Сорта многолетнего лука

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Сорта многолетнего лука". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Сорта многолетнего лука 19

Молодые листья луков вкусны и полезны, они всегда должны присутствовать на нашем столе. Для получения зеленых вершков многие высаживают лук-репку, однако у его многолетних родственников перо значительно интереснее. Оно не только богаче витаминами, но и мягче на вкус. Не менее важно, что коронное время многолетних луков – ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти. Выращивание многолетних луков не требует особых забот, они неприхотливы и морозостойки. Все они хорошо растут на плодородных, некислых почвах. На моем огороде в почете четыре: батун, слизун, шнитт и шагающий по грядкам – многоярусный.

Многолетние луки – виды

Батун – лучок на пучок

Батун среди многолетних луков – один из самых популярных.

Его еще называют зимним, русским или сибирским. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток. Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений. Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки.

Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега. За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили). Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась.

Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом.

К зиме стрелки лука-батуна засыхают. Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители.

На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной. Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год.

Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому в последние годы я стала выращивать его через посев чернушки. Провожу его в два срока.

В марте – апреле, как только позволит почва, высеваю очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинаю с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком. Если не успеваю до заморозков выдернуть все кусты и часть их остается под зиму, весной накрываю посадки пленкой. Как только хорошо отрастет перо, выкапываю их с корнем.

В июле, тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев. Весной отбираю самые крупные и рассаживаю на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые – окучиваю. И так три раза за лето. Поливая посадки, всегда добавляю в воду травяной настой. Кусты выдергиваю целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея.

При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1. При «долгоиграющем» хорошо показали себя раннеспелые сорта Русский зимний и Уэльский. Гибриды без укрытия могут вымерзать зимой.

Ссылка по теме: Выращивание лука батуна

Имейте в виду

Если планируете выращивать лук-батун на одном месте 3-4 года, не стоит высевать семена рано весной. Это практически не ускоряет поступления продукции, зато в следующем сезоне значительно увеличивается число стрелкующихся растений.

Слизун – многолетний лук для детской грядки

Сорта многолетнего лука 131

Лук-слизун – приземистый травянистый многолетник с сочными, плоскими, широкими листьями. Если их срезать, то они выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука. Зацветает на второй год. До цветения зонтик «смотрит» вниз. Как только начинают раскрываться первые нежно-сиреневые цветки, стрелка выпрямляется.

есмотря на то, что выращивание слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. И явно не способен конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном. Однако иметь хотя бы не сколько растений такого лука на участке стоит!

Особо ценен лук-слизун тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а также эфирное масло. Поэтому он очень полезен при малокровии. При этом вкус его листьев приятный, слабоострый, с легким чесночно-луковым запахом. Их с удовольствием едят дети. Сочными и нежными листья остаются практически весь период вегетации.

Полезный совет

Чем чаще срезать листья лука-слизуна (через ] 2-2,5 недели), тем нежнее они будут.

[1]

Куст слизуна растет у меня на одном месте более семи лет и сейчас занимает площадь около полуметра. Срезаю его пучками вместе с кусочком корневища, в этом случае он быстро дает новые молодые побеги. Да и куст не так сильно загущается.

На зиму присыпаю его ведром перегноя. В этом, в общем-то, и заключается весь уход. Даже сорняки он выживает сам (кроме одуванчиков).

Для зимней выгонки слизун не использую. У него мощная корневая система, с одного горшка получается совсем мало зелени. Не отобьешь из него и красивый бордюр. Хотя этот лук цветет очень красиво, выдавая крупные лиловые шарики на тоненьких стрелках, «заросли» у него редкие. Зато на участке может жить даже в самых экстремальных условиях.

Подробнее о выращивании лука слизуна здесь

Многоярусный (шагающий) лук – тоже из многолетних

Сорта многолетнего лука 105

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный, или шагающий лук (живородящий, рогатый, египетский, канадский…). В первый год он похож на батун с дудчатыми полыми листьями. На второй – формирует цветочную стрелку с несколькими ярусами (у нас -до трех) мелких луковичек-бульбочек. Самые крупные бульбочки (5 штук до 2 см в диаметре) образуются на первом ярусе на высоте 60-80 см. Они сразу же начинают отращивать листья длиной 10-15 см. Под тяжестью луковичек стебли падают на зе лю, и бульбочки начинают укореняться. Так происходит расселение этого лука.
Читайте так же:  Как правильно посадить клубнику?

