Уборка зимнего и ярового чеснока как не упустить момент

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Уборка зимнего и ярового чеснока как не упустить момент". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

07.04.2017
Уборка зимнего и ярового чеснока  как не упустить момент 89

Чеснок (лат. Allium sativum) – многолетнее луковичное растение. Листья длинные, плоские, примерно около сантиметра шириной и заостренны к кончику. В длину от тридцати сантиметров до метра. Цветонос до полутора метров, заканчивается соцветием в виде зонта.

Соцветие – простой зонтик, состоящий из цветков, воздушных луковичек – бульбочек. Корневая система мочковатая. Луковица чеснока сложная и состоит из отдельных долек покрытых жесткой чешуйкой. В одной головке может находиться от двух до пятидесяти долек. Цвет луковицы может быть белым, бледно — желтым, темно или розово-фиолетовым.

Разделяется чеснок на два основных вида (деление происходит на основе различных сроков посадки):

Яровой

Озимый

Вырастить чеснок несложно, он неприхотлив и является одним из наиболее легко выращиваемых растений, которое в ухаживании нетребовательно, но, как правило, радует огородников отменным урожаем.

Несколько огорчает тот факт, что по истечению времени изначально сочные и тугие зубчики чеснока теряют свои замечательные качества, но данную неприятность можно объяснить свойством озимого чеснока, который выращивается в зиму, а поспевает непосредственно к сезону массовых заготовок и консервации. Увы, озимая плантация чеснока, радующая глаз своей высокой урожайностью, огорчает тем, что убранные луковицы долго не сберегаются. А вот яровой чеснок как раз наоборот, демонстрирует не самые высокие урожаи, но зато отличается превосходной способностью долго не портиться.

Замечено, что головки ярового чеснока в некоторых случаях могут сохранять высокие потребительские качества до полутора (!) лет.

По причине более длительного срока хранения ярового чеснока, большинство огородников отдают предпочтение именно ему.

Ниже расположена таблица тождественностей и отличий, существующих между озимым и яровым видами чеснока:

Яровой чеснок

Озимый чеснок

Головки не крупные. Урожай не высокий. Яровые сорта стрелки с луковицами не образуют

Головки крупные. Урожайность высокая. Озимые сорта (за редким исключением) имеют «стрелку» с воздушными луковицами, благодаря которым растение размножается

Яровые сорта высаживают ранней весной в открытый грунт. Хорошо переносят весенние заморозки

Озимые сорта высаживают осенью в открытый грунт. Чеснок зимует под снегом. Морозоустойчив

Луковица содержит до тридцати долек (зубчиков)

Луковица содержит меньше десятка долек (зубчиков)

Зубки расположены по спирали (чем ближе дольки к центральной части, тем они меньшего размера)

Зубки располагаются в один ряд вокруг центрального стержня

Хранится хорошо

Хранится плохо

Размножается с помощью посадки зубчиков

Размножается бульбочками и зубчиками

Срок вегетации короткий

Срок вегетации длинный

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок не боится низких температур. Как указано в таблице, срок вегетации ярового чеснока короче, чем озимого, поэтому его высадку необходимо начинать ранней весной (желательно в начале апреля), чтобы растение успело вызреть. Лучшее время для посадки — когда температура почвы поднимется до пяти-шести градусов тепла.

Яровой чеснок отлично переносит заморозки, поэтому именно при минимальной температуре в условиях хорошей влажности он лучше всего формирует прочную корневую систему и быстро идет в рост. Чем мощнее корневая система и листья растения, тем крупнее в итоге будет и луковица.

Если срок посадки задерживается, а температура воздуха при этом заметно повышается, чеснок останавливает рост и активное развитие листьев прекращается. В связи с этим растение выбрасывает стрелку, что в итоге отрицательно влияет урожайность.

Как было сказано выше, даже для неопытных огородников выращивание чеснока не представляет особых трудностей.

Корневая система культуры расположена неглубоко, поэтому не требует особых условий от грунта. Чеснок предпочитает нейтральную кислотность почвы, легкую суглинистую и богатую гумусом.

Под плантацию чеснока необходимо выбирать сухой, ровный, хорошо освещенный и прогреваемый солнцем участок. Чеснок не терпит сильно увлажненной и заболоченной почвы, поэтому в условиях повышенной влажности земли его необходимо высаживать, сооружая приподнятые (около пятнадцати сантиметров высотой) грядки.

Чтобы донце чеснока не гнило, на дно посадочной ямы рекомендуется высыпать крупнозернистый песок (слоем в один – два сантиметра).

Площадку для посадки чеснока желательно приготавливать с осени. Землю необходимо хорошо обработать, тщательно перекопать и заправить перегноем (компостом) из расчета полведра органических удобрения на метр квадратный площади.

Полезно посыпать междурядья древесной золой. Дополнительно можно вносить и комплексные минеральные удобрения (из расчета десять-пятнадцать грамм на квадратный метр площади).

Ранней весной почву взрыхляют и высаживают в грунт каждый зубчик в отдельности.

Если почва недостаточно влажная, ее увлажняют, если влага в избытке, то перед посадкой необходимо дать земле хорошенько просохнуть, иначе излишняя сырость может впоследствии стать источником гнили, бактериоза и прочих заболеваний.

Перед высадкой в грунт желательно внимательно осматривать посадочные дольки чеснока, стараясь отыскивать среди прочих зубки с признаками гнили, плесени или наличием желтых пятен (бактериальной пятнистостью). Все зараженные и поврежденные зубки необходимо удалить.

Расстояние между рядами рекомендуется сохранять около двадцати пяти — тридцати сантиметров. Между зубчиками в ряду расстояние должно составлять около восьми сантиметров. Соблюдение стандартной дистанции между отдельными всходами позволит растениям иметь достаточное пространство для освещения, питания и полноценного развития.

Можно высаживать чеснок в проделанные заранее бороздки.

При высадке зубок необходимо нежно вдавливать в грунт (поэтому почва должна быть хорошо обработанной, легкой, мягкой) на глубину около трех сантиметров. Если опускать дольки глубже, развитие луковиц может задержаться и чеснок может не вызреть. Главное не переусердствовать, чтобы не вдавливать зубчики с силой, потому, как подмятые корневые донцы могут задержать нормальное формирование корневой системы.

Участок после посадки полезно замульчировать (желательно торфом), поскольку этот процесс сохранит влагу и предотвратит образование жесткой земельной корки. Кроме того мульчирование (для этого можно использовать также солому) избавит от необходимости постоянно рыхлить почву и защитит плантацию от солнечных лучей и перегрева. Польза от этого процесса также в том, что мульчирование затрудняет рост диких сорных растений.

Яровой чеснок нуждается во влаге, поэтому, как только на листьях появляются засыхающие желтеющие кончики, плантацию необходимо поливать.

После осуществления полива, землю необходимо разрыхлить. Желательно эту работу проделывать на следующий день.

С момента образования луковиц (обычно это происходит, когда уже сформированы шесть листочков), полив прекращается, поскольку излишняя влага задерживает созревание луковицы.

При посадке необходимо постараться крупные дольки чеснока сажать отдельно от мелких. Дело в том, что чем крупнее зубок, тем крупнее будет и луковица, поэтому калибрование долек по размерам и отказ от посадки мелких зубков впоследствии весьма облегчит уборку урожая.

Мелкие дольки следует высаживать отдельно, с целью выращивания молодых чесночных листьев на салат. Весной очень приятно побаловать себя сочной, полезной и вкусной зеленью.

Для посадки чеснока на зелень необходимо выбирать места более затененные. В таком случае листья дольше сохранят свою природную нежность, сочность и насыщенный зеленый цвет.

Яровой чеснок не стоит сажать после картофеля, помидоров и лука, а лучшие предшественники для размещения плантации – это растения семейства капустных, различные корнеплоды, бобовые, тыква и зеленые культуры.

Желательно плантацию чеснока менять ежегодно и повторять на «старом» месте не ранее, чем через пять лет.

Выбор посадочного материала для ярового чеснока

Существует два способа (режима) хранения луковиц: теплый и холодный.

Если хранить чеснок в условиях комнатной температуры (теплый способ хранения), период его вегетации растягивается, но при этом луковица вырастает более крупная.

