Всё о пекинской капусте

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Всё о пекинской капусте". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста по праву считается ценным диетическим продуктом, поскольку 100 гр. овоща содержит примерно 12 – 16 ккал, к тому же она на протяжении всего года способна пополнять витаминные запасы организма. Поэтому Brassica rapa рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить здоровье.

На 98% этот овощ состоит из воды, в которой присутствуют важные для организма пищевые волокна, а также белки, жиры, углеводы в небольших количествах. В петсай довольно много витаминов, в её состав входят витамины группы В, А, Е, К, С, помимо этого она содержит холин, ниацин, фолиевую кислоту и богата многими необходимыми для здоровья микроэлементами (фтор, цинк, йод, железо, медь) и макроэлементами (кальций, магний, натрий). При систематических головных болях, склонности к депрессивным состояниям, сахарном диабете рекомендуется употреблять пекинскую капусту. Помимо этого капуста полезна для профилактики таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Входящая в состав пекинской капусты клетчатка, благотворно влияет на слизистую органов пищеварения, её полезно есть при гастрите или желудочной язве. Регулярное потребление Brassica rapa помогает нормализовать давление, улучшить обмен веществ, устранить некоторые проблемы со сном.

Целители Китая и Японии считали, что именно петсай влияет на продолжительность жизни, поскольку она содержит лизин – аминокислоту, повышающую защитные силы организма и является незаменимой, улучшает состояние крови, так как обладает способностью растворять чужеродный белок.

Пекинскую капусту рекомендуют употреблять при анемии, высоком холестерине, кроме того, употребление капусты помогает предупредить жировое перерождение печени и онкологию.

Но основное отличие петсай от других овощей заключается в том, что она сохраняет все витамины и полезные вещества достаточной долгое время. Капуста способна сохранить все питательные вещества на протяжении всей зимы, поэтому её рекомендуют употреблять в осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим.

Помимо прочего, капуста полезна организму, истощенному лучевой болезнью. Употребление капусты в пищу помогает вывести тяжелые металлы, а аминокислоты повышают защитные силы организма. Проведенные недавно исследования показали, что капуста, ко всему прочему, обладает довольно высокими противораковыми свойствами.

Вред пекинской капусты

Пекинская капуста, несмотря на все свои полезные свойства, может быть довольно вредной. Петсай нельзя кушать при повышенной кислотности желудка. В составе овоща есть лимонная кислота, которая провоцирует обострение болезни. Также капусту нельзя кушать при колитах, энтероколитах, включая и инфекционный характер заболевания. Часто люди, зная о способности капусты выводить из организма тяжелые металлы, употребляют её при отравлениях или патологической диарее. Однако это может усугубить и без того тяжелое состояние поскольку капуста никак не влияет на болезнетворные бактерии, она спровоцирует только сильное раздражение слизистой. Также если кислотность желудка повышена, следует крайне аккуратно относиться к корейской пище, в основе которой пекинская капуста. Острые корейские салаты не очень хорошо подходят для лечебной диеты – капуста хорошо впитывает соусы и масло, что существенно повышает её калорийность. Также Brassica rapa не следует употреблять одновременно с молочной продукцией, молочными соусами и мягкими сырами – при злоупотреблении такими продуктами можно получить расстройство пищеварения.

Противопоказания к употреблению пекинской капусты

Пекинская капуста должна полностью исключаться из рациона питания в периоды обострения заболеваний пищеварительной системы, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, также нельзя есть капусту при желудочном кровотечении. Чрезмерное потребление капусты может вызвать чувство тошноты, головокружение, расстройства пищеварения.

Сорта пекинской капусты

Сейчас существует несколько видов пекинской капусты. За многие годы зарубежным и отечественным ученым удалось вывести несколько гибридных сортов, которые отличались высокой урожайностью, более длительным периодом хранения, весом или быстрым созреванием. Петсай имеет бочковидную форму, сохраняются кочаны очень хорошо и обладают высокой плотностью.

Существует большое разнообразие сортов капусты, среди них можно выделить несколько наиболее популярных:

  • бокал – представляет собой сорт капусты со средним периодом созревания, в весе плод достигает примерно двух килограмм. Данный вид капусты употребляют преимущественно в свежем виде;
  • монумент – среднестатистический сорт петсай, вес кочана в среднем вырастает до 3,5 килограмм. Этот сорт пекинской имеет довольно высокую урожайность;
  • ника – гибридный сорт капусты, отличается поздним периодом созревания. Данный вид хорошо подходит для заквашивания, для употребления в свежем виде, а также для не продолжительного хранения. Кочан по форме напоминает эллипс, достаточно плотный и достигает в массе почти трех килограмм;
  • веснянка – представляет раннеспелый гибридный сорт. Этот вид листовой капусты употребляют в основном в свежем виде. Центральная жилка капусты очень сочная, а листики без опущения. Кочан капусты достигает массы ок. 250 грамм. В этом сорте капусты, в отличии от других сортов, довольно высокое содержание витамина С.

Калорийность пекинской капусты

Пекинская капуста – один из самых низкокалорийных овощей. Калорийность капусты зависит от сорта, она может колебаться от 12 до 16 ккал на 100гр массы.

Петсай рекомендуется употреблять во время различных диет. Этот овощ входит в состав многих диетических блюд. Как правило, капусту употребляют свежей (добавляют в салаты). Листья пекинской капусты хорошо подходят для приготовления голубцов. Также Brassica rapa можно тушить с различными овощами, мариновать. Довольно часто листья используется в качестве украшений блюд.

Состав пекинской капусты

Пекинская капуста содержит витамины группы В, и К, С, А, Е, с большом количестве минеральные соединения (железо, марганец, калий, магний, фосфор, кальций, фтор и пр.), белки, углеводы, жиры, клетчатку.

Рецепты из пекинской капусты

Пекинская капуста стала известна в нашей стране не так давно. В первое время большинство покупателей остерегалось покупать этот необычный овощ, а рискнувшие его все-таки купить долго раздумывали, как и с чем его едят. К тому же стоимость данной капусты была намного выше привычной нам белокочанной. Со временем появился интерес к этому сорту капусты, люди стали интересоваться, способами её приготовления. Помимо этого, капусту стали выращивать и в наших широтах, что позволило сделать её более приемлимой по цене, что неизменно повысило популярность петсай.

Сейчас существует большое количество рецептов, в составе которых есть пекинская капуста. В Корее из неё готовят традиционное блюдо кимчхи, без которого не обходится ни один обед или ужин. Корейские ученые предполагают, что именно за счет такого приготовления петсай сохраняет большую часть питательных веществ. В Корее принято считать, что регулярное употребление традиционного китайского блюда способствует сохранению здоровья и бодрости в пожилом возрасте. Однако, стоит отметить, что Корея находится одной из первых в списке по уровню заболеваний пищеварительной системы.

Пекинскую капусту рекомендуется употреблять без предварительной обработки, в свежем виде, поскольку только так можно сохранить практически все присутствующие в ней полезные вещества. Чаще всего Brassica rapa используется в качестве ингредиента различных салатов, которые получаются не только вкусными, но и довольно легкими. Салаты с добавлением петсай можно делать практически по любому поводу: при появлении внезапных гостей, на праздничное застолье, к обеду или ужину и пр.

