

И моркофель дозрел,

Стал уже осыпаться спаржовник.

А таких баклачков

Да мохнатых стручков

Испугался бы каждый садовник.

Мы корзину несли,

Но решить не могли,

Как же быть с овощами такими?

То ли жарить их нам,

То ли парить их нам?..

Ну и съели их просто сырыми.

Отличного настроения всем!
Источники:

Выращивание капусты Романеско 119

   h ttp://sadoved.com/kapustnie/4011-vyraschivanie-delikatesnoy-kapusty-romanesko.html

    h ttp://kapustnaymozaika.blogspot.ru/2010/01/blyda-iz-kapusty-romanesko.html

    h ttp://vitusltd.ru/kapusta_romanesko.html

    h ttp://sad6sotok.ru/cat/овощи/капуста

Выращивание деликатесной капусты Романеско. Как-то на прилавке магазина я увидела необычную капусту, похожую на морскую раковину, и сразу же поняла — именно этой экзотики мне не хватает на дачном участке.

Оказалось, что это деликатесная капуста Романеско — гибрид брокколи и цветной капусты. Выращивать ее можно через рассаду или прямым посевом семян в грунт. Решила провести эксперимент.В апреле вместе с другими капустами посеяла семена Романеско. На постоянное место высадила в мае, после появления трех настоящих листочков, на расстояние 60 см друг от друга. За новичком ухаживала так же, как за брокколи. Сначала растения развивались медленно и только с июля, когда спала жара и начались дожди, стали расти, как на дрожжах. Осенью это были мощные кусты, почти с меня ростом.

Однако из 20 посаженных только 5 дали головки товарного вида, остальные же были величиной с грецкий орех. Надо отдать должное — удавшиеся соцветия были и красивые, и экзотические, и очень вкусные. Но какое явное несоответствие! Могучее растение и сравнительно маленький плод. Что-то было сделано не так. Пришлось обратиться к литературе.

Выяснила, что Романеско создали в Риме в 1990-х годах прошлого столетия, усовершенствовали голландские ученые. Это самая малокалорийная из всех капуст. Из-за наличия в ней цинка, очень полезна людям, страдающим отсутствием вкусовых ощущений. Везде пишут, что агротехника выращивания аналогична цветной капусте или брокколи. Хотя, основываясь на своем небогатом опыте, могу сказать, что эта культура более капризна, чем ее сородичи. Романеско предпочитает щелочные почвы. Она больше нуждается во влажности воздуха, ей необходим хороший полив. Резкие колебания температуры, затяжные холода или изнуряющая жара плохо сказываются на ее развитии. Видимо, поэтому и не получаются большие головки.

Капуста очень требовательна не только к поливам, но и к подкормкам (удобряю компостом). Зрелые головки нельзя передерживать на корню и лучше срезать утром, когда растение еще не успело нагреться на солнце. В пищу употребляют только соцветия, листья не едят. В целом, она напоминает цветную капусту, но не так резко пахнет и имеет более нежный вкус.

Несмотря на скудный урожай, отказываться от выращивания этого экзота я не собираюсь. Мне кажется, что это самая красивая, самая вкусная и полезная из всех знакомых мне капуст.

Источник:
Ирина Романенко, г. Винница
h ttp://sadoved.com/kapustnie/4011-vyraschivanie-delikatesnoy-kapusty-romanesko.htmlКонвейер цветной капусты Т. Завьялова,

кандидат сельскохозяйственных наук

h ttp://www.floraprice.ru/2006/06/konvejer-cvetnoj-kapusty/#more-6299

Мое первое знакомство.

Выращивание капусты Романеско 55

Июль 2013года

Выращивание капусты Романеско 172

Сентябрь 2013 года, все получилось, выросла.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Трудно себе представить, что когда-то капуста считалась абсолютно бесполезным растением и неприкаянно росла вдоль морского побережья Европы, Прошло немало времени, прежде чем люди поняли ее ценность. Долгое время царствовала одна белокочанная. Но теперь капустное семейство просто поражает своим многообразием: кольраби, брокколи, брюссельская, савойская, пекинская. И каждая претендует на первенство.

Брокколи

Эта капуста полезна всем без исключения. Да и к тому же весьма неприхотлива – ни холода, ни жары не боится и растет даже на бедных почвах.

Уже несколько лет я выращиваю брокколи. Удалась она мне с первого раза. Вопреки моим опасениям, особых условий для себя эта капуста не требовала.

