Все о винограде Кодрянка

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Все о винограде Кодрянка". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Недавно сфера виноградарства пополнилась новым гибридом – это виноград Кодрянка, полученный путем скрещивания кустов Маршальского винограда и Молдовы. Культура хорошо приживается на каменистых и песчаных грунтах и требует минимального вмешательства при выращивании. Урожай она приносит стабильно богатый.

Описание сорта винограда Кодрянка

В описании селекционеров заявлено основное назначение виноградного куста с названием «Кодрянка». Это столовый виноград с ранним вызреванием (116 – 125 дней). На долю плодоносных побегов у растения приходится 70 – 85 %. Показатель урожайности высокий – 13 – 16 тонн с каждого гектара.

Характеристики виноградин Кодрянки описание передает такие:

  • Плотная мякоть.
  • Величина плодов 31 х 19.
  • Вес ягоды – около 8 г.
  • Полноценные семена в виноградинах.
  • Приятный вкус без сторонних ассоциаций.
  • Продолговатая цилиндрическая форма.
  • Крупные ягоды насыщенного красно-фиолетового оттенка.

Сведения об особенностях кисти описание сорта Кодрянки содержит следующие:

  • Увесистая гроздь (от 0.5 до 2 кг).
  • Средняя плотность кисти.
  • Обоеполые цветки (1 – 1.2 на побег).
  • Средняя длина плодоножки и ножки кисти.
  • Гроздей на каждый побег идет 1.1 – 1.7 шт.

Информацию о листьях винограда Кодрянка авторы преподали в виде такого описания:

  • Волнистый профиль.
  • Круглая форма.
  • Большая пластина.
  • Редкое щетинистое опушение.
  • Выпуклые краевые зубчики по обеим сторонам.
  • Отсутствие или слабый показатель пузырчатости.

Дополнить описание виноградного гибрида Кодрянка можно другими характеристиками. Это простой и гармоничный вкус. Ненавязчивость кожицы при употреблении ягод. Быстрое понижение кислотности при созревании. Возможность снятия урожая до заморозков, поскольку виноград Кодрянка относится к морозоустойчивым культурам и переносит температуры от -22 до -26°C. При неблагоприятных погодных условиях сорт проявляет склонность к горошению.

Виноград Кодрянка: плюсы и минусы

Начинающие виноградари-дачники в своих отзывах хвалят Кодрянку за неприхотливость кустов. Агрономы говорят, что виноград Кодрянка обладает массой достоинств и не находят у растения недостатков.

Преимущества, которыми обладает молдавский гибрид, такие:

  1. Отличные вкусовые качества.
  2. Долгое хранение.
  3. Удобная транспортировка.
  4. Противостояние болезням.
  5. Стабильно высокая урожайность.
  6. Выносливость холодных условий.
  7. Товарный вид: красиво оформленные от природы грозди повышают спрос на продукт.
Читайте так же:  Идеи для сада и огорода своими руками

Правильный систематический уход позволяет исключить недостатки культуры. Но виноградари отметили в отзывах следующий момент: если цветение растения приходится на холодную весну, сорт винограда Кодрянка дает эффект горошения. Это значит, что грозди обрастают мелкими ягодами.

При умелом подходе к виноградарству даже такой недостаток можно превратить в достоинство. Если обработать кусты гиббереллинами, плоды сформируются без косточек и увеличатся в размерах. Вещества являются фитогормонами, обеспечивающими рост виноградин.

Выращивание виноградника и уход

Для полноценного вызревания лозы и получения крупных сладких ягод важно, чтобы виноград Кодрянка был посажен на открытой местности. Тени сорт не любит. В качестве посадочного материала подойдут черенки однолетнего куста либо саженцы-однолетники.

Выращивание

Большинство агрономов размножают культуру саженцами в силу их высокой приживаемости и отсутствия хлопотного ухода. Почву перед посадкой лучше удобрить.

Внедряют саженцы в землю в октябре-ноябре, пока не пришли первые заморозки, или весной до начала вегетации. Рассмотрим процесс посадки винограда Кодрянка поэтапно.

  1. Вырытые лунки глубиной 80 см и диаметром 50 см снабжают удобрением из сернокислого калия, древесной золы и суперфосфата.
  2. На дно ям выкладывают запревший навоз.
  3. Лунки засыпают смесью плодородной почвы и минерального удобрения.
  4. Высаживают кусты и размещают при них опоры.
  5. Растительность обильно поливают, расходуя 2 – 3 ведра воды на каждый кустик.

Если посадка ведется осенью, саженцы мульчируют.

Способом черенкования посадку винограда сорта Кодрянка осуществляют весной до начала сокодвижения. Побеги опускают в воду на 48 часов, после чего одну сторону натирают парафином для защиты от гниения, а другую – погружают в стимулятор роста.

Побеги помещают в подготовленные ямы, присыпают качественной землей и притаптывают. На молодняк набрасывают прозрачную пленку и делают в «крыше» отверстия для вывода верхушек наружу.

