Все о белорусском картофеле Скарб

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Все о белорусском картофеле Скарб". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Знаете ли вы, что первыми начали выращивать картошку перуанские индейцы 4.000 лет тому назад? В те далекие времена использовали для выращивания более 200 образцов этого корнеплода. В Европе же картофель появился в 1500 году (по другой версии — в 1565–м), но изначально к нему отнеслись очень скептически. Да и в России, если помните, вспыхивали бунты. В некоторых странах, расположенных в тропиках, картофель до сих пор считается эквивалентом денег. Для нас же он привычная и такая любимая бульба.

Несмотря на то что существует множество сортов картофеля, постоянно появляются новые. Например, перуанские специалисты Международного центра по изучению картофеля вывели сорта с повышенным количеством белка, американские ученые — гибрид, которому не страшны вредители, а венгерские селекционеры — картошку с высоким содержанием белка. Британцы вовсю расхваливают свой сорт «вивальди» с запахом свежего сливочного масла. Не отстают и наши ученые — проводится селекция цветного картофеля, богатого антиоксидантами.

На начало года в государственный реестр внесено 122 сорта картофеля, 44 из них — белорусской селекции. Но в структуре посадок наши сорта занимают от 75 до 82% площадей. По сравнению с импортными отечественные сорта наиболее устойчивы к комплексу болезней и вредителей, особенно распространенных в Беларуси. Взять, к примеру, фитофтороз — самое вредоносное заболевание: на голландских сортах надо провести на 2 — 3 обработки больше, чем на белорусских.

Последние годы особенно были щедрыми на новинки. Так, в 2012 году сразу 12 сортов вошли в госреестр (из них белорусские — раннеспелый «зорачка» и среднепоздний «волат»), в 2013–м — 10 новинок (в том числе наш среднеранний «манифест» и среднеспелый «лад»). Не исключено, что в самое ближайшее время красноклубневый «манифест» потеснит такой известный голландский сорт, как «ред скарлет». Первый год в гос-испытании находятся отечественный раннеспелый сорт «палац», среднепоздний «богач» и среднеспелый «лель». Поскольку сейчас испытания идут не три, а два года, то уже в 2015–м новинки вполне могут появиться на наших полях. Вообще же, селекция — процесс длительный. На создание одного сорта уходит более 10 лет.

Как и на все, есть мода и на картофель. Вернее, на цвет его кожуры и мякоти, которые являются серьезным психологическим моментом для потребителей всего мира, хотя на вкусовые качества никак не влияют. Но зато производители, сыграв на этом, могут запросто получить 10–процентную прибавку к стоимости. Например, Венгрия, Румыния, Италия, Молдова, кавказские республики, москвичи и санктпетербуржцы предпочитают картофель с красной кожурой. Немцы — только с желтой и желтой же мякотью. Мол, в таких клубнях больше каротина. Англичане выбирают белый картофель с белой мякотью. Население стран, расположенных по западному берегу Вислы, любит картофель салатного типа, который не разваривается, а от Вислы на восток, в том числе и мы, — разваривающуюся бульбу. 70 — 75% белорусов покупают картофель с желтой кожурой, а 20 — 25% предпочитают красноклубневый. Определенную психологическую революцию в предпочтениях белорусов совершил желтоклубневый и желтомясый немецкий сорт «адретта», районированный в нашей стране в 1980 году. До этого считалось, что картофель желтого цвета — кормовой. Поэтому «адретту» первое время не покупали, потом распробовали.

Многие при выборе сорта отдают предпочтение разваристым крахмалистым сортам. Есть в копилке белорусских ученых и такие. К примеру, «здабытак» и «максимум». «Здабытак» вообще до сих пор никем в мире не превзойден по крахмалистости (30%) и сбору крахмала с клубней на гектар — до 15 т/га. В Германии и Швеции именно под этот сорт перестроили производства. В 2008 году «здабытак» под названием «магнат» внесен в реестр стран Евросоюза.

Есть определенная градация по содержанию крахмала в картофеле: до 12% — низкокрахмалистые сорта, к которым относятся, например, «скарб», «дельфин», «нептун», «лазурит». Ранняя группа менее крахмалистая. У средней группы крахмалистость чуть выше, а в среднепоздней и поздней как раз и находятся самые крахмалистые сорта. В обычных столовых сортах этот показатель составляет 15 — 18%. Крахмалистые клубни нужно варить на небольшом огне, чтобы равномерно разварились и верхняя, и внутренняя часть клубня.

Крахмалистость картофеля можно определить и самостоятельно. Выберите понравившийся клубень, разрежьте его на две части, потрите их друг о дружку, а затем соедините. Половинки, богатые крахмалом, как магнитики, присоединятся друг к другу. Возьмите за верхушечку одну из них и поднимите. Если ваша картошка не разваливается на две части, значит, крахмала в ней достаточно.

Белорусские сорта картофеля хорошо себя проявили во всех регионах бывшего Советского Союза. Около 30 наших сортов внесены в реестры России, Украины, Армении, Узбекистана, Китая, Германии. Часть защищена патентами. Наиболее популярны «зорачка», «вектар», «бриз», «скарб», «журавiнка», «дельфин».

Что ни огородник, то сам себе Кулибин. Вот и Иван Лещук из Осиповичей изобрел нечто вроде картофелесажалки. Думаю, многие согласятся, что посадка бульбы — работа трудоемкая, требующая много сил. А если еще спина болит и не позволяет с легкостью склоняться каждый раз к борозде, чтобы положить картофелину, то и вовсе хоть караул кричи. Когда возраст стал давать знать о себе (а Ивану Григорьевичу уже 82 года), Лещук и стал думать о том, как бы облегчить процесс.

