Содержание
- 1 Как посолить чеснок в домашних условиях
- 2 Соление чеснока в домашних условиях
- 3 Как солить чеснок головками на зиму
- 4 Как посолить чеснок на зиму в смородиновом соке
- 5 Как посолить чеснок головкой в свекольном соке
- 6 Как солить чеснок без уксуса в рассоле
- 7 Как солить чеснок зубчиками с укропом
- 8 Как засолить чеснок головками на зиму
- 9 Малосольный чеснок с зеленью фруктовых деревьев
- 10 Как посолить стрелки чеснока
Чеснок всем знаком в виде приправы, придающей своеобразные вкусовые и ароматные признаки продуктам. Он полезен, так как отличается антимикробными и противовоспалительными особенностями. Обидно то, что в домашних условиях хранить этот овощ сложно. Но есть возможность заготовить его на зимний сезон, используя наши рецепты засолки чеснока на зиму.
Как посолить чеснок в домашних условиях
Этот метод удобен тем, что отличается простотой приготовления и минимальным набором компонентов.
Ингредиенты:
- чеснок – 100 грамм;
- соль – 30 гр (разрешается дозу увеличить).
Как засолить чеснок на зиму:
- Головки чеснока разбираются на зубки, удаляется кожица.
- Подготовленный продукт взвешивается для определения необходимого количества соли, режется на кусочки.
- Чесночные кубики перемешиваются с солью в установленном соотношении, раскладываются в чистые баночки небольшого объема. При этом укладывать рекомендуется как можно плотнее. Верх покрывается тоненьким соляным слоем.
- Банки плотно закрываются, хранятся в прохладном месте.
- Применять можно для любого блюда, даже если его необходимо просто сделать соленым. А если есть необходимость придать еде пикантный запах свежего чесночка, то ее необходимо сначала слегка посолить, а перед подачей к столу заправить соленым чесноком.
Соление чеснока в домашних условиях
Отличается рецепт тем, что необходимо чеснок перетереть на терке. Приготовьтесь к тому, что резкий запах будет раздражающе воздействовать на слизистую носа.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 килограмм;
- соль – 300 грамм.
Как солить чеснок на зиму:
- Зубчики чеснока очищаются от кожицы, натираются на терке.
- Масса перемешивается с солью.
- Все выкладывается в подготовленные банки и плотно прикрывается.
- Хранят приправу, приготовленную таким способом, в прохладном месте. Рекомендуется баночки использовать небольшие по размеру – это доставит определенное удобство в использовании.
Как солить чеснок головками на зиму
Удобство способа состоит в том. Что чеснок проходит минимальную предварительную подготовку. Нет необходимости долго и нудно орудовать кухонным ножом, удаляя кожицу.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг,
- соль – 300 грамм.
Рецепт засолки чеснока головками:
- С чесночных головок удаляются корешки и верхний слой чешуи, который, как правило, имеет повреждения.
- В трехлитровой стеклянной таре дно просыпается соляным слоем, на него выкладываются головки чеснока.
- При этом необходимо следить, чтобы между ними соблюдался промежуток.
- Все просыпается солью, чтобы заполнить пустотные места и присыпать верх ряда.
- Продолжается подобного рода выкладка до тех пор, пока не наполнится банка.
- Тара накрывается капроновой крышкой, отправляется на хранение в прохладное место.
Такой чесночок можно использовать, готовя любое блюдо, добавляя его зубками либо измельчая.
Как посолить чеснок на зиму в смородиновом соке
Рецепт позволяет засолить чеснок, придав ему приятный аромат красной ягодки, возвращающий наши мысли к лету.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 кило;
- красная смородина – 400 гр;
- водичка – 700 гр;
- сахарный песок – 100 гр;
- соль – 70 гр.
Как солить чеснок в домашних условиях в смородиновом соке:
- Смородиновые ягодки заливаются закипевшей водой, всыпается соль и сахар, все отправляется на огонь и кипятится.
- Подготовленный таким образом состав протирается на сите, остужается.
- Чесночные головки промываются, удаляются «донца» и верхний слой чешуи, замачиваются в воде на двадцать четыре часа.
- Далее чеснок еще раз промывают и плотновато укладывают в емкость, заливая смородиновым раствором.
- Посуда укрывается чистой тканью, устанавливается груз.
- Хранение организуется в прохладном месте.
Как посолить чеснок головкой в свекольном соке
Рецепт практически схож с предыдущим, только смородина заменена соком свеклы.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 кг;
- свекольный сок – 300 гр;
- вода – 700 гр;
- сахар – 50 гр;
- соль – 70 гр.
Как солить чеснок дольками в свекольном соке:
- Чеснок в головках промываем, удаляем стебельки и верхнюю кожицу.
