Редька посадка и уход

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Редька посадка и уход". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Редька посадка и уход 40

Расскажу о своем способе выращивания той же черной редьки. Она, кстати, и на рынке пользуется большим спросом. Люди ведь по наивности, когда поймают простуду, тут же сломя голову бегут на рынок ее, спасительницу, разыскивать. А ведь можно же для профилактики ее использовать в салатах хотя бы пару раз в неделю? Можно, конечно, но для этого лучше всего ее выращивать самому, чтобы ни от кого не зависеть.

Итак.

Семенами я пользуюсь только своими: в них я уверен и потому не трясусь над ними, что они плохо взойдут, и не калибрую, сравнивая одно с другим, только портя этой ерундой себе нервы, как некоторые огородники. Высеваю в борозды, сколько упадет, а уж природа сама разберется, какому семечку прорасти, а какому нет.

Но прежде всего надо запомнить время посева этой культуры – 12 июля, Петров день.

Испокон веков крестьяне сеяли редьку именно в этот день, в каком бы знаке зодиака Луна не находилась. Да кто их тогда знал, эти знаки? Да никто. Это сейчас наука шагнула далеко вперед, и у нас всегда под рукой есть календарь.

А вот, кстати, соседка сеет редьку в конце июня, то есть на полмесяца раньше положенного срока. А это все-таки большая разница, ведь световой день в такую пору очень длинный, жара может до самого позднего вечера держаться.

А редьке требуется достаточно много влаги, и если ее не будет хватать, то в корнеплодах появятся дупла.

Ну а что касается дудок, то это естественный процесс, каждое растение заботится о продолжении своего рода. Дудки можно аккуратно вырезать, и пусть редька продолжает сидеть в земле – на что-нибудь да обязательно сгодится в хозяйстве.

Читайте также: Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька

Технология выращивания и ухода за черной редькой

Теперь о самой технологии выращивания.

Она у меня до банальности проста. Почва в моем огороде – супесь с черноземом. Ее я не пашу и не копаю. Что касается редьки, то хватает и того, что почву рыхлю при уборке предшественника – им является чеснок.

Так уж у меня получается, по нему редьку сею, а по ней – чеснок. Его я убираю за пару дней до посева редьки. За это время и успеваю подготовить площадь. Тут простая истина: спланировать грядки и разбить комья, если есть. Для проведения первой борозды натягиваю шпагат и прочерчиваю по нему маркером с тремя зубцами, расстояние между которыми 50 см.

А вот у соседа промежутки между бороздками делает поменьше – всего 20-30 см. Считаю, что это неправильно, – очень загущенная посадка редьки получится.

Посадка чёрной редьки

После того как размечу маркером участок, беру в руки мотыгу и резкими движениями тяну ее по начерченным линиям, прокапывая канавки и разметывая по сторонам почву. В них из шланга пускаю воду, чтобы промочить по возможности землю на полметра вглубь. Обычно всю эту подготовительную возню заканчиваю ближе к ночи.

А наутро, когда вода впитается и грязи уже не будет, беру другую мотыгу, с клиновидным «жалом», и провожу по дну канавок неглубокие бороздки. И вот в них-то, проходя по междурядьям, не нагибаясь, сыплю семена. После этого тут же грабельками слегка протяну и все засыпаю землей. Посадка окончена, пусть прорастает редька.

Как только все появившиеся ростки малость окрепнут, начинаю формировать рядки. Поскольку растения у меня «напичканы» на грядках с запасом, то подсаживаем их туда, где по какой-то причине не проросло. Это совсем не трудно: всего-то надо на лопаточке перенести стебелечек с влажным комочком земли и погрузить его в маленькую лунку. Поверьте, редька такой пересадки не боится.

Теперь о расстоянии между растениями. Я считаю, что самое оптимальное – не менее 30 см. И тогда одна редька, когда подрастет, накроет собой макушку следующей и так далее. И всем им будет комфортно.

