Разнообразие сортов цветной капусты

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Разнообразие сортов цветной капусты". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Цветная капуста – это одна из самых ценных овощных культур. Несмотря на то, что это очень нежный и вкусный продукт, выращивать ее – дело хлопотное. Причина в том, что растение требует к себе особого внимания. Для получения гарантированного урожая необходимо правильно и своевременно поливать грунт, удобрять его, обеспечить доступ света и тепла. Также важно подобрать семена хорошего сорта.

Для открытого грунта – описание и фото сортов

Несмотря на свою капризность, цветная капуста может быть выращена в условиях незащищенного открытого грунта. В данном случае разрешается использовать такие сорта:

  1. Мовир 74. Имеет ранний срок созревания плодов. Капуста характеризуется своими отменными вкусовыми качествами. Один плод имеет вес 1,4 кг. Очень требовательно растение к поливу.
  2. Альфа. Гибридный, его используют для раннего получения урожая. Собирать созревшие плоды можно уже на 60 день с момента образования всходов. Готовые продукт имеет гладкую, плотную и белую поверхность.
  3. Консиста. Отлично реагирует на незначительные заморозки. Плоды дает поздно. Для этого нужно подождать 90 дней. Вес одной капустины затягивает до 800 г.
  4. Осенний гигант. Растение позднего срока созревания. Вегетация у него длится 220 дней. Вес одной спелой головки достигает 2,5 кг.
  5. Яко. Служит для выращивания в летне-осенний период. Сбор урожая может проходить на 65 день. Весит один плод 800 г.

Для теплиц

Если вы решили выращивать цветную капусту в теплице, то здесь уже имеются свои сорта. Они не могут быть использованы на незащищенной почве, так как не способны оказать сопротивление заморозкам.

Гарантия

В условиях теплицы данного растение позволяет получить плоды в ранние сроки. Головка созревает за 16 дней. Ее окрас кремовый или белый. Способен сопротивляться растрескиванию. Масса одного плода достигает 900 г.

Как происходит выращивание брюссельской в домашних условиях, можно узнать из статьи.

Как происходит выращивание и уход за брокколи, можно узнать в этой статье.

Как происходит выращивание и уход Пекинской, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/pekinskaya-kapusta-vyrashhivanie.html

Коза – Дереза

Для этого сорта характерны следующие отличительные черты: головка представлена в белом цвете, масса 800 г, имеется дружное созревание. Используют сорт Коза Дереза для выращивания культуры весной и летом. Про выращивание рассады капусты в домашних условиях читайте тут.

Метелица F1

Этот гибрид отечественной селекции, отлично приспособленный к отрицательным условиям климата. Для созревшего плода характерна белая, плотная и округлая головка. Масса продукта составляет 900 г.

Отечественная

Является одним из самых старых. Его было получено еще в 1953 году. Для плода характерна головка белого цвета, она имеет плотную консистенцию. Масса капусты достигает 700 г. На протяжении длительного время сохраняет свой товарный вид. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Ранняя Грибовская 1355

Относится к группе самых лучших во всех регионах возделывания. Процесс созревания головки происходит за 14 дней.

Масса продукта достигает 900 г. Выращивать растение можно весной и летом.

Готовый продукт имеет белый окрас, отсутствует возможность появления трещин.

Сорта для Средней полосы и Подмосковья

Среди всего изобилия сортов цветной капусты селекционерами были выведены те, которые активно используют жители средней полосы России и Подмосковья.

Как правильно замочить семена помидоров перед посадкой, можно узнать из статьи.

Как происходит выращивание томатов Спрут сливка f1, указано в данном материале.

Как происходит выращивание рассады томатов без пикировки, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rassada/vyrashhivanie-rassady-tomatov-v-domashnix-usloviyax.html

[1]

Снежный шар

Характеризуется ранним сроком созревания. При сборке урожая удается получить красивые и твердые головки, имеющие белый окрас. Форма у продукта округло-плоская. Масса плодов может варьироваться от 650 до 850 г. Если правильно осуществлять уход, то вес может достигнуть 1,2 кг. Употреблять цветную капусту можно для получения различных блюд. Сорт характеризуется прекрасными вкусовыми качествами.

Экспресс

Характерен ранний срок сбора урожая и небольшого размера головки. Масса одного плода составляет 350 г. Цветовое решение продукта – белое с незначительным желтым оттенком. Соцветия имеют отличное развитие, форма продукта округлая. Сбор урожая может происходить на 55-60 день с момента образования всходов.

Флора Бланка

Этот продукт позволит стать настоящим украшением вашего земельного участка. Масса одной головки 1,2 кг, она достаточно плотная и имеет бело-желтоватый цвет. Головка обладает отменными вкусовыми качествами. Так как данный сорт считается среднеспелым, то сбор урожая может происходить на 110 день. С 1 га площади можно собрать 25 т цветной капусты.

Читайте, как происходит выращивание томатов в теплице из поликарбоната.

Для Сибири и Урала

Выращивать цветную капусты сегодня стало возможным даже при условии сурового климата. Какие сорта сажать? Чтобы получить отличный результат в Сибири и на Урале, необходимо ознакомиться с популярными сортами.

Белый замок

Высокой урожайности, наблюдается дружное образование головок. Сопротивляется осенним заморозкам и определенным недугам. Масса продукта достигает 1,5 кг.

Дачница

Предназначен для длительного хранения созревших плодов. Масса одной головки составит 1 кг. Окрас у нее белый и плотная структура.

Две сестры

Для рассматриваемого сорта свойственен высокий урожай и отменные вкусовые свойства. Масса плода достигает 1,5 кг. Может быть использован для приготовления гарниров и замороженных овощных смесей.

