Посадив виноград Преображение останетесь довольны

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Посадив виноград Преображение останетесь довольны". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Благодаря неустанной работе селекционеров выведено множество сортов винограда, обладающих целым набором положительных качеств. И один из них — «Преображение». Сорт этот полюбился за хорошую урожайность, отличную приживаемость и морозоустойчивость. Если вы любите крупный сладкий виноград с легкой кислинкой, то «Преображение» вам, несомненно, понравится.

Описание сорта

Популярный гибрид — результат трудов селекционера Крайнова В. Н. Получен путем скрещивания «Кишмиша лучистого» и «Талисмана». Созревает рано — за 110-120 дней. Кусты у сорта — мощные, отличаются высокой пасынкообразовательной способностью. Черенки укореняются очень быстро. Цветы — обоеполые. Вес одной грозди варьируется от 0,7 до 2,0 кг.

Ягоды — красивые, овальной формы, окрашены в приятный розовый цвет. Покрыты светлым восковым налетом.

Посадив виноград Преображение останетесь довольны 89

Средняя масса — 12-20 гр., размер — 36х22 мм. Отличительные особенности плодов — яркий аромат, прекрасный вкус — сладкий с нежными кислыми нотками. Содержание сахара — 18%. Мякоть — плотная и сочная.

Этот сорт хорош еще и тем, что предоставляет возможность собирать урожай дважды. Первый раз — в июле с материнского куста. Второй — в конце сентября, с пасынков.

Один куст дает до 20 кг спелых крупных ягод. Виноград «Преображение» устойчив к низким температурам. Легко выдерживает понижение столбика термометра до -23 градусов.

Посадив виноград Преображение останетесь довольны 176

Видео-обзор

Преимущества

Подытоживая все вышеописанное, хочется отдельно выделить преимущества сорта.

  • стабильно высокая урожайность;
  • быстрая адаптация к окружающим условиям;
  • крупный размер и отличный вкус плодов;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность.

Виноград не имеет неприятного привкуса, долго хранится, не трескается и не мнется при длительной перевозке.

Нюансы высаживания

Сорт нетребователен к грунту, но если вы хотите получить максимум от «Преображения», то создайте для него идеальные условия.

  • влажность почвы — средняя;
  • уровень залегания подземных вод — более 1,5 метров;
  • достаточное освещение и отсутствие ветров.

Широко распространены две формы высаживания, давайте подробно их рассмотрим.

Выращивание с помощью саженцев.

Лучшее время для высаживания — середина весны.

Важно правильно выбрать посадочный материал. Саженцы не должны иметь повреждений, цвет корней должен быть светлым, поперечный срез — зеленым.

[1]

Перед высаживанием саженцы выдерживают в воде в течение 24 часов, затем обрабатывают «Корневином» (или любым другим аналогом).

Посадив виноград Преображение останетесь довольны 90

Выкопайте лунки, ориентируясь на длину корней с интервалом в 1,5 метра. На дно насыпьте питательный субстрат, смешанный с органикой, а сверху присыпьте простой землей (без удобрений). Обработайте корень секатором и поместите его в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. Затем засыпьте почвой и обильно полейте.

Посадка посредством прививания черенков

Как выглядит правильный черенок? Он имеет 3 глазка, расстояние от конца побега до нижнего глазка — 3-4 мм. Если больше, то следует обрезать. Черенки ставят на 2 дня в воду. Затем обрабатывают стимулятором роста. Если вы черенкуете осенью, то кончики черенков покрывают парафином. На пару секунд опускают их в горячий парафин, а потом — в холодную воду.

Посадив виноград Преображение останетесь довольны 88

Подвой подрезают, затем раскалывают так, чтобы в место раскола поместился один зачищенный черенок. Далее ветку туго обвязывают тканью, место прививки смазывают глиной.

Читайте подробнее в нашей статье: Выращивание винограда черенками. От заготовки до высадки в грунт

Учимся правильно ухаживать

Ухаживать за виноградом нужно правильно, только тогда результаты будут такими, какими ожидалось. Сорт «Преображение» любит влажные почвы, но не допускайте застоя влаги, губительного для растения. Особенно тщательно следите за увлажненностью грунта в начале цветения и в конце.

Если лето очень засушливое, выкопайте вокруг растения канавку глубиной 5 см, наполните водой и смотрите, чтобы она не пересыхала.

[2]

Весной и осенью мульчируйте землю торфом. Толщина мульчи — не менее 3 см. Мульчирование не только сохранит почву влажной, но и защитит виноград от морозов. Несмотря на то, что этот сорт хорошо переносит низкие температуры, при значительном понижении его следует укрывать. 70% лозы срезают, куст пригибают к земле и засыпают землей. Сверху набрасывают сено или шифер.

Посадив виноград Преображение останетесь довольны 161

До цветения подкармливают фосфором и калием. Осенью и весной производят обрезку. Лозы срезают до 7 глазков, численность побегов — до 26. Ввиду того, что плоды «Преображения» крупные, старайтесь оставлять на каждом побеге по одной грозди. Для предупреждения грибковых заболеваний трижды за вегетацию опрыскивайте растения фунгицидами.

Посадив виноград Преображение останетесь довольны 134

Отзывы о винограде «Преображение»

Сорт — потрясающий. Виноград — крупный, очень красивый и сладкий. Урожаи дает хорошие. Привлекает возможность сбора второго урожая на пасынках.

Елена В., Харьков

[3]

Мне тоже Преображение нравится. Созревает рано, укореняется хорошо, не требует больших усилий при выращивании. Единственное, неустойчив к болезням. Без тщательного контроля и профилактических обработок не обойтись.

Дана Н., Омск

[4]

Выращивают этот сорт уже несколько лет. В принципе нравится. Правда, требует постоянного удаления лишних пасынков и нормирования соцветий. Не оставляйте больше одной грозди на побег. Перегрузка плохо сказывается на вкусе винограда.

Даша Р., Качканар

[5]

Обязательно укрывайте виноград на зиму. Хотя и написано, что он морозоустойчивый, мой печальный опыт показывает, что лучше подстраховаться. В целом же сорт — хороший. Виноград — красивый, сочный и вкусный.

Жена А., Екатеринбург

А мне не понравился. Виноград почему-то получился кислым. Хотя у соседей — кисло-сладкий. У меня эту кислятину никто есть не стал. Расстроилась. Может, я что-то не так сделала? Опыт выращивания у меня небольшой.

Надежда З., Ростов

Виноград — культура, имеющая множество гибридных форм и постоянно подвергающаяся селекционным модификациям. Причем удачные результаты селекции получаются не только в условиях научных лабораторий, но и благодаря стараниям селекционеров-любителей. Одним из таких популярных сортов, выведенных виноградарем Крайновым В.Н., является сорт «Преображение». Рассмотрим подробнее, что он из себя представляет.

