Сорта зимнего лука особенности выращивания и ухода

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Сорта зимнего лука особенности выращивания и ухода". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

В наше время луком никого не удивишь, но и без него не обходится ни один кулинар. В Древнем Египте лук использовали за 3 тыс. лет до н. э. Древнегреческий историк Геродот, родившийся 25 веков назад, цитировал надпись, высеченную на пирамиде Хеопса: «На редьку, лук и чеснок на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра». В Средние века лук был непременной составляющей провианта благородных рыцарей во времена Крестовых походов. На восемь луковиц, французы обменивали у сарацинов каждого из своих пленных соотечественников. 5 тыс. лет прошло с тех пор, как научились выращивать зимний лук Индия и Китай. О возделывании лука на территории современной Европы упоминал в своем трактате “Естественная история” античный писатель-эрудит Плиний, живший в 1 веке н.э.

Популярные сорта

В настоящее время в мире выращивается более 2 тыс. сортов репчатого лука.

Диаметр луковиц может доходить до 15 см. Внешние сухие чешуйки у разных сортов бывают красными, белыми, золотисто-жёлтыми, фиолетовыми, светло-коричневыми.

Под внешними располагаются мясистые и сочные внутренние чешуйки, чаще всего белого, у некоторых сортов – зелёноватого, розоватого или фиолетового цвета. Чешуйки лука крепятся к донцу, которое представляет собой укороченный стебель.На этом самом донце, в пазухах сочных чешуек развиваются почки, из которых вырастают дочерние луковицы. По их количеству судят о многозачатковости, или другими словами о гнёздности сорта.

Многозачатковость (многогнёздность) является сортовым признаком лука. Малозачатковыми называют сорта, образующие 1-2 луковицы, среднезачатковые образуют в гнезде до 4 новых луковиц, 5 и выше (иногда эта цифра доходит до 25) зародившихся луковиц характеризуют сорт как многозачатковый. Сорта, относящиеся к последней категории, очень ценятся теми, кто выращивает зеленый зимний лук в теплицах и знает цену каждому сантиметру используемой в ней земли.

По вкусовым характеристикам сорта лука разделяют на острые, полуострые и сладкие.

Острые сорта содержат большее количество сухих веществ (до 15%), эфирных масел (до 155 мг/100 г), сахаров (до 15%) и гликозидов. Однако, мы не ощущаем их повышенную сладость из-за жгуче-горького вкуса более концентрированных гликозидов.

Сладкие сорта отличаются большей сочностью и более нежным сладким вкусом, то есть в их составе больше воды и меньшее сахаров, эфирных масел и гликозидов.

Полуострые сорта занимают среднее положение. Лучше всего сохраняются луковицы острых сортов, чуть хуже полуострые сорта, сладкий лук хранится плохо.

Многозачатковостью отличаются острые и полуострые луки.

По времени созревания, сорта лука разделяют на ранние (менее 100 дней), среднеранние (100-110 дней), среднеспелые (110-120 дней) и поздние (более 120 дней).

Популярные сорта:

  • Стригуновский местный – сорт среднего срока созревания, который составляет 90-100 дней. Луковицы приплюснуто-круглые, сочные и плотные, розовато-желтого цвета. При выращивании из севка показывает высокие урожаи.
  • Стурон – раннеспелый сорт (временное преимущество перед другими сортами составляет 8-12 дней). Полуострый, луковицы весят от 100 до 150 граммов, одногнездные. Отличается превосходной всхожестью и урожайностью. Не применяют для выращивания зеленой массы. Успевает вызревать в более северных районах. Показывает устойчивость ко многим заболеваниям. Выращивается в целях коммерции.
  • Геркулес – крупноплодный среднеранний гибрид F1, масса шарообразных луковиц достигает 160 г. Успешно растет на всей территории России. Сорт проявляет острый вкус и высокую урожайность. Отлично хранится до нового урожая. Отмечается устойчивость к донцевой и розовой гнилям, фузариозу лука.
  • Ред Барон – ранний сорт красно-фиолетового лука. Размер луковицы колеблется от 25-40 г до 130-150 г. Форма округлая, вкус приятный, салатный, полуострый. Хорошо хранится. Размножается севком, рассадой и семенами.
  • Халцедон — сорт молдавской селекции. Среднеспелый, вкус острый, но не едкий. Форма луковицы округло-овальная, шелуха бронзового цвета. Масса средней луковицы 90-130 г. Этот лук отлично хранится.
  • Бессоновский местный – раннеспелый сорт с острым вкусом. Выращивается севком в двухлетней культуре. Золотистые луковицы небольшие – 35-45г, среднезачатковые (2-3 штуки в гнезде), плотные. Сорт проявляет высокую степень вызреваемости и лежкости в зимний период. Урожайность составляет 2,5 кг на м2.
  • Альбион F1 – гибрид белого лука от голландских селекционеров. Полуострого превосходно-нежного вкуса. Шаровидная луковица весит от 70 до 100 г. Сорт двухзачатковый. Можно выращивать семенами рассадным способом. Высока устойчивость к болезням. Сохраняется до декабря.

Сладким сортам лука для вызревания требуется большее время, поэтому выращивают их в южных регионах нашей страны.

