Применение редьки масличной сидерат, медонос и пища

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Применение редьки масличной сидерат, медонос и пища". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Посадка зеленых удобрений осуществляется для того, чтобы сделать грунт рыхлым, обогащенным органикой и оздоровленным. Очень часто в качестве сидерата используется редька масличная, которая отвечает всем перечисленным выше требованиям. Особая ценность этого растения в том, что даже во время холодов оно способно наращивать зеленую массу.

Польза и противопоказания к применению масличной редьки как сидерата

Масличная редька относится к скороспелым и холодостойким культурам. Ее посадку можно производить с апреля по сентябрь (как и Маргеланскую на Юге). При этом температурный режим должен составлять 7-8 градусов.

Для редьки не страшны легкие заморозки. К грунту не предъявляет особых требований, так что выращивать ее можно на супесчаных, глинистых, суглинистых почвах. Корни сидерата способны поглощаться глубоко под землю. Таким образом, они изымают из глубины все необходимые питательные компоненты, переносят их в верхний слой почвы, откуда уже основная культура их забирает. Кроме удобрения масличная редька отлично рыхлит почву. Про посев люцерны как сидерат расскажет эта ссылка.

На видео – редька масличная как сидерат:

Довольно быстро происходит наращивание зеленой массы. Листва у редьки густая, благодаря чему можно предотвратить появление сорняков. Еще редька может выращиваться для оздоровления почвы. В составе листьев содержатся эфирные масла.

Также стоит больше узнать о том, когда сеять клевер, и для каких культур он подходит больше всего.

Они отпугивают таких паразитов, как нематод и проволочник. При выращивании масличной редьки как сидерата снижается вероятность развития грибковых патологий, среди которых ризоктониоз и парша картофеля.

К основным достоинствам редьки масличной стоит отнести:

  • Стойкостью к холоду и засухе;
  • Неприхотливость к качеству грунта;
  • Возможность быстрого наращивания корневой и листовой части;
  • Фитосанитарные свойства;
  • Борьба с сорняками.

Растение славится своими разрыхляющими, структурирующими и дренирующими свойствами. Цена за 1 кг. семян – 90 руб.

Применение масличной редьки в качестве зеленого удобрения позволяет повысить воздухообмен и влагоемкость грунта, а еще это отличная защита от ветровых эрозий. Так что на зиму культуру скашивать не стоит. Она будет задерживать снег, тем самым снижая вероятность промерзания почвы и способствуя накоплению влаги.

Разложение биомассы сидерата положительно сказывается на качестве жизни полезных микроорганизмов, проживающих в почве. Это, в свою очередь, снижает вероятность заболеваний овощных и садовых растений, тем самым повышается урожай. А вот высаживать зеленое удобрение нельзя около или для тех растений, которые относятся к семейству Крестоцветных. Дело в том, что у них общие вредители и болезни. Также будет интересно узнать о том, когда посеять рапс, и для каких культур он подходит.

Перед какими культурами сеять

В качестве сидерата масличная редька подходит всем растениям, кроме культур из семейства Кресноцветные (редька, редис, капуста). Очень полезной масличная редька остается для винограда. Ее высаживать прямо между его кустами, в результате чего культура быстро начинает расти. Чаще всего применяют зеленое удобрение при выращивании картофеля, томатов, огурцов, перца, земляники, малины.

А вот можно ли весной сеять сидераты, и как это делать правильно, поможет понять информация по ссылке.

Когда сеять озимую рожь, и как происходят посевные работы узнайте тут.

Какие сидераты для клубники в междурядьях стоит применять в первую очередь, и как они называются, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/sideraty-dlya-klubniki.html[1]

[1]

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит озимая пшеница как сидерат.

Особенности посадки и выращивания

Посадка масличной редьки должна происходить рано весной или в середине сентября. Если высадить растение в середине августа, то оно сможет удобрить грунт только наполовину. Это связано с малым прорастанием зеленой массы. Посадочный материал редьки масличной заглубить в грунт на 2-4 см. Между рядками должна быть соблюдена дистанция в 15 см. Верхний слой земли слегка притрамбовать.

Когда посеять в теплице фацелию как сидерат узнайте в этой статье.

Перед внесением в почву семена сидерата стоит смешать с песком. Увидеть первые ростки можно будет через 4-7 дней. Далее потребуется осуществлять регулярный полив растения.

[3]

Когда наросла обильная зеленая масса, но цветение еще не наступило, масличную редьку нужно скашивать. При помощи лопаты измельчают, перекапывают с грунтом. Чтобы удобрение стало полноценным питанием для почвы, то выполнить процесс гумификации. Разложение зеленой массы осуществляется во влажном грунте на протяжении 2-3 недель.

Какие существуют отзывы о использовании гречихи, и насколько они положительны расскажет этот материал.

На видео – как выращивать редьку масличную:

Ускорить ферментацию можно при помощи ЭМ-препаратов. Раствором полить зеленную массу перед культивацией. Когда частички растения начнут распадаться, то станут отличным легкоусвояемым удобрением. Участок заполняется гумусом и органикой.

Наполнить грунт питательными компонентами можно и другим методом. Для этих целей сидерат нужно заготовить в качестве компоста. Рано весной на участке будет отличный перегной. Его нужно использовать по назначению. Корни, которые остались в земле на зимовку, перед первой посадкой смогут улучшить состояние почвы.

Какие сидераты под огурцы весной стоит использовать, и как они выглядят, а также как называются, указано здесь.