Описание сорта

Виноград «Преображение» имеет ранние сроки созревания. Вегетационный период составляет всего 115-120 дней. Если сорт выращивается в неблагоприятных для произрастания климатических условиях, то срок созревания может быть несколько дольше. Относится к самоопыляемым гибридным сортам, так как имеет цветки обоего пола.

Кусты с мощной интенсивностью роста и высокой вызреваемостью побегов. Грозди цилиндроконической или конической формы. В холодное лето кисти могут быть бесформенными. Вес одной грозди составляет 700 – 1500 граммов. Иногда они достигают веса до 2,5 килограммов, но это скорее исключение.

Ягоды овальные, несколько удлиненные с немного заостренным кончиком. Плоды имеют приятный розово-желтый окрас. Масса ягод — 15-20 граммов каждая, длина до 5,5 см. Вкусовые качества винограда «Преображения» отличаются простым, но при этом гармоничным вкусом. Ягоды сладкие и сочные, с мясистой мякотью. Кожица очень нежная, во время еды почти не ощущается. Ягодки покрыты легким беловатым восковым налетом, отчего кисти становятся еще красивее. Сахаристость ягод составляет 19 граммов на кубический сантиметр, а кислотность 7 граммов на литр.

Подходит виноград «Преображение» для употребления свежим, а также может быть использован для приготовления компотов и соков.

Преимущества сорта

Виноград «Преображение» ценится виноградарями за стабильность урожая. А урожайность у сорта не только постоянная, но и высокая. С одного куста можно собрать в сезон до 20 килограммов ягод. Презентабельный товарный вид и высокая транспортабельность позволяют этому винограду украшать собой праздничный стол. Отличается от других сортов тем, что дает прирост урожая даже на пасынках.

Приживается «Преображение» даже в неблагоприятных климатических условиях и не на очень хороших почвах, что делает его популярным среди садоводов.

Сорт не привередлив к составу почвы, поэтому горошения ягод у него не происходит.

Недостатки сорта

Если зреющий урожай постоянно находится на открытом солнце, то ягоды могут не окраситься и не приобрести красивый розоватый отлив. Устойчивость к различным болезням у этого сорта средняя, поэтому уход за виноградником должен быть своевременным и правильным. На всем протяжении вегетационного периода требуется химическая обработка и хорошая агротехника. По десятибалльной шкале уровень устойчивости сорта к заболеваниям составляет всего 4 балла. Виноград «Преображение» совершенно неустойчив к морозу, поэтому укрывать посадки на зимовку нужно основательно.

Агротехника и ее особенности

Обрезку винограда «Преображение» нужно делать на 8-12 почек. Сорт имеет хорошую совместимость с подвоями, приживаемость черенков хорошая.

Несмотря на то, что сорт не слишком требователен в структуре почвы, лучше все-таки выбирать участки с плодородным грунтом. Вредны, как и для других сортов, сквозняки и пронизывающие ветра.

Читайте так же:  Бархатцы как защита от вредителей на огороде

Обеспечение полноценного полива без пересыхания почвы и переливов — это еще один фактор, сказывающийся на качестве и количестве урожая. Особенно важно обеспечить хорошее увлажнение грунта во время цветения винограда.

Так как кусты формируют очень мощную корневую систему целесообразно высаживать их подальше от деревьев и прочих кустарников. Иначе может начаться борьба за пространство, и растения будут испытывать ненужный стресс.

Хорошо откликается «Преображение» на внесение калийных и фосфорных удобрений. Делается это до начала цветения.

Обрезку виноградника следует проводить ежедневно. Предпочтительнее для этого сорта делать веерную формовку куста. Длину плодовых лоз оставляют на 6-8 глазков, а количество побегов 24-35.

Учитывая тот факт, что урожайность высокая, а грозди очень крупные, следует делать нормировку куста. На одном побеге достаточно оставить одно соцветие.

Выбор саженцев и посадка

Сажать виноград «Преображение» можно черенками и саженцами. Посадочный материал обязательно должен быть хорошего качества, корневая система не должна быть повреждена, подсушена или подморожена.

Качественный саженец имеет корневую систему белого цвета, поперечный срез зеленого цвета и неповрежденную наземную часть.

Из-за того, что кусты сильно разрастаются, сажать их нужно по схеме 1,5 на 1,5 метра. Лунка должна быть в 2 раза больше корневища. В лунке растение размещается таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с почвой.

Перед посадкой саженец на сутки нужно опустить в раствор гумата. Непосредственно перед посадкой кончики корешков немного подрезаются.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Посадка сорта «Преображение» методом черенкования предполагает использование, как молодых, так и вызревших лоз. Оптимальное время для прививки — весна. Черенок для прививки должен иметь 2-3 глазка. Перед прививанием черенки нужно на несколько суток замочить в слабом растворе гумата.

Начинать любые действия по формированию молодых кустов нужно с того, что, собственно, нужно выбрать формировку для куста. Необходимо хорошенько разобраться в «принципе действия» данной формировки, какие лозы на сформированном кусте для чего предназначены, как производится ежегодная обрезка такого куста. Обязательно нужно выяснить, подходит ли выбранная формировка данному сорту винограда.