Легкие салаты с пекинской капустой

Пекинская капуста имеет необычайно нежные и сочные листья, именно в этом заключаются её главные достоинства. Из этой капусты можно довольно быстро (всего за пять минут) приготовить очень вкусный, нежный и легкий салат.

Одним из таких «быстрых» вариантов является салат, приготовленный из небольшого кочана капусты, средней луковицы и банки консервированной фасоли (можно заменить кукурузой). Капусту и лук необходимо порезать, добавить фасоль, добавить немного растительного масла (желательно оливкового) и немного приправить майонезом (но можно обойтись и без него).

Еще один довольно легкий вариант салата состоит из петсай, маленькой луковицы, зелени, пшеничных сухариков (можно подсушить кусочки хлеба в духовке), 3-4 небольших помидоров, около 200 гр. сыра (брынза, сулугуни). Овощи мелко порезать, сыр нарезать кубиками, добавить сухарики и приправить все растительным маслом либо майонезом.

Практически всем известный крабовый салат можно приготовить совершенно по-другому – с добавлением пекинской капусты. Салат получается нежным и очень вкусным.

Небольшой кочан капусты, упаковка крабовых палочек, 2-3 вареных яйца, 1-2 свежих огурцов, лук, зелень. Порезать капусту, крабовые палочки, яйца, огурцы, лук, заправить майонезом. Также по желанию можно добавить банку консервированной кукурузы, но вполне можно обойтись без неё. Чтобы еще облегчить такой салат можно заправить не майонезом, а оливковым или подсолнечным маслом.

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты особенно полезен в зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов и минералов. Для салатов подходит только свежие капустные листья. Как говорилось, наибольший витаминный запас находится не в самих листьях Brassica rapa, а в плотных прожилках и белых основаниях, именно они делают капусту такой сочной. Пекинская капуста используется во всех салатах, куда подходит привычная всем белокочанная капуста, также в последнее время с петсай появилось множество оригинальных и вкусных рецептов.

У пекинской капусты ярковыраженный вкус, которому можно придать восточные нотки с помощью специй и соевого соуса. Она хорошо сочетается со свежей зеленью, белым перцем, карри, сушеным базиликом, семенами кориандра. Вместо белокочанной капусты или листьев салата можно взять петсай, в некоторых рецептах вкус блюда получается только нежнее. Диетологи советуют один из самых простых салатов, который подойдет для многих диет, поскольку он имеет довольно низкую калорийность и, одновременно, очень вкусный. Для салата не требуется много ингредиентов: сладкий болгарский перец, огурец, пекинская капуста, зелень по вкусу, кунжут. С капусты нужно убрать верхние листочки, половину кочана мелко нарезать. Огурец лучше всего нарезать соломкой, если кожура слишком жесткая, огурец лучше очистить. Петрушку мелко изрубить, семена кунжута слегка обжарить. Ингредиенты перемешать, добавить по вкусу соевый соус, заправить оливковым маслом.

Читайте так же:  Хранение пекинской капусты зимой

Салат из пекинской капусты и курицы

Существует несколько вариантов приготовления салата из пекинской капусты и курицы. В целом при приготовлении салата можно проявлять фантазию, экспериментировать, добавлять или убирать некоторые ингредиенты.

Ниже приведены несколько видов салатов, которые пользуются популярностью среди гурманов.

Копченое куриное филе (прим. 300 гр.), сыр твердый (прим. 300 гр.), сухари (ок. 200гр.), оливки (1 банка), петсай, масло оливковое, соль, перец,.

Порезать полосками сыр и мясо курицы, оливки нарезать кружками, пекинскую капусту мелко порезать. Добавить в салат оставшиеся ингредиенты, посолить, поперчить и заправить маслом, сразу же подавать к столу.

Отварное куриное мясо (прим. 800гр.), петсай, огурцы (2-3 шт.), помидоры (2-3 шт.), перец болгарский (2 небольших шт.), базилик, соль, можно заправить салат по желанию куриным бульоном.

Кусочками нарезать мясо, кубиками болгарский перец, кружками огурцы, разрезать на дольки помидоры, нашинковать капусту. Добавить базилик, посолить. Небольшое количество куриного бульона налить в салат и дать немного настояться (либо заправить салат маслом, майонезом или сметаной).

Небольшой ананас, капуста пекинская, отварная грудка куриная (2 шт.), майонез, соль, перец черный, зелень петрушки.

Пекинскую капусту нашинковать, порезать кусочками ананасы, небольшими кубиками или соломкой нарезать грудку. Добавить мелко порезанную петрушку, перец, посолить, майонез добавлять перед подачей к столу.

Петсай (средний кочан), сухари (100гр.), помидоры (2-3 шт.), филе или грудка куриная (2 шт.), зелень (лучше всего укроп), соль.

Нарезать небольшими кусочками отварное куриное филе. Порезать помидоры (если они небольшие, то разделить на 4 части). Нашинковать покрупнее капусту. Добавить сухарики, зелень. Заправлять, добавлять соль, перец в салат нужно непосредственно перед подачей к столу.

Крабовый салат с пекинской капустой

Чтобы приготовить совершенно новый на вкус салат из крабовых палочек, можно добавить в него петсай:

средняя морковь (1шт.), палочки крабовые (1 уп.), вареные яйца (3 шт.), банка консервированной кукурузы, пекинская капуста, зелень (лучше всего использовать петрушку), соль, перец, майонез.

Палочки, вареные яйца нарезать, морковь натереть, капусту нашинковать. Добавить кукурузу (предварительно дать полностью стечь соку). Перед подачей к столу посолить, поперчить и добавить майонез.

Голубцы из пекинской капусты

Пекинская капуста имеет более нежные листья, в отличие от белокочанной, поэтому им не требуется длительной тепловой обработки. Вкус голубцов из пекинской капусты более мягкий, чем у традиционных.

Для приготовления голубцов нужно разобрать листья петсай и пробланшировать их по несколько штук в кипящей воде максимум по две минуты (обязательно сохранить капустный отвар). У капустных листьев нужно аккуратно утончить сердцевину, срезать нижнюю часть листочка.

Небольшую луковицу мелко порезать, поджарить до прозрачного состояния на растительном масле, добавить натертую морковь, немного обжарить овощи и добавить томатную пасту, сахар, соль по вкусу, немного капустного отвара. Последними добавить сливки или сметану, хорошо прогреть, не доводя до кипения и отставить с огня.

Мясной фарш добавить мелко порезанную луковицу, натертую морковь, отваренный до полуготовности рис, сметану, соль, специи по вкусу. Подготовленный фарш аккуратно завернуть в капустные листья (если предпочитаете мелкие голубцы, то можно разделить капустный лист пополам) и уложить в форму (можно в два слоя). Долить немного капустного отвара, сверху выложить томатную заливку и поставить форму в духовку (200 градусов). Форму нужно накрыть крышкой, если нет крышки, можно аккуратно закрыть фольгой. Через 20 минут запекания крышку снять и довести голубцы до готовности (еще около 20-30 минут).

Суп с пекинской капустой

Овощной суп с пекинской капустой достаточно легкий, к тому же он прост в приготовлении и имеет пикантный вкус.