Читайте также: Выращивание редьки и ее собратьев – репы брюквы катрана

Черная редька: полив и уход

Никаких удобрений – ни органических, ни химических – земля моя не знает. Довольствуется тем, что падает с неба вместе с дождями и с водой из копанки-водоема, откуда ее беру для поливов. Рядом с участком есть приречная лесополоса, вот оттуда и таскаю опавшую листву для мульчирования всех посадок в огороде. Никаких прополок редьки тоже не делаю – только од-но-два рыхления, пока позволяет невысокая ботва. Если какой смельчак из семейства сорняков и выглянет, то его нетрудно за уши потянуть при встрече.

И все эти нехитрые агроприемы позволяют моим редькам набирать вес до двух килограммов и более {самый крупный корнеплод который мне удалось вырастить, потянул на 2 кг 600 г, и никакой дудки на нем не было).

Уборку произвожу как можно позже. В прошлом году, например, выкопал 9 октября (на дворе уже -4° было). Держу урожай в подвале в пленочных мешках, и некоторые редьки сохраняются в них до июня следующего года. И вообще -любой корнеплод боится открытого воздуха, он быстро высыхает и становится дряблым. Можно держать на земляном полу в подвале, но тогда не нужно укрывать пленкой. Вот и вся технология.

Читайте так же:  Сорт Чудо света чудесный жёлтый томат

В прошлом сезоне мне довелось спасать свою редьку от засухи. Уровень воды в реке понизился до невероятного, все наши болота и мини-водоемы попересыхали начисто. Вот и пришлось бегать с ведрами от колонки и выливать под каждый будущий корнеплод по пол-литра.

А что делать? Всего у меня девять рядков посеяно было, и каждый длиной примерно 14 м. Ежедневно я поливал три рядка, возвращаясь к ним на третий день. И спас этим редьку не только от жажды, но и от вредоносной блошки.

Она, оказывается, очень благородная натура и на мокрые растения не садится, очевидно, боится испачкаться. Ну, как бы там ни было, а эта напасть обошла мои посевы стороной. И еще я заметил, что блошка эта свирепствует короткое время, потом исчезает. Наверное, всему виной жара небывалая.

Ссылка по теме: Зимняя редька – посадка, выращивание, уход и сорта

Польза черной редьки

Редька посадка и уход 96

Ну о полезности черной редьки много написано, и все знают, как и когда надо лечиться. Но я все о профилактике пекусь и потому все время готовлю простенький витаминный салат. Для этого беру крупную морковку, тру ее на крупной терке. Затем так же поступаю с редькой и оставляю ее в таком виде на открытом воздухе, чтобы улетучился резкий запах. Тем временем вкрутую варю яичко, остужаю его, измельчаю, а потом смешиваю с редькой и морковкой.

Добавляю соли, заливаю сметаной или майонезом, украшаю края тарелочки дольками помидоров и веточками какой-нибудь зелени. И приступаю к поправке здоровья. И простуда ко мне уже давно перестала заглядывать.

Но года три назад, а может чуть больше, у меня сильно воспалился коленный сустав левой ноги. О том, чтобы присесть на корточки, не могло быть и речи. Я даже не мог нормально встать с кровати – брал ногу руками и ставил на пол.

И решил я обратиться за помощью к своей редьке. Взял среднего размера корнеплод, нарезал его на три кружочка и подогрел их на плите. Потом нашел полоску ткани и положил ее поперек кровати.

На «бинт» уложил два кружочка, сверху на них – больную ногу, на коленку – третий кружок и все замотал. Оставил такой компресс на ночь. Три раза проделал эту процедуру-отлегло. И я теперь не охаю и не корчусь от боли. Могу приседать около трех десятков раз. Редька, благодарю!

Выращивание чёрной редьки – видео

https://www.youtube.com/watch?v=XgVuvrpyI2U

© Автор: Иван Никитович МАСЛОВ. с. Новоказацкое Белгородской обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Выращивание редьки в Тверской области – посадка и уход: Три вывода, подсказанных редькойО редьке…Редька и ее полезные свойства: Черную, белую и зеленую редьку…Китайская редька (фото) она же маргеланская – посадка и уход: Выращивание китайской, маргеланской редькиМелочь в…Выращивание редьки в Воронежской области: Как вырастить редькуПолучилось все случайно:…Редька лобо (маргеланская) – фото, посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ ЛОБО — МАРГЕЛАНСКОЙ РЕДЬКИХрен…Выращивание зеленой (маргеланской) редьки – посадка и уход: Как я выращиваю маргеланскую редьку…Выращивание маргеланской редьки – посадка и уход (Московская обл.): Маргеланская редька – мои советы…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Редька — это растение семейства капустных. Является культурой очень распространенной во всех странах мира. В зависимости от сорта редька может быть одно- или двухлетним растением. Делится редька на три подвида: европейский, китайский и японский.

