Спаржевая фасоль особенности, сорта, описание, фото

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Спаржевая фасоль особенности, сорта, описание, фото". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Спаржевая фасоль особенности, сорта, описание, фото 30

В последнее время стало модным добавлять во всевозможные блюда спаржевую фасоль. Сортов этой культуры — не счесть, я, например, испытала около тридцати, а может, и больше. Сначала занималась выращиванием кустовых сортов, затем увлеклась вьющимися, которые активно использую в севообороте с высокорослыми томатами.

Без спаржевой фасоли свой огород теперь даже не представляю. Знаю не понаслышке, что эта культура не у всех огородников прижилась на грядке. Причин может быть несколько. Предлагаю вместе разобраться с технологией ее выращивания и особенностями подбора сортов.

Знакомая африканка

Родина спаржевой фасоли — тропики Южной Америки. С незапамятных времен ее выращивали в Китае, а сегодня широко возделывают во многих странах мира.

Различают кустовые, полувьющиеся и вьющиеся сорта спаржевой фасоли. У кустовых длина побега достигает всего 25-45 см (как правило, ранние кустовые сорта быстро отдают однократный урожай), у полувьющихся — 1,0-1,5 м, а у вьющихся — 2-5 м. Вьющимся и полувьющимся сортам нужна шпалера, поэтому их частенько «подселяют» к кукурузе и подсолнечнику. Среди вьющихся сортов много высокоурожайных, их продуктивность несравненно выше, чем у кустовых, но при соблюдении всех требований агротехники.

Цветки у спаржевой фасоли белые, кремовые или фиолетовые. Стручки — узкие цилиндрические или широкие сплюснутые. Плод — бобы, различают овощные (лопатки без «пергаментного» слоя и грубых волокон) и полуовощные (маломясистые, быстро перезревают, с грубыми волокнами, используются на зерно]. По форме бобы у разных сортов могут быть прямыми, изогнутыми, сабле- или серповидными, зеленой, желтой или фиолетовой окраски. Семена крупные, почковидные, сохраняют всхожесть 2-4 года.

Спаржевая фасоль — теплолюбивое самоопыляющееся растение короткого дня, начинает интенсивно формировать плоды при продолжительности светового дня не более 12 ч. Следовательно, весной, когда световой день увеличивается, можно высевать кустовые сорта, которые быстро отдадут урожай. А вот высокоурожайные сорта отличаются длительным периодом плодоношения, их лучше высевать в июне.

Читайте также:  Спаржевая фасоль – выращивание и уход

Особенности агротехники

При выращивании спаржевой фасоли следует соблюдать севооборот. Хорошие предшественники для нее — кукуруза, огурцы, томаты, лук. Не рекомендуется высевать эту культуру после однолетних бобовых (вика, бобы, горох, маш, нут, чечевица), а также рядом с многолетними (люпин, люцерна и др.), поскольку вредители быстро перекочуют на однолетнюю фасоль.

Фасоль — светолюбивое растение, место для нее лучше выбирать солнечное. В тени деревьев или в недостаточно освещенной теплице ее урожай резко снижается.

Важно знать

Спаржевая фасоль — хороший предшественник для любых культур на огороде. Она формирует на корнях азотные клубеньки, которые после скашивания вегетативной массы служат прекрасным удобрением для почвы. Высевая на своем участке спаржевую фасоль, вы получаете двойной эффект: урожай лопаток или семян и отличное азотное удобрение.

Хотя фасоль и служит своего рода удобрением для других культур, но сама предпочитает здоровую, плодородную, богатую гумусом почву с кислотностью, близкой к нейтральной [рН 6,5). Эта культура не любит высоких грунтовых вод, а также холодных и кислых почв. Если почва малоплодородная, нужно вносить перегной (1 -5 кг на 1 м2).

Семена спаржевой фасоли высевают в хорошо прогретую почву (температура не ниже 16 °С), когда минует угроза заморозков и похолоданий.

Хотя, судя по перепадам температуры в мае этого года, не всегда получается угадать подходящие сроки для посева. В таких условиях можно высевать разве что кустовые сорта (на зерно), для них достаточно, чтобы почва прогрелась до 8-12 С. Оптимальная температура для роста и развития спаржевой фасоли — 20-25 °С. Длительное воздействие низкой (5-8 °С) температуры сильно задерживает развитие всходов, при температуре -0,5…-1,0 °С они погибают.