Основной урожай зелени получают из подземных луковиц. Они крупные (3-7 см в диаметре), образуют гнезда и очень похожи на лук-шалот, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, очень нежные, сочные и вкусные. Их используют в пищу, как и любое молодое перо. А вот воздушные луковички можно отваривать и жарить, а также пускать в зимние заготовки: мариновать отдельно и вместе с другими овощами.

Важный момент

Луковички, которые пустили корни, становятся непригодными для кон-сервирования, поэтому для стрелок нужно подвязывать к опорам. А чтобы получить крупные бульбочки, следует прищипнуть растение после образования первого яруса.

[2]

Если воздушные луковички не нужны, то перо срезают со всей грядки. Затем оно сможет отрасти еще один-два раза, это зависит от ухода.

Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек.

Посадки следует регулярно обновлять (раз в 3-4 года). Можно разделить гнезда или использовать воздушные луковички. Бульбочки высаживают в августе-сентябре, чтобы они успели укорениться до зимы.

Читайте также: Многоярусный лук посадка и уход

Лук шнитт – самый красивый из многолетних луков

Из личного опыта

Роскошным кустикам шнитта я отвела место в цветнике, уж больно красивы во время цветения его аккуратные лиловые букеты. Перо срезаю у него только рано весной. Летом оставшиеся листья грубеют, да и на грядках имеется достаточно другой зелени.

[3]

Листья у шнитта тонкие, ароматные, не слишком острые на вкус, с мелкими нежными Сорта многолетнего лука 134

белыми луковицами, плотно покрытыми сухой рубашкой. Употребляют их только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке.

Шнитт выращивают только в многолетней культуре. Если его куртинки не забьют сорняки, то он может расти на одном месте 5-7 лет и более. Но я рассаживаю его раз в 3-4 года, тогда и листья, и цветки крупнее, а кустики аккуратнее.

А еще шнитт хорошо подходит для выгонки. Он скороспелый – бывает готов для срезки уже через две недели после начала отрастания. Для этого я выкапываю 3-4-летние кусты, делю на такие части, чтобы они хорошо поместились в горшок, или высаживаю в ящик целиком, заглубляя их на 4-5 см.

В моей семье очень любят пирог из зеленого лука. Использую для него и нежное перо многолетних луков.

Многоярусный лук не имеет периода покоя. Как только он попадает в благоприятные условия, тут же начинает прорастать, поэтому очень хорош для выгонки. Мне больше нравится получать зеленое перо зимой из подземных луковиц, для чего храню этот лук до посадки в погребе целым гнездом. Затем делю его на луковички и высаживаю плотно одна к одной в горшки. В тепле зелень отрастает за месяц. Можно высаживать и бульбочки, но даже при очень плотной посадке перо получится скромнее.

Читайте также: Как вырастить лук шнитт

Луковый пирог

Для приготовления пирога потребуется: одна упаковка слоеного бездрожжевого теста, 1 кг лука, 300 г ошпаренной кипятком крапивы (можно заменить ее шпинатом), 300 г твердого сыра, 6 вареных и одно сырое яйцо, соль по вкусу.

Лук мелко нашинковать и слегка перетереть с солью. Крапиву ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего отжать руками и измельчить ножом. Сыр натереть на крупной терке, вареные яйца мелко нарезать. Все компоненты начинки хорошо перемешать.

Тесто разделить пополам. Обе половины раскатать в прямоугольники размером 30×40. На один – нижний – выложить начинку, отступив от краев по 2 см. На верхнем сделать надрезы, слегка растянуть и уложить на начинку. Края защипать. Верх пирога смазать желтком. Выпекать приблизительно минут 25 при температуре 190 градусов.

©Н.СОЛОНОВИЧ, ученый агроном Фото Л.МОГИЛЕВИЧ (кроме многоярусного лука)

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук…Посадка озимого лука на Урале: Как правильно посадить озимый лук В…Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…Репчатый лук – выращивание в Западной Сибири: Лук репчатый – выращивание в…Лук краснеющий (фото) посадка и уход: Выращивание лука краснеющего – посадка,…Выращивание лука в Брянской области – посадка и уход: Как вырастить лук на Брянщине Я…Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Многолетние виды лука отличаются от репчатого тем, что не имеют периода покоя, прекрасно подходят для выгонки зимой и способны расти на одном месте до 5-8 лет.