Когда вы будете хорошо понимать, как должен выглядеть правильно сформированный куст и для чего его нужно формировать именно так, вам будет легче понять, что и когда нужно делать с молодыми кустами, чтобы получить правильно сформированный куст. Я не буду рассказывать о формировке четырехрукавным веером – рис. 1. Считаю такую формировку куста очень неподходящей для укрывных кустов на приусадебном участке. Причин несколько: — рукава от головы куста поднимаются слишком круто вверх, и когда через несколько лет они станут довольно толстыми, пригнуть их к почве для укрывания будет довольно сложно. — при этом рукава получаются не очень большой длины, что тоже осложнит их сгибание. — количество рукавов на одном кусте слишком большое. Для одноплоскостной шпалеры их нужно четыре, а если шпалера будет двухплоскостная, таких многолетних веток нужно уже восемь. При этом все они выращиваются из одной точки, из головы куста. После омоложения рукавов количество повреждений на голове куста будет огромное. В настоящее время существует достаточно других, более простых и удобных формировок кустов. Вот о них я и буду рассказывать. Рассказываю формировку для кустов, которые в первый год росли умеренно, и к осени первого года вырастили по одной или две лозы, с длиной вызревшей части каждой лозы полтора метра. Если кусты в первый год росли очень слабо, осенью первого года проводится обрезка лоз очень коротко, на два глазка – обрезка на обратный рост. Во втором сезоне выращиваем опять две лозы нормальной длины, и только на третий год на таких кустах выполняем ту часть формировки, которую на кустах с нормальной силой роста можно проводить уже на второй год. Формировка кустов горизонтальным кордоном На кустах выращивается одна, очень длинная многолетняя ветка – плечо, на которой размещается несколько рукавов плодовыми звеньями — рис. 33. Формировка плодовых звеньев может быть разная, с различной длиной обрезки стрелок плодоношения, с сучком замещения или без него, с одной или двумя стрелками плодоношения в одном плодовом звене. Обычно лозы куста, сформированного горизонтальным кордоном, располагаются на двух проволоках шпалеры. Плечо привязывается горизонтально на первой проволоке, расположенной на высоте 35см от уровня почвы. Стрелки плодоношения – однолетние лозы, привязываются горизонтально на второй проволоке, на 15см выше первой. В настоящее время, для удобного укрывания кустов на приусадебных участках, самые популярные два способа формировки кустов горизонтальным кордоном – со смещением зоны плодоношения и с изгибом плеча петлей (по Санникову). Когда кусты располагают в ряду со смещением зоны плодоношения, плодовые звенья одного куста, и все зеленые побеги с урожаем этого куста, располагаются над головой соседнего куста – и наоборот. Плечо одного куста плавно поднимается до высоты первой проволоки шпалеры, и в точке середины расстояния между кустами перекрещивается с плечом соседнего куста – рис. 35. При расстоянии между кустами в ряду 3.5м, многолетняя ветка поднимается очень плавно, на небольшую высоту, и уложить ее на почву для укрывания очень легко. Пригоден такой способ размещения лоз на шпалерах только для четного количества кустов в ряду. И так, выращенную в первый год лозу привязываем к первой проволоке шпалеры, с наклоном в сторону соседнего куста. Все зеленые побеги одного куста выращиваются на одной лозе, поэтому, на конце лозы выращиваем не менее, чем в два раза больше зеленых побегов, чем выращивали на кустике в прошлом году – например, три зеленых побега – рис. 34. Все остальные побеги, которые будут появляться на лозе, удаляются. Продолжение формировки выполняется на первом побеге, ближнем к голове куста, который обязательно выращивается из глазка на верхней части лозы. Остальные зеленые побеги дают кусту нормальную нагрузку побегами, будут выращивать листья, которые будут работать на наращивание большего количества корней. Лозы, выращенные из этих побегов, будут удалены полностью при осенней обрезке. Первый зеленый побег сразу привязывается под наклоном в нужную сторону, и на нем из пасынков выращиваются лозы для формировки будущих рукавов с плодовыми звеньями. Оставляем пасынки на таком расстоянии друг от друга, какой длины будем оставлять будущие стрелки плодоношения – нужная, лучшая для сорта, длина обрезки однолетних лоз. Например, если мы оставляем пасынки на расстоянии 70см друг от друга, длина обрезки стрелок плодоношения будет тоже 70см, примерно семь глазков. Важно в этот же год обеспечить хорошее вызревание лоз, которые мы выращиваем из пасынков. Для этого примерно в середине лета, нужно прищипнуть кончик основного зеленого побега, и дальше выращивать в длину только побеги из пасынков, принимая все меры для хорошего вызревания этих лоз. Недостающее количество рукавов с плодовыми звеньями, необходимое для полного заполнения плоскости шпалеры для одного куста, придется выращивать уже в следующем, третьем году. Для этого на конце молодого плеча, опять же из глазков на верхней части лозы, будем выращивать зеленый побег, с которым будем работать так же, как и с первым побегом во второй год жизни куста. Когда мы выращиваем побеги для формировки плеча из верхних глазков на лозе, все повреждения от порезов при обрезке остаются на нижней части плеча, а проводящие ткани внутри лозы, расположенные на верхней половине ветки, не будут иметь никаких повреждений. В будущем, через эти ткани, питание для зеленых побегов будет поступать без всяких препятствий. Горизонтальный кордон с изгибом плеча петлей – по Санникову Такой способ формировки кустов придумал виноградарь из Славянска на Кубани Сергей Санников. Опять же, на кусте выращивается одна длинная многолетняя ветка, плечо. Вначале плечо располагается над поверхностью почвы, на расстоянии не менее полутора метров от головы куста ветка изгибается петлей в обратную сторону. Дальше плечо с выращенными на нем рукавами, привязывается на первых проволоках шпалеры – рис. 36. Все лозы и зеленые побеги с урожаем одного куста располагаются над головой этого же куста, что позволяет формировать таким способом любое количество кустов в ряду. Для укрывания назиму, после обрезки осенью, петлю из многолетней ветки нужно просто уложить набок, скручивая начальную часть плеча по спирали. Само собой, чем длиннее будет участок плеча от головы куста до изгиба петлей, тем легче будет уложить лозы на почву. Для выполнения формировки побег для продолжения плеча нужно обязательно выращивать уже из глазков на нижней части лозы. Тогда все повреждения от порезов останутся внутри изгиба петлей. Для более удобного выращивания побега из нижних на лозе глазков, привязывая лозу к первой проволоке весной второго года, кончик прошлогодней лозы отгибаем вертикально – рис. 37. На конце лозы выращиваем, например, три побега, все остальные побеги на лозе удаляем. Для продолжения формировки используем самый нижний зеленый побег. Этот зеленый побег изгибаем, по мере роста, петлей, в обратную сторону, после чего начинаем формировать будущие рукава. Для этого, на нужном расстоянии друг от друга, оставляем пасынки. Для выращивания будущих рукавов используем пасынки, растущие из верхней части побега. Все остальные пасынки на этом побеге обязательно удаляем. Так же, как и в предыдущей формировке, лозы, выращенные из остальных побегов, удаляются при осенней обрезке. Так же, продолжать формировку, выращивать нужное количество рукавов, можно и в следующем году. Так же, особо много внимания нужно уделять хорошему вызреванию на нужную длину лоз, выращиваемых из пасынков. Для формировки кустов с изгибом плеча петлей, для выращивания на двухплоскостной шпалере, автор формировки рекомендует выращивать два плеча одного куста в разные стороны от головы куста – рис. 39. Тогда, при укладывании лоз на почву, не придется укладывать две петли друг на друга.