Отзывы

  • Елена, 35 лет: «Такой сидерат как масличная редька представляет собой особую ценность для грунта. С его помощью мне удалось возродить свой огород за 3 года. Теперь я могу выращивать на нем абсолютно любые растения. У меня обильный урожай картофеля, томатов, огурцов, ягодных культур. Еще я использовала маличную редьку для подкормки плодовых деревьев. Высаживаю ее осенью, а за зиму она успевает насытить грунт полезными компонентами, чтобы весной основные культуры могли ими насытиться. Также хотелось бы больше узнать о том, как используется овес как сидерат весной.
  • Владимир, 54 года: «Может быть в это сложно поверить, но я выращивал маличную редьку для удобрения грунта под бахчевые. До этого они у меня плохо росли, а сами плоды были мелкие и даже не успевали созревать. Но вот уже после первой посадки сидерата бахча стала активно расти, у нее была зеленая и пышная масса, а плоды имели просто изумительный вкус. Очень сладкие, сочные и ароматные».
  • Кристина, 42 года: «Масличную редьку использую для выращивания земляники. Перед тем как ее осадить, я 2 года подряд выращивала сидерат. Посадку его выполняла на зиму. Так почва сможет получить максимум полезных веществ. Земляника у меня получается невероятно вкусной. Она имеет приятный аромат и сладкий вкус. А еще заметила, что благодаря масличной редьки у меня ан огороде стало меньше сорняков, хотя д этого я не знала, что и использовать для борьбы с ними.

Масличная редька – это распространённая культура, которая сегодня чаще всего используется в качестве сидерата. Она имеет целый набор свойств. Благодаря ей можно удобрить землю, взрыхлить ее, предотвратить появление болезней и вредителей, а еще избавить свой огород от сорняков. В плане выращивания редька масличная не сложная. Зная все тонкости посадки и ухода за зеленым удобрением, удается сделать грунт на городе плодородным и подходящим для выращивания любых овощных и ягодных культур.

Сидераты (зеленые удобрения) — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.

Обычно, сидераты запахиваются в почву до или вскоре после начала цветения — как зелёное удобрение, богатое азатом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами; при этом создаётся компост на поверхности, защищается почва от размытия и сдува. Корни растений улучшают механическую структуру почвы: создаётся система корневых канальцев, отмершими корнями питаются черви и микробы, накапливающие азот.

Сидераты быстро развивают густую листву, которая создает тень и задерживает рост сорняков. Кроме того, некоторые виды сидератов выделяют вещества, задерживающие прорастание семян, таким образом также способствуя уменьшению количества сорняков. У сидератов хорошо развита корневая система, которая способствует улучшению структуры и водопроницаемости почвы, проникая глубоко внутрь, она разрыхляет и обогащает воздухом тяжелые глинистые почвы, а лёгкие, песчаные поддерживает от рассыпания. Корни сидератов также доставляют полезные вещества из более глубоких слоёв почвы наверх, ближе к корням полезных культур, между которыми выращивают «зелёное удобрение». Сидераты, высаженные среди овощных культур, частично отвлекают садовых вредителей на себя. Некоторые сидераты могут отпугивать вредителей. Кроме того, большинство сидератов имеют яркие и полные нектара цветы, которые привлекают пчёл и шмелей, которые попутно опыляют и соседние посадки, что способствует повышению урожайности. При использовании сидератов, количество азота, доступного для дальнейших культур обычно составляет 40—60% от общего количества азота, который находился в сидератной культуре.

Читайте так же:  Заготовка сока из яблок на зиму

Горчица белая

Применение редьки масличной сидерат, медонос и пища 42

Горчица (лат. Sinápis) — однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветных или Капустных (Капустовых). Родиной горчицы считается Азия.

Почему горчицу используют как сидерат.

Во-первых, благодаря большому стержневому корню горчица отлично разрыхляет почву и улучшает ее структуру. Ее корневая система может достигать до 3-х метров глубины. В период дождей и сильных ветров взрослая горчица защищает верхний слой от эрозии и вымывания. Оставшаяся на зиму нескошенная горчица не даст участку промерзнуть и задержит на нем необходимый снежный покров.

Во-вторых, из горчицы получается отличное органическое удобрение. За 1,5-2 месяца до начала цветения горчица может набрать зеленой массы до 300 кг на сотку. В ее вегетативной части накапливается много органических веществ, азота, фосфора, калия. После внесения в грунт срезанная горчица быстро превращается в легкоусвояемое удобрение, обогащая огород гумусом и другими питательными элементами.

В-третьих. При посеве горчицы после подготовки грядок  вы защитите огород от большинства сорняков. Благодаря быстрому росту листьев и мощной корневой системе горчица эффективно подавляет всходы сорняков. А ее корневые выделения и продукты разложения заделанной в грунт зеленой массы горчицы оказывают вредное воздействие на развитие сорных растений.

В-четвертых. Эфирные масла, присутствующие в зеленой части горчицы, отпугивают таких вредителей, как слизни, проволочник, бобовые плодожорки и другие. Также горчица как предшественник снижает заболеваемость основных культур грибными инфекциями, такими как фитофтороз, фузариоз, парша и другие. С другой стороны цветки горчица привлекают полезных насекомых, а ее органические остатки благоприятно воздействуют на развитие почвенных полезных микроорганизмов и червей.   

В-пятых. Горчицу высевают в качестве нейтрализатора в почве большого количества азотных удобрений. Усваивая  лишний азот, горчица превращает его в легкодоступные для растений азотосодержащие вещества, из которых состоит ее вегетативная часть.

Для того чтобы уменьшить нанесение вреда горчице крестоцветными блошками рекомендуется сеять ее как можно раньше.

Выращивание горчицы

Горчицу начинают высевать, как только спадут морозы и заканчивают за месяц до их наступления. Семена могут всходить уже при +1-20С, а рост вегетативной части может продолжаться при +30С. Всходы горчицы переносят заморозки до -50С.

Это растение в меру влаголюбивое и предпочитает питательную подготовленную почву. Не смотря на это, ее интенсивно выращивают для улучшения супесчаных, уплотненных и бедных на органику почв. Горчица не переносит глинистые, заболоченные кислые грунты и солончаки.

В качестве предшественника рекомендуется сеять горчицу за месяц до высадки основной культуры. Всходы начинают появляться уже на 3-4-й день и через 30-45 дней достигают высоты 15-20 см.

Сеют горчицу на глубину около 2 см вразброс сплошным методом или частыми рядами с шириной междурядий 15 см. При посеве горчицы для медосбора или для сбора семян применяют широкорядный метод с расстоянием 30-45 см между рядами.

Расход семян горчицы в качестве сидерата – 300-500г на сотку. При широкорядном посеве – 250-350г на сотку.

