Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Варенье из крыжовника

Зато зимой проснется гордость за вкусный результат героических стараний.
Для него нужна чуть недоспелая ягода (переспелая превратится в джем при варке). Ее промывают, удаляют хвостики (чтобы оставить кожуру без разломов), просушивают, опрыскивают водкой, ставят в морозильник, а через полчаса — в холодильник на ночь (часов на 12). Это домашний рецепт подготовки к любому «закатыванию» этого кустарникового плода. Варят сироп. Каждую ягодку накалывают и перекладывают в кипящую карамельную жидкость. Закипит – сливаем, остужаем, и так по кругу несколько раз. Храним в стерильных банках. При желании добавляем ваниль.
При знании базового домашнего рецепта варенья из крыжовника вы сможете экспериментировать. В каждый крыжовенный плод кладут по кусочку грецкого орешка или половинку миндалинки. В заготовку добавляют другие сладости – яблоко, грушу, киви, апельсин и лимон. Если знаете, что будет кисло – увеличивайте сладость.
Популярен и джем, мармелад из него. Его также кладут в салаты (как сладкие, так и закусочные), варят кисель и используют в производстве вина.

Крыжовник — это не большая ягода из которой можно сделать много видов вкусного варенье. Чтобы сварить варенье из крыжовника используют самые разные рецепты. Его готовят с листьям вишни, с лимоном или апельсином, с косточками или без косточек и, даже, по-царски. Такую заготовку считают самой популярной разновидностью консервации этой кисло-сладкой ягодки. У варенья из крыжовник достаточно много преимуществ: его употребление полезно для сердца и почек, болезнях ЖКТ, излишнему весу и анемии. А зимой это лакомство поднимает иммунитет, поскольку содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, биотин, витамины А и В. Попробуйте и вы приготовить варенье из крыжовника с помощью собранных здесь рецептов. Некоторые из них имеют сделанные пошагово фото.

Лучшие рецепты с фото

Царское варенье из крыжовника с орехами — простой рецепт

Vendanny — Фев 14th, 2017

Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в ом, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые.

Подробнее…

Последние записи

Варенье из красного крыжовника: самые вкусные рецепты – как сварить варенье из красноплодного крыжовника на зиму

AnyutaN — Ноя 25th, 2017

Крыжовник – небольшой кустарник, ветки которого в большинстве случаев покрыты острыми шипами. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой. Цвет плодов может быть золотисто-желтым, изумрудно-зеленым, зелено-бордовым, красным и черным. Вкусовые характеристики ягод крыжовника очень высокие. Плоды кустарника обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, поэтому зимние заготовки из крыжовника очень популярны. Сегодня мы поговорим о красных сортах крыжовника, и научим вас варить из этих ягод замечательное варенье.

Подробнее…

Как сварить варенье из зеленого крыжовника на зиму: 2 рецепта — царское варенье с водкой и заготовка крыжовника с орехами

BellaRussa — Июл 27th, 2017

Есть некоторые разновидности варенья, попробовав которые раз, не забудешь их никогда. Они сложные в приготовлении, но поверьте, оно того стоит. Варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами, и в любом случае оно будет вкусное, но «Царское изумрудное варенье» — это нечто. Баночку с таким вареньем открывают лишь по большим праздникам и наслаждаются каждой капелькой. Хотите попробовать?

Подробнее…

Как сварить варенье из черного крыжовника – рецепт императорского варенья

BellaRussa — Июл 27th, 2017

Выведением сорта чёрного крыжовника занимался ещё сам Иван Мичурин. Именно он решил соединить чёрную смородину с изумрудным крыжовником в одной ягоде, чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и вкуса. Ему это удалось и если варенье из зелёного крыжовника считается царским, то варенье из чёрного крыжовника, можно назвать императорским.

Подробнее…

Старинные рецепты: вкусное и полезное варенье из крыжовника с соком лимона.

kerescan — Май 2nd, 2015

Читайте так же:  Как навсегда избавиться от щитовки на комнатных цветах?

Волшебный вкус варенья, приготовленного по старинному рецепту наших бабушек, удивит даже самых изысканных гурманов.

Подробнее…

Старинные рецепты: крыжовниковое варенье с водкой — проверенный рецепт на зиму .

kerescan — Май 2nd, 2015

Старинные рецепты отличаются тем, что они проверенны годами. И готовили по ним еще наши бабушки и прабабушки. Крыжовниковое варенье с водкой относится к таким проверенным рецептам.