При холодном способе хранения, период вегетации сокращается, и это способствует ускоренному вызреванию луковицы, но размер головки в данном случае будет более мелким.

Чтобы получить более крупный размер луковицы при теплом способе хранения, достаточно головки охладить. С этой целью перед посадкой их помещают в холодильник (сроком на один месяц), в погреб или оставляют в любом не отапливаемом помещении. Чем больше размер головок и крупнее луковицы, тем дольше их необходимо охлаждать.

Для получения стабильного урожая рекомендуется для хранения посадочного чеснока применять оба режима.

Перед посадкой луковицы чеснока необходимо разобрать на отдельные самостоятельные дольки и отсортировать по величине. Сухие чешуйки с зубчиков желательно аккуратно снять.
Для ускорения процесса созревания рекомендуется перед посадкой выдерживать посадочные зубки в чуть теплой воде (или слабом растворе марганцовки).
Выдержанные дольки помещают на влажную материю, кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на несколько дней, чтобы находясь во влажной среде, ростки проклюнулись.

Проклюнувшие ростки могут достигать одного сантиметра длины, поэтому высаживать в грунт их необходимо очень аккуратно, чтобы нечаянно не повредить.

Еще один способ стимулирование роста зубков, который применяется непосредственно перед посадкой – это замачивание долек чеснока в растворе нитроаммофоски (сроком на шесть – восемь часов).

Популярные сорта ярового чеснока:

Нестрелкующиеся: «Абрек», «Алейский», «Еленовский», «Ершовский», «Московский», «Викторио».

Стрелкующийся: «Гулливер» (среднепоздний).

Все перечисленные сорта прекрасно хранятся и дают высокий урожай, но нужно помнить, что постепенно, с годами, свойства сортового чеснока утрачиваются.

Выращивание озимого чеснока

Технология выращивания озимого чеснока, практически ничем не отличается от выращивания ярового. Оба вида чеснока требовательны к почве и дают хороший урожай на супесчаной и легкой суглинистой почве.

Грядку для озимого чеснока тоже необходимо готовить заранее, глубоко перекопав землю (до двадцати пяти сантиметров) и тщательно убрав с участка все сорные растения.

Полезно внести в почву органические удобрения (перепревший навоз или вызревший компост) из того же расчета, что и при посадке ярового чеснока. Если почва тяжелая, глинистая, желательно внести в грунт песок (одно ведро речного песка на метр квадратный площади).

В землю озимый чеснок следует высаживать примерно за месяц до похолодания, чтобы зубчики успели укорениться и образовать мощную корневую систему. Обычно эту работу проделывают в начале октября. Если чеснок посадить слишком рано, он успеет прорасти, что нежелательно, но если опоздать со сроком посадки, зубчики могут подмерзнуть.

Ранней весной на участке появляются первые зеленые всходы чеснока. Землю вокруг ростков необходимо тщательно разрыхлить (на глубину до трех сантиметров) и при необходимости регулярно поливать. В очень жаркое время полив необходимо производить через каждые пять-шесть дней. Полив можно совмещать с подкормкой.

Участок под плантацию, как и при посадке ярового чеснока, необходимо выбирать в защищенном от ветра месте, чтобы оно хорошо освещалось и прогревалось солнышком.

За день, два до высадки рекомендуется добавить в почву аммиачную селитру (десять грамм на квадратный метр). Если влаги в земле недостаточно, почву необходимо предварительно увлажнить.
[1]

Выбор посадочного материала для озимого чеснока

Читайте так же:  Тонкости в уборке урожая лука

При высадке в землю необходимо аккуратно разобрать головку  чеснока на отдельные дольки и внимательно их осмотреть на наличие повреждений и следов от болезней. Посадочные зубки следует откалибровать по размеру, а отбракованные семена выбросить.

Расстояние между рядами и между зубками в ряду стандартное (около восьми сантиметров), прочие процессы ничем не отличаются от процессов по посадке ярового чеснока.
Дольки при посадке озимого чеснока необходимо опускать в землю чуть глубже (на шесть – семь сантиметров) и после посадки ямки чуть припорошить землей. Если земля сухая, ее следует увлажнить.

Во избежание вымерзания, желательно произвести мульчирование посадки торфом. Эта подстилка даст дополнительное питание, остановит рост сорных растений и будет поддерживать необходимый уровень влажности, о чем уже писалось выше.

Чеснок культура неприхотливая. Основной уход заключается лишь в систематическом поливе, удалении сорняков и при необходимости в дополнительном рыхлении почвы.

Если листья растут медленно и имеют бледную окраску, растения желательно подкормить раствором нитрофоски из расчета две столовых ложки на ведро воды или раствором коровяка (в соотношении один к десяти), либо другими удобрениями содержащими азот и микроэлементы.

Для подкорма плантации можно применять также мочевину, навозную жижу и птичий помет (предварительно разведенный до десяти – пятнадцати раз).

Популярные сорта озимого чеснока:

Стрелкующиеся: «Грибовский», «Парус», «Дунганский», «Отрадненский», «Крупнозубковый Киселева».

Нестрелкующиеся: «Лекарь» (раннеспелый), «Новосибирский», «Даниловский».

Уборка урожая

Как только луковицы на плантации чеснока окончательно сформируются, необходимо аккуратно отгрести землю вокруг. Это поможет растению лучше дозреть.

Как понять, что пришло время убирать урожай?

Дело в том, что есть два основных сорта чеснока: «стрелкующийся» и «нестрелкующийся». Если сорт, который вы высадили стрелкующийся, то для получения лучшего результата, стрелки необходимо обламывать руками. При этом желательно оставить пару ростков с цветоносом и как только на них покажутся «бульбочки» — это будет сигналом, что пора начинать уборку урожая.

Если сорт нестрелкующийся, то необходимо время от времени наблюдать за листьями на стебле, и как только они наполовину пожелтеют и пожухнут, это будет означать, что пора производить собирать луковицы.

Вызревшие чесночные головки важно убирать по сухой земле. От данного фактора зависит то, насколько долго чеснок будет храниться. Поэтому за неделю до снятия урожая необходимо прекратить полив и дождавшись теплой солнечной погоды убрать и хорошенько высушить культуру.

Передерживать чеснок на грядке не следует, иначе луковица вскоре начнет распадаться на дольки, прорастать и впоследствии будет плохо сберегаться.

При уборке чеснок желательно не выдергивать из земли держа растение за стебель (потому, что таким образом можно повредить головки), а аккуратно выкапывать, осторожно снимая лишнюю землю. Корешки и стебель необходимо обрезать ножницами или острым ножом, оставив длину около десяти сантиметров.

После уборки чеснок необходимо хорошенько просушить на солнышке, а для этого его желательно разложив рядами на подстилке. На ночь весь урожай требуется убрать в сухое помещение, чтобы луковицы не впитали влагу, а днем снова вынести, разложить и досушить. Достаточно пару дней теплой солнечной погоды, чтобы таким образом подготовить чеснок к длительному хранению.

Высушенный урожай можно связать в пучки и развесить над потолком и вдоль стен в сухом помещении.

Далее, как уже указывалось выше, необходимо определиться со способом хранения: теплым, либо холодным.

При теплом хранении температура воздуха должна находиться в пределах двадцати – двадцати пяти градусов тепла. При холодном: от одного до трех градусов выше нуля.

Высадка чеснока бульбочками

Для высадки семенами необходимо вырастить стрелкующийся чеснок.

После того, как цветонос в виде «бульбочки» на стрелке чеснока лопается, внутри можно легко обнаружить семена, которые являются чистым посадочным материалом. «Чистым» потому, что выращенные таким способом зерна не соприкасались с почвой и по этой причине не подвержены заражению болезнями.

Для посадки необходимо выбрать наиболее крупные и крепкие зерна, после чего их следует хорошенько просушить, разложив на ровной и сухой поверхности.

Иногда попадаются сорта нестрелкующегося чеснока, который образует «бульбочки» непосредственно на стебле, примерно в десяти сантиметрах от поверхности земли. Это большая удача, ведь данный семенной материал будет особенно хорош, так как в таком цветоносе образовываются наиболее крупные семена.

