Уэлси яблоко для зимнего наслаждения

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Уэлси яблоко для зимнего наслаждения". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

История

Яблоня Уэлси зимнего срока созревания, была получена полтора века назад, в 1860 году, и до сей поры весьма популярна и в любительском садоводстве, и в промышленных насаждениях. Выведена Wealthy (в переводе с английского — «богатая») от посева семян в результате свободного опыления сибирской вишнеплодной яблони в США. Солгласно описания сорта, его допускается выращивать Уэлси в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Весьма широко распространена яблоня в Прибалтике, Беларуси и прочих странах ближнего зарубежья. Интересно, что на основе этого культивара селекционерами было выведено огромное количество, более четырех десятков, новых яблонь, которые ценятся очень высоко.

Уэлси яблоко для зимнего наслаждения 63

Яблоки сорта Уэлси из Ленинградской области (фото прислал Сергей Карелов). Как видим, румянец заполняет не всю поверхность плода.

Яблоня

Яблони Уэлси описаны в литературе невысокие, размеры их средние, на семенном, сильнорослом подвое, деревья могут достигать 5-5,5 метров, на карликовом, слаборослом, редко превышают высоту 4 метров. Крона у молодых растений, до возраста 5-6 лет, обычно широкая, имеет пирамидальную форму, а у более взрослых деревьев она потихоньку приобретает форму овальную, закругленную.

Скелетные сучья кроны большей своей частью ориентированы вверх, однако в нижней части кроны могут, напортив, смотреть вниз. Кончики ветвей нередко бывают опущенными, особенно у молодых яблонь. Подавляющее количество скелетных сучьев отходят от ствола под острыми углами (от 38 до 73 градусов).

Нередко под тяжестью урожая ветви отламываются от ствола, поэтому в годы, когда урожаи особенно велики, установление опор становится обязательным мероприятием.

Почки на скелетных сучьях довольно крупные, имеют выпуклую форму, на поверхности почек хорошо заметно опушение.

Тип плодоношения у яблонь Уэлси смешанный, это значит, что плоды могут образовываться на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и плодовых сумках, но количество плодовых сумок обычно превышает величину остальных плодовых образований.

Для Уэлси характерна высокая устойчивость к парше.

Побеги

Побеги яблони Уэлси в питомнике и у взрослого растения несколько отличаются по описанию. У взрослой яблони побеги толстые, темно-коричневого цвета, в питомнике же они скорее средней толщины и окрашены в бурый цвет. Опушение на побегах присутствует, но развито в средней степени, иногда не покрывая всю поверхность побега, особенно в средней части кроны яблони.

Побеги растут медленно, особенно сдержанный рост наблюдается у саженцев в питомнике. Если присмотреться повнимательнее, то на побегах можно увидеть довольно крупные, округлой формы чечевички, расположенные в большом количестве по всей поверхности побега.

Листья

Листовые пластинки яблони Уэлси не очень крупные, в центре кроны их можно считать даже мелкими, расположены по отношению к побегам они практически под прямыми углами. Для листьев характерна овальная форма и скрученная верхушка, изогнутость и сложенность, а окраска обычно темно-зеленая с хорошо заметным блеском на саженцах в питомнике и в первой половине летнего периода, затем блеск тускнеет.

На ощупь листовые пластинки у этой яблони кожистые или, как их еще называют, «шагреневые», особенно отчетливо это чувствуется у листьев в питомнике. Волнистость края листа сильная, городчатая и четко видна. Расположение листовых пластинок на побегах взрослых деревьев редкое, в питомнике более частое.

Черешки листовых пластинок длинные, чуть меньше длины спички, весьма тонкие. На черешках заметно опушение, но оно частенько не покрывает всю поверхность черешка. Имеются и прилистники, они ланцетовидной формы, средних размеров.

Цветки

Цветение у яблони Уэлси очень пышное, нарядное. По отзывам садоводов, что чуть ли не из каждого цветка завязываются плоды. Сами цветки средние по размеру, лепестки у них светло-розовые, приятные на вид. Бутоны плотные, светло-фиолетовой окраски. Разделения лепестков заметить сложно, они сомкнуты и перекрывают друг друга. Рыльца пестиков расположены чуть ниже, а иногда и на одной высоте с пыльниками тычинок. Замечено что на цветы яблони Уэлси очень охотно слетаются пчелы.