Сорта многолетнего лука 63

Юрий Слепцов

Кандидат сельскохозяйственных наук

Эксперт по выращиванию огородных и садовых культур

Задать вопрос

Зеленый лук круглый год

Род Лук (Allium), в который входят 2-летние и многолетние растения, насчитывает свыше 400 видов, из которых в Украине введено в культуру лишь 6-8.

Разные виды лука заслуживают широкого распространения из-за морозо- и зимостойкости и раннеспелости.

В пищу используют в основном листья, но можно и все растение. При этом очень важно, что свежая зелень луков доступна почти круглый год.

Читайте так же:  Как заполучить отличный урожай картофеля?

Несложная агротехника и долговечность посадок позволяют сократить время на уход.

Декоративность луков в период цветения не уступает цветам, а их оригинальные соцветия привлекают пчел.

Все популярные многолетние луки можно разделить на виды с трубчатыми (лук-батун, многоярусный и шнитт-лук) и плоскими (лук-слизун, душистый, порей и другие) листьями.

Многоярусный лук

Зелень многоярусного лука отрастает, едва сойдет снег. Его перо нежное, сочное, с приятным вкусом, а в листьях содержится в 1,5-2 раза больше витамина C, чем у репчатого. Он отличается морозо- и зимостойкостью, предпочитает плодородные почвы.

Это одна из немногих культур, не образующих семян. Название происходит из-за того, что на цветочной стрелке вместо семян формируются небольшие воздушные луковички, из которых вырастает вторая стрелка меньшего размера.

За лето таким образом формируется 3-4 яруса. Размножают его почвенными или воздушными луковицами. Воздушные используют чаще, поскольку они хорошо укореняются при посадке в августе-сентябре.

Многоярусный лук лучше высаживать с междурядьем 30-50 см и расстоянием между луковицами 10-15 см в зависимости от размера. Перо срезают 2 раза за сезон – через 25 дней после отрастания и еще через месяц.

Чаще делать это не рекомендуется, так как урожай воздушных луковиц будет снижаться. Воздушные луковицы начинают срезать в июне, но полной зрелости они достигают в августе. Используют их так же, как луковицы репчатого лука.

Листья сохраняют вкусовые качества в течение 3-4 месяцев, срезать их до основания нельзя, поскольку не будет дальнейшего нарастания зелени.

Сорта многолетнего лука 198

Лук-шалот

Его называют кущевкой, семейным, многодольчатым луком и сорокозубкой. Шалот – это разновидность репчатого лука, образующая гнезда из 10-30 мелких луковиц, соединяющихся общим основанием.

Цветки голубоватые, соцветия образуют бульбочки. Отличается острым вкусом. Дает рано созревающую нежную, ароматную зелень и хорошо хранящиеся некрупные луковицы. Издавна шалот считается луком гурманов, входит во многие рецепты французской кухни, употребляется в свежем виде, как приправа к салатам и первым блюдам.

Лук-шалот морозо- и зимостойкий, способен отрастать и давать пышную нежную зелень сразу после схода снега. Из-за короткого периода покоя подходит для выгонки зимой. Размножают делением гнезд, высаживая их с расстоянием 20-25 см, а между рядами – до 50 см.

Формирует красивый пучок листьев, но цветет очень редко, в основном, если посеять семенами. Это скороспелый вид, листья которого в процессе вегетации не грубеют даже во время цветения. Луковицы хорошо хранятся, не высыхают и устойчивы к прорастанию.

Сорта многолетнего лука 73

Шнитт-лук

Его также называют лук-скорода и лук-резанец. По количеству витаминов шнитт-лук – один из наиболее ценных, а по калорийности в 1,5 раза превосходит репчатый. Используется он в свежем виде, как приправа для салатов, первых блюд, гарниров.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Этот вид легко отличить по трубчатым листьям маленького диаметра и красивым шаровидным соцветиям сиреневого цвета. Зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням, длительный период использования.

Размножают шнитт-лук делением куста и семенами. Срезку зелени проводят несколько раз весной и летом, после цветения листья чуть грубеют.