Рассаду высаживаю в середине – конце мая. При посадке в лунку добавляю перепревший навоз. Дважды за сезон подкармливаю комплексным удобрением: в период роста и ,перед образованием головок. Поливаю по мере необходимости. Поблизости высаживаю кинзу, она отпугивает вредителей. Рыхлением не увлекаюсь, разве что только перед прополкой.

Вот такая простая агротехника выращивания у брокколли.

Урожай собираю до самых морозов, культура холодостойкая и от жарких лучей солнца тоже не страдает. Жаль, что многие с ней не знакомы. Даже бывалые дачники удивляются моей капусте – по форме как цветная, а головки зеленые.

Читайте так же:  Уход за калатеей медальон в домашних условиях

Я же всем ее рекомендую: полезная, вкусная, сытная и при этом легко выращивается. Благодаря своему составу (в большом количестве содержатся витамины А, К, Е, С, минеральные соли, ферменты) брокколи предупреждает появление атеросклероза у пожилых людей и полезна всем – и малым и старым.

Весь урожай капусты на зиму замораживаю, потому что даже в холодильнике долго она не хранится – зацветает.

Цветная капуста

Среди огородников бытует мнение, что цветная капуста очень капризная культура. Многие после первого неудачного опыта и вовсе отказываются от нее. Но не все знают, что каприз у цветной капусты всего один – вволю водицы напиться. А в остальном – все как у всех. Питание и защита от вредителей.

Рассаду цветной капусты выращиваю в парнике, под пленкой. Здесь важно не передержать растения. Из переросшей рассады полноценных головок не будет.

Когда на рассаде вырастает 4-5 листочков, пересаживаю ее в грунт на заранее подготовленные грядки. В почву вношу большое количество хорошо перепревшего навоза или компоста, добавляю древесную золу или известь для снятия кислотности (1 стакан на 1 кв. м). Почву тщательно перекапываю.

Рассаду высаживаю в лунки на расстоянии 40 см друг от друга. Между рядами оставляю такое же расстояние. Каждый кустик засыпаю землей до нижнего листочка и обильно поливаю.

Почва не должна пересыхать. Недостаток влаги плохо сказывается на развитии кочанов – они получаются маленькие и не вызревают.

Через две недели после высадки рассады провожу первую подкормку настоем куриного помета (1 ведро помета на 2 ведра воды, настаиваю две недели). Затем развожу один литр настоя в 10 л воды и выливаю по 1 л в каждую лунку. После подкормки обязательно поливаю капусту чистой водой. Через две недели подкормку повторяю.

Как только начнут образовываться кочанчики, беру три-четыре листа капусты, поднимаю их вверх и закрепляю прищепкой. Это нужно, чтобы будущие кочаны не потемнели от солнца.

Цветная капуста – лакомый кусочек для бабочки белянки, блошки и тли. Химических средств я не применяю. А от вредителей между капустой высаживаю бархатцы. Землю под капустными кустиками присыпаю древесной золой.

И еще маленький совет. Срезать головки капусты нужно, пока они крепкие. Если оставить их в земле, то начнется цветение и головка станет рыхлой. Обычно у меня большой урожай, и чтобы он подольше сохранился, я каждый кочан вешаю вниз головкой в прохладном сарае. Свежесть гарантирую до трех недель.

Пекинская капуста

Эта капуста не частый гость на наших грядках. Более четырех лет я пыталась вырастить пекинскую капусту. Покупала семена различных фирм, сеяла в разные сроки как в открытый грунт, так и в теплицу, пыталась даже выращивать рассаду. Но результат один – вырастала… сурепка.

Поздней весной купила два пакетика семян, один из которых был с обработанными семенами. Но весной закрутилась с другими делами и посеять их забыла.

В начале августа, занимаясь посадками дайкона и зимнего редиса, наткнулась на забытые семена пекинской капусты. Решила посадить.

В На грядку после лука посеяла семена в шахматном порядке с расстоянием между семенами 25-30 см. Глубина посева 3-4 см. Сразу же накрыла агроволокном, как от блошки, так и от жары. Перед посевом землю взрыхлила, обильно полила и внесла древесную золу (1 стакан на 7 кв. м)..

Всходы появились через три дня, проросли только обработанные семена. Поливала через 1 день поверх волокна. К середине сентября высота растений достигла 20-25 см, но розетка была рыхлой. И когда устойчиво похолодало, капуста начала крутиться.

