Варенье Клубничное вкусное и ароматное, секреты приготовления

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Варенье Клубничное вкусное и ароматное, секреты приготовления". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Клубничное варенье без варки ягод получается настолько ароматным!

Познакомьтесь с рецептом, возможно многие так варенье не варят.
Попробуйте в этом сезоне сварить хоть немножко по этому рецепту.
Вам понравится, даже не сомневайтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

– 2 кг клубники
– 1 кг сахара
– 0,5 стакана воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую.

Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.

Затем кладем клубнику в миску.

В другой миске варим сироп:
в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться.
Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый.
Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть.
Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.
Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом.
Снова даем клубнике полностью остыть.
И еще раз повторяем эту процедуру.
Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

Читайте так же:  Когда сеять петунию для раннего цветения в 2019 году?

Клубнику не зря называют королевой ягод, именно ее ароматный сочный вкус ассоциируется с летом, которое хочется унести с собой в зимнюю стужу. Такую возможность человеку предоставляет обычная банка домашнего варенья, в которой мы, словно консервируем летние воспоминания. Клубничное варенье – это и эстетичный утренний бутерброд, и отличная начинка для пирога и универсальная добавка к каше. При тепловой обработке некоторые ценные вещества, которыми гордится чудо-ягода, исчезают, но бета-каротин, минеральные соли, органическая кислота и клетчатка остаются в достатке. АиФ публикует секреты идеального клубничного варенья от опытных хозяек.

  • Собирать ягоды нужно утром в сухую, солнечную погоду. Целую клубнику откладывать отдельно от мятых и переспелых. Подпорченные ягоды дают сок и заражают своих соседок. Для варенья годятся чуть недоспелая ягода, без видимых повреждений. Перезрелая ягода даст сок, из-за которого варенья станет водянистым.
  • Перерабатывать клубнику нужно сразу после сбора. Отделить ягоду от цветоложе и помыть ее холодной водой. После этого лишнюю воду нужно удалить с помощью бумажных полотенец.
  • Собранную  ягоду можно оставить на ночь в холодном месте, чтобы клубника пустила сок. Один раз за ночь ягоды нужно перемешать, чтобы при варке клубника не развалилась.
  • Банки, в которое будет разлито варенье нужно тщательно промыть: вначале мыльной водой, а затем чистой проточной. Некоторые хозяйки их дополнительно прожаривают в духовке, в течение 5 минут. Тара должна быть немного теплая, перед тем как в нее будет разлито варенье. Крышки нужно обдать кипятком.
  • Чем меньше подвергать клубнику варке, тем больше в ней сохранится полезных свойств. Те, кто ратует за здоровый образ жизни, предлагают воспользоваться рецептом варенья, который называется «пятиминутка» :

Ингредиенты:

сахар — 1 кг

клубника — 500 г

Читайте так же:  Как вырастить спаржу из семян правила и рекомендации?

лимон (средний) — 1 шт.

Способ приготовления:

Клубнику засыпать сахаром и оставить на ночь. Поставить емкость на огонь до закипания, после него сразу снять варенье с огня. После того как оно полностью остынет, поставить на огонь и варить 1 мин. после закипания. Остудить варенье во второй раз, выдавить лимон и добавить сок в варенье. Снова довести до кипения и варить 3 мин. после закипания. Горячее варенье разлить в подготовленные банки и укупорить.

  • Варенье не рекомендуется мешать, если хотите получить продукт с целыми ягодами, в этом случае емкость лучше лишь слегка покачивать. Но если задача стоит  получить желеобразное варенье, луче его непрерывно помешивать деревянной лопаткой.
  • Нельзя оставлять варенье долго на высокой температуре, так оно может прокиснуть.
  • Варенье лучше варить под крышкой.
  •  
  • Банки после укупорки нужно перевернуть и укутать до полного остывания. Через сутки варенье можно переставить для хранения в прохладное место.
  •  
  • Клубничную пенку можно удалить с помощью 10 граммов масла, положенных в емкость с вареньем или снимать ее постоянно шумовкой.

Смотрите также:

  • Такая петрушка: как первой зеленью лечат цистит, целлюлит и щитовидку →
  • Ягодный сезон: как сохранить урожай без помощи сахара →
  • Диетологи придумали, чем заменить кофе →

Чтобы приготовить по-домашнему варенье из клубники на зиму, вам понадобятся хорошие огородные плоды, собранные в солнечный сухой день. Так будет меньше ненужной воды, больше энергии и пользы в готовом продукте.
Сначала «урожай» перебирают и хорошенько промывают в проточной воде (напор нужен небольшой, чтобы не повредить гладкую глянцевую поверхность), просушивают. Удаляют плодоножку и листочки. Для этого есть специальные щипчики, но отлично получится и маленьким острым ножом.
Засыпают сахаром на ночь (первого сахарного песка в два раза меньше, чем ягод). Выделился сок – ставят на огонь и добавляют еще немного сахара. Закипело, собрали пену, подождали 5 минут, отставили и настояли 8 часов. Так варим несколько раз, общий объем сладости равен исходной массе клубничного «сырья».
К такому зимнему десерту добавляют мяту и базилик, ваниль, шафран. Его готовят по-домашнему с желатином и пектином, а еще – с персиками.
Подают с гренками и мороженым, кладут в пироги, пирожки, маффины и вареники, утреннюю овсянку и детские молочные каши (особенно манную и рисовую), бисквитные торты и рулеты. Да и просто к чаю – варенье из клубники везде звучит прекрасно и восхитительно.