Для большего обогащения почвы азотом горчицу высевают в смеси с бобовыми сидеральными культурами, чередуя ряды через один. Для отпугивания вредителей полезно высаживать горчицу между рядами пасленовых и клубники.

На заметку:

Нельзя сеять горчицу близко к рядам с морковью, сельдереем, свеклой, так как ее корневая система может деформировать корнеплоды. Очень важно помнить про чередование культур и не сеять горчицу до или после выращивания растений из семейства крестоцветных, дабы не поддерживать на участке их общие болезни и вредителей.
К таким культурам относятся: капуста, редька, редис, салат, репа, хрен, рапс, брюква, турнепс, сурепка, пастушья сумка и другие.

Редька масличная ― сидеративное растение

Применение редьки масличной сидерат, медонос и пища 45

Редька масличная, как горчица и рапс, относится к крестоцветным сидератам. Это однолетнее растения со стержневой корневой системой. Длина стебля масличной редьки иногда достигает 2м.

Расход семян при посеве 250-500г на сотку. Период посева — апрель-сентябрь. Сеют сплошным способом на глубину 2-3см. При посеве рекомендуется прикатывание участка до и после высева. Всходы начинают появляться на 5-7 день. Цветение редьки масличной наступает приблизительно через 40 дней.

Масличная редька выдерживает заморозки до -4оС. Любит влагу и тень. Благодаря большой корневой системе хорошо поднимает из почвы воду, поэтому хорошо переносит засуху.

Редька комфортно чувствует себя на нейтральных, слабокислых грунтах разного типа. Может расти на торфяниках и суглинках.

Полезные свойства редьки масличной

— хорошо рыхлит почву и удерживает в ней влагу;
― корневая система связывает азот из воздуха;
― выступает как фитосанитар, уничтожая болезнетворные бактерии и грибки, борется с нематодами;
― с помощью выделяемых веществ интенсивно подавляет рост сорняков;
― всходы редьки масличной стимулируют рост и развитие виноградной лозы и других растений;
― улучшает кислотность почвы и переводит питательные вещества в более доступные для растений формы;
― отличное зеленое удобрение; разлагаясь, обогащает почву питательными веществами;
― полезная кормовая добавка для домашних животных, укрепляет иммунитет молодняка и обогащает рацион витаминами;
― будучи холодостойкой и культурой длинного дня, редька высевается как ранний ценный медонос;
― побеги и стручки редьки масличной можно употреблять в пищу.

Примечания:
На корм животным лучше использовать зеленую массу масличной редьки в виде силоса.
В качестве сидерата, идеально выращивать масличную редьку в смеси с викой и гречихой. Хороший эффект и от посева редьки в смеси с другими культурами. Она рекомендуется для посева в промежутках между выращиванием зерновых, пасленовых, свекловичных культур.

Горох полевой (Пелюшка)

Применение редьки масличной сидерат, медонос и пища 76

Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.

Как сидерат ценится за скороспелость (одну из наилучших среди бобовых),что дает возможность использовать его в промежуточных посевах (перед озимыми или после озимых и ранних яровых зерновых и овощей).

Горох посевной используют одновременно и на продовольственные цели, и на удобрение.

Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса становится легкоусвояемым растениями удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, добывает из воздуха азот и накапливает его, хотя и менее чем донник, люцерна и люпин, но значительно большее, чем любые крестоцветные и злаковые сидераты.

 Дренирует, улучшает структуру почвы, повышает ее воздухо- и влагоемкость.

 Оздоравливает почвы. Улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. При плотном посеве в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.

Растение является однолетним. Оно имеет отлично развитый стержневой корень, проникающий на глубину около 1 м.

Урожайность: зелёная масса от 150 до 250 центнера с гектара, сено от 30 до 45 центнера с гектара, семена от 10 до 15 центнера с гектара. Урожайность полевого гороха доходит до 6 тонн с гектара. Полевой горох отличается скороспелостью и холодостойкостью (до -7оС). Сеют горох полевой рядами с шириной междурядий 7-15см и 20-30см на глубину 3-5 см. На бедных и суховатых почвах рекомендуется глубина посева до 7 см. Норма расхода семян составляет в среднем 2-3кг на сотку, в зависимости от способа посева.

Читайте так же:  Применение аммиачной селитры на огороде и в садоводстве

Высевают полевой горох ранней весной, как только спадут морозы. При +1…2°С уже начинают прорастать всходы. Июнь–август – период цветения посевного гороха. Июль-август – время созревания его плодов. В конце лета могут всходить поздние посевы или самосевы нового урожая гороха. Летние и осенние всходы в теплых регионах хорошо переносят зиму и весной уже дают цвет. При раннем покосе стебель пелюшки может отрастать.

На зеленый корм и удобрение для получения большего урожая лучшего качества целесообразно высевать в смесях с «поддерживающими» культурами (так как стебли у гороха вьющиеся). С овсом, суданской травой, кормовыми бобами, кукурузой и другими — в соотношении 3:1. Как сидерат выращивают чаще в качестве промежуточной культуры: или высевают ранней весной и заделывают под озимые, или сеют после озимых, ранних овощей. Следует учитывать, что при поздних посевах горох чаще поражается болезнями и вредителями).

За 3 недели до посева озимых или в фазе молочной зрелости. Подрезают плоскорезом или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.

 Не рекомендуется высевать пелюшку до и после растений из семейства бобовых.

Фацелия ― сидерат и медонос

Применение редьки масличной сидерат, медонос и пища 77

Одним из самых ценных сидеральных растений является фацелия. Главные преимущества ее ― это  многоцелевое ее использование, неприхотливость к природным условиям и множество полезных свойств.

Фацелия ― однолетнее травянистое растение из семейства водолистниковых. С латинского переводится как «пучок», именно так располагаются в соцветии цветки этого растения. Цветки обычно синего цвета. Фацелия имеет мощный стержневой корень, а ее стебель может достигать от 30см до 90см высоты. 

Семена у фацелии мелкие, созревают в семенной коробочке и сохраняют всхожесть до четырех лет. На второй год хранения всхожесть семян фацелии начинает падать.

Если посев проводили весной, ее цветение начинается приблизительно через 1-1,5 месяца. Зеленая масса нарастает за 75-90 дней. Первые всходы после посева появляются уже через 1-2 недели.