Новичкам — огородникам следует помнить, что при посадке чесночных долек урожай будет состоять из полноценных головок, но если посадить в землю «бульбочку» с семенами, то в итоге вырастут «однозубки», которые дадут полноценные многодольные луковицы, лишь через год, при повторной посадке.

Стрелки необходимо тщательно просушить и перебрать, а затем самые крупные «бульбочки» высеять в почву.

Опаздывать с уборкой «однозубок» нельзя, потому, что иначе они уйдут в землю. Однозубки необходимо выкопать, хорошенько просушить и отправить на хранение в сухое место, ведь уже через год они подарят урожай вполне зрелых и увесистых луковиц.

Для того, чтобы предохранить посадочный материал от заболеваний (об этом говорилось выше), его перед высадкой в грунт необходимо замачивать на два-три часа в теплом растворе марганцового калия (раствор должен иметь приятный розоватый оттенок).

Болезни и вредители чеснока

1. Пенициллез или зеленая плесень

Возбудителями данной болезни являются грибы из рода Penicillium.

Признаки заражения следующие: зубчики чеснока становятся мягкими, на луковице и чешуйках появляются водянистые коричневые или светло-желтые пятна.

Вскоре болезнь распространяется и на внутренние дольки, которые быстро темнеют, сморщиваются и начинают крошиться. На ощупь пораженная болезнью луковица кажется пустой.

Развитию заболевания способствует повышенная влажность в месте хранения чесночных головок, их подмерзание или наличие механических повреждений.

Чтобы избежать заражения чеснока, требуется осуществлять его тщательную просушку и поддерживать в хранилище оптимальную влажность воздуха, которая должна находиться в пределах шестидесяти – восьмидесяти процентов (при температуре от одного до трех градусов выше нуля).

2. Аспергиллез или черная плесень

Возбудителем болезни является гриб Aspergillus niger Tiegh.

Заболевание развивается в помещении, когда температура хранения чеснока находится в пределах восемнадцати – двадцати градусов тепла. Болезнь поражает верхние чешуйки зубчиков. Луковицы размягчаются, и между чешуйками долек образовываются шаровидные споры, напоминающие черную пыль.

Споры гриба передаются не только при прямом контакте с зараженным чесноком, но и распространяются по воздуху.

3. Белая гниль

Возбудитель болезни гриб Sclerotium cepivorum Berk.

Болезнь поражает растения, как в период вегетации, так и во время их хранения. При заражении на грядке листья растения желтеют и отмирают, на корнях и чешуйках образовывается пушистая грибница белого цвета. Как правило, пораженная болезнью культура вянет и погибает.

В хранилищах гриб развивается при температуре воздуха десять-двадцать градусов выше нуля. Зимует гриб в почве и на зараженных луковицах.[2]

4. Фузариоз чеснока

Возбудитель болезни гриб из рода Fusarium.

Поражает растения в период их созревания. При заражении происходит постепенное отмирание листьев, а корни начинают преть и подгнивать. На луковицах чеснока образуется заметный налет желтого, розоватого или белого цвета.

Болезнь прогрессирует в момент созревания головки и обостряется с повышением температуры окружающей среды.

5. Бактериоз чеснока

Возбудитель болезни бактерия Erwinia carotovora

На дольках чеснока появляются углубления в виде язвочек или полосок. Цвет зубчика приобретает перламутровую окраску. Развитию болезни способствуют хранение невызревших или плохо просушенных головок.

Профилактика заболевания – соблюдение правильного режима сушки и хранения.

Важно помнить, что крепкие, здоровые, сформировавшиеся стебли и листья чеснока, способны оказывать сопротивление бактериозу и прочим заболеваниям. Описанные выше болезни встречается, как правило, в смешанном виде, (одно растение может быть одновременно заражено тремя-четырьмя видами бактериоза).

6. Желтая карликовость

Возбудитель  — вирус Onion yellow dwarf.

При заболевании растения имеют угнетенный вид, листья и цветоносы желтеют и скручиваются. Разносчиком вируса является тля.

7. Мозаика чеснока

Возбудитель – вирус Allium virus I Smith.

Вирус поражает листья и соцветия чеснока. Проявляется в виде небольших точек и полос (зеленого или кремового оттенка). Пораженные места напоминает слабо выраженную мозаику (откуда и произошло название болезни).

Растение начинает заметно отставать в росте, луковицы принимают удлиненную форму. Переносчиком болезни является чесночный клещ.

Для того чтобы эффективно бороться с заражениями и заболеваниями чеснока необходимо тщательно отбирать семена перед посадкой, удалять все пораженные семена и постараться изолировать здоровый посадочный материал от зараженного.

Чеснок как лечебное средство

Чеснок очень полезен для здоровья и его используют как в качестве кухонной приправы, так и для приготовления различных блюд, поскольку он имеет острый вкус и характерный насыщенный запах. Он также является эффективным лечебным и профилактическим средством, поэтому широко применяется в медицине.

Чеснок не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пробуждает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи, но и обладает превосходным противопаразитарным и противоглистным действием, помогает при простудах, гриппе, ангине и прочих заболеваниях.

Чеснок содержит более четырехсот (!) различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств: снижают уровень холестерина, разжижают кровь, снижают кровяное давление, противодействуют старению и засорению не только главных, но и периферических артерий.

Благодаря своему богатому лечебному составу, чеснок обладает мочегонным и потогонным свойствами, улучшает работу сердечнососудистой системы.

В состав чеснока входят натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамины С, D, В, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла. 

Для лечения всех перечисленных заболеваний чеснок необходимо употреблять в сыром виде. Употреблять в пищу можно дольки чеснока, листья, стрелки и даже цветоносы молодых зеленых растений.

Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. Чтобы освежить дыхание после употребления чеснока, следует пожевать ломтик лимона или веточку петрушки, семена кардамона, корицы или прополоскать рот натуральным молоком. Неприятный запах уйдет.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

В каждом регионе существуют свои оптимальные сроки посадки  чеснока на зиму . Обычно они совпадают с моментом, когда температура почвы опускается до 10-12#С. В зиму зубки должны входить в хорошо укорененном состоянии, желательно с проростками 0,7-1,5 см. Такой чеснок благополучно зимует и весной активно отрастает, а это -одно из главных условий получения хорошего урожая.

Читайте так же:  Как вырастить лемонграсс дома или на даче?

При слишком ранней посадке чеснока на зиму зубки, не успев хорошо укорениться, могут тронуться в рост, что сильно ослабит их зимостойкость. От резкого понижения температуры погибнет зелень. А на ее формирование уже были истрачены пластические вещества, накопленные в зубках.

Более поздние сроки посадки на зиму  (ближе к ноябрю) опасны тем, что чеснок не успеет укорениться и вымерзнет.

Наука считает, что для средних регионов России оптимальное время для посадки чеснока сухими зубками на зиму  – период с 25 сентября до середины октября. Лет 5 назад я тоже старалась управиться с этой работой до Покрова.

Но погода изменилась, поэтому сейчас определяться со сроками мне помогает малина. Как только ее листья стали золотыми и полетели с кустов -пришла пора приступать к посадке чеснока. Весной перо при таких сроках посева начинает отрастать сразу после оттаивания почвы. Чем больше зелени нарастит растение до наступления жары, тем крупнее головки будут у чеснока.

Однако если существует риск не вложиться в оптимальный срок (нет возможности попасть на участок), то я предпочитаю не откладывать эту работу до ноября. У поздних посадок  на зимуриск вымерзания всегда больше, особенно если зима окажется малоснежной и морозной.

А взошедший с осени чеснок, по моим наблюдениям, еще ни разу не вымерзал. Хотя если выскакивают большие ростки, это не всегда идет ему на пользу. После того как растение выпускает первый корешок, у него изменяется состав клеточного сока, в нем накапливаются сахара, а сироп, как вода, не замерзает. Поэтому проросший чеснок просто засыпает на зиму, а весной отрастает, даже если от мороза и пострадали листья.