Уэлси яблоко для зимнего наслаждения 141

А на этой фотографии — южный вариант: насыщенный цвет, полоски еле различимы.

Яблоки

Яблоки Уэлси считаются средними по массе, хотя величина яблока в пределах кроны даже одного дерева весьма сильно варьирует и может колебаться от 75 до 160 грамм. Принято среднюю массу яблока Уэлси определять равной 100 г. Максимальный вес яблока также сильно варьирует и может быть равен в разных регионах, на разных типах почвы и 210 г и 223 г.

Читайте так же:  Когда и как правильно пересаживать клубнику

На ощупь яблоки очень гладкие, уплощенные, форма их реповидная, хотя у молодых яблонек и в верхней части кроны они скорее округлые. Главенствующий цвет кожицы определяется как желтый, после недели хранения яблоки приобретают золотистый цвет. Румянец или покровная окраска обычно темно-красная, выражена в виде хорошо заметных алых полосок и наиболее яркая с южной стороны яблока. Отсутствие полосок у Уэлси по описанию сорта часто встречается в северных областях.

Кожица этих яблок довольно  тонкая, при потреблении в свежем виде она практически не ощущается, поэтому удалять ее нет никакой необходимости. Несмотря на небольшую толщину, отмечаются  высокие показатели плотности кожицы и легкие травмы при сборе и транспортировке ей не страшны. Если посмотреть на кожицу повнимательнее, то можно увидеть на ней сероватые подкожные точечки, овальной формы. Возле плодоножки видна воронка имеющая форму конуса. Блюдце яблока Уэлси весьма вместительное, узкое с гладкой поверхностью, чашечка закрытого типа, а сердечно небольшого размера.

Сердцевина у яблока небольшая, семенные камеры практически полностью закрыты, в них находятся семена темно-коричневой окраски с заостренными кончиками и округлым основанием. Кстати, в семенах Уэлси  много амигдалина, полезного для сердца.

Мякоть очень сочная и весьма плотная, скалывающегося типа. Окраска мякоти бледновато-зеленоватая,  ближе к кожице светло-зеленая. Если разрезать вдоль полностью зрелое яблоко, то на кожице можно будет увидеть красноватые прожилки.

Вкус мякоти и яблока в целом, как ни странно, может весьма сильно варьироваться в зависимости от положения в кроне и от сезона. По отзывам о сорте Уэлси, наиболее вкусные яблоки те, что расположены по границам кроны, там они обладают приятным сладко-кислым вкусом.

Те, что растут в центре, часто недополучают солнечного света, поэтому они, наряду с урожаями в прохладные годы имеют более выраженную кислоту во вкусе. Яблоки обладают также приятным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус Уэлси на 4,6 балла, привлекательность на 4,5 балла их пяти возможных.

Яблоки прикреплены к побегам не очень плотно, их соединяет длинная (примерно со спичку) и весьма тонкая плодоножка.

Отзывы фермеров предупреждают о том, что если запоздать со сбором, то плоды от сильного порыва ветра могут оказаться на земле, что резко снизит период их хранения.

Урожайность

Яблоня Уэлси считается довольно скороплодным деревом, на сильнорослых подвоях первые урожаи можно собрать обычно через пять лет после высадки саженца на участок, на слаборослом карликовом подвое саженцы вступают в плодоношение, как правило, на четвертый год, но в южных регионах могут дать первый урожаи и на третий сезон.

Урожаи нарастают постепенно, в первые годы это 25-30 кг, через пару лет плодоношения могут достигнуть 45-50 кг, а к 10-12 летнему возрасту, по отзывам, урожай может быть очень солидным – до 250 кг яблок с дерева. В Краснодарском крае зафиксирована рекордная урожайность: 280 кг с дерева возрастом 16 лет.

Наблюдается мельчание плодов при значительной нагрузке урожаем, поэтому в крупных хозяйствах нередко прибегают к удалению части завязи вручную (нормировке).