Для того, чтобы приготовить суп потребуется 2-3 небольших помидора, небольшая луковица, морковь, 3-4 картофелины, пекинская капуста, зелень, 2 зубчика чеснока, соль, перец, сливочное масло для обжарки.

Растопить сливочное масло (чтобы не пригорало, можно добавить немного растительного) и обжарить лук, морковь и чеснок. С ошпаренных помидоров снять кожицу, порезать и добавить к зажарке. Тушить примерно 10 минут. Затем долить холодной воды, добавить картофель порезанный кубиками и нашинкованную капусту. Варить около 20 минут, перед подачей добавить зелень в суп.

Пекинская капуста кормящей маме

Питание кормящей мамы должно быть избирательным. Существует мнение, что во время кормления можно есть все, что хочется и ребенку от этого не будет совершенно никакого вреда. Однако, как показывает практика, на самом деле все обстоит не совсем так. В очень редких случаях действительно бывает так, что мама кушает любые продукты и это не приводит к последствиям у ребенка. Особенно осторожно нужно относиться к овощам и фруктам, так как в лучшем случае это может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Овощи кормящей маме нужно обязательно включать в свой рацион, причем, и свежие, и тушеные, и вареные. Но если мама поела не рекомендуемые при кормлении овощи (особенно в больших количествах), у ребенка могут появиться кожные высыпания или колики. К тому же аллергены, попавшие в организм ребенка с грудным молоком, могут спровоцировать отек тканей, покраснение слизистой глаз, одышку.

Медики однозначно заявляют, что нельзя есть продукты, имеющие красную кожицу, поскольку именно красные пигменты провоцируют аллергические реакции. Также к запрещенным овощам относятся огурцы, помидоры, капуста (в любом виде). Особенно избегать таких овощей нужно в первые несколько недель, затем можно понемногу пробовать добавлять в свой рацион тот или иной вид овоща. Пекинская капуста также попала в список запрещенных продуктов, поскольку считается, что Brassica rapa приводит к повышенному газообразованию и у мамы, и у малыша. Однако все дети, равно как и взрослые, разные, поэтому один ребенок может нормально воспринимать капусту с первых дней жизни, а другой мучиться от сильнейших колик. В этом случае необходим индивидуальный подход. Начинать вводить в рацион петсай нужно с небольшой порции, желательно есть тушеную или вареную капусту, так как известно, что термически обработанные овощи легче усваиваются организмом.

Пекинская капуста при панкреатите

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) не рекомендуется употреблять пекинскую капусту. Данное заболевание вызывает нарушение выработки ферментов, необходимых для нормального процесса пищеварения, поэтому необходимо соблюдать достаточно строгую диету.

Капуста обладает массой полезных свойств, но при некоторых заболеваниях она может быть крайне вредной. При панкреатите пекинскую капусту нельзя употреблять в период обострения, также стоит отказаться от квашеной капусты. В периоды ремиссии петсай может быть включена в рацион практически в любом виде (свежая, тушеная, вареная), однако кушать её нужно ограниченно и не часто.

Сок пекинской капусты

Пекинская капуста содержит фитонциды, которые губительно действуют на палочку Коха, золотистый стафилококк и ряд других вредных микроорганизмов. За счет входящих в состав капусты фитонцидов, она оказывает лечебное действие при ожогах, язвах, гнойниках. Свежевыжатый сок пекинской капусты, смешанный с небольшим количеством воды хорошо помогает убрать воспаление в ротовой полости.

Капустный сок хорошо очищает организм, способствуя разложению в кишечнике накопившихся продуктов гниения. Медики объясняют повышенное газообразование при употреблении петсай именно началом процесса очищения организма. Чтобы снизить образование газов, рекомендуется пить сок пекинской капусты разбавленный соком моркови.

Сок пекинской капусты содержит серу и соли хлора, эти вещества помогают очистить слизистую пищеварительной системы. Однако если в сок добавить немного соли, то очищающее действие полностью устраняется.

Диета на основе пекинской капусты

Пекинская капуста не только вкусная и полезная, она еще и низкокалорийная. Все без исключения диетологи считают пекинскую капусту незаменимым продуктом во время любой диеты. Капуста содержит много полезных веществ, к тому же входящие в её состав аминокислоты способствуют очищению крови и повышению защитных сил организма. Нехватка такой аминокислоты приводит к быстрой утомляемости, слабости, раздражительности.

Люди, которые регулярно употребляют петсай, легко удерживают свой вес в норме. Ежедневное употребление салатов с пекинской капустой помогает пополнить запасы организма полезными веществами, которые необходимы для правильной работы всех органов и систем.

Как заморозить пекинскую капусту?

Пекинская капуста в замороженном виде сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Для того, чтобы правильно заморозить и сохранить капусту, нужно нашинковать соломкой листья и плотно упаковать в полиэтиленовый пакет. Пакет необходимо запаять и можно отправлять в морозильную камеру. Срок хранения такой капусты составляет 8-10 месяцев.

Перед тем, как употреблять капусту, нужно не раскрывая пакет поместить его в холодную воду, пока листья не разделяться.

Хранение пекинской капусты

Для того, чтобы сохранить пекинскую капусту несколько месяцев, лучше брать осенние плоды, собранные во второй половине октября. Капуста, которая перенесла заморозки (при -2°С), портиться начинает уже в самое ближайшее время и для хранения не годится.

Читайте так же:  Подкормка баклажанов в открытом грунте обзор эффективных способов

Чтобы не возникло проблем с хранением капусты, нужно выбирать только полностью созревшие кочаны (но не перезревшие). Если пекинская капуста росла на плантации, на которой был распространен вирус или грибок, то такую капусту нельзя хранить долго. После отбора кочанов для хранения нужно очистить капусту от листьев, которые повреждены или не плотно прилегают к кочану. Несколько листьев для защиты рекомендуется оставить, так капуста будет защищена от сильного пересыхания. Срез кочанов должен быть располагаться под листьями, а центральные прожилки должны быть без повреждений. Затем капусту размещают в морозильной камере.

Как хранить пекинскую капусту зимой?

Для зимнего хранения отбирается хорошо вызревшая петсай. Свежие кочаны немытыми, не поврежденные грибками, вредителями и различными заболеваниями, без увлажнения охлаждают около двух часов, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты (пленку), герметично закрывают (можно просто хорошо связать) и вертикально укладывают в ящики, кочаны следует складывать не плотно друг к другу. Хранить ящики с капустой можно в подвале (погребе) при температуре от 0 до 2 ºC. Срок хранения в данном случае составляет 2-3 месяца.

Пекинская капуста не только вкусный, обладающий нежным и сочным вкусом овощ, но и весьма полезный. Богатый витаминный и минеральный состав капусты поможет во время диеты либо просто регулярного употребления сохранить здоровье, повысить защитные силы организма.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Всё о пекинской капусте 174

Родина этой капусты – Дальний Восток, но почвы и климат запада Беларуси тоже отлично подходят для возделывания этой скороспелой культуры, вырастающей за 50-55 дней. Растение раскидистое, имеет могучую листву.

Оптимальная температура для роста пекинки – 15-22 градуса тепла. При более высокой температуре она быстро идет в стрелку и начинает цвести. Вместе с тем, селекционеры вывели немало сортов, устойчивых к стрелкованию. Это голландские гибриды F1 Билко и Монако, дающие высокий урожай. Кочаны у этих растений тугие, вес доходит до 2 кг и более.