Пробовал просто стоя бросать бульбу в борозду, но невозможно было соблюсти расстояние между картофелинами. Чаще всего они скатывались в кучки. Надо было вновь сгибаться и поправлять. Как всегда, помог случай. Как–то зайдя в сарай, Иван Григорьевич увидел две длинные бумажные цилиндрические трубки, на которые наматывают пленку. Эврика! Вот оно — готовое решение. Через эти трубки можно «доставлять» бульбу в нужное на грядке место. Здесь же, в сарае, отыскалась сумка от противогаза. Наполнил ее слегка проросшими клубнями, перекинул через левое плечо и начал испытания. В правой руке вертикально за края держал трубу диаметром 9 см. Направлял ее в борозду, бросал внутрь картофелину — и она ложилась точно в заданное место. Даже ростки не обламывались. Так, ни разу не согнувшись, почти играючи, и засадил семь своих борозденок по 90 бульбин в каждой. Засыпать бульбу уже не составляло труда.

А потом, поразмыслив, приделал Иван Григорьевич к своей трубе еще ручку, чтобы удобнее было держать, и проволоку–линейку, чтобы клубни ложились на одинаковом расстоянии друг от друга. Если нет готовой легкой трубки, подсказывает хозяин, можно взять обыкновенный картон. Свернуть его, а чтобы не разворачивался, с обеих сторон насадить пластиковые бутылки со срезанными донышком и горлышком.

Друзья, узнав об изобретении Ивана Григорьевича, вначале посмеялись, а потом взяли на вооружение и теперь сами сажают картофель только трубой.[2]

Более 40 лет селекции картофеля посвятил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заместитель генерального директора по науке РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Колядко. На его счету — свыше 20 сортов бульбы, так хорошо знакомых большинству белорусов: «лилея», «уладар», «бриз», «архидея», «зорачка» и др. Сегодня Иван Иванович — наш гость. И тема разговора, конечно же, — посадка картофеля. Весной — это задача номер 1.

Читайте так же:  Выращивание Ялтинского лука

— Кто–то из хозяев поторопился и уже в марте высадил картофель. Такая спешка оправданна?

— Теплая весна, подобная нынешней, — не новость. Года три назад была примерно такая же погода. И одно из хозяйств Ветковского района посадило картофель 23 марта, надеясь на отличный урожай. Но, увы, всходы были разреженными и слабыми. И тогда, и сейчас после мартовского тепла пришли апрельские холода с ночными заморозками.

Самый главный показатель начала посевной — температура почвы на глубине посадки, а это — 7 — 8 см. И она должна быть не ниже плюс 8 градусов. Во–вторых, земля должна быть зрелой, то есть готовой к посевной. Чтобы это узнать, достаточно провести так называемый кулачный тест. Берем почву на глубине 10 см, сжимаем в руке и бросаем ее с метровой высоты. Если комок при падении на землю не распался, значит, почва еще очень влажная и начинать работы рано. Рассыпался, как песчаный кулич, на мелкие части? Знайте — земля уже пересохла и вы опоздали. Если почва созрела, то комок распадется на несколько отдельных больших кусков.

Мы не единожды на своих опытных полях проводили эксперименты. И оказывалось, что клубни, высаженные в холодную почву, больше болеют, труднее и дольше всходят. А высаженные даже через 2 недели после первых, но в теплую землю всходят намного быстрее.

— А если картофель проращенный?

— По сравнению с непроращенным он может тронуться в рост и при плюс 4 — 5 градусах. Протравливание картофеля во время посадки и посадка в холодную почву для отдельных сортов, таких как «скарб», может только усугубить положение. Во влажной и холодной земле ростки больше поражаются ризоктониозом. Да и вообще, клубни могут загнить и не взойти. Вот и получается, что спешка как раз чревата отсутствием урожая или его резким снижением.

Несмотря на погодные перипетии, и в этом году сроки посадки картофеля будут приближены к среднегодовым.

— Какие участки отвести под картофель?

— Достаточно хороший урожай картофеля можно получить после горчицы и масличной редьки. Можно чередовать посадки со свеклой, фасолью, луком, кукурузой, морковью, огурцами. А вот на грядки после пасленовых (томатов, перцев и других родственных культур) высаживать нежелательно: одно семейство и одни заболевания — особенно фитофтороз. Сам же картофель (особенно ранний) — универсальный предшественник для многих культур. После него на участке почва становится рыхлой и свободной от сорняков. Как раз то, что необходимо корнеплодам, цветной капусте, зеленным культурам, луку.

Не стоит разгонять картофельные борозды в молодом саду. Бульба заберет все питательные вещества, предназначенные для саженцев, и тем самым сдержит их рост.[1]

— Некоторые сажают картофель в траншеи с соломой. Как правильно это сделать?

— Выкопайте траншею глубиной 10 — 12 см и на ее дно на расстоянии 25 — 30 см друг от друга уложите клубни. И укройте их не землей, а соломой. Но таким слоем, чтобы свет не проходил, иначе вновь образовавшиеся клубни позеленеют. Росток пробьется наверх, и куст будет расти даже без окучивания. По осени вам останется только сгрести солому и собрать урожай. Солома дает картошке столь необходимую вентиляцию. Но такая посадка — на любителя.

— Если мы высаживаем по старинке, то какое питание необходимо?

