Сроки уборки урожая картофеля

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Сроки уборки урожая картофеля". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Уборка картофеля – самый ответственный и трудоемкий процесс в выращивании этой культуры. От него зависит не только количество, но качество урожая. Сбор картофеля необходимо проводить вовремя, дождавшись полного его созревания, иначе клубни быстро начнут портиться и станут непригодными для длительного хранения. Но как понять, что корнеплоды уже достигли своей зрелости, ведь они находятся в земле? Определить срок созревания и уборки картошки можно по многим признакам, о которых вам станет известно из этой статьи.

Как распознать срок созревания

С каждым годом ассортимент новых сортов картофеля пополняется улучшенными и более ранними гибридами. И если еще в конце прошлого века каждый огородник точно знал, какой у него сорт картофеля, и когда приходит время его убирать, то сегодня, каждый уважающий себя овощевод экспериментирует как с самим сортом, так и с агротехникой, поэтому у каждого картофеля предусмотрен свой срок уборки.

Обычно срок созревания соответствует, заявленному в сортовом описании: для ранних сортов 70 дней, для поздних – 90-100 дней от появления всходов. Однако этот срок не всегда совпадает с физиологическим созреванием корнеплодов по ряду причин:

  • климатических особенностей региона;
  • изменения погодных условий в течение периода вегетации;
  • качества и характеристик почвы определенного региона;
  • несоблюдения правил агротехники.

Все эти факторы имеют огромное влияние на развитие и созревание картофеля, поэтому точных сроков для сбора урожая нет – они различны для каждого региона. В большинстве областей с умеренным климатом копка картофеля начинается с середины августа и заканчивается в начале сентября. В некоторых областях с уборкой урожая не спешат, и приступают к работе только в сентябре. Одно известно точно: уборка урожая должна быть закончена до осенних холодов, с сопутствующими им дождями и заморозками. Важно успеть закончить сбор до того, как температура почвы снизится до +6°-8°С, поскольку клубни картофеля достаточно нежные и от низких температур быстро портятся.

Видео “Как правильно убирать”

Из видео Вы узнаете, как правильно собирать и хранить урожай картофеля.

Как определить время начала уборки урожая

Поскольку сортовые сроки созревания картофеля в силу разных причин могут отличаться от реальных, опытные огородники предпочитают ориентироваться по внешнему виду растений. Все знают, что молодой картофель для летнего употребления можно выкапывать при зеленой ботве, как только кусты начинают отцветать. Такие корнеплоды обладают очень тонкой и нежной кожурой, поэтому для хранения не годятся. Для долгой сохранности картошка должна приобрести плотную, слегка шероховатую кожуру, которая не слезает с клубня, как у молодой, а срезается только ножом.

Понять, что кожура достигла именно такой плотности, можно по нескольким внешним признакам куста. Большинство овощеводов начинают копку картофеля, когда ботва поляжет и усохнет. В нормальных условиях – это главный признак того, что культура достигла своей полной физиологической зрелости. Но увядать ботва также может от засушливой и слишком жаркой погоды, переизбытка влаги или питательных веществ. Если погода в течение сезона не всегда была благоприятной, то ориентироваться по состоянию ботвы не стоит.

Необходимо знать, что самое интенсивное наращивание массы клубней происходит за 4 недели до полного созревания корнеплодов. Сигналом о том, что клубни начали вызревать, является постепенное бурение листовых пластин. Отсчитав от этого момента 1 месяц, можно приступать к выкапыванию картофеля. Если вас одолевает сомнение в том, что копка картофеля проводится вовремя, раскопайте один куст и осмотрите картофель. Зрелые клубни должны быть оторванными от корня или их отрыв должен быть очень легким, а кожура должна быть плотной.

Подготовительные мероприятия перед сбором урожая

Картофель относится к тем овощным культурам, которые без предварительной подготовки убрать с грядок не получится. Все дело в том, что в течение сезона на участке массово вырастают травы и сорняки, и как бы регулярно вы ни ухаживали за огородом, сорные растения растут еще активнее. Да и картофельная ботва значительно затрудняет уборочный процесс. Поэтому прежде чем приступить к уборке, необходимо подготовить участок. Однако и здесь есть свои тонкости.

Примерно за 10 дней до начала уборки следует скосить (срезать) всю ботву вместе с сорными растениями, эта мера ускорит дозревание корнеплодов. Растительные остатки рекомендуется обработать раствором хлората магния, это остановит их дальнейший рост, и приведет к уничтожению.

Огородники со стажем советуют скашивать ботву и сорную траву до высоты 10 см. Такой подход самым благоприятным образом сказывается на дозревании и качестве клубней. Во-первых, питательные вещества из оставшейся наземной части станут переходить в клубни, благодаря чему они дозреют быстрее, а, во-вторых, невысокий растительный покров в жару защитит почву от пересыхания, а корнеплоды от перегрева.

Срезание ботвы необходимо и при уборке картофеля механизированным способом, ведь при этом создаются более благоприятные условия для работы сельскохозяйственных уборочных машин. При механизированной уборке картошки также рекомендуется провести легкое рыхление поверхности почвы, чтобы облегчить работу технике. Особенно это касается тяжелых уплотненных почв.

Для уборки урожая следует выбрать погожий солнечный день. В сухую и солнечную погоду выкопанные корнеплоды быстрее высыхают и легче очищаются от земли. Если у вас большой участок и копка картофеля растягивается на несколько дней, следите за прогнозом погоды, так как внезапный дождь может надолго прервать сбор урожая, а картофель желательно выкапывать весь сразу, и не делать большой перерыв.

Перед закладкой на хранение, клубни рекомендуется выдержать 7-10 дней в мешках или насыпью. За это время кожура картофеля станет плотнее, к тому же успеют проявиться болезни или повреждения, после чего можно будет отсортировать самые качественные овощи для хранения.