Изумрудный кубок

У этого продукта головка представлена в необычной куполообразной форе. Окрас у нее светло-зеленый.

Масса плода достигает 500 г. Применяется исключительно в домашней кулинарии.

Кокетка

Характеризуется отменными вкусовыми свойствами. Может быть использован для длительного хранения. Способен сопротивляться заморозкам. Масса готового продукта составляет 1,6 кг. Про сорта Белокачанной ранней капусты читайте здесь.

Лиловый шар

У рассматриваемого плода имеется насыщенно- фиолетового цвета головка. Сорт характеризуется высокой урожайность и отличным вкусом. Подходит для продолжительного хранения. Обладает иммунитетом к осенним заморозкам и некоторым заболеваниям. Сорт представлен на этой фотографии:

Самые хорошие раннеспелые сорта Цветной капусты и особенности селекции

Для тех садоводов, которым не терпится получать ранние плоды, стоит обратить свое внимание на раннеспелые сорта цветной капусты.

Номер первый К-206

При высадке этого сорта сбор урожая может происходить на 120 день. С 10 м2 удается получить 30-40 кг цветной капусты. Созревание головок происходит дружно. Все они имеют практически одинаковые размеры, плотность и округлую форму. Масса продукта составляет 2 кг. Головки могут быть задействованы в кулинарии при приготовлении свежих салатов.

Гибрид Золотой гектар 1432

Срок созревания наступает на 110-130 день после образования всходов. Головки созревают также очень дружно. Для рассматриваемого сорта не свойственно растрескивание. Головки представлены в белом окрасе, имеет плотную структуры, округлую форму. Масса одного плода достигает 3 кг.

Про лучшие сорта редиса для открытого грунта расскажет эта ссылка.

Дитмарская ранняя

Этот сорт позволяет получить урожай уже на 50-70 день. Для него характерна дружная урожайность и отличный товарный вид при длительном хранении. Форма головки округлая, немного приплюснута. Вес у нее 1,5 кг. С 10 м2 удается получить 30-40 кг урожая.

Голландские

Сегодня активно выращивают сорта голландской селекции Андес и Сьерра. Эти растения обладают высокой урожайностью и средней степенью созревания. Головка имеет плотную структуру и белоснежных окрас. Высаживать семена можно 2 раза за сезон. Также в эту группу стоит отнести сорт Гудмен. Он ранней степени зрелости. Головка плотная и надежно защищена. Может быть использована в свежем виде. Масса продукта 1,5 кг.

Читайте так же:  Сортовое разнообразие пиона древовидного

Колемен – это сорт голландской селекции привлекает всех огородников своим дружным созреванием.

Головка имеет надежную защиту, поэтому не нуждается в затенении. Масса плодов достигает 2 кг.

Сорт Латемен активно сопротивляется отрицательным условиям климата. Головка имеет надежную защиту, плотную структуру, белый окрас. Масса плода составляет 2,5 кг.

Отзывы

  • Вероника: «Я очень часто применяют цветную капусту во время приготовления различных блюд. Благодаря ей мои блюда приобретают некую пикантность и нежность. Но используют я не покупную капусту, а собственно-вырощенную. У меня на участке есть теплица, в которой я высаживаю семена сорта Ранняя Грибоедовская. Этот продукт привлек мое внимание своими средними размерами и дружным созреванием. В плане ухода культура не особо прихотлива. Важно обеспечить необходимую влажность грунта, выполнять подкормку и рыхление».
  • Маргарита: «Я также решила заняться выращиванием цветной капусты, когда заметила, что на моем огороде пустую 2 грядки. На одной я посадила сорт Снежный шар, а на другой Альфа. Не мгу сказать, какой сор мне больше всего понравился, так как каждый из них позволяет получать свои уникальные плоды. Одно могу сказать, головки отлично хранятся и обладают удивительными вкусовыми качествами».
  • Инна: «Я живу на Урале, поэтому долго решалась на посадку цветной капусты. Наконец, остановила свой выбор на сорте Кокетка. Он привлек мое внимание тем, что отлично справляется с холодом и распространенными вредителями. Кроме этого, плоды формируется равномерно, а их масса может достигать 1,3 кг. Полученный урожая я могут хранить в течение 4 месяцев в подвале, причем вкусовые качества совершенно не утрачиваются».

Несмотря на то, что цветная капуста – это привередливое растение, сегодня большинство садоводов производит ее высадку в различным климатических зонах. Получить высокий урожай можно только при условии, что семена сорта данной овощной культуры подобраны верно.

Гармония пользы и вкуса

Цветная капуста — это один из самых распространенных видов овощных культур. Ее так называют вовсе не из-за цвета (

как многие думают ), а потому что головка состоит из множества соцветий, которые плотно прижаты друг к другу. И употреблять в пищу кочанчики нужно, не дожидаясь, пока цветочки распустятся.

Разнообразие сортов цветной капусты 160

Немного истории

История происхождения капусты берет свое начало с 1200 года, впервые ее описал арабский ботаник Иб-эль-Бейтару. Родина данного овоща — Средиземноморье, там его вывели из средиземноморской капусты феллахи. И еще долго цветную капусту именовали «сирийской капустой». В России же ее впервые попробовали, только при Екатерине II, и то выращивали её только для знатных вельмож и людей которые находились при дворе царицы. Везли семена сего полезнейшего овоща с острова Мальта. Цветная капуста считалась деликатесом,

«едой царицы» , а холопы и простолюдины никогда не имели возможности попробовать и оценить ее великолепный вкус.

Спустя пару столетий, она все-таки стала доступной для простых людей, и сегодня ее можно встретить почти на каждом огороде, на любой приусадебном участке или даче. Наибольшее распространение «цветной» овощ получил в Европе, Китае и Японии.

