Польза сладкого болгарского перца

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Польза сладкого болгарского перца". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща. Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ. Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.
  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.
  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.

Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

Калорийность

Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

Читайте так же:  Аммофоска состав, применение удобрения на огороде, отзывы

Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ. Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса. Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

На страже иммунитета

Полезные свойства сладкого перца в отношении иммунной системы определяются наличием в нем витаминов C и А.

В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

[1]

Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм. Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы. Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

Профилактика онкологии

Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

Возможный вред

Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к. при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.
Читайте так же:  16 лучших сортов пекинской капусты с фото и названиями

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

kerescan — Июн 17th, 2015

Сладкий болгарский перец – однолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых. Перец именуется сладким, благодаря его специфичному, сладковатому вкусу и сочной мякоти, которая может быть зеленой, красной, желтой, оранжевой или коричневой. Окраска зависит от сорта растения и от степени созревания конкретного плода.

Родиной сладкого перца считается Америка, где растение можно встретить в виде дикорастущего кустарника.

Калорийность и состав продукта

Польза сладкого болгарского перца 149

Перец содержит всего 27 ккал на 100 грамм свежего продукта. При этом, в составе сладкого перца можно найти множество веществ, незаменимых для человеческого организма, например: витамины группы В, витамин С, Р, А, РР, а также калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций и многие другие микроэлементы.

Полезные свойства продукта

Польза сладкого болгарского перца 83

— сладкий перец – чемпион по содержанию витамина С, поэтому его полезно употреблять людям с ослабленной иммунной системой;[2]

— перец оказывает благотворное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;

— регулярное употребление сладкого перца способно существенно улучшить состав крови и помочь при таких болезнях, как анемия, выпадение волос, малокровие и др.

— для тех, кто страдает недостаточностью секреторной функции кишечника, запорами и колитами, перец показан как мягкое слабительное;

— также сладкий перец относится к числу мощных природных антиоксидантов;

— употребление свежего перца показано при обильных застольях и переедании, вещества, содержащиеся в овоще, помогают активно сжигать поступивший в организм жир, переваривать пищу, выводить излишки холестерина и т. д.[3]

Противопоказания

Польза сладкого болгарского перца 192

Употреблять свежий болгарский перец не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период их обострения.

Как употреблять?

Польза сладкого болгарского перца 13

Идеальный вариант – употребление в пищу свежего перца в составе салатов или как отдельное блюдо. Также овощ можно запекать, тушить с овощами, мариновать, консервировать отдельно или с другими овощами. Сок из свежего перца помогает остановить выпадение волос и ломкость ногтей, повышает гемоглобин и качественный состав крови, а также позволяет похудеть.

Как заготавливать сладкий перец?

Польза сладкого болгарского перца 43

Вы можете начинить перец капустой, добавить к нему томаты, огурцы, кабачки или другие овощи, закатать отдельно или в виде полезного и вкусного салата – какой бы вариант вы не выбрали, сладкий болгарский перец сохраняет отличные вкусовые и пищевые качества. Польза сладкого болгарского перца 95

Автор:

Владимир Мананников

Сегодняшний герой – болгарский перец, который, кстати, с 16 века вполне можно считать русским, украинским или молдавским.

Свежий, сочный и хрустящий – он одна из главных скрипок всех летних салатов.

Сладкая паприка очень полезна для здоровья, поскольку по содержанию основных витаминов и минералов обходит таких титулованных «мэтров» природной аптеки, как черная смородина и цитрусы.

Перчики бывают разные – синие, зеленые, желтые, красные

Про синие это не шутка, действительно сегодня все чаще на прилавках встречается оригинальная селекция перцев, имеющая фиолетовую (совсем как у баклажана) окраску.

Про остальные цвета тоже правда: болгарский перец встречается самых разных оттенков – салатный, темно-зеленый, почти болотный, ярко-оранжевый (сорт так и называется «Апельсин»), желтый и, конечно, пурпурный, красный, комбинированный.

Окрас овоща во многом зависит от степени зрелости, а также от химического состава, который хоть и близок, но имеет некоторые отличительные особенности в стручках разных цветов.

Перец – овощ универсальный. Его используют для приготовления самых разных угощений – от закусок до десертов (есть такое лакомство, как сорбет из болгарского перца и клубники и имеет очень оригинальный пикантный вкус).Польза сладкого болгарского перца 181

Без него не обходится ни один овощной салат, рагу или лечо, соус. Перец хорош на гриле, как гарнир к мясу, его особенная черта – гармонизировать компоненты, находящиеся на тарелке.[4]

Пряный, сладковатый вкус, нежный узнаваемый аромат и высокая степень эстетичности сделали болгарский перец любимцем всех профессиональных кулинаров и просто хозяек.

Немного истории

Родиной сладкого перца считается Американский континент – территория Мексики и Гватемалы, где и сегодня нередки дикорастущие формы сладкой паприки. Есть сведения, что перец – старейшая (или одна из старейших) из возделываемых культур.

Некоторые источники утверждают, что его история насчитывает около 9 тысяч лет, и что выращивать его начали примерно за 6,5 тысяч лет до нашей эры.