Европейская редька

Европейский подвид включает сорта редьки летней и редьки зимней. Редька летняя – однолетнее растение. Корнеплод формируется на 40 – 60-й день, масса 200 г, лежкость его 90 — 100 дней. В Сибири (в условиях длинного дня) при весеннем посеве растения этой сортовой группы быстро переходит к цветению, не образуя корнеплода, и сеять их необходимо или рано весной под пленочные укрытия и в  теплицы, или во второй – третей декаде июля. В эту группу входят сорта Деликатес, Ладушка, Одесская 5, Сударушка, Султан.

Редька зимняя за 85 — 100 дней формирует корнеплод массой 200 — 600 г, лежкость – 200 дней. Это растение длинного дня, поэтому сеять ее можно в июне-начале июля. Наиболее распространенные сорта этой группы Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Грайворонская, Чернявка. Хранятся корнеплоды очень хорошо. Корнеплоды европейского подвида редьки имеют белый и черный цвет и острый вкус.

Лоба

Китайский подвид – это редька китайская – лоба. Однолетнее и двулетнее растение. Вегетативный период 60 — 70 дней. Большая розетка имеет 10 — 15 листьев. Масса корнеплодов достигает 300 — 500 г.  Хранится хуже европейской (60 — 100 дней). Сеять лобу лучше в июле. При весеннем посеве растения часто формируют цветоносы без образования корнеплода.

Читайте так же:  Сфера применения инсектицида Командор

Сорта лобы различаются по окраске, форме корнеплода и степени заглубления его в почву. Лоба белая (корнеплод цилиндрический белый, в верхней части светло-зеленый); лоба зеленая (короткоцилиндрический, зеленый, сорт Маргеланская), лоба красномясая (розовая или красная, мякоть белая, сорт Северянка), лоба фиолетовая (фиолетовая, мякоть белая).

Редька посадка и уход 15

Дайкон что это такое

Японский подвид — дайкон. В Японии она является главной овощной культурой. Дайкон – однолетнее или двулетнее растение. Скороспелые сорта формируют корнеплоды, пригодные в пищу через 40 — 50 дней после посева, среднеспелые – через 90 — 120 дней. Характерная особенность – это сильная рассеченность листовой пластинки с зубчатым краем, черешки короткие, длина листа 40 — 60 см. Корнеплод имеет разную форму: округлую, цилиндрическую, коническую, эллиптическую, веретеновидную, змеевидную. Окраска корнеплода белая, в последнее время получены сорта, имеющей в верхней части корнеплода салатную окраску.

Длина корнеплода от 10 до 70 см, диаметр от 2,5 до 10 см, масса от 0,3 до 5,0 кг. А всемирно известный сорт Сакурадзима имеет массу корнеплода 20 — 30 кг, период вегетации продолжается 200 дней, но это только на вулканических отложениях в южных районах Японии.

Редька посадка и уход 105

Сорта различаются по положению корнеплода относительно уровня почвы: он может быть полностью заглублен, на две трети, на половину или на две трети выступать над поверхностью.

Дайкон – растение длинного дня: при продолжительности 15 — 17 часов образуются цветоносы и задерживается рост корнеплодов. Корнеплоды дайкона сохраняют сочность и товарные качества и после перехода растения в фазу стеблевания.

Когда сажать редьку

Редька (все виды) – это быстро растущая культура с коротким периодом вегетации, ее необходимо выращивать на хорошо удобренных, рыхлых, влагоемких почвах. При достаточной осенней заправке грунта удобрениями подкормки, как правило, не требуются. Почва должна быть глубоко вскопана.