Уход за виноградом Кодрянка

В тщательном уходе гибрид не нуждается. Повышенного внимания требуют только молодые побеги, рост которых хозяин обеспечивает частым поливом и подкормкой. Полезно разрыхлять под кустами землю и искоренять сорняки. Пока растения молодые, их следует укрывать на зиму.

Читайте так же:  Комнатные огурцы выращивание зимой

Обрезают молодой виноградник после сбора урожая. Для этого просто удаляют лишние отростки, формируя куст. Разросшиеся побеги подвязывают и контролируют положение лозы. Ей придают положение, которое обеспечивает рост в нужном направлении.

На 3 год виноградник обрезают более тщательно, добиваясь хорошей формы каждого экземпляра. После осеннего листопада выполняют основную обрезку. С приходом весны растения пересматривают и вырезают перемерзшие части.

Плодоносящую культуру подкармливают 3 раза за сезон: сначала перед цветением, затем – через 2 недели и, наконец, при появлении ягод. Первые два раза используют органические и минеральные удобрения, в третий раз применяют древесную золу.

Профилактика болезней

Несмотря на устойчивость сорта к милдью и оидиуму, Кодрянка нуждается в профилактической обработке средством Микосан. В знойное дождливое лето растения опрыскивают Фитоспорином или Фитодоктором. Обработку проводят до цветения культуры и после завязи виноградин.

От грызунов кусты защищают еловыми ветками. Сохранность виноградника от филлоксеры и паутинного клеща обеспечивают путем прореживания кустов и удаления испорченных участков.

Download Original]’ class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>Все о винограде Кодрянка 1

Виноград Кодрянка является достаточно неприхотливым растением, может замечательно расти и плодоносить даже на таких почвах, которые, казалось бы, совершенно непригодны для сельского хозяйства. Он приспосабливается к различным условиям и дает стабильно высокие урожаи. Именно поэтому этот сорт винограда так любят садоводы.

Содержание:

  • Краткая характеристика сорта
  • Выращивание винограда
  • Полезные свойства винограда 

Краткая характеристика сорта

Виноград Кодрянка относится к столовым сортам винограда. Его ягода темно-фиолетового цвета, крупная, весит до 8-16 гр. Грозди винограда крупные – 400-600 гр, известны случаи, когда удавалось вырастить грозди около 1,5 кг.

Это сверхранний сорт: обильный урожай можно получить уже на 110 день после распускания почек. При этом созревшие грозди долго держатся на лозе, не теряя своих вкусовых качеств.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кодрянка отличается простым вкусом и хорошими вкусовыми качествами благодаря плотной сочной мякоти, кожице, практически не ощущаемой при еде, и небольшому количеству легко отделяемых семян.

Из

недостатков сорта

Кодрянка можно отметить его склонность к горошению, что наиболее проявляется в неблагоприятные для цветения годы. Однако этот недостаток садоводы легко превращают в достоинство: обрабатывая виноградник гиббереллином, они получают крупные ягоды, в которых полностью отсутствуют семена.

[1]

Специалисты утверждают, что почти каждый сорт винограда имеет склонность к горошению. На некоторых гроздьях можно обнаружить около 30% мелких ягод. Конечно, это портит товарный вид, однако если виноград выращивается для потребления внутри семьи, то это не так уж и страшно. Горошины значительно раньше созревают больших ягод, концентрация сахара у них значительно выше, поэтому они более сладкие и приятные на вкус. К тому же они меньше трескаются и не загнивают.

Читайте так же:  Секреты размножения шефлеры в домашних условиях

Виноград сорта Кодрянка отличается

высокой урожайностью

, хорошей устойчивостью к различным болезням, морозоустойчивостью. Его ягоды хорошо транспортируются, имеют красивый внешний вид и хороший вкус, за что и пользуются высоким спросом среди потребителей. 

Выращивание винограда

Как и любому другому сорту винограда, Кодрянке требуется

правильная посадка

и должный уход. Только в этом случае будет гарантирован обильный урожай каждый год.

В качестве посадочного материала можно использовать однолетние саженцы или черенки однолетней лозы. Однако лучшим посадочным материалом считаются саженцы.

Посадку саженцев осуществляют осенью до наступления заморозков, либо ранней весной до того, как распустятся почки. Помещают саженец в заранее подготовленную ямку, засыпают плодородной почвой, удобренной минеральными удобрениями. После этого возле ямы вбивают колышек, привязывают к нему саженец, почву обильно поливают водой (около 2-3 ведер). Если посадка производилась осенью, то дополнительно проводят окучивание.

Посадку винограда черенками проводят весной до начала движения соков. Срезанный черенок замачивают в воде на 1-2 суток, после чего для защиты черенка его верхнюю часть окунают в горячий парафин, а нижнюю часть помещают в стимулирующий корнеобразование раствор. Обработанный таким образом черенок помещают в заранее подготовленную ямку, засыпают плодородной почвой, которую хорошо уплотняют. Место посадки обязательно укрывают куском полиэтиленовой пленки, верхушку черенка продевают в специально проделанное отверстие.