Сорта пекинской капусты которые порекомендую

Сорта пекинской капусты делятся на листовые, полукочанные и кочанные, а по срокам созревания – на ранние, средние и поздние. Некоторые сорта относят к ран-несредним, среднепоздним и т. д. Неплохо себя зарекомендовали сорта чешской селекции – Бокал и Нозакл.

Бокал – это среднеспелый сорт. Период от массовых всходов до технической спелости составляет 70-80 дней. Растение средней высоты, кочан широкоэллиптической формы, закрытый. Оберточные листья желто-зеленого цвета. Вес кочана – 1,5-2 кг.
Нозакл – поздний сорт, его вегетационный период составляет 85-90 дней. Растение средней высоты. Кочан широкоэллиптический, полуоткрытый и плотный. Листья внутри желто-зеленые. Этот сорт устойчив к нехватке света и цветушности.

Датский сорт Гранат относится к сред-неранним. Эта капуста изумительного вкуса, немного сладкая. Вес ее кочанов доходит до 3 кг.

Щедрый урожай дает и ранний китайский сорт Ласточка, кочан которого весит З кг.

Для огородников представляют интерес также сорта и гибриды пекинки российской селекции. Ранние – Кудесница, Ча-Ча, Нежность – период их вегетации составляет 40-50 дней.

Среднеспелые – Княжна, Лебедушка, Ворожея – соответственно 60 дней, кочаны капусты до 3 кг, при этом у них хороший вкус.

Свое предпочтение я отдаю голландским семенам. Приобретая их, конечно, приходится платить дороже, но ведь и урожай всегда радует.

В минувшем году я посеяла семена российского гибрида пекинки – F1 Чемпион. Период от массовых всходов до технической спелости составил 60-70 дней. Эту культуру можно выращивать в защищенном и открытом грунте. У пекинки крупная и горизонтальная розетка. Листья круглые, широкоовальные, их поверхность гладкая и глянцевая, окраска желто-зеленая. Качеством урожая я осталась довольна.

Читайте также:  Уход за пекинской капустой – чтобы в «цвет» не уходила…

Выращивание рассады пекинской капусты

Пекинку можно выращивать рассадой и семенами. При рассадном способе сокращается время созревания урожая на 1,5-2 недели.

Правда, каждому растению придется предоставить отдельную посадочную тару. Для этих целей я использую торфоперегнойные горшочки диаметром 4-5 см, с ними потом высаживаю растения в грунт, в подготовленные лунки. Это позволяет рассаде избежать стресса, она быстро приживается и идет в рост.

Можно использовать и более экономичный способ, применяя для выращивания рассады пластмассовые стаканчики из-под сметаны или йогуртов. В донце каждого делаем отверстия. Перед высадкой грунт хорошо поливаем, чтобы было проще достать растение с комом земли и сразу поместить его в лунку, хорошо обжимая почву вокруг каждого экземпляра.

На рассаду ранней капусты семена необходимо высевать в конце марта, для второго урожая – в конце июня.

Всё о пекинской капусте 76

«Пекинка» в открытом грунте

Если же сеять семенами сразу на грядку, следует учесть, что в жаркую погоду пекинка сразу начинает образовывать цветочный побег. Именно поэтому в знойный летний день семена пекинской капусты в почву не высевают.

Лучше всего сеять эту культуру ранней весной под пленку на расстоянии 10-12 см между растениями и 20-25 см между рядами. Семена перед посевами не замачивать! Сеять надо во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Всходы по мере роста необходимо часто поливать методом дождевания.

На заметку

Эта капуста не боится заморозков, осенью легко переносит понижение температуры воздуха до минус 7 градусов.

[2]

Чтобы получить два урожая за сезон в открытом грунте, пекинку следует высаживать весной (середина апреля) и в середине лета (конец июля -начало августа), когда световой день короче. Если он длиннее, это неблагоприятно сказывается на развитии растений.

Хранение

Подготовленные на хранение кочаны тщательно осматриваю, чтобы не пропустить гниль и другие дефекты и повреждения. Потом заворачиваю каждый кочан в чистую пищевую пленку и складываю в невысокие ящички на некотором расстоянии друг от друга. Храню на стеллажах погреба в гараже.

Читайте также:  Капуста Ча Ча (пекинская) – посадка и уход (+фото)

Что приготовить из пекинской капусты – мои рецепты

Из пекинки можно готовить различные блюда, даже первые, однако надо помнить, что эта капуста быстро разваривается, поэтому держать ее в кипящем бульоне можно не более 10 минут.
А лучше всего использовать этот овощ в свежем виде. Известно, что салат из пекинки очень полезен при малокровии, головных болях и когда нервы «шалят».

Я всю зиму готовлю из пекинки вкусный и полезный салат: на 1 кг капусты беру свежую морковь среднего размера, 1 большое кисло-сладкое яблоко, пучок зеленого лука, 1 средний свежий огурец, 100— 150 г дайкона.

Капусту нарезаю крупной соломкой, измельчаю дайкон, а очищенные от кожуры яблоко и морковь натираю на терке. Смесь сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не потемнела. После нарезаю лук и огурец. Соль и черный молотый перец добавляю по вкусу. Заправляю салат кисло-сладкой заливкой, которую покупаю в магазине, для овощных салатов. Добавляю немного оливкового масла. Любители майонеза могут использовать и такую заправку.

Пекинку я сейчас использую и для приготовления голубцов. На мой взгляд, у нее есть неоспоримые преимущества по сравнению с обычной капустой. Во-первых, листья хорошо отделяются от кочана, во-вторых, они более мягкие и нежные. Конечно, у каждой хозяйки свои изюминки приготовления того или иного блюда, но думаю, что мои советы, возможно, тоже кому-то пригодятся.

Готовые голубцы слегка обжариваю с обеих сторон на сливочно-оливковом масле. Эти «конвертики», плотно сложенные в сотейник, поливаю той же жидкостью, в которой слегка отваривались листья. А сверху, чтобы они не всплывали при кипении, кладу крышку или тарелку меньшего диаметра, чем сотейник. В равных количествах смешиваю томатный соус с майонезом и добавляю в голубцы. Все готовится после закипания не более 20-25 минут.

© Автор: Елена Ивановна АКУЛИЧ

Выращивание пекинской капусты – посадка и уход: советы и отзывы огородников

Пекинская капуста: урожай на загляденье!

Пекинской капусте на моем огороде отведена далеко не последняя грядка. Ведь блюда с ней обожаю не только я, но и самые маленькие члены семьи. Обычно за сезон успеваю собрать два урожая. Для этого первый раз сею семена в конце марта, второй — в июне.

Каждому ростку — «квартира»

Перед посевом заполняю отдельные стаканчики покупным грунтом для рассады, проливаю отстоянной водой. Сею по два семечка на глубину 1 см, присыпаю почвой, накрываю пленкой и ставлю в тепло. Через 3-4 дня появляются всходы. Тогда укрытие снимаю и выставляю рассаду на свет. Умеренно поливаю теплой отстоянной водой. Более слабые ростки срезаю, оставляя по одному.

