Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Опунция индийская (инжирная): свойства

Калорийность: 41 кКал.

Энергетическая ценность продукта Опунция индийская (инжирная):Белки: 0.73 г.

Жиры: 0.51 г.
Углеводы: 5.97 г.

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 138

Опунция индийская (инжирная) –экзотическоерастение, представитель семейства Кактусовые. Зачастую опунцию выращивают как съедобное растение. В гастрономических целях используют плоды. Опунцию можно встретить под названиями: индийская смоква, фига, колючая груша, цабр. Растение представляет собой покрытие колючками стебли с красивыми цветами (см. фото). Плод у опунции красного цвета, внутри он состоит из сочной мякоти сладкой на вкус.

Родиной растения ученые считают Мексику. Распространено оно в странах Средиземноморья, в Бразилии, Чили, в Крыму. Свое название растение получило в честь города Опус (Греция), где оно произрастает повсеместно. Опунция инжирная представляет собой прямостоячий кустарник с плоскими сочными стеблями и одиночными цветами (см. фото). На стеблях у растения имеются глохидии – крючки, хорошо заметные под микроскопом.

Глохидии практически не заметны и больше напоминают пушок. Но только на первый взгляд они такие безобидные: глохидии легко обламываются и вызывают неприятные кожные реакции.

Растение образует ягодообразные плоды, мясистые внутри.

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 153

Опунция индийская издавна использовалась человеком. На сегодняшний день растение используют в качестве кормовой культуры, а также для производства красителя. В 20 веке опунция попала в Австралию, вскоре она распространилась по всему континенту. Сочное растение вскоре стало любимым лакомством коров, которые стали массово погибать от его щетинок, которые попадали в кишечник. Опунция стала главным врагом фермеров, которые уничтожали ее при помощи разных химических соединений. В конце концов опунцию вывели благодаря распространению бабочек-огневок – кактусных вредителей, их распыляли по всей территории с самолетов. А бабочке был установлен памятник в знак благодарности.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить опунцию инжирную можно в домашних условиях. Высаживают растение в питательную почву для кактусов, подходит смесь из 1 части дерновой, листовой, торфяной земли, песка. Посадку совершают в весенне время, поливают растение первый раз через 5 дней. Пересаживают молодую опунцию ежегодно, старую же — один раз в 2 года.

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 198

Растение предпочитает солнечные места, многие виды прекрасно переносят прямые солнечные лучи. Уход за опунцией индийской состоит из регулярного полива и подкормки. Весной и летом растение поливают умеренно, осенью же — редко. Поливают его подкисленной водой: несколько крупинок лимонной кислоты разводят в литре прохладной воды. При поливе не рекомендуется мочить стебель: это может привести к заболеванию опунции. Зимой растению рекомендуется обеспечить все необходимые условия, например, температура должна быть не выше 5-7 градусов Цельсия. Если температура будет выше, растению будет некомфортно, оно будет вытягиваться. Опунция инжирная не требует опрыскивания.

В домашних условиях растение не плодоносит, цветет редко. Если на растении начинают формироваться бутоны для цветения, опунцию не следует поворачивать к солнцу, больше поливать или подкармливать. В противном случае она сбросит бутоны, и не будет цвести. Недостатком растения является его стремительный рост. Опунция быстро достигает внушительных размеров, теряя свою декоративность.

Сбор и заготовка

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 34

Собирают опунцию в специально отведенное для этого время. Ацтеки называли сезон сбора растения «питахайи». В средиземноморском регионе зацветает растение в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Выращенная в этом регионе опунция формирует очень маленькие плоды. Для того, чтобы улучшить качество плодов, цветки во время цветения сбивают палками. Так спустя 2 месяца растение зацветает во второй раз, а в октябре-ноябре созревают на этот раз крупные и сочные плоды. При хорошем урожае можно собрать до 20 тонн продукции с одного гектара.