Применение механизированной техники в сборе урожая

Ручная уборка картофеля – тяжелая и малоприятная работа, требующая значительных физических усилий. Хорошо если участок под картофель небольшой и есть помощники, но что делать, если нужно выкопать несколько соток за два выходных дня? Многие огородники на больших площадях используют для уборки картофеля малогабаритную сельскохозяйственную технику: картофелекопалки, мотоблоки, мини-комбайны. Такая техника не исключает присутствия человека, однако существенно упрощает процесс, сокращает временные затраты и повышает производительность.

Чтобы механизированная копка картофеля проходила успешно необходимо правильно настроить технику, учитывая такие моменты:

  • глубину копки, если глубина будет меньше, то во время уборки много клубней так и останется в земле, поскольку машина не сможет их захватить, а если глубина будет слишком большой, то копателем будут отсеяны тонны лишней земли;
  • калибр корнеплодов, крупные корнеплоды при механизированной копке очень часто повреждаются, так как не проходят отсев машиной, поэтому если хотите получить неповрежденные клубни, отдавайте предпочтение сортам со среднего размера клубнями, или не перекармливайте грядки удобрениями;
  • расположение рядков, если вы еще весной знаете, что копка картофеля будет производиться механизированным путем, сразу сажайте клубни на достаточном расстоянии, чтобы колеса машины не заходили на соседствующие ряды и не портили урожай.

Если картофель посажен очень густо, то копайте корнеплоды через ряд, тогда у вас появится возможность при выкапывании оставшегося ряда направить технику по уже вспаханной земле. Но также важно, чтобы ряды на грядке были ровными, так как машина копает клубни в указанном ей направлении.

На фермерских полях, где площади картофеля очень большие, для выкапывания используют уборочные комбайны. Это крупногабаритная техника, преимуществом которой является скорость процесса и объемы продукции. Но также есть у комбайнов и недостатки – это высокий процент повреждения корнеплодов и большая засоренность выкопанного урожая землей, камнями и прочими отходами, находящимися в земле.

Читайте так же:  Удобрения для клубники весной

Видео “Когда начинать уборку”

Из видео Вы узнаете, когда необходимо начинать уборку картофеля.

Как правильно хранить урожай картофеля!

Сроки уборки урожая картофеля 156

Сохранится ли урожай картофеля до следующего урожая зависит в первую очередь от того, правильно ли и вовремя ли вы убрали картофель. Чаще всего, разговаривая с садоводами я слышу разные ассоциации по срокам уборки. Одни приурочивают уборку к приезду родственников на огород. Другие начинают уборку тогда, когда сделаны другие более важные дела. А третьи убирают рано, а вдруг украдут…

Еще один важный фактор, о котором многие даже не задумываются — это… В-общем, прямо сейчас о том, Как правильно хранить урожай картофеля! Когда и как убирать картофель! От чего зависит сохранность урожая! Самые распространенные ошибки садовод в отношение картофеля!

Сроки уборки урожая картофеля 76

Первое правило выращивания картофеля!

Очень важно

сажать картофель

разных сортов на разных грядках.

Ч

асто вижу картину, что на одной грядке (а у кого-то поле), растет картофель разных сортов. И потом получается, что у одних сортов ботва уже упала, у других вообще исчезла, а у третьих сортов еще стоит зеленая и во всю цветет! Так делать нельзя, иначе, как же вы будете знать, когда убирать картофель…

Второе правило выращивания картофеля!

Всегда важно знать

сорт картофеля

и сроки его созревания. Иной раз спрашиваешь: какой сорт у Вас? — В ответ: А, не знаю, там взяла, тот дал и все вперемешку насажала. И назревает вопрос: А как ты его хранить собираешься???

Ну если уж так случилось, что с сортами у вас все напутано и сам черт ногу сломает, чтобы разобраться в этом, то выход всегда есть!

Как определить степень готовности картофеля к уборке?

Показатели зрелости  картофеля Среднеранних и Ранних сортов:

  1. Легкое пожелтение ботвы
  2. Поникшие стебли
  3. Клубни легко отделятся от столонов
  4. Кожура не сдирается
  5. Подсыхание ботвы указывает на полную биологическую зрелость картофеля
Конечно не стоит сразу все бросать и начинать убирать картофель, не стоит спешить. Тем более, если погода стоит хорошая.

Формирование урожая картофеля

заканчивается

при естественном отмирании ботвы , когда питательные вещества перемещаются из ботвы в клубни. 

К этому моменту в клубнях накапливается максимально возможное содержание крахмала и сухого вещества, а самих клубней накапливается максимальное количество, что зовется урожаем.
То есть, проще говоря, клубнеобразование начинается за 30 дней до естественного отмирания ботвы. Поэтому до того момента, пока ботва сама не подсохнет на картофеле ранних сортов, убирать урожай не нужно торопиться!

Но и оставлять в земле картофель не стоит после полного подсыхания ботвы! Почему?

Да потому что, во-первых, вы уже попросту не увидите, где находится картофель, а вслепую начав копать, больше половины порежите лопатой или вилами!

 А во-вторых, что еще страшнее — созревшие клубни, лежа в земле, начинают накапливать всевозможные болезни!

Все, что касается среднеспелых и тем более поздних сортов, то тут все по-другому! При применении

методов Природного земледелия

, даже на нашем Урале, 

картофель

таких сортов успевает вызреть.

При традиционном земледелии

часто жалуются, что поздние сорта не успевают вызревать и чаще люди от них отказываются вовсе и выращивают лишь ранние сорта. Но ранние сорта картофеля очень сложно сохранить надолго.

Что же мы можем сделать, чтобы помочь позднему картофелю вызреть? Оказывается можем!

Особенности уборки картофеля среднепоздних и поздних сортов!

Такой картофель рекомендуется убирать при понижении среднесуточной температуры воздуха до +6 — +7  градусов.