Фацелия неприхотлива к грунтам и температуре. Уже при + 40С семена начинают прорастать и могут выдерживать заморозки до -60С. Одно из преимуществ этого сидерата в том,  что его можно выращивать на любых грунтах, даже на суглинках и песчаниках.

Благодаря сильной корневой системе разрыхляет и структурирует почву на глубину до 20см, чем улучшает тяжелые глинистые грунты. При посеве под зиму защищает участок от выветривания и обезвоживания.

Уменьшает кислотность почвы, уничтожая этим некоторые виды сорняков, такие как хвощ, конский щавель, мокрица и т.д.

Фацелия ― отличный источник зеленого удобрения. Уже до момента бутонизации дает зеленой массы 3-5кг на 1м2. При заделке в землю быстро разлагается, обогащая ее азотом, гумусом  и другими питательными веществами.

Защищает растения от вредителей и болезней. Запах нектара фацелии интенсивно привлекает разных энтомофагов, которые уничтожают цветоедов и листоверток. Одновременно запах цветков фацелии отпугивает нематод,  проволочника, саранчу и других вредителей.

Прекрасный медонос, который привлекает полезных насекомых, опыляющих и соседние культуры. Может обеспечить медом до 300 кг/га. Очень большое количество цветков, которые распускаются на целый день и не одновременно, позволяет пчелам собирать нектар и пыльцу в течение всего светового дня и на протяжении 1,5 месяцев. Мед с фацелии очень ароматен, долго не сахарится и похож на липовый.

Используется фацелия и как кормовая культура. В зеленом виде дают на корм только очень молодые побеги, так как при старении она очень грубеет. Как кормовой силос используют в смеси со злаковыми растениями.

Выращивают фацелию в качестве покровной культуры. Особенно распространен высев  фацелии в смеси с бобовыми культурами: люпином, викой, горохом для предотвращения их полегания. Также рекомендуется высевать фацелию вместе с овсом. Посев однолетних культур под покров фацелии упрощает их уборку, улучшает урожай и снижает его потери.

 На заметку:
Только наличие необходимого количества влаги в грунте обеспечивает разложение растительных остатков. Поэтому для эффективного использования сидератов в качестве зеленого удобрения нужно обеспечить орошение или дополнительный полив во время засух. 

Выращивание фацелии

Начинают высевать фацелию сразу после схода снега, это позволяет до посадки основных культур набрать ей достаточно зеленой массы. Рекомендуется выращивать ее и как промежуточную культуру. На очень бедных грунтах полезно сеять фацелию до 4-х раз за сезон.

При посеве вразброс семена фацелии смешивают с песком. Норма высева ― 200г на сотку. Глубина заделки семян 2-3 см. При машинном способе высевают фацелию либо обычным способом, либо широкорядным с расстоянием рядов 45 см.

Рассаду рекомендуется высаживать прямо в грядки с фацелией, одновременно мульчируя землю вокруг стебельков вырванной фацелией. Это позволит защитить рассаду солнца и ветра и сохранит влагу. Перед посадкой основных культур семенами или луковицами фацелию срезают на мульчу.

Для защиты почвы рекомендуется высаживать  фацелию под зиму и оставлять до весны нескошенной.  Для раннего медосбора фацелию высевают перед самой зимой, чтобы она не успела прорости, или сразу после культивации и боронования весной. Для более длительного медосбора фацелию  высевают несколько раз в течение апреля-июня.

Чтобы помочь деревьям в саду и винограднику высевайте фацелию между рядами.

Чернобривцы (бархатцы)

Применение редьки масличной сидерат, медонос и пища 179

Полезные свойств бархатцев против болезней и вредителей растений

Бархатцы – прекрасный природный инсектицид, фунгицид и гербицид.

Эти полезные свойства бархатцев востребованы в органическом земледелии, когда возникающие проблемы решают без применения химических препаратов.
Бархатцы полезно высаживать в картофельных рядах или по периметру участка, в теплицах с томатами, перцем, баклажанами. Их резкий запах не любят вредители пасленовых растений, в том числе колорадские жуки.

Не любит запах бархатцев тля, белокрылка, капустная муха и ее личинки, долгоносик, нематоды. А значит, соседство с бархатцами пойдет на пользу землянике, малине, капусте и многим другим культурам. 
 

Справиться с вредителями помогает и настой из бархатцев.

Проверенное средство от тли на ягодных кустарниках готовят следующим способом:
Рецепт. Эмалированное или пластиковое ведро заполняют наполовину срезанными кустами бархатцев, заливают теплой водой и настаивают 2 дня. После фильтруют, добавляют 40 г хозяйственного мыла. Растения опрыскивают настоем до первых признаков созревания ягод и возобновляют обработку после сбора урожая. Таким же настоем обрабатывают почву от земляничной нематоды.

 Менее концентрированным настоем (1/3 ― бархатцы, 2/3 – вода) можно опрыскивать (протирать) комнатные растения от белокрылки и почву под ними. Настоем протирают стекло, подоконник, особенно тщательно листики с нижней стороны. Обработку проводят несколько раз до исчезновения вредителей

От долгоносика на землянике и малине готовят настой полыни, бархатцев и чеснока.
200 г полыни заливают кипятком, настаивают 2 часа. 200 г сухих бархатцев настаивают отдельно 2-3 часа в холодной воде. 200 г чеснока пропускают сквозь мясорубку. Все смешивают, доводят объем водой до 10 л.

От земляничного клеща в период появления бутонов земляники используют настой пижмы, бархатцев, чеснока.
200 г пижмы заливают кипятком, настаивают 2 часа. 200 г сухих бархатцев настаивают отдельно 2-3 часа в холодной воде. 200 г чеснока пропускают сквозь мясорубку. Все смешивают, доводят объем водой до 10 л. 
Таким настоем с добавлением 2 столовых ложек золы дважды обрабатывают малину в начале распускания почек с интервалами 10-12 дней. В июне-июле от малинового жука опрыскивают настоем полыни, бархатцев и чеснока.
В таком же настое перед посадкой выдерживают в течение 8 часов клубни гладиолусов.