Перед заморозками я подняла все листья и связала их на макушке. При температуре -5°С на каждый кочан надела пластиковые кульки.

Урожай удался на славу. Красивые мощные светло-зеленые растения с достаточно плотной головкой.

Еще никогда наша семья не ела более сочной пекинской капусты. В ту осень пекинская капуста до конца ноября красовалась в колпачках из кулечков. Головки срезаем по мере надобности.

Два салата из пекинской капусты

• Нарезать капусту поперек (длинной соломкой), до­бавить салатный лук, вареные яйца, заправить майо­незом или сметаной.

• К первому составу добавить консервированные кальмары.

Сорт Романеско

Этой удивительной капусте всего десяток лет отроду. Родилась она в Риме от почтенных капустных граждан – цветной и брокколи. Унаследовала от родителей питательную ценность и диетический характер. Но красотой затмила обоих.

Купила я как-то пакетик семян с надписью «Супердекоративная». На рисунке был вилок необычной формы. Посеяла семена на рассаду 3 мая. Рассада получилась крепкая. И когда прошла угроза заморозков, высадила ее в открытый грунт. Решила – раз декоративная, то пусть растет для красоты, и ждала таких же красивых вилков, как на рисунке. Но листья росли узкие, длинные и сверху морщинистые. Смотрела я на это безобразие и думала: где же тут декоративность, да еще и «супер»? И тут напала на мою капусту гусеница! Пожирала листья с большим аппетитом все лето. Хоть для кого-то польза, посмеивалась я.

Читайте так же:  Орхидея Дракула описание и особенности ухода

Но вот осенью решила я на одном кусте оборвать обглоданные гусеницей листья. И как же я была удивлена, когда в самом центре увидела точно такую же картину, как на пакетике! Светло-зеленого цвета пирамидки плотно прижимались друг к дружке

и закручивались спиралькой. Было это уже 5 октября. А у нас в селе каждый год в этот день праздник. Взяла я свою красавицу и пошла показывать знакомым.

И не зря: оказалось, на празднике был объявлен конкурс «Чудо-овощ». И что вы думаете? Мы победили! Мне дали приз и еще в районной газете напечатали статью про наш праздник и мою капусту. Из статьи-то я и узнала, что на самом деле эта капуста называется рома-неско и вывели ее в Италии, скрестив обычную цветную капусту с брокколи. Теперь я выращиваю это чудо. Она не только красивая, но и очень вкусная. Напоминает цветную, но с более нежным вкусом и не так резко пахнет.

Кстати Романеско богата цинком и витамином С. В сравнении с другими видами капусты она легче усваивается и содержит меньше калорий. Кроме того, помогает обрести утраченное чувство вкуса.[3]

  • Капустный сок – эффективное средство от ожирения, опухолей и запоров, а в сочетании с мор­ковным очищает организм и препятствует пара­донтозу.
  • Соль, добавленная в капустный сок, сводит на нет всю его ценность.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Сорт капусты Надежда – выращивание: Как я выращиваю капусту в…Секрет посадки капусты (Карелия): Хочу поделится советом по посадке…Выращивание белокочанной капусты в Татарстане – советы: Как вырастить белокочанную капусту в…Цветная капуста сорта Фиолетовая (фото) – отзывы, посадка и уход: Выращивание цветной капусты сорта ФиолетоваяЦветная…Капуста цветная и брокколи – выращивание, сорта, уход , свойства: Как вырастить цветную капусту и…Как вырастить два урожая цветной капусты: Два урожая цветной капусты за…Сорт капусты сердце буйвола: Капуста «Сердце буйвола» Это довольно редкий…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Хессайон, Д. Все о цветах в вашем саду / Д. Хессайон. — М.: Кладезь, 2013. — 160 c.
  2. Шерстнев, В. Лекарственно-техническое сырье зон средней и северной полосы РСФСР, Белоруссии и Прибалтики / В. Шерстнев. — М.: Калининградская правда, 2005. — 252 c.
  3. Зондберг, Ольга Зимняя кампания нулевого года / Ольга Зондберг. — М.: KOLONNA Publications, Арго-Риск, 2015. — 135 c.
  4. Мир Индийские волшебные повести: Сад и весна; Роза Бакавали; Цветник Чина / Мир и др. — М.: Художественная литература, 2015. — 368 c.
Выращивание капусты Романеско
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here