Отбор зубчиков чеснока для осенней посадки на зиму

Для посадки отбирают самые крупные зубки от больших головок. Зубчики должны легко отделяться друг от друга, быть здоровыми, без признаков гнили, плотными и упругими, с розоватой или сиреневой кожицей. Их донца не должны иметь трещин. Если в луковице есть хоть один подозрительный зубок, ее лучше отбраковать.

Совет от практика

Возьмите себе за правило отбирать посадочный материал чеснока во время уборки. Выкопайте первыми понравившиеся вам растения, высушите их до полного пожелтения. А затем во время обрезки стеблей отсортируйте самые крупные головки.

[3]

Разбирают головки в день посадки. Если же это сделать раньше, зубки пересыхают и теряют всхожесть. При лущении следят, чтобы не осталось старое донце. Оно, как пробка, не пропускает влагу и препятствует укоренению.

Не стоит снимать с зубков внешнюю оболочку, после этого он станет более восприимчивым ко всем неблагоприятным факторам, а выросшая из голого зубка луковица будет плохо храниться.

Для предохранения от заболеваний посадочный материал (зубки, однозубки, бульбочки) можно замочить в одном из препаратов: Иммуноцитофит, Фитоспорин, Заслон, Барьер.

Имейте в виду

Если у чесночной головки зубки сильно различаются по размерам, их мало, они имеют двойную вершинку или сдвоенные, сросшиеся, это говорит о вырождении. Такие луковицы надо браковать, хорошего урожая от них не жди. А значит, пришла пора позаботиться об обновлении посадочного материала.

Чтобы растения на грядке были одинаковыми, зубки обязательно калибруют по размеру: тогда они одновременно всходят, растут и развиваются. Убирают их также в один день.

[4]

На заметку:

Лучшие удобрения для чеснока – органические: перегной, компост (только не свежий навоз!). Хорошо реагирует он также на совместное внесение органических и минеральных удобрений. Примем, эффект от минеральных удобрений существенно повышается при использовании их на фоне хоть минимальной дозы органики.

[5]

Ссылка по теме: Чеснок – выращивание, посадка и уход до уборки урожая

Положите зубки осеннего чеснока на зимнюю подушку

Под чеснок обычно отводят ровную грядку на солнечном месте из-под рано убираемых культур: огурцов, редиса, бобовых, раннего картофеля и капусты. Он нуждается в глубоко и тщательно разрыхленной почве. Внести удобрения и перекопать ее на штык нужно заблаговременно, лучше за 1-1,5 месяца, но не позже, чем за 1,5-2 недели до намечаемого срока посадки. Земля обязательно должна уплотниться естественным путем. Если зубки посадить сразу после перекопки, оседающая почва может оборвать корешки, а это влечет за собой значительное снижение урожая.

У меня на участке суглинок. Подготавливая грядку, вначале рассыпаю (под мотокультиватор) перегной и доломитовую муку или известь. Остальные удобрения вношу в борозду перед самой посадкой.

Всего на один квадратный метр даю ведро перегноя, по одному стакану золы и доломитовой муки, по 2 ст. ложки нитрофоски и суперфосфата.

Высаживать зубки можно по разным схемам. Главное, чтобы на квадратный метр их было не больше 40-50 штук. При этом они должны быть размещены так, чтобы землю удобно было рыхлить. То есть расстояние между рядами должно быть 15-25 см, а между зубками 7-10 см. Глубина высадки зависит от типа почвы (на супесчаных посадочный материал высаживают глубже, а на суглинках – более мелко) и размера зубков чеснока: крупные и однозубки высаживают на глубину (над высаженным зубком) 6-9 см, мелкие зубки на 5-6 см.

Читайте также: Посадка чеснока на зиму

Совет

На очень бедной почве, кроме компоста, с осени под чеснок не лишним будет внести 50-60 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония или 80-100 г аммофоски.

Если чеснок посадить мелко, особенно осенью, то увеличивается опасность выпирания прорастающих зубков к поверхности почвы, что приводит к значительному недобору урожая.

Важный момент пр ипосадке чеснока на зиму

Посаженный зубок должен занимать вертикальное положение. При этом его донце должно быть хорошо прижато к земле, тогда он начинает быстро наращивать корешки. Чтобы выполнить эти условия, высаживаю чеснок в заранее нарезанные борозды глубиной 8-10 см. При таком способе посадки не травмируется донце, выдерживается глубина заделки и ориентация зубка вверх.

© Наталья Солонович

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Чеснок яровой или озимый – отличия?: Озимый и яровой чеснок: как…Подзимняя посадка лука и чеснока – советы дачников: Садим чеснок и лук подзимней…Посадка чеснока – отличный урожайный способ: Уборка чеснока = посадка Это не…Выращивание ярового чеснока (Кировская область): Яровой чеснок или озимый –…Почему вырождается и мельчает чеснок?: Чтобы чеснок не желтел, не…Семейный чеснок (фото) выращивание: Посадка семейного чеснока – целыми…Чеснок в Подмосковье – посадка и хранение: Выращивание чеснока в Московской области…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

07.04.2017
Уборка зимнего и ярового чеснока  как не упустить момент 89

Чеснок (лат. Allium sativum) – многолетнее луковичное растение. Листья длинные, плоские, примерно около сантиметра шириной и заостренны к кончику. В длину от тридцати сантиметров до метра. Цветонос до полутора метров, заканчивается соцветием в виде зонта.

Соцветие – простой зонтик, состоящий из цветков, воздушных луковичек – бульбочек. Корневая система мочковатая. Луковица чеснока сложная и состоит из отдельных долек покрытых жесткой чешуйкой. В одной головке может находиться от двух до пятидесяти долек. Цвет луковицы может быть белым, бледно — желтым, темно или розово-фиолетовым.

Разделяется чеснок на два основных вида (деление происходит на основе различных сроков посадки):

Яровой

Озимый

Вырастить чеснок несложно, он неприхотлив и является одним из наиболее легко выращиваемых растений, которое в ухаживании нетребовательно, но, как правило, радует огородников отменным урожаем.

Несколько огорчает тот факт, что по истечению времени изначально сочные и тугие зубчики чеснока теряют свои замечательные качества, но данную неприятность можно объяснить свойством озимого чеснока, который выращивается в зиму, а поспевает непосредственно к сезону массовых заготовок и консервации. Увы, озимая плантация чеснока, радующая глаз своей высокой урожайностью, огорчает тем, что убранные луковицы долго не сберегаются. А вот яровой чеснок как раз наоборот, демонстрирует не самые высокие урожаи, но зато отличается превосходной способностью долго не портиться.

Замечено, что головки ярового чеснока в некоторых случаях могут сохранять высокие потребительские качества до полутора (!) лет.

По причине более длительного срока хранения ярового чеснока, большинство огородников отдают предпочтение именно ему.

Ниже расположена таблица тождественностей и отличий, существующих между озимым и яровым видами чеснока:

Яровой чеснок

Озимый чеснок

Головки не крупные. Урожай не высокий. Яровые сорта стрелки с луковицами не образуют

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Головки крупные. Урожайность высокая. Озимые сорта (за редким исключением) имеют «стрелку» с воздушными луковицами, благодаря которым растение размножается

Яровые сорта высаживают ранней весной в открытый грунт. Хорошо переносят весенние заморозки

Озимые сорта высаживают осенью в открытый грунт. Чеснок зимует под снегом. Морозоустойчив

Луковица содержит до тридцати долек (зубчиков)

Луковица содержит меньше десятка долек (зубчиков)

Зубки расположены по спирали (чем ближе дольки к центральной части, тем они меньшего размера)

Зубки располагаются в один ряд вокруг центрального стержня

Хранится хорошо

Хранится плохо

Размножается с помощью посадки зубчиков

Размножается бульбочками и зубчиками

Срок вегетации короткий

Срок вегетации длинный

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок не боится низких температур. Как указано в таблице, срок вегетации ярового чеснока короче, чем озимого, поэтому его высадку необходимо начинать ранней весной (желательно в начале апреля), чтобы растение успело вызреть. Лучшее время для посадки — когда температура почвы поднимется до пяти-шести градусов тепла.

Яровой чеснок отлично переносит заморозки, поэтому именно при минимальной температуре в условиях хорошей влажности он лучше всего формирует прочную корневую систему и быстро идет в рост. Чем мощнее корневая система и листья растения, тем крупнее в итоге будет и луковица.