При такой температуре прирост клубней прекращается, а если клубни не дозрели, то при уборке они более подвержены механическим повреждениям, особенно обдиранию кожицы. Поэтому стоит помочь клубням дозреть!

Для того, чтобы среднепоздние и поздние сорта успевали вызреть, необходимо

МУЛЬЧИРОВАТЬ

почву при посадке! Это спасет картофель от жары или наоборот от холода, всегда будет сохраняться одинаковая влажность почвы, что способствует благополучному росту картофеля.

Я не буду сейчас углубляться в особенности выращивания картофеля, а лишь подчеркну, что при

применении методов Природного земледелия

картофель даже поздних сортов успевает созревать и отлично хранится, главное убирать его в сухую погоду, исключить повреждения, не допускать перемерзания, правильно сушить, правильно хранить.[1]

Как правильно подготовить картофель к хранению!

Сроки уборки урожая картофеля 77

Первым делом, обязательно нужно картофель обсушить. Но нельзя оставлять его на ночь на земле, потому что уже могут случиться заморозки, либо холодные росы. Также нельзя просушивать картофель на солнце, а лучше это делать под навесом, в проветриваемом месте, в тени.

Правильное хранение картофеля! или Ошибки при хранении картофеля!

1. После уборки картофеля, сразу же сортируем его: на посадку, на еду, на недолгое хранение, на длительное хранение, отбраковываем сразу гнилые и больные клубни, поврежденные мышами и т.д.

Сроки уборки урожая картофеля 117

2. Если вы думаете, что все сорта подходят для длительного хранения, то вы ошибаетесь. Ранние сорта выращиваем на еду в течение лета, начало осени.

Поздние и среднепоздние сорта подходят для длительного хранения. Разные сорта хранить в разных ящиках!

3. Тщательно отбираем только самые цельные клубни. Ни в коем случае нельзя допускать попадания поврежденных клубней на хранение. Такие картофелены (срезанные или с повреждением кожуры) необходимо съесть в ближайшее время.

4. Картофель хранить отдельно от других овощей, допускается поверх картофеля выкладывать лишь свеклу.  А в идеале пересыпать сверху картофель тонким слоем сухих опилок (впитывают влагу) и измельченными листьями рябины (выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы).

5. Выдерживать в погребе или яме оптимальный температурный режим: Влажность воздуха 80 — 90 %, температура + 2 — 3 г радуса.

6. Ящики должны быть хорошо вентилируемые (с отверстиями). Устанавливаем ящики или контейнеры на подставку высотой 20 см от пола и от стен. Помещение должно быть сухое и темное, а главное прохладное.

7. Укладывать картошку не более ведра в один ящик. Так удобнее будет контролировать появление порчи. Время от времени подвал проветривать.

Надеюсь, что вы правильно заложили свой урожай картофеля на хранение. А если еще нет, то теперь вы узнали, как правильно это сделать. С удовольствием выслушаю ваши способы хранения и выращивания картофеля. Буду рада, если вы поделитесь с нами своими успехами!

 Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО — и оно вам вернется![2]

КартофельSolanumtuberosum

Читайте так же:  Левкой в цветнике, посев и уход

Семейство пасленовых

Для эффективного хранения картофеля очень большое значение имеет его правильная и своевременная уборка. Необходимо верно определить сроки сбора урожая, поскольку как преждевременная, так и запоздалая уборка существенно снижает качество продукции и приводит к большим потерям. Так, недозрелый картофель имеет слаборазвитые, тонкие покровные ткани, в результате чего в высокой степени подвергается механическим повреждениям и плохо хранится. Перезрелые клубни также теряют устойчивость к заболеваниям и утрачивают свои товарные и пищевые качества.

Сроки уборки картофеля определяются множеством факторов, среди которых в первую очередь стоит назвать его сортовую принадлежность (скороспелые, среднеспелые или позднеспелые сорта), хозяйственное предназначение посевов (употребление в летнее время, длительное зимнее хранение и др.), а также время посадки (весенние или летние). В зависимости от этих признаков сроки созревания, а следовательно, уборки картофеля могут быть различными. Так, ранние сорта, предназначенные для непосредственного употребления в летние месяцы, обычно выкапывают в конце июня или в начале июля. Затем созревает картофель среднеспелых и поздних сортов. Уборку этих посевов рекомендуется производить в сухую погоду, до наступления постоянных заморозков и в возможно короткие сроки. Низкая температура крайне негативно влияет на качество продукции: установлено, что, если температура почвы на момент уборки не превышает 3 °C, погибает до 80 % урожая. Если же во время сбора имеют место временные ночные заморозки, выкапывать картофель можно только после окончательного оттаивания почвы.

Особенно опасно запаздывать с уборкой картофеля в годы, когда наблюдается сильное переувлажнение почвы. Это понижает сопротивляемость клубней фитофторозу и многим другим заболеваниям, что отрицательно сказывается на их сохраняемости.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Наиболее характерным признаком биологической зрелости картофеля является пожелтение и естественное отмирание ботвы (как правило, после этого прекращаются рост и вегетация). Однако картофель летних посевов следует выкапывать тогда, когда естественное отмирание ботвы еще не наступило. Чтобы ускорить его созревание, за 6-10 дней до уборки скашивают зеленую ботву; это также способствует образованию на клубнях грубой корочки, что повышает их устойчивость к механическим повреждениям во время сбора и транспортировки. Во избежание развития заболеваний скошенную ботву немедленно уничтожают: сжигают, закапывают или выносят с участка.

Тем не менее во влажную погоду ботва может вырасти вновь, поэтому наиболее эффективно ее уничтожение при помощи химических средств. За неделю до уборки растения опрыскивают раствором хлората магния, вследствие чего ботва высыхает, а ее питательные вещества поступают в клубни, что усиливает их вызревание.