Но она требует специального агроухода, поэтому в «промышленных масштабах» (как с белокочанным овощем) не выращивается. Цветная капуста очень привередливая дама, для неё нужен особый уход. Землю нужно хорошо удобрять специальными минеральными добавками и хорошенько поливать, и придерживаться достаточно теплой температуры не менее восемнадцати градусов. И только при соблюдении этих требований можно наслаждаться урожаем и вкушать плоды собственного труда.

Сортовое разнообразие

Селекционеры не покладая рук трудятся над созданием необычных сортов полезного «жителя» приусадебных участков. Сегодня на рынках и полках магазинов вы можете найти более восьмидесяти видов данной капусты. Можно выделить несколько самых востребованных и популярных сортов цветной капусты:

«Альфа» — самый распространенный вид капусты, обладает очень ярко выраженными вкусовыми качествами;.

«Экспресс МС» — средней величины головка, может достигать весом от 500 до 700 грамм, очень нежная и приятная на вкус;

«Мовир-74» — она славится тем, что может достигать больших размеров, и вес ее доходит аж до 2 килограмм.

«Опал» — это голландский вид цветной капусты, плоды могут быть весом до 1 килограмма;

«Ранняя Грибовская 1355» — это ранний сорт капусты, исходя из названия очень напоминает большой гриб, может достигать веса до 1,5 килограммов.

«Целеста» — так же голландский вид сорта, достаточно выносливый, можно отнести к сорту который выращивают весной.

«Дачница» — это самый распространенный вид капусты, встречается почти у каждого второго на огороде. Достигает веса в 500 грамм.

«Отечественная» — данный вид капусты был выведен русскими селекционерами, у них наблюдается «дружные» соцветия, и кочан может достигать веса до 1 килограмма.

Интересно, что существует еще цветная капуста зеленого, желтого и даже фиолетового цвета.

Сплошная польза

Каждый человек, который следит за своим здоровьем, должен знать, что сбалансированное питание состоит из правильной пропорции белков, жиров и углеводов (1:1:3), витаминов, макро и микроэлементов. Необходимо побольше есть овощей и фруктов, потому что именно в них находится «наш заряд» энергии на целый день.

Следует помнить о том, что цветная капуста очень полезный овощ: съедая 200 грамм цветной капусты, вы запасаете себя витамином С на целый день. Так же в состав входят такие витамины, как: А, Е, К, РР и витамины группы В. Биотин, который содержится в цветной капусте, способен продлить здоровье и молодость.

Помните о том, что капуста продукт низкокалорийный — это отличный овощ для тех людей, которые страдают ожирением или сидят на диете. Сок цветной капусты принимают натощак, это помогает сбросить лишний вес. Одно условие: сок должен быть свежевыжатый.

Не стоит забывать, что цветная капуста так же насыщена белками, жирами и углеводами, правда в малых дозах. Полезные свойства ее используют не только в целях насыщения организма, но и в медицинских целях для лечения многих заболеваний.

Капусту, назначают для профилактики заболеваний связанных с кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, эндокринной, а так же для профилактики мочевыводящих путей.

Цветную капусту также используют и в народной медицине: при запорах, бессоннице, плохом аппетите, общей слабости организма, тяжести в желудке и заболеваниях печени. Были известны случаи, когда принимая свежевыжатый сок, люди навсегда забывали о язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Но помните, что перед тем, как принять решение о лечении, необходимо консультация с вашим лечащим врачом.

Дело вкуса

Вкусовые качества цветной капусты сложно переоценить. Она обладает неповторимым тонким ароматом, ярко выраженным нежным вкусом

Ее можно прекрасно сочетать с:

— морепродуктами и рыбой;

— мясом.

В самых изысканных ресторанах именно такое сочетание встречается наиболее часто и ценится многими гурманами.

Читайте так же:  Удобрения для клубники весной

Есть несколько вкуснейших кулинарных блюд, где цветная капуста «играет соло»:

• крем-суп. Он обладает нежным и приятным ароматом, насыщенным вкусом. Он хорош и для тех, кто следит за своей фигурой;

• капуста в кляре. Наверное, каждый знает аппетитнейший аромат жареной цветной капусты в кляре. Она на вкус удивительно напоминает морскую рыбу. Это не только полезно, но и очень вкусно. Для того, чтобы полезные свойства не терялись, капусту лучше всего обрабатывать на пару;

• маринованная цветная капуста. Такой способ приготовления дает вкуснейшее блюдо, которое подойдет в качестве гарнира или в самостоятельном варианте. Но есть его нужно небольшими порциями;

• котлеты. Таким лакомством можно порадовать и взрослых гурманов, и подрастающее поколение. Оно богато белком и принесет не только эстетическую пользу;

• ассорти из овощей. Добавив к цветной капусте кабачок, морковь и молодой картофель, можно создать уникальный шедевр кулинарного искусства, который будет полезен для здоровья и совсем не повредит роскошным изгибам фигуры.

Овощ хорош как в отварном виде (в большинстве случаев его так и используют), но и в обжаренном. При приготовлении желательно добавлять в блюдо немного сливочного масла, чтобы смягчить вкус и придать пикантности. [2]

Цветная капуста в кулинарии используется в составе многих замороженных смесей, может быть самостоятельным ингредиентом и в качестве дополнения к мясу и рису, другим овощам и морепродуктам.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кстати, для сохранения привлекательного белого цвета овоща опытные кулинары советуют добавлять в воду при варке немного сахара.

Ценный и питательный, многогранный и оригинальный овощ, который хорош сам по себе и в сочетании с другими продуктами. Цветная капуста — настоящий аристократ нашего стола, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.