Если срок посадки задерживается, а температура воздуха при этом заметно повышается, чеснок останавливает рост и активное развитие листьев прекращается. В связи с этим растение выбрасывает стрелку, что в итоге отрицательно влияет урожайность.

Как было сказано выше, даже для неопытных огородников выращивание чеснока не представляет особых трудностей.

Корневая система культуры расположена неглубоко, поэтому не требует особых условий от грунта. Чеснок предпочитает нейтральную кислотность почвы, легкую суглинистую и богатую гумусом.

Под плантацию чеснока необходимо выбирать сухой, ровный, хорошо освещенный и прогреваемый солнцем участок. Чеснок не терпит сильно увлажненной и заболоченной почвы, поэтому в условиях повышенной влажности земли его необходимо высаживать, сооружая приподнятые (около пятнадцати сантиметров высотой) грядки.

Чтобы донце чеснока не гнило, на дно посадочной ямы рекомендуется высыпать крупнозернистый песок (слоем в один – два сантиметра).

Площадку для посадки чеснока желательно приготавливать с осени. Землю необходимо хорошо обработать, тщательно перекопать и заправить перегноем (компостом) из расчета полведра органических удобрения на метр квадратный площади.

Полезно посыпать междурядья древесной золой. Дополнительно можно вносить и комплексные минеральные удобрения (из расчета десять-пятнадцать грамм на квадратный метр площади).

Ранней весной почву взрыхляют и высаживают в грунт каждый зубчик в отдельности.

Если почва недостаточно влажная, ее увлажняют, если влага в избытке, то перед посадкой необходимо дать земле хорошенько просохнуть, иначе излишняя сырость может впоследствии стать источником гнили, бактериоза и прочих заболеваний.

Перед высадкой в грунт желательно внимательно осматривать посадочные дольки чеснока, стараясь отыскивать среди прочих зубки с признаками гнили, плесени или наличием желтых пятен (бактериальной пятнистостью). Все зараженные и поврежденные зубки необходимо удалить.

Расстояние между рядами рекомендуется сохранять около двадцати пяти — тридцати сантиметров. Между зубчиками в ряду расстояние должно составлять около восьми сантиметров. Соблюдение стандартной дистанции между отдельными всходами позволит растениям иметь достаточное пространство для освещения, питания и полноценного развития.

Можно высаживать чеснок в проделанные заранее бороздки.

При высадке зубок необходимо нежно вдавливать в грунт (поэтому почва должна быть хорошо обработанной, легкой, мягкой) на глубину около трех сантиметров. Если опускать дольки глубже, развитие луковиц может задержаться и чеснок может не вызреть. Главное не переусердствовать, чтобы не вдавливать зубчики с силой, потому, как подмятые корневые донцы могут задержать нормальное формирование корневой системы.

Участок после посадки полезно замульчировать (желательно торфом), поскольку этот процесс сохранит влагу и предотвратит образование жесткой земельной корки. Кроме того мульчирование (для этого можно использовать также солому) избавит от необходимости постоянно рыхлить почву и защитит плантацию от солнечных лучей и перегрева. Польза от этого процесса также в том, что мульчирование затрудняет рост диких сорных растений.

Яровой чеснок нуждается во влаге, поэтому, как только на листьях появляются засыхающие желтеющие кончики, плантацию необходимо поливать.

После осуществления полива, землю необходимо разрыхлить. Желательно эту работу проделывать на следующий день.

С момента образования луковиц (обычно это происходит, когда уже сформированы шесть листочков), полив прекращается, поскольку излишняя влага задерживает созревание луковицы.

При посадке необходимо постараться крупные дольки чеснока сажать отдельно от мелких. Дело в том, что чем крупнее зубок, тем крупнее будет и луковица, поэтому калибрование долек по размерам и отказ от посадки мелких зубков впоследствии весьма облегчит уборку урожая.

Мелкие дольки следует высаживать отдельно, с целью выращивания молодых чесночных листьев на салат. Весной очень приятно побаловать себя сочной, полезной и вкусной зеленью.

Для посадки чеснока на зелень необходимо выбирать места более затененные. В таком случае листья дольше сохранят свою природную нежность, сочность и насыщенный зеленый цвет.

Яровой чеснок не стоит сажать после картофеля, помидоров и лука, а лучшие предшественники для размещения плантации – это растения семейства капустных, различные корнеплоды, бобовые, тыква и зеленые культуры.

Желательно плантацию чеснока менять ежегодно и повторять на «старом» месте не ранее, чем через пять лет.

Выбор посадочного материала для ярового чеснока

Существует два способа (режима) хранения луковиц: теплый и холодный.

Если хранить чеснок в условиях комнатной температуры (теплый способ хранения), период его вегетации растягивается, но при этом луковица вырастает более крупная.

При холодном способе хранения, период вегетации сокращается, и это способствует ускоренному вызреванию луковицы, но размер головки в данном случае будет более мелким.

Чтобы получить более крупный размер луковицы при теплом способе хранения, достаточно головки охладить. С этой целью перед посадкой их помещают в холодильник (сроком на один месяц), в погреб или оставляют в любом не отапливаемом помещении. Чем больше размер головок и крупнее луковицы, тем дольше их необходимо охлаждать.

Для получения стабильного урожая рекомендуется для хранения посадочного чеснока применять оба режима.

Перед посадкой луковицы чеснока необходимо разобрать на отдельные самостоятельные дольки и отсортировать по величине. Сухие чешуйки с зубчиков желательно аккуратно снять.
Для ускорения процесса созревания рекомендуется перед посадкой выдерживать посадочные зубки в чуть теплой воде (или слабом растворе марганцовки).
Выдержанные дольки помещают на влажную материю, кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на несколько дней, чтобы находясь во влажной среде, ростки проклюнулись.

Проклюнувшие ростки могут достигать одного сантиметра длины, поэтому высаживать в грунт их необходимо очень аккуратно, чтобы нечаянно не повредить.

Еще один способ стимулирование роста зубков, который применяется непосредственно перед посадкой – это замачивание долек чеснока в растворе нитроаммофоски (сроком на шесть – восемь часов).

Популярные сорта ярового чеснока:

Нестрелкующиеся: «Абрек», «Алейский», «Еленовский», «Ершовский», «Московский», «Викторио».

Стрелкующийся: «Гулливер» (среднепоздний).

Все перечисленные сорта прекрасно хранятся и дают высокий урожай, но нужно помнить, что постепенно, с годами, свойства сортового чеснока утрачиваются.

Выращивание озимого чеснока

Технология выращивания озимого чеснока, практически ничем не отличается от выращивания ярового. Оба вида чеснока требовательны к почве и дают хороший урожай на супесчаной и легкой суглинистой почве.

Грядку для озимого чеснока тоже необходимо готовить заранее, глубоко перекопав землю (до двадцати пяти сантиметров) и тщательно убрав с участка все сорные растения.

Полезно внести в почву органические удобрения (перепревший навоз или вызревший компост) из того же расчета, что и при посадке ярового чеснока. Если почва тяжелая, глинистая, желательно внести в грунт песок (одно ведро речного песка на метр квадратный площади).

В землю озимый чеснок следует высаживать примерно за месяц до похолодания, чтобы зубчики успели укорениться и образовать мощную корневую систему. Обычно эту работу проделывают в начале октября. Если чеснок посадить слишком рано, он успеет прорасти, что нежелательно, но если опоздать со сроком посадки, зубчики могут подмерзнуть.

Ранней весной на участке появляются первые зеленые всходы чеснока. Землю вокруг ростков необходимо тщательно разрыхлить (на глубину до трех сантиметров) и при необходимости регулярно поливать. В очень жаркое время полив необходимо производить через каждые пять-шесть дней. Полив можно совмещать с подкормкой.

Участок под плантацию, как и при посадке ярового чеснока, необходимо выбирать в защищенном от ветра месте, чтобы оно хорошо освещалось и прогревалось солнышком.