Очень важно, чтобы к моменту уборки ботва была здоровой и не имела признаков фитофтороза; в крайнем случае заражаемость этим заболеванием не должна превышать 5 %.

Иногда для того, чтобы точно определить степень зрелости картофеля, осуществляют пробную копку. Диаметр готовых к уборке клубней раннего картофеля должен составлять не менее 3 см.

При выкапывании необходимо тщательно следить за тем, чтобы клубни не получали механических повреждений, поскольку их наличие заметно снижает сохраняемость картофеля. Обнаруженные при уборке больные клубни следует немедленно собрать в кучу и удалить с участка.

Большинство заболеваний легко передается, что усиливает опасность заражения здоровых клубней, поэтому ни в коем случае нельзя допускать их соприкосновения с больными.

После выкапывания картофеля участок боронуют и подбирают оставшиеся клубни. Вслед за этим урожай просушивают, что способствует огрубеванию кожицы и повышает сопротивляемость клубней различным заболеваниям. Доказано, что послеуборочное просушивание в 9 раз сокращает заболеваемость клубней фитофторозом.

Если уборка производится в сухую погоду, участок распахивают примерно за 2 ч до подборки клубней. Однако не рекомендуется оставлять их в борозде на более длительное время, поскольку это может вызвать ожоги кожуры.

Пораженные ожогами клубни не способны долго храниться; то же самое касается переохлажденного картофеля, поэтому нельзя оставлять его на ночь. Если же картофель был выкопан в сырую погоду, нужно разложить его для просушивания под навесом (особенно в том случае, если участок был заражен фитофторозом). Также можно просушивать клубни во временных буртах или хранилищах, применяя систему активной вентиляции.

Просушенные клубни тщательно сортируют, отделяя землю, остатки растений, больные клубни. Отдельно складываются механически поврежденные и мелкие клубни: они предназначены для немедленного употребления. Если на вашем участке выращивается несколько сортов картофеля, каждый из них следует отсортировать и заложить на хранение отдельно.

Сортировка картофеля имеет очень большое значение для его хранения. Если в хранилище, наряду со здоровыми стандартными клубнями, окажутся больные или поврежденные, это может стать причиной развития опасных заболеваний. Земля, растительные остатки и мелкий картофель сильно затрудняют вентиляцию, в результате чего в хранилище постоянно держатся высокая температура и влажность, которые также отрицательно сказываются на сохраняемости клубней.

Перед закладкой на хранение рекомендуется выдерживать картофель в небольших временных буртах в течение 2–3 недель и только после этого проводить сортировку. За это время зарубцовываются полученные при уборке механические повреждения, а также проявляются основные признаки болезней, что способствует эффективному выявлению пораженных клубней.

Только здоровые, тщательно просушенные и отсортированные клубни можно закладывать на хранение, поскольку их лежкость в значительной мере зависит от данных качеств. Также большое внимание следует уделять подготовке помещений для хранения. Их необходимо предварительно очистить, высушить и продезинфицировать (примерно за 2 недели до загрузки картофеля). Для дезинфекции обычно используется концентрированный раствор извести. Нередко хранилище также окуривают серой (разумеется, после этого помещение требуется проветрить). Картофель можно хранить несколькими способами. Довольно часто для этого применяются траншеи с переслойкой землей. Этот метод особенно эффективен при хранении картофеля, предназначенного для летних посадок. Дно траншеи взрыхляют, а затем закладывают картофель слоем в один клубень и засыпают его 3-сантиметровым слоем увлажненной земли. Вслед за этим снова укладывают слой клубней, пересыпают землей и т. д. Последний, самый верхний слой картофеля при этом должен оказаться на 20 см выше поверхности почвы. Его засыпают слоем земли толщиной примерно 20 см.

Сроки уборки урожая картофеля 111

По мере понижения температуры окружающей среды толщину укрытия постепенно увеличивают. Сначала сверху кладут солому слоем 35–40 см, а затем – такой же по толщине слой земли. В результате окончательная толщина укрытия траншеи должна составлять около 100 см.

В южных областях нашей страны широко применяется траншейный способ хранения картофеля в контейнерах. В этом случае траншея должна быть оборудована вентиляцией и вытяжными трубами. На дне ее в один ряд устанавливают около 10 контейнеров с картофелем на расстоянии не более 10 см от стенок траншеи. Сверху на них кладут деревянный щит. Когда температура массы картофеля снижается до 3 °C, контейнеры покрывают 30-сантиметровым слоем земли. Преимущества данного метода хранения, по сравнению с навальным, заключаются в том, что он позволяет значительно сократить потери картофеля, имеющие место в результате заболеваний и механических повреждений.

Многие предпочитают хранить картофель также в буртах. Однако подобный способ хранения, несмотря на очевидное удобство, имеет и некоторые недостатки. Дело в том, что конструкция типовых буртов не всегда позволяет поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. Так, осенью картофель в них очень медленно охлаждается, что нередко приводит к массовому развитию гнилостных заболеваний.

То же самое можно сказать и о хранилищах с естественной вентиляцией. В результате сильных перепадов температур верхний слой картофеля в них часто увлажняется и отпотевает, что может вызвать его гниение и гибель. Во избежание этих неприятных последствий сверху картофель укрывают соломой, стружкой, рогожей, мешковиной или любым другим достаточно рыхлым материалом. Однако он очень быстро отсыревает, и менять его следует каждые 2 дня. Процесс этот достаточно трудоемок, а потому наиболее удобно и эффективно размещать картофель в хранилищах с активным вентилированием.

Читайте так же:  Как правильно поливать суккуленты в зависимости от времени года и вида растения?