Очень ценным и полезным диетическим продуктом является цветная капуста. Поэтому она станет отличным решением для выращивания на огороде, тем более, что ее вырастить под силу даже начинающему огороднику. Зная агротехнические приемы и правила ухода, можно достичь неплохих результатов. Разобраться во всех тонкостях ухода за данной культурой поможет наша сегодняшняя статья.

Свойства цветной капусты

Среди диетологов и овощеводов цветная капуста ценится благодаря своим ярко выраженным полезным свойствам. Множество разновидностей капусты (белокочанная, кольраби и др.) полезны для организма человека. Но, наверное, самой полезной из всего разнообразия сортов и видов все же будет цветная капуста. Такой вывод был сделан на основании того, что именно этот сорт наиболее богат на минералы и витамины, которые представлены здесь в широком спектре.

Основные полезные свойства цветной капусты обусловлены высоким содержанием в ней витаминов группы А, В и С. Их количество здесь в разы больше, чем содержится в лимоне. Помимо названных, в состав цветной капусты входят витамины группы Е, К, D, H и U. Витамин U наиболее ценен, так как он необходим для образования ферментов. Кроме витаминов в состав овоща входят следующие вещества:

  • углеводы;
  • белки;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • различные аминокислоты;
  • органические и полиненасыщенные кислоты;
  • пуриновые соединения;
  • пектины;
  • сахара.

Стоит отметить, данный овощ содержит еще и биотин, который препятствует появлению разнообразных кожных заболеваний и отлично укрепляет нервную систему. Из кислот в состав цветной капусты входят яблочная, тартроновая и лимонная. Кроме этого, овощ богат разнообразными минеральными веществами или солями (кобальт, калий, фосфор и т.д.). Благодаря такому богатому химическому составу растение и имеет свои ярко выраженные полезные и лечебные свойства. При этом цветная капуста характеризуется незначительной калорийностью. При употреблении в пищу данного овоща насыщение наступает очень быстро. В связи с этим наличие такого продукта в ежедневном рационе позволит избежать набора лишнего веса.

В народной медицине этот овощ часто используется как лекарственное средство для борьбы с различными недомоганиями, а также для общего укрепления организма человека. К лечебным свойствам этого культурного растения можно отнести следующие эффекты:

  • антиканцерогенные;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • предотвращает формирование раковых клеток;
  • улучшение кроветворения;
  • укрепление костей и сосудов;
  • омоложение;
  • нормализация процессов обмена веществ;
  • повышение иммунитета.

Как видим, цветная капуста станет ценным приобретением для вашего огорода.

Видео “Опыт выращивания цветной капусты”

В этом видео показывается, как правильно выращивать капусту на огороде.

Особенности выращивания

Выращивание цветной капусты требует от овощевода соблюдения определенных требований и агротехнических приемов. Выращивая этот овощ нужно соблюдать следующий уход:
  • капусте нужен длинный световой день. Правильное освещение и уход особенно важны при выращивании рассады. В ходе выращивания рассады обязательно требуется ее вспомогательное освещение в вечерний период, а вот взрослое растение быстро формирует кочан при более продолжительном дне (имеется в виду световая его часть). При этом качество соцветия будет более высоко при коротком световом дне. Для того чтобы притенить растение нужно обрывать у овоща листья. Для притенения достаточно оборвать два нижних листа и закрыть ими кочан;
  • уход за цветной капустой всегда предполагает учитывать температурный режим. Для нее нужно создать температуру в пределе +15-18°C. При большой оt растение замедляет скорость своего роста, что негативным образом сказывается на развитии соцветий;
  • данную культуру нужно хорошо и обильно поливать, так как растение не переносит даже непродолжительную засуху. Поэтому уход всегда должен включать частый полив. Почва здесь всегда должна быть влажной.

Выращивание данного овоща (зеленая, белая или другие сорта капусты) осуществляется на супесчаных и суглинистых грунтах. Из-за корневой системы, располагаемой достаточно неглубоко, холодная и тяжелая почва в данной ситуации не подойдет. Также следует помнить, что этот овощ не очень «дружит» с кислыми почвами. Поэтому при осенней подготовке в грунт рекомендуется вносить муку из доломита или известь-пушонку. Для муки расход на кв. метр составит примерно 400-800 гр., а извести – 200-400 гр.

Очень важно, чтобы уход включал в себя внесение удобрений. Весной подкормка проводится с помощью компоста и навоза. В это время дозволяется вносить такие удобрения, как аммиачная селитра, суперфосфаты и калийная соль. Помните, что цветная капуста испытывает потребность в таких веществах, как молибден и бор. Дефицит этих веществ приводит к тому, что у овоща загнивают кочан и верхние листья. Загнившие листья необходимо обрывать. После этого нужно внести бор. В ситуации, когда головки совсем не формируются, а листья гниют – рекомендуется вносить в почву молибден.

Еще одним важным моментом ухода является борьба с насекомыми и болезнями. При появлении насекомых листья овоща покрываются дырочками. Их нужно обрывать, а все растение обработать специальными растворами. Если на листовой пластине появились следы болезни (гниль, пятна разного цвета и т.д.), то их также следует обрывать, чтобы избежать распространения болезни. Обрывать нужно лист целиком, а не только поврежденные участки листовой пластины.

Помните, что залогом успеха выращивания любой огородной культуры является правильный уход.

Рассадный способ

Наиболее часто выращивание цветной капусты проводится рассадным способом. Для того чтобы собирать в течение всего сезона урожай, посев рассадных семян проводят несколько раз, обычно – три. Как правило, посев посадочного материала нужно осуществлять в период 5 по 30 марта. При этом высадка в грунт рассады осуществляется в период с 25 апреля по 15 мая. Для ранних разновидностей применимы именно эти сроки.