Видео “Лучшие сорта”

Из видео Вы узнаете, какие сорта лука являются самыми лучшими.

Подготовка почвы

Одной из важнейших составляющих высокого урожая лука является правильная и качественная подготовка почвы участка, где будет расти зимний лук.

Участок необходимо выбрать ровный, открытый и максимально освещенный. Не дадут высокого урожая лука затеняемые близрастущими деревьями грядки. Очень важным условием для продуктивного выращивания всех видов и сортов лука является отсутствие сорняков.

Лучше всего высаживать лук после тех культур, под которые вносились значительные дозы органики. К хорошим предшественникам лука относятся огурцы, кабачки, тыква, бобы, овощной горох, помидоры, зеленые культуры, ранняя белокочанная и цветная капусты.

Если же участок, отведенный под посадку лука, ранее не удобрялся, заняться его подготовкой необходимо осенью. Землю перекапывают, с перепревшим навозом или компостом в количестве 2-4 кг на 1 м2. Это не только обогатит состав почвы питательными веществами, но и улучшит ее структуру, придаст рыхлость. Одновременно с перегноем вносят по 100-200 г древесной золы. За неимением органики, вносятся минеральные удобрения. Из азотных удобрений, необходимых растению для быстроты и силы роста, потребуется 10-30 г селитры или 20-50 г сульфата аммония на 1 м2.

Суперфосфат вносят для образования корней, ускорения развития и созревания растений. Дозировка – 30-60 г на м2.

Хлористый калий, в размере 10-20г на 1 м2, обеспечит накопление сахара в растении и повысит сопротивляемость заболеваниям.

Очень высокие требования лука к почве обусловлено тем, что корни у этой культуры очень слаборазвиты, основная их масса располагается в поверхностном слое на глубине 5-20 см. На первом этапе развитие и рост системы корней происходит гораздо медленнее, чем разрастание вегетативной массы.

Посадка

Лук является многолетней культурой. Но вырастить зимний лук (репку) можно из семян в однолетней культуре. Луковицы, выращенные таким способом, сохраняются гораздо дольше не прорастая.

Семенами лук выращивают несколькими способами: ранневесенним севом в открытый грунт, подзимним посевом и при помощи рассады.

Используя первый вариант, семена высевают в грунт как можно раньше, когда сошел снег и земля не успела сильно высохнуть. Для посева пригодны семена раннеспелых сортов и только свежие, прошлогодние, так как даже двухгодичная давность плохо отражается на всхожести семян.

Перед посадкой семена нужно подготовить. Из-за большого количества эфирных масел для прорастания семенам потребуется много времени. Чтобы уменьшить этот интервал, их замачивают, завернув в ткань, на 14-18 дней. После этого, проклюнувшиеся семена помещают в слабый раствор марганца на 10-12 часов (для профилактики грибковых заболеваний), просушивают до состояния сыпучести. Все, семена готовы, можно сажать.

Сеют чернушку на глубину 1-1.5 см рядами, через каждые – 15-20 см, либо же шести строчными лентами, соблюдая расстояние в строчках 15-20 см, а между лентами 45-50 см, расходуя семена в пределах – 8-10 гр, на – 10 квадратных метров земли.

Подзимний посев чернушки производится сухими семенами, без замачивания, но с протравливанием марганцовкой, изложенным выше способом. Сеют непосредственно перед самым наступлением морозов. Норму высаживаемых семян увеличивают на 20-25%, глубина посева составляет 2-2,5 см.

Читайте так же:  Как собирать семена перца болгарского?

Рассадный способ позволяет вырастить сладкие позднеспелые луки. Для этого рассаду сеют за 2 месяца до высадки.

Грунт для рассадников готовят, смешивая равные части перегноя и дерновой земли. Норма семян на 1 м2 площади ящиков для рассады составляет 15-20 г. Ящики должны быть невысокими, чтобы не затенять рассаду. Семена перед посадкой замачивают на 1 сутки, несколько раз меняя воду.

Глубина заделки семян – 1 см. До появления всходов ящики накрывают пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы. До появления всходов поддерживают температуру 18-20 градусов, после снижают до 14-15 в дневное время и 10-12 ночью, чтобы предотвратить “вытягивание” ростков.

Рассада с толщиной шейки в 3-4 миллиметра, имеющая 3-4 настоящих листка готова к высадке. 7-10 дней уйдет на закаливание при температуре и условиях открытого грунта. Высаживают рассаду через 6-10 см в ряду и с размером междурядий в 20-45 см. Возможна посадка ленточным способом.

Рядки поливают и мульчируют для предотвращения образования почвенной корки.

При выращивании лука в двухлетней культуре, в первый год из семян вырастает мелкая луковка – севок, на второй год из севка получают полноценный репчатый зимний лук. Подготовка чернушки на севок происходит так же, как и на луковицу, но высевают ее более плотно. Борозды располагают на расстоянии 10-12 см друг от друга, расход семян – 1 г на 1 погонный метр (расстояние между семенами должно составлять примерно 1-1,5 см). Оптимальный размер лука-севка для посадки – вес 2-3 г и 1-1,5 см в диаметре. Более крупные луковицы склонны к стрелкованию, а из мелочи крупная луковица не вырастет.