В средней полосе России широко используется снегование картофеля. Этот метод позволяет продлить срок хранения клубней до конца июня. В целях предотвращения подмораживания картофель снегуют в начале марта, когда температура воздуха и снега составляет около 0 °C. Сначала создают основание из снега, сгребая и утрамбовывая его слоем 1 м. Затем кладут сверху соломенные маты и рогожу, а после этого укладывают картофель. Получившийся в результате снеговой бурт укрывают соломой или рогожей и полиэтиленовой пленкой (она необходима для того, чтобы образующаяся при таянии снега вода не повредила картофель). Сверху насыпают слой снега толщиной 1 м, а затем – такой же слой опилок, торфа или любого другого теплоизоляционного материала. Снегование позволяет постоянно поддерживать в хранящейся массе картофеля оптимальную температуру. Тем не менее рекомендуется регулярно контролировать состояние урожая, периодически вынимая и осматривая клубни. За 1–2 дня до употребления следует поместить картофель в теплое помещение, поскольку при снеговании в клубнях накапливается до 2 % сахаров.

В целом процесс хранения картофеля состоит из 3 периодов. В агрономической литературе выделяют лечебный, или послеуборочный, основной и весенний периоды хранения клубней.

На первом этапе происходит дозревание овощей, зарубцовываются имеющиеся механические повреждения, кожица клубней становится более толстой и грубой. Для того чтобы обеспечить оптимальное протекание этих процессов, необходимо создавать и поддерживать определенные условия, свойственные лишь данному периоду хранения.

В первую очередь стоит сказать о том, что на процесс заживления повреждений негативно влияет недостаток кислорода. В связи с этим в лечебный период требуется регулярно осуществлять вентиляцию помещения, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода в массу картофеля.

При хранении картофеля большое значение имеет режим температуры и влажности. Установлено, что для протекания всех процессов лечебного периода оптимальной является температура 16–18 °C и относительная влажность 85–95 %. При соблюдении этих условий продолжительность данного периода составляет, как правило, не более 10 дней. Однако в некоторых случаях требуется продлить его срок. Например, при обнаружении в массе хранящегося картофеля больных клубней необходимо снизить температуру до 13 °C (более высокая активизирует течение заболеваний). Но при низких температурах процессы дозревания и зарубцовывания ран протекают медленнее; в связи с этим рекомендуется увеличить продолжительность лечебного периода до 20 дней. Правда, некоторые сорта картофеля (к примеру, Мечта) обладают способностью заживлять повреждения уже при 11 °C, но для большинства сортов благоприятна более высокая температура.

Обычно этот период длится от 5 дней до 3 недель, и его продолжительность определяется состоянием урожая на момент закладки на хранение. Так, она является минимальной для здоровых, неповрежденных, в достаточной степени созревших клубней с плотной толстой кожицей. Лечебный период хранения слабо вызревших клубней с неразвитой кожурой, имеющих серьезные механические повреждения, занимает намного больше времени.

После завершения лечебного периода следует довести температуру картофеля до оптимальной (2–5 °C). Это осуществляется при помощи вентиляции, которая проводится, как правило, в самое холодное время суток (ночью). При этом температура воздуха, подаваемого в массу картофеля, должна быть не ниже 0,5 °C.

Процесс охлаждения клубней обычно требует довольно долгого времени, поскольку делать это нужно постепенно. Снижение температуры в штабеле не должно превышать 0,5 °C за сутки. При стандартных условиях охлаждение картофеля продолжается не менее месяца. При этом интенсивность снижения температуры в значительной мере должна зависеть от качества хранящихся клубней, от степени их поврежденности.

Сроки уборки урожая картофеля 127

Таким образом, если на клубнях имеются сильные механические повреждения, оптимальным будет более интенсивное снижение температуры – примерно на 1 °C. То же самое можно сказать о клубнях, пораженных фитофторозом: низкая температура ослабляет течение болезни и предотвращает ее массовое распространение. Разумеется, продолжительность периода охлаждения в этом случае следует сократить.

Далее наступает основной период хранения картофеля. Для него также характерны особые процессы, требующие поддержания определенных условий.

Прежде всего нужно выбрать оптимальный температурный режим. При высокой температуре (более 5 °C) быстрее заканчивается период покоя картофеля; в результате клубни начинают прорастать и становятся непригодны к употреблению. Температура ниже 1 °C вызывает подмерзание клубней, вследствие чего в их тканях накапливаются сахара. Таким образом, оптимальная температура хранения картофеля колеблется в диапазоне 2–5 °C. Также в основной период необходимо следить за уровнем относительной влажности воздуха в помещении: она должна составлять 90–95 %.

Наиболее сложно обеспечить эффективное хранение картофеля в последний, весенний, период. В начале марта завершается состояние покоя и почки клубней начинают активно прорастать. В результате снижаются пищевые качества клубней, они теряют товарный вид и больше не могут храниться. Таким образом, основная задача на данном этапе хранения картофеля – продлить период его покоя.

Широко распространенный способ осуществления этой задачи – снижение температуры в массе хранящихся клубней на 1–3 °C. Чаще всего это достигается при помощи интенсивной вентиляции в самое холодное время суток. Данный процесс способствует накоплению запасов холода в массе картофеля, что позволяет несколько продлить состояние покоя. Прорастание почек в этом случае происходит не раньше конца апреля. Однако нередко требуется сохранить урожай в течение более длительного времени. Для этой цели картофель помещают в холодильник, применяют метод снегования или используют различные химические средства, тормозящие процессы прорастания. В результате недостаточно тщательной сортировки, наличия механических повреждений и несоблюдения условий хранения, а также по ряду других причин клубни картофеля поражаются различными заболеваниями. Необходимо тщательно следить за их состоянием и в случае проявления каких-либо симптомов немедленно принимать меры, поскольку больные клубни не только не могут храниться, но и часто оказываются источником массового распространения болезнетворных бактерий и грибков. Таким образом, несколько зараженных болезнями клубней представляют серьезную опасность для всей массы хранящегося картофеля.