Читайте так же:  Вредители лука симптомы и способы борьбы

Многорукавные формировки

Все таки, формировка кустов горизонтальным кордоном довольно сложная. Большое количество лоз располагается внизу плоскости шпалеры, побеги замещения лучше сразу выращивать и располагать на плоскости под наклоном, иначе лозы плохо сгибаются к горизонтали и т.д. При этом, с моей точки зрения, преимущества горизонтального кордона – больший запас многолетней древесины и возможность обрезать стрелки плодоношения на среднюю длину – 5-8 глазков. Такая длина обрезки важна для сортов, у которых лоза вызревает плохо. Большой запас многолетней древесины не настолько важен, чтобы ради его увеличения мучиться с более сложной формировкой. А хорошего вызревания лозы на длину полтора метра мне удается добиться без особых сложностей даже на кустах очень капризных в этом отношении сортов. Поэтому я предпочитаю использовать на своем винограднике более простые и удобные в работе формировки. Кусты на своем винограднике я формирую по принципу веерной формировки – от головы куста выращиваю многолетние ветки – рукава, на каждом из них формирую одно плодовое звено, состоящее из двух стрелок плодоношения – усиленное плодовое звено. В отличии от классической веерной формировки выращиваю на кустах от двух рукавов – для размещения на одноплоскостной шпалере, до четырех – для двухплоскостной. Я буду рассказывать о формировке кустов для одноплоскостной шпалеры, для двух плоскостей нужно просто увеличить количество рукавов в два раза. Многорукавная формировка кустов с изгибом рукавов петлей. Очень удобный способ размещения лоз на шпалере. Для формировки кустов использован принцип изгиба лоз петлёй Сергея Санникова. Из головы куста два рукава направляются в разные стороны, до середины расстояния между кустами. Там рукава изгибаются петлёй в обратную сторону, и на конце каждого рукава расположено усиленное плодовое звено – рис.40 и 41. Обрезка стрелок плодоношения длинная, равна половине расстояния между кустами. Для укрывания на зиму лозы укладываются на почву по принципу петли Санникова – очень легко петля из лоз укладывается набок – рис. 42. В первый год на кустах выращиваются две лозы. Напоминаю, что для простоты объяснений создания формировки, предполагаем, что в первый год нам удалось вырастить вызревшие лозы длиной примерно полтора метра. На рисунках показываю формировку только половины куста. Второй рукав, направленный в другую от головы куста сторону, формируется точно так же. Весной второго года лозы разводятся в разные стороны, до середины расстояния между кустами, кончики их сгибаются немного вверх, вертикально, и привязываются к первой проволоке. На конце каждой лозы выращивается два зелёных побега. Первый побег выращивается с нижнего глазка на лозе – рис. 43. В будущем, когда лоза, выращенная из этого побега, будет согнута петлёй, нижняя сторона лозы окажется верхней. А все порезы на рукавах, при последующих обрезках, останутся на внутренней стороне изгиба рукава. Второй зелёный побег лучше оставлять с той же стороны лозы, что и первый. При таком расположении второго побега полученную из него лозу легче будет сгибать, не рискуя отломить её от рукава. Осенью второго года никакой обрезки не проводим, только удаляем плохо вызревшие концы новых лоз. Весной третьего года из прошлогодней лозы, которая расположена ближе к голове куста, полностью формируем изгиб рукава – рис. 44. Изгибаем её в нужном месте петлёй, а остальную часть лозы привязываем горизонтально на первой проволоке шпалеры. Именно на первой лозе, в месте изгиба, выращиваются побеги замещения для окончательной формировки плодового звена на этом рукаве. Вторую лозу на этом рукаве просто изгибаем и привязываем горизонтально на первой проволоке шпалеры. На этой лозе будут выращиваться зелёные побеги, которые дадут хорошую нагрузку на куст, а своими листьями обеспечат достаточное питание для нормального развития корневой системы. Сразу хочу рассказать о небольшой «хитрости», которая очень облегчает сгибание однолетних лоз. Если просто сильно сгибать однолетнюю лозу, обычно она начинает сгибаться только в одном междоузлии, и при сильном сгибании чаще всего здесь и ломается. Чтобы этого не происходило, перед сгибанием лозу необходимо предварительно подготовить. Для этого на том участке, где планируется делать изгиб, лозу сгибаем в каждом междоузлие. Легонько, до появления легкого хруста. После такой несложной подготовки лоза будет равномерно сгибаться во всех междоузлиях, и ломаются лозы при этом гораздо реже. При нормальном развитии куста на третий год на одном рукаве можно оставить для роста от шести до восьми зелёных побегов. На весь куст, на двух рукавах, на третий год, можно выращивать примерно 12-16 зелёных побегов. Во время обрезки, осенью третьего года, срезается полностью дальняя от головы куста лоза со всеми выросшими на ней в этом году лозами. На ближней к голове куста лозе срезаются все лозы, выросшие после лоз замещения – место обрезки примерно показано красными черточками на рис. 44. После этого формировку куста можно считать завершённой. Ещё пару лет не стоит давать слишком большую нагрузку на куст, а дальше все зависит от того, как вы будете обращаться с кустами. На рисунке 44а схематически показано размещение взрослого куста, сформированного с изгибом рукавов петлей, на одноплоскостной шпалере. На рисунке 44 б схематически показано размещение нескольких кустов с такой формировкой, на одноплоскостной шпалере. Очень хочется показать способ создания формировки для молодых кустов с очень сильным ростом побегов в первый год, в год посадки кустов. Если в первый год вам удалось вырастить на кустиках два очень мощных побега, с длинной вызревшей части, к осени, более трёх метров на каждой лозе, тогда на второй года жизни куста можно полностью завершить создание формировки. Осенью первого года на лозах удаляем только невызревшие части. Весной второго года обе лозы разводим в разные стороны, изгибаем петлёй и привязываем части лоз после изгиба горизонтально на первой проволоке. Длинные лозы располагаются на первой проволоке внахлёст, параллельно друг другу – рис. 47 и 48. Летом второго года выращиваем на лозах зелёные побеги. На каждой лозе возле изгиба петлёй выращиваем побеги замещения – рис. 49. Остальные побеги на горизонтальной части лоз оставляем в количестве, необходимом для нормальной нагрузки кустов, выбирая самые лучшие – примерно пятнадцать побегов на куст. Все остальные побеги, растущие на лозах от головы куста до изгиба, удаляем. При таком хорошем росте кустов на второй год уже можно вырастить и небольшое количество ягод – около пяти килограмм на куст. Осенью третьего года заканчиваем формировку новых плодовых звеньев. На каждом новом рукаве оставляется две первые лозы, бывшие побеги замещения, которые и будут стрелками плодоношения усиленных