 Помогает он и при черной ножке астр и левкоя, в него опускают корни сеянцев.
Фитонциды, выделяемые бархатцами, защищают растения от грибковых инфекций и гнили ― в любой части сада, цветника и огорода бархатцы будут полезными. Осенью кустики бархатцев можно порубить и перекопать с ними почву. Это обеззаразит ее, не позволит зимовать колорадскому жуку, выгонит проволочника.

Читайте так же:  Построим теплицу сами, используя поликарбонат и трубы

В корнях бархатцев содержится тиофен, выделения которого в почву действуют губительно на корни отдельных сорняков, например, пырей ползучий. Это полезное свойство бархатцев избавит вас от лишних работ по прополке. Но для бобовых соседство с бархатцами столь же опасно, поэтому сажать их рядом не стоит. 

Видео (кликните для воспроизведения).

Иные полезные свойства бархатцев

• Запах высушенных бархатцев может защитить от моли, если мешочек с ними подвесить в шкафу
•  Дым от сжигание сухих бархатцев отпугивает комаров
• Добавление соцветий бархатцев в корм домашней птице сделает желток яйца оранжевым
• Букетики с бархатцами повесьте на входе в палатку во время похода. К вам не залетят назойливые мухи. Так поступали воины во время войны в Индии.
• Известна особенность бархатцев очищать почву от тяжелых металлов. Это полезное свойство бархатцев может пригодиться, например, при освоении новых участков земли.

Кроме высокой декоративности, бархатцы оказывают санитарное действие на почву: специфические выделения корней этих растений уничтожают или отпугивают нематод.

Настой этих растений — прекрасное средство против тли. Растения срезают во время цветения, подсушивают в тени, затем 1/3 ведра цветков заливают 10 литрами теплой воды, настаивают 2 суток, добавляют 40 г. мыльной стружки и опрыскивают растения, пораженные тлей.

Условия выращивания и уход за бархатцами

Размещение. Бархатцы предпочитают открытые солнечные места, но вместе с тем могут хорошо развиваться и цвести и при небольшом затенении.

Почва и посадка. К почвам растение не особо требовательно, хотя предпочитают слабокислую или нейтральную. Плохо переносят весенние и осенние заморозки. Высаживают в зависимости от сорта: от 15 см между кустами до полуметра.

Полив. Растение вполне засухоустойчивое, но если лето засушливое, рекомендуется все же поливать бархатцы. При недостатке влаги цветки бывают меньшего размера. Избыток органических удобрений приводит к росту зелени и задержке цветения.

Размножение. Выращивать бархатцы можно как рассадой (тогда семена высевают в парник в конце марта), так и посевом в открытый грунт в конце апреля ― начале мая, рассчитав время так, чтобы всходы появились после возможных майских заморозков.

Семена бархатцев крупные, семена засыпают слоем земли в 0,5-1 см. Слабо засыпанные семена могут погибнуть от пересыхания. Всходы появляются на 5-10 день после посева.

Сейчас стали прибегать к помощи бархатцев, когда необходимо уберечь огородные грядки от таких известных вредителей, как тля, капустянка, нематода, паразитирующая на землянике и картофеле. Для этого цветы рассаживают среди растущих помидоров, капусты и других овощных культур, обрамляют ими грядки, а иногда и целые участки.

Исследование фитонцидных свойств

Бархатцы содержат желёзки, вырабатывающие эфирные масла. В их состав входят фитонциды – биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Тагетисы отпугивают вредителей сельскохозяйственных культур. На даче в этом году по краям одной грядки с луком и с гладиолусами мы посадили бархатцы. В августе, при уборке с неё урожая, обратили внимание на то, что по сравнению с соседними грядками, здесь повреждённых луковиц меньше. Мы исследовали фитонцидные свойства бархатцев:

1) Приготовили две стерильные чашки Петри.
2) Кусочек чёрствого хлеба разрезали пополам.
3) В каждую чашку Петри положили по куску намоченного хлеба. К одному куску положили свежие соцветия бархатцев, другой оставили без соцветий.
4) Через четверо суток хлеб без соцветий покрылся зелёной плесенью (гриб Пеницилл).
5) Повторили эксперимент трижды. Плесень появлялась там, где не было бархатцев.

Вывод: Исследования показывают противогрибковую активность компонентов эфирного масла бархатцев. Бархатцы обладают фитонцидными свойствами.

Применение редьки масличной сидерат, медонос и пища 109

Применение редьки масличной сидерат, медонос и пища 171

Название

Редька масличная     
семейство Крестоцветные

Характеристики

Не особенно требовательна к почве, требовательна к влаге и свету, холодостойкая, нежный сидерат

Какие проблемы помогает решить

Чемпион по калию, помогает бороться с вредителями и болезнями

Норма высева

Посев рядками – 200 г/сотка, россыпью – 350-400 г/сотка

Редька масличная (семейство Крестоцветные (Капустные)) – однолетнее растение. Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура. В отличие от огородной редьки, в пищу не употребляется.

Описание

Применение редьки масличной сидерат, медонос и пища 25

Корень у растения стержневой, разветвленный, в верхней части утолщенный.

Прямые ветвистые стебли, достигающие в высоту до 120 см, могут сильно полегать. Листья перистораздельные, рыхлые соцветия содержат небольшие цветки, окраска которых бывает разнообразной: белой, светло-сиреневой, розовой, бледно-фиолетовой. После цветения образуются стручки, содержащие красноватые мелкие семена округло-овальной формы.

За один сезон можно получить 2-3 севооборота.

Достоинства

Холодостойкость и засухоустойчивость.

Неприхотливость к качеству почв.

Способность быстро наращивать корневую и листовую массу.

Фитосанитарные свойства: редьку выращивают для оздоровления почвы – в ее листьях содержатся эфирные масла, отпугивающие проволочника, нематод.

Уменьшается и риск развития грибковых заболеваний – ризоктониоза, парши картофеля.

Помощь в борьбе с сорняками.

Выращивание Скороскоспелое, холодостойкое растение можно высевать с апреля по сентябрь. При температуре 2-3°C семена прорастают, дружные всходы появляются при 7-8°C. Редьке не страшны небольшие заморозки.