- Продукт на сутки заливается водой, после этого споласкивается и плотными рядами закладывается в тару.
- Соль и сахарный песок растворяются в воде, раствор остужается, в него добавляется свежевыжатый сок свеклы.
- Готовым раствором заливается уложенный чеснок, накладывается чистая тряпочка и устанавливается гнет.
- Обратите внимание – раствор должен превышать поверхность чеснока минимум на два сантиметра.
- Тару с заквашенным чесноком следует хранить в холодильной камере или погребе.
Как солить чеснок без уксуса в рассоле
Особенность рецепта заключается в том, что он засаливается и хранится в рассоле, всегда оставаясь необыкновенно сочным.
Ингредиенты:
- чеснок;
- вода – 1 литр;
- соль – 100 гр.
Порядок приготовления:
- Целые головки хорошо промываются, с них удаляется грязь, обрезаются корешковые зоны.
- Головки помещаются в тару, заливаются холодной водой на три дня. При этом дважды в сутки воду в банке следует менять.
- После настаивания вода сливается, банки стерилизуются не менее пяти минут в кипятке.
- В воде растворяется соль, раствор отправляется на плиту и доводится до кипения.
- Рассол следует остудить и процедить.
- Головки чеснока выкладываются в банку и заливаются соленой водой.
- Банки закатываются крышками, на хранение отправляются в темное место.
Приготовленный таким способом чеснок сохраняет свои полезные свойства, почти не отличаясь от свежего.
Как солить чеснок зубчиками с укропом
Благодаря укропу, чеснок приобретает особый привкус.
Ингредиенты:
- вода – 10 литров;
- соль – 250 грамм;
- чеснок;
- зелень укропа.
Приготовление:
- С чесночных головок снимается верхний слой шелухи. Следите, чтобы головки не получили повреждений.
- Вода для рассола не кипятится. В ней просто растворяется соль.
- Головки выкладывают в банки, сверху каждой закладывают укропный пучок.
- Заливают рассол, накрывают полиэтиленовыми крышками.
- Хранение возможно без использования холодильника. Чеснок способен не утрачивать свои качества в течение трех лет.
Как засолить чеснок головками на зиму
Расход компонентов приведен из расчета для трехлитровой тары, но для удобства хранения и использования советуем все закрывать в баночки меньшего объема, или просто уменьшать количество ингредиентов пропорционально друг другу.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- соль – 80 грамм;
- листва черной смородины и хрена;
- черный горошковый перец (можно душистый).
Как посолить чеснок в банке:
- Головки чеснока разбираются на зубки, удаляется вся кожура.
- Для приготовления рассола подогреваем воду и всыпаем в нее соль, перемешиваем до полного растворения.
- На дно банок укладываются специи и зелень, помещается подготовленный чеснок. Выкладку можно чередовать слоями.
- Банки заливаются рассолом.
- Тара накрывается марлечкой и оставляется на несколько дней в помещении.
- После этого для хранения их помещают в прохладное место.
Малосольный чеснок с зеленью фруктовых деревьев
Такой чеснок прекрасно подойдет в качестве закуски на столе.
Ингредиенты:
- чеснок в зубках или головках;
- соль – 80 грамм;
- свежая зелень для засолки;
- листья деревьев фруктовых пород;
- водичка – 1 литр.
Порядок засолки:
- Вода отправляется на огонь и доводится до кипения, в ней растворяется соль.
- Добавляем зелень и листья, продолжаем варить около десяти минут.
- Готовый рассол остужается.
- Подготовленный чеснок закладывается в стерилизованные стеклянные банки, заливается рассолом, закрывается капроновыми крышками.
- Овощи выдерживаются дней пять в комнате, потом перемещаются на хранение в холодное место.
Как видите, основных способов сохранить чеснок два – сухой и в рассоле. В первом случае чеснок способен сохранить почти полный перечень содержащих в себе витаминов. Но есть его в чистом виде не очень приятно, так как он достаточно просолится. Хранится такой чеснок до девяти месяцев.
Использование рассола позволяет получить на зимний сезон достаточно вкусную заготовку, которая вполне пригодна в виде отдельного блюда.
Как посолить стрелки чеснока
Многие считают, что в них содержится больше полезных элементов, чем в самих головках. Приготовленные таким способом стрелки добавляются в суп, блюда из мяса, в салаты. Но чаще всего их употребляют просто, в виде обычной закуски.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки;
- перец душистый – до пяти горошин на банку;
- гвоздичка – 3 – 4 шт;
- острый перчик чили – 2 – 4 куска;
- водичка – 1 литр;
- соль – 100 гр.
Как посолить зелень чеснока:
- Для заготовки необходимо использовать стеклянную тару вместимостью от пятисот грамм до одного литра.