плодовых звеньев. Все остальные лозы срезаются – рис. 50. К недостаткам формировки кустов с изгибом рукавов петлей можно отнести невозможность применить более короткую обрезку стрелок плодоношения, на 5-8 глазков. Многорукавная формировка кустов со смешанным расположением зоны плодоношения. Ещё более удобная для работы и укрывания формировка кустов – рис. 51, 51 а. На одном кусте выращивается два рукава, направленные в разные стороны от головы куста. На каждом рукаве формируется усиленное плодовое звено. Длина обрезки стрелок плодоношения равна половине расстояния между кустами. Сразу рассмотрим расположение лоз на шпалере, формировки кустов со смещением зоны плодоношения, для среднего куста в ряду – куст Б. Один рукав куста Б расположен под наклоном, в сторону куста А, и привязывается на первую проволоку посредине расстояния от куста А. Плодовое звено этого рукава – звено Б1 – расположено на первой проволо Куст А расположен в конце ряда кустов. Один рукав этого куста направлен в сторону крайнего столбика шпалеры в ряду. Рукав сгибается петлёй в обратную сторону, его плодовое звено А1 располагается над кустом А, и занимает половину места на шпалере, отведённого кусту А. Второй рукав куста А направлен в сторону соседнего куста Б. Второе плодовое звено куста А – звено А2 – расположено над кустом Б, и занимает половину места на шпалере, отведённого кусту Б. Лозы другого крайнего куста в ряду – куста В, расположены так же, как и лозы куста А. Первое плодовое звено куста В расположено над кустом Б, и занимает половину места на шпалере над этим кустом. Второй рукав сгибается петлёй в обратную сторону, возле крайнего столбика шпалеры. Плодовое звено на этом рукаве, звено В2, располагается над кустом В и занимает половину места на шпалере над этим кустом. Уже только почитав рассказ об этой формировке, можно определить основной недостаток такого расположения лоз. Все очень запутано! Действительно, зелёные побеги разных кустов расположены на шпалере очень смешано. Когда в одном ряду растут кусты одного сорта, или одного срока созревания – ничего страшного. А вот если ягоды на разных кустах созревают в разное время, могут быть проблемы. Особенно, если вы обрабатываете свой виноградник ядохимикатами. Когда на одних кустах ягоды уже созревают, и опрыскивать их уже нельзя, кусты с поздним сроком созревания ягод нужно ещё обработать хотя бы пару раз. Но работать с такой формировкой кустов очень удобно, и если есть возможность посадить ряды кустов одного срока созревания или одного сорта – лучшего расположения лоз на шпалере не придумать. О выращивании кустов с изгибом рукавов петлёй я уже рассказывал, здесь расскажу только последовательность выращивания кустов со смещением зоны плодоношения – куст Б на рисунке 51. Опять же, для простоты объяснений, рассказывать буду о выращивании только одного рукава. Второй рукав на кусте выращивается точно так же, только расположен в другую сторону. В первый год вырастили две лозы, с длиной вызревшей части до полутора метров на каждой лозе. Весной второго года выращенную лозу отгибаем в сторону соседнего куста и привязываем кончик лозы на первую проволоку шпалеры. На кончике лозы, из глазков на верхней стороне лозы, выращиваем два зелёных побега. Побеги из всех других глазков на этой лозе выламываем – рис. 52. К осени побеги вызревают, и мы получаем на рукавах практически готовое усиленное плодовое звено. Осенью второго года, при обрезке, на полученных лозах удаляем только невызревшие верхушки. Весной третьего года обе стрелки плодоношения привязываем горизонтально на первую проволоку, на участке плоскости шпалеры над соседним кустом – рис. 53. Первый побег замещения выращиваем на первой стрелке плодоношения в самом начале лозы, далеко от зоны расположения всех остальных побегов этого плодового звена. Такое расположение первого побега даст хороший запас расстояния для удлинения рукава в будущем. Второй побег замещения выращиваем в зоне плодоношения этого звена, рядом с остальными зелёными побегами. На третий год на лозах одного плодового звена, кроме двух побегов замещения, можно вырастить ещё до пяти зелёных побегов. То есть, общая нагрузка побегами на куст будет примерно четырнадцать зелёных побегов. Осенью обрезка производится по правилам обрезки усиленного плодового звена, место обрезки показано на рисунке 53 красными чёрточками. Место расположения лоз соседнего куста показано схематически, прерывистыми линиями. Зелёные побеги на этих лозах я не рисовал, чтобы не усложнять рисунок, они выращиваются точно так же. При такой формировке кустов укладывать рукава на почву для укрывания очень легко. Многолетние лозы большой длины расположены очень близко к почве. После освобождения от крепления к проволоке шпалеры, ветки сами падают на почву, нужно их немножко сдвинуть в сторону, пригнуть к почве две однолетние лозы – и можно укрывать. Гнуть многолетние лозы почти не нужно, что позволяет очень долго не проводить омоложение многолетних рукавов. Кроме очень смешанного расположения зелёных побегов соседних кустов, второй недостаток такой формировки – опять же, нет возможности делать обрезку стрелок плодоношения более короткой. Рассказал о самых простых формировках. Этих знаний вполне достаточно для начала знакомства с выращиванием винограда на небольших приусадебных участках. Хочу сделать небольшие уточнения, общие для всех формировок. Я рассказывал и показывал создание формировок в идеальных условиях – зелёные побеги вырастают в нужных местах, растут с нужной для нас силой, лозы вызревают идеально. Само собой, в жизни все получается далеко не так гладко. Поэтому вам все время придётся придумывать выходы из нестандартных ситуаций. Главное при этом знать, что вы хотите получить в результате, обязательно соблюдать основные правила выращивания формировок. Для меня поиск решений для получения хорошего результата – одна из самых интересных работ при выращивании винограда. Надеюсь, мои подсказки помогут и вам полюбить эту работу. Если в первый год после посадки кусты росли совсем слабо – бывает и такое – и к осени получили на кустиках две тоненькие лозы длиной всего до полуметра, нужно просто обрезать их очень коротко, на один-два глазка. И весной второго года начинаем все с начала. Выращиваем опять две лозы, получатся они теперь достаточно сильными. И дальше действуем так, как я и рассказывал выше. Конечно, в таком случае, полная формировка куста займёт на один год больше. Чаще всего многолетние части куста не удаётся вырастить на нужную длину за один год. В таких случаях очень важно правильно выращивать зелёные побеги, нужные для удлинения рукавов или плеч. Нужно оставлять для роста те зелёные побеги, которые расположены на нужной стороне многолетних лоз, чтобы при последующей обрезке все повреждения на ветках всегда оставались с одной и той же стороны – правило ручейка.