Читайте так же:  Как ухаживать за смородиной весной чтобы был хороший урожай?

Чтобы обеспечить спаржевую фасоль необходимыми питательными веществами, вегетирующие растения подкармливаю гумисолом или биохелатными удобрениями для овощей. Как только начинают завязываться плоды, можно подкармливать растения калием (зола). Для этого вдоль рядка ребром тяпки делаю борозду, через дуршлаг насыпаю в нее золу, присыпаю землей и поливаю. Не забывайте, что зола — щелочное удобрение, а оно подходит не для всех типов почвы.

Посев спаржевой фасоли в отрытый грунт

Первая декада июня — идеальное время для посева полувьющихся и вьющихся сортов спаржевой фасоли второй культурой после уборки ранних овощей.

Сначала вдоль грядки делаю борозды глубиной 10 см. На участках со скудной почвой добавляю в них биогумус (100-500 г на 1 м2) и хорошо рыхлю. Затем делаю лунки глубиной 5-8 см на расстоянии 30 50 см друг от друга и бросаю в них по пару штук семян. Если семена здоровые и не повреждены вредителями, в воде их предварительно не замачиваю.

Почему? Если похолодает, всходы будут изрежены подземными обитателями (хотя многие огородники в таких случаях грешат на семена), а вот сухие бобы будут спокойно лежать в земле и ждать своего часа. Чтобы в дальнейшем защитить спаржевую фасоль от грибных болезней и Спаржевая фасоль особенности, сорта, описание, фото 162

обогатить почву гумусом, поливаю лунки с семенами раствором Триходермина. Провожу по борозде торцом тяпки — и лунки мгновенно засыпаны землей. А вот саму борозду не засыпаю, поскольку почва из нее в дальнейшем понадобится для окучивания молодых растений.

Как помочь фасоли вырасти здоровой

Спаржевую фасоль могут поражать грибные, бактериальные и вирусные болезни. Однако даже во время длительных дождей моим посадкам не страшны ни серая гниль, ни антракноз, ни другие грибные болезни. Секрет прост: на протяжении всего сезона фасоль получает сбалансированное питание из почвы, оздоровленной Триходермином и органикой.

Бурая пятнистость обычно легко переносится дождем и ветром. Для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний соблюдаю севооборот, поддерживаю высокий агрофон и каждую неделю опрыскиваю вегетирующие растения раствором Триходермина и Фитодоктора. Если уберечь спаржевую фасоль от болезней все же не удается, пораженные кусты удаляю с грядки и сжигаю.

Самый распространенный вредитель этой культуры — фасолевая зерновка. Сначала ее личинки внедряются в семена, а затем превращаются в жуков. Цикл развития вредителя составляет 35-60 суток, в зависимости от температуры воздуха за сезон фасолевая зерновка дает 3-4 поколения. Если на посевах замечаю ее появление, в раствор для подкормок добавляю биопрепараты (Актофит, Битоксибациллин или Лепидоцид). В качестве природных отпугивателей вредных насекомых рядом с фасолью выращиваю базилик и фацелию.

А чтобы привлечь полезных насекомых, в совмещенных посадках с фасолью высеваю горчицу (если на грядках нет крестоцветных блошек).

Таким образом, для выращивания спаржевой фасоли использую только биотехнологии. Химические препараты не применяю вот уже тринадцать лет. Однажды в целях борьбы с зерновкой уничтожила все поврежденные кусты фасоли, но жуки все равно успели заразить другие растения. Начитавшись в литературе советов, поврежденные семена поместила на хранение в холодильник, а весной перед посадкой замочила на 20 мин в воде [18 °С). С тех пор ни одного вредителя больше не замечала на посевах фасоли, но теперь на всякий случай всегда храню семена фасоли в холодильнике.

Читайте так же:  Вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Сбор и хранение урожая

Лопатки спаржевой фасоли собираю выборочно каждую неделю, когда они становятся толще и меняют окраску с зеленой на желтоватую. Срываю их с частью цветоножки, мою, подсушиваю, обрезаю цветоножку и режу на кусочки 1,0-1,5 см. Нарезанную фасоль на 15 мин помещаю в пароварку или 5-10 мин бланширую. Затем охлаждаю, раскладываю в порционные zip-пакетики и отправляю в морозилку. Замороженная спаржевая фасоль сохраняет все свои вкусовые и полезные качества, к тому же в таком виде ее очень удобно использовать в пищу.