В стадии 5-6 настоящих листочков пересаживаю капусту на грядку или в теплицу. На улице отвожу пекинке хорошо освещенный участок, на котором до этого росли лук, чеснок, картофель или морковь. В парнике высаживаю растения ближе к стенкам, где больше света. Не заглубляю, размещаю на расстоянии 30 см друг от друга. «Уличную» капусту прячу под спан-бонд, чтобы защитить от перепадов температуры и вредителей.

«Кормлю» и укутываю Через пару недель укрытие снимаю, а растения мульчирую скошенной травой. Подкармливаю, чередуя, 2-3 раза за сезон такими составами:
  • 0,5 л куриного помета на 10 л воды;
  • 1 л крапивной браги на 10 л воды;
  • 1 л коровяка на 10 л воды.
Под каждое растение выливаю по 1 л любого из растворов. Если земля влажная, то сначала вношу удобрение, а потом поливаю, а если сухая —то, наоборот, вначале поливаю, а затем удобряю.

Чтобы лучше завязывались кочаны, 1-2 раза опрыскиваю растения раствором борной кислоты (2 г порошка развожу в 1 л горячей воды, после разбавляю 9 л прохладной воды).

Читайте так же:  Делаем подходящий грунт для суккулентов своими руками

А когда пекинка подрастает, собираю листья в пучок и связываю их веревочкой — тогда кочаны получаются более упругими.

Пекинка, не болей!

Чтобы защитить капусту от болезней и вредителей, после дождей и поливов припудриваю землю на грядке таким составом: смешиваю по 3 ст.л. поваренной соли и молотого острого перца, добавляю 2 ст.л. порошка горчицы и 500-600 г золы[1]

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рассада пекинской капусты БЕЗ ЗЕМЛИ: технология и мои отзывы: ПРОСТОЙ И НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ…Капуста Ча Ча (пекинская) – посадка и уход (+фото): Выращивание пекинской капусты сорта Ча-ЧаХочу…Выращивание Пекинской капусты – мои советы и отзыв по посадке и уходу (Московская обл.): Как вырастить пекинскую капусту, ее…Выращивание пекинской капусты – посадка и уход (Орловская область): Запоздавшая пекинка и пустой БокалСоблюдение…Пекинская капуста (фото) посадка и уход повторным посевом: ВЫРАЩИВАНИЕ СКОРОСПЕЛОЙ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫВ середине…Пекинская капуста (фото) посадка и уход и пара рецептов: ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ — ПОСАДКА…Секрет посадки капусты (Карелия): Хочу поделится советом по посадке…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Всё о пекинской капусте 126

Пекинскую капусту сегодня можно встретить на прилавках любого супермаркета, причем ее часто путают с китайской, что является ошибкой. Пекинская капуста имеет кочанную или полукочанную форму, китайскую же иногда называют листовым салатом, так как она не формирует кочана. Внешне пекинская капуста напоминает что-то среднее между листовым салатом и белокочанной капустой.

История и география продукта

Первые упоминания о пекинской капусте относятся к VI веку до нашей эры. Исходя из ее названия становится очевидно, что изначально появилась она именно в Китае. Она использовалась как овощная и масличная культура. И по сей день пекинская капуста остается одним из базовых компонентов в рационе китайцев, особенно Центрального и Южного регионов.

Распространение данной культуры по миру было довольно долгим. Сначала она попала в Корею и Японию, а оттуда уже в страны Азии. В Европе пекинская капуста хоть и была известна, но популярностью не пользовалась. Активно выращивать и использовать в пищу ее начали лишь с 70-х годов 20 века. Что касается России, то здесь этот овощ появился тоже сравнительно недавно. Однако огородники уже научились выращивать пекинскую капусту на собственных приусадебных участках.

Виды и сорта

Пекинскую капусту очень любят за ее скороспелость. Для выращивания в климате средней полосы выведены специальные сорта и гибриды. Таким образом, можно подобрать семена с учетом особенностей климата и почвы, которые максимально подойдут для выращивания на конкретном приусадебном участке.

Сорта пекинской капусты можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Первые созревают в течение

30-40 дней , среднеспелым сортам необходимо

до 70 дней для полного созревания, а позднеспелым –

до 3 месяцев .

Самые популярные раннеспелые сорта – это Оранжевый Мандарин, Виктория, Полукочанная, Веснянка, Астен, Северная Красавица, Марфа, Оптико. Практически все ранние сорта выносливы, им не страшны похолодания и неблагоприятные погодные условия.

Среднеспелые сорта – Бокал, Монумент, Билко, Ворожея, Юки. Они обладают отличными вкусовыми качествами и кочанами весом до 3 кг. Поздние сорта – Русский размер, Ника, Нозаки, Паркин.

Одной из характеристик сортов пекинской капусты является их устойчивость к цветушности. Этим свойством обладают Кудесница, Маноко, Ленок, Хибинская МОВИР, Чемпион. Большинство сортов выращиваются для непосредственного употребления в пищу. Если же вы хотите сохранить пекинскую капусту в течение длительного времени, то выбирайте соответствующие сорта, например, Броккен. Также при выборе сорта смотрят на его урожайность, массу спелого кочана и устойчивость к киле.

Полезные свойства

По своим полезным свойствам пекинская капуста превосходит все другие известные виды капусты. Одним из ее несомненных достоинств является способность сохранять свой витаминный состав в течение всего срока хранения, чем не может похвастаться большинство овощей. То есть зимой она будет так же полезна, как будто только что снята с грядки.

Витаминный состав овоща включает аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины группы В, витамин РР. Благодаря содержанию витамина С пекинская капуста показана к регулярному употреблению в период обострения простудных заболеваний и авитаминоза. Врачи рекомендуют ее и взрослым, и детям. Кроме того, в листьях капусты содержится каротин и лимонная кислота.

Пекинская капуста считается овощем, дарующим здоровье и долголетие. Благодаря своему уникальному составу, она будет полезна при язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Уникальные аминокислоты, содержащиеся в ее листьях, способствуют повышению иммунитета. Компонент лицин очищает кровь, выводит токсины и соли тяжелых металлов, одним словом – очищает и оздоравливает организм.

Не рекомендуется капуста при повышенной кислотности и обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием к ее употреблению также является наличие панкреатита.

Вкусовые качества

Хрустящие листья пекинской капусты имеют приятный свежий вкус. Они гораздо нежнее, чем листья белокочанной капусты, мягче и приятнее на вкус, без твердых жилок и волокнистых включений.

Часто этот овощ сравнивают с салатом, но пекинская капуста более сочная и сладкая, чем листовой салат. Она обладает более плотной структурой и нежной мякотью. Приятный хруст пробуждает аппетит, поэтому салаты из пекинской капусты являются отличным блюдом для начала обеда или ужина.

Применение в кулинарии

В России из пекинской капусты готовят, в основном, свежие и легкие салаты. Она отлично сочетается с другими видами овощей – морковью, помидорами, огурцами, зеленью, зеленым горошком, кукурузой, болгарским перцем. В салаты добавляют яблоки, яйца, куриное мясо. На основе пекинской капусты можно приготовить множество вариантов салатов, лишь слегка изменяя их состав.

Несмотря на традиционную роль пекинской капусты как салатного овоща, в других странах его используют более широко. Из пекинской капусты готовят все то же самое, что и из других сортов капусты, а именно – супы, вторые блюда, гарниры и даже пекут пироги.