Одним из самых распространенных грибных заболеваний картофеля, развивающихся при его хранении, является сухая гниль, или фузариоз. Признаки болезни проявляются обычно через несколько месяцев после закладки на хранение, поэтому при уборке и сортировке ее очень сложно выявить.

В наибольшей степени подвержены фузариозу ослабленные и поврежденные клубни. Самым первым признаком заболевания является появление на месте ушиба серого пятна округлой формы со вдавленными краями. Постепенно пятно увеличивается в размерах, а мякоть клубня под ним становится сухой, приобретает бурую окраску и рыхлую консистенцию. Дальнейшее протекание болезни зависит от условий хранения: в сухой среде пораженная ткань клубня высыхает и сморщивается, во влажной размягчается.

Источником фузариоза является микроскопический паразит, проникающий в ткани картофельных клубней через ранки и повреждения. В связи с этим для закладки на хранение следует отбирать только здоровые клубни без следов повреждений. Хранилища и оборудование необходимо ежегодно дезинфицировать. Интенсивному протеканию заболевания, а также массовому перезаражению клубней способствует высокая температура, поэтому во все периоды хранения требуется строго соблюдать температурный режим. В случае обнаружения пораженных фузариозом клубней последние выбирают и уничтожают, а соседние, во избежание перезаражения, дезинфицируют сухим мелом.

Сроки уборки урожая картофеля 137

Фузариоз (сухая гниль) картофеля

Фитофтороз – еще одна широко распространенная грибная болезнь картофеля. В первую очередь заражается ботва, а при соприкосновении с ней заболевание переходит на клубни (главным образом поврежденные и недозрелые). Фитофтороз начинает активно развиваться уже в лечебный период, при этом существует достаточно высокая вероятность массового перезаражения хранящегося урожая. Как правило, оно происходит спустя примерно 2 недели с момента начала хранения.

Читайте так же:  Выращивание зелени лука из семян

Болезнь характеризуется следующими признаками. На начальной стадии на кожице клубней образуются твердые, немного вдавленные, неправильной формы пятна серого или бурого цвета. С поверхности фитофтора проникает внутрь, вызывая потемнение и отмирание тканей клубня. Основными мерами предупреждения массового развития фитофтороза являются своевременное скашивание и уничтожение ботвы, тщательное просушивание убранного урожая, предшествующая сортировке выдержка в буртах для последующего выявления признаков болезни. Перед закладкой на хранение помещения следует дезинфицировать. Так же как и в случае с фузариозом, понижение температуры останавливает распространение фитофторы, поэтому на протяжении лечебного периода нужно поддерживать минимально допустимую температуру.

Сроки уборки урожая картофеля 67

Нередко при хранении картофеля развивается мокрая бактериальная гниль. В первую очередь эта болезнь поражает поврежденные и ослабленные участки клубней, а впоследствии захватывает и здоровые. Мокрая бактериальная гниль характеризуется весьма специфическими признаками. Сначала на поверхности клубня появляется желтое или оранжевое пятно, которое затем увеличивается в размерах. Пораженные ткани размягчаются и приобретают своеобразный винный запах. Постепенно процесс гниения усиливается, болезнь поражает весь клубень, его ткани полностью разлагаются и превращаются в мягкую массу с резким неприятным запахом. При высокой температуре мокрая гниль протекает наиболее интенсивно, и уже через 5 дней клубни окончательно сгнивают, заражая при этом соседние.

Во избежание болезни после уборки следует тщательно сортировать урожай, уничтожая больные и поврежденные клубни. В период хранения нужно поддерживать температуру на оптимальном уровне.

Еще одно заболевание картофеля, источником которого являются бактерии, – бактериальная кольцевая гниль. Она поражает сосудистые пучки клубня, образуя при этом сплошное кольцо гнили, и постепенно охватывает всю его ткань. Зараженные данной болезнью клубни становятся мягкими, а их поверхность покрывается слизью, имеющей характерный неприятный запах.

Заболевание редко принимает массовый характер. Это становится возможным только в тех случаях, когда картофель был плохо просушен и в первый период хранения недостаточно эффективно проводилась вентиляция. Поэтому главной мерой борьбы с кольцевой гнилью является обязательное соблюдение всех необходимых условий хранения. Кроме того, при уборке нужно внимательно следить за состоянием урожая и контролировать любое проявление симптомов болезни (наиболее характерный признак – преждевременное увядание зеленой ботвы). Источником кольцевой гнили являются пораженные семенные клубни, поэтому перед посадкой следует отбраковывать маточники с признаками заболевания. Пуговичная, или фомозная, гниль грибное заболевание картофеля, наиболее интенсивно развивающееся во второй период хранения. Это очень заразная болезнь, легко переходящая с пораженных клубней на здоровые. Начальный симптом фомозной гнили – образование на кожице клубней маленьких темных вдавленных пятнышек, напоминающих по форме отпечатки пуговиц. При дальнейшем течении болезнь поражает ткани клубня, которые темнеют и впоследствии проваливаются, образуя пустоты, заполненные мицелием гриба.

Первые признаки пуговичной гнили заметны еще до закладки на хранение, что позволяет при сортировке отбраковывать больные клубни.

Во избежание распространения массового перезаражения рекомендуется дезинфицировать хранилище 1 %-ным раствором формалина.

Нередко картофель поражается различными видами парши. Несмотря на то что эта болезнь развивается в период роста и вызывается почвенными грибами, она крайне отрицательно влияет на лежкость овощей. Пораженные паршой клубни при хранении подвергаются гнилостным заболеваниям значительно сильнее, чем здоровые. Поэтому перед посадкой необходимо уничтожать маточные клубни, имеющие явные признаки парши.

При поражении обыкновенной паршой вокруг чечевичек клубня появляются бугорки, которые затем начинают шелушиться и лопаться, образуя сухие язвы разных размеров.