Редька имеет быстро прорастающие семена и быстро растущие всходы: при температуре 18 — 20°С всходы появляются на 4 – 5-й день. Они выдерживают кратковременные заморозки до -4°С, листья замерзают при -8°С. Относительная температура для роста культуры – 15 — 25°С. Растения развиваются и при температуре ниже 10°С, но рост идет медленно.

Сеют редьку рядовым способом: расстояние между рядами 60 — 70 см, глубина заделки семян 2 — 3 см. Лучшие сроки посева редьки лобы и дайкона в наших условиях 8 — 12 июля. Редька очень требовательна к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды мякоть корнеплодов древеснеет, становится грубой и несъедобной. Для нормального роста почва должна быть рыхлой. Уход заключается в прополках, поливах, рыхлении почвы в ряду и междурядьях, обработке против крестоцветных блошек (табачной пылью или золой).

Свойства редьки

В нашей стране редьку выращивают повсеместно, но потребление ее ограничивается не более 1 кг в год на человека. Редька ценится как источник необходимых для человека минеральных элементов: калия, кальция, железа, фосфора, магния, серы, содержит эфирные масла, улучшает работу пищеварительной системы.

Возделывают преимущественно сорта европейского подвида, однако в настоящее время интерес к восточным подвидам редьки возрос. Корнеплоды дайкона и лобы сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого привкуса (поэтому растение и называют сладкой редькой).

С содержанием в корнеплодах ТГ (тиоглюкозидов) связано широко известное в народной и научной медицине применение редьки как бактерицидного и лечебного средства при заболеваниях печени, желчного тракта и простуде.

Кроме того, установлено, что в корнеплодах дайкона содержится в среднем на 30% больше 3-индолилметил-ТГ, продукты гидролиза (распада при употреблении в пищу) которого препятствует развитию раковых заболеваний. Диетические волокна, содержащиеся в лобе и дайконе, способствуют очищению организма, а отсутствие глюкозидов и горчичного масла, которое присутствует в европейских редьках, не сказывается отрицательно на сердце и печени.

Корнеплоды европейской и китайской (лобы) редьки употребляют в пищу в свежем виде, а дайкон употребляют не только в свежем виде, но и в соленом, маринованном, вареном, сушеном.
[/stextbox]

Н. Т. Белоносова, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции. 

Редька — это растение семейства капустных. Является культурой очень распространенной во всех странах мира. В зависимости от сорта редька может быть одно- или двухлетним растением. Делится редька на три подвида: европейский, китайский и японский.

Европейская редька

Европейский подвид включает сорта редьки летней и редьки зимней. Редька летняя – однолетнее растение. Корнеплод формируется на 40 – 60-й день, масса 200 г, лежкость его 90 — 100 дней. В Сибири (в условиях длинного дня) при весеннем посеве растения этой сортовой группы быстро переходит к цветению, не образуя корнеплода, и сеять их необходимо или рано весной под пленочные укрытия и в  теплицы, или во второй – третей декаде июля. В эту группу входят сорта Деликатес, Ладушка, Одесская 5, Сударушка, Султан.

Видео (кликните для воспроизведения).

Редька зимняя за 85 — 100 дней формирует корнеплод массой 200 — 600 г, лежкость – 200 дней. Это растение длинного дня, поэтому сеять ее можно в июне-начале июля. Наиболее распространенные сорта этой группы Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Грайворонская, Чернявка. Хранятся корнеплоды очень хорошо. Корнеплоды европейского подвида редьки имеют белый и черный цвет и острый вкус.

Лоба

Китайский подвид – это редька китайская – лоба. Однолетнее и двулетнее растение. Вегетативный период 60 — 70 дней. Большая розетка имеет 10 — 15 листьев. Масса корнеплодов достигает 300 — 500 г.  Хранится хуже европейской (60 — 100 дней). Сеять лобу лучше в июле. При весеннем посеве растения часто формируют цветоносы без образования корнеплода.

Читайте так же:  Все про выращивание декоративного лука Аллиум

Сорта лобы различаются по окраске, форме корнеплода и степени заглубления его в почву. Лоба белая (корнеплод цилиндрический белый, в верхней части светло-зеленый); лоба зеленая (короткоцилиндрический, зеленый, сорт Маргеланская), лоба красномясая (розовая или красная, мякоть белая, сорт Северянка), лоба фиолетовая (фиолетовая, мякоть белая).