Читайте также:  Выращивание спаржевой фасоли на участке

Лучший сорт спаржевой фасоли

На своем участке я уже успела испытать много сортов спаржевой фасоли. Но самой вкусной и урожайной оказалась вьющаяся широколопатковая (1,5-2,5 см) фасоль сорта Грибная. Поскольку она высокорослая, как правило, выращиваю ее на шпалере или двухметровой жерди.

Побеги достигают в длину 2-5 м, в зависимости от плодородия почвы, температуры воздуха и ухода. Чтобы было удобнее собирать урожай, на высоте 1,5-2,0 м заворачиваю верхушки побегов на шпалеру или дополнительную жердь. Урожай нежных плодов спаржевой фасоли собираю еженедельно с первых дней сентября и до самых морозов!

© Автор: Лина САХАРНОВА

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Калужская обл.): Мои советы по выращиванию спаржевой…Выращивание спаржевой фасоли – мои отзывы: Почему стоит вырастить спаржевую фасоль…Выращивание стручковой фасоли и ее хранение: Разноцветная фасольСтручковая или спаржевая фасоль…Спаржевая фасоль – выращивание: Как выращивать спаржевую фасоль Многие хозяйки…Новые сорта спаржевой фасоли – название и описание: О новых сортах спаржевой фасолиЭто…Спаржевая фасоль – выращивание и уход: Как я выращиваю спаржевую фасоль…Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ: Спаржевая фасоль (фото) без химии…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Видео (кликните для воспроизведения).

Сейчас все большее распространение получает выращивание спаржевой фасоли на земельных участках собственников. Раньше спаржу можно было купить только в магазине в мороженом виде. Выращивать спаржу не так трудно, как казалось бы. Важно вовремя собирать урожай.

Спаржевая фасоль очень по вкусовым качествам похожа на спаржу. Главная разница заключается в том, что отсутствует пергаментозный слой. Именно это отличие позволяет кушать фасоль зеленой.

Как посадить из семян

Стручковая фасоль любит теплую погоду, но не жару. Сеют фасоль только с наступлением весны. Рекомендуется садить растение в начале мая вместе с картофелем. Очень важно, чтобы не было холодов и заморозков. Можно подождать, когда грунт прогреется до +10 градусов.

Лучше всего выбрать хорошо освещенное место в открытом грунте, чтобы отсутствовали ветра. При выборе почвы совсем неважно, какую она имеет кислотность. Почва должна быть рыхлой. Если вы проживаете в северных районах, то песчаная почва станет отличным грунтом, так как она быстро прогревается.

Читайте так же:  Удобрения для подкормки моркови

Всё про выращивание спаржи в домашних условиях, указано в данной статье.

При посеве в лунки можно добавлять пепел, он поможет хорошему росту растения. А лучше всего почву готовить еще с осени. Делают это следующим образом: перекапывая землю, добавляйте в нее смесь суперфосфата и хлористого калия. Расчет ведут так: на 1 квадратный метр понадобится 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата.

На видео  -спаржевая фасоль, выращивание и уход:

Существует стандартная схема высадки именно семян спаржевой фасоли. Сделайте небольшую борозду глубиной в 5 см. При этом нужно добавить пепел в качестве источника калия, если осенью почву вы не подкормили. Далее землю очень хорошо поливают, ждут, пока вода впитается. Теперь можно сеять семена. Выкладывают их на расстоянии 10 см друг от друга. Расстояние между рядами составляет от 40 до 60 см. Через неделю или 10 дней можно ждать всходов.

При посадке вьющейся спаржи нужно устроить опору, длина которой составит около 2 метров. Как только появятся побеги, их нужно привязывать к опоре. Высота кустовой фасоли не больше 50 см.

[1]

Есть еще один нестандартный способ выращивания. Можно построить вигвамы высотой до 2 м и толщиной в 4 см. Таких палок можно взять четыре или пять, сверху их связывают. Вокруг такого вигвама делают 4 лунки, глубина их составляет 5 см. Лунки обязательно подпитывают и увлажняют. В каждое углубление кладут по 2 семени. Лучше всего садить ранние сорта спаржевой фасоли, а поздние сорта просто не успеют созреть.