Читайте так же:  Применение аммиачной селитры на огороде и в садоводстве

Виноград в саду. Какие сорта выбрать?

  1. Выращивание винограда в саду: красота и полезность
  2. Посадка винограда и уход за ним
  3. Размножение винограда
  4. Вредители и болезни винограда

Какой сорт винограда выбрать?

Выращивание винограда в саду: красота и полезность

Посадив виноград Преображение останетесь довольны 167

Мечта многих. Но какие сорта винограда выбрать для своего сада? Тут Вы получите описание винограда и ответы на свои вопросы.

Виноград выращивают с давних времен. Для многих культур это не только вкусное, но и сакральное растение. Ведь ягоды винограда – основа для производства вина, напитка мудрости и празднеств.

Среди преимуществ выращивания винограда для садовода важно то, что он быстро растет и занимает относительно мало места. Так, виноград можно выращивать на маленьком участке или даже в контейнерах.

Осенью куст волнующе красив, особенно те сорта винограда, у которых темно-синие плоды. Они сначала наливаются красным цветом, который переходит в бордовый, а затем и синий.
Сама виноградная лоза – многолетка, плодоносить начинает на третий год после укоренения. Плодоношение продолжается в течении последующих десяти лет и более.

Посадка винограда и уход за ним

Для высокой урожайности, посадка винограда осуществляется на подготовленных, богатых гумусом почвах. Для быстрейшего созревания, можно обеспечить кусты так называемым «объемным» освещением. Для этого почва мульчируется светлым материалом, отбивающем солнечные лучи. Например, соломой или опилками.

Кислотность почвы, РН, оптимальна на уровне 5-7 единиц. Органические удобрения вносятся на глубину до 50 см.

Посадка длинной лозой – очень эффективный метод. В глубокую дренажную яму спиралью опускается лоза длиной в 100-120 см и до половины засыпается удобренной землей. После чего утрамбовывается и поливается примерно двумя ведрами воды на куст.

Когда вода впитается, яму уже полностью засыпают, оставляя над поверхностью только одну почку винограда, слегка присыпав её землей. Этот способ посадки винограда дает очень мощные корни, что усиливает последующую жизнедеятельность этой лозы и ведет к более быстрому плодоношению. Еще практикуется посадка дугой, причем кончики лозы длиною в 100 см могут быть как сверху, так и снизу. Процедура идентична предыдущему методу посадки.

Читайте так же:  Красная и белая фасоль какая из них полезней

Посадив виноград Преображение останетесь довольны 148

Уход за виноградом в первый год состоит в регулярной поливке и подвязывании. Обломкой удаляют те побеги, что без соцветий, неудобно растущие и просто лишние, увеличивающие нагрузку на куст. Пасынкование применяется, когда нужно создать мощные рукава, чтобы придать растению необходимую форму и увеличить плодоношение.

Размножение винограда

Виноград размножается такими способами:

  1.      Половое, то есть семенами.
  2.      Вегетативное, или черенками и отводками.

Виноград, что был выращен из семян, вступает в период плодоношения позже, чем иными способами. Но он редко полностью повторяет родительские свойства, что дает свои преимущества при селекции.

Вегетативное же размножение позволяет повторить все свойства материнского растения. Для этого берется отрезок стебля с парой почек на нем.
Размножение черенками можно производить как зимой, так и летом. Срезанный стебелек проверяется на наличие повреждений и укореняется. Для этого подходят стаканчики с песком или водой.

Методом отводки можно перемещать целые кусты на новое место. Берется однолетняя лоза и укладывается в свежевскопанную яму по всей длине. В результате из каждого узла выходит по побегу с сформированной корневой системой. Необходимо только поддерживать постоянную влажность для этой лозы.

Вредители и болезни винограда

Милдью, или ложная мучнистая роса, широко распространенная болезнь, поражающая все зеленые органы, в том числе листья винограда. Появляется в виде маслянистых пятен, сначала на верхней части, а затем по всему растению. Лечится специальными препаратами, а также превентивными мерами, такими как мульчирование почвы и удаление слабых пасынков.

Посадив виноград Преображение останетесь довольны 159

Оидиум, то есть настоящая мучнистая роса. О появлении этого заболевания сигнализируют недоразвитые слабые листья, покрытые серо-белой пылью. Быстро распространяется по всей лозе. Мучнистая роса побеждается также специальными препаратами. У хорошо проветриваемых кустов меньше шансов подцепить оидиум.

Серая гниль «селится» на молодых побегах при длительной влажной погоде. Сухая погода останавливает развитие болезни, но пораженные участки отмирают. Лечится фунгицидами и проветриванием.

Паутинный клещ живет на множестве растений, поэтому, не удивляйтесь, если обнаружите его на винограде в вашем саду. Из-за его жизнедеятельности листья краснеют и опадают. Для борьбы с клещом используются акарициды и инсектоакарициды.

Листовертки – это гусеницы и бабочки, питающиеся соцветьями и ягодами винограда. Очищайте старую кору и осматривайте кусты, чтобы обнаружить и уничтожить куколки этих вредителей. Но химический метод лучше, используйте специальные препараты.

Какой сорт винограда выбрать?

Столовые сорта винограда (десертные) – предназначены для употребления в свежем виде. Здесь важен цвет, вкус, консистенция мякоти, аромат, размер ягод и грозди. Некоторые сорта формируют ну очень крупные ягоды и грозди, массой до 2-2,5 кг. Цветовая гамма ягод служит украшением стола. Они очень вкусные — сладкие, с тугой хрустящей мякотью и нежной корочкой.

Посадив виноград Преображение останетесь довольны 39

Столовые сорта малопригодны для выращивания на высоких перголах, но они могут использоваться Вами в качестве украшения стен и опор, прикрепленных к стенам зданий. Обычно, однако, они выращиваются традиционным способом — с проводами растянутых между стойками, и погруженными в землю. Эти сорта винограда Вы можете использовать для создания ажурных перегородок, разделяющие сад на части.

Эта группа требует заботливого ухода. Прежде всего, должна проводиться систематическая ежегодная обрезка. Хотя сорта адаптированы к нашему климату и могут выдерживать мороз от -20 до -25 ° С, на зиму их нужно укрывать, так как холодный ветер повреждает бутоны. Ниже представлено описание виноградных сортов.