Редька посадка и уход 15

Дайкон что это такое

Японский подвид — дайкон. В Японии она является главной овощной культурой. Дайкон – однолетнее или двулетнее растение. Скороспелые сорта формируют корнеплоды, пригодные в пищу через 40 — 50 дней после посева, среднеспелые – через 90 — 120 дней. Характерная особенность – это сильная рассеченность листовой пластинки с зубчатым краем, черешки короткие, длина листа 40 — 60 см. Корнеплод имеет разную форму: округлую, цилиндрическую, коническую, эллиптическую, веретеновидную, змеевидную. Окраска корнеплода белая, в последнее время получены сорта, имеющей в верхней части корнеплода салатную окраску.

Длина корнеплода от 10 до 70 см, диаметр от 2,5 до 10 см, масса от 0,3 до 5,0 кг. А всемирно известный сорт Сакурадзима имеет массу корнеплода 20 — 30 кг, период вегетации продолжается 200 дней, но это только на вулканических отложениях в южных районах Японии.

Редька посадка и уход 105

Сорта различаются по положению корнеплода относительно уровня почвы: он может быть полностью заглублен, на две трети, на половину или на две трети выступать над поверхностью.

Дайкон – растение длинного дня: при продолжительности 15 — 17 часов образуются цветоносы и задерживается рост корнеплодов. Корнеплоды дайкона сохраняют сочность и товарные качества и после перехода растения в фазу стеблевания.

Когда сажать редьку

Редька (все виды) – это быстро растущая культура с коротким периодом вегетации, ее необходимо выращивать на хорошо удобренных, рыхлых, влагоемких почвах. При достаточной осенней заправке грунта удобрениями подкормки, как правило, не требуются. Почва должна быть глубоко вскопана.

Редька имеет быстро прорастающие семена и быстро растущие всходы: при температуре 18 — 20°С всходы появляются на 4 – 5-й день. Они выдерживают кратковременные заморозки до -4°С, листья замерзают при -8°С. Относительная температура для роста культуры – 15 — 25°С. Растения развиваются и при температуре ниже 10°С, но рост идет медленно.

Сеют редьку рядовым способом: расстояние между рядами 60 — 70 см, глубина заделки семян 2 — 3 см. Лучшие сроки посева редьки лобы и дайкона в наших условиях 8 — 12 июля. Редька очень требовательна к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды мякоть корнеплодов древеснеет, становится грубой и несъедобной. Для нормального роста почва должна быть рыхлой. Уход заключается в прополках, поливах, рыхлении почвы в ряду и междурядьях, обработке против крестоцветных блошек (табачной пылью или золой).

Свойства редьки

В нашей стране редьку выращивают повсеместно, но потребление ее ограничивается не более 1 кг в год на человека. Редька ценится как источник необходимых для человека минеральных элементов: калия, кальция, железа, фосфора, магния, серы, содержит эфирные масла, улучшает работу пищеварительной системы.

Возделывают преимущественно сорта европейского подвида, однако в настоящее время интерес к восточным подвидам редьки возрос. Корнеплоды дайкона и лобы сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого привкуса (поэтому растение и называют сладкой редькой).

С содержанием в корнеплодах ТГ (тиоглюкозидов) связано широко известное в народной и научной медицине применение редьки как бактерицидного и лечебного средства при заболеваниях печени, желчного тракта и простуде.

Кроме того, установлено, что в корнеплодах дайкона содержится в среднем на 30% больше 3-индолилметил-ТГ, продукты гидролиза (распада при употреблении в пищу) которого препятствует развитию раковых заболеваний. Диетические волокна, содержащиеся в лобе и дайконе, способствуют очищению организма, а отсутствие глюкозидов и горчичного масла, которое присутствует в европейских редьках, не сказывается отрицательно на сердце и печени.

Корнеплоды европейской и китайской (лобы) редьки употребляют в пищу в свежем виде, а дайкон употребляют не только в свежем виде, но и в соленом, маринованном, вареном, сушеном.
[/stextbox]

Н. Т. Белоносова, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции. 