Из пекинской капусты готовят голубцы, которые получаются более нежными и буквально тают во рту. Причем процесс приготовления намного упрощается, ведь листья пекинской капусты отделяются очень легко, а перед готовкой их не надо отваривать, достаточно обдать кипятком. В качестве начинки используют мясо, рыбу, грибы и смесь овощей.

Пекинскую капусту добавляют в борщ и щи вместо традиционной белокочанной, они от этого только выигрывают. Овощные рагу с пекинской капустой обладают приятным вкусом, а тушеная пекинская капуста – отличный гарнир к мясным блюдам, особенно если добавить в нее грибы.

В Азии, где пекинская капуста является более привычной культурой, ее даже заквашивают на манер русской белокочанной квашеной капусты. Также ее можно солить, мариновать и даже сушить на зиму.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Всё о пекинской капусте 174

Родина этой капусты – Дальний Восток, но почвы и климат запада Беларуси тоже отлично подходят для возделывания этой скороспелой культуры, вырастающей за 50-55 дней. Растение раскидистое, имеет могучую листву.

Оптимальная температура для роста пекинки – 15-22 градуса тепла. При более высокой температуре она быстро идет в стрелку и начинает цвести. Вместе с тем, селекционеры вывели немало сортов, устойчивых к стрелкованию. Это голландские гибриды F1 Билко и Монако, дающие высокий урожай. Кочаны у этих растений тугие, вес доходит до 2 кг и более.

Сорта пекинской капусты которые порекомендую

Сорта пекинской капусты делятся на листовые, полукочанные и кочанные, а по срокам созревания – на ранние, средние и поздние. Некоторые сорта относят к ран-несредним, среднепоздним и т. д. Неплохо себя зарекомендовали сорта чешской селекции – Бокал и Нозакл.

Бокал – это среднеспелый сорт. Период от массовых всходов до технической спелости составляет 70-80 дней. Растение средней высоты, кочан широкоэллиптической формы, закрытый. Оберточные листья желто-зеленого цвета. Вес кочана – 1,5-2 кг.
Нозакл – поздний сорт, его вегетационный период составляет 85-90 дней. Растение средней высоты. Кочан широкоэллиптический, полуоткрытый и плотный. Листья внутри желто-зеленые. Этот сорт устойчив к нехватке света и цветушности.

Датский сорт Гранат относится к сред-неранним. Эта капуста изумительного вкуса, немного сладкая. Вес ее кочанов доходит до 3 кг.

Щедрый урожай дает и ранний китайский сорт Ласточка, кочан которого весит З кг.

Для огородников представляют интерес также сорта и гибриды пекинки российской селекции. Ранние – Кудесница, Ча-Ча, Нежность – период их вегетации составляет 40-50 дней.

Читайте так же:  Нашатырный спирт применение для обработки клубники

Среднеспелые – Княжна, Лебедушка, Ворожея – соответственно 60 дней, кочаны капусты до 3 кг, при этом у них хороший вкус.

Свое предпочтение я отдаю голландским семенам. Приобретая их, конечно, приходится платить дороже, но ведь и урожай всегда радует.

В минувшем году я посеяла семена российского гибрида пекинки – F1 Чемпион. Период от массовых всходов до технической спелости составил 60-70 дней. Эту культуру можно выращивать в защищенном и открытом грунте. У пекинки крупная и горизонтальная розетка. Листья круглые, широкоовальные, их поверхность гладкая и глянцевая, окраска желто-зеленая. Качеством урожая я осталась довольна.

Читайте также:  Уход за пекинской капустой – чтобы в «цвет» не уходила…

Выращивание рассады пекинской капусты

Пекинку можно выращивать рассадой и семенами. При рассадном способе сокращается время созревания урожая на 1,5-2 недели.

Правда, каждому растению придется предоставить отдельную посадочную тару. Для этих целей я использую торфоперегнойные горшочки диаметром 4-5 см, с ними потом высаживаю растения в грунт, в подготовленные лунки. Это позволяет рассаде избежать стресса, она быстро приживается и идет в рост.

Можно использовать и более экономичный способ, применяя для выращивания рассады пластмассовые стаканчики из-под сметаны или йогуртов. В донце каждого делаем отверстия. Перед высадкой грунт хорошо поливаем, чтобы было проще достать растение с комом земли и сразу поместить его в лунку, хорошо обжимая почву вокруг каждого экземпляра.

На рассаду ранней капусты семена необходимо высевать в конце марта, для второго урожая – в конце июня.

Всё о пекинской капусте 76

«Пекинка» в открытом грунте

Если же сеять семенами сразу на грядку, следует учесть, что в жаркую погоду пекинка сразу начинает образовывать цветочный побег. Именно поэтому в знойный летний день семена пекинской капусты в почву не высевают.

Лучше всего сеять эту культуру ранней весной под пленку на расстоянии 10-12 см между растениями и 20-25 см между рядами. Семена перед посевами не замачивать! Сеять надо во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Всходы по мере роста необходимо часто поливать методом дождевания.

На заметку

Эта капуста не боится заморозков, осенью легко переносит понижение температуры воздуха до минус 7 градусов.

[2]

Чтобы получить два урожая за сезон в открытом грунте, пекинку следует высаживать весной (середина апреля) и в середине лета (конец июля -начало августа), когда световой день короче. Если он длиннее, это неблагоприятно сказывается на развитии растений.

Хранение

Подготовленные на хранение кочаны тщательно осматриваю, чтобы не пропустить гниль и другие дефекты и повреждения. Потом заворачиваю каждый кочан в чистую пищевую пленку и складываю в невысокие ящички на некотором расстоянии друг от друга. Храню на стеллажах погреба в гараже.

Читайте также:  Капуста Ча Ча (пекинская) – посадка и уход (+фото)

Что приготовить из пекинской капусты – мои рецепты

Из пекинки можно готовить различные блюда, даже первые, однако надо помнить, что эта капуста быстро разваривается, поэтому держать ее в кипящем бульоне можно не более 10 минут.
А лучше всего использовать этот овощ в свежем виде. Известно, что салат из пекинки очень полезен при малокровии, головных болях и когда нервы «шалят».

Я всю зиму готовлю из пекинки вкусный и полезный салат: на 1 кг капусты беру свежую морковь среднего размера, 1 большое кисло-сладкое яблоко, пучок зеленого лука, 1 средний свежий огурец, 100— 150 г дайкона.

Капусту нарезаю крупной соломкой, измельчаю дайкон, а очищенные от кожуры яблоко и морковь натираю на терке. Смесь сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не потемнела. После нарезаю лук и огурец. Соль и черный молотый перец добавляю по вкусу. Заправляю салат кисло-сладкой заливкой, которую покупаю в магазине, для овощных салатов. Добавляю немного оливкового масла. Любители майонеза могут использовать и такую заправку.

Пекинку я сейчас использую и для приготовления голубцов. На мой взгляд, у нее есть неоспоримые преимущества по сравнению с обычной капустой. Во-первых, листья хорошо отделяются от кочана, во-вторых, они более мягкие и нежные. Конечно, у каждой хозяйки свои изюминки приготовления того или иного блюда, но думаю, что мои советы, возможно, тоже кому-то пригодятся.