— В наших условиях почвенно–климатических зон картофель больше всего нуждается в азоте, фосфоре и калии. За сезон тонна клубней и 800 кг ботвы выносят из почвы 4 — 6 кг азота, 1,5 — 2 кг фосфора и 7 — 9 кг калия. Потому так ценна для картофеля органика — навоз, компосты, перегной и др. Во время появления всходов растению важен азот, в момент цветения — фосфор, а в период накопления урожая — калий.

— Резать или не резать клубни перед посадкой?

— Лучше, конечно, сажать целыми. С научной точки зрения допустимо делить картофель только ранних сортов, не забывая каждый раз дезинфицировать нож в растворе марганцовки. Делить надо в день посадки и желательно уже проращенные семена. На каждом кусочке разрезанного клубня массой 30 — 40 г должно быть не менее 3 — 4 глазков или ростков. Клубни массой 80 — 100 г можно разрезать на две части, а массой 100 — 150 г — на четыре. Срезы сразу опудрите цементом: так они быстрее подсохнут и заживут. Высаживать «деленки» надо в уже созревшую почву, температура которой не ниже плюс 10 градусов, иначе они загниют.

Если же разводите картофель на семена, то резка и вовсе исключена. Уж лучше пореже высадить крупные, но целые клубни.


— Надо ли выдерживать расстояние между рядами? Многие их нагоняют через 40 — 50 см, мотивируя тем, что чем гуще растет, тем урожай больше.

— Это заблуждение. Картофелю для роста необходима определенная свобода. Между рядами надо оставлять как минимум 70 (а еще лучше 90) сантиметров. И от этого урожай только выиграет. А при более близкой посадке нет почвы для окучивания, да и продуваемость плохая. Это только ускорит появление фитофторы.

К тому же плотность посадки зависит и от веса самого клубня. Оптимальной считается такая густота, при которой ко времени цветения площадь листьев превышает площадь самого участка примерно в 4 раза. Как правило, получается 2.500 стеблей на сотку. При средней массе клубней 30 — 37 г надо высаживать на 1 кв. м 7 — 8 кустов, при 38 — 50 г — 6 — 7, при 51 — 70 г — 5 — 6, а при массе более 71 г — 4 — 5 кустов на 1 кв. м. Если хотите получить семенной материал, то сажайте гуще.

— Многие огородники жалуются на фитофтороз. Можно ли ему выставить заслон?

— В технологии все этапы важны. Если вы плохо подготовили почву, это обязательно скажется на урожайности. Недовнесли минеральных удобрений или не сбалансировали их состав — также плохо. В любом случае на первое место по важности выходит защита от фитофтороза. Особенно во влажные годы. Сейчас эта болезнь появляется почти на месяц раньше, чем 20 лет назад. И связано это не только с потеплением климата, но и с появлением новых рас вредителей. Календарно первые признаки заболевания появляются 5 — 15 июня. Но были годы, когда фитофтора давала о себе знать уже 25 мая.

Поэтому так важно очень грамотно и правильно применять защитные средства. Первую профилактическую обработку необходимо провести препаратами контактно–системного действия, когда растения высотой 15 — 20 см и ряды еще не сомкнулись. Чаще всего используется «Акробат МЦ», «Ридомил Голд МЦ», «Танос» и др. Ко второй обработке приступаем сразу, как только закончится срок действия ранее использовавшегося препарата, и работаем уже контактным препаратом («Дитан М–45», «Купроксат», «Азофос», «Трайдекс»).


Если пошли дожди, то сроки действия не выдерживаем и проводим обработку внепланово. Среднеспелым сортам требуется 3 «подхода», позднему картофелю, да еще если лето дождливое, — 5 — 6.

Если с профилактикой опоздали и поражено 10% растений, то проводить дальнейшие обработки уже бессмысленно.

Читайте так же:  Суперфосфат свойства, состав и инструкция по применению удобрения

— А как быть с паршой?

— Парша — чаще всего следствие болезни грунта. Очень большую роль играет кислотность почвы. Оптимальный рН для картофеля — 5,3 — 5,8. Если нейтральный (свыше 6,0 — 6,5), то вероятность поражения возрастает. И тогда почву необходимо подкислить минеральными удобрениями. К примеру, сульфат аммонием. Ускоряют развитие болезни сухая жаркая погода и скудные осадки во время клубнеобразования. Поэтому полив посадок с начала бутонизации — отличная профилактика парши. Поражение клубней возрастает и при внесении свежего навоза.


Чтобы избавиться от парши, лучше всего после уборки урожая посеять сидераты: масличную редьку, горчицу, озимую рожь. Весной запахали — и никаких проблем.

— Бич многих участков — колорадский жук. Раньше широко пропагандировались ранние провокационные посадки картофеля. Есть ли в них смысл?

— Кардинально ситуацию это все равно не изменит. Краевые участки поля будут повреждены больше, чем серединка. Как только почва прогреется до плюс 12 градусов, жук выходит из мест зимовки и ищет себе пропитание. Причем выходит вредитель в 2 — 3 захода, давая 2 — 3 поколения. Были годы, когда в мае температура держалась ниже указанного порога и популяция жука была намного ниже. Вредитель может на протяжении трех лет находиться в почве, на глубине до 1 м, и не выходить на поверхность.

Приостановить шествие жуков можно только химией. И лучше это сделать уже в момент посадки. Препаратов, которые используются для протравливания клубней, очень много. Из их числа «Круйзер», «Престиж», «Целестоп». Это комбинированные препараты контактно–системного действия, направленные как против болезней (ризоктониоз, парша обыкновенная), так и вредителей (колорадский жук, тля и другие насекомые, питающиеся листвой). При обработке препарат проникает в клубень и разносится по самому растению уже в стебли и листья. И одной правильно проведенной обработки достаточно на весь вегетационный сезон. Потом останется только наблюдать, как, отведав листвы, полосатики погибают.