Стебли заготавливают в то время, пока они молодые, они должны быть размером со среднюю ладонь человека. Кожица на них должна быть блестящей, не толще 1 см. Урожай собирают в защитных костюмах для того, чтобы не поранить кожу о глохидии. Собранные плоды очищают от колючек при помощи веток. Далее их упаковывают в ящики с соломой, срок хранения составляет 4-5 месяцев.

Читайте так же:  Правила уборки и хранения моркови

Полезные свойства

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 117

Полезные свойства растения обусловлены его ценным химическим составом. Опунция инжирная богата питательными веществами, витаминами. Растение применяли еще ацтеки – индейская народность, населяющая Мексику. Они писали, что опунция представляет собой уродливое дерево, на котором растут фиги. Ацтеки описывали листья растения как широкие и крупные, очень сочные. Фигу они считали очень ценным плодом, использовали ее в гастрономических целях. Также употребляли листья опунции, их отваривали или ели сырыми.

Человек использует практически все части растения. Так, плоды и стебли опунции инжирной применяют для получения пищевых, а также косметических продуктов. У них сладка, белесая мякоть, которая состоит на 14% их сахара.[1]

Плоды опунции содержат большое количество витамина С, который так необходим человеческому организму.

Ягоды содержат светлые семена, их перерабатывают в муку и масло, эти продукты считаются очень полезными. Цветы опунции используют для заваривания чайных напитков. Также из растения получают клей, продукты питания, краситель.

Использование в кулинарии

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 186

В кулинарии издавна используют плоды опунции. Для начала их очищают от колючек, а затем употребляют в пищу свежем виде, готовят различные блюда. Также из них получают очень вкусный джем. В Мексике плоды используют в разных блюдах. На Мальте из опунции получают очень вкусный ликер, который считается национальным алкогольным напитком. Из сока растение делают сироп, патоку.

В гастрономических целях заготавливают стебли опунции. Размер кладодии должен составлять 20 см. Кладодии представляют собой видоизмененные побеги, которые выполняют функции листьев. Важно помнить, что за день кислотность клеточного сока может меняться. Так, побеги, собранные утром, очень кислые, а вот побеги, собранные после обеда, содержат всего 10-20% кислоты.

Для нас плоды опунции инжирной – настоящая экзотика, а, например, на Кипре их можно встретить в любом супермаркете. Там плоды этого съедобного кактуса употреблять в пищу как фрукт. Возле плодов в супермаркете лежит специальное приспособление для того, чтобы не брать их руками.

Перед употреблением плоды опунции необходимо подготовить. Самое сложное – это помыть продукт и очистить его от глохидий.

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 193

Плод замачивают в прохладной воде и моют в перчатках. Далее его тщательно вытирают плотной тканью для того, чтобы окончательно избавится от иголок. Некоторые хозяйки предлагают другой способ: для начала плод замораживают, а затем иголки стряхивают, либо опаляют под огнем. Съедобная часть опунции спрятана под кожурой, ее снимают при помощи ножа. Мякоть опунции инжирной очень вкусная: сладкая, сочная и немного кисловатая. Она прекрасно утоляет жажду, поэтому едят ее в жару. Мякоть можно просто есть ложкой, а можно приготовить из нее оригинальные блюда. Так, ее тушат вместе с мясом, получают мармелад, кладут в десерты. Плоды можно использовать для приготовления сладких и соленых блюд.

Польза опунции индийской (инжирной) и лечение

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 128

Польза растение издавна известна медицине. Опунция инжирная используется для производства мыла, косметических препаратов. Побеги эффективны при диарее и боли в желудке. Стебли применяют для лечения ожирения.
Опунция инжирная содержит всего 41 килокалорию на 100 граммов. Растение повышает расщепление жиров. При попадании растения в желудок его волокна набухают, что способствует быстрому насыщению.

Вред опунции индийской (инжирной) и противопоказания

Вред организму растение может нанести из-за наличия маленьких щетинок – глохидий, они легко ломаются и вонзаются в кожу. Особенно уязвима нежная кожа детей, поэтому опунцию не рекомендуется выращивать в виде комнатного цветка, если в доме есть дети. 