Сорта многолетнего лука 125

Лук-батун

Его называют также дудчатым, песчаным, китайским и татарским луком. Этот вид очень похож на лук репчатый, но настоящей луковицы не формирует, а образует лишь ножку с белой частью, переходящей в зеленую.

Множество форм лука-батуна различаются по внешнему виду и вкусу. Насчитывают 4 подвида: русский, японский, китайский и многоярусный.

В Украине возделывается русский подвид – формы со сравнительно небольшими (30-40 см) темно-зелеными листьями острого вкуса. Тогда как у китайского подвида есть формы по 1,5 м высотой.

Батун сильно ветвится и не вымерзает даже в очень суровые зимы. Отрастает ранней весной, его листья не грубеют около 1,5 месяцев. Растение светолюбиво, требует увлажнения и плодородных почв. Хорошо растет на богатых органикой суглинках, супесях и черноземах.

Сорта многолетнего лука 168

Душистый лук

Название этого вида происходит от цветков белого цвета, напоминающих звездочки, с приятным запахом. Листья душистого лука также линейные, но в отличие от лука-слизуна – узкие.

К безусловному достоинству душистого лука относится очень высокая морозо- и зимостойкость.

На одном месте без пересадки растение может расти 10 лет и более, но со временем из-за загущения мельчает и снижает урожайность, так что раз в 9-10 лет его стоит пересадить.

Впрочем, даже загущенной небольшой плантации достаточно для домашних нужд.

Главная сайта «Мир Животных»