Читайте так же:  Как правильно поливать суккуленты в зависимости от времени года и вида растения?

Цветная капуста среднепоздних сортов высевается с 10 апреля по 10 мая. Ее пересадка в открытый грунт проводится в период с 20 мая по 15 июня. Семена же поздних сортов высевают в период с 25 мая по 10 июня, а высадка рослой рассады происходит с 1 по 10 июля.

Прежде чем сеять семена цветной капусты, их подвергают следующим процедурам:

  • обеззараживание;
  • протравливание в растворе марганцовки;
  • закаливание при создании условий попеременных температур.

Цветная капуста при формировании рассады болезненно переносит процесс пикировки. Рекомендуется сразу высаживать посадочный материал в торфяные горшочки. Также выращивание семян может происходить в пластиковых стаканах, наполненных питательным грунтом.

Цветная капуста, выращиваемая рассадной методикой, высевается в почвенную смесь. Существует два варианта почвенной смеси. Они отличаются друг от друга компонентами. Первый вариант почвенной смеси имеет следующие компоненты:
  • коровяк — 1 часть;
  • низинный торф — в размере 3—5 частей;
  • опилки, которые перепрели — 1 —1,5 части.

Второй вариант почвенной смеси состоит из следующих компонентов:

  • песок – 1 часть;
  • низинный торф – 1 часть;
  • перегной – 10 частей.

В такие почвенные смеси стоит сеять семена цветной капусты разнообразных сортов. Некоторые овощеводы при выращивании рассады в приготовленную землю сразу же вносят минеральные торфяные смеси удобрений. Другие огородники отдают предпочтение корневым и внекорневым подкормкам рассады. Для удобрения рассады можно использовать и золу.

Для того чтобы рассада сформировала сильные листья, за ней необходим правильный уход. До появления первых всходов нужно обязательно соблюдать температурный режим. Уход здесь предполагает поддержание температуры на уровне 18—20°С. После появления первых всходов, температуру опускают до 6—8°С. Это позволит избежать ситуации, когда листья ростков сильно начнут вытягиваться. Через пять дней температуру доводят в дневные часы до 15—18°С, а ночью – до 8—10°С.

Когда рассада образовала ростки и настоящие листья (2-3 штуки), ее нужно опрыскать 0,2%-ным раствором борной кислоты. Для приготовления раствора в 1 литре воды следует растворить 2 грамма борной кислоты. Когда листья развились (появилось 3-4 листка) их обрабатывают 0,5%-ным раствором, приготовленного из молибденовокислого аммония (в ведре воды растворяют 5 граммов вещества). Если листья были повреждены или заболели, то их нужно обрывать. При этом если листья больны, то их рекомендуется обрывать, а все растение обработать специальным веществом для борьбы с болезнью.

Примерно за семь дней до высадки взрослой рассады нужно полностью исключить подкормку азотными смесями. За два или три дня до ее высадки вносят подкормку калийными или фосфорными удобрениями. Эта процедура повысить холодостойкость рассады.

Теперь вы знаете, как вырастить цветную капусту методом рассады.

Пересадка в грунт

Когда рассада стала сильной и подошли сроки ее пересаживают в открытый грунт. Лучше всего подходит день с высокой облачностью, когда температура воздуха будет уже относительно большой. Высадка рассады проводится на хорошо освещенные грядки. Отличными предшественниками для цветной капусты будут огурцы, бобовые и лук.

Перед высадкой рассады в землю рекомендуется вносить перепревший навоз. Также можно удобрять грядки смесью из торфа, компоста и перегноя. Ее вносят из расчета на кв. метр 10 кг почвенной смеси.

[3]

Высадка рассады данной овощной культуры осуществляется по схеме 50х25 см. В каждую лунку перед посадкой вносят горсть золы. Заглубление ростков происходит до первого подлинного (настоящего) листочка. После этого посадки поливают. Дополнительно молодые ростки на пару дней притеняют нетканым полотном или обычной пленкой. Притенение позволит защитить от крестоцветной блошки молодые посадки.

Технология выращивания цветной капусты

После высадки рассады проводят следующие манипуляции:

Цветная капуста является отличной культурой, отлично подходящей для выращивания в открытом грунте. Правильно выращенная рассада, а также соблюдение агротехнических технологий позволят вам получить отменный урожай, который будет иметь ярко выраженные полезные и лекарственные свойства.

Видео “Как выращивать цветную капусту”

В этом видео огородники делятся опытом выращивания капусты на дачном участке.

Очень ценным и полезным диетическим продуктом является цветная капуста. Поэтому она станет отличным решением для выращивания на огороде, тем более, что ее вырастить под силу даже начинающему огороднику. Зная агротехнические приемы и правила ухода, можно достичь неплохих результатов. Разобраться во всех тонкостях ухода за данной культурой поможет наша сегодняшняя статья.

Свойства цветной капусты

Среди диетологов и овощеводов цветная капуста ценится благодаря своим ярко выраженным полезным свойствам. Множество разновидностей капусты (белокочанная, кольраби и др.) полезны для организма человека. Но, наверное, самой полезной из всего разнообразия сортов и видов все же будет цветная капуста. Такой вывод был сделан на основании того, что именно этот сорт наиболее богат на минералы и витамины, которые представлены здесь в широком спектре.