К почвам она не предъявляет особых требований, может расти на супесчаных, глинистых, суглинистых землях, предпочитая слабокислые. Корневая система глубоко уходит в землю, поднимая нужные растению вещества и воду, заодно хорошо разрыхляя верхние слои почвы.

Очень быстро формируется и наращивается надземная масса. Листья образуют густые заросли, не давая шансов сорнякам.

Выращивание редьки-сидерата в рядах между кустами винограда способствует активному росту лоз.

Не стоит ее сажать в качестве предшественника овощей семейства крестоцветных – редиса, всех видов редьки и капусты.

 Сроки посева

Рекомендуется высевать редьку с апреля до середины августа. При более позднем посеве отдача от сидерата будет меньше, так как вырастает мало корней и зеленой массы, поэтому почва удобряется хуже.

На свободных участках при раннем посеве и скашивании в период бутонизации можно за сезон получить два-три урожая. Наибольшую биомассу получают, когда сеют редьку масличную как сидерат весной, в апреле.

Почву поверхностно обрабатывают плоскорезом. Сеют редьку рядами или россыпью. При рядовом посеве расход семян намного меньше – 200 г/сотка, россыпью – 350-400 г/сотка. Для более равномерного сева рекомендуется семена смешивать с песком. Семена заделывают в почву на 3-4 см, расстояние между рядами – 15 см. Спустя 4-6 дней появляются всходы.

Хороший результат дает совместное выращивание с викой яровой, которая использует редьку в качестве опоры.

Сроки уборки Редька растет быстро – уже через 80-90 дней созревают семена. При выращивании на сидерат скашивать нужно в период от начала цветения до образования стручков (спустя 8-10 недель от появления всходов).

Зеленую массу срезают, частично заделывают в верхние слои почвы, а излишки используют на компост или в качестве мульчи. При позднем посеве редьку скашивают в начале цветения, желательно за две недели до заморозков.

Если до наступления холодов растения не успели зацвести, их лучше не срезать, зимой они будут хорошо задерживать снег. Весной до посева основных культур сидерат успеет разложиться и насытить землю органикой. После разложения в земле биомасса масличной редьки превращается в органическое удобрение.

По сравнению с бобовыми сидератами масличная редька содержит меньше азота, но больше калия.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Современный дачник стремится выращивать на своем маленьком участке экологически чистые овощи. Поэтому ищет замену минеральным удобрениям и ядохимикатам. В последние годы все активнее на дачных участках используются сидеральные культуры. По частоте использования первенство держит горчица белая. Но нередко пустующие площади засевают рожью, горохом, викой, белым клевером, редькой масличной, а приствольные круги деревьев и кустарников люпином и фацелией.

Читайте так же:  Жгучий чили и лечит, и омолаживает

Принято считать, что сидераты не только обогащают почву органикой, но и выступают в роли фитосанитаров, подавляя вредные микроорганизмы и даже отпугивая некоторых вредителей. Главное своевременно заделывать их в почву. Практически все культуры заделывают в почву в фазе бутонизации. Однако люпин даст больше пользы, если его заделать в почву в фазе роспуска 4-5 нижних цветков на бутоне – именно в это время на корнях образуется большое количество азотофиксирующих клубеньков.

На своем участке я использую не только традиционные сидераты, но и некоторые овощные культуры, которые также благоприятно воздействуют на почву, быстро наращивают большую зеленую массу, которая легко разлагается в почве. Но и что немаловажно для нашей семьи – такие сидераты частично идут на стол, причем вплоть до настоящих осенних заморозков, а в теплице они радуют урожаем практически до конца ноября.

И так, какие же культуры можно использовать в качестве сидератов и при этом частично использовать в пищу. Во-первых, горчицу белую – ее молодые листочки приятно дополняют любой салат, насыщая его не только белком, минеральными веществами, но и каротином. При этом листочки обладают пикантным вкусом. В общем, по вкусовым и полезным свойствам горчица белая практически не уступает горчице салатной. А полюбившаяся многим горчица салатная не уступает горчице белой в плане оздоровления почвы. Так что если весной у вас на грядке с горчицей салатной образовались цветоносы, то не уничтожайте их, дайте созреть семенам и они во второй половине лета пригодятся для повторных посевов в качестве сидератов.

В-вторых, шпинат. Эта скороспелая культура наращивает большую зеленую массу, благоприятно воздействует на соседние растения и почву. Довольно часто хозяйка не успевает снять урожай до выброса цветоносов. Ну и ладно, значит, будут свои семена в большом количестве, что позволит использовать шпинат и как сидерат. Такая же ситуация и с листовым салатом. Обе эти культуры можно сеять квадратами на освобождающихся овощных грядках, снимать с них молодую зелень, а при старении растений заделывать их в почву.

В-третьих, модная нынче рукола. Именно ее и шпинат рекомендую использовать в теплицах в качестве съедобных сидератов. Рукола способна даже после сильных заморозков оттаивать и продолжать расти, радуя нас пикантным вкусом своих листочков. Заделанная же в почву зеленая масса этого растения быстро разлагается, отдавая полезные вещества. Проблем с семенами у вас никогда не будет, если оставлять несколько растения на семенные цели – стебли срезают в период пожелтения стручков, подвешивают под крышей и затем обмолачивают. Кстати, из семян руколы можно приготовить весьма оригинальный заменитель горчицы. Для этого нужно 1 стакан размолотых семян смешать с 14 стаканом пюре из свежих кислых яблок, приправить 1 чайной ложкой соли и сахарного песка и дать постоять в теплом месте сутки. Затем добавить 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку 6%-ного уксуса, тщательно перемешать. Таким же образом можно приготовит пикантную приправу для мясных и рыбных блюд из семян горчицы белой.

Для того чтобы вкусные сидераты дали максимум пользы не только почве, но и вашему здоровью, сейте их по мере освобождения участка и в несколько сроков. Во-первых, больше времени будете получать молодую зелень. Например, в начале августа можно засеять грядки из-под лука и чеснок, затем из-под огурцов и так далее. Принцип – сегодня убрали урожай, завтра порыхлили почву плоскорезом, внесли древесную золу и перегной, обильно полили и можно сеять. Во-вторых, растянутые по срокам посевы сидератов позволяют и заделку зеленой массы разнести на несколько выходных, а не взвалить на свои плечи слишком много работы в один день.