Сажают севок через 8-10 см в ряду, шаг между рядами составляет 30 см. Мелкий лук-севок плохо переносит долгое хранение – высыхает, поэтому целесообразнее сажать его под зиму, не дожидаясь следующего года. Полный цикл при выращивании репки севком составляет 3 года. В первый год из семенной луковицы получают семена, на второй год из семян вырастает лук-севок и лишь на третий год наступает время, когда убирать лук в закрома.

Уход

Уход за посадками лука в основном заключается в рыхлении и борьбе с сорняками. Посевы чернушки до всходов можно накрыть прозрачной пленкой, это предотвратит образование корки на поверхности почвы. В это время поливы критически важны, пересыхание почвы может на 50 – 70 % снизить всходы. После появления всходов их прореживают, оставляя по 2 см между растениями.

Посадки чернушки на луковицу прореживают 3 раза – первое проводят, когда высота ростков составит 7-10 см, второе через 3 недели и третье по прошествии еще трех недель, добиваясь расстояния в 10 см между луковицами.

Все посадки лука необходимо подкормить азотными удобрениями в последней декаде мая, а в середине июня – аммиачной селитрой и калийными удобрениями. С конца июля полив лука прекращается. Остается выяснить когда убирать лук.

Обычно лук начинают убирать с конца июля до середины августа. Зная дату посадки, сортовую принадлежность по срокам созревания и простейшие математические действия можно точно определиться с датой, когда убирать лук на хранение.[1]

Внешняя готовность лука к уборке выглядит так: перо ложится, желтеет, шейка подсыхает. Если перо лука продолжает стоять вертикально, его приминают и через несколько дней, когда шейка подсохнет, приступают к уборке.

Вот когда убирать лук не надо, так это в дождливую погоду.

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса или пероноспороз выражена в увядании листьев, с дальнейшим пожелтением и отмиранием, появлении бледно-серых пятен. Поражает не только перья, но и луковицу. Причина – зараженный посадочный материал и несоблюдение севооборота. Лечат лук препаратом Оксихом (20 г на 10 л воды).

Понадобится 2 опрыскивания с интервалом в 2 недели.

Серую гниль можно распознать по пятнам на плодах, луковица размягчается, напоминает вареную. Грибковое заболевание, проникающее в луковицу через шейку при просушивании. Лечению не поддается. Для профилактики можно использовать препараты Свитч и Квадрис.

Мозаика покрывает перья лука полосами, делает их плоскими, тормозит развитие растения. Разносят этот вирус тля и клещи, излечению не поддается. В целях профилактики, рекомендована обработка инсектицидами для борьбы с разносчиками.

Луковая муха провоцирует засыхание кончиков листьев и загнивание луковицы. После ее обнаружения грядку поливают раствором кухонной соли (250 г на 10 л воды), отпугивает ее морковь. Поэтому ряды лука чередуют с морковными.

Луковая моль в большей степени опасна для посадок лука на зелень (ее личинки питаются сочной внутренностью перьев). Профилактикой послужит еженедельное посыпание рядков древесной золой и табачной пылью.[2]

Таким образом, сохранить урожай лука поможет комплексное применение как защитных мер, так и профилактических.

Видео “Болезни и вредители”

Из видео Вы узнаете, как бороться с теми или иными вредителями и заболеваниями лука.

Сорта зимнего лука особенности выращивания и ухода 103

Лук на кухне нужен всегда, но с мая до августа наблюдается его дефицит: заканчиваются запасы прошлогоднего урожая, а нового урожая еще нет. Овощеводы решили эту проблему и предложили использовать озимый лук.

Сорта зимнего лука особенности выращивания и ухода 98

Зиновий Сыч

Профессор кафедры овощеводства, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Зиновий Сыч – профессор, сотрудник Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, эксперт по вопросам овощеводства и огородничества[3]

Специфика выращивания лука в средних широтах

В условиях Украины летом день длинный, а начиная с июля начинает сокращаться. Ранневесенние сроки посева и продолжительный летний день требовали от огородника подбора соответствующего длиннодневного сортимента. Применялись два основных способа выращивания: в однолетней культуре с подзимним или ранневесенним посевом и в двулетней – через севок.

Таким растениям лука для формирования луковиц или севка нужен длинный день. Но лук – растение глобальное, и с успехом выращивается также в тропиках и субтропиках, где день короткий и сорта используются коротко-
дневные. Таким образом, все сорта лука можно поделить на длиннодневные и короткодневные.

Для успешного выращивания короткодневных сортов следует учесть несколько составляющих технологии выращивания. Прежде всего нужны специальные сорта и гибриды. Кроме того, растения лука не переносят кислой почвы, она должна быть супесчаной или суглинистой, но не тяжелой и заплывающей.

Участок выбирают без застоя воды осенью, зимой и весной, грядка должна освободиться от предшественника не позже июля, для получения всходов от летних сроков посева культуры нужен полив. Растения лука не переносят затенения, зимой следует предусмотреть снегозадержание или укрытие грядки агроволокном.

Подготовка почвы и посев лука

Работы следует начинать с уборки предшественника (редиса, ранней капусты, раннего картофеля, салата, шпината). Почву перекапывают, вносят по 1–2 кг перегноя на 1 м². После перекопки в течение месяца дают возможность почве усесть с таким расчетом, чтобы она к 15–25 августа была готова к посеву семян.