Редька — это растение семейства капустных. Является культурой очень распространенной во всех странах мира. В зависимости от сорта редька может быть одно- или двухлетним растением. Делится редька на три подвида: европейский, китайский и японский.

Европейская редька

Европейский подвид включает сорта редьки летней и редьки зимней. Редька летняя – однолетнее растение. Корнеплод формируется на 40 – 60-й день, масса 200 г, лежкость его 90 — 100 дней. В Сибири (в условиях длинного дня) при весеннем посеве растения этой сортовой группы быстро переходит к цветению, не образуя корнеплода, и сеять их необходимо или рано весной под пленочные укрытия и в  теплицы, или во второй – третей декаде июля. В эту группу входят сорта Деликатес, Ладушка, Одесская 5, Сударушка, Султан.

Редька зимняя за 85 — 100 дней формирует корнеплод массой 200 — 600 г, лежкость – 200 дней. Это растение длинного дня, поэтому сеять ее можно в июне-начале июля. Наиболее распространенные сорта этой группы Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Грайворонская, Чернявка. Хранятся корнеплоды очень хорошо. Корнеплоды европейского подвида редьки имеют белый и черный цвет и острый вкус.

Читайте так же:  Посадка свеклы семенами и через рассаду в открытый грунт

Лоба

Китайский подвид – это редька китайская – лоба. Однолетнее и двулетнее растение. Вегетативный период 60 — 70 дней. Большая розетка имеет 10 — 15 листьев. Масса корнеплодов достигает 300 — 500 г.  Хранится хуже европейской (60 — 100 дней). Сеять лобу лучше в июле. При весеннем посеве растения часто формируют цветоносы без образования корнеплода.

Сорта лобы различаются по окраске, форме корнеплода и степени заглубления его в почву. Лоба белая (корнеплод цилиндрический белый, в верхней части светло-зеленый); лоба зеленая (короткоцилиндрический, зеленый, сорт Маргеланская), лоба красномясая (розовая или красная, мякоть белая, сорт Северянка), лоба фиолетовая (фиолетовая, мякоть белая).

Редька посадка и уход 15

Дайкон что это такое

Японский подвид — дайкон. В Японии она является главной овощной культурой. Дайкон – однолетнее или двулетнее растение. Скороспелые сорта формируют корнеплоды, пригодные в пищу через 40 — 50 дней после посева, среднеспелые – через 90 — 120 дней. Характерная особенность – это сильная рассеченность листовой пластинки с зубчатым краем, черешки короткие, длина листа 40 — 60 см. Корнеплод имеет разную форму: округлую, цилиндрическую, коническую, эллиптическую, веретеновидную, змеевидную. Окраска корнеплода белая, в последнее время получены сорта, имеющей в верхней части корнеплода салатную окраску.

Длина корнеплода от 10 до 70 см, диаметр от 2,5 до 10 см, масса от 0,3 до 5,0 кг. А всемирно известный сорт Сакурадзима имеет массу корнеплода 20 — 30 кг, период вегетации продолжается 200 дней, но это только на вулканических отложениях в южных районах Японии.

Редька посадка и уход 105

Сорта различаются по положению корнеплода относительно уровня почвы: он может быть полностью заглублен, на две трети, на половину или на две трети выступать над поверхностью.

Дайкон – растение длинного дня: при продолжительности 15 — 17 часов образуются цветоносы и задерживается рост корнеплодов. Корнеплоды дайкона сохраняют сочность и товарные качества и после перехода растения в фазу стеблевания.

Когда сажать редьку

Редька (все виды) – это быстро растущая культура с коротким периодом вегетации, ее необходимо выращивать на хорошо удобренных, рыхлых, влагоемких почвах. При достаточной осенней заправке грунта удобрениями подкормки, как правило, не требуются. Почва должна быть глубоко вскопана.

Редька имеет быстро прорастающие семена и быстро растущие всходы: при температуре 18 — 20°С всходы появляются на 4 – 5-й день. Они выдерживают кратковременные заморозки до -4°С, листья замерзают при -8°С. Относительная температура для роста культуры – 15 — 25°С. Растения развиваются и при температуре ниже 10°С, но рост идет медленно.