Перец называют болгарским потому, что именно в этой стране вывели крупноплодные сорта данного пасленового растения, откуда он в такой форме распространился по всему миру.

В Россию, через Украину, болгарский перец попал из Турции или Ирана, и, традиционно, долгое время служил декоративным украшением сада, пока энтузиасты не решили продегустировать оригинальные ароматные плоды «садовых цветов».

Читайте так же:  Применение цветков картофеля в косметологии и нетрадиционной медицине

Химический состав

С этого пункта всем сторонникам правильного и здорового питания нужно быть повнимательнее. Болгарский перец – настоящая витаминная феерия.

В нем много всего того, в чем так нуждается человеческая кожа и волосы, суставы и внутренние органы, перец поднимает настроение и заряжает позитивом.

Перец очень низкокалориен – всего 29 килокалорий, и почти не содержит сахара, несмотря на то, что «сладкий».

• Витамины: альфа и бета каротин, тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, аскорбиновая (рекордные 93 мг/100 г), Е, К, РР.Польза сладкого болгарского перца 109

• Микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, натрий, магний, селен, железо, марганец.

• Заменимые и незаменимые аминокислоты: лизин, треонин, аргинин, фенилаланин, триптофан, лейцин, валин, метионин, глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин и др.

• Омега 3 и Омега 6, линолевая и линоленовая, миристиновая и стеариновая, пальмитиновая кислоты

• Клетчатка

Как уже упоминалось – в перцах разной окраски концентрация элементов или их качественный состав может несколько меняться, поэтому для максимальной пользы необходимо употреблять разноцветные овощи.

Болгарский перец – польза

Перец, равно как и помидор, уникален тем, что при тепловой обработке не теряет большинства своих запасов, благодаря чему вводить его в рацион можно в любом предпочтительном виде.

1) Болгарский перец желтого цвета превосходит по содержанию витамина С черную смородину и лимоны. Для суточной нормы этого важнейшего витамина (иммуномодулятора, антиоксиданта, витамина молодости и красоты) достаточен один  перец в день.

2) Именно красные болгарские перцы, как и красные помидоры, содержат большое количество пигмента ликопина – уникального антиоксиданта, который обладает выраженным противоонкологическим действием.

Угнетает раковые клетки, тормозит рост имеющихся онко-образований, метастаз.

3) В красной паприке много (больше, чем в моркови) витамина А, который заботится о поддержании зрения, красоте и здоровье ногтей и волос.

Польза сладкого болгарского перца 116

4) Зеленые перцы богаты витамином К, благотворно влияющем на обменные процессы, улучшающем работу почек.

5) Обогащение организма витамином К позволяет победить бессонницу, усталость, снижение остроты памяти.

6) Сладкий перец необходим для поддержания красоты и здоровья кожи: стимулируется выработка коллагена.

7) Витамины В группы оздоравливают сердечно-сосудистую систему и укрепляют нервную систему.

Видео (кликните для воспроизведения).

8) Перец способствует эффективному усвоению железа и позволяет противостоять различным видам анемии.

9) Используется для эффективной борьбы с авитаминозами.

10) Перец способствует выработке серотонина, улучшает настроение, помогает победить депрессивные расстройства и хроническую усталость.

11) Перец полезен как антикоагулянт для нормализации давления, уменьшения тромбообразования, снижения уровня вредного холестерина.

12) В косметологии используется для омоложения кожи и сокращения морщин, а также в качестве тонизирующего вещества.

13) Помогает поддерживать вес в норме и является частью большинства диетологических программ.

14) Перец выводит мочевину из организма, поэтому его нужно регулярно употреблять людям, страдающим артритом, артрозом, подагрой.

15) Болгарский перец помогает избежать осложнений со здоровьем всем курильщикам.Польза сладкого болгарского перца 27

16) Для улучшения мозговой деятельности перец рекомендован людям преклонного возраста, а также тем, кто связан с интеллектуальным трудом.

Болгарский перец – это тот продукт, который по возможности должен круглогодично присутствовать в рационе.

Тем более что его можно сколько угодно вялить, замораживать, консервировать и сушить без потери основных активных составляющих.

Болгарский перец: вред

Есть только небольшая категория людей, которым по состоянию здоровья лучше ограничить или прекратить употребление болгарского перца, поскольку вред, так же как и пользу, он тоже может принести значительный.

  • При язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Аллергикам.
  • С осторожностью гипотоникам.
  • Эпилептикам.

Людям с заболеваниями печени, гепатитами.

Перец склонен к накоплению нитратов, поэтому крайне важно употреблять и заготавливать только проверенные, качественные плоды. Будьте здоровы.

Автор:

Владимир Мананников

Сегодняшний герой – болгарский перец, который, кстати, с 16 века вполне можно считать русским, украинским или молдавским.

Свежий, сочный и хрустящий – он одна из главных скрипок всех летних салатов.

Сладкая паприка очень полезна для здоровья, поскольку по содержанию основных витаминов и минералов обходит таких титулованных «мэтров» природной аптеки, как черная смородина и цитрусы.