Сроки посева приходятся на 10–15 августа (лесостепь) и 25–30 августа (степь). Более ранние сроки посева увеличивают вероятность образования стрелок весной.

Перед посевом грядки поливают и после подсушивания – рыхлят граблями и выравнивают поверхность. Рядочки маркируют на расстоянии 35–40 см друг от друга. На один метр погонный рядка требуется 35–40 всхожих семян. Глубина посева 1,5–2 см с последующим легким уплотнением поверхности над рядками. При сухой августовской погоде для получения всходов иногда приходится повторять поливы. Всходы появляются через 18–20 суток.

Читайте так же:  Подкормка томатов йодом

Основной уход

Дальнейшие работы по выращиванию лука состоят в регулярных рыхлениях междурядий и удалении сорняков. Осенней влаги обычно хватает, но если стоит сухая погода более 20 суток, то следует 1–2 раза полить. Обычно осенью среди вредителей уже нет луковой мухи, но на огороде может досаждать совка и медведка. Среди болезней при сырой и холодной осенней погоде следует обратить внимание на распространение ложной мучнистой росы (пероноспороз). Для защиты следует применить один из рекомендуемых фунгицидов, разрешенных для розничной продажи населению, – «Квадрис 250 SC» или «Фитал» – согласно рекомендациям на упаковке.

Перед уходом в зиму растения не должны перерастать и иметь не более 4–5 листьев. Непосредственно перед уходом в зиму растения слегка окучивают на 5–7 см, что защитит их от вымерзания и выпирания. Некоторые огородники уже убедились в положительном эффекте от применения белого агроволокна, которым укрывают растения на зиму. С успехом можно применить старое загрязненное агроволокно. Зимой грядки защищают от выдувания снега.

Весной снимают агроволокно и обязательно проводят рыхление заплывшей и уплотненной почвы. Лук быстро отрастает и уже в мае формирует луковицу. В первой половине июня лук готов к употреблению. Обычно короткодневные сорта не хранят и используют до конца сентября. Урожайность 4–7 кг на 1 м². Вес луковиц – 60–100 г.

Конечно, технология выращивания несколько отличается от привычной , однако не настолько, чтобы ее не освоить огородникам. А для этого необходимо всего лишь ваше желание, а также следует набраться небольшого опыта – и успех непременно будет за вами.

Популярные сорта

Сортимент озимого лука сравнительно большой: «Вольф F1», «Пантер F1», «Радар F1», «Музыка F1», «Агра», «Альбодо», «Элоди», «Хиберна» и другие. Если еще несколько лет назад многие овощеводы «учились» на гибриде «Вольф F1», то современными лидерами стали «Ибис F1» и «Имаго F1». Эти сорта быстро растут и при густоте 70–85 растений на 1 м2 формируют большую массу идеально вертикальных листьев, которые не затеняют друг друга. Эти гибриды по зимостойкости даже превышают «Вольф F1», что позволяет получать урожайность луковиц до 5 и даже достичь потенциальной – 7–7,5 кг на 1 м².

Новости партнеров Редакция рекомендует Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Сорта зимнего лука особенности выращивания и ухода 79

Молодые листья луков вкусны и полезны, они всегда должны присутствовать на нашем столе. Для получения зеленых вершков многие высаживают лук-репку, однако у его многолетних родственников перо значительно интереснее. Оно не только богаче витаминами, но и мягче на вкус. Не менее важно, что коронное время многолетних луков – ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти. Выращивание многолетних луков не требует особых забот, они неприхотливы и морозостойки. Все они хорошо растут на плодородных, некислых почвах. На моем огороде в почете четыре: батун, слизун, шнитт и шагающий по грядкам – многоярусный.

Многолетние луки – виды

Батун – лучок на пучок

Батун среди многолетних луков – один из самых популярных.

Его еще называют зимним, русским или сибирским. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток. Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений. Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки.

Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега. За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили). Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась.

Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом.

К зиме стрелки лука-батуна засыхают. Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители.

На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной. Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год.

Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому в последние годы я стала выращивать его через посев чернушки. Провожу его в два срока.

В марте – апреле, как только позволит почва, высеваю очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинаю с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком. Если не успеваю до заморозков выдернуть все кусты и часть их остается под зиму, весной накрываю посадки пленкой. Как только хорошо отрастет перо, выкапываю их с корнем.

В июле, тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев. Весной отбираю самые крупные и рассаживаю на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые – окучиваю. И так три раза за лето. Поливая посадки, всегда добавляю в воду травяной настой. Кусты выдергиваю целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея.

При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1. При «долгоиграющем» хорошо показали себя раннеспелые сорта Русский зимний и Уэльский. Гибриды без укрытия могут вымерзать зимой.

Ссылка по теме: Выращивание лука батуна

Имейте в виду

Если планируете выращивать лук-батун на одном месте 3-4 года, не стоит высевать семена рано весной. Это практически не ускоряет поступления продукции, зато в следующем сезоне значительно увеличивается число стрелкующихся растений.