Учитывая высокую урожайность, Уэлси не обладает ярко выраженной периодичностью плодоношения, хотя отзывы говорят о том, что после лет рекордных урожаев могут следовать годы с существенно более слабыми урожаями.  Однако совсем без продукции  деревья, как правило, не стоят, хотя на бедных почвах такое явление изредка имеет место.

Яблоки можно кушать свежими или использовать для различных видов переработки, в том числе на сушку для приготовления чипсов.

Уэлси яблоко для зимнего наслаждения 18

Созревание и хранение

Яблоки собирают в период с начала сентября по начало октября. Товарную продукцию собирать нужно по мере созревания отдельных яблок, так как зрелые яблочки могут осыпаться, травмироваться и храниться уже не будут.

Не поврежденные яблоки и транспортируются и хранятся довольно хорошо, в хранилище, оборудованном холодильной установкой, они могут пролежать до конца февраля, реже до начала марта. В домашних условиях садоводы рекомендуют хранить яблоки Уэлси в погребе или подвале собранными в картонные коробки переложенными сухой бумагой при температуре около градуса тепла.

Содержание питательных веществ

В Уэлси содержится до 11% сахаров, около 0,6% кислот, более 10 мг/100 г витамина С, около 190 мг/100 г Р-активных соединений и до 11% пектиновых веществ. Яблоки рекомендованы для детского и диетического питания и пользуются немалым спросом на рынке.

Особенности агротехники

Яблоня Уэлси высокой зимостойкостью не отличается, поэтому высаживать ее лучше весной, обязательно до распускания почек и непременно выбрать выровненное место, без микрозападин и понижений, без застоя талой или дождевой воды, с нейтральной реакцией среды, уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы и защищенное с северной стороны стеной дома или забором.

Почву Уэлси предпочитает воздухо- и влагопроницаемую, в идеале это супеси, пойменные грунты, выщелоченные черноземы, но подойдет и серая лесная почва.

Под перекопку почву нужно внести 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 500-600 г древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски.[1]

Посадка

Ямки под посадку нужно копать минимум за 7-9 дней до высадки саженца. Корневая система у саженцев Уэлси не особенно большая, поэтому 80 см ширины и 60-70 см глубины для ямки вполне хватит. На дно ямки уложите дренаж из битого кирпича или керамзита, слоем в пару сантиметров, а поверх положите ведро смеси торфа или перегноя в равных долях.

Читайте так же:  Сорт Чудо света чудесный жёлтый томат

Посадка производится стандартным способом, саженец помещается на хорошо увлаженную (2-3 ведра воды) питательную смесь, его корни расправляются, после чего засыпаются почвой, снова поливаются (1-2 ведра воды), затем почва уплотняется, чтобы избежать возникновения пустот между корнями и мульчируется торфом или перегноем слоем в пару сантиметров. После посадки обязательно нужно установить опорный колышек, чтобы ветер не раскачивал саженец и не создавал пустоты между корнями и почвой.

Уход

Уход за яблоней Уэлси стандартен и заключается в борьбе с сорняками в приствольной полосе (в первые 3-4 года, потом сорняки там можно просто скашивать), в рыхлении почвы, поливах, мульчировании, борьбе с вредителями, подкормках и обрезке.

Почву рыхлить нужно каждые 25-30 дней, не желательно, чтобы в приствольной полосе Уэлси почва была слишком плотной. Поливы очень нужны и важны в засуху, а также в периоды активного роста побегов, в период цветения и формирования завязи. В период роста побегов молодые деревья (до 7 лет) нужно поливать каждую неделю, расходуя по 2-3 ведра воды под каждое дерево, более взрослые — каждые две недели, расходуя по 3-4 ведра воды.

Подкормки важны в весенний период это столовая ложка нитроаммофоски под каждое дерево, в период цветения по 15-20 г суперфосфата и калийной соли под каждую яблоню и осенью – по 500 г древесной золы под каждую яблоню.

В мае нужна защита от гусениц плодожорки, которые довольно активно повреждают яблоки Уэлси. Ловчие пояса, лучше отравленные или липкие устанавливать нужно в мае.