Сеют редьку рядовым способом: расстояние между рядами 60 — 70 см, глубина заделки семян 2 — 3 см. Лучшие сроки посева редьки лобы и дайкона в наших условиях 8 — 12 июля. Редька очень требовательна к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды мякоть корнеплодов древеснеет, становится грубой и несъедобной. Для нормального роста почва должна быть рыхлой. Уход заключается в прополках, поливах, рыхлении почвы в ряду и междурядьях, обработке против крестоцветных блошек (табачной пылью или золой).

Свойства редьки

В нашей стране редьку выращивают повсеместно, но потребление ее ограничивается не более 1 кг в год на человека. Редька ценится как источник необходимых для человека минеральных элементов: калия, кальция, железа, фосфора, магния, серы, содержит эфирные масла, улучшает работу пищеварительной системы.

Возделывают преимущественно сорта европейского подвида, однако в настоящее время интерес к восточным подвидам редьки возрос. Корнеплоды дайкона и лобы сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого привкуса (поэтому растение и называют сладкой редькой).

С содержанием в корнеплодах ТГ (тиоглюкозидов) связано широко известное в народной и научной медицине применение редьки как бактерицидного и лечебного средства при заболеваниях печени, желчного тракта и простуде.

Кроме того, установлено, что в корнеплодах дайкона содержится в среднем на 30% больше 3-индолилметил-ТГ, продукты гидролиза (распада при употреблении в пищу) которого препятствует развитию раковых заболеваний. Диетические волокна, содержащиеся в лобе и дайконе, способствуют очищению организма, а отсутствие глюкозидов и горчичного масла, которое присутствует в европейских редьках, не сказывается отрицательно на сердце и печени.

Корнеплоды европейской и китайской (лобы) редьки употребляют в пищу в свежем виде, а дайкон употребляют не только в свежем виде, но и в соленом, маринованном, вареном, сушеном.
[/stextbox]

Н. Т. Белоносова, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции. 

Редька — это растение семейства капустных. Является культурой очень распространенной во всех странах мира. В зависимости от сорта редька может быть одно- или двухлетним растением. Делится редька на три подвида: европейский, китайский и японский.

Европейская редька

Европейский подвид включает сорта редьки летней и редьки зимней. Редька летняя – однолетнее растение. Корнеплод формируется на 40 – 60-й день, масса 200 г, лежкость его 90 — 100 дней. В Сибири (в условиях длинного дня) при весеннем посеве растения этой сортовой группы быстро переходит к цветению, не образуя корнеплода, и сеять их необходимо или рано весной под пленочные укрытия и в  теплицы, или во второй – третей декаде июля. В эту группу входят сорта Деликатес, Ладушка, Одесская 5, Сударушка, Султан.

Читайте так же:  Имбирь выращивание в домашних условиях.

Редька зимняя за 85 — 100 дней формирует корнеплод массой 200 — 600 г, лежкость – 200 дней. Это растение длинного дня, поэтому сеять ее можно в июне-начале июля. Наиболее распространенные сорта этой группы Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Грайворонская, Чернявка. Хранятся корнеплоды очень хорошо. Корнеплоды европейского подвида редьки имеют белый и черный цвет и острый вкус.

Лоба

Китайский подвид – это редька китайская – лоба. Однолетнее и двулетнее растение. Вегетативный период 60 — 70 дней. Большая розетка имеет 10 — 15 листьев. Масса корнеплодов достигает 300 — 500 г.  Хранится хуже европейской (60 — 100 дней). Сеять лобу лучше в июле. При весеннем посеве растения часто формируют цветоносы без образования корнеплода.

Сорта лобы различаются по окраске, форме корнеплода и степени заглубления его в почву. Лоба белая (корнеплод цилиндрический белый, в верхней части светло-зеленый); лоба зеленая (короткоцилиндрический, зеленый, сорт Маргеланская), лоба красномясая (розовая или красная, мякоть белая, сорт Северянка), лоба фиолетовая (фиолетовая, мякоть белая).