- Стрелки чеснока промываем, нарезаем на кусочки сантиметров по шесть – семь.
- В каждую баночку закладываем специи, нарезанную зелень чеснока.
- Готовится рассол, которым заливают кусочки стрелок чеснока.
- Хранят заготовку в холодном месте.
Как солить чеснок зеленый
Зелень чеснока прекрасно дополнит любой стол, а рецепт ее приготовления очень прост.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 5 столовых ложек;
- сахарный песок – 2 ложки;
- пряности;
- зелень чеснока.
Способ приготовления:
- Стрелки перебираем, промываем, режем на кусочки.
- Закладываем их вместе со специями в подготовленные баночки небольшого объема.
- Варим рассол, которым заливаем зелень, закрываем банки крышками и храним в прохладном помещении.
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
20 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 0 / 80 |
Н100 / С0 / В0 |
Просмотров: 1042
Есть малосольные помидоры, огурца, а не попробовать ли приготовить сольный чеснок? Собственно этот рецепт я «придумал» сам, решил почему бы нет? На оригинальность рецепта конечно не рассчитываю, главное что вкусно получилось. Попробовал – всем кто угостился понравилось, так что и вы можете испытать этот простой кулинарный рецеп соления чеснока.
Чеснок нужно полностью очистить от шелухи оставив только съедобные дольки, конечно лучше использовать молодой чеснок, но можно и чеснок в возрасте.
Прежде всего нам нужно взяться за приготовление рассола. Рассол для малосольного чеснока будет состоять из 80 грамм поваренной соли разведенный в одном литре сильно теплой воды, я брал практическ4и кипяток.
Затем нужно в стеклянную банку, у меня была 3-х литровая, положить зеленые предварительно вымытые листья эстрагон, черной смородины, мяты, вишни, укроп и листья или корень хрена.
Вторым заходом заложить очищенные зубчики чеснока и залить все это соляным рассолом, последний должен полностью утопить наш чеснок. Банку закрыть тканью , и оставить в таком состоянии на 3-6 дней, не нужно ставить ее в холодильник, оптимальная температура созревания э то 15-22 С .
После этого соленый чеснок можно употреблять в пищу.
С какими напитками можно употреблять:
Соленый чеснок — хорошая закуска под водку и виски. Отличный дополнительный гарнир в мясным блюдам.
Похожие рецепты
Как заморозить ягоды
- Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Как дольше сохранить свежую зелень?
Хранить свежую зелень нужно так же, как срезанные цветы – поставить их в банку с водой, как букет.
- Читать полностью
Свежая зелень дольше сохранится…
- Читать полностью
Как освежить зелень?
Свежую зелень можно освежить, опустив на один час в холодную воду с добавлением столовой ложки уксуса.
- Читать полностью
Добавление чеснока в салат.
Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.
- Читать полностью
Как добавлять чеснок в первые блюда.
Измельченный чеснок в супы и борщи лучше класть в самом конце готовки.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Хрен — 49 ккал/100г
- Хрен тёртый с лимоном — 117 ккал/100г
- Хрен тёртый с чесноком — 72 ккал/100г
- Хрен тёртый столовый — 117 ккал/100г
- Мята — 49 ккал/100г
- Мята свежая — 49 ккал/100г
- Мята сушеная — 285 ккал/100г
- Тархун — 40 ккал/100г
- Эстрагон — 25 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Смородина черная — 38 ккал/100г
- Смородина черная свежезамороженная — 44 ккал/100г
- Рассол — 1 ккал/100г
- Листья вишни — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Чеснок, Черная смородина, Мята, Укроп, Хрен, Рассол, Тархун, эстрагон, Листья вишни
kerescan — Авг 2nd, 2015
Часто, обламывая в начале лета стрелки чеснока, их просто выбрасывают, не догадываясь о том, что из них получится вкусная пикантная домашняя заготовка на зиму. Чтобы приготовить квашеные или соленые стрелки чеснока — подойдут зеленые побеги, в 2-3 круга, еще не огрубевшие, без ощутимых волокон внутри.
Как солить стрелки чеснока на зиму самостоятельно.
Промытые чесночные стрелки режутся на отрезки по 15—20 см.
Затем, их бланшируют в крутом кипятке около 2 мин.
После — охлаждаются в очень холодной воде.
Смягчившуюся зелень плотно кладут в посуду из стекла либо, как вариант, в эмалированную.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Туда вливают холодный, заранее приготовленный и остуженный, рассол. Учитывайте, что он должен прикрывать на 8—10 см уложенные стрелки.
Поверх посуды покрывается чистая, желательно прокипяченная, ткань. В качестве гнета сверху на тряпочку кладут небольшую тарелку или специальный круг из дерева и все это прижимается грузом.