[4]

Слизун – многолетний лук для детской грядки

Сорта зимнего лука особенности выращивания и ухода 194

Лук-слизун – приземистый травянистый многолетник с сочными, плоскими, широкими листьями. Если их срезать, то они выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука. Зацветает на второй год. До цветения зонтик «смотрит» вниз. Как только начинают раскрываться первые нежно-сиреневые цветки, стрелка выпрямляется.
Видео (кликните для воспроизведения).

есмотря на то, что выращивание слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. И явно не способен конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном. Однако иметь хотя бы не сколько растений такого лука на участке стоит!

Особо ценен лук-слизун тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а также эфирное масло. Поэтому он очень полезен при малокровии. При этом вкус его листьев приятный, слабоострый, с легким чесночно-луковым запахом. Их с удовольствием едят дети. Сочными и нежными листья остаются практически весь период вегетации.

Полезный совет

Чем чаще срезать листья лука-слизуна (через ] 2-2,5 недели), тем нежнее они будут.

Куст слизуна растет у меня на одном месте более семи лет и сейчас занимает площадь около полуметра. Срезаю его пучками вместе с кусочком корневища, в этом случае он быстро дает новые молодые побеги. Да и куст не так сильно загущается.

На зиму присыпаю его ведром перегноя. В этом, в общем-то, и заключается весь уход. Даже сорняки он выживает сам (кроме одуванчиков).

Для зимней выгонки слизун не использую. У него мощная корневая система, с одного горшка получается совсем мало зелени. Не отобьешь из него и красивый бордюр. Хотя этот лук цветет очень красиво, выдавая крупные лиловые шарики на тоненьких стрелках, «заросли» у него редкие. Зато на участке может жить даже в самых экстремальных условиях.

Читайте так же:  Вырастить банан из семян в домашних условиях

Подробнее о выращивании лука слизуна здесь

Многоярусный (шагающий) лук – тоже из многолетних

Сорта зимнего лука особенности выращивания и ухода 87

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный, или шагающий лук (живородящий, рогатый, египетский, канадский…). В первый год он похож на батун с дудчатыми полыми листьями. На второй – формирует цветочную стрелку с несколькими ярусами (у нас -до трех) мелких луковичек-бульбочек. Самые крупные бульбочки (5 штук до 2 см в диаметре) образуются на первом ярусе на высоте 60-80 см. Они сразу же начинают отращивать листья длиной 10-15 см. Под тяжестью луковичек стебли падают на зе лю, и бульбочки начинают укореняться. Так происходит расселение этого лука.

Основной урожай зелени получают из подземных луковиц. Они крупные (3-7 см в диаметре), образуют гнезда и очень похожи на лук-шалот, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, очень нежные, сочные и вкусные. Их используют в пищу, как и любое молодое перо. А вот воздушные луковички можно отваривать и жарить, а также пускать в зимние заготовки: мариновать отдельно и вместе с другими овощами.

Важный момент

Луковички, которые пустили корни, становятся непригодными для кон-сервирования, поэтому для стрелок нужно подвязывать к опорам. А чтобы получить крупные бульбочки, следует прищипнуть растение после образования первого яруса.

Если воздушные луковички не нужны, то перо срезают со всей грядки. Затем оно сможет отрасти еще один-два раза, это зависит от ухода.

Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек.

Посадки следует регулярно обновлять (раз в 3-4 года). Можно разделить гнезда или использовать воздушные луковички. Бульбочки высаживают в августе-сентябре, чтобы они успели укорениться до зимы.

Читайте также: Многоярусный лук посадка и уход

Лук шнитт – самый красивый из многолетних луков

Из личного опыта

Роскошным кустикам шнитта я отвела место в цветнике, уж больно красивы во время цветения его аккуратные лиловые букеты. Перо срезаю у него только рано весной. Летом оставшиеся листья грубеют, да и на грядках имеется достаточно другой зелени.

Листья у шнитта тонкие, ароматные, не слишком острые на вкус, с мелкими нежными Сорта зимнего лука особенности выращивания и ухода 63

белыми луковицами, плотно покрытыми сухой рубашкой. Употребляют их только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке.

Шнитт выращивают только в многолетней культуре. Если его куртинки не забьют сорняки, то он может расти на одном месте 5-7 лет и более. Но я рассаживаю его раз в 3-4 года, тогда и листья, и цветки крупнее, а кустики аккуратнее.

А еще шнитт хорошо подходит для выгонки. Он скороспелый – бывает готов для срезки уже через две недели после начала отрастания. Для этого я выкапываю 3-4-летние кусты, делю на такие части, чтобы они хорошо поместились в горшок, или высаживаю в ящик целиком, заглубляя их на 4-5 см.

В моей семье очень любят пирог из зеленого лука. Использую для него и нежное перо многолетних луков.

Многоярусный лук не имеет периода покоя. Как только он попадает в благоприятные условия, тут же начинает прорастать, поэтому очень хорош для выгонки. Мне больше нравится получать зеленое перо зимой из подземных луковиц, для чего храню этот лук до посадки в погребе целым гнездом. Затем делю его на луковички и высаживаю плотно одна к одной в горшки. В тепле зелень отрастает за месяц. Можно высаживать и бульбочки, но даже при очень плотной посадке перо получится скромнее.