Основные полезные свойства цветной капусты обусловлены высоким содержанием в ней витаминов группы А, В и С. Их количество здесь в разы больше, чем содержится в лимоне. Помимо названных, в состав цветной капусты входят витамины группы Е, К, D, H и U. Витамин U наиболее ценен, так как он необходим для образования ферментов. Кроме витаминов в состав овоща входят следующие вещества:

  • углеводы;
  • белки;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • различные аминокислоты;
  • органические и полиненасыщенные кислоты;
  • пуриновые соединения;
  • пектины;
  • сахара.

Стоит отметить, данный овощ содержит еще и биотин, который препятствует появлению разнообразных кожных заболеваний и отлично укрепляет нервную систему. Из кислот в состав цветной капусты входят яблочная, тартроновая и лимонная. Кроме этого, овощ богат разнообразными минеральными веществами или солями (кобальт, калий, фосфор и т.д.). Благодаря такому богатому химическому составу растение и имеет свои ярко выраженные полезные и лечебные свойства. При этом цветная капуста характеризуется незначительной калорийностью. При употреблении в пищу данного овоща насыщение наступает очень быстро. В связи с этим наличие такого продукта в ежедневном рационе позволит избежать набора лишнего веса.

В народной медицине этот овощ часто используется как лекарственное средство для борьбы с различными недомоганиями, а также для общего укрепления организма человека. К лечебным свойствам этого культурного растения можно отнести следующие эффекты:

  • антиканцерогенные;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • предотвращает формирование раковых клеток;
  • улучшение кроветворения;
  • укрепление костей и сосудов;
  • омоложение;
  • нормализация процессов обмена веществ;
  • повышение иммунитета.

Как видим, цветная капуста станет ценным приобретением для вашего огорода.

Видео “Опыт выращивания цветной капусты”

В этом видео показывается, как правильно выращивать капусту на огороде.

Особенности выращивания

Выращивание цветной капусты требует от овощевода соблюдения определенных требований и агротехнических приемов. Выращивая этот овощ нужно соблюдать следующий уход:
  • капусте нужен длинный световой день. Правильное освещение и уход особенно важны при выращивании рассады. В ходе выращивания рассады обязательно требуется ее вспомогательное освещение в вечерний период, а вот взрослое растение быстро формирует кочан при более продолжительном дне (имеется в виду световая его часть). При этом качество соцветия будет более высоко при коротком световом дне. Для того чтобы притенить растение нужно обрывать у овоща листья. Для притенения достаточно оборвать два нижних листа и закрыть ими кочан;
  • уход за цветной капустой всегда предполагает учитывать температурный режим. Для нее нужно создать температуру в пределе +15-18°C. При большой оt растение замедляет скорость своего роста, что негативным образом сказывается на развитии соцветий;
  • данную культуру нужно хорошо и обильно поливать, так как растение не переносит даже непродолжительную засуху. Поэтому уход всегда должен включать частый полив. Почва здесь всегда должна быть влажной.
Читайте так же:  Выращивание хлорофитума хохлатого особенности правильного ухода

Выращивание данного овоща (зеленая, белая или другие сорта капусты) осуществляется на супесчаных и суглинистых грунтах. Из-за корневой системы, располагаемой достаточно неглубоко, холодная и тяжелая почва в данной ситуации не подойдет. Также следует помнить, что этот овощ не очень «дружит» с кислыми почвами. Поэтому при осенней подготовке в грунт рекомендуется вносить муку из доломита или известь-пушонку. Для муки расход на кв. метр составит примерно 400-800 гр., а извести – 200-400 гр.

Очень важно, чтобы уход включал в себя внесение удобрений. Весной подкормка проводится с помощью компоста и навоза. В это время дозволяется вносить такие удобрения, как аммиачная селитра, суперфосфаты и калийная соль. Помните, что цветная капуста испытывает потребность в таких веществах, как молибден и бор. Дефицит этих веществ приводит к тому, что у овоща загнивают кочан и верхние листья. Загнившие листья необходимо обрывать. После этого нужно внести бор. В ситуации, когда головки совсем не формируются, а листья гниют – рекомендуется вносить в почву молибден.

Еще одним важным моментом ухода является борьба с насекомыми и болезнями. При появлении насекомых листья овоща покрываются дырочками. Их нужно обрывать, а все растение обработать специальными растворами. Если на листовой пластине появились следы болезни (гниль, пятна разного цвета и т.д.), то их также следует обрывать, чтобы избежать распространения болезни. Обрывать нужно лист целиком, а не только поврежденные участки листовой пластины.

Помните, что залогом успеха выращивания любой огородной культуры является правильный уход.

Рассадный способ

Наиболее часто выращивание цветной капусты проводится рассадным способом. Для того чтобы собирать в течение всего сезона урожай, посев рассадных семян проводят несколько раз, обычно – три. Как правило, посев посадочного материала нужно осуществлять в период 5 по 30 марта. При этом высадка в грунт рассады осуществляется в период с 25 апреля по 15 мая. Для ранних разновидностей применимы именно эти сроки.

Цветная капуста среднепоздних сортов высевается с 10 апреля по 10 мая. Ее пересадка в открытый грунт проводится в период с 20 мая по 15 июня. Семена же поздних сортов высевают в период с 25 мая по 10 июня, а высадка рослой рассады происходит с 1 по 10 июля.

Прежде чем сеять семена цветной капусты, их подвергают следующим процедурам:

  • обеззараживание;
  • протравливание в растворе марганцовки;
  • закаливание при создании условий попеременных температур.

Цветная капуста при формировании рассады болезненно переносит процесс пикировки. Рекомендуется сразу высаживать посадочный материал в торфяные горшочки. Также выращивание семян может происходить в пластиковых стаканах, наполненных питательным грунтом.