Обрезка нужна примерно спустя 2-3 года после высадки саженца на участок, можно провести санитарную обрезку – удалить все сухие побеги, сломанные, побеги конкуренты и те что растут вглубь кроны, что непременно приведет к ее загущению. Вырезать ненужные побеги следует в конце февраля-марте, обязательно до распускания почек, на кольцо и все срезы изолировать садовым варом. Срезы производить нужно над почкой направленной наружу кроны.

Опылители

Яблоня Уэлси является частично самоплодной, жизнеспособность пыльцы по различным оценкам варьирует от 18 до 23%, завязываемость яблок от своей собственной пыльцы по различным оценкам варьирует от 3 до 7%, это маловато, поэтому для обеспечения себя высокими и стабильными урожаями на участке нужно высадить опылители. Хорошими опылителями для Уэлси являются: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Осеннее полосатое.

Достоинства

Видео (кликните для воспроизведения).

К несомненным достоинствам сорта относится невысокий рост яблони, весьма быстрый период вступления в плодоношение, иммунность к парше, высокая урожайность, практически полное отсутствие периодичности плодоношения, прекрасные вкусовые качества продукции и хороший внешний вид яблок, а также длительный период хранения и высокая устойчивость к транспортировке.

Недостатки

В первую очередь к недостаткам можно отнести варьирование вкуса яблок и их массы по годам и в зависимости от расположения в кроне, далее недостаточная самоплодность, что требует высадки на участке яблонь-опылителей, осыпание продукции, которое может свести на нет все ожидания по реализации или потреблению яблок в свежем виде в зимнее время, недостаточная зимостойкость – Уэлси иногда страдает от мороза даже в центре России.

Download Original]’ class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>Уэлси яблоко для зимнего наслаждения 60

Данный сорт «уэлси» был выведен при использовании семян сибирской яблони вишнеплодной в Америке в 1860-м году. Плоды дерева созревают к зиме. После долгого и тщательного изучения сорта «уэлси» в Орловском и других опорно плодово-ягодных пунктах при рассадниках началось распространение этого дерева на территории России.
Согласно документов Реестра государственных учреждений, где проводится и изучается селекция плодовых растений, «уэлси» стал районированным и его допустили к разведению в Центральном, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавазском и Северо-западном регионах.
Содержание:

  • Описание сорта Уэлси
  • Плоды яблони Уэлси
  • Плюсы и минусы сорта
Читайте так же:  Алиссум, посев и выращивание

Описание сорта

Растение представляет собой дерево некрупного размера с кроной широкопирамидальной формы в молодом возрасте, и округлой — в среднем. Ветви приподняты вверх и имеют опущенные концы. Главные сучья могут ломаться вследствие буйного урожая ввиду того, что растут вверх острым углом. Плодоносящий тип яблони смешанный, это означает, что она имеет много плодовых сумок, которые являются «сидячими». Почки этого сорта выпуклые, опущенные, довольно крупного размера. Чечевичек много, они имеют круглую округлую форму. Молодые побеги — среднеопущенные, имеют бурый цвет и среднюю толщину веток. При выращивании в условиях питомника яблоня не растет слишком быстро. Листья мелкие, реже — средней величины, их верхушка скручена. Листья имеют темно-зеленую окраску, отчетливый блеск, четко прощупывающуюся кожистость и городчатые сильноволнистые края. Прилистники имеют среднюю величину и ланцетовидную форму. Растения-однолетки в условиях питомника растут с тонкими опущенными ветвями.

Во время цветения наблюдаются средние по размеру цветы со светло-розовыми оттенками.

[2]

Перед цветением бутоны отливают светло-фиолетовым цветом. Лепестки цветков «уэлси» имеют розово-белый оттенок. Лепестки цветка не разделены.