Читайте так же:  Выращивание Гимнокалициума в домашних условиях все правила

Кактус опунция родом из Кипра. Этот удивительный цветок не только красив в цвету, но к тому же он… съедобен и невероятно вкусен! Что и как готовят из опунции? Как подготовить ее к приготовлению?

В этой статье вы найдете историю распространения этого кактуса,  много полезных советов, как очистить опунцию, и как приготовить из нее мармелад.

Опунция – это обширнейший род растений семейства Кактусовые (Cactaceae), включающий около 300 видов, разнообразных по размеру и экзотично-колючему облику растений.

Ростом растение метр-полтора. Ветви в виде зеленых лепешек, толстых и крепких. На них желтые шипы. Плодов много. Плоды тоже с шипами. Без шипов редко. Разве что «индейская фига», которая дает вкусные фиолетовые плоды.

Между тем опунции победно шествуют по земному шару, завоевывая все новые площади. Особенно быстро расселились по Австралии. Начало этому положил А. Филлип, один из австралийских губернаторов. Он завез из Бразилии опунцию, чтобы разводить на ней кошениль — эта тля давала красную краску. Ею красили солдатские штаны. Потом несколько опунций завезли садоводы из Аргентины. Опунции ускользнули с плантаций и расселились по фермерским землям. В 1920 году они контролировали уже 60 миллионов акров, образуя непроходимые барьеры в 1,5 метра высотой.

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 96

Встревоженное правительство создало совет по делам опунций, которому дали предписание пресечь дальнейшее продвижение кактусов. Перепробовали разное: химию, огонь, плуги, бороны. Бесполезно. Тогда завезли из Нового Света 150 видов листогрызущих насекомых. 149 из них нашли более вкусной пищей фермерские овощи. И лишь мотылек кактобластус из Аргентины оправдал ожидания. Гусеницы его вскоре очистили большую часть фермерских полей.

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 67

Перед второй мировой войной опунции начали разрастаться на фермерских полях в Техасе. На этот раз виновником была неколючая груша — опунция крупнокорневая. Она стелется по лугам, подобно «гусеничному дьяволу», лишь немного приподнимаясь над почвой. Семена прорастают трудно. Всходы развиваются медленно. Боятся конкуренции луговых трав и еще больше пасущегося скота. И все же на лугах кактус разрастался быстро и неудержимо. Были кролики. Те плоды обожали.

Кролики начинали питаться опунциями в августе. И ели до самых морозов, до ноября. А поскольку семена опунций в помете находили круглый год, догадались, что кролики подбирают опавшие плоды, и посев кактусов продолжают и зимой. И хотя кролики были, конечно, не единственными сеятелями, с ними начали борьбу.
Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 91

Оставалось решить вторую часть задачи. Почему опунции так хорошо укрепляются на пастбищах, если всходы их чувствительны ко всяким невзгодам и медленно растут? Выяснили, что перед войной четыре года длилась сильная засуха. Она задержала рост трав. Трав выросло меньше. Скота паслось тоже меньше. Опунции, отлично приспособленные к засухе, росли не хуже, чем раньше. Выстояли и победили. На каждом гектаре насчитывалось теперь по 300—400 кустов.

Кто-то завез опунции и на Мадагаскар, они расселились по полям. И там их начали искоренять. Но некоторые мадагаскарцы уже задумались. Ведь опунции — это корм. И неплохой. И никакой заботы не требуют. Эти растения точно созданы для нашей эпохи, когда все больше накапливается в мире бэдлендов — всевозможных пустошей, смытых и разрушенных почв. На таких землях у опунции нет конкурентов. Ведь и в природе они растут там, где меньше конкуренция.

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 137

Спасаясь от конкуренции, опунции нашли убежище не только в пустыне, но и на берегах океана. Представление о кактусах как о детях сухих, выжженных солнцем равнин не совсем точно. Опунции столь же хорошо уживаются в мангровых зарослях так близко к воде, что дважды в день волны прилива перекатываются через них. Несмотря на водные процедуры, цветут, как обычно, и дают плоды. И облик их не меняется. Только в самой гуще мангровых зарослей они становятся менее толстыми и более долговязыми. Опунции идут дальше других кактусов и на север, добираясь до самой Канады.