Читайте так же:  Правильный уход за денежным деревом местоположение, полив, пересадка, обрезка

Vendanny — Июл 8th, 2016

Существует множество способов, как приготовить на зиму клубничное варенье. Я хочу поделиться с хозяйками прекрасным домашним рецептом, как заготовить вкусное и витаминное сырое варенье из клубники.

Ингредиенты: клубникасахар

Такое варенье обычно хранят в холодильнике, а в моем рецепте есть небольшая хитрость, благодаря которой варенье, не прошедшее термическую обработку, можно укупорить крышками и сохранять в кладовке.

Ингредиенты:

• ягода клубники -1 кг;

• сахарный песок – 1,5 кг.

Как приготовить клубничное варенье без варки

Ягоду клубники для варенья нужно выбрать целенькую, красивую и неповрежденную. Для сырого варенья качество исходного материала играет большую роль.

И так, клубнику моем на дуршлаге, даем хорошо стечь воде и удаляем у ягод плодоножки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Далее, в глубокой миске будем измельчать клубнику вместе с сахаром с помощью мощного погружного блендера.

Варенье Клубничное вкусное и ароматное, секреты приготовления 127

Причем, сахар в миску с клубникой сразу весь не высыпайте, лучше добавляйте его в три-четыре приема по мере измельчения клубники. Так, сахар более равномерно перемешается с клубничным пюре.
Полученную массу перемешиваем. Такую заготовку из свежей клубники можно расфасовать в небольшие пластиковые контейнеры и заморозить.

Варенье Клубничное вкусное и ароматное, секреты приготовления 158

Но я хочу рассказать, как варенье приготовленное без варки подготовить для хранения в обычной кладовой.

Для этого нам потребуются стерильные пол литровые баночки и прокипяченные закаточные крышки. Наливаем варенье в банку немного не доверху. При расфасовке стараемся половником зачерпывать клубничное пюре не просто сверху, а прямо со дна кастрюли.

Сверху на варенье наливаем чайную ложку медицинского спирта и поджигаем его спичкой.

Варенье Клубничное вкусное и ароматное, секреты приготовления 73

Когда услышим легкое шипение, нам нужно не гася пламя резко накрывать крышкой банку и закатывать ее.

Читайте так же:  Болезни вишни, описание, методы лечения

Таким образом, спирт убивает болезнетворные бактерии в банке и варенье, закатанное крышкой, не испортится.

Интересный и быстрый способ стерилизации, правда? Зимой откупориваем сырое клубничное варенье, а оно такое же ароматное и вкусное, как только что после приготовления.

Как на практике сделать такое холодное варенье из клубники можно посмотреть в видео-рецепте канала «Маэстро Мажор».

Буду рада, если воспользуетесь моим простым рецептом.

Vendanny — Июл 8th, 2016

Существует множество способов, как приготовить на зиму клубничное варенье. Я хочу поделиться с хозяйками прекрасным домашним рецептом, как заготовить вкусное и витаминное сырое варенье из клубники.

Ингредиенты: клубникасахар

Такое варенье обычно хранят в холодильнике, а в моем рецепте есть небольшая хитрость, благодаря которой варенье, не прошедшее термическую обработку, можно укупорить крышками и сохранять в кладовке.

Ингредиенты:

• ягода клубники -1 кг;

• сахарный песок – 1,5 кг.

Как приготовить клубничное варенье без варки

Ягоду клубники для варенья нужно выбрать целенькую, красивую и неповрежденную. Для сырого варенья качество исходного материала играет большую роль.

И так, клубнику моем на дуршлаге, даем хорошо стечь воде и удаляем у ягод плодоножки.

Далее, в глубокой миске будем измельчать клубнику вместе с сахаром с помощью мощного погружного блендера.

Варенье Клубничное вкусное и ароматное, секреты приготовления 127

Причем, сахар в миску с клубникой сразу весь не высыпайте, лучше добавляйте его в три-четыре приема по мере измельчения клубники. Так, сахар более равномерно перемешается с клубничным пюре.
Полученную массу перемешиваем. Такую заготовку из свежей клубники можно расфасовать в небольшие пластиковые контейнеры и заморозить.

Варенье Клубничное вкусное и ароматное, секреты приготовления 158

Но я хочу рассказать, как варенье приготовленное без варки подготовить для хранения в обычной кладовой.

Для этого нам потребуются стерильные пол литровые баночки и прокипяченные закаточные крышки. Наливаем варенье в банку немного не доверху. При расфасовке стараемся половником зачерпывать клубничное пюре не просто сверху, а прямо со дна кастрюли.

Читайте так же:  Главные причины опадания листиков у толстянки

Сверху на варенье наливаем чайную ложку медицинского спирта и поджигаем его спичкой.

Варенье Клубничное вкусное и ароматное, секреты приготовления 73

Когда услышим легкое шипение, нам нужно не гася пламя резко накрывать крышкой банку и закатывать ее.

Таким образом, спирт убивает болезнетворные бактерии в банке и варенье, закатанное крышкой, не испортится.

Интересный и быстрый способ стерилизации, правда? Зимой откупориваем сырое клубничное варенье, а оно такое же ароматное и вкусное, как только что после приготовления.

Как на практике сделать такое холодное варенье из клубники можно посмотреть в видео-рецепте канала «Маэстро Мажор».

Буду рада, если воспользуетесь моим простым рецептом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Варенье Клубничное вкусное и ароматное, секреты приготовления
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here