Плоды яблони Уэлси

На юге России плоды дерева созревают осенью, в остальных регионах — к зиме. Их форма приближена к реповидной (уплощенной), реже — округло-уплощенная, величина средняя и ниже средней.
  • Яблоко уэлси в период съемной зрелости имеет желто-зеленый окрас, в фазе полного (или потребительского) созревания плод приобретает золотистый оттенок.
  • Окрас покровов сопровождается темно-красным фоном либо же имеет грязновато-красные полосы на поверхности кожуры.
  • Плод имеет ярко выраженные подкожные точки.
  • Кожура плотная, но не жесткая, поверхность гладкая.
  • Воронка около плодоножки глубокая и имеет конусовидную форму. Сама же плодоножка длинная и тонкая.
  • Сердцевина мелких размеров с закрытыми семенными камерами.
  • Цвет семян темно-коричневый, а их форма заострена.
  • Мякоть плода имеет чаще белый цвет, реже — зеленоватый, иногда встречаются прожилки красного цвета.
  • На вкус плод кисло-сладкий, имеет тонкий изысканный аромат. Вкусовые качества яблок напрямую зависят от состояния дерева, а также погодных условий, в которых они произрастали. В малосолнечные годы возможно появление травянистого вкуса.
  • Плоды прикреплены к дереву не слишком прочно.
  • Время созревания плодов, к примеру, в Орловской области — вторая половина сентября — начало октября. Крайне важно снять урожай с дерева вовремя, иначе это грозит значительным осыпанием большей части плодов и их последующей быстрой порчей.
  • Период хранения — до конца второй половины февраля. В месте хранения яблок должна быть достаточная влажность, иначе они быстро увядают и морщатся.
  • Плоды пригодны для приготовления сырья с целью производства мочки и соков, а также для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение дерева начинается на 4-5 год после посадки, поэтому сорт называется скороплодным.
  • Максимальный зафиксированный урожай с одного дерева составил 275 кг.
  • Периодичность плодоношения считается слабовыраженной.
  • К зимним морозам сорт среднеустойчив, также он высокоустойчив к поражению паршей.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы посадки данного сорта:

  1. богатая урожайность,
  2. отличные вкусовые качества яблок,
  3. устойчивость к транспортировке,
  4. отличная сохранность,
  5. высокая устойчивость к парше.

Минусы посадки данного сорта:

  1. в условиях Центрального региона не слишком зимостойкий,
  2. возможное осыпание плодов перед уборкой,
  3. измельчение плодов в период высокого урожая,
  4. изменение вкуса в зависимости от погоды и региона.

С помощью «уэлси» было выведено путем селекции более 30 новых видов деревьев, как на территории нашей страны, так и зарубежом. В их числе Аэлита, Студенческое, Коричное новое, Память воину, Алтайское румяное, Прима и другие.

Химический состав яблок:

  1. Титруемые кислоты — 0,61%,
  2. Сумма сахаров — 10,1%,
  3. Р-активные вещества — 185,1 мг/100г,
  4. аскорбиновая кислота — 10,2 мг/100г,
  5. пектиновые вещества — 10,5%.

Лучшие сорта яблонь:

  • Download Original]’ class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>Уэлси яблоко для зимнего наслаждения 142

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Посоветуйте пожалуйста лучшие зимние сорта яблок? Л.Тихонова Н. Новгород (вопрос из комментариев)

Читайте так же:  Выращивание листового сельдерея в открытом грунте и на подоконнике

Уэлси яблоко для зимнего наслаждения 89

Часто садоводы высаживают на участок лишь летние сорта яблонь.

Правильным является посадка помимо летних сортов еще и сортов зимних. Плоды зимних сортов после хранения часто приобретают иной вкус, который становится более приятным.

Наше наследие

Раньше садоводам при выборе зимнего сорта яблони было куда

проще, нежели теперь. Существовало всего несколько подобных сортов, это «Скрыжапель», «Антоновка обыкновенная» да «Бабушкино». Лидером тут по праву считается «Антоновка», ее плоды лежат довольно долго, обычно до конца зимы, а яблоки вкусные и ароматные, идут и на потребление в свежем виде, и на запекание, и на мочение.

Более длительными сроками хранения обладают сорта «Скры-жапель» и «Бабушкино», однако у сорта «Бабушкино» очень поздно начинается период плодоношения. Первых яблок приходилось ждать десять и даже более лет, ну а плоды сорта «Скрыжапель» обладают другим недостатком: они не особенно вкусны и красивы, так еще и активно поражаются паршой.