За день, два до высадки рекомендуется добавить в почву аммиачную селитру (десять грамм на квадратный метр). Если влаги в земле недостаточно, почву необходимо предварительно увлажнить.
[1]

Выбор посадочного материала для озимого чеснока

При высадке в землю необходимо аккуратно разобрать головку  чеснока на отдельные дольки и внимательно их осмотреть на наличие повреждений и следов от болезней. Посадочные зубки следует откалибровать по размеру, а отбракованные семена выбросить.

Расстояние между рядами и между зубками в ряду стандартное (около восьми сантиметров), прочие процессы ничем не отличаются от процессов по посадке ярового чеснока.
Дольки при посадке озимого чеснока необходимо опускать в землю чуть глубже (на шесть – семь сантиметров) и после посадки ямки чуть припорошить землей. Если земля сухая, ее следует увлажнить.

Во избежание вымерзания, желательно произвести мульчирование посадки торфом. Эта подстилка даст дополнительное питание, остановит рост сорных растений и будет поддерживать необходимый уровень влажности, о чем уже писалось выше.

Чеснок культура неприхотливая. Основной уход заключается лишь в систематическом поливе, удалении сорняков и при необходимости в дополнительном рыхлении почвы.

Если листья растут медленно и имеют бледную окраску, растения желательно подкормить раствором нитрофоски из расчета две столовых ложки на ведро воды или раствором коровяка (в соотношении один к десяти), либо другими удобрениями содержащими азот и микроэлементы.

Для подкорма плантации можно применять также мочевину, навозную жижу и птичий помет (предварительно разведенный до десяти – пятнадцати раз).

Популярные сорта озимого чеснока:

Стрелкующиеся: «Грибовский», «Парус», «Дунганский», «Отрадненский», «Крупнозубковый Киселева».

Нестрелкующиеся: «Лекарь» (раннеспелый), «Новосибирский», «Даниловский».

Уборка урожая

Как только луковицы на плантации чеснока окончательно сформируются, необходимо аккуратно отгрести землю вокруг. Это поможет растению лучше дозреть.

Как понять, что пришло время убирать урожай?

Дело в том, что есть два основных сорта чеснока: «стрелкующийся» и «нестрелкующийся». Если сорт, который вы высадили стрелкующийся, то для получения лучшего результата, стрелки необходимо обламывать руками. При этом желательно оставить пару ростков с цветоносом и как только на них покажутся «бульбочки» — это будет сигналом, что пора начинать уборку урожая.

Если сорт нестрелкующийся, то необходимо время от времени наблюдать за листьями на стебле, и как только они наполовину пожелтеют и пожухнут, это будет означать, что пора производить собирать луковицы.

Вызревшие чесночные головки важно убирать по сухой земле. От данного фактора зависит то, насколько долго чеснок будет храниться. Поэтому за неделю до снятия урожая необходимо прекратить полив и дождавшись теплой солнечной погоды убрать и хорошенько высушить культуру.

Передерживать чеснок на грядке не следует, иначе луковица вскоре начнет распадаться на дольки, прорастать и впоследствии будет плохо сберегаться.

При уборке чеснок желательно не выдергивать из земли держа растение за стебель (потому, что таким образом можно повредить головки), а аккуратно выкапывать, осторожно снимая лишнюю землю. Корешки и стебель необходимо обрезать ножницами или острым ножом, оставив длину около десяти сантиметров.

После уборки чеснок необходимо хорошенько просушить на солнышке, а для этого его желательно разложив рядами на подстилке. На ночь весь урожай требуется убрать в сухое помещение, чтобы луковицы не впитали влагу, а днем снова вынести, разложить и досушить. Достаточно пару дней теплой солнечной погоды, чтобы таким образом подготовить чеснок к длительному хранению.

Высушенный урожай можно связать в пучки и развесить над потолком и вдоль стен в сухом помещении.

Далее, как уже указывалось выше, необходимо определиться со способом хранения: теплым, либо холодным.

При теплом хранении температура воздуха должна находиться в пределах двадцати – двадцати пяти градусов тепла. При холодном: от одного до трех градусов выше нуля.

Высадка чеснока бульбочками

Для высадки семенами необходимо вырастить стрелкующийся чеснок.

После того, как цветонос в виде «бульбочки» на стрелке чеснока лопается, внутри можно легко обнаружить семена, которые являются чистым посадочным материалом. «Чистым» потому, что выращенные таким способом зерна не соприкасались с почвой и по этой причине не подвержены заражению болезнями.

Для посадки необходимо выбрать наиболее крупные и крепкие зерна, после чего их следует хорошенько просушить, разложив на ровной и сухой поверхности.

Иногда попадаются сорта нестрелкующегося чеснока, который образует «бульбочки» непосредственно на стебле, примерно в десяти сантиметрах от поверхности земли. Это большая удача, ведь данный семенной материал будет особенно хорош, так как в таком цветоносе образовываются наиболее крупные семена.

Новичкам — огородникам следует помнить, что при посадке чесночных долек урожай будет состоять из полноценных головок, но если посадить в землю «бульбочку» с семенами, то в итоге вырастут «однозубки», которые дадут полноценные многодольные луковицы, лишь через год, при повторной посадке.

Стрелки необходимо тщательно просушить и перебрать, а затем самые крупные «бульбочки» высеять в почву.

Опаздывать с уборкой «однозубок» нельзя, потому, что иначе они уйдут в землю. Однозубки необходимо выкопать, хорошенько просушить и отправить на хранение в сухое место, ведь уже через год они подарят урожай вполне зрелых и увесистых луковиц.

Для того, чтобы предохранить посадочный материал от заболеваний (об этом говорилось выше), его перед высадкой в грунт необходимо замачивать на два-три часа в теплом растворе марганцового калия (раствор должен иметь приятный розоватый оттенок).

Болезни и вредители чеснока

1. Пенициллез или зеленая плесень

Возбудителями данной болезни являются грибы из рода Penicillium.

Признаки заражения следующие: зубчики чеснока становятся мягкими, на луковице и чешуйках появляются водянистые коричневые или светло-желтые пятна.

Вскоре болезнь распространяется и на внутренние дольки, которые быстро темнеют, сморщиваются и начинают крошиться. На ощупь пораженная болезнью луковица кажется пустой.

Развитию заболевания способствует повышенная влажность в месте хранения чесночных головок, их подмерзание или наличие механических повреждений.

Чтобы избежать заражения чеснока, требуется осуществлять его тщательную просушку и поддерживать в хранилище оптимальную влажность воздуха, которая должна находиться в пределах шестидесяти – восьмидесяти процентов (при температуре от одного до трех градусов выше нуля).

2. Аспергиллез или черная плесень

Возбудителем болезни является гриб Aspergillus niger Tiegh.

Заболевание развивается в помещении, когда температура хранения чеснока находится в пределах восемнадцати – двадцати градусов тепла. Болезнь поражает верхние чешуйки зубчиков. Луковицы размягчаются, и между чешуйками долек образовываются шаровидные споры, напоминающие черную пыль.

Споры гриба передаются не только при прямом контакте с зараженным чесноком, но и распространяются по воздуху.

3. Белая гниль

Возбудитель болезни гриб Sclerotium cepivorum Berk.

Болезнь поражает растения, как в период вегетации, так и во время их хранения. При заражении на грядке листья растения желтеют и отмирают, на корнях и чешуйках образовывается пушистая грибница белого цвета. Как правило, пораженная болезнью культура вянет и погибает.

В хранилищах гриб развивается при температуре воздуха десять-двадцать градусов выше нуля. Зимует гриб в почве и на зараженных луковицах.[2]

4. Фузариоз чеснока

Возбудитель болезни гриб из рода Fusarium.

Поражает растения в период их созревания. При заражении происходит постепенное отмирание листьев, а корни начинают преть и подгнивать. На луковицах чеснока образуется заметный налет желтого, розоватого или белого цвета.

Болезнь прогрессирует в момент созревания головки и обостряется с повышением температуры окружающей среды.

5. Бактериоз чеснока

Возбудитель болезни бактерия Erwinia carotovora

На дольках чеснока появляются углубления в виде язвочек или полосок. Цвет зубчика приобретает перламутровую окраску. Развитию болезни способствуют хранение невызревших или плохо просушенных головок.

Профилактика заболевания – соблюдение правильного режима сушки и хранения.

