Томатный сок в домашних условиях

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Томатный сок в домашних условиях". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

kerescan — Мар 22nd, 2015

Считается, что приготовить томатный сок в домашних условиях — процесс длительный и трудоемкий. Так оно и есть, если готовить традиционным путем, так сказать, по классическому рецепту. Я предлагаю простой рецепт, приготовить вкусный домашний томатный сок вам удастся очень быстро.

Ингредиенты: помидорысахарсоль
Время для закладки: ЛетоОсень

И так, чтобы сделать томатный сок в домашних условиях нам понадобятся:

помидоры;

соль;

сахар.

Сразу хочу оговорить, что соли и сахара на один литр томатного сока разные хозяйки берут разное количество. И это нормально, ведь вкусы у нас разные, а томатный сок на зиму можно консервировать и вообще без соли и сахара. Такой это чудесный сок! Приведу наиболее оптимальное, на мой взгляд соотношение соли и сахара.

Если хотите получить сладкий томатный сок, то на 3 литра сока кладем 1 столовую ложку соли и 2-3 столовые ложки сахара.

Нужен соленый томатный сок, то на 1 литр томатного сока нужно положить 1 чайную ложку сахара и 2 чайные ложки соли.

А можно и так: на 1 литр сока — 1 чайная ложка соли.

Одним словом, чего и сколько положить — решать вам.

Томатный сок в домашних условиях 17

А теперь как приготовить домашний томатный сок на зиму, просто и быстро. Опишем процесс приготовления пошагово.

Помидоры моем, разрезаем на половинки или четвертинки, обрезая все не нужные места.

Нарезанные помидоры складываем в достаточно глубокую не эмалированную кастрюлю и ставим на огонь.

Когда закипит — убавим огонь и дадим покипеть на медленном огне 15-20 минут.

Теперь берем погружной блендер и разбиваем разваренные помидоры до однородной массы.

Добавляем соль, сахар и даем покипеть еще 10 минут.

Кипящим разливаем в подготовленные простерилизованные банки.

Читайте так же:  Седум Голубая жемчужина дивное украшение цветника и сада

Накрываем стерильными крышками и закручиваем.

Переворачиваем и ставим на горлышко до остывания.

Вот так очень быстро, и очень просто можно сделать томатный сок в домашних условиях на зиму, для всей семьи.

Томатный сок в домашних условиях 137

Приготовленный по этому рецепту томатный сок — отличный витаминный напиток как для детей, так и для тех, кто мечтает о похудении. Ведь все знают, что томатный сок отличный напиток для похудения.

Сколь аппетитными бы не был этот овощ, нередко чтобы справиться с щедрым урожаем, его приходится перерабатывать, закатывая в банки, высушивая, замораживая. Многие хозяйки перекручивают или перетирают овощи, заготавливая полезный и вкусный напиток. Приготовить его можно из одного только основного ингредиента — не добавляя ни специй, ни консервирующих продуктов. Состав может быть очень простым, но несмотря на это, приготовление занимает не один час — для подготовки посуды, перетирания, варки и укупорки потребуется время.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рецепты томатного сока отличаются выбором технологии пюрирования, использованием продуктов, корректирующих вкус — овощей и пряностей. Стоит отметить, что напиток, приготовленный в домашних условиях, по мнению большинства кулинаров, качественно отличается от пакетированных магазинных соков. Именно домашние заготовки рекомендованы специалистами по вопросам питания к регулярному употреблению — особенно людям, склонным к стрессовым состояниям и тем, кто задается целью сбросить несколько лишних килограммов.

Томатный сок в домашних условиях 67

Все знают, что домашний томатный сок — это невероятно вкусное угощение, однако, мало кто догадывается, что приготовить такое счастье в домашних условиях — совершенно несложно. Многие из нас, пробуя тягучий, ароматный, невероятно насыщенный и полностью натуральный продукт где-нибудь в гостях, не думают о том, что сделать подобное же чудо дома — вполне реально, главное — выделить время и взяться за работу.

Из всех соков, попадающих на наш стол, томатный — самый низкокалорийный. Его часто рекомендуют тем, кто стремится похудеть, он полезен при гипертонический болезни, помогает при проблемах с работой кишечника. В нем кальция, калия, натрия, магния.