/

Мир Растений

/

Каталог интересных растений

/

Растения в питании и лечении

/

  • Читать: Уголок огородника: выращиваем овощи
  •    Все о луке
  •    Чеснок

Сорта многолетних луков

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК КРУГЛЫЙ ГОД. КОНВЕЙЕР ЗЕЛЕНОГО ЛУКА В ТЕПЛИЦАХ Кандидат биологических наук Н. ЮРЬЕВА. Когда зеленый лук перестает давать урожай в открытом грунте (см. «Наука и жизнь» № 4, 1998 г.), его можно выращивать в теплицах. Обычно это бывает поздней осенью и зимой. Постройка и эксплуатация остекленных зимних теплиц обходятся дорого, и лишь при получении урожая, стоимость которого превышает стоимость посаженного материала не менее чем на 30%, культура эта может быть рентабельна. Вот почему особенно ответственно необходимо подходить к подбору видов и сортов лука, а также способов их выращивания в разное время года. Чтобы получать прибыль, прежде всего необходимо знать основные биологические особенности луков и их требования к условиям роста. Так, нельзя выращивать в теплице осенью и зимой лук репчатый, в это время он находится в глубоком покое, и луковицы отрастают плохо даже при применении специальных методов. Кроме того, этот лук очень требователен к свету. Поэтому выращивание зелени в межсезонье неизбежно приведет к убыткам. В средней полосе репчатый лук целесообразно выращивать на зелень в теплицах лишь с марта месяца. С осени надо сажать луки многолетние, не имеющие периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт-лук, а также лук-батун, у которого очень короткий период покоя — 1,5 месяца после созревания семян, и уже с ноября его можно высаживать в теплице. Сравнительно коротким периодом покоя обладают луковицы лука-шалота. Его можно с выгодой выращивать в зимних теплицах с декабря. Однако надо проявить максимум внимания при выборе срока посадки, схемы выращивания, а главное — сорта и надежного посадочного материала. В теплицах обычно выращивают зелень лука из луковиц, бульбочек, «деленок» или «дернинок». Из семян растения получаются слабыми, растут медленно, требуют большого ухода, а это невыгодно. Посадочный материал многолетних луков готовят заранее — с осени, чаще всего выкапывают «деленки» 3-4-летних растений, у них более крупные и урожайные луковицы. Все многолетние луки морозоустойчивы, поэтому хранить луковицы (кроме лука батуна) можно замороженными в сарае или прямо на улице, их присыпают низинным торфом или легкой землей и накрывают от снега и излишней влаги рогожкой или старой пленкой. Желательно, чтобы при хранении температура не повышалась на длительное время выше 0оС и луковицы не оттаивали. Колебания температуры для них опаснее, чем сильные морозы. Хранить посадочный материал удобно в небольших легких ящиках, поставленных штабелями друг на друга. На дно каждого ящика насыпают 1,5-2 см перегноя или огородной земли, на которые и укладывают вплотную друг к другу луковицы (мостовая посадка) или куртинки донцами (корнями) вниз. По мере необходимости ящики с посадочным материалом вносят в теплое помещение. В первое время ни луковицы, ни куртинки, пока они не оттают и не начнут отрастать, в свете не нуждаются. Поливают их теплой водой, а через 10-14 дней, когда появляются первые зеленые росточки, ящики с луком переставляют в хорошо освещенное место. Температуру поддерживают днем около 18-22оС, ночью — около 14-16оС. Наиболее неприхотливым и доходным в осеннее время и в начале зимы считается лук многоярусный. Выращивать его можно при более низких температурах и пониженном освещении. Посадочным материалом служат и бульбочки, и подземные ложные луковицы. Продолжительность выгонки — от 25 до 40 дней. Из 1 кг посадочного материала получается в среднем около 2 кг зеленого лука. Для получения своего посадочного материала надо иметь в открытом грунте специальный участок площадью 0,1 от той площади, которую планируете занять в теплице. Недостаточно распространен пока в защищенном грунте лук-слизун, очень скороспелый и морозостойкий. Слизун мало похож на репчатый лук. У него плоские широкие листья с тупым закругленным концом, очень нежные и не грубеющие, со слабым чесночным ароматом. Этот лук довольно урожаен, даже в открытом грунте он прекращает свой рост лишь при наступлении морозов и уходит под снег с зелеными листьями. А поскольку он не имеет периода покоя, в теплице его можно сажать в любое время года. Для посадки используют луковицы с кусочком корневища, от которого отходят корни. Лук-слизун неприхотлив и может расти при более низких температурах, чем другие виды лука. Более известен шнитт-лук — многолетнее растение с тонкими, шиловидными листьями, нежными и очень ароматными. Сажают его куртинками, заготовленными с осени, по 2-4 растения в каждой. Наиболее же распространен и известен среди многолетних луков лук-батун. Его посадочный материал — ложные луковицы — заготавливают из открытого грунта в октябре, листья перед выкопкой срезают, хранят с небольшим комом земли в сарае или прямо на улице, а в ноябре высаживают в теплицу. Период выгонки при температуре 18-20оС в ноябре — 23-26 дней, в январе — 20 дней, в феврале — 15-17 дней. При мостовой посадке на 1 кв. м умещается от 500 до 800 луковиц. Батун влаголюбив, поэтому его приходится часто поливать. Влажность воздуха в теплице поддерживают в пределах 75-85%. Лук-батун дает более выровненную зелень, чем лук репчатый, а себестоимость его в 5-6 раз ниже себестоимости зеленого лука из выборки репчатого лука. С декабря в теплицах выгодно выращивать лук-шалот (см. таблицу). По качеству и количеству зелени он превосходит и лук репчатый, и лук-батун. Особое внимание при выращивании лука-шалота следует обратить на посадочный материал: важно, чтобы не попали старые луковицы, зараженные вирусом. Предпочтение чаще всего отдают местным формам, которые, как правило, обладают большей жизнестойкостью и урожайностью, а также более приспособлены к местным условиям.

Читайте так же:  Обработка огурцов и помидоров зеленкой особенности применения

Download Original]’ class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>Сорта многолетнего лука 71

Лук считается очень ценной овощной культурой. Особенно цениться многолетний лук благодаря ранним срокам созревания и зеленью, которая содержит огромное количество витаминов.

Помимо этого, многолетние виды лука более устойчивы к холодам и различным заболеваниям, поэтому хорошо сохраняются в земле до конца осеннего сезона. Обычно многолетний лук выращивают на одном участке не более 5 лет.

Несмотря на то, что лук очень любит влагу, не стоит оставлять застои воды на поверхности грунта, в противном случае это может привести к гибели растения.

Существует несколько видов многолетнего лука, напрмер, лук-шнитт, лук-слизун, душистый лук, многоярусный лук, лук-батун и многие другие.

Лук-шнитт отличается очень тонкими трубчатыми листьями темно-зеленого цвета и очень нежными вкусовыми качествами. Как правило, этот многолетний лук не образует луковицу. Его луковица имеет продолговатую яйцевидную форму, приблизительно на третий год образует хороший куст, количество ветвей которого может достигать ста штук. Сроки созревания шнитта составляют около 20-25 дней.