Важно помнить, что крепкие, здоровые, сформировавшиеся стебли и листья чеснока, способны оказывать сопротивление бактериозу и прочим заболеваниям. Описанные выше болезни встречается, как правило, в смешанном виде, (одно растение может быть одновременно заражено тремя-четырьмя видами бактериоза).

6. Желтая карликовость

Возбудитель  — вирус Onion yellow dwarf.

При заболевании растения имеют угнетенный вид, листья и цветоносы желтеют и скручиваются. Разносчиком вируса является тля.

7. Мозаика чеснока

Возбудитель – вирус Allium virus I Smith.

Вирус поражает листья и соцветия чеснока. Проявляется в виде небольших точек и полос (зеленого или кремового оттенка). Пораженные места напоминает слабо выраженную мозаику (откуда и произошло название болезни).

Растение начинает заметно отставать в росте, луковицы принимают удлиненную форму. Переносчиком болезни является чесночный клещ.

Для того чтобы эффективно бороться с заражениями и заболеваниями чеснока необходимо тщательно отбирать семена перед посадкой, удалять все пораженные семена и постараться изолировать здоровый посадочный материал от зараженного.

Чеснок как лечебное средство

Чеснок очень полезен для здоровья и его используют как в качестве кухонной приправы, так и для приготовления различных блюд, поскольку он имеет острый вкус и характерный насыщенный запах. Он также является эффективным лечебным и профилактическим средством, поэтому широко применяется в медицине.

Чеснок не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пробуждает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи, но и обладает превосходным противопаразитарным и противоглистным действием, помогает при простудах, гриппе, ангине и прочих заболеваниях.

Чеснок содержит более четырехсот (!) различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств: снижают уровень холестерина, разжижают кровь, снижают кровяное давление, противодействуют старению и засорению не только главных, но и периферических артерий.

Благодаря своему богатому лечебному составу, чеснок обладает мочегонным и потогонным свойствами, улучшает работу сердечнососудистой системы.

В состав чеснока входят натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамины С, D, В, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла. 

Для лечения всех перечисленных заболеваний чеснок необходимо употреблять в сыром виде. Употреблять в пищу можно дольки чеснока, листья, стрелки и даже цветоносы молодых зеленых растений.

Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. Чтобы освежить дыхание после употребления чеснока, следует пожевать ломтик лимона или веточку петрушки, семена кардамона, корицы или прополоскать рот натуральным молоком. Неприятный запах уйдет.

Чеснок – это растение в одинаковой мере любимое кулинарами, медиками и дачниками. Его нетрудно выращивать, он не требует каких-либо особых условий, а также – он растет как в зиму, так и в лето. Правильная уборка чеснока и последующее его сохранение может позволить вам долгое время наслаждаться собранным урожаем.

Когда выкапывать озимый чеснок

Озимый чеснок – тот, который садится на зиму. Обычно его собирают через сто дней после того, как над землей появились всходы. Если перевести это в привычные для нас числа, то сборкой озимой культуры стоит заниматься в конце июля и в начале августа.

Переходить к сбору стоит тогда, когда нижние листья подсохли, а верхние немного пожелтели, оболочки воздушных луковок лопнули, и в них просматриваются семена – бульбочки. Откапывать рекомендуют только довольно большие головки, или же их лучше сортировать во время перехода на сохранение заготовок под посадку.

Главное – внимательно следить, чтобы ваши луковички не слишком легко разламывались на зубчики – это признак того, что растение уже перезрело.

Ускорить процесс сбора и усовершенствовать его технологию вам поможет комбайн для уборки чеснока. Эта машина извлекает из грунта луковицу вместе со стеблем, очищая его от комьев земли. Сохраняя ботву для продолжительного хранения, она вяжет чесночины в пучки и выгружает их валиком для удобства последующего сбора.

Когда выкапывать яровой чеснок

Второе название ярового чеснока – летний. Он начинает созревать в конце августа, ближе к началу сентября. Когда вы наблюдаете пожелтение стебельков и листьев, то можно быть уверенными в том, что чеснок готов к уборке. Высыхает корневая шейка, луковичка твердая и подсохшая. Всё это признаки зрелого ярового чеснока.

Собирать чеснок рекомендуют при минимальной влажности. Лучше всего воспользоваться специальным комбайном – это уменьшит серьезные повреждения во время сбора, позволит провести процесс гораздо быстрее и эффективнее.

Но, если у вас нет специализированной техники, то уборку вполне реально провести руками. Необходимо срезать стрелы, немного подкопать луковицы и осторожно, не допуская травм, вынимать чесночины из земли. Урожай выкладывают рядами для того, чтобы он подсох в течение суток. Затем его собирают в специальное помещение, где он дополнительно просушивается несколько недель уже со срезанными стеблями и корнями. Рекомендуется оставлять хотя бы сантиметр стебля, и при срезании корешков не повредить донце.

Правила хранения

Хранение чеснока не сильно отличается от хранения всех остальных сельскохозяйственных культур. Необходимо не допускать высокой влажности в помещении, чтобы препятствовать развитию грибка или плесени. Допустимая норма – от сорока до пятидесяти процентов. Нужно следить за тем, чтобы в помещении была нормальная вентиляция. Ввиду того что лучше всего хранятся крупные луковицы, рекомендуется перед закладкой на хранение сортировать урожай по размеру.

В домашних условиях этот овощ хранят в косах или венках, по пятнадцать или семнадцать луковичек. Альтернативой этому способу является хранение в пучках, или маленьких вениках. Связывая луковицы в небольшие метелки, их подвешивают под потолок, выбирая наименее влажный угол.

Видео “Когда и как убирать чеснок”

Из этого видео вы узнаете все о сборе урожая чеснока.

Автор: Светлана Бодрова

В большинстве случаев посадка чеснока выполняется на зиму. Вызвано это тем, что плодоносить он начинает очень рано. Но никто не исключает весеннюю посадку овоща. Именно в это время удается подучить продукт с максимальным количеством полезных элементов, которые чеснок поучает из почвы. Сегодня огородники высаживают 2 вида чеснока: озимый и яровой. Каждый из них обладает своими характеристиками, а также требует определенные условия к посадке и уходу.

Как происходит выращивание чеснока в открытый грунт, указано в данной статье.

Яровой сорт – посадка и уход

Представленная культура содержит в своем составе множество антиоксидантов. Именно они позволяют бороться организму с инфекциями, полученными извне.

Кроме этого, его можно хранить в течение длительного времени в теплом месте. Для гарантированного высокого урожая необходимо придерживаться определенных правил, которые позволят вам также сэкономить свое время и силы.

Выращивание чеснока бизнес план и другие данные указаны в статье.

Подготовка материала

Перед тем как приступить к посадке ярового чеснока, необходимо его отсортировать. Луковицы продукта разделить на зубцы. Зубцы, пораженные недугом, имеющие трещины, две верхушки или сдвоенные необходимо удалить. Качественный материал для посадки продезенффецировать. Для этих целей необходимо применять раствор медного купороса.

На видео – уход за чесноком:

Подготовка участка

Для посадки ярового чеснока необходимо выбирать участок с грунтом, у которого нейтральный уровень рН. Он может быть песчаного или суглинистого типа. Запрещено выполнять высадку продукта на участке, где раньше находились лук, картофель, томаты. Такие действия приведет к тому, что культура заболеет.

Яровой чеснок очень любит участки, на которых до него выращивали бобовые или огурцы, тыкву, капусту. Место высадки чеснока необходимо менять раз в 4 года. Если не менять грядку, то культура станет вырождаться.

Уход за данным растением должен происходить еще осенью, до того времени, как его посадили. Осенью стоит правильно выбрать участок для высаживания. Ширина участка должна составлять 90 см. Также грядка должна быть сухой, на ней должны присутствовать лучи солнца и мало ветра. Грядку вскопать, убрать сорняки, другую растительность. После нужно выполнить подкормку.

Как происходит выращивание лука на перо на гидропонике, указано в статье.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях, указано в статье.

Как выращивать лук на зелень из семян, указано в статье: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luk-na-zelen-vyrashhivanie.html

Использовать стоит компост и перегной. А вот свежий навоз в данном случае недопустим. Разрешается добавить торф. Если до посадки грядка уже была удобрена, то количество удобрений должно быть небольшим.