Если же будете вести борьбу с вредителем уже по посадкам, то имейте в виду: обрабатывать картофель можно не позднее чем за 20 дней до того, как начнете копать. За это время препарат распадется на безвредные соединения и плоды можно будет употреблять в пищу.

— В чем особенность белорусских антиоксидантных сортов картофеля?

— Селекционная работа в этом направлении у нас идет уже несколько лет. Выводим сорта с розовой, красной и фиолетовой мякотью, в которых витаминов и белка содержится больше, чем в бело– или желтомясых. Больше обычного в них и антиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к онкологическим заболеваниям, укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения, понижают риск развития сердечно–сосудистых заболеваний, улучшают память. Уже в ближайшие годы белорусы смогут отведать отечественные сорта картофеля с цветной мякотью.

Справка «СБ»

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ БЕЛОРУССКИЕ СОРТА:

 Из раннеспелых выделяются «зорачка», «лилея», «уладар», «дельфин».

 Из среднеранних — «бриз», «явар», «дина», «манифест».

 Из среднеспелых — «скарб», «криница», «дубрава», «живица», «лад».

 Среди среднепоздних — «ласунак», «журавинка», «рагнеда», «вектар».

 Из поздних — «атлант», «веснянка», «здабытак».

ГЛАВНЫЕ СОВЕТЫ КАРТОФЕЛЕВОДАМ


Периодически — раз в три года — меняйте семена. Выращивание десятилетиями одного и того же сорта ведет к накоплению болезней.

Используйте на посадку только высококачественный сортовой материал.

Обязательно проводите защитные мероприятия против колорадского жука, фитофтороза и альтернариоза.

Советская Белоруссия №74 (24457). Суббота, 19 апреля 2014 года.

Знаете ли вы, что первыми начали выращивать картошку перуанские индейцы 4.000 лет тому назад? В те далекие времена использовали для выращивания более 200 образцов этого корнеплода. В Европе же картофель появился в 1500 году (по другой версии — в 1565–м), но изначально к нему отнеслись очень скептически. Да и в России, если помните, вспыхивали бунты. В некоторых странах, расположенных в тропиках, картофель до сих пор считается эквивалентом денег. Для нас же он привычная и такая любимая бульба.

Несмотря на то что существует множество сортов картофеля, постоянно появляются новые. Например, перуанские специалисты Международного центра по изучению картофеля вывели сорта с повышенным количеством белка, американские ученые — гибрид, которому не страшны вредители, а венгерские селекционеры — картошку с высоким содержанием белка. Британцы вовсю расхваливают свой сорт «вивальди» с запахом свежего сливочного масла. Не отстают и наши ученые — проводится селекция цветного картофеля, богатого антиоксидантами.

На начало года в государственный реестр внесено 122 сорта картофеля, 44 из них — белорусской селекции. Но в структуре посадок наши сорта занимают от 75 до 82% площадей. По сравнению с импортными отечественные сорта наиболее устойчивы к комплексу болезней и вредителей, особенно распространенных в Беларуси. Взять, к примеру, фитофтороз — самое вредоносное заболевание: на голландских сортах надо провести на 2 — 3 обработки больше, чем на белорусских.

Последние годы особенно были щедрыми на новинки. Так, в 2012 году сразу 12 сортов вошли в госреестр (из них белорусские — раннеспелый «зорачка» и среднепоздний «волат»), в 2013–м — 10 новинок (в том числе наш среднеранний «манифест» и среднеспелый «лад»). Не исключено, что в самое ближайшее время красноклубневый «манифест» потеснит такой известный голландский сорт, как «ред скарлет». Первый год в гос-испытании находятся отечественный раннеспелый сорт «палац», среднепоздний «богач» и среднеспелый «лель». Поскольку сейчас испытания идут не три, а два года, то уже в 2015–м новинки вполне могут появиться на наших полях. Вообще же, селекция — процесс длительный. На создание одного сорта уходит более 10 лет.

Как и на все, есть мода и на картофель. Вернее, на цвет его кожуры и мякоти, которые являются серьезным психологическим моментом для потребителей всего мира, хотя на вкусовые качества никак не влияют. Но зато производители, сыграв на этом, могут запросто получить 10–процентную прибавку к стоимости. Например, Венгрия, Румыния, Италия, Молдова, кавказские республики, москвичи и санктпетербуржцы предпочитают картофель с красной кожурой. Немцы — только с желтой и желтой же мякотью. Мол, в таких клубнях больше каротина. Англичане выбирают белый картофель с белой мякотью. Население стран, расположенных по западному берегу Вислы, любит картофель салатного типа, который не разваривается, а от Вислы на восток, в том числе и мы, — разваривающуюся бульбу. 70 — 75% белорусов покупают картофель с желтой кожурой, а 20 — 25% предпочитают красноклубневый. Определенную психологическую революцию в предпочтениях белорусов совершил желтоклубневый и желтомясый немецкий сорт «адретта», районированный в нашей стране в 1980 году. До этого считалось, что картофель желтого цвета — кормовой. Поэтому «адретту» первое время не покупали, потом распробовали.

Многие при выборе сорта отдают предпочтение разваристым крахмалистым сортам. Есть в копилке белорусских ученых и такие. К примеру, «здабытак» и «максимум». «Здабытак» вообще до сих пор никем в мире не превзойден по крахмалистости (30%) и сбору крахмала с клубней на гектар — до 15 т/га. В Германии и Швеции именно под этот сорт перестроили производства. В 2008 году «здабытак» под названием «магнат» внесен в реестр стран Евросоюза.