Подробнее…

Необычное домашнее изумрудное варенье из крыжовника — приготовление варенья.

kerescan — Май 2nd, 2015

Для того чтобы приготовить необычное изумрудное варенье из крыжовника используем немного не дозревшие ягоды. Идеально, если они будут иметь примерно одинаковый размер.

Подробнее…

Домашнее полезное варенье из крыжовника. Рецепт, как варить варенье из крыжовника.

kerescan — Май 1st, 2015

Если Вы любитель крыжовника, то, наверняка, любите и полезное и красивое варенье из крыжовника. Предлагаем воспользоваться нашим простым рецептом и приготовить домашнее крыжовниковое варенье.

Подробнее…

Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно 16

Что может быть лучше горячего чая и баночки варенья из крыжовника в холодные зимние вечера? Только две баночки с разным вареньем из крыжовника.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно 84

Мультиварка в наше время значительно облегчает жизнь хозяйки. Удобно, что готовить при помощи этого агрегата можно самые разнообразные блюда. Плюс готовки варенья из крыжовника в мультиварке – нет необходимости постоянно помешивать варенье после закипания.

Для варенья подойдут зрелые ягоды крыжовника, можно использовать и перезревшие, но не совсем зеленые. Крыжовник следует вымыть в холодной проточной воде, удалить плодоножки и сухие части при помощи ножниц.

Чаша мультиварки должна быть достаточно глубокой, не менее трех литров, чтобы варенье можно было перемешать в начале варки. Заполнять чашу массой ягод и сахара можно только на 1/3. При варке нужно использовать только специальные инструменты для мультиварки, металлические ложки не подходят, так как могут повредить поверхность чаши.

Основные ингредиенты:

  • Крыжовник 0,5 кг,
  • Сахар 0,5 кг,
  • Вода 50 мл,
  • Водка 25 мл.

Как правильно приготовить варенье из крыжовника в мультиварке?

  1. В чашу мультиварки следует налить воду и водку.
  2. Затем засыпать чистые ягоды крыжовника, сверху присыпать все сахаром.
  3. Крышка мультиварки закрывается. Для того, чтобы влага лучше испарялась, снимается паровой клапан.
  4. Мультиварка ставится в режим «Тушение» на полтора часа. Периодически крышку мультиварки необходимо отрывать, примерно каждые 15 минут, снимать с варенья пенку, перемешивать.
  5. Готовое варенье следует горячим разлить в стеклянные простерилизованные банки и закатать.

Для остывания банки ставят вверх дном, чтобы увеличить давление на крышку, это способствует лучшей сохранности варенья. Банки нужно накрыть плотным пледом, оставить остывать на ночь.

Варенье из крыжовника следует хранить в помещении с температурой 8-10 градусов Цельсия, не больше.

С небольшими затратами времени можно получить прекрасный десерт. Крыжовниковое варенье можно использовать для начинки в выпечку, для приготовления бутербродов. Как отдельный десерт, такое варенье очень нравится моим детям.

Другие рецепты варенья в мультиварке, вы можете прочитать на нашем сайте.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно 51

Для такого варенья отлично подойдет крупный немного не дозревший крыжовник. Лучше брать зеленые или желтые сорта.

Подготовка грецких орехов

Ядра орехов обжариваются на чугунной сковороде до золотистого цвета и отставания кожуры. Высыпаются в вафельное полотенце, аккуратно перетираются. Затем орехи следует отделить от шелухи и измельчить. Лишние орехи можно будет использовать для приготовления варенья из грецких орехов.

Подготовка крыжовника

Ягоды крыжовника нужно насыпать в дуршлаг, поставить его в глубокую посуду, залить холодной водой. Таким образом проще собрать всплывший мусор и вымыть ягоды. У вымытых ягод маленький маникюрными ножницами отрезаются ножки и чашелистики. Затем сбоку делается аккуратный надрез, и выпускаются косточки из крыжовника в глубокую тарелку.

Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно 105

Основные ингредиенты:

  • Зеленый или желтый крыжовник 1 кг,
  • Сахар 1,5 кг,
  • Ядра грецких орехов 100 г,
  • Вода 0,5 л.