Читайте также: Зимние сорта яблок: фото и описание

Современный ассортимент зимних сортов

Всем известны такие культивары, как «Лобо», «Меканис», «Память Мичурина», «Орлик», «Жигулевское», «Ренет Кичунова», «Уэлси» – плоды любого из этих сортов могут без проблем пролежать до начала весны.

Другие сорта, плоды которых могут пролежать до начала мая, – это «Московское позднее», «Московское зимнее», «Северный синап», «Студенческое», «Спартан», «Синап орловский», «Мекинтош», «Богатырь» и «Орловское зимнее». Все эти сорта подходят для центральных регионов России, границей их выращивания является Московская область.

Правильный выбор зимнего сорта

Расскажем подробнее о некоторых сортах из этой серии и начнем с «Лобо». Мякоть плодов кисло-сладкого вкуса. Недостаток сорта – слабая устойчивость к мучнистой росе. «Уэлси», мякоть вкусная, кисло-сладкая с приятным ароматом.

Отечественный сорт «Московское зимнее». Яблоки хорошо хранятся, а сами деревья не подмерзают. Плоды сорта «Богатырь» крупные, уплощенно-округлой формы, с приятным кисло-сладким вкусом, хранятся до девяти месяцев.

Сорт «Московское позднее». Плоды этого сорта достигают массы в 100 г, он устойчив к парше, но менее урожаен, нежели «Синап северный».

Вкусные и зимостойкие сорта

Прекрасным сортом можно назвать «Орлик», в нем сочетаются и хороший вкус плодов, и зимостойкость, и устойчивость ко многим болезням и вредителям. Ценным позднезим-ним сортом является «Синап орловский», его плоды без труда могут пролежать до конца апреля. Зимостойкость сорта высокая.

Сохраняем урожаи

Укладывают плоды в вымытые и ошпаренные кипятком ящики, для упаковки берут солому либо торфяную крошку. Неплохо хранятся яблоки в полиэтиленовой пленке. В ящик укладывают два полотнища пленки крест-накрест. Плоды укладывают рядами, а края пленки после этого закрывают конвертом.

НАША СПРАВКА

Хорошей зимостойкостью и вкусными плодами обладает сорт «Студенческое», а высокой скоро-плодностью и урожаями до 200 кг с дерева отличается сорт «Синап северный», его можно без проблем выращивать на территории Смоленской, Калужской, Брянской, Московской, Тульской, Орловской и Рязанской областей.

[3]

Сорт «Спартан».

Прекрасным сортом, отличающимся, однако, не вполне подобающей зимостойкостью, является «Спартан».

Многие садоводы, дабы избежать проблем с подмерзанием, прививают черенки этого сорта прямо в крону других яблонь.

У многих саженцы погибают первой же зимой, а вот в кроне, особенно если дерево карликовое, сорт может спокойно жить и давать высокие урожаи, ведь масса его плодов часто превышает 200 г.

Плоды приятные и на вид, и на вкус, они насыщенного красно-вишневого цвета, очень устойчивы к парше.

Мякоть плодов сочная, белая, плотная, сладкого, с небольшой кислинкой, десертного вкуса.

Читайте также: Белорусские сорта яблок (зимних) – описание и фото

Правила соблюдаем

Однако для того, чтобы плоды зимних сортов пролежали без порчи как можно дольше, необходимо соблюдать определенные правила их съема. Первое правило -это съем в подходящее для этого время. Зимние сорта типа «Антоновки обыкновенной» и «Уэлси» необходимо собирать во второй половине сентября, а плоды сортов типа «Богатыря» и «Спартана» снимать следует в конце сентября, не ранее.

СОВЕТЫ от наших читателей

  1. Приступать к сбору плодов, предназначенных для хранения, следует в сухую погоду.
  2. Начинают их собирать обычно утром, сразу после схода росы.
  3. К съему приступают, начиная с нижней части кроны, укладывая яблони аккуратно в корзины, обшитые мешковиной.
  4. При съеме плоды следует охранять от возможных механических повреждений.
  5. После сбора плоды следует отнести в холодное и темное место, если они мокрые, то их необходимо обсушить под навесом, но не вытирать.
Читайте так же:  Делаем подходящий грунт для суккулентов своими руками

СОРТА ЯБЛОНИ С ПОВЫШЕННОЙ ЗИМОСТОЙКОСТЬЮ

Зимостойкость, пожалуй, один из важнейших критериев сорта, ведь на нашей с вами памяти было несколько зим, когда яблони вымерзали так сильно, что даже подлежали корчеванию.