Часто дачники используют тепличные грядки. Как их сделать на даче в огороде? Берут доски и сколачивают из нее короб. На самое дно кладут ветки в качестве дренажа. Весь ящик заполняют органикой. Чтобы органика быстро переработалась, необходимо посыпать препаратом под названием Сияние-3. После этого грядку заливают препаратом Сияние-1. Все остатки, которые останутся после переработки, засыпают землей толщиной в 15 см. В полученные теплые грядки высеивают семена. Полученные теплые грядки ставят на южную сторону и лучше вдоль забора.

Как правильно вырастить и как правильно ухаживать

Сложностей в уходе за этим видом растения вы не почувствуете, выращивать фасоль в открытом грунте не трудно. Если земля под растением пересохла, то почву нужно сразу же увлажнить, но сделать это нужно в меру. Корни спаржевой фасоли не прорастают глубоко, находятся на глубине в 15 см от поверхности земли. В жаркую погоду земля очень быстро иссыхает, поэтому нужно обеспечить своевременный полив фасоли. Хорошо лить воду под самый корень.

Пока растение не вырастет на 10 см, важно постоянно полоть гряды после дождя. После вытягивания растения почву лучше мульчировать. Этот прием поможет предотвратить быстрое высыхание почвы и устранит появление сорняков. В случае вьющейся спаржевой фасоли необходимо растение сразу направить на палку. Уже через 12 часов фасоль будет сама виться вокруг палки. В зависимости от того, какой сорт фасоли вы выбрали, тогда и нужно ждать первые плоды. Если сорт ранний, то уже через 40 или 50 дней вы сможете собрать урожай. Самый поздний сорт дает плоды через 4 месяца, в среднем через 120 дней.

Как происходит выращивание огурцов в открытом грунте, указано в статье.

Как происходит выращивание огурцов в бочках, можно узнать из отзывов и фото в статье.

Какова технология выращивания огурцов в зимней теплице указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/texnologiya-vyrashhivaniya-ogurcov-v-teplice.html

[2]

Если фасоль ранняя, то после появления первых стебельков она начинает цвести. Завязи начнут появляться через 20 дней, а еще через 10 дней вы можете лакомиться первыми фасолинками. Коровий навоз используют в качестве подкормки. Для этого применяют 2 известных способа:

  1. Навоз можно смешивать с водой для полива. Соотношение навоза и воды 1 к 10 соответственно.
  2. Навоз выкладывают сверху мульчи и оставляют перегнивать.

Чтобы усилить плодоношение, необходимо побеги прищипывать. Делают это после того, как высота растения составит 2, 5 м. Срывать плоды нужно, когда они сочные и мягкие. Размер стручка составляет от 10 до 15 см. Зерна внутри стручка размером с пшеничное. Необходимо постоянно проверять стручки. Если стручки уже успели затвердеть, то их нельзя есть. Такую фасоль откладывают на семена.

Если вы постоянно будете срывать стручки, то будет появляться новая завязь еще быстрее. Поэтому не стоит жалеть плоды, лучше непригодные для питания сорвать. Спаржевую, как и вьющуюся фасоль, можно срывать до наступления морозов. Корни фасоли способны преобразовывать и подтягивать азот из почвы. Поэтому очень часто фасоль высаживают вместе с другими растениями, которым тоже нужны питательные вещества.

Читайте так же:  Осторожно – картофельный рак

Если вы высадили растение, используя вигвамы, то внутрь круга можно высеять огурцы, тыкву. Срывать плоды фасоли нужно в течение всего периода созревания. Это растение наполнено витаминами и питательными веществами. Если вы хотите хранить фасоль и зимой, то ее нужно замораживать.

Если вы оставили стручки для получения семян, то нужно дождаться полного созревания. Когда это случится, стручки обрывают. Лучше всего просушить стручки в течение дня на солнце. Далее зерна вышелушивают. Зерна хранятся в холодильнике при температуре +5 градусов.

В статье указано какие помидоры садить в теплице в Сибири, указано в статье.

Как происходит выращивание помидор по методу Маслова, можно узнать из статьи.