Процесс приготовления варенья из крыжовника с грецкими орехами

  1. В эмалированной кастрюле готовится сироп из воды и сахара. Вода доводится до кипения, засыпается сахар. Следует помешивать жидкость до полного растворения сахара. Затем в жидкость заливается масса косточек, смесь нужно довести до кипения и выключить.
  2. Ягоды крыжовника нужно наполнить измельченными ядрами орехов.
  3. В горячий сироп с косточками опускаются начиненные орехом ягоды.
  4. Сироп с ягодами доводится до кипения и выключается.
  5. Ягоды крыжовника извлекаются из сиропа, который нужно уварить до густого состояния. Ягоды могут остывать до пяти часов.
  6. В загустевший сироп опускаются ягоды и опять доводятся до кипения, варенье готово.
Читайте так же:  Как поливать картофель в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай.?

Готовую массу ещё горячей следует разложить по стеклянным простерилизованным банкам, закатать крышками. Банки поставить перевернутыми на заранее расстеленное полотенце и накрыть сверху теплым пледом. Через 12 часов варенье можно ставить в прохладное место для хранения.

Варенье достигает лучшей кондиции для употребления через два месяца хранения, появляется приятный ореховый аромат. Это отличный десерт к чаю приютного изумрудного цвета.

Варенье из красного крыжовника с малиной

Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно 56


Для такого варенья лучше всего подходит крыжовник красного или розового цвета. Размер ягод не имеет значения. Малина подходит любая, как садовая, так и лесная.

Подготовка малины

Малину следует аккуратно перебрать, удалить всех насекомых из ягод, листья, мусор. Мыть лесную малину не рекомендуется, чтобы не нарушить целостность ягодок. Садовую малину можно сполоснуть в дуршлаге.

Подготовка крыжовника

Крыжовник тщательно перебирается, при помощи ножниц удаляются плодоножки и высохшие чашелистики. Для этого варенья вполне подойдут и перезревшие ягоды крыжовника. Ягоды нужно обязательно помыть в холодной воде, можно с помощью дуршлага в емкости, большей по размеру.

Основные ингредиенты:

  • Красный или розовый крыжовник 1 кг,
  • Малина 1 кг,
  • Сахар 1,5 кг

Готовим варенье из крыжовника с малиной:

  1. Нет необходимости для приготовления сиропа использовать воду, так как малина насыщенна соком.
  2. Нужно ягоды малины засыпать сахаром на ночь. За это время малина даст сок, он и будет использоваться для приготовления сиропа, не даст варенью прогореть.
  3. Емкость с сахаром, малиной, соком малины ставится на небольшой огонь.
  4. При постепенном помешивании сахар растворяется, засыпаются ягоды крыжовника.
  5. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  6. Довести до кипения и дать возможность прокипеть 5 минут.
  7. Выключить огонь. С массы варенья снять образовавшуюся пенку в отдельную посуду. Чем меньше пенки в крыжовниково-малиновом варенье, тем оно прозрачнее.
  8. Охладить варенье до комнатной температуры.
  9. Всего варенье с крыжовником и малиной доводятся до кипения три раза на пять минут и остужается. После третьего раза горячее варенье стоит разлить в простерилизованные стеклянные банки и закатать металлическими крышками.

Банки переворачивают вверх дном в тепло на полотенце, накрывают плотным пледом, чтобы тепло уходило как можно меньше, и оставляют на ночь. Утром банки можно убирать для хранения.

Варенье из крыжовника с малиной характеризуется насыщенно розовым цветом, ярким запахом и вкусом малины. Его можно использовать как для десерта, так и в качестве начинки в рулеты.

Протертый с сахаром крыжовник

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно 118

Чтобы сохранить в крыжовнике как можно больше полезных витаминов, пектина, нужно готовить из него варенье, которое не проходит термическую обработку. Для этих целей отлично подходят ягоды самых различных сортов, зеленые, желтые, розовые, красные. Главное требование, крыжовник должен быть достаточно зрелым, но не переспевшим.

Подготовка крыжовника

Крыжовник промывается в холодной воде. Для этих целей удобно использовать дуршлаг и большую кастрюлю. Дуршлаг с ягодами ставится в кастрюли, наливается вода, листики и мусор всплывают на поверхность воды, их следует убрать шумовкой. Чистые ягоды стоит подсушить на бумажных полотенцах, удалить у них черенки, сухие цветоложа при помощи маленьких ножниц.

Основные ингредиенты:

  • Крыжовник 1 кг,
  • Сахар 1 кг.

Процесс приготовления протертого крыжовника с сахаром

Для переработки не важен размер ягод.

  1. Все ягоды просто нужно перемолоть мясорубке с редкой решеткой.
  2. Перемолотые ягоды засыпаются сахаром.
  3. Массу необходимо перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  4. Массу готового варенья следует разложить по холодным стеклянным простерилизованными банкам.
  5. Закрывать такое варенье можно пластиковыми крышками.