Читайте так же:  9 самых красивых сортов глоксинии

Есть определенная градация по содержанию крахмала в картофеле: до 12% — низкокрахмалистые сорта, к которым относятся, например, «скарб», «дельфин», «нептун», «лазурит». Ранняя группа менее крахмалистая. У средней группы крахмалистость чуть выше, а в среднепоздней и поздней как раз и находятся самые крахмалистые сорта. В обычных столовых сортах этот показатель составляет 15 — 18%. Крахмалистые клубни нужно варить на небольшом огне, чтобы равномерно разварились и верхняя, и внутренняя часть клубня.

Крахмалистость картофеля можно определить и самостоятельно. Выберите понравившийся клубень, разрежьте его на две части, потрите их друг о дружку, а затем соедините. Половинки, богатые крахмалом, как магнитики, присоединятся друг к другу. Возьмите за верхушечку одну из них и поднимите. Если ваша картошка не разваливается на две части, значит, крахмала в ней достаточно.

Белорусские сорта картофеля хорошо себя проявили во всех регионах бывшего Советского Союза. Около 30 наших сортов внесены в реестры России, Украины, Армении, Узбекистана, Китая, Германии. Часть защищена патентами. Наиболее популярны «зорачка», «вектар», «бриз», «скарб», «журавiнка», «дельфин».

Что ни огородник, то сам себе Кулибин. Вот и Иван Лещук из Осиповичей изобрел нечто вроде картофелесажалки. Думаю, многие согласятся, что посадка бульбы — работа трудоемкая, требующая много сил. А если еще спина болит и не позволяет с легкостью склоняться каждый раз к борозде, чтобы положить картофелину, то и вовсе хоть караул кричи. Когда возраст стал давать знать о себе (а Ивану Григорьевичу уже 82 года), Лещук и стал думать о том, как бы облегчить процесс.

Пробовал просто стоя бросать бульбу в борозду, но невозможно было соблюсти расстояние между картофелинами. Чаще всего они скатывались в кучки. Надо было вновь сгибаться и поправлять. Как всегда, помог случай. Как–то зайдя в сарай, Иван Григорьевич увидел две длинные бумажные цилиндрические трубки, на которые наматывают пленку. Эврика! Вот оно — готовое решение. Через эти трубки можно «доставлять» бульбу в нужное на грядке место. Здесь же, в сарае, отыскалась сумка от противогаза. Наполнил ее слегка проросшими клубнями, перекинул через левое плечо и начал испытания. В правой руке вертикально за края держал трубу диаметром 9 см. Направлял ее в борозду, бросал внутрь картофелину — и она ложилась точно в заданное место. Даже ростки не обламывались. Так, ни разу не согнувшись, почти играючи, и засадил семь своих борозденок по 90 бульбин в каждой. Засыпать бульбу уже не составляло труда.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

А потом, поразмыслив, приделал Иван Григорьевич к своей трубе еще ручку, чтобы удобнее было держать, и проволоку–линейку, чтобы клубни ложились на одинаковом расстоянии друг от друга. Если нет готовой легкой трубки, подсказывает хозяин, можно взять обыкновенный картон. Свернуть его, а чтобы не разворачивался, с обеих сторон насадить пластиковые бутылки со срезанными донышком и горлышком.

Друзья, узнав об изобретении Ивана Григорьевича, вначале посмеялись, а потом взяли на вооружение и теперь сами сажают картофель только трубой.[2]

Более 40 лет селекции картофеля посвятил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заместитель генерального директора по науке РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Колядко. На его счету — свыше 20 сортов бульбы, так хорошо знакомых большинству белорусов: «лилея», «уладар», «бриз», «архидея», «зорачка» и др. Сегодня Иван Иванович — наш гость. И тема разговора, конечно же, — посадка картофеля. Весной — это задача номер 1.

— Кто–то из хозяев поторопился и уже в марте высадил картофель. Такая спешка оправданна?

— Теплая весна, подобная нынешней, — не новость. Года три назад была примерно такая же погода. И одно из хозяйств Ветковского района посадило картофель 23 марта, надеясь на отличный урожай. Но, увы, всходы были разреженными и слабыми. И тогда, и сейчас после мартовского тепла пришли апрельские холода с ночными заморозками.

Самый главный показатель начала посевной — температура почвы на глубине посадки, а это — 7 — 8 см. И она должна быть не ниже плюс 8 градусов. Во–вторых, земля должна быть зрелой, то есть готовой к посевной. Чтобы это узнать, достаточно провести так называемый кулачный тест. Берем почву на глубине 10 см, сжимаем в руке и бросаем ее с метровой высоты. Если комок при падении на землю не распался, значит, почва еще очень влажная и начинать работы рано. Рассыпался, как песчаный кулич, на мелкие части? Знайте — земля уже пересохла и вы опоздали. Если почва созрела, то комок распадется на несколько отдельных больших кусков.

Мы не единожды на своих опытных полях проводили эксперименты. И оказывалось, что клубни, высаженные в холодную почву, больше болеют, труднее и дольше всходят. А высаженные даже через 2 недели после первых, но в теплую землю всходят намного быстрее.

— А если картофель проращенный?