Цветная капуста, выращиваемая рассадной методикой, высевается в почвенную смесь. Существует два варианта почвенной смеси. Они отличаются друг от друга компонентами. Первый вариант почвенной смеси имеет следующие компоненты:
  • коровяк — 1 часть;
  • низинный торф — в размере 3—5 частей;
  • опилки, которые перепрели — 1 —1,5 части.

Второй вариант почвенной смеси состоит из следующих компонентов:

  • песок – 1 часть;
  • низинный торф – 1 часть;
  • перегной – 10 частей.

В такие почвенные смеси стоит сеять семена цветной капусты разнообразных сортов. Некоторые овощеводы при выращивании рассады в приготовленную землю сразу же вносят минеральные торфяные смеси удобрений. Другие огородники отдают предпочтение корневым и внекорневым подкормкам рассады. Для удобрения рассады можно использовать и золу.

Для того чтобы рассада сформировала сильные листья, за ней необходим правильный уход. До появления первых всходов нужно обязательно соблюдать температурный режим. Уход здесь предполагает поддержание температуры на уровне 18—20°С. После появления первых всходов, температуру опускают до 6—8°С. Это позволит избежать ситуации, когда листья ростков сильно начнут вытягиваться. Через пять дней температуру доводят в дневные часы до 15—18°С, а ночью – до 8—10°С.

Когда рассада образовала ростки и настоящие листья (2-3 штуки), ее нужно опрыскать 0,2%-ным раствором борной кислоты. Для приготовления раствора в 1 литре воды следует растворить 2 грамма борной кислоты. Когда листья развились (появилось 3-4 листка) их обрабатывают 0,5%-ным раствором, приготовленного из молибденовокислого аммония (в ведре воды растворяют 5 граммов вещества). Если листья были повреждены или заболели, то их нужно обрывать. При этом если листья больны, то их рекомендуется обрывать, а все растение обработать специальным веществом для борьбы с болезнью.

Примерно за семь дней до высадки взрослой рассады нужно полностью исключить подкормку азотными смесями. За два или три дня до ее высадки вносят подкормку калийными или фосфорными удобрениями. Эта процедура повысить холодостойкость рассады.

Теперь вы знаете, как вырастить цветную капусту методом рассады.

Пересадка в грунт

Когда рассада стала сильной и подошли сроки ее пересаживают в открытый грунт. Лучше всего подходит день с высокой облачностью, когда температура воздуха будет уже относительно большой. Высадка рассады проводится на хорошо освещенные грядки. Отличными предшественниками для цветной капусты будут огурцы, бобовые и лук.

Перед высадкой рассады в землю рекомендуется вносить перепревший навоз. Также можно удобрять грядки смесью из торфа, компоста и перегноя. Ее вносят из расчета на кв. метр 10 кг почвенной смеси.

[3]

Высадка рассады данной овощной культуры осуществляется по схеме 50х25 см. В каждую лунку перед посадкой вносят горсть золы. Заглубление ростков происходит до первого подлинного (настоящего) листочка. После этого посадки поливают. Дополнительно молодые ростки на пару дней притеняют нетканым полотном или обычной пленкой. Притенение позволит защитить от крестоцветной блошки молодые посадки.

Технология выращивания цветной капусты

После высадки рассады проводят следующие манипуляции:

Цветная капуста является отличной культурой, отлично подходящей для выращивания в открытом грунте. Правильно выращенная рассада, а также соблюдение агротехнических технологий позволят вам получить отменный урожай, который будет иметь ярко выраженные полезные и лекарственные свойства.

Видео “Как выращивать цветную капусту”

В этом видео огородники делятся опытом выращивания капусты на дачном участке.

Гармония пользы и вкуса

Цветная капуста — это один из самых распространенных видов овощных культур. Ее так называют вовсе не из-за цвета (

как многие думают ), а потому что головка состоит из множества соцветий, которые плотно прижаты друг к другу. И употреблять в пищу кочанчики нужно, не дожидаясь, пока цветочки распустятся.

Разнообразие сортов цветной капусты 160

Немного истории

История происхождения капусты берет свое начало с 1200 года, впервые ее описал арабский ботаник Иб-эль-Бейтару. Родина данного овоща — Средиземноморье, там его вывели из средиземноморской капусты феллахи. И еще долго цветную капусту именовали «сирийской капустой». В России же ее впервые попробовали, только при Екатерине II, и то выращивали её только для знатных вельмож и людей которые находились при дворе царицы. Везли семена сего полезнейшего овоща с острова Мальта. Цветная капуста считалась деликатесом,

Читайте так же:  Сроки уборки урожая картофеля

«едой царицы» , а холопы и простолюдины никогда не имели возможности попробовать и оценить ее великолепный вкус.

Спустя пару столетий, она все-таки стала доступной для простых людей, и сегодня ее можно встретить почти на каждом огороде, на любой приусадебном участке или даче. Наибольшее распространение «цветной» овощ получил в Европе, Китае и Японии.

Но она требует специального агроухода, поэтому в «промышленных масштабах» (как с белокочанным овощем) не выращивается. Цветная капуста очень привередливая дама, для неё нужен особый уход. Землю нужно хорошо удобрять специальными минеральными добавками и хорошенько поливать, и придерживаться достаточно теплой температуры не менее восемнадцати градусов. И только при соблюдении этих требований можно наслаждаться урожаем и вкушать плоды собственного труда.

Сортовое разнообразие

Селекционеры не покладая рук трудятся над созданием необычных сортов полезного «жителя» приусадебных участков. Сегодня на рынках и полках магазинов вы можете найти более восьмидесяти видов данной капусты. Можно выделить несколько самых востребованных и популярных сортов цветной капусты:

«Альфа» — самый распространенный вид капусты, обладает очень ярко выраженными вкусовыми качествами;.