[2]

Уход за молодыми саженцами

винограда заключается в регулярном поливе, мульчировании, удобрении, укрывании на зиму. Ростки молодого винограда сильной обрезке не подвергаются. Первые несколько лет ежегодно осенью после сбора урожая лишь удаляют лишние побеги, тем самым формируя куст согласно требуемой схеме.

Первый урожай виноград Кодрянка можно снимать на третий год. Однако при хорошем уходе и оптимальных климатических условиях виноград может дать урожай уже на второй год. 

Полезные свойства винограда Кодрянка

Ценность ягод винограда сорта Кодрянка, впрочем, как и других сортов винограда, для человеческого организма обусловлена его химическим составом:

  1. В соке ягод содержится витамин С, витамины группы В,Р, каротин, пектиновые вещества. Особенно богаты пектином кожица и мякоть ягод. Пектин известен своими целебными свойствами, он оказывает лучезащитное и антитоксическое действие, способствует очищению организма человека от радионуклидов, тяжелых металлов и других ядовитых веществ.
  2. Также в винограде содержатся энзимы, пероксидаза, липаза, эстераза, альдолаза, катехолоксидаза, дубильные и азотистые вещества, фитонциды. Благодаря этому, виноград, наряду с лучезащитным и антитоксическими, оказывает и антисептическое действие, защищая организм человека от инфекционных заболеваний.
Читайте так же:  Почему не цветут кусты картофеля?

Лечебные свойства

винограда используют при лечении анемии, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний печени, хронического бронхита, подагры, повышения защитных сил организма и др.

Не стоит забывать и о прекрасных вкусовых качествах винограда Кодрянка. Это любимое лакомство многих взрослых и детей.

Смотрите о сорте Кодрянка на видео:

Описание

Все о винограде Кодрянка 199

Виноград Кодрянка (Молдова x Маршальский) представляет собой сверхранний столовый сорт винограда, обладающий повышенной устойчивостью к болезням. Период созревания 110-118 дней. Сорт имеет сильнорослые кусты, массивные грозди (400-600 г, реже до 1,5 кг), с крупными темно-фиолетовыми ягодами размером 31 x 19 мм и весом от 6 до 8 г.

Сорт винограда Кодрянка имеет простой вкус и хорошие вкусовые качества за счет не ощутимой при еде корке и небольшого количества семян, которые легко отделяются от плотной мякоти. В плодах накапливается 18-19% сахара, при этом кислотность составляет 6-7 г/л. Кислотность данного сорта снижается очень быстро, поэтому потребительская зрелость наступает рано и виноград вполне съедобен при сахаристости 12-14%. Урожайность высокая.

Грозди достаточно долго могут оставаться на лозе без потери вкусовых качеств. Недостатком сорта Кодрянка является склонность к горошению, которая встречается в неблагоприятные для цветения годы, но благодаря использованию гиббереллина можно получить крупные бессемянные ягоды, превратив, таким образом, недостаток в достоинство. Устойчивость к милдью средняя и зависит от региона произрастания. Виноград Кодрянка выдерживает температуру до -22°С

Описание

Все о винограде Кодрянка 199

Виноград Кодрянка (Молдова x Маршальский) представляет собой сверхранний столовый сорт винограда, обладающий повышенной устойчивостью к болезням. Период созревания 110-118 дней. Сорт имеет сильнорослые кусты, массивные грозди (400-600 г, реже до 1,5 кг), с крупными темно-фиолетовыми ягодами размером 31 x 19 мм и весом от 6 до 8 г.

Сорт винограда Кодрянка имеет простой вкус и хорошие вкусовые качества за счет не ощутимой при еде корке и небольшого количества семян, которые легко отделяются от плотной мякоти. В плодах накапливается 18-19% сахара, при этом кислотность составляет 6-7 г/л. Кислотность данного сорта снижается очень быстро, поэтому потребительская зрелость наступает рано и виноград вполне съедобен при сахаристости 12-14%. Урожайность высокая.

Читайте так же:  Пророщенная фасоль описание, польза и вред

Грозди достаточно долго могут оставаться на лозе без потери вкусовых качеств. Недостатком сорта Кодрянка является склонность к горошению, которая встречается в неблагоприятные для цветения годы, но благодаря использованию гиббереллина можно получить крупные бессемянные ягоды, превратив, таким образом, недостаток в достоинство. Устойчивость к милдью средняя и зависит от региона произрастания. Виноград Кодрянка выдерживает температуру до -22°С

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Колпакова, Анастасия Лекарственные травы на вашем участке / Анастасия Колпакова. — М.: Эксмо, 2013. — 118 c.
  2. Редакция, газеты Дача Pressa.ru Дача 15-2014 / Редакция газеты Дача Pressa.ru. — Москва: РГГУ, 2014. — 651 c.
Все о винограде Кодрянка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here