Лучшие столовые сорта:

  • Виноград сорта Аркадия – это столовый сорт с ранней спелостью плодов. Он дает довольно высокий урожай. Рост – средний или высокий. Масса гроздей в среднем составляет 600-700 грамм. Крупные гроздья достигают двух и более кг.Грозди Аркадии имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды приобретают яйцевидную или сердцевидную форму, белого, зеленого или желтого цвета. Ягоды расположены достаточно плотно. Одна ягода может весить 15 г. Вегетационный период данного сорта винограда от распускания почек и до спелости ягод – около 110-125 дней. Вкус ягод легкий, не концентрированный. Полностью созревший, виноград дает едва уловимый мускатный привкус. В мякоти много сока, она очень мягкая. Кожица тонкая и прочная.
  • Виноград Восторг – высокоурожайный, столовый и ранний сорт. Сроки его созревания колеблются между 110 и 120 днями. Преобладают крупные и особо крупные грозди, средняя их масса составляет 500-600 г. В удачные годы бывает и до 2 кг.
  • Грозди бывают бесформенные и конические. Ягода большая, массой в 6-7 г, её размер в среднем 24×27 мм, она овальной формы. Окрас – белый, с легким солнечным загаром. Кожица средней плотности, вкусная.
  • Виноград Августин является ранним сортом. Гроздья дозревают к середине августа. У них средняя плотность и коническая форма, масса в диапазоне 0,25-1 кг. Ягоды этого сорта правильной форму, овальные и белые. Вкус – кисло-сладкий, плотная кожица и мякоть. Усредненная масса ягоды – 5 г, размер – 2,6×1,8 см.
  • Виноград Ливия – отличен своим ранним созреванием, с периодом всего 100-110 дней. Гроздья огромные, вес одной штуки может превышать 1 кг, а длина – 35 см. Ягоды имеет размера 2×3 см. Мякоть по вкусу имеет оттенок мускатного ореха, она мясистая и полная сока. Ягоды имеют сферическую форму, с розовым цветом кожицы. Каждая – весом в 10-15 г. Семена маленькие, аромат и вкус виноградина держит в течении 30 дней, последующих сбору.
  • Виноград Молдова – сорт, созревающий поздно, под конец сентября. Гроздья у него по форме колеблются между цилиндрической и конической формой. Средний вес грозди – 385 г, максимум – до 1 кг. Мякоть имеет хрустящую, мясистую. Ягоды имеет большие, гранатовых оттенков, с легким восковым налетом. Кожица ягод у этого сорта плотная и толстая. Размером ягоды в основном бывают 24×19 мм, при весе в 5 г.
  • Виноград Преображение принадлежит к ранним сортам, с вегетационным периодом, составляющим 110-115 дней. Для употребления подходит как в свежем виде, так и в виноделии. Гроздь – формы конуса. Её средний вес – 1 кг, максимум де – 3 кг.
  • Этот виноград имеет очень сочную, ароматную, мясистую мякоть. Вкус сладкий, с примесью легкой кислинки. Одна ягода весит до 20 г. Она имеет удлиненную овальную форму, розового и переходящего из розового в желтый цвет с мягким беловатым налетом. Тонкая кожица практически не ощущается при употреблении. Размер ягод – 36×24 мм.
  • Виноград Сенсация – сорт, который рано спеет. Это так называемый пальчиковый виноград. Эго вегетационный период близок к отметке в 100 дней. Лакомится ягодами можно уже в средних числах августа. Гроздь имеет формы цилиндра или конуса. Средний вес грозди колеблется в широком диапазоне, от 750 до 1500 г.
  • Вес ягод Сенсации – 16-30 г. Они удлиненные, от желто-розового до красноватого цвета. Обычный размер ягод составляет 55×25 мм. Имеют ароматную, сочную мякоть, с очень тонкой кожицей. Вкус сладкий и полон гармонии. Мускусный аромат.
  • Виноград Юлиан — сверхранний сорт. Тоже пальчиковый виноград. Имеет малый вегетационный период, в 95-105 дней. То есть, ягоды созревают уже к середине августа. Гроздь коническая. Усредненный вес грозди невелик, 700-800 г. Сами ягоды весом по 12-14 г, сосковидные, светло-розового и розового цвета. Их величина близка к 42×28 мм. Хрустящая, мясистая и ароматная мякоть. Вкус сладкий, а аромат легкий и мускусный. Кожица тонкая.
  • Виноград Надежда АЗОС – сорт, в классификации находящийся между ранним и средним. Гроздья дает крупные, иногда ветвистые, широкой конической формы. Средняя масса грозди – 600-800 г, максимальная – около 2 кг. Ягоды у этого винограда длинные и овальные, цвета темной синевы, с едва видным восковым налетом. Хороший вкус. Мякоть мясистая, сочная. Вегетационный период составляет 120-130 дней.
Читайте так же:  Причины плохой всхожести моркови что делать

Посадив виноград Преображение останетесь довольны 98

  • Виноград Дунав считается ранним сортом. Срок его созревания колеблется между 115 и 125 днями, он формирует крупные грозди, от 400 г и до 1,5 кг весом. Эти гроздья приобретают цилиндрическую форму, и они средней плотности. Ягоды имеет крупные, до 15 г одна штука, удлиненно-овальной формы. Окрас ягод – красный, переходящий в черный. Аромат слегка мускатный.
  • Виноград Одесский сувенир – высокоурожайный, среднепоздний сорт. Гроздья крупные и средние, массой около 300 г. Их размер в среднем 17×23 см. Черные ягоды с легким восковым налетом имеют яйцевидную форму, они достаточно крупные (30х15 мм). Аромат – тоже мускатный, терпкий. Обычные сроки созревания – ко второй половине сентября.
  • Виноград Шоколадный принадлежит к среднепоздним сортам. Гроздья имеет конической формы, крупные, массой в 700-1200 г, при хорошем стечении обстоятельств – до 2,5 кг. Крупные ягоды имеют массу 8-10 г. Форма ягод – овальная или цилиндрическая. При созревании они приобретают темно-розовый и красный окрас, при спелости – почти черный. Кожица прочная, мякоть плотная и сочная. Аромат, как видно из названия, имеет шоколадные полутона.
  • Виноград Лора – довольно ранний сорт, созревающий через 115 дней после высадки. Грозди имеет в форме конуса, крупные, плотность – средняя. Их масса колеблется между 750 и 1500 г. Этот сорт имеет салатово-белые ягоды, формы овала или цилиндра. Их особенность в том, что они не осыпаются и не растрескиваются. Мякоть имеют плотную, очень вкусную. Средняя масса одной ягодки составляет 6-9 г.

Винные сорта винограда (технические)  

Они пригодны для приготовления сока, вина и др. В отличие от столовых сортов, отличаются высоким содержанием сока в ягодах. Они менее прихотливы к условиям выращивания.