«Экспресс МС» — средней величины головка, может достигать весом от 500 до 700 грамм, очень нежная и приятная на вкус;

«Мовир-74» — она славится тем, что может достигать больших размеров, и вес ее доходит аж до 2 килограмм.

«Опал» — это голландский вид цветной капусты, плоды могут быть весом до 1 килограмма;

«Ранняя Грибовская 1355» — это ранний сорт капусты, исходя из названия очень напоминает большой гриб, может достигать веса до 1,5 килограммов.

«Целеста» — так же голландский вид сорта, достаточно выносливый, можно отнести к сорту который выращивают весной.

«Дачница» — это самый распространенный вид капусты, встречается почти у каждого второго на огороде. Достигает веса в 500 грамм.

«Отечественная» — данный вид капусты был выведен русскими селекционерами, у них наблюдается «дружные» соцветия, и кочан может достигать веса до 1 килограмма.

Интересно, что существует еще цветная капуста зеленого, желтого и даже фиолетового цвета.

Сплошная польза

Каждый человек, который следит за своим здоровьем, должен знать, что сбалансированное питание состоит из правильной пропорции белков, жиров и углеводов (1:1:3), витаминов, макро и микроэлементов. Необходимо побольше есть овощей и фруктов, потому что именно в них находится «наш заряд» энергии на целый день.

Следует помнить о том, что цветная капуста очень полезный овощ: съедая 200 грамм цветной капусты, вы запасаете себя витамином С на целый день. Так же в состав входят такие витамины, как: А, Е, К, РР и витамины группы В. Биотин, который содержится в цветной капусте, способен продлить здоровье и молодость.

Помните о том, что капуста продукт низкокалорийный — это отличный овощ для тех людей, которые страдают ожирением или сидят на диете. Сок цветной капусты принимают натощак, это помогает сбросить лишний вес. Одно условие: сок должен быть свежевыжатый.

Не стоит забывать, что цветная капуста так же насыщена белками, жирами и углеводами, правда в малых дозах. Полезные свойства ее используют не только в целях насыщения организма, но и в медицинских целях для лечения многих заболеваний.

Капусту, назначают для профилактики заболеваний связанных с кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, эндокринной, а так же для профилактики мочевыводящих путей.

Цветную капусту также используют и в народной медицине: при запорах, бессоннице, плохом аппетите, общей слабости организма, тяжести в желудке и заболеваниях печени. Были известны случаи, когда принимая свежевыжатый сок, люди навсегда забывали о язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Но помните, что перед тем, как принять решение о лечении, необходимо консультация с вашим лечащим врачом.

Дело вкуса

Вкусовые качества цветной капусты сложно переоценить. Она обладает неповторимым тонким ароматом, ярко выраженным нежным вкусом

Ее можно прекрасно сочетать с:

— морепродуктами и рыбой;

— мясом.

В самых изысканных ресторанах именно такое сочетание встречается наиболее часто и ценится многими гурманами.

Есть несколько вкуснейших кулинарных блюд, где цветная капуста «играет соло»:

• крем-суп. Он обладает нежным и приятным ароматом, насыщенным вкусом. Он хорош и для тех, кто следит за своей фигурой;

• капуста в кляре. Наверное, каждый знает аппетитнейший аромат жареной цветной капусты в кляре. Она на вкус удивительно напоминает морскую рыбу. Это не только полезно, но и очень вкусно. Для того, чтобы полезные свойства не терялись, капусту лучше всего обрабатывать на пару;

• маринованная цветная капуста. Такой способ приготовления дает вкуснейшее блюдо, которое подойдет в качестве гарнира или в самостоятельном варианте. Но есть его нужно небольшими порциями;

• котлеты. Таким лакомством можно порадовать и взрослых гурманов, и подрастающее поколение. Оно богато белком и принесет не только эстетическую пользу;

• ассорти из овощей. Добавив к цветной капусте кабачок, морковь и молодой картофель, можно создать уникальный шедевр кулинарного искусства, который будет полезен для здоровья и совсем не повредит роскошным изгибам фигуры.

Овощ хорош как в отварном виде (в большинстве случаев его так и используют), но и в обжаренном. При приготовлении желательно добавлять в блюдо немного сливочного масла, чтобы смягчить вкус и придать пикантности. [2]

Цветная капуста в кулинарии используется в составе многих замороженных смесей, может быть самостоятельным ингредиентом и в качестве дополнения к мясу и рису, другим овощам и морепродуктам.

Кстати, для сохранения привлекательного белого цвета овоща опытные кулинары советуют добавлять в воду при варке немного сахара.

Ценный и питательный, многогранный и оригинальный овощ, который хорош сам по себе и в сочетании с другими продуктами. Цветная капуста — настоящий аристократ нашего стола, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Крейча, И. Альпинарий в вашем саду / И. Крейча, А. Якабова. — М.: Природа, 2014. — 310 c.
  2. Гусев А. М. Комнатное овощеводство; Росагропромиздат — М., 2014. — 192 c.
  3. Швайко, Г. С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду. Подготовительная к школе группа. Программа, конспекты / Г.С. Швайко. — М.: Владос, 2013. — 176 c.
  4. Варлих Лекарственные растения России. Полный регистр / Варлих, Вольдемар. — М.: Рипол Классик, 2005. — 672 c.
  5. Фридолин, В.Ю. Животно-растительное сообщество горной страны Хибин / В.Ю. Фридолин. — М.: Машиностроение, 2003. — 296 c.
  6. Пухальский В. А., Соловьев А. А., Бадаева Е. Д., Юрцев В. Н. Практикум по цитологии и цитогенетике растений; КолосС — Москва, 2007. — 200 c.
Разнообразие сортов цветной капусты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here