Симптомы порошистой парши несколько отличаются от обыкновенной. На первой стадии болезнь характеризуется аналогичными признаками: под кожицей клубня образуются бугорки, которые через некоторое время растрескиваются. Но затем в этих углублениях появляется сухая порошкообразная масса, состоящая из спор гриба. Если течение болезни приобретает наиболее интенсивный характер, поражается весь клубень. При этом он высыхает и сморщивается, а в трещины кожицы проникают болезнетворные бактерии, в результате чего клубень полностью погибает.

Поражение картофеля паршой

Еще одно часто встречающееся заболевание картофеля – железистая, или ржавая, пятнистость. Эта болезнь не относится к категории инфекционных и развивается вследствие недостатка фосфора в почве. По сравнению с вышеперечисленными заболеваниями железистая пятнистость не очень опасна, поскольку не вызывает массового перезаражения и не приводит к гибели клубней. Однако пораженные данной болезнью овощи содержат малое количество крахмала и обладают низкими вкусовыми качествами.

Выявить признаки болезни по внешнему виду довольно сложно, поскольку на первый взгляд пораженный железистой пятнистостью клубень выглядит совершенно здоровым. Однако при разрезе можно заметить кольцо бурых пятен различной формы, представляющих собой отмершие клетки ткани клубня.

Особенно интенсивно проявляется железистая пятнистость в конце вегетации, когда недостаток фосфора наиболее ощутим. Поэтому необходимо своевременно выкапывать картофель, а также применять фосфорные удобрения в последний период вегетации. Сопротивляемость картофеля данному заболеванию во многом зависит от сорта; в связи с этим рекомендуется выращивать устойчивые к железистой пятнистости сорта.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Близится время копки картофеля. Погода в Центральной России нынче сложилась неблагоприятно для этой культуры тем не менее у рачительных хозяев урожай будет неплохим. Многие наши читатели — фермеры, огородники, дачники давно выращивают картофель и уж когда убирать клубни, как убрать и готовить к хранению — их учить не надо. Но и им мы уверены, пригодятся советы известного специалиста, выполняя которые, вы сможете сберечь тонны картофеля на гектаре, а по нынешним ценам это десятки тысяч рублей…

В большинстве районов России безморозный период весьма ограничен — всего 100-110 дней Поэтому уборку картофеля многие обычно начинают пораньше, не дожидаясь естественного отмирания ботвы и окончания вегетации. Клубни даже среднеранних сортов к моменту уборки бывают еще физиологически молодыми. У них тонкая, легко отделяющаяся кожура, при малейшем ударе она отстает от клубня, повреждается мякоть. В места обнажения ткани попадают споры грибов и бактерий, вызывающих загнивание клубней. Возрастают отходы и потери при хранении.

Уборка урожая обрывает ход созревания клубней, а в ботве обычно остаются значительные запасы питательных веществ, которые могли бы обеспечить получение дополнительного урожая — 50-80 кг с каждой сотки (до 8 т на га!). Ежесуточный прирост массы клубней в конце лета — начале осени от 8 до 20 кг на 100 м . Уборка невызревших клубней имеет и еще один существенный недостаток. Такие клубни обычно не отвечают требованиям санитарных норм по содержанию нитратов.

Почему во многих фермерских хозяйствах, на приусадебных и дачных участках даже среднеранние сорта картофеля созревают к уборке поздно? Чаще всего это связано с чрезмерно высокими дозами органических удобрений, внесенных под эту культуру. Следует напомнить, что картофель сильно реагирует на любое улучшение условий питания и произрастания. Так, каждый дополнительный центнер навоза на сотку удлиняет вегетационный период на 1,5-2 дня. Поэтому когда на сотку вносят 300-350 кг навоза (что вполне нормально и более чем достаточно) он удлиняется на 5-7 дней

При освоении новых площадей, особенно разного рода «неудобий», фермеры стараются дать органические удобрения «с запасом», дозы их нередко доходят до 1 т на сотку. В этом случае вегетационный период у картофеля удлиняется почти на 2 нед., что для российских условий очень заметно, а для северных областей может стать губительным. Содержание нитратов в клубнях с такого агрофона обычно превышает ПДК г нитратам в 1,5-3 раза.

Поэтому в подготовке картофеля к уборке очень важно прежде всего «заставить его постареть» Это достигается многими приемами.

Самый эффективный из них — сеникация, предуборочная обработка ботвы раствором двойного суперфосфата в 30 % концентрации или жидкого комплексного удобрения (ЖКУ 10:34:0) в той же концентрации. Сеникация прекращает рост стеблей, конкурентоспособность ботвы снижается, а растущих клубней — повышается, усиливается отток продуктов фотосинтеза из ботвы в клубни. В клубнях увеличивается содержание крахмала и белка, а нитратов и различных солей тяжелых металлов снижается до уровней, безопасных для здоровья человека. Обладая более прочной кожурой на момент уборки, клубни меньше травмируются, урожай повышается на 15-25 %.”

Читайте так же:  Особенности пересадки клубники

По сравнению с другими приемами сеникация обладает рядом преимуществ: она не требует уничтожения ботвы, выполняется с помощью нетоксичных, широко распространенных химических соединений, имеющих в своем составе биогенные элементы, необходимые в обмене веществ. Интересно отметить, что под влиянием сеникации снижается степень поражения ботвы фитофторой и ризоктонией, замедляется скорость распространения вируса X, снижается поражаемость клубней паршой обыкновенной. По нашим данным, наибольший эффект от сеникации достигается, когда ее проводят 10-15 августа, а к уборке приступают спустя 18-20 дней

Если вы проводите сеникацию ручными опрыскивателями различных марок (например РП-10), то расход рабочего раствора должен составлять 10 л на 50-60 м . Обработку надо проводить только во второй половине дня после 16 час. На ранних сортах, уборка которых планируется в июле, для усиления оттока продуктов фотосинтеза можно обработать ботву 20% настоем суперфосфата (20 кг суперфосфата настаивают в 100-литровой емкости в течение 24 час) или 20% раствором ЖКУ (на 20 л ЖКУ берут 80 л воды).