Когда “питание” не выполнялось, то на 1 м2 понадобиться 4-6 кг перегноя или компоста. Весной перед высадкой культуры, выбранный участок удобрить при помощи фосфорных или калийных удобрений.

Посадка

Для получения высокого урожая следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выполнять посадку чеснока стоит в конце апреля. Для этих целей отлично подойдет грядка с супесчаной или легкосуглинистой землей. Также она должна обладать нейтральным рН уровнем. На грядку постоянно должны попадать солнечные лучи.
  2. Земля на посадку ярового чеснока должна быть подготовлен еще с осени. Необходимо тщательно перекопать почву и внести в нее удобрения. Для этого подойдет перегной, калийная соль и суперфосфат.
  3. Для ускорения прорастания перед высадкой посадочного материала его выносят на холод и держат 2 месяца. Температура воздуха должна быть не ниже 2-5 градусов. После этого произвести тщательную отборку чеснока. Если вы желаете получить урожай большого размера, то для посадки стоит отбирать крупные зубки. При таком отборе удастся значительно упростить уход за посевами.
  4. На грядке зубцы высаживают рядками. Между посевным материалом расстояние должно быть не меньше 8-10см, а между рядками – 25 см. Высаживать материал для посадки в грунт необходимо на глубину 4-5 см. При этом следите, чтобы донце зубца было обращено вниз.

На видео – чеснок, выращивание и уход:

Уход

Яровой сорт – это культура, не требующая тщательного ухода и особого внимания. В уходе за чесноком важно регулярно и интенсивно его поливать. Делать это стоит 2-3 раза в неделю. Также стоит удалять с грядки сорняки. Если этого не делать, то можно не рассчитывать на высокую урожайность.

Также после каждого орошения стоит выполнять рыхление грунта. Тогда можно будет обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Если говорить о подкормке, то для образования первых листиков необходимо удобрять почву раствором из любых органических удобрений. В большинстве случаев применяют коровяк или же куриный помет. Такая подкормка содержит множество полезных компонентов, которые так нужны для быстрого роста культуры.

В том время, когда происходит укрепление корневой системы и формирование луковицы, необходимо выполнять прополку. Теперь можно быть уверенным, что никакие сорняки на грядке не появятся.

Какие лучшие сорта помидор для теплиц на Урале, указано в данной статье.

Какие семена помидор для теплиц лучше всего выбрать для Сибири, указано в данной статье.

Как происходит выращивание помидор по методу Маслова, указано в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-pomidorov-po-metodu-i-m-maslova.html

Уже через 1,5 месяца после высадки чеснока необходимо ввести в грунт мочевину. Она будет стимулировать цветение культуры и позволит получить дополнительный материал для посадки. Он будет представлен в виде бульбочек с маленькими зубчиками.

На видео – выращивание и уход за яровым чесноком:

Их активно используют для озимой высадки, а также могут применять при проведении весенних полевых работ. Но для этого осадочного материала характерна такая особенность, как недлительное хранение. В результате этого они просто не дотянут до весенней посадки.

Если же вы решили попытаться вырастить из бульбочек чеснок, то необходимо до момента их среза не осуществлять орошение грядки в течение 7-10 дней. Естественно, это не особо хорошо отражается на состоянии самого урожая, но вот если выполнить подсушку одних бульбочек, то это плохо скажется на их последующем хранении.

Процесс уборки чеснока должен происходить тогда, когда листья у него примут желтый окрас. После уборки продукт просушить на грядке. Просто разложить его на огороде и через несколько дней собрать.

Озимый сорт – посадка и уход

Представленный продукт характеризуется высокоцелебными свойствами. В его составе содержится множество углеводов, белков и витаминов группы В. Благодаря наличию эфирного масла продукт приобретает специфический аромат и острый вкус.

Подготовительные мероприятия

Перед посадкой ярового чеснока необходимо правильно подготовить грядку. Крайне важно, чтобы солнечные лучи постоянно на нее светили. Если на выбранной грядке присутствует суглинистый грунт, то необходимо удобрить его. Для питания 1 м2 понадобиться:

  • ведро компоста и перегноя;
  • 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия;
  • мел или известь пушонки – 1 стакан.

Перекопать участок на глубину 20 см. Если присутствует песчанистый грунт, то необходимо удобрить ее при помощи двух ведер суглинки и ведра торфа. Такого количества будет достаточно для удобрения 1 м2. Для торфяного грунта будет достаточно взять по ведру песка и суглинка. После перекопки участка необходимо обработать землю раствором медного купороса. Для его получения взять ведро воды и 1 столовую ложку медного купороса. Этого количества хватит для обработки 1 м2.

На видео – озимый чеснок посадка и уход:

Посадка

Произвести отборку посадочного материала и отобрать здоровые, просушенные оголовки. Разобрать на зубчики, причем сортировка должна происходить по размеру. В течение нескольких минут промывать материал для посадки в соляном растворе. Для его приготовления необходимо взять 3 столовых ложки соли и ½ ведра воды. Затем поместить зубчики на несколько минут в раствор медного купороса.

Готовиться он аналогично рецепту для обработки почвы. После этого можно переходить к посадке.
Для этих целей необходимо придерживаться следующей схемы посадки: уложить посадочный материал в бороздки на глубину 6-8 см. При этом расстояние между рядками составить 20 см. направлены зубчики донцем вниз.

По прошествии 2 недель необходимо засыпать грядку перегноем. Толщина слоя составит 2 см. Такие мероприятия позволят предохранить чеснок от погибели зимой. Очень важно, чтобы культура не дала осенью всходы, иначе она может замерзнуть зимой.

Уход

Посадка озимого чеснока должна быть осуществлена осенью за месяц до появления заморозков. Для такого чеснока оптимальным вариантом считается суглинистая плодородная нейтральная земля. Уход за этим растением не предполагает ничего сложного. Необходимо регулярно его орошать, рыхлить и подкармливать.

Рыхление должен происходить на глубину 3 см. Поливать 1-2 раза в неделю. Если погода очень жаркая, то количество поливов стоит увеличить до 3. Если очень часто идет дождь, то орошение осуществлять не нужно.

На видео – уход за чесноком после зимы:

Что касается подкормки, то их должно быть 3. Первая выполняется, когда на растении уже присутствует 3-4 листика. Для приготовления раствора нужно зять столовую ложку мочевины и развести в ведре вода. Вылить раствор в поливалку и оросить площадь 3 м2. Вторая подкормка выполняется по прошествии 14 дней. Необходимо взять ведро воды и добавить 2 столовые ложки нитроаммофоски.

Полученного количества хватит на 3 м2. Третья подкормка выполняется на стадии формирования головки. Как правило, это происходит во второй половине июня. Для приготовления раствора берется ведро воды и 2 столовых ложки измельченного суперфосфата.

Выращивание ярового чеснока должно происходить при условии, что почва постоянно влажная. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду, нагретую под солнечными лучами. Если вы пропустите хотя бы один полив, то грядка начинает сохнуть. В результате этого снижается урожайность и качество продукта.

Как вы успели заметить, процесс выращивания чеснока не предполагает ничего сложного. В этом деле главное четко следовать всем рекомендациям. Только ответственность и желание позволит вам получить высокую урожайность, которой хватит не только вам, но и вашим близким.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Метлина, Л.С. Занятия по математике в детском саду / Л.С. Метлина. — М.: Просвещение, 2014. — 207 c.
  2. Иванова, И. В. Декоративное садоводство / И.В. Иванова. — М.: АСТ, Астрель, 2003. — 288 c.
  3. Балаян, В.М. Аптека для растений / В.М. Балаян. — М.: Просвещение, 1985. — 128 c.
  4. Светлана, Рейзвих und Александр Верещагин Влияние стимуляторов роста на фитотоксичность тяжелых металлов / Светлана Рейзвих und Александр Верещагин. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 132 c.
  5. Кузнецова, М.А. Лекарственное растительное сырье / М.А. Кузнецова. — М.: Огни, 2011. — 208 c.
Уборка зимнего и ярового чеснока как не упустить момент
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here