— По сравнению с непроращенным он может тронуться в рост и при плюс 4 — 5 градусах. Протравливание картофеля во время посадки и посадка в холодную почву для отдельных сортов, таких как «скарб», может только усугубить положение. Во влажной и холодной земле ростки больше поражаются ризоктониозом. Да и вообще, клубни могут загнить и не взойти. Вот и получается, что спешка как раз чревата отсутствием урожая или его резким снижением.

Несмотря на погодные перипетии, и в этом году сроки посадки картофеля будут приближены к среднегодовым.

— Какие участки отвести под картофель?

— Достаточно хороший урожай картофеля можно получить после горчицы и масличной редьки. Можно чередовать посадки со свеклой, фасолью, луком, кукурузой, морковью, огурцами. А вот на грядки после пасленовых (томатов, перцев и других родственных культур) высаживать нежелательно: одно семейство и одни заболевания — особенно фитофтороз. Сам же картофель (особенно ранний) — универсальный предшественник для многих культур. После него на участке почва становится рыхлой и свободной от сорняков. Как раз то, что необходимо корнеплодам, цветной капусте, зеленным культурам, луку.

Не стоит разгонять картофельные борозды в молодом саду. Бульба заберет все питательные вещества, предназначенные для саженцев, и тем самым сдержит их рост.[1]

— Некоторые сажают картофель в траншеи с соломой. Как правильно это сделать?

— Выкопайте траншею глубиной 10 — 12 см и на ее дно на расстоянии 25 — 30 см друг от друга уложите клубни. И укройте их не землей, а соломой. Но таким слоем, чтобы свет не проходил, иначе вновь образовавшиеся клубни позеленеют. Росток пробьется наверх, и куст будет расти даже без окучивания. По осени вам останется только сгрести солому и собрать урожай. Солома дает картошке столь необходимую вентиляцию. Но такая посадка — на любителя.

— Если мы высаживаем по старинке, то какое питание необходимо?

Читайте так же:  Удобрения для клубники весной

— В наших условиях почвенно–климатических зон картофель больше всего нуждается в азоте, фосфоре и калии. За сезон тонна клубней и 800 кг ботвы выносят из почвы 4 — 6 кг азота, 1,5 — 2 кг фосфора и 7 — 9 кг калия. Потому так ценна для картофеля органика — навоз, компосты, перегной и др. Во время появления всходов растению важен азот, в момент цветения — фосфор, а в период накопления урожая — калий.

— Резать или не резать клубни перед посадкой?

— Лучше, конечно, сажать целыми. С научной точки зрения допустимо делить картофель только ранних сортов, не забывая каждый раз дезинфицировать нож в растворе марганцовки. Делить надо в день посадки и желательно уже проращенные семена. На каждом кусочке разрезанного клубня массой 30 — 40 г должно быть не менее 3 — 4 глазков или ростков. Клубни массой 80 — 100 г можно разрезать на две части, а массой 100 — 150 г — на четыре. Срезы сразу опудрите цементом: так они быстрее подсохнут и заживут. Высаживать «деленки» надо в уже созревшую почву, температура которой не ниже плюс 10 градусов, иначе они загниют.

Если же разводите картофель на семена, то резка и вовсе исключена. Уж лучше пореже высадить крупные, но целые клубни.


— Надо ли выдерживать расстояние между рядами? Многие их нагоняют через 40 — 50 см, мотивируя тем, что чем гуще растет, тем урожай больше.

— Это заблуждение. Картофелю для роста необходима определенная свобода. Между рядами надо оставлять как минимум 70 (а еще лучше 90) сантиметров. И от этого урожай только выиграет. А при более близкой посадке нет почвы для окучивания, да и продуваемость плохая. Это только ускорит появление фитофторы.

К тому же плотность посадки зависит и от веса самого клубня. Оптимальной считается такая густота, при которой ко времени цветения площадь листьев превышает площадь самого участка примерно в 4 раза. Как правило, получается 2.500 стеблей на сотку. При средней массе клубней 30 — 37 г надо высаживать на 1 кв. м 7 — 8 кустов, при 38 — 50 г — 6 — 7, при 51 — 70 г — 5 — 6, а при массе более 71 г — 4 — 5 кустов на 1 кв. м. Если хотите получить семенной материал, то сажайте гуще.

— Многие огородники жалуются на фитофтороз. Можно ли ему выставить заслон?

— В технологии все этапы важны. Если вы плохо подготовили почву, это обязательно скажется на урожайности. Недовнесли минеральных удобрений или не сбалансировали их состав — также плохо. В любом случае на первое место по важности выходит защита от фитофтороза. Особенно во влажные годы. Сейчас эта болезнь появляется почти на месяц раньше, чем 20 лет назад. И связано это не только с потеплением климата, но и с появлением новых рас вредителей. Календарно первые признаки заболевания появляются 5 — 15 июня. Но были годы, когда фитофтора давала о себе знать уже 25 мая.

Поэтому так важно очень грамотно и правильно применять защитные средства. Первую профилактическую обработку необходимо провести препаратами контактно–системного действия, когда растения высотой 15 — 20 см и ряды еще не сомкнулись. Чаще всего используется «Акробат МЦ», «Ридомил Голд МЦ», «Танос» и др. Ко второй обработке приступаем сразу, как только закончится срок действия ранее использовавшегося препарата, и работаем уже контактным препаратом («Дитан М–45», «Купроксат», «Азофос», «Трайдекс»).


Если пошли дожди, то сроки действия не выдерживаем и проводим обработку внепланово. Среднеспелым сортам требуется 3 «подхода», позднему картофелю, да еще если лето дождливое, — 5 — 6.

Если с профилактикой опоздали и поражено 10% растений, то проводить дальнейшие обработки уже бессмысленно.

— А как быть с паршой?