Читайте также: Как вырастить лук шнитт

Луковый пирог

Для приготовления пирога потребуется: одна упаковка слоеного бездрожжевого теста, 1 кг лука, 300 г ошпаренной кипятком крапивы (можно заменить ее шпинатом), 300 г твердого сыра, 6 вареных и одно сырое яйцо, соль по вкусу.

Лук мелко нашинковать и слегка перетереть с солью. Крапиву ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего отжать руками и измельчить ножом. Сыр натереть на крупной терке, вареные яйца мелко нарезать. Все компоненты начинки хорошо перемешать.

Тесто разделить пополам. Обе половины раскатать в прямоугольники размером 30×40. На один – нижний – выложить начинку, отступив от краев по 2 см. На верхнем сделать надрезы, слегка растянуть и уложить на начинку. Края защипать. Верх пирога смазать желтком. Выпекать приблизительно минут 25 при температуре 190 градусов.

©Н.СОЛОНОВИЧ, ученый агроном Фото Л.МОГИЛЕВИЧ (кроме многоярусного лука)

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук…Посадка озимого лука на Урале: Как правильно посадить озимый лук В…Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…Репчатый лук – выращивание в Западной Сибири: Лук репчатый – выращивание в…Лук краснеющий (фото) посадка и уход: Выращивание лука краснеющего – посадка,…Выращивание лука в Брянской области – посадка и уход: Как вырастить лук на Брянщине Я…Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Сорта зимнего лука особенности выращивания и ухода 103

Лук на кухне нужен всегда, но с мая до августа наблюдается его дефицит: заканчиваются запасы прошлогоднего урожая, а нового урожая еще нет. Овощеводы решили эту проблему и предложили использовать озимый лук.

Сорта зимнего лука особенности выращивания и ухода 98

Зиновий Сыч

Профессор кафедры овощеводства, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Зиновий Сыч – профессор, сотрудник Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, эксперт по вопросам овощеводства и огородничества[3]

Специфика выращивания лука в средних широтах

В условиях Украины летом день длинный, а начиная с июля начинает сокращаться. Ранневесенние сроки посева и продолжительный летний день требовали от огородника подбора соответствующего длиннодневного сортимента. Применялись два основных способа выращивания: в однолетней культуре с подзимним или ранневесенним посевом и в двулетней – через севок.

Таким растениям лука для формирования луковиц или севка нужен длинный день. Но лук – растение глобальное, и с успехом выращивается также в тропиках и субтропиках, где день короткий и сорта используются коротко-
дневные. Таким образом, все сорта лука можно поделить на длиннодневные и короткодневные.

Для успешного выращивания короткодневных сортов следует учесть несколько составляющих технологии выращивания. Прежде всего нужны специальные сорта и гибриды. Кроме того, растения лука не переносят кислой почвы, она должна быть супесчаной или суглинистой, но не тяжелой и заплывающей.

Участок выбирают без застоя воды осенью, зимой и весной, грядка должна освободиться от предшественника не позже июля, для получения всходов от летних сроков посева культуры нужен полив. Растения лука не переносят затенения, зимой следует предусмотреть снегозадержание или укрытие грядки агроволокном.

Подготовка почвы и посев лука

Работы следует начинать с уборки предшественника (редиса, ранней капусты, раннего картофеля, салата, шпината). Почву перекапывают, вносят по 1–2 кг перегноя на 1 м². После перекопки в течение месяца дают возможность почве усесть с таким расчетом, чтобы она к 15–25 августа была готова к посеву семян.

Читайте так же:  Основа урожайности картофеля правильная посадка

Сроки посева приходятся на 10–15 августа (лесостепь) и 25–30 августа (степь). Более ранние сроки посева увеличивают вероятность образования стрелок весной.

Перед посевом грядки поливают и после подсушивания – рыхлят граблями и выравнивают поверхность. Рядочки маркируют на расстоянии 35–40 см друг от друга. На один метр погонный рядка требуется 35–40 всхожих семян. Глубина посева 1,5–2 см с последующим легким уплотнением поверхности над рядками. При сухой августовской погоде для получения всходов иногда приходится повторять поливы. Всходы появляются через 18–20 суток.

Основной уход

Дальнейшие работы по выращиванию лука состоят в регулярных рыхлениях междурядий и удалении сорняков. Осенней влаги обычно хватает, но если стоит сухая погода более 20 суток, то следует 1–2 раза полить. Обычно осенью среди вредителей уже нет луковой мухи, но на огороде может досаждать совка и медведка. Среди болезней при сырой и холодной осенней погоде следует обратить внимание на распространение ложной мучнистой росы (пероноспороз). Для защиты следует применить один из рекомендуемых фунгицидов, разрешенных для розничной продажи населению, – «Квадрис 250 SC» или «Фитал» – согласно рекомендациям на упаковке.

Перед уходом в зиму растения не должны перерастать и иметь не более 4–5 листьев. Непосредственно перед уходом в зиму растения слегка окучивают на 5–7 см, что защитит их от вымерзания и выпирания. Некоторые огородники уже убедились в положительном эффекте от применения белого агроволокна, которым укрывают растения на зиму. С успехом можно применить старое загрязненное агроволокно. Зимой грядки защищают от выдувания снега.