Редька посадка и уход 15

Дайкон что это такое

Японский подвид — дайкон. В Японии она является главной овощной культурой. Дайкон – однолетнее или двулетнее растение. Скороспелые сорта формируют корнеплоды, пригодные в пищу через 40 — 50 дней после посева, среднеспелые – через 90 — 120 дней. Характерная особенность – это сильная рассеченность листовой пластинки с зубчатым краем, черешки короткие, длина листа 40 — 60 см. Корнеплод имеет разную форму: округлую, цилиндрическую, коническую, эллиптическую, веретеновидную, змеевидную. Окраска корнеплода белая, в последнее время получены сорта, имеющей в верхней части корнеплода салатную окраску.

Длина корнеплода от 10 до 70 см, диаметр от 2,5 до 10 см, масса от 0,3 до 5,0 кг. А всемирно известный сорт Сакурадзима имеет массу корнеплода 20 — 30 кг, период вегетации продолжается 200 дней, но это только на вулканических отложениях в южных районах Японии.

Редька посадка и уход 105

Сорта различаются по положению корнеплода относительно уровня почвы: он может быть полностью заглублен, на две трети, на половину или на две трети выступать над поверхностью.

Дайкон – растение длинного дня: при продолжительности 15 — 17 часов образуются цветоносы и задерживается рост корнеплодов. Корнеплоды дайкона сохраняют сочность и товарные качества и после перехода растения в фазу стеблевания.

Когда сажать редьку

Редька (все виды) – это быстро растущая культура с коротким периодом вегетации, ее необходимо выращивать на хорошо удобренных, рыхлых, влагоемких почвах. При достаточной осенней заправке грунта удобрениями подкормки, как правило, не требуются. Почва должна быть глубоко вскопана.

Редька имеет быстро прорастающие семена и быстро растущие всходы: при температуре 18 — 20°С всходы появляются на 4 – 5-й день. Они выдерживают кратковременные заморозки до -4°С, листья замерзают при -8°С. Относительная температура для роста культуры – 15 — 25°С. Растения развиваются и при температуре ниже 10°С, но рост идет медленно.

Сеют редьку рядовым способом: расстояние между рядами 60 — 70 см, глубина заделки семян 2 — 3 см. Лучшие сроки посева редьки лобы и дайкона в наших условиях 8 — 12 июля. Редька очень требовательна к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды мякоть корнеплодов древеснеет, становится грубой и несъедобной. Для нормального роста почва должна быть рыхлой. Уход заключается в прополках, поливах, рыхлении почвы в ряду и междурядьях, обработке против крестоцветных блошек (табачной пылью или золой).

Свойства редьки

В нашей стране редьку выращивают повсеместно, но потребление ее ограничивается не более 1 кг в год на человека. Редька ценится как источник необходимых для человека минеральных элементов: калия, кальция, железа, фосфора, магния, серы, содержит эфирные масла, улучшает работу пищеварительной системы.

Возделывают преимущественно сорта европейского подвида, однако в настоящее время интерес к восточным подвидам редьки возрос. Корнеплоды дайкона и лобы сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого привкуса (поэтому растение и называют сладкой редькой).

С содержанием в корнеплодах ТГ (тиоглюкозидов) связано широко известное в народной и научной медицине применение редьки как бактерицидного и лечебного средства при заболеваниях печени, желчного тракта и простуде.

Кроме того, установлено, что в корнеплодах дайкона содержится в среднем на 30% больше 3-индолилметил-ТГ, продукты гидролиза (распада при употреблении в пищу) которого препятствует развитию раковых заболеваний. Диетические волокна, содержащиеся в лобе и дайконе, способствуют очищению организма, а отсутствие глюкозидов и горчичного масла, которое присутствует в европейских редьках, не сказывается отрицательно на сердце и печени.

Корнеплоды европейской и китайской (лобы) редьки употребляют в пищу в свежем виде, а дайкон употребляют не только в свежем виде, но и в соленом, маринованном, вареном, сушеном.
[/stextbox]

Н. Т. Белоносова, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции. 

Видео (кликните для воспроизведения).

Редька посадка и уход
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here