— Парша — чаще всего следствие болезни грунта. Очень большую роль играет кислотность почвы. Оптимальный рН для картофеля — 5,3 — 5,8. Если нейтральный (свыше 6,0 — 6,5), то вероятность поражения возрастает. И тогда почву необходимо подкислить минеральными удобрениями. К примеру, сульфат аммонием. Ускоряют развитие болезни сухая жаркая погода и скудные осадки во время клубнеобразования. Поэтому полив посадок с начала бутонизации — отличная профилактика парши. Поражение клубней возрастает и при внесении свежего навоза.


Чтобы избавиться от парши, лучше всего после уборки урожая посеять сидераты: масличную редьку, горчицу, озимую рожь. Весной запахали — и никаких проблем.

— Бич многих участков — колорадский жук. Раньше широко пропагандировались ранние провокационные посадки картофеля. Есть ли в них смысл?

— Кардинально ситуацию это все равно не изменит. Краевые участки поля будут повреждены больше, чем серединка. Как только почва прогреется до плюс 12 градусов, жук выходит из мест зимовки и ищет себе пропитание. Причем выходит вредитель в 2 — 3 захода, давая 2 — 3 поколения. Были годы, когда в мае температура держалась ниже указанного порога и популяция жука была намного ниже. Вредитель может на протяжении трех лет находиться в почве, на глубине до 1 м, и не выходить на поверхность.

Приостановить шествие жуков можно только химией. И лучше это сделать уже в момент посадки. Препаратов, которые используются для протравливания клубней, очень много. Из их числа «Круйзер», «Престиж», «Целестоп». Это комбинированные препараты контактно–системного действия, направленные как против болезней (ризоктониоз, парша обыкновенная), так и вредителей (колорадский жук, тля и другие насекомые, питающиеся листвой). При обработке препарат проникает в клубень и разносится по самому растению уже в стебли и листья. И одной правильно проведенной обработки достаточно на весь вегетационный сезон. Потом останется только наблюдать, как, отведав листвы, полосатики погибают.

Если же будете вести борьбу с вредителем уже по посадкам, то имейте в виду: обрабатывать картофель можно не позднее чем за 20 дней до того, как начнете копать. За это время препарат распадется на безвредные соединения и плоды можно будет употреблять в пищу.

— В чем особенность белорусских антиоксидантных сортов картофеля?

— Селекционная работа в этом направлении у нас идет уже несколько лет. Выводим сорта с розовой, красной и фиолетовой мякотью, в которых витаминов и белка содержится больше, чем в бело– или желтомясых. Больше обычного в них и антиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к онкологическим заболеваниям, укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения, понижают риск развития сердечно–сосудистых заболеваний, улучшают память. Уже в ближайшие годы белорусы смогут отведать отечественные сорта картофеля с цветной мякотью.

Справка «СБ»

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ БЕЛОРУССКИЕ СОРТА:

 Из раннеспелых выделяются «зорачка», «лилея», «уладар», «дельфин».

 Из среднеранних — «бриз», «явар», «дина», «манифест».

 Из среднеспелых — «скарб», «криница», «дубрава», «живица», «лад».

 Среди среднепоздних — «ласунак», «журавинка», «рагнеда», «вектар».

 Из поздних — «атлант», «веснянка», «здабытак».

ГЛАВНЫЕ СОВЕТЫ КАРТОФЕЛЕВОДАМ


Периодически — раз в три года — меняйте семена. Выращивание десятилетиями одного и того же сорта ведет к накоплению болезней.

Используйте на посадку только высококачественный сортовой материал.

Читайте так же:  Необычный способ посадки моркови

Обязательно проводите защитные мероприятия против колорадского жука, фитофтороза и альтернариоза.

Советская Белоруссия №74 (24457). Суббота, 19 апреля 2014 года.

Картофель всегда был, есть и будет самой популярной культурой у огородников. Разные сорта картошки отличаются особенностями выращивания, формой, а также вкусовыми характеристиками. Поэтому выбор здесь предстоит нелегкий. Многие опытные огородники советуют высаживать картофель Скарб. Почему он заслуживает внимания, расскажет наша статья.

Описание

Чтобы разобраться, следует ли выращивать данную разновидность, нужно знать, какое картофель сорта Скарб имеет описание сорта. Ведь именно от этой информации овощеводы отталкивают при выборе разновидности для посадки.

Это среднепоздний сорт. Урожай созревает на 80-90 сутки, после того как над землей появились первые всходы. Он был выведен в Беларуси. В России прошел государственную регистрацию в 2002 году.

Кусты вырастают средних размеров. При этом они крепкие и сформированы из толстых побегов. На стеблях формируются небольшие листочки овально-удлиненной формы. Они имеют темный окрас и гладкие края.

Отличительной чертой от других видов является превосходный вкус клубней, которые не развариваются и не темнеют при варке. Корнеплоды Скарба имеют следующие описание:

  • кожура свето-золотистого цвета. Она ровная и гладкая;
  • на кожуре имеются небольшие глазки. Они расположены неглубоко и относительно равномерно по всей поверхности картошки;
  • они крупные. Средняя масса – 200 граммов;
  • форма овальная;
  • высокая устойчивость к повреждениям механического типа;
  • мякоть однородная и нежная. Имеет ярко-желтый цвет;
  • содержание крахмала – 17%.

С одного куста можно собрать 12-18 картошин, а с одного гектара – до 50-60 тонн урожая.

Растение неприхотливое и способно произрастать в различных климатических условиях. Сорт выращивается на Украине, в Беларуси, РФ, и Молдове. Причем Скарб можно выращивать в регионах с холодным климатом.