Весной снимают агроволокно и обязательно проводят рыхление заплывшей и уплотненной почвы. Лук быстро отрастает и уже в мае формирует луковицу. В первой половине июня лук готов к употреблению. Обычно короткодневные сорта не хранят и используют до конца сентября. Урожайность 4–7 кг на 1 м². Вес луковиц – 60–100 г.

Конечно, технология выращивания несколько отличается от привычной , однако не настолько, чтобы ее не освоить огородникам. А для этого необходимо всего лишь ваше желание, а также следует набраться небольшого опыта – и успех непременно будет за вами.

Популярные сорта

Сортимент озимого лука сравнительно большой: «Вольф F1», «Пантер F1», «Радар F1», «Музыка F1», «Агра», «Альбодо», «Элоди», «Хиберна» и другие. Если еще несколько лет назад многие овощеводы «учились» на гибриде «Вольф F1», то современными лидерами стали «Ибис F1» и «Имаго F1». Эти сорта быстро растут и при густоте 70–85 растений на 1 м2 формируют большую массу идеально вертикальных листьев, которые не затеняют друг друга. Эти гибриды по зимостойкости даже превышают «Вольф F1», что позволяет получать урожайность луковиц до 5 и даже достичь потенциальной – 7–7,5 кг на 1 м².

Новости партнеров Редакция рекомендует Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Сорта зимнего лука особенности выращивания и ухода 79

Молодые листья луков вкусны и полезны, они всегда должны присутствовать на нашем столе. Для получения зеленых вершков многие высаживают лук-репку, однако у его многолетних родственников перо значительно интереснее. Оно не только богаче витаминами, но и мягче на вкус. Не менее важно, что коронное время многолетних луков – ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти. Выращивание многолетних луков не требует особых забот, они неприхотливы и морозостойки. Все они хорошо растут на плодородных, некислых почвах. На моем огороде в почете четыре: батун, слизун, шнитт и шагающий по грядкам – многоярусный.

Многолетние луки – виды

Батун – лучок на пучок

Батун среди многолетних луков – один из самых популярных.

Его еще называют зимним, русским или сибирским. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток. Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений. Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки.

Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега. За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили). Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась.

Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом.

К зиме стрелки лука-батуна засыхают. Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители.

На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной. Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год.

Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому в последние годы я стала выращивать его через посев чернушки. Провожу его в два срока.

В марте – апреле, как только позволит почва, высеваю очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинаю с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком. Если не успеваю до заморозков выдернуть все кусты и часть их остается под зиму, весной накрываю посадки пленкой. Как только хорошо отрастет перо, выкапываю их с корнем.

В июле, тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев. Весной отбираю самые крупные и рассаживаю на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые – окучиваю. И так три раза за лето. Поливая посадки, всегда добавляю в воду травяной настой. Кусты выдергиваю целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея.

При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1. При «долгоиграющем» хорошо показали себя раннеспелые сорта Русский зимний и Уэльский. Гибриды без укрытия могут вымерзать зимой.

Ссылка по теме: Выращивание лука батуна

Имейте в виду

Если планируете выращивать лук-батун на одном месте 3-4 года, не стоит высевать семена рано весной. Это практически не ускоряет поступления продукции, зато в следующем сезоне значительно увеличивается число стрелкующихся растений.

[4]

Слизун – многолетний лук для детской грядки

Сорта зимнего лука особенности выращивания и ухода 194

Лук-слизун – приземистый травянистый многолетник с сочными, плоскими, широкими листьями. Если их срезать, то они выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука. Зацветает на второй год. До цветения зонтик «смотрит» вниз. Как только начинают раскрываться первые нежно-сиреневые цветки, стрелка выпрямляется.

есмотря на то, что выращивание слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. И явно не способен конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном. Однако иметь хотя бы не сколько растений такого лука на участке стоит!

Особо ценен лук-слизун тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а также эфирное масло. Поэтому он очень полезен при малокровии. При этом вкус его листьев приятный, слабоострый, с легким чесночно-луковым запахом. Их с удовольствием едят дети. Сочными и нежными листья остаются практически весь период вегетации.

Полезный совет

Чем чаще срезать листья лука-слизуна (через ] 2-2,5 недели), тем нежнее они будут.

Куст слизуна растет у меня на одном месте более семи лет и сейчас занимает площадь около полуметра. Срезаю его пучками вместе с кусочком корневища, в этом случае он быстро дает новые молодые побеги. Да и куст не так сильно загущается.

На зиму присыпаю его ведром перегноя. В этом, в общем-то, и заключается весь уход. Даже сорняки он выживает сам (кроме одуванчиков).

Для зимней выгонки слизун не использую. У него мощная корневая система, с одного горшка получается совсем мало зелени. Не отобьешь из него и красивый бордюр. Хотя этот лук цветет очень красиво, выдавая крупные лиловые шарики на тоненьких стрелках, «заросли» у него редкие. Зато на участке может жить даже в самых экстремальных условиях.