Для того, чтобы приготовить рассол для квашения стрелок чеснока потребуется соленая вода с добавлением плодово-ягодного уксуса. Уксус можно сделать дома самому или купить обычный столовый. Жидкости смешиваются, нагреваются и затем им дают остыть. Подготовленные стрелки чеснока заливаются холодной смесью.
Для рассола требуется: вода (1 л.), уксус столовый (25 г) или уксус плодово-ягодный (50 г), соль (50 г).
Первые 3-4 дня заготовка должна постоять в тепле. От того дня как забродит — подержать еще дня 4. После этого можно вынести на холод.[1]
Периодически, по мере испарения рассола подливается вновь приготовленный и остуженный рассол. Стрелки чеснока всегда должны быть погружены в жидкость.
“Стрелки чеснока соленые на зиму” — оригинальный домашний рецепт, который позволит всегда иметь под рукой приятное и необычное дополнение к мясным и картофельным блюдам. Квашеные чесночные стрелки можно подавать с картошкой фри или как самостоятельную закуску.

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.
Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:
— примерно 300 граммов соли;
— 1 килограмм головок чеснока.
Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать — просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.
Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Засолка чеснока кусочками
Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:
— 100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками;
— 30 граммов соли.
Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.
Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.
Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и при приготовлении супов и вторых блюд.
Чеснок в рассоле
Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:
— чесночные головки;
— 100 граммов соли на 1 литр воды.
Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой, убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой. Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.
Банку с чесноком, залитым рассолом, следует стерилизовать, доведя ее до кипения в кастрюле с водой.
Приготовьте рассол из воды и соли, доведите жидкость до кипения и охладите, после этого залейте рассолом чеснок. Теперь вам останется лишь закатать баночки специальными крышками и отправить их на хранение.

Маринованный чеснок «Царский» – рецепт приготовления блюда грузинской кухни, этот рецепт маринованного чеснока требует внимания и времени, но это того стоит.
Ингредиенты маринованого чеснока «Царского»
Чеснок – 15-20 головок
Сахар – 0,5 стакана
Перец черный – 8-10 горошин
Перец душистый – 8-10 горошин
Гвоздика – 2-3 бутона
Уксус виноградный – 0,5 стакана
Сок виноградный – 1 л
Вода
Соль
Рецепт маринованого чеснока «Царского»
Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели. После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки. После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.
Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.
Через две недели маринад слить, а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.
kerescan — Авг 2nd, 2015
Часто, обламывая в начале лета стрелки чеснока, их просто выбрасывают, не догадываясь о том, что из них получится вкусная пикантная домашняя заготовка на зиму. Чтобы приготовить квашеные или соленые стрелки чеснока — подойдут зеленые побеги, в 2-3 круга, еще не огрубевшие, без ощутимых волокон внутри.
Как солить стрелки чеснока на зиму самостоятельно.

Промытые чесночные стрелки режутся на отрезки по 15—20 см.
Затем, их бланшируют в крутом кипятке около 2 мин.
После — охлаждаются в очень холодной воде.
Смягчившуюся зелень плотно кладут в посуду из стекла либо, как вариант, в эмалированную.
Туда вливают холодный, заранее приготовленный и остуженный, рассол. Учитывайте, что он должен прикрывать на 8—10 см уложенные стрелки.
Поверх посуды покрывается чистая, желательно прокипяченная, ткань. В качестве гнета сверху на тряпочку кладут небольшую тарелку или специальный круг из дерева и все это прижимается грузом.
Для того, чтобы приготовить рассол для квашения стрелок чеснока потребуется соленая вода с добавлением плодово-ягодного уксуса. Уксус можно сделать дома самому или купить обычный столовый. Жидкости смешиваются, нагреваются и затем им дают остыть. Подготовленные стрелки чеснока заливаются холодной смесью.
Для рассола требуется: вода (1 л.), уксус столовый (25 г) или уксус плодово-ягодный (50 г), соль (50 г).
Первые 3-4 дня заготовка должна постоять в тепле. От того дня как забродит — подержать еще дня 4. После этого можно вынести на холод.[1]
Периодически, по мере испарения рассола подливается вновь приготовленный и остуженный рассол. Стрелки чеснока всегда должны быть погружены в жидкость.
“Стрелки чеснока соленые на зиму” — оригинальный домашний рецепт, который позволит всегда иметь под рукой приятное и необычное дополнение к мясным и картофельным блюдам. Квашеные чесночные стрелки можно подавать с картошкой фри или как самостоятельную закуску.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Источники:

Здравствуйте! Представляюсь на нашем портале. Меня зовут Мария Беликова. В настоящее время я уже более 5 лет работаю садовником. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи.
Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.