Конечно, наилучшим образом приспособлены для того, чтобы пережить даже самую суровую зиму, наши старые, еще советские сорта, то есть те растения, которые люди путем долгих поисков находили в лесопосадках, на опушках леса, вырубках, приносили домой, сеяли бережно укутанные в носовые платочки семечки и получали из них сеянцы, дающие яблоки, превосходившие своих родителей по массе, вкусу, лежкости. Именно так появились Антоновка Обыкновенная, Грушовка Московская, Коричное Полосатое, Бабушкино сорт Коробовка.

Более новыми, но не менее зимостойкими считаются сорта, также относящиеся к «доперестроечной» эпохе, – Брусничное, Июльское Черненко и Бессемянка Мичуринская.

Особняком стоят сорта знаменитого на весь мир селекционера С.И. Исаева, которые специально создавались им ради взращивания в довольно жестких по климатическим меркам областях – Московской, Ивановской, Тверской, Ярославской и Владимирской. В этих городах и областях они прекрасно себя зарекомендовали и пережили даже знаменитую зиму 1978/79 года, когда пострадала, а в некоторых областях даже полностью погибла, казалось бы, неубиваемая Антоновка Обыкновенная.

Эти сорта настолько знамениты, что каждый воспринимается как нечто очень хорошо знакомое – Грушовка Ранняя, Россиянка, Студенческое, Осенняя Радость. Лишь только два названия могут показаться незнакомы ми – Кипарисовое и Юный Натуралист.

Но не стоит думать, что эти сорта выводили специально для указанных выше регионов. Они будут хорошо расти и обязательно дадут плоды и в других регионах страны.

Хорошую коллекцию сортов собрали садоводы Урала. Это Серебряное Копытце, Солнце-дар, Краса Свердловска, они героически переносят зимы и ежегодно дают урожаи.

Из сортов заморских, однако, нет-нет да и можно выбрать настоящие шедевры. Возьмем, к примеру, сорт Долго (китайка), он выведен в США, его плоды продолговатой формы, яркой окраски, средней массой около 12 г; они прекрасно родходят для суровых северных территорий, созревают во второй половине августа и примерно месяц хранятся. Плоды можно кушать и свежими, но особенно вкусны они в продуктах переработки – вареньях, компотах, винах.

Из положительных качеств сорта можно отметить также его высокую устойчивость к парше, скороплодность (уже на второй год после посадки) и, конечно же, потрясающую зимостойкость и урожайность, которая, несмотря на небольшой вес плодов, может достигать 150 кг с дерева.

© Автор: Николай Хромов, замечательный автор

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Колонновидные яблони – плюсы выращивания и сорта: Колонновидные яблони Плодоносящие деревья не любят…Яблоня Хоней Крисп – описание и отзывы: ОПИСАНИЕ ЯБЛОНИ ХОНЕЙ КРИСП (МЕДОВЫЙ…Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов…Выбираем сорт яблок для Центральной России – фото, название и описание: ЯБЛОНИ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ -…Сорта яблок для центрального региона России – фото, название и описание: СОРТА ЯБЛОНЬ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ…Чтобы было меньше падалицы на яблонях – причины и что делать: ПОЧЕМУ У ЯБЛОНИ МНОГО ПАДАЛИЦЫ…Старинные сорта яблонь: Народные сорта яблонь На сегодняшний день…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Moxie. Выпуск 3. Зимний сад. — М.: Комикс ЛТД, 2014. — 208 c.
  2. Миттлайдер Джекоб Курс овощеводства по Миттлайдеру; Источник Жизни — М., 2012. — 152 c.
  3. Брюссоло, Серж Зимняя жатва / Серж Брюссоло. — М.: АСТ, 2013. — 320 c.
  4. Марков, В.М. Овощеводство; Колос; Издание 2-е, перераб. — М., 2014. — 512 c.
Уэлси яблоко для зимнего наслаждения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here