Томатный сок в домашних условиях 132

Чтобы сделать домашний томатный сок, нужна специальная соковыжималка. Конечно, можно недовольно воскликнуть: «Подумаешь, я и на обычной делаю!», однако, поверьте человеку, у которого в хозяйстве имеется и стандартная электрическая соковыжималка для утренних фрэшей, и стара советская соковыжималка для приготовления домашнего томатного сока: разница колоссальная. Современные соковыжималки отлично справляются со своей задачей: быстро перерабатывая фрукты целиком, они выдают максимум сока за считанные секунды. Соковыжималка для помидоров работает медленно (ну, или настолько быстро, насколько быстро вы можете крутить ее ручку), однако, сок, приготовленный с ее помощью, отличается одним существенным моментом: шкурки и семена она не перетирает через диск с мелкими зазубринами, и мягко удаляет, не превращая их в пюре. Казалось бы, разве это плюсы? Выход продукта она уменьшает, работать надо вручную, мусора в разы больше. И тем не менее — сок, приготовленный на такой соковыжималке, чище, в нем не попадаются раздробленные семена, шкурки удаляются. Попробуйте — и сами поймете разницу.

Читайте так же:  Виола посадка семян на рассаду и уход за ней

И да, не стоит сразу ворчать, что мне, мол, хорошо, у меня в хозяйстве соковыжималка заблудилась с советских времен, а что делать тем, кому повезло меньше? Идти на рынок. На раскладках с разнообразным хозяйственным барахлом (чайники дикого вида, чугунные сковородки, веревки, мухобойки, крышки, тазики, прищепки и прочая «радость») часто можно встретить домашнюю технику советского образца — мясорубки, соковарки, вафельницы, соковыжималки для помидоров.

Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, рассказываю и показываю в подробностях, как приготовить томатный сок на зиму.

Ингредиенты:

спелые помидоры;

соль, душистый перец, лавровый лист.

Томатный сок в домашних условиях 194

Идем на огород (рынок) за помидорами. Нам потребуются мягкие, спелые томаты, максимально налитые соком. Если есть возможность, лучше всего собрать помидоры заранее и дать им полежать в темном месте примерно сутки — тогда концентрация влаги в плодах достигнет предела, и именно такие томаты больше всего подходят для консервирования домашнего сока.

Не ждите осени, когда можно будет купить грунтовые «сливки» по невысокой цене — помидоры этого сорта не подходят для сока, они плотные и не мясистые, сока в них совсем немного, и их лучше «пустить» на кетчуп или томатную пасту.

Томатный сок в домашних условиях 174

Собранные помидоры моем, при необходимости удаляем подпорченные места (строго следите за тем, чтобы в сок «шли» только качественные томаты: один чуть подкисший плод запросто может испортить всю партию). Плодоножки отрезать не нужно — соковыжималка справится с ними легко и просто.

Томатный сок в домашних условиях 92

Устанавливаем соковыжималку (можете посмотреть, какая она у меня древняя — старше меня на 2 года!), перерабатываем все помидоры.

Чтобы работа шла веселее и быстрее, сразу готовим кастрюлю, куда будем переливать сок и миску для жмыха.

Читайте так же:  Абутилон – особенности выращивания домашнего клена

Томатный сок в домашних условиях 150

Перекрученный сок ставим на огонь и доводим до кипения.

Томатный сок в домашних условиях 198

Пену я не собираю — она никоим образом не мешает.

Томатный сок в домашних условиях 51

Добавляем соль по вкусу (на 10 л сока я всыпаю небольшую горстку), всыпаем душистый черный перец (примерно 2-3 горошины на 1 л), лавровый лист (1 штука на 1 л). Провариваем 15 минут на небольшом огне.

Томатный сок в домашних условиях 31

В это время моем банки.

Томатный сок в домашних условиях 145

Стерилизуем их привычным вам способом (за неимением микроволновой печи мне удобнее всего делать это в духовке).

Томатный сок в домашних условиях 48

При температуре 200 градусов я держу банки в духовке 3 минуты.

Крышки заливаем водой, доводим до кипения и провариваем 5 минут.

Томатный сок в домашних условиях 180

Сок разливаем по банкам, закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, ставим на толстое одеяло и хорошо укутываем другим одеялом. Оставляем на сутки, после чего банки можно протереть влажной тряпочкой и убрать на хранение в кладовку.

Томатный сок в домашних условиях 23

Волшебных вам соков!

Томатный сок в домашних условиях 148

Выход.

Из двух неполных ящиков помидор, которые вы видите на фотографии, у меня получилось 19 л томатного сока.

Видео (кликните для воспроизведения).

Другие интересные статьи этой рубрики

Источники:

  1. Иммунитет растений; КолосС — Москва, 2005. — 192 c.
Томатный сок в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here