Читайте так же:  Особенности обработки крыжовника весной от вредителей и болезней

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 47

Опунции — это кактусы с плоскими, сочными, членистыми ветвями. Прямостоячие или стелющиеся кустарники, реже деревья. На стеблях расположены видоизменённые пазушные почки — ареолы — с колючками и пучком легко обламывающихся тонких колючек — глохидий. Листья небольшие сочные, шиловидные, рано опадающие. Цветки одиночные, обоеполые. Плоды ягодообразные, сочные, сладкие, с приятным фруктовым ароматом у многих видов, один из которых известен под названием «индейская смоква» (Opuntia ficus-indica) — съедобные. В отличие от прочих кактусов, семена плоские с твёрдой кожурой. Опунция относится к многолетним кактусам.

Ее стебель мясистый, листовидный, членистый, имеет сизовато-зеленую окраску и плоскоовальную форму. На его поверхности располагаются ареолы, в зависимости от вида содержащие крупные или мелкие колючки. Многие опунции имеют глохидии – пучки крохотных, очень хрупких крючковидных волосков, которые болезненно впитываются в кожу. Как многие кактусы, опунции растут и развиваются медленно, переходя к цветению лишь на 10–12-й год жизни.

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 177

Цветёт опунция с начала апреля по сентябрь красивыми крупными цветками. Образовавшиеся зелёные шишечки плодов быстро увеличиваются в размерах и, вскоре поспевая, становятся красно-бордовыми. На формирование цветков у большинства высокорослых опунций в комнатных условиях рассчитывать не приходится. Но если они растут в больших кадках, которые летом можно вынести в сад, или же находятся в тепличной почве, то на плоских боковых члениках часто появляется множество круглых простых цветков с короткими желтыми, оранжевыми или красными (реже белыми) лепестками. Тычинки опунций обычно короткие, даже при легком-прикосновении к ним сразу скручивающиеся. В мясистых ягодах находятся светлые семена размером с зерно чечевицы, их окостенелая оболочка осложняет прорастание опунций в условиях европейского климата. Для опунций характерна одна особенность, а именно пролиферация (способность развивать из плодов новые цветки и побеги, но в плодах при этом не завязываются семена).
Цветки появляются с весны до осени ярко-красного, оранжевого или желтого цвета. Плоды в комнатных условиях на опунции образуются очень редко. Это покрытые колючками ягоды розоватого цвета, по своей форме напоминающие груши. Плоды многих видов опунций съедобны, они известны как «индийские фиги».

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 127

Опунции представляют интерес для цветоводов не только из-за многообразия форм роста, но и из-за совершенной непредсказуемости развития, потому что побеги опунций иногда появляются там, где их меньше всего ожидаешь. Трудно отказаться от соблазна и не оживить свою коллекцию кактусов с помощью таких удивительных растений, даже, несмотря на то, что они иногда растут слишком быстро и очень неприятно колются. Дело в том, что у всех опунций есть глохидии — крохотные щетинки, загнутые кончики которых можно разглядеть только под микроскопом. Они непрочно сидят в опушенных ареолах и впиваются в кожу при самом осторожном прикосновении к ним. Удалять глохидии лучше всего пинцетом, в мыльном растворе или под напором проточной воды.

Опунция также древнее растение индейцев, изображено в государственном гербе Мексики. Стебли содержат крахмал, сахар, протеин, витамин С. Могут служить кормом для животных. Растения легко размножаются вегетативно. В некоторых частях Америки местные жители едят похожие на инжир плоды опунций, называя эти мясистые ягоды «tuna» и различая их по цвету (tuna amarilla, tuna blanca, tuna tinta и т.д.). Употребляли в пищу плоды одичавших опунций и в Испании, где время созревания этих ягод отмечалось своего рода народным праздником. Из плодов некоторых видов опунции также варят варенье, джемы, а из сока делают сироп, патоку и вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят с мясом. Итальянцы едят плоды опунции как десерт, в свежем виде или после термообработки.