Посадив виноград Преображение останетесь довольны 111

  • Виноград Сухолиманский – созревает в середине сезона. Белоягодный сорт. Он идеально подходит для виноделия: легких столовых и полусладких вин с оригинальным букетом, а также шампанских виноматериалов. Вегетационный период — 145-150 дней. Гроздь средняя: размером 14-18 см в длину, 9-10 см в ширину. Средний вес грозди винограда составляет около 140 г. Ягоды весом 1,6-1,9 г. Ягоды округлые, зеленовато-желтая, имеют по 2-3 семени. Размер ягод составляет 42×28 мм. Семян в ягоде 2-3.
  • Виноград Мускат Одесский – раннесредний сорт, созревает через 130-140 дней. Количество плодоносных побегов достигает 87%. Средний вес гроздьев невелик, в диапазоне 130-190 г. Ягоды же среднего размера, округлой формы, 14,2×13,0 мм. Цвет у этого винограда варьируется от желтоватого к зеленому. Масса одной ягоды – 2 г. Структура мякоти слегка слизистая, сама мякоть мясистая, вкусная. Аромат – сильный мускатный. Сахаристость держится на уровне 20%, а кислотность – 5,5-8,7 г/л. Один взрослый куст дает 4-5 кг урожая.
  • Виноград Ркацители — сорт среднего срока. Его виноградные гроздья по величине тоже средние, примерно 15×8 см. Плотность – средняя, форма – цилиндроконическая. Ягоды овальные, прекрасной золотисто-желтой окраски, и словно украшены бронзовыми пятнышками «загара». Ягода длиной до 18 мм, а шириной до 14 мм. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть у спелых ягод очень сочная. Вкус своеобразный, очень приятный. Гроздья в среднем достигают 160 г массой.
  • Сорта винограда кишмиш (бессемянные) – это группа которая имеет генетическую, специально выведенную особенность — отсутствие семян. Ягоды этих сортов сушат, изготавливая изюм, а также употребляют в свежем виде.

Посадив виноград Преображение останетесь довольны 116

  • Виноград Кишмиш Юпитер – американский сорт винограда без косточек. Ягоды овальной или слегка продолговатой формы и с мягким мускатным ароматом. Мякоть полу-хрустящая и имеет среднюю плотность. Толщина кожи меньше, чем многих сортов столового винограда. Ягоды не растрескиваются. Косточек нет, но следы мягких семян иногда наблюдаются. Вкус ягод – мускатный. Вес ягоды составляет 5 г. Они темного цвета: красновато-синие в ранней зрелости, становятся полностью синими, когда они полностью зрелые. Гроздья имеют коническую форму, а иногда и есть плечо. Их масса — средние весом 200-250 г.
  • Виноград Кишмиш Лучистый – раннесредний сорт. Грозди винограда средние и крупные, средней массой 500-600 гр.  Ягоды средние и крупные, окраской от золотисто-розового до розово-красного цвета. Форма ягод, удлинённая удлиненные, средней массы 2,5 — 4,0 г. Мякоть у винограда плотная. Вкус с легким мускатным тоном, гармоничный и ароматный. Ягоды в свежем виде могут храниться длительное время. Вегетационный период винограда от самого начала распускания почек и до съемной зрелости самих ягод 125-130 дней.
  • Виноград Кеша – раннесредний десертный сорт. Гроздья у него крупные, плотненькие, бесформенные или в форме конуса. Масса одной грозди – 900-1500 г. Ягоды этого сорта бело-кремовые, овальной формы. Мякоть плотная и сладкая. Масса ягоды в среднем 11-15 г, а размер – 25×32 мм. Для созревания Кешу нужно 125-130 дней. Урожайность крайне высокая: около 80% всех побегов у этого сорта плодоносны.

Универсальные сорта винограда

Универсальные сорта культиваторы выращивают как для переработки в вино, так и для лакомства в свежем виде. Ягоды достаточно крупные, имеют сочную мякоть.

Посадив виноград Преображение останетесь довольны 62

От момента распускания почек и до зрелости ягод сорта делятся на семь групп:

  •         Сверхранние — до 105 дней;
  •         Очень ранние — 105—115 дней;
  •         Ранние — 115—125 дней;
  •         Раннесредние — 125—130 дней;
  •         Средние — 130—135 дней;
  •         Среднепоздние — 135—140 дней;
  •         Очень поздние — более 140 дней.

Опубликовано: 26.09.2016

Сорт винограда «Преображение». Столовый сорт винограда, раннего срока созревания, период вегетации 115-120 дней. Форма гроздей коническая, цилиндрическая, так и бесформенная, на при этом очень нарядная. Плотность как правило средняя, но бывает и рыхлая. Вес колеблется от 0,7 до 1,5кг. Ягода довольно крупная, весом 12-20гр, по форме удлиненно овальные, светло розового цвета, на солнечной стороне цвет более насыщенный, при полном созревании может быть янтарно желтым. Созревшие плоды определить просто, они мягковатые на ощупь. Вкус приятный, сладкий, гармоничный с легкой кислинкой, мякоть мясистая, сочная, с большим количеством сока. Кожица тонкая, при употреблении практически не ощущается, покрыта легким восковым налетом. Высокая степень опыления, за счет обоеполого строения цветка. Сахар накапливает средне. Независимо от погодных условий горошение данному сорту не грозит. Побеги отличаются высокой степенью роста, лоза вызревает хорошо. Урожайность высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям высокая. Морозостойкость очень хорошая. Ягоды могут поражаться осами. Транспортабельность высокая, сохраняя вкусовые качества и красивый товарный вид.

Достоинства: легок в уходе, высокие урожаи, раннее созревание, крупные грозди, транспортабельность.

Недостатки: небольшое горошение,  необходима профилактическая обработка.

Упаковка: На каждом саженце будет бирка с названием сорта. Корневую систему саженцев погружают в густую глиняную болтушку, чтобы предотвратить высыхание после выкапывания, для дальнейшей транспортировки. Затем обсыпают влажными опилками — корни остаются увлажненными в хорошем состоянии долгое время. Сверху оборачивают пленкой и плотно обматывают скотчем. В таком состоянии саженцы великолепно доставляются по всей России. Перед высаживанием достаточно на несколько часов поставить саженцы на воду, глина растворится и можно высаживать согласно вашему плану.

Купить саженцы этого винограда, и  получить их по почте вы можете в нашем интернет-магазине «ПлодоСАД»!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Иванов, Георгий Георгий Иванов. «Сады» и «Розы» / Георгий Иванов. — М.: Logos, 2015. — 120 c.
  2. Стенин, Игорь Грибы в лесу, саду и дома / Игорь Стенин. — М.: Издательские решения, 2008. — 581 c.
  3. Березина Н. А., Афанасьева Н. Б. Экология растений; Академия — Москва, 2009. — 400 c.
  4. Березовая, Л.Г. История мировой рекламы, или старинные рецепты изготовления «бесплатного сыра» / Л.Г. Березовая. — М.: Высшая школа, 2008. — 672 c.
  5. Штейнберг, П. Н. Декоративное садоводство / П.Н. Штейнберг. — М.: Фитон+, 2014. — 160 c.
Посадив виноград Преображение останетесь довольны
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here