Лук-слизун относится к салатным разновидностям лука. Светло-зеленые мясистые листья характеризуются не острым вкусом. По сравнению с луком-шниттом этот вид созревает раньше и пригоден к употреблению в течение всего вегетационного периода. При регулярном поливе и подкормке можно собрать очень богатый урожай. Лук-слизун особенно полезен людям, страдающих малокровием, поскольку содержит очень много железа.

Выращивание многолетнего лука не требует огромных усилий. Достаточно обильного полива и плодородной почвы.

Кратко:

В кулинарии лук используют абсолютно все. Это первые и вторые блюда, консервирование. Лук может быть однолетний (репчатый и порей) и многолетний (лук-шалот, лук-батун, лук-шнитт, лук многоярусный, лук-слизун).  

Об этом и многом другом подробно рассказывает наша статья.

Читайте так же:  Как вырастить лемонграсс дома или на даче?

В кулинарии лук используют абсолютно все. Это первые и вторые блюда, консервирование. Лук может быть однолетний (репчатый и порей) и многолетний (лук-шалот, лук-батун, лук-шнитт, лук многоярусный, лук-слизун).  Об этом и многом другом подробно рассказывает наша статья.

Сорта многолетнего лука 143

Лук репчатый

Репчатый лук широко используют для приготовления пищи и консервирования. Лук богат питательными веществами, содержит витамин С, сахар. Лук репчатый двух или трехлетнее растение, холодостойкое. Семена лука начинают прорастать при температуре 5-6 градусов по Цельсию, всходы переносят пониженные температуры и заморозки.

При посадке лук требователен к влаге, но позже, избыток влаги задерживает развитие луковицы. Для лука лучше всего подходят плодородные почвы с нейтральной кислотностью почвы. Обработку почвы начинают с перекопки на глубину плодородного слоя. Ранней весной вносят минеральные удобрения (на 1 кв м): мочевины 10 гр, суперфосфата 60 гр, хлорида калия 20 гр.

Выращивать лук – репку (репчатый лук) можно путем посева семян, севком, рассадой.

Семена

Для выращивания лука за один сезон посевом семян в грунт пригодны ранние сорта лука с коротким вегетационным периодом. Для быстрого появления всходов и развития растений семена проращивают до тех пор, пока не появятся белые корешки. Перед высевом семена подсушивают и высевают ранней весной во влажную почву. На грядке делают бороздки глубиной 2 см с расстоянием одна от другой 25-30 см, дно бороздки уплотняют. На 10 метров грядки расходуют 1-1,5 кг семян. Для более равномерного посева, можно семена лука смешать с сухим песком. Заделывают семена на глубине 1-1,5 см, а сверху мульчуют торфом или перегноем.

Всходы появляются на 10-15 день, именно тогда сорняки могут заглушить их, поэтому осторожно рыхлят почву поперек посевов, а при всходах – по междурядьям.  Для лучшего роста растений, можно подкармливать лук органическими и минеральными удобрениями. Первая подкормка при появившихся 2-3 листочках – навозной жижей разведенной водой 1:5, к которой можно добавить суперфосфат 30-40 гр на ведро, или болтушкой из птичьего помета в соотношении 1:10. Для получения крупных луковиц всходы прорежают, оставляя растения на расстоянии 3-4 см. Последующие подкормки проводят минеральными удобрениями: в одно ведро воды добавляют 30 гр суперфосфата, мочевины 10 гр, хлорида калия 15 гр – на 10 метров грядки лука.

Уборка урожая начинается при пожелтении листьев (с конца августа по сентябрь). Вытянутый из земли лук с ботвой оставляют на грядке для дозревания на 8-10 дней. Так луковицы подсыхают и окончательно формируются. В дождливую погоду лук переносят для дозревания в хорошо проветриваемое помещение.

Севок

Выращивать лук репку можно высаживая севок. При этом способе репку получают на второй год, так как в первый – получают севок — мелкие однолетние луковицы. Таким методом выращивают острые сорта лука. Чтобы вырастить севок, семена лука (чернушку) высеивают в апреле на грядках шириной 1 метр в бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга, глубина заделки 1-2 см.  Уход за севком не затратный: надо поливать, пропалывать и подкармливать в первую половину вегетации. Убирают севок в сухую погоду, выдергивая его и раскладывая на грядках для просушки. Хранят севок в теплых помещениях (18 градусов).