Готовые голубцы слегка обжариваю с обеих сторон на сливочно-оливковом масле. Эти «конвертики», плотно сложенные в сотейник, поливаю той же жидкостью, в которой слегка отваривались листья. А сверху, чтобы они не всплывали при кипении, кладу крышку или тарелку меньшего диаметра, чем сотейник. В равных количествах смешиваю томатный соус с майонезом и добавляю в голубцы. Все готовится после закипания не более 20-25 минут.

© Автор: Елена Ивановна АКУЛИЧ

Выращивание пекинской капусты – посадка и уход: советы и отзывы огородников

Пекинская капуста: урожай на загляденье!

Пекинской капусте на моем огороде отведена далеко не последняя грядка. Ведь блюда с ней обожаю не только я, но и самые маленькие члены семьи. Обычно за сезон успеваю собрать два урожая. Для этого первый раз сею семена в конце марта, второй — в июне.

Каждому ростку — «квартира»

Перед посевом заполняю отдельные стаканчики покупным грунтом для рассады, проливаю отстоянной водой. Сею по два семечка на глубину 1 см, присыпаю почвой, накрываю пленкой и ставлю в тепло. Через 3-4 дня появляются всходы. Тогда укрытие снимаю и выставляю рассаду на свет. Умеренно поливаю теплой отстоянной водой. Более слабые ростки срезаю, оставляя по одному.

В стадии 5-6 настоящих листочков пересаживаю капусту на грядку или в теплицу. На улице отвожу пекинке хорошо освещенный участок, на котором до этого росли лук, чеснок, картофель или морковь. В парнике высаживаю растения ближе к стенкам, где больше света. Не заглубляю, размещаю на расстоянии 30 см друг от друга. «Уличную» капусту прячу под спан-бонд, чтобы защитить от перепадов температуры и вредителей.

«Кормлю» и укутываю Через пару недель укрытие снимаю, а растения мульчирую скошенной травой. Подкармливаю, чередуя, 2-3 раза за сезон такими составами:
  • 0,5 л куриного помета на 10 л воды;
  • 1 л крапивной браги на 10 л воды;
  • 1 л коровяка на 10 л воды.
Под каждое растение выливаю по 1 л любого из растворов. Если земля влажная, то сначала вношу удобрение, а потом поливаю, а если сухая —то, наоборот, вначале поливаю, а затем удобряю.

Чтобы лучше завязывались кочаны, 1-2 раза опрыскиваю растения раствором борной кислоты (2 г порошка развожу в 1 л горячей воды, после разбавляю 9 л прохладной воды).

А когда пекинка подрастает, собираю листья в пучок и связываю их веревочкой — тогда кочаны получаются более упругими.

Пекинка, не болей!

Чтобы защитить капусту от болезней и вредителей, после дождей и поливов припудриваю землю на грядке таким составом: смешиваю по 3 ст.л. поваренной соли и молотого острого перца, добавляю 2 ст.л. порошка горчицы и 500-600 г золы[1]

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Рассада пекинской капусты БЕЗ ЗЕМЛИ: технология и мои отзывы: ПРОСТОЙ И НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ…Капуста Ча Ча (пекинская) – посадка и уход (+фото): Выращивание пекинской капусты сорта Ча-ЧаХочу…Выращивание Пекинской капусты – мои советы и отзыв по посадке и уходу (Московская обл.): Как вырастить пекинскую капусту, ее…Выращивание пекинской капусты – посадка и уход (Орловская область): Запоздавшая пекинка и пустой БокалСоблюдение…Пекинская капуста (фото) посадка и уход повторным посевом: ВЫРАЩИВАНИЕ СКОРОСПЕЛОЙ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫВ середине…Пекинская капуста (фото) посадка и уход и пара рецептов: ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ — ПОСАДКА…Секрет посадки капусты (Карелия): Хочу поделится советом по посадке…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Всё о пекинской капусте 174

Родина этой капусты – Дальний Восток, но почвы и климат запада Беларуси тоже отлично подходят для возделывания этой скороспелой культуры, вырастающей за 50-55 дней. Растение раскидистое, имеет могучую листву.

Оптимальная температура для роста пекинки – 15-22 градуса тепла. При более высокой температуре она быстро идет в стрелку и начинает цвести. Вместе с тем, селекционеры вывели немало сортов, устойчивых к стрелкованию. Это голландские гибриды F1 Билко и Монако, дающие высокий урожай. Кочаны у этих растений тугие, вес доходит до 2 кг и более.

Сорта пекинской капусты которые порекомендую

Сорта пекинской капусты делятся на листовые, полукочанные и кочанные, а по срокам созревания – на ранние, средние и поздние. Некоторые сорта относят к ран-несредним, среднепоздним и т. д. Неплохо себя зарекомендовали сорта чешской селекции – Бокал и Нозакл.

Бокал – это среднеспелый сорт. Период от массовых всходов до технической спелости составляет 70-80 дней. Растение средней высоты, кочан широкоэллиптической формы, закрытый. Оберточные листья желто-зеленого цвета. Вес кочана – 1,5-2 кг.
Нозакл – поздний сорт, его вегетационный период составляет 85-90 дней. Растение средней высоты. Кочан широкоэллиптический, полуоткрытый и плотный. Листья внутри желто-зеленые. Этот сорт устойчив к нехватке света и цветушности.

Датский сорт Гранат относится к сред-неранним. Эта капуста изумительного вкуса, немного сладкая. Вес ее кочанов доходит до 3 кг.

Читайте так же:  Применение и целебные свойства Змееголовника

Щедрый урожай дает и ранний китайский сорт Ласточка, кочан которого весит З кг.

Для огородников представляют интерес также сорта и гибриды пекинки российской селекции. Ранние – Кудесница, Ча-Ча, Нежность – период их вегетации составляет 40-50 дней.

Среднеспелые – Княжна, Лебедушка, Ворожея – соответственно 60 дней, кочаны капусты до 3 кг, при этом у них хороший вкус.

Свое предпочтение я отдаю голландским семенам. Приобретая их, конечно, приходится платить дороже, но ведь и урожай всегда радует.

В минувшем году я посеяла семена российского гибрида пекинки – F1 Чемпион. Период от массовых всходов до технической спелости составил 60-70 дней. Эту культуру можно выращивать в защищенном и открытом грунте. У пекинки крупная и горизонтальная розетка. Листья круглые, широкоовальные, их поверхность гладкая и глянцевая, окраска желто-зеленая. Качеством урожая я осталась довольна.

Читайте также:  Уход за пекинской капустой – чтобы в «цвет» не уходила…

Выращивание рассады пекинской капусты

Пекинку можно выращивать рассадой и семенами. При рассадном способе сокращается время созревания урожая на 1,5-2 недели.

Правда, каждому растению придется предоставить отдельную посадочную тару. Для этих целей я использую торфоперегнойные горшочки диаметром 4-5 см, с ними потом высаживаю растения в грунт, в подготовленные лунки. Это позволяет рассаде избежать стресса, она быстро приживается и идет в рост.

Можно использовать и более экономичный способ, применяя для выращивания рассады пластмассовые стаканчики из-под сметаны или йогуртов. В донце каждого делаем отверстия. Перед высадкой грунт хорошо поливаем, чтобы было проще достать растение с комом земли и сразу поместить его в лунку, хорошо обжимая почву вокруг каждого экземпляра.