Читайте так же:  Выращивание винограда на даче выбор сортов, посадка, уход

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 171

В культуре наиболее популярны низкорослые виды со сплюснутыми в виде лепешек члениками, хотя в комнатных условиях они цветут неохотно. Опунции, за редким исключением некоторых видов кактусов, очень легко выращивать. Ухаживать за опунциями нужно очень осторожно, так как глоходии легко отделяются и вонзаются в пальцы.

Плоды растущей в Италии и других Средиземноморских странах опунции применяют как целебное (обладают крепящим свойством) и витаминное средство, т.к. ягоды, как и листья, содержат большое количество витамина С.

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 51

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 79

Плоды опунции или теоночтли (или tuna), — так ацтеки называли опунцию — имели кисло-сладкий вкус и широко использовалисть ими в пищу. Появившиеся здесь много веков позднее европейцы, стали называть ее колючая груша (prickly pear). И действительно, по форме плоды опунций больше всего напоминают небольшую грушу или лимон. Эти плоды можно употреблять как в свежем, так и в сушеном или вареном виде, только предварительно нужно удалить с кожицы плода тонкие колючки. Анализ показал, что в плодах содержатся альбумин, растительная слизь, сахара. Вот поэтому из сока, полученного из плодов опунций, делают сиропы и желе, а также используют в качестве красного красящего вещества в кондитерской промышленности. Когда сок сбраживают, то в результате брожения получают слабоалкогольный напиток колинке.

Мексиканцы и до настоящего времени используют в пищу также и стебли опунций. Для этого используют молодые побеги, которые сначала очищают от колючек, а затем они служат основой для приготовления ряда национальных блюд.

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 49

В конце августа на деревьях опунции появляются бледно-зеленые, желтые и малиновые «пальчики» экзотических фруктов – «колючих груш», «варварских смокв» – как их часто называют. Собирать диковинные фрукты надо соблюдая осторожность, при помощи специальных приспособлений типа кусачек или, хотя бы, обмотав плотной тканью руки. Колючки опунции очень мелкие и очень легко проникают в кожу, а вот извлекаются из нее с огромным трудом. Отделить же плод от кожуры можно следующим образом: опустить плоды в воду, продержать там несколько минут, и, придерживая большим и средним пальцем с двух концов, разрезать ножом кожуру вдоль плода отогнуть (опять же, ножом) в сторону. Помощник, при этом, должен вытащить водянистую мякоть плода из кожуры. В противном случае руки будут изувечены колючками.

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 40

Плоды колючей груши имеют цилиндрическую форму, в длину составляют примерно 5-7 см.. Есть диковинки можно целиком, несмотря на жестковатую кожицу. На вкус «колючки» очень сладкие и сочные, даже несколько походят на хурму, но с хвойным привкусом и обилием мелких косточек. Колючая груша является плодом колючего грушевого кактуса (“prickly pear cactus”), или «по-народному» «колючей груши» (“prickly pear”), более известной как «нопал» (“nopal”) из рода кактусов-опунций (Opuntia). Из такого диковинного фрукта выходит вкусное варенье, джемы, а так же, восточные сладости.

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 104

Из цветка опунции на поверхности листа вырастает продолговатый, напоминающий по форме киви, плод. Плод опунции считается фруктом, а стебли этого кактуса также употребляют в пищу и считаются они …овощами. Вот такое удивительное это экзотичное растение.

На что похож плод опунции? Зрелый плод — зеленый с красными и желтыми крапинками. Он невероятно колюч, и ниже мы расскажем, как следует его чистить. Плоды опунции зачастую можно встретить в современных супермаркетах, где около них лежат специальные щипцы, чтобы покупатели не укололись об острые иголки кожицы плода. Как приготовить плоды опунции для употребления в пищу?