Перчики бывают разные – синие, зеленые, желтые, красные

Про синие это не шутка, действительно сегодня все чаще на прилавках встречается оригинальная селекция перцев, имеющая фиолетовую (совсем как у баклажана) окраску.

Про остальные цвета тоже правда: болгарский перец встречается самых разных оттенков – салатный, темно-зеленый, почти болотный, ярко-оранжевый (сорт так и называется «Апельсин»), желтый и, конечно, пурпурный, красный, комбинированный.

Окрас овоща во многом зависит от степени зрелости, а также от химического состава, который хоть и близок, но имеет некоторые отличительные особенности в стручках разных цветов.

Перец – овощ универсальный. Его используют для приготовления самых разных угощений – от закусок до десертов (есть такое лакомство, как сорбет из болгарского перца и клубники и имеет очень оригинальный пикантный вкус).Польза сладкого болгарского перца 181

Читайте так же:  Выращивание лукабатуна в открытом грунте

Без него не обходится ни один овощной салат, рагу или лечо, соус. Перец хорош на гриле, как гарнир к мясу, его особенная черта – гармонизировать компоненты, находящиеся на тарелке.[4]

Пряный, сладковатый вкус, нежный узнаваемый аромат и высокая степень эстетичности сделали болгарский перец любимцем всех профессиональных кулинаров и просто хозяек.

Немного истории

Родиной сладкого перца считается Американский континент – территория Мексики и Гватемалы, где и сегодня нередки дикорастущие формы сладкой паприки. Есть сведения, что перец – старейшая (или одна из старейших) из возделываемых культур.

Некоторые источники утверждают, что его история насчитывает около 9 тысяч лет, и что выращивать его начали примерно за 6,5 тысяч лет до нашей эры.

Перец называют болгарским потому, что именно в этой стране вывели крупноплодные сорта данного пасленового растения, откуда он в такой форме распространился по всему миру.

В Россию, через Украину, болгарский перец попал из Турции или Ирана, и, традиционно, долгое время служил декоративным украшением сада, пока энтузиасты не решили продегустировать оригинальные ароматные плоды «садовых цветов».

Химический состав

С этого пункта всем сторонникам правильного и здорового питания нужно быть повнимательнее. Болгарский перец – настоящая витаминная феерия.

В нем много всего того, в чем так нуждается человеческая кожа и волосы, суставы и внутренние органы, перец поднимает настроение и заряжает позитивом.

Перец очень низкокалориен – всего 29 килокалорий, и почти не содержит сахара, несмотря на то, что «сладкий».

• Витамины: альфа и бета каротин, тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, аскорбиновая (рекордные 93 мг/100 г), Е, К, РР.Польза сладкого болгарского перца 109

• Микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, натрий, магний, селен, железо, марганец.

• Заменимые и незаменимые аминокислоты: лизин, треонин, аргинин, фенилаланин, триптофан, лейцин, валин, метионин, глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин и др.

• Омега 3 и Омега 6, линолевая и линоленовая, миристиновая и стеариновая, пальмитиновая кислоты

• Клетчатка

Как уже упоминалось – в перцах разной окраски концентрация элементов или их качественный состав может несколько меняться, поэтому для максимальной пользы необходимо употреблять разноцветные овощи.

Болгарский перец – польза

Перец, равно как и помидор, уникален тем, что при тепловой обработке не теряет большинства своих запасов, благодаря чему вводить его в рацион можно в любом предпочтительном виде.

1) Болгарский перец желтого цвета превосходит по содержанию витамина С черную смородину и лимоны. Для суточной нормы этого важнейшего витамина (иммуномодулятора, антиоксиданта, витамина молодости и красоты) достаточен один  перец в день.

2) Именно красные болгарские перцы, как и красные помидоры, содержат большое количество пигмента ликопина – уникального антиоксиданта, который обладает выраженным противоонкологическим действием.

Угнетает раковые клетки, тормозит рост имеющихся онко-образований, метастаз.

3) В красной паприке много (больше, чем в моркови) витамина А, который заботится о поддержании зрения, красоте и здоровье ногтей и волос.

Польза сладкого болгарского перца 116

4) Зеленые перцы богаты витамином К, благотворно влияющем на обменные процессы, улучшающем работу почек.

5) Обогащение организма витамином К позволяет победить бессонницу, усталость, снижение остроты памяти.

6) Сладкий перец необходим для поддержания красоты и здоровья кожи: стимулируется выработка коллагена.

7) Витамины В группы оздоравливают сердечно-сосудистую систему и укрепляют нервную систему.

8) Перец способствует эффективному усвоению железа и позволяет противостоять различным видам анемии.

9) Используется для эффективной борьбы с авитаминозами.

10) Перец способствует выработке серотонина, улучшает настроение, помогает победить депрессивные расстройства и хроническую усталость.

11) Перец полезен как антикоагулянт для нормализации давления, уменьшения тромбообразования, снижения уровня вредного холестерина.

12) В косметологии используется для омоложения кожи и сокращения морщин, а также в качестве тонизирующего вещества.