Для выращивания лука-репки используют севок диаметром 1-2 см, сажают ранней весной с расстоянием в междурядьях 30 см, в ряду 8-10 см. В период вегетации растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями – как при выращивании из семян.

При пожелтении листьев начинают уборку урожая, выдернутый лук оставляют на грядке дозревать и сушиться.

Рассада

Лук – репку, также, можно выращивать рассадой. Рассаду выращивают в парнике или теплице, а затем, при наличии 3-4 листов, высаживают в открытый грунт (начало мая). Сажают на грядках шириной 1 м с расстоянием между рядами 30 см, между растениями 8-10 см.

Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, поливе и удалении сорняков. В первой половине вегетации удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Урожай убирают в конце августа – начале сентября.

Сорта многолетнего лука 192

Лук — порей

Лук порей (белый стебель) используют как приправу к первым и вторым блюдам. Питательная ценность лука – порея такая же, как и у репчатого. Лук порей имеет широколинейные листья, вытянутую луковицу. Растение стойкое к холоду, может зимовать в огороде.

Порей имеет длинный вегетационный период (180-200 дней), поэтому чаще всего его выращивают рассадой. Высаживают рассаду в прогретую почву – в начале мая. Сажают в ряды с расстоянием между рядами 30 см, между растениями 20 см. Рассаду сажают по дну проделанной бороздки на глубину 10-15 см. После укоренения растений бороздки постепенно засыпают землей – окучивают – для получения отбеленного стебля.

Почву для посадки подготавливают осенью, хорошо удобряют органическими и минеральными удобрениями. Минеральных удобрений на 1 кв м: суперфосфата 30-40 гр, хлорида калия 15-20 гр, весной вносят азотные удобрения 20-30 гр, аммиачной селитры 15-20 гр.

Уход за пореем заключается в поливе, рыхлении почвы и внесении удобрений (как для репчатого лука). Первые урожаи собирают в августе, на зимнее хранение – в начале октября.

Многолетние луки

Для получения зеленых листьев (пера) в весеннее время или для выращивания зимой, используются многолетние луки, к которым относятся: лук-шалот, лук-батун, лук-шнитт, лук многоярусный, лук-слизун. Листья многолетних луков употребляют в пищу в сыром виде как отдельно, так и добавляя в салаты. Эфирные масла лука придают пикантность пище, вызывают аппетит.

Многолетние луки ценны тем, что зеленые листья можно получить сразу же после таяния снега, в тот период, когда ощущается недостаток витаминов и зелени. Такие луки морозостойкие, их семена начинают прорастать при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оптимальная температура для роста и развития 18-20 градусов. Они выдерживают заморозки до 10 градусов. Растения можно размножать вегетативным и семенным способом. На 4-5 год урожайность луков снижается, растения становятся плотными, поэтому плантацию (грядки) необходимо возобновлять на другом месте.

Читайте так же:  Уход за виноградом летом (обрезка)

Сорта многолетнего лука 193

Лук-батун

Батун необходимо разместить на участке удобренном органическими удобрениями в повышенной степени. Можно внести на участок навоз или компост из расчета на 1 метр квадратный 1-2 ведра и минеральные удобрения: 40 гр суперфосфата, 20 гр хлорида калия. Весной вносят мочевину 20 гр. Батун лучше сеять в июле, так как при летнем посеве лук будет меньше цвести. Для лучшего укоренения семена перед посевом на сутки замачивают, воду меняют несколько раз. Затем семена проращивают между слоями влажной марли или салфетки – до появления проростков 2-3 мм. После просушивания семян, их высыпают в борозду во влажную землю. Сеют поперек обычных грядок – по широкорядному принципу – расстояние между рядами 40 см. При появлении всходов междурядья рыхлят, через некоторое время лук прорежают. На следующий год луковые грядки очищают от желтых листьев, рыхлят землю и вносят мочевину, суперфосфат и хлорид калия. Уборка лука начинается тогда, когда листья достигают 30-35 см в высоту. Срезают листья на высоте 5 см от земли, чтобы не повредить ростовые почки. Урожай убирают с интервалом в 2-3 недели. В июле срез листьев прекращают, дают возможность растению окрепнуть к зиме. При появлении цветочных стрелок, их надо выламывать.