Читайте так же:  Обриета выращивание из семян

Подробнее о выращивании лука слизуна здесь

Многоярусный (шагающий) лук – тоже из многолетних

Сорта зимнего лука особенности выращивания и ухода 87

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный, или шагающий лук (живородящий, рогатый, египетский, канадский…). В первый год он похож на батун с дудчатыми полыми листьями. На второй – формирует цветочную стрелку с несколькими ярусами (у нас -до трех) мелких луковичек-бульбочек. Самые крупные бульбочки (5 штук до 2 см в диаметре) образуются на первом ярусе на высоте 60-80 см. Они сразу же начинают отращивать листья длиной 10-15 см. Под тяжестью луковичек стебли падают на зе лю, и бульбочки начинают укореняться. Так происходит расселение этого лука.

Основной урожай зелени получают из подземных луковиц. Они крупные (3-7 см в диаметре), образуют гнезда и очень похожи на лук-шалот, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, очень нежные, сочные и вкусные. Их используют в пищу, как и любое молодое перо. А вот воздушные луковички можно отваривать и жарить, а также пускать в зимние заготовки: мариновать отдельно и вместе с другими овощами.

Важный момент

Луковички, которые пустили корни, становятся непригодными для кон-сервирования, поэтому для стрелок нужно подвязывать к опорам. А чтобы получить крупные бульбочки, следует прищипнуть растение после образования первого яруса.

Если воздушные луковички не нужны, то перо срезают со всей грядки. Затем оно сможет отрасти еще один-два раза, это зависит от ухода.

Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек.

Посадки следует регулярно обновлять (раз в 3-4 года). Можно разделить гнезда или использовать воздушные луковички. Бульбочки высаживают в августе-сентябре, чтобы они успели укорениться до зимы.

Читайте также: Многоярусный лук посадка и уход

Лук шнитт – самый красивый из многолетних луков

Из личного опыта

Роскошным кустикам шнитта я отвела место в цветнике, уж больно красивы во время цветения его аккуратные лиловые букеты. Перо срезаю у него только рано весной. Летом оставшиеся листья грубеют, да и на грядках имеется достаточно другой зелени.

Листья у шнитта тонкие, ароматные, не слишком острые на вкус, с мелкими нежными Сорта зимнего лука особенности выращивания и ухода 63

белыми луковицами, плотно покрытыми сухой рубашкой. Употребляют их только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке.

Шнитт выращивают только в многолетней культуре. Если его куртинки не забьют сорняки, то он может расти на одном месте 5-7 лет и более. Но я рассаживаю его раз в 3-4 года, тогда и листья, и цветки крупнее, а кустики аккуратнее.

А еще шнитт хорошо подходит для выгонки. Он скороспелый – бывает готов для срезки уже через две недели после начала отрастания. Для этого я выкапываю 3-4-летние кусты, делю на такие части, чтобы они хорошо поместились в горшок, или высаживаю в ящик целиком, заглубляя их на 4-5 см.

В моей семье очень любят пирог из зеленого лука. Использую для него и нежное перо многолетних луков.

Многоярусный лук не имеет периода покоя. Как только он попадает в благоприятные условия, тут же начинает прорастать, поэтому очень хорош для выгонки. Мне больше нравится получать зеленое перо зимой из подземных луковиц, для чего храню этот лук до посадки в погребе целым гнездом. Затем делю его на луковички и высаживаю плотно одна к одной в горшки. В тепле зелень отрастает за месяц. Можно высаживать и бульбочки, но даже при очень плотной посадке перо получится скромнее.

Читайте также: Как вырастить лук шнитт

Луковый пирог

Для приготовления пирога потребуется: одна упаковка слоеного бездрожжевого теста, 1 кг лука, 300 г ошпаренной кипятком крапивы (можно заменить ее шпинатом), 300 г твердого сыра, 6 вареных и одно сырое яйцо, соль по вкусу.

Лук мелко нашинковать и слегка перетереть с солью. Крапиву ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего отжать руками и измельчить ножом. Сыр натереть на крупной терке, вареные яйца мелко нарезать. Все компоненты начинки хорошо перемешать.

Тесто разделить пополам. Обе половины раскатать в прямоугольники размером 30×40. На один – нижний – выложить начинку, отступив от краев по 2 см. На верхнем сделать надрезы, слегка растянуть и уложить на начинку. Края защипать. Верх пирога смазать желтком. Выпекать приблизительно минут 25 при температуре 190 градусов.

©Н.СОЛОНОВИЧ, ученый агроном Фото Л.МОГИЛЕВИЧ (кроме многоярусного лука)

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук…Посадка озимого лука на Урале: Как правильно посадить озимый лук В…Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…Репчатый лук – выращивание в Западной Сибири: Лук репчатый – выращивание в…Лук краснеющий (фото) посадка и уход: Выращивание лука краснеющего – посадка,…Выращивание лука в Брянской области – посадка и уход: Как вырастить лук на Брянщине Я…Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Гербова, В.В. Занятия по развитию речи в первой младшей группе детского сада / В.В. Гербова, А.И. Максаков. — М.: Просвещение, 2014. — 128 c.
  2. Соколов, С.Я. Лекарственные растения / С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. — М.: Vita, 1993. — 512 c.
  3. Барто За цветами в зимний лес / Барто, Агния. — М.: Детская литература, 2014. — 112 c.
  4. Зимняя рыбалка / ред. А. Горох. — М.: СПб: Диамант, 2015. — 480 c.
Сорта зимнего лука особенности выращивания и ухода
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here