На рассаду ранней капусты семена необходимо высевать в конце марта, для второго урожая – в конце июня.

Всё о пекинской капусте 76

«Пекинка» в открытом грунте

Если же сеять семенами сразу на грядку, следует учесть, что в жаркую погоду пекинка сразу начинает образовывать цветочный побег. Именно поэтому в знойный летний день семена пекинской капусты в почву не высевают.

Лучше всего сеять эту культуру ранней весной под пленку на расстоянии 10-12 см между растениями и 20-25 см между рядами. Семена перед посевами не замачивать! Сеять надо во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Всходы по мере роста необходимо часто поливать методом дождевания.

На заметку

Эта капуста не боится заморозков, осенью легко переносит понижение температуры воздуха до минус 7 градусов.

[2]

Чтобы получить два урожая за сезон в открытом грунте, пекинку следует высаживать весной (середина апреля) и в середине лета (конец июля -начало августа), когда световой день короче. Если он длиннее, это неблагоприятно сказывается на развитии растений.

Хранение

Подготовленные на хранение кочаны тщательно осматриваю, чтобы не пропустить гниль и другие дефекты и повреждения. Потом заворачиваю каждый кочан в чистую пищевую пленку и складываю в невысокие ящички на некотором расстоянии друг от друга. Храню на стеллажах погреба в гараже.

Читайте также:  Капуста Ча Ча (пекинская) – посадка и уход (+фото)

Что приготовить из пекинской капусты – мои рецепты

Из пекинки можно готовить различные блюда, даже первые, однако надо помнить, что эта капуста быстро разваривается, поэтому держать ее в кипящем бульоне можно не более 10 минут.
А лучше всего использовать этот овощ в свежем виде. Известно, что салат из пекинки очень полезен при малокровии, головных болях и когда нервы «шалят».

Я всю зиму готовлю из пекинки вкусный и полезный салат: на 1 кг капусты беру свежую морковь среднего размера, 1 большое кисло-сладкое яблоко, пучок зеленого лука, 1 средний свежий огурец, 100— 150 г дайкона.

Капусту нарезаю крупной соломкой, измельчаю дайкон, а очищенные от кожуры яблоко и морковь натираю на терке. Смесь сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не потемнела. После нарезаю лук и огурец. Соль и черный молотый перец добавляю по вкусу. Заправляю салат кисло-сладкой заливкой, которую покупаю в магазине, для овощных салатов. Добавляю немного оливкового масла. Любители майонеза могут использовать и такую заправку.

Пекинку я сейчас использую и для приготовления голубцов. На мой взгляд, у нее есть неоспоримые преимущества по сравнению с обычной капустой. Во-первых, листья хорошо отделяются от кочана, во-вторых, они более мягкие и нежные. Конечно, у каждой хозяйки свои изюминки приготовления того или иного блюда, но думаю, что мои советы, возможно, тоже кому-то пригодятся.

Готовые голубцы слегка обжариваю с обеих сторон на сливочно-оливковом масле. Эти «конвертики», плотно сложенные в сотейник, поливаю той же жидкостью, в которой слегка отваривались листья. А сверху, чтобы они не всплывали при кипении, кладу крышку или тарелку меньшего диаметра, чем сотейник. В равных количествах смешиваю томатный соус с майонезом и добавляю в голубцы. Все готовится после закипания не более 20-25 минут.

© Автор: Елена Ивановна АКУЛИЧ

Выращивание пекинской капусты – посадка и уход: советы и отзывы огородников

Пекинская капуста: урожай на загляденье!

Пекинской капусте на моем огороде отведена далеко не последняя грядка. Ведь блюда с ней обожаю не только я, но и самые маленькие члены семьи. Обычно за сезон успеваю собрать два урожая. Для этого первый раз сею семена в конце марта, второй — в июне.

Каждому ростку — «квартира»

Перед посевом заполняю отдельные стаканчики покупным грунтом для рассады, проливаю отстоянной водой. Сею по два семечка на глубину 1 см, присыпаю почвой, накрываю пленкой и ставлю в тепло. Через 3-4 дня появляются всходы. Тогда укрытие снимаю и выставляю рассаду на свет. Умеренно поливаю теплой отстоянной водой. Более слабые ростки срезаю, оставляя по одному.

В стадии 5-6 настоящих листочков пересаживаю капусту на грядку или в теплицу. На улице отвожу пекинке хорошо освещенный участок, на котором до этого росли лук, чеснок, картофель или морковь. В парнике высаживаю растения ближе к стенкам, где больше света. Не заглубляю, размещаю на расстоянии 30 см друг от друга. «Уличную» капусту прячу под спан-бонд, чтобы защитить от перепадов температуры и вредителей.

«Кормлю» и укутываю Через пару недель укрытие снимаю, а растения мульчирую скошенной травой. Подкармливаю, чередуя, 2-3 раза за сезон такими составами:
  • 0,5 л куриного помета на 10 л воды;
  • 1 л крапивной браги на 10 л воды;
  • 1 л коровяка на 10 л воды.
Под каждое растение выливаю по 1 л любого из растворов. Если земля влажная, то сначала вношу удобрение, а потом поливаю, а если сухая —то, наоборот, вначале поливаю, а затем удобряю.

Чтобы лучше завязывались кочаны, 1-2 раза опрыскиваю растения раствором борной кислоты (2 г порошка развожу в 1 л горячей воды, после разбавляю 9 л прохладной воды).

А когда пекинка подрастает, собираю листья в пучок и связываю их веревочкой — тогда кочаны получаются более упругими.

Пекинка, не болей!

Чтобы защитить капусту от болезней и вредителей, после дождей и поливов припудриваю землю на грядке таким составом: смешиваю по 3 ст.л. поваренной соли и молотого острого перца, добавляю 2 ст.л. порошка горчицы и 500-600 г золы[1]

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Рассада пекинской капусты БЕЗ ЗЕМЛИ: технология и мои отзывы: ПРОСТОЙ И НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ…Капуста Ча Ча (пекинская) – посадка и уход (+фото): Выращивание пекинской капусты сорта Ча-ЧаХочу…Выращивание Пекинской капусты – мои советы и отзыв по посадке и уходу (Московская обл.): Как вырастить пекинскую капусту, ее…Выращивание пекинской капусты – посадка и уход (Орловская область): Запоздавшая пекинка и пустой БокалСоблюдение…Пекинская капуста (фото) посадка и уход повторным посевом: ВЫРАЩИВАНИЕ СКОРОСПЕЛОЙ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫВ середине…Пекинская капуста (фото) посадка и уход и пара рецептов: ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ — ПОСАДКА…Секрет посадки капусты (Карелия): Хочу поделится советом по посадке…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Хотин, А.А. Лекарственные растения СССР / А.А. Хотин. — М.: Колос, 1984. — 400 c.
  2. Гомеопатические препараты из фармакопейного лекарственного растительного сырья: моногр. / И.А. Самылина и др. — М.: Медицинское информационное агентство, 2012. — 432 c.
  3. Микроклиматические основы тепличного овощеводства; Колос — М., 2015. — 176 c.
  4. Сацыперова, И.Ф. Борщевики флоры СССР – новые кормовые растения / И.Ф. Сацыперова. — М.: Наука, 1984. — 223 c.
Всё о пекинской капусте
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here