Чтобы предохранить протертый крыжовник от плесени и избежать его быстрой порчи, можно использовать вощеную бумагу. Из листа вощеной бумаги для выпечки вырезается кружок по размеру крышки, бумагу следует обмакнуть в спирт и положить в банки на варенье под крышки.

Варенье из крыжовника такого типа следует хранить в холодном месте, с температурой 4-6 градусов Цельсия, в холодильнике.

Читайте так же:  Сорта и выращивание перца Ратунда

Крыжовник, который не прошел термическую обработку, очень полезен для человека. Притом такое варенье замечательно подходит и как отдельное лакомство и как начинка для пирогов.

Варенье из крыжовника с лимонными и апельсиновыми корками

Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно 194


Размер ягод крыжовника для варенья данного вида не имеет значения, подойдут и перезревшие ягодки и даже немного зеленоватые. Важен только цвет, он будет основным у варенья.

Подготовка корок апельсина

Подготовку корок апельсина необходимо начать задолго до начала сезона заготовок. Перед снятием корок на сушку цитрусовые следует хорошенько вымыть. Лучше для этих целей использовать моющее средство для посуды и зубную щетку. Вымытые фрукты тщательно вытираются. Корку следует снимать очень тонко, не забирая белой части, можно использовать специальный фруктовый нож. Затем корки сушатся на открытом месте до полного высыхания. Непосредственно перед началом приготовления корки лимона и апельсина следует смолоть в кофемолке. Помол должен быть крупным, кусочки величиной 3-5 мм.

Основные ингредиенты:

  • Зеленый или желтый крыжовник 1 кг,
  • Лимон 1 шт,
  • Апельсин 1 шт,
  • Сахар 1 кг,
  • Вода 200 мл,
  • Корки одного лимона, одного апельсина.

Как приготовить варенье из крыжовника с лимонными и апельсиновыми корками?

  1. Апельсин и лимон следует тщательно вымыть, вытереть насухо. Корка с цитрусовых снимается толстым слоем с захватом сочной мякоти. Корки нарезаются на полоски длиной 2 см, шириной примерно 5 мм.
  2. Крыжовник моется при помощи дуршлага и большой емкости, маникюрными ножничками удаляются плодоножки и сухие части. На каждой ягодке следует сделать небольшой надрез сбоку.
  3. Вода доводится до кипения, засыпается сахар, постоянно помешивая, необходимо дождаться закипания сиропа. В закипевший сироп насыпаются сухие молотые корки апельсина и лимона.
  4. Затем добавляются свежие лимонные и апельсиновые корки, надрезанные ягоды крыжовника, масса постоянно помешивается.
  5. После закипания варенье следует варить 20-25 минут. Проверять готовность можно по густоте. Для этого берут тарелку, капают на нее каплю варенья. Если при наклоне капля растекается медленно – варенье готово.
  6. Готовое варенье ещё горячим необходимо закатать в стеклянные простерилизованные банки.
Банки ставятся на ночь в перевернутом виде в теплое место, их следует укутать в теплый плед, чтобы тепло уходило медленно.  После остывания варенье можно ставить на хранение.

Цвет такого варенья приятно изумрудный или желто-нежный, в зависимости от сорта крыжовника. Цедра лимона и апельсина придает пикантный вкус и неповторимый аромат десерту.

Кроме варенья, можно заготовить на зиму компот из крыжовника.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно 91

А вы знали, что крыжовник стал популярным компонентом для варенья и джемов относительно недавно — в XVIII веке? До этого эти чудесные ягоды употребляли исключительно в сыром виде, и то довольно редко. В России моду на крыжовниковое варенья ввела Екатерина Великая, которая любила полакомиться необычным вареньем из зеленого крыжовника. Кстати, рецепт этого императорского десерта под названием «Изумрудное» варенье вы найдете в нашей статье, вместе с другими полезными рецептами варенья из крыжовника.

«Изумрудное» варенье из крыжовника — пошаговый рецепт

Рецепт этого варенья из крыжовника был известен еще во времена правления Екатерины II. Согласно легенде, когда императрица первый раз попробовала варенье по этому рецепту оно настолько понравилось ей, что Екатерины II приказала наградить повара изумрудным кольцом. С тех пор варенье и стало «Изумрудным». А главный его секрет в том, что для лакомства нужны недозревшие ягоды!

Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно 64

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 500 мл.
  • листья вишни — 20 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Берем недозревший (зеленоватый) и упругий крыжовник. Ягоды моем, очищаем от хвостиков. Каждую ягодку прокалываем, чтобы при варке она осталась целой и не лопнула.
  2. Моем листья вишни, выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 10 минут. Затем листья вынимаем.
  3. В получившийся отвар добавляем половину сахара (500 гр.) и варим сироп, пока сахар не растворится полностью.
  4. Немного охлаждаем сироп и заливаем ягоды крыжовника. Оставляем крыжовник настаиваться на 6 часов.
  5. Сливаем сироп в кастрюлю, добавляем вторую часть сахара и варим до готовности. Заливаем этим сиропом ягоды снова и настаиваем 6 часов.
  6. По истечении 6 часов ставим варенье на огонь и доводим до кипения на медленном огне. Снимаем с плиты и даем остыть полностью (около 5 часов).
  7. Снова ставим кастрюлю с вареньем на огонь, доводим до кипения на медленном огне, и варим до прозрачной консистенции. При этом снимаем пенку, помешиваем редко и аккуратно, чтоб не повредить целостность ягод.
  8. Разливаем в банки и удивляем своих родных царским угощеньем.
Читайте так же:  Меры борьбы с паутинным клещом на огурцах

Варенье из крыжовника и манго — пошаговый рецепт

Любители экзотических сочетаний могут приготовить варенье из крыжовника с добавлением необычных фруктов. Например, интересный вариант на зиму — крыжовник с манго.

Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно 55

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник — 6 стаканов
  • вода — 12 стакана
  • сахар — 6 стаканов
  • нарезанное манго — 2 стакана
  • лимонный сок — 14 стакана

Пошаговая инструкция:

  1. Моем и очищаем от хвостиков крыжовник. Нарезаем манго мелкими кусочками.
  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Добавляем крыжовник, манго, лимонный сок и сахар. Все перемешиваем.
  3. Доводим фруктовую смесь до кипения на среднем огне. Периодически помешиваем и убавляем огонь.
  4. Варить минут 30-40, пока варенье не загустеет. Не забываем снимать пенку.
  5. Когда варенье готово, разливаем его в заранее приготовленные банки, стерилизуем 10 минут и закатываем.

Варенье из крыжовника — пошаговый видео-рецепт

Крыжовник – не только очень вкусный, но и невероятно полезный плод, обладающий по истине уникальным составом. Микроэлементы, витамины, минералы и ценные вещества, содержащиеся в этом изумрудном красавце, благотворно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ, спасают от аллергии, малокровия и запоров, выводят токсины и радиоактивные элементы. Однажды узнав, как сварить варенье из крыжовника, вы всегда будете заготавливать на зиму этот замечательный десерт и радовать своих близких роскошной сладостью.

Варенье из крыжовника: рецепты с фото

Для приготовления можно использовать крыжовник любого цвета и компоновать ягоду с другими видами фруктов, цитрусовыми и даже орехами. Это позволит создавать оригинальные и необычные вкусовые сочетания, непохожие на традиционные виды варенья, к которым вы привыкли.

Варенье из крыжовника и из лимона

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Спелый лимон – 2 шт (крупные)
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Как приготовить варенье:

Ягоды крыжовника хорошо вымыть, а хвостики обрезать ножницами. Лимоны ополоснуть под проточной водой, разрезать на небольшие кусочки и тщательно выбрать все косточки. Затем пропустить через мясорубку сначала ягоды, а потом цитрусовый плод. В полученную массу всыпать сахар и очень хорошо перемешать.

Емкость с будущим вареньем поставить на средний огонь и варить в течение 10 минут. Потом выключить газ, накрыть полуфабрикат крышкой и оставить на 4-5 часов.

По истечении этого времени проварить непрерывно помешивая еще 10 минут, разложить варенье из крыжовника с лимоном по стерильным банкам и укупорить железными крышками.

Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно 109

Варенье из крыжовника с лимоном

Совет: Перед тем как варить варенье из крыжовника, удалите из ягод все семечки. Для этого каждый плод необходимо аккуратно надрезать и при помощи десертной ложки или самой обыкновенной дамской шпильки осторожно вынуть семена. Времени на этот процесс уйдет немало, но зато готовый продукт получится очень нежным и будет таять во рту, как мармелад.

[1]

Варенье из черного крыжовника

Это вкусное варенье вам не понадобится даже варить.