Можно воспользоваться также и более сложной смесью, включающей суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия в фазу цветения в концентрации 2-5 % каждого компонента. Расход рабочего раствора при этом несколько ниже: 10 л -на 60-75 м . Этот прием повышает урожай раннего картофеля на 12 – 15 %.

Чтобы иметь для своего участка хороший посадочный материал, проводят улучшающий отбор, то есть отбирают лучшие кусты на семена. Обычно на посадках картофеля не все кусты одинаково развиты, здоровы и урожайны. Наряду с сильными есть средние и слабые кусты с небольшим (1-2) числом стеблей, а также больные с низкой урожайностью. Поэтому на семена важно отбирать и оставлять клубни от наиболее здоровых и хорошо развитых кустов, имеющих по 3-5 стеблей.

Улучшающий отбор прост и доступен как начинающем) огороднику, так и опытному фермеру. Его выполняют так. Проходя вдоль каждой борозды участка, отмечают здоровые, выделяющиеся во время цветения мощным развитием кусты колышками, которые втыкают возле них. Отмеченные кусты до уборки еще один-два раза проверяют, так как на некоторых из них могут появиться признаки болезни. В этом случае с забракованного куста при повторной проверке метку удаляют.

Урожай с отмеченных кустов убирают в принятые сроки уборки картофеля на семена. Их выкапывают и оставляют в лунке, после чего проводят дополнительный отбор по состоянию урожая клубней куста. Бракуются гнезда, оказавшиеся малоурожайными, слишком пестрыми по крупности, а также имеющие уродливые и больные клубни.

На семенные цели оставляют наиболее урожайные, здоровые и выровненные гнезда. Из них берут клубни средних размеров массой 60-80 г (размер куриного яйца). Подлежат безусловной браковке гнезда, где встречаются клубни с признаками фитофтороза, в сильной степени пораженные паршой обыкновенной, поврежденные проволочником. Ежегодно нужно отбирать столько клубней, чтобы их хватило для посадки в будущем году на весь участок или на его четвертую часть (семенной участок). Следует напомнить, что обычно на 1 сотку высаживают 400-500 клубней, при их средней массе 70 г это составит от 28 до 35 кг.

Для более надежного хранения семенного картофеля клубни после уборки желательно озеленить в течение 10-12 дней Для этого их рассыпают под навесом в один-два слоя, периодически перелопачивая. Процесс считается закопченным, если при резке клубня вся его мякоть от поверхности до середины приобретает зеленоватую окраску.

Хороших результатов можно добиться при размещении клубней в ящиках из-под помидоров. В каждый ящик засыпают по 10 кг клубней и устанавливают их колонками (10 ящиков одни на другой). Между колонками оставляют проходы 60-80 см. Озелененные клубни меньше поражаются в процессе хранения болезнями, убыль массы клубней за 7 мес. хранения сокращается вдвое. Такие клубни совершенно не повреждаются грызунами. Обычно урожай от озелененных клубней выше на 30-40 кг с каждой сотки (3-4 т на га).

К уборке семенного и продовольственного картофеля в большинстве зон и особенно в северных областях следует приступать в конце августа и заканчивать не позднее второй декады сентября.

Урожай клубней, предназначенных для продовольственных целей, обычно после выкопки обсушивают на земле при ясной погоде в течение 20-30 мин, а при пасмурной — от 1 до 4 час. Особенно нуждается в просушке картофель с участков, зараженных фитофторой.

При уборке картофеля механизированным способом обратите внимание на температуру воздуха. Выявлена зависимость качества уборки картофеля существующей техникой от температуры воздуха: если она ниже +7° С, то в 3-4 раза возрастают механические повреждения клубней, что приводит к значительным потерям при хранении. Поэтому конечным сроком уборки продовольственного картофеля необходимо считать дату установления среднесуточных температур ниже +7° С.

Следует отметить, что сеникация на продовольственных посадках, выполненная во второй декаде августа, позволяет приступать к уборке примерно на 7-10 дней раньше, проводить ее с меньшим напряжением и более высоким качеством, уйти от осенних заморозков и ненастной погоды сентября.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Советы по успешному выращиванию картофеля в дачных условиях. Личный опыт.: Советы по правильному возделыванию картофеля…Многоярусная технология выращивания картофеля – мои отзывы: Многоярусный способ выращивания картошкиМожет быть,…Как получить дружные и здоровые всходы картофеля: 5 простых правил проращивания клубней…Сорта картофеля Тимо и Розара, Латона и Рассвет: Выращивание картошки на стационарных грядках…Яровизация картофеля в домашних условиях перед посадкой + ВИДЕО: ПРАВИЛЬНАЯ ЯРОВИЗАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ Хочу рассказать о…Выращивание картошки в ящиках – мой опыт и отзывы: Выращивание картофеля в ящиках вместо…Три способа проращивания картошки: сухой, влажный и стимулирующий: ПРОРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ — СПОСОБЫ Чтобы сделать…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Карпов, А. А. Вертикальное озеленение в саду, во дворе, на балконе / А.А. Карпов. — М.: Феникс, 2016. — 240 c.
  2. Захарченко, Виктория Зимний сад в квартире, доме, офисе / Виктория Захарченко. — М.: Центрполиграф, 2013. — 288 c.
  3. Смирнов, Г.А. Вырасти свой сад / Г.А. Смирнов, Т.А. Смирнова. — М.: Свердловск: Средне-Уральское, 2016. — 224 c.
Сроки уборки урожая картофеля
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here