Сорта многолетнего лука 129

Лук-шнитт

Лук-шнитт (он же лук-рязанец) формирует более мелкие, чем у батуна листья, но с более нежным и ярко выраженным вкусом. Этот лук сильно ветвится и образует до 100 ветвей. Всхожесть у такого лука не высокая и семена сохраняются не более двух лет. Высаживать шнит можно рассадой и семенами. Подготовка земли и рассады аналогичны, как и для лука-батуна.  Для вегетативного высаживания, лук-шнитт 3-4 летнего возраста делят весной на части и высаживают отдельными луковицами. Уборку урожая проводят 2-3 раза, когда листья достигнут 30-35 см.

Лук многоярусный

Многоярусный лук   — интересная  форма в культуре, сравнительно новая, но получающая все большее распространение.  Выращивается, в основном, на зелень ранней весной, но  в пищу можно употреблять и воздушные луковички в несколько ярусов, так называемые бульбочки. Преимущественно используют бульбочки. Их высаживают в грунт ранней весной или осенью под зиму, чтобы до наступления морозов они хорошо укрепились. Этот лук похож на лук-батун, но отличается от него цветковой стрелкой. Многоярусный лук, как и репчатый, образует луковицы. Это морозоустойчивое многолетнее растение, размножающееся вегетативно, делением куста или  воздушными луковичками, зимует на огороде. Многоярусный лук выращивают на одном месте 4-5 лет. Обработка почвы, в том числе внесение удобрений, такая же, как и для лука-батуна. Высаживают лук грядками на расстоянии 35 см, в ряду между растениями 20 см, глубина посадки луковиц 3-5 см. Срезку зеленых листьев производят один раз весной, а воздушных луковиц – осенью. Многоярусный лук не образует семян, поэтому размножают его посадкой воздушных луковиц (бульбочек), после их созревания (сажают сразу же после сбора – не хранят). Бульбочки созрели тогда, когда на их донце появляются бугорки – корешки. Высаживают бульбочки в начале августа, тогда к зиме они хорошо сформируются и накопят достаточное количество питательных веществ.

Сорта многолетнего лука 3

Лук-шалот

Другие его названия:  сорокозубка, шарлотка, многодольный — очень похож на репчатый лук, но отличается большей сахаристостью. Он образует гнездо из нескольких луковиц. Его выращивают из семян или вегетативно, используя мелкие луковицы. В основном используется для выгонки зеленого пера весной в теплицах, парниках или под временным укрытием на огороде. Осенью для выгонки зелени он непригоден, так как имеет длинный период покоя.  Лук – шалот часто выращивают вместе с картофелем. Агротехника близка к выращиванию репчатого лука.

Сорта многолетнего лука 141

Лук-слизун

Такой вид лука относится к салатным, так как его листья нежные и долго не грубеют, менее острые на вкус, насыщены минеральными солями (в том числе железа), что делает его незаменимым для людей больных малокровием. Листья лука плоские, длиной 30 см, шириной 2 см. Лук морозостоек, зимует в открытом грунте, влаголюбив, хорошо растет на почвах с нейтральной кислотной реакцией. Обработка почвы и внесение удобрений аналогичны для лука-батуна. Семена сеют рано весной или летом (конец июля) грядками на расстоянии 25см. В конце осени листья и стрелки убирают, чтобы весной они не мешали обработке междурядий. Листья срезают 2-4 раза, после каждого среза удобряют мочевиной (20 гр на 1 м кв).

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Микроклиматические основы тепличного овощеводства; Колос — М., 2015. — 176 c.
  2. Яковлев Г. П., Челомбитько В. А., Дорофеев В. И. Ботаника; СпецЛит — Москва, 2008. — 688 c.
  3. Ленточкин, А. М. Здоровье урожая — ваше здоровье. Экологичные средства защиты растений в садах и огородах / А.М. Ленточкин. — М.: Удмуртия, 2012. — 120 c.
  4. Крижановская, Н. Я. Выращиваем зимний сад. Это просто! / Н.Я. Крижановская. — М.: Феникс, 2014. — 256 c.
Сорта многолетнего лука
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here