И еще одна хитрость. Сидераты быстрее отдадут полезные вещества, если зеленая масса измельчена. Легче всего это сделать, пройдясь по грядкам триммером. А уж после этого можно и плоскорезом поработать.

Применение редьки масличной сидерат, медонос и пища 106

Специалисты Пензенского НИИСХ стараются привлечь внимание аграриев как к давно известным и несколько подзабытым (лен масличный, редька масличная, горчица, рыжик яровой, конопля), так и к достаточно новым масличным культурам (рыжик озимый, крамбе абиссинская). Стоит отметить то, что эти растения могут возделываться во многих регионах России по несложным низкозатратным, энерго- и ресурсосберегающим технологиям. Рассмотрим сегодня некоторые из них.

Куда заведет подсолнечный авторитаризм?

Возделывание масличных культур – одна из наиболее эффективных отраслей сельскохозяйственного производства. Однако секрет популярности не только в стабильном рыночном спросе на растительное масло, как один из важнейших продуктов питания. Выращивание масличных выгодно и в энергетическом плане: суммарные затраты энергии на их выращивание окупаются более чем в 2 раза.

В России с 1990 г. по 2011-й площади под масличными выросли почти в три раза: с 3668 млн га до 10428 млн га. При этом, хотя за последние годы существенно вырос клин под рапсом и льном масличном, основную роль в производстве растительного масла играет подсолнечник – им занято 70% площадей.

Таблица 1. Посевные площади основных масличных культур в РФ в 1986-2012 гг., тыс. га

Культура

1986-1990 гг.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Подсолнечник

Соя

Рапс

Горчица

Лен масличный

Всего масличные

Налицо вырисовывается монокультура подсолнечника. Ученые Пензенского НИИСХ – д. с.-х. н., профессор Смирнов А.А., к. с.-х. н. Д.О. Долженко, к. с.-х. н. А.А. Кабунин – занимаются изучением этой проблемы и поисками путей ее решения.

По мере сползания производства к монокультуре все сильнее проявляются односторонний вынос минеральных питательных элементов, накопление отдельных видов вредных организмов (в т. ч. особо опасных и карантинных), ускоренное формирование новых рас патогенов, нарушение баланса и снижение активности почвенных микроорганизмов, деградация плодородия почвы и разрастание эрозионных процессов, общее разрушение природного баланса агробиоценозов. Всё это приводит к снижению продуктивности выращиваемых культур и резкому повышению её зависимости от колебаний природных факторов.

Монокультура создает проблемы и в организации производства – из-за неравномерных пиковых нагрузок в моменты выполнения основных технологических приемов невозможно рациональное использование техники.

Попытки преодоления всех этих негативных влияний требуют все более растущих финансовых затрат, себестоимость продукции неконтролируемо растёт.[4]

Вскоре круг замыкается: возникающие в производственной сфере проблемы усугубляются колебаниями рынка, возникающими на основе нестабильности производства масличного сырья. В итоге производство становится экономически нецелесообразным, а с его разрушением все острее встают проблемы качества продовольствия и его, собственно, наличия. В такой ситуации проигрывают все.

Выход – расширение спектра возделываемых культур. При этом производство в гораздо меньшей степени будет зависеть от различных капризов природы: погодных условий, естественных колебаний фитосанитарной обстановки.

Чем шире ассортимент на полях, тем больший комплекс их природных свойств может использовать производство, тем меньше риски пострадать от природных катаклизмов, больше возможностей полнее использовать имеющийся биоклиматический потенциал. Кроме того, разнообразие позволяет оптимизировать нагрузку на технику и организацию производственных процессов.

Таким образом, ответ напрашивается сам собой: надо ввести или увеличить в севооборотах клин других масличных культур. 

Ценность горчицы белой

Горчица белая широко культивируется в ряде европейских стран, а также Канаде. В России введена в культуру ещё в конце XVIII века в качестве источника пищевого масла. Однако сегодня в нашей стране её распространение незначительно и ограничено районами Средней Волги и Башкортостана, в основном как сидеральной или кормовой культуры: горчица белая за короткий период вегетации (55-70 дней) формирует 20-30 т/га зелёной массы. Заделка в почву 1 тонны зелёной массы по углероду эквивалентна внесению 140-200 кг стандартного полуперепревшего навоза.

Читайте так же:  Болезни смородины и методы эффективной борьбы

Тем не менее, горчица белая, наряду с другими видами горчицы, входит в число самых перспективных в России источников высококачественного пищевого и технического растительного масла. Содержание жирного масла в семенах горчицы белой колеблется от 17 до 38%, эфирного (аллилового) масла – от 0,2 до 1,5%. Для пищевого использования созданы безэруковые сорта типа «0» с содержанием эруковой кислоты менее 3%. Для использования на биотопливо, наоборот, ценно характерное для горчицы белой высокое содержание в масле длинноцепочечной эруковой кислоты (20-40%).

Горчичный жмых, содержащий до 30-35% белка, используется для скармливания животным, для изготовления горчичного порошка, который обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Горчица белая имеет большое значение как медонос – с одного гектара можно получить до 100 кг хорошего по качеству меда. 

Это растение является хорошим фитосанитаром почвы и очищает ее от возбудителей грибных болезней (фузариоз, альтернариоз и др.). 

Культура скороспелая, в условиях лесостепи Среднего Поволжья созревает в I декаде августа. Урожайность маслосемян достигает 3 т/га.

Семь перемен, а все одна редька: кормовая, сидерат, масличная…

Редька масличная возделывается в России с начала XIX века преимущественно как ценное кормовое растение. В последние годы её также используют как высокоэффективную сидеральную культуру, чему способствует короткий вегетационный период (40 дней до цветения) и высокая фитосанитарная активность растений. Заделка редьки масличной в качестве зелёного удобрения (урожайность зеленой массы может достигать более 30 т/га) примерно эквивалентна внесению минеральных удобрений в дозе N70 Р25 К200.