Какие сорта помидор лучше всего выращивать в теплице в Урале, указано здесь: //gidfermer.com/bez-rubriki/pomidory-dlya-urala-v-teplice.html

Сорта

Данный вид растения имеет огромное множество сортов. Среди известных самым распространенным и популярным считается сорт «Масляный король», «Карамель», «Сакса 615».
  1. «Карамель» относят к ранним видам. Этому сорту фасоли хватает 60 дней, чтобы полностью созреть. Плоды имеют очень сладкий и сахарный привкус. «Карамель» относят к видам, которые растут прямо. Такой вариант выращивания намного упрощает уход за растением. Данный сорт не воспринимает болезни, то есть является устойчивым, поэтому урожай будет полноценным.
  2. «Масляный король» – спаржевая фасоль, которая растет в виде кустов. После высаживания семян достаточно 1, 5 месяца, чтобы получить первый урожай. 25 см составляет длина выращенного стручка, а форма плодов – трубчатая. «Масляный король» поразит любителей фасоли нежным и приятным вкусом. Данный сорт фасоли можно не только замораживать, но и консервировать.
  3. «Сакса 615» – фасоль с большим содержанием витаминов и сахаров, что определяет ценность продукта. Высота растения не превышает 40 см. Волокна в растении практически отсутствуют.
  4. «Олений король» относят к кустовым растениям. Зерна этого сорта имеют белый цвет, которые очень вкусны.
  5. «Королевский пурпурный стручок» – сорт фасоли, который считают оригинальным. Растение отличается тигровой раскраской, а точнее бело-розовой. Нежный вкус отличает эту фасоль.
Читайте так же:  Как правильно пересадить антуриум?

Среди вьющейся спаржевой фасоли часто выделяют следующие сорта:

  1. «Золотой нектар» является ранним сортом. Для получения плодов нужно подождать 70 дней. Длина стручка фасоли составляет 25 см, а окрашен он в желтый цвет. Нужно сделать достаточно плотную опору, которая сможет выдержать массивный вес растения. Эту фасоль можно кушать в свежем виде без дополнительной обработки и в консервированном виде.
  2. «Победитель» – сорт, который очень хорошо способен виться. Когда растение начинает цвести, его можно перепутать с обычными декоративными цветами. Дачники ценят фасоль из-за ее высокой урожайности. Стручки вырастают плоской формы размером в 30 см. «Победитель» очень устойчив к различным болезням.
  3. Среднеспелый сорт растения «Пурпурная королева» дает очень хороший урожай. После высаживания семян плоды получают спустя 50 дней. Стручки окрашены в ярко-красный или пурпурный цвет, что придает оригинальность растению. Стручки длиной в 15 см, они имеют ровную форму, а внешний вид напоминает трубку.

Среди вьющихся видов спаржевой фасоли считается распространенным «Блау Хильде». Кусты вырастают достаточно высокими, высота составляет 5 м, и при этом куст дает очень высокую урожайность. Сорт «Золотой нектар» считается ранним видом. Семена белого цвета можно получить через 60 дней после посадки. Сорт «Ад Рем» имеет грибной запах, а цвет зерен розово-фиолетовый. Такой же грибной запах имеет и сорт «Акито», а вот плоды его окрашены в черный цвет.

Существует несколько классификаций фасоли, одна из них следующая:

  • лущильная
  • сахарная
  • полусахарная.

Как происходит выращивание лука на подоконнике указано в статье.

Самые популярные полусахарные плоды спаржевой фасоли:

  1. «Секунда» имеет стручки зеленого окраса. Внутри вырастают желто-коричневые семена, количество которых от 5 до 6 штук. Недозревшие семена не имеют перегородки из волокна. Но по мере созревания они образуются.
  2. «Индиана» является раннеспелым сортом фасоли. Плоды получаются белыми с розовыми пятнами. Это характерная окраска для этого сорта. При выращивании культуры на юге можно получить 2 сорта урожая за один сезон.

Выбирая для себя сорт растения, вы должны учитывать все особенности произрастания. Чтобы получить максимальную пользу от растения, создайте для него благоприятные условия, хорошо подкармливайте и увлажняйте. В зависимости от сорта можно выбрать как ранние растения, так и поздние.

Если говорить в общем о семействе бобовых, то они неприхотливы к условиям, в которых произрастают. Поэтому сложностей и дружностей в их уходе вы не должны почувствовать. Главное придерживаться основных правил выращивания:

  • хорошая освещенность
  • не заболоченная местность
  • удобрения для активного роста.

Соблюдайте эти простые правила, и успех вам гарантирован.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Путырский, И. Здоровая кожа и растительные средства / И. Путырский, В. Прохоров. — М.: СПб. [и др.] : Питер, 2001. — 192 c.
  2. Кузнецова, М.А. Лекарственное растительное сырье / М.А. Кузнецова. — М.: Огни, 2011. — 208 c.
Спаржевая фасоль особенности, сорта, описание, фото
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here