Ингредиенты:

  • Черный крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 600 гр

Плоды аккуратно вымыть, удалить все плодоножки и листики, разложить с один слой на кухонном полотенце и дать обсохнуть. Потом ягоды поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром и протереть толкушкой с дырочками, предназначенной для картофельного пюре. Хорошенько перемешать массу и убедиться, что сахарный песок полностью разошелся.

Разложить готовый продукт по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник. Если объемы крыжовника очень велики, можно прокипятить его в медном или эмалированном тазу около 5 минут и после этого закатать. Обработанный таким способом десерт простоит, не портясь, от 2 до 3 лет.

Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно 133

Варенье из черного крыжовника

Варенье из красного крыжовника

Чтобы приготовить это ароматное и вкусное варенье из крыжовника вам понадобится:

  • Красный крыжовник – 1 кг
  • Свежие листья крыжовника – 10-15 шт

Для сиропа:

  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 1 ст
Читайте так же:  Инструкция по применению средства Апачи от колорадского жука

Как варить варенье: порядок действий

Ягоды хорошо вымыть и отрезать хвостики. Вместе с листьями положить в глубокую емкость и залить водой так, чтобы продукты были полностью покрыты жидкостью. Оставить в таком состоянии на 2 часа.

Потом слить всю воду, убрать листья и залить сахарным сиропом, предварительно проваренным в течение 5 минут. Отставить на полчаса, а потом довести до готовности на среднем огне. Масса должна приобрести приятную густоту. Затем варенье из целого крыжовника разложить в баночки и закатать.

Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно 106

Варенье из красного крыжовника
Совет: Если вы планируете сварить ягодки целиком, то возьмите немного недозрелый крыжовник с плотной кожицей. Переспевшие ягоды под воздействием высокой температуры распадутся и готовый продукт будет выглядеть неэстетично.

[2]

Варенье из крыжовника и смородины

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 4 кг

Как приготовить варенье из крыжовника: подробная инструкция

Ягоды тщательно перебрать, очистить от плодоножек и хвостиков, вымыть и оставить обсохнуть на льняном полотенце. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем фруктовую массу переложить в большой таз, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварить до закипания.

Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снять с печки и остудить естественным способом. На следующий день повторить процедуру, а на третий день довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно 110

Варенье из крыжовника и смородины

Совет: Для того, чтобы ягоды в процессе обработки не утратили яркий, изумрудный оттенок, рекомендуется замочить их на несколько часов в воде комнатной температуры вместе со свежесорванными вишневыми листьями.

[3]

Варенье из зеленого крыжовника

Царское угощение – именно так часто называют варенье из крыжовника. Фото-рецепт говорит, что для приготовления вам потребуется:

  • Крыжовник зеленый – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 2 ст
  • Листья вишневые – 5-7 шт

Очень плотные, немного недозрелые ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть под проточной водой и уложить в глубокую емкость, чередуя со слоями вишневых листьев. Залить все прохладной кипяченой водой и оставить на 5-6 часов. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Из сахара и 2 стаканов воды сварить сироп.

Когда он закипит, аккуратно всыпать туда целые ягоды, сразу же выключить и поставить остужаться на 3-4 часа. Потом довести до кипения еще раз, опять позволить остыть и закипятить в третий раз. В конце разложить по стерильным баночкам и закрыть крышками.

Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно 193

Варенье из зеленого крыжовника

Варенье из малины с крыжовником

Ингредиенты:

  • Малина – 250 гр
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Крыжовник перебрать, освободить от плодоножек, хорошо помыть, наколоть каждую ягодку иголкой, засыпать 750 гр сахара и дать постоять, чтобы выделился сок. Малину и оставшийся сахар перемолоть в блендере или перетереть сквозь кухонное сито и добавить в емкость с крыжовником. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить от 5 до 7 минут.

Горячим разложить в подготовленные стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном помещении.

Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно 132

Варенье малина с крыжовником

Варенье из крыжовника: видео-инструкция, как готовить

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Некрасов, С.А. Защита сада от болезней и вредителей. Серия: Быт и досуг / С.А. Некрасов. — Москва: ИЛ, 2016. — 192 c.
  2. Исаев, Г.Е.; Большунов, В.А.; Койвунен, Т.М. Индустриальное овощеводство; Россельхозиздат — М., 2015. — 190 c.
  3. Пардачер, Гюнтер Зимняя обрезка деревьев и кустарников / Гюнтер Пардачер. — М.: АСТ, Астрель, 2015. — 128 c.
  4. Животные и растения. Экологические очерки. — Москва: Мир, 1980. — 176 c.
Варенье из крыжовника на зиму быстро и вкусно
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here