Кусты обладают устойчивостью ко всем основным болезням пасленовых. Они способны хорошо переносить засуху. При этом растение плохо переносит переувлажнение. Особенно опасно это явление на начальных стадиях развития.

К основным преимуществам Скарба относятся:

  • превосходная лежкость клубней;
  • высокие показатели урожайности;
  • отменный иммунитет;
  • устойчивость к отрицательным температурам;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отменный товарный вид.

К недостаткам здесь можно отнести лишь то, что листья могут болеть фитофторозам, а сам куст подвержен нашествию проволочников и колорадских жуков. Однако такие недостатки можно компенсировать правильным уходом и профилактическими обработками посадок.

Видео “Лучшие сорта картофеля”

Автор данного видеоролика рассказывает о самых урожайных сортах картофеля.

Выращивание

Картофель сорта Скарб является нетребовательным к условиям произрастания. Однако предпочтительнее высаживать его на плодородных тяжелых почвах.

Собираясь вырастить этот сорт на своем огороде, необходимо помнить о главной его особенности – клубни прорастают с большим трудом. В связи с чем, перед высадкой посадочного материала следует провести процедуру проращивания клубней. На этом заканчиваются все сложности выращивают данной картофельной разновидности.

Высадка посадочного материала должна проводиться не раньше первых чисел мая. Но сроки посадки могут немного варьироваться в зависимости от региона выращивания.

На участке, на котором планируется высадка картошки, не должны близко залегать грунтовые воды. Грунт перед посадкой подготавливается по стандартной методике:
  • осенью почва перекапывается. В нее следует внести органические удобрения;
  • весной за несколько недель до высадки грунт обрабатывают повторно. В это время в него вносят минеральные удобрения.

Посадка клубней может осуществляться различными вариантами. К примеру, часто используется голландская технология. Она предполагает высадку посадочного материала в немного возвышающиеся борозды. Такой метод в будущем позволяет упростить уход за посадками, а также гарантирует хорошую аэрацию корневой системы.

При высадке используется схема 60 х 35 см. Из-за особенностей сорта, лунки для клубней следует делать неглубокими – примерно 8-10 см.

Уход

После появления первых всходов, за посадками картошки необходим правильный уход. Он включает в себя следующие действия:
  • рыхление земли вокруг кустов. Данная процедура должна осуществляться регулярно, чтобы не образовывалась корочка;
  • качественный и полноценный полив. Особенно важен полив на стадии вегетации, а также формирования клубней. Полив посадок проводится 2 раза за 7 дней. Примерно за несколько недель до начала уборки урожая полив прекращают;
  • внесение подкормок. Рекомендуется удобрять картофель приготовленным раствором коровяка. Чтобы получить оптимальный раствор коровяк, его разводят в воде в соотношении 1:8. Перед подкормкой обязательно должен выполнять хороший полив растений;
  • профилактические обработки кустов от насекомых.

В профилактических целях растения необходимо обрабатывать против различных возбудителей болезней. Эта процедура должна проводиться, даже несмотря на высокий иммунитет кустов. Растения рекомендуется обрабатывать раствор медного купороса (слабый), а также системно использовать фунгициды. Можно также осуществлять опыление золой. Все профилактические обработки должны проводиться до начала цветения.

Помимо этого, необходимо регулярно пропалывать грядки от сорных растений. Когда появляются первые всходы, обязательно проводится их окучивание. Данная процедура периодически выполняется в течение всего вегетационного периода. Обычно окучивание проводят перед цветением картофельных кустов.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Скарб популярен среди огородников не только высокой урожайностью, но и высокой устойчивостью к вредителям и вредным микроорганизмам. Однако при плохом уходе кусты могут страдать от фитофтороза. Эта болезнь характеризуется появлением на нижних листьях пятен бурого цвета. Они имеют светлые края. Сначала болезни эффективны растворы медного купороса и бордосской жидкости.

Из насекомых Скарб наиболее часто страдает от проволочника. Он повреждает стебли и клубни. Уберечь посадки это него поможет перекопка, рыхление и прополка почвы. Эффективно также известкование грунта.

[4]

Картофельные кусты этого сорта страдают от и нашествия колорадских жуков. В этом случае помогут такие химические препараты, как Корадо, Табу, Актара и Престиж. Кроме них, применяются и биологические средства (например, Боверин и т.д.). Можно использовать также и народные средства борьбы.

Как видим, Скарб – отличный сорт, который имеет массу преимуществ и минимум недостатков. Причем последние нивелируются качественным уходом и профилактическими мероприятиями.

Видео “Болезни картофеля”

Из видео Вы узнаете про болезни картофеля и меры борьбы с ними.

Автор: Светлана Бодрова

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Тимирязев, К. Земледелие и физиология растений / К. Тимирязев. — М.: ЁЁ Медиа, 1990. — 923 c.
  2. Калашников, Д. Декоративное садоводство. От теории к практике / Д. Калашников, С. Железова. — М.: Эксмо, 2001. — 224 c.
  3. Юсуфов А. Г. Лекции по эволюционной физиологии растений; Высшая школа — Москва, 2009. — 296 c.
  4. Лекарственные препараты применяемые в эндокринологии. — Л.: Медицина, 2009. — 160 c.
  5. Шерстнев, В. Лекарственно-техническое сырье зон средней и северной полосы РСФСР, Белоруссии и Прибалтики / В. Шерстнев. — М.: Калининградская правда, 2005. — 252 c.
Все о белорусском картофеле Скарб
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here