В то же время семена редьки масличной содержат 40-50% технического масла, что делает её перспективной масличной культурой, особенно для использования на биотопливо. Жирнокислотный состав масла из семян редьки масличной представлен в основном олеиновой (33,4-34,4%), линолевой (18,2-20,9%), эруковой (13,4-13,6%) и α-линоленовой (11,6-14,8%) кислотами.

При урожайности семян до 3,0 т/га редька может составить конкуренцию другим масличным растениям семейства капустных. В некоторых европейских странах, например, Финляндии, редька возделывается как масличное растение.

Редька масличная является хорошим медоносом (1 га посева даёт 40-100 кг мёда).

Культура малотребовательна к теплу, всходы её легко переносят небольшие весенние заморозки. Однако она влаголюбива, часто страдает от засухи и в то же время отрицательно реагирует на избыточное увлажнение почвы.

Высевают редьку с конца апреля до 10 мая (сидеральные или пожнивные посевы – до середины августа) сплошным способом, норма высева – 1;8-1,5 млн. вхожих семян/га (15-20 кг/га, на сидерат – до 30 кг/га). Обязательна защита от вредителей. Уборка двухфазная.

Возможно использование редьки масличной в поукосных и пожнивных посевах, в качестве высокобелкового компонента в однолетних смесях на силос (овёс или ячмень + редька масличная, озимая рожь + весенний подсев редьки масличной и др.).

Кто посеет лён – пожнет золото

Лён – традиционная масличная культура России. Семена его содержат 40-48% быстровысыхающего масла, которое используется в лакокрасочной промышленности, а также в кулинарии для приготовления холодных блюд. Целебные свойства льняного масла обусловлены содержанием в нём полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (в 2 раза больше, чем в рыбьем жире) и витаминов. Семена применяются в медицине, а также в качестве пищевых добавок, в том числе в хлебобулочные изделия.

Льняной жмых – отличный концентрированный корм, пригодный для скармливания всем сельскохозяйственным животным. В 100 кг его содержится 114,3 кормовых единиц и 25,8 кг переваримого протеина.

Солома масличного льна в странах Западной Европы используется для получения сигаретной бумаги, экологически чистых пластмасс для мебельной и автомобильной промышленности. Получаемая в результате трепки льняная костра применяется для изготовления костроплит (строительный и изоляционный материал) и лучших сортов бумаги.

В России ежегодно производится 23,7-79,7 тыс. т. семян льна масличного. Основные площади сосредоточены на Северном Кавказе, в Сибири, Нижнем и Среднем Поволжье.

Расширение посевов масличного льна может стать существенным дополнением традиционным масличным культурам во многих регионах. Эта культура обладает высокой приспособленностью к колебаниям внешних условий, легко переносит недостаток влаги в начальный период своего развития и хорошо использует летние осадки, что важно в засушливых условиях. Сроки её уборки хорошо вписываются в общий конвейер производства маслосемян. Выращивание льна хорошо механизировано, по уровню затрат труда на производство единицы продукции стоит в одном ряду с зерновыми.

Традиционный русский промысел

Конопля известна России издавна. Пеньку и канаты из этого растения экспортировали большими объемами, маслом заправляли фонари. Пеньковая бумага собственного производства появилась на Руси во второй половине XVI века во времена царствования Ивана Грозного, начало массового производства было положено Петром I. По производству органического вещества на единицу посевной площади конопля занимает одно из ведущих мест, наряду с сахарной свёклой и картофелем. В СССР конопля занимала до 900 тыс. га, однако с середины XX века посевы конопли стали сокращаться, составив в 1962 г. 300 тыс. га, в 2000 – 6,82 тыс. га, а в 2010 г.- менее 2 тыс. га.

В Среднем Поволжье возделываются преимущественно сорта среднерусской однодомной конопли, которые за относительно короткий период вегетации (110-120 дней) формируют большую биомассу. Содержание волокна в стеблях растений составляет 28-31%, масла в семенах 30-32%, содержание целлюлозы – 45-55%. Все российские сорта конопли посевной, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, являются безнаркотическими.

Из конопляного сырья могут производиться (и производятся за рубежом) тысячи наименований различной продукции. Пенька идёт на изготовление канатно-веревочных изделий, тканей технического назначения, одежды, котонизированной ваты, биокомпозитов для автомобильной и авиационной промышленности и др.

Костра (отходы от переработки стеблей) используется для изготовления стройматериалов, как сырьё для бумажной и химической промышленности, для топлива.

Из целлюлозы изготавливают ценные и тонкие сорта бумаги, получают полностью разлагаемые микроорганизмами «пластмассы».

Семена конопли – источник ценного пищевого масла. Суммарное содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот в конопляном масле может достигать 80%, что обуславливает его целебные свойства.

Жмых может быть использован как концентрированный корм для животных, содержащий 43-50 кг крахмальных эквивалентов и 19-21% переваримого белка.

Селекционеры Пензенского НИИ создали новые сорта конопли, которые эффективно используют агроклиматические ресурсы региона, обладают высоким потенциалом продуктивности и пригодны к механизированному возделыванию.

В следующем номере журнала «Нивы Зауралья» читайте о перспективе Пензенской области стать крупным поставщиком авиатоплива и о культурах, способных обеспечить эти амбициозные планы.

Журнал «Нивы Зауралья» №6 (117), июль 2014

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Гербова, В.В. Занятия по развитию речи в первой младшей группе детского сада / В.В. Гербова, А.И. Максаков. — М.: Просвещение, 2014. — 128 c.
  2. Сацыперова, И.Ф. Борщевики флоры СССР – новые кормовые растения / И.Ф. Сацыперова. — М.: Наука, 1984. — 223 c.
  3. Драбкина, Е.Я. Зимний перевал / Е.Я. Драбкина. — М.: Политиздат, 2013. — 272 c.
  4. Белик, В.Ф.; Советкина, В.Е.; Дерюжкин, В.П. Овощеводство; Колос — М., 2014. — 383 c.
  5. Мельников, Илья Изготовление забора на дачном участке / Илья Мельников. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2012. — 573 c.
Применение редьки масличной сидерат, медонос и пища
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here