К очищению ягод опунции подходить следует с особым вниманием. Во-первых, чтобы без особого труда очистить слишком колючие плоды опунции от мелких игл, нужно надеть резиновые перчатки. Далее следует залить ягоды-колючки холодной водой, а еще лучше промыть плоды опунции сильной струей воды, в результате чего мелкие иголочки-ворсинки смоются сами. Теперь промокаем плоды кактуса бумажным полотенцем. Очередь за срезанием кожицы с каждого плода.

Для этого придерживая его вилкой, отрежьте сначала концы фрукта, далее сделайте надрез вдоль всего плода и снимите кожуру при помощи ложки. Смотрите фото, как очистить опунцию правильно и не уколоться:
Видео удалено.
Читайте так же:  Спараксис выращивание и уход в саду
Видео (кликните для воспроизведения).

1. Удерживая опунцию с помощью вилки, отрезаем один кончик, а затем другой.

Делаем ножом продольный надрез на фрукте.

Аккуратно вставляем ложку и извлекаем мякоть круговым движением по внутреннему диаметру опунции.

Очень осторожно выбрасываем то, что осталось, ведь колючки опунции практически невозможно вытащить из тела.

Получаем сочный, очищенный плод, по вкусу немного напоминающий нашу хурму.

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 187

Что можно приготовить из плодов опунции? Плоды опунции на вкус сочные, кисловатые, иногда отдают сладостью, в зависимости от сорта, иные плоды более ароматные, другие – более пресные. Мякоть опунции можно есть ложкой. А можно приготовить из нее различные блюда, например, запечь ее в духовке, добавить для усиления вкуса в ликеры и коктейли, потушить с нею мясо, добавить в десерты, и даже сделать из нее мармелад, рецепт которого мы предоставим вам ниже.

Плоды опунции многогранны по вкусу, потому их можно добавлять и в сладкие, и в соленые блюда. Листья опунции, как мы говорили, тоже съедобны. Их запекают, маринуют, тушат с птицей или мясом, отваривают, добавляют в салаты. Листья опунции для кулинарных блюд выбирают не слишком толстые, очищают их от иголок при помощи ножа, промывают и используют в пищу.

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 199

Мармелад из опунции

Из плодов опунции можно сделать варенье обычным домашним способом, а можно затратить чуть больше времени и сделать из них терпкий, освежающий на вкус, с легкой кислинкой мармелад.

Мармелад из опунции готовится на основе свежего пюре из ее плодов. Такое пюре продается в супермаркетах, либо его можно сделать самостоятельно.

Вам понадобится:

Пюре плодов опунции — 400 граммов

Стевия -1/2 чайной ложки

Любая сухая салатная приправа — 1 чайная ложка

Агар-агар — 1 чайная ложка

Вода — 50 граммов

Сахар по вкусу.

Разморозьте (если оно покупное) пюре или возьмите обычную мякоть плодов опунции, протерев ее через сито или измельчив в блендере, нагрейте до кипения на очень маленьком огне, постоянно при этом помешивая. Агар (желатин) растворите в 50 г горячей воды (не кипящей!), влейте в пюре плодов опунции, доведите смесь до кипения и кипятите еще одну минуту, добавьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте. Дайте смеси остыть и разлейте ее в силиконовые формочки, поставьте в холодильник. Мармелад из опунции готов!

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 174

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 194

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 43

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 115

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 92

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 4

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 135

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 151

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 129

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 186

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 116

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 9

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 97

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 57

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 134

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 159

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 61

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 138

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 112

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 167

Варенье из плодов опунции:

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 107

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 154

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 114

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 194


Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 189

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 30

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 149

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 171

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 198

Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех 176

источники

http://xn——7kcgeijav4bcsafunxo7e9e.xn—p1ai/gastronom/product/165-opuncia.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/54216/

http://www.zooeco.com/0-plant/0-plant22-6.html

http://biofile.ru/bio/4021.html

Колючая груша (Опунция)

Вот еще немного

ИЗ ЖИЗНИ КАКТУСОВ  или вот правда ли , что 

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кактус спасает от вредного излучения монитора ? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия —

Источники:

  1. Хелдт Г.-В. Биохимия растений; Бином. Лаборатория знаний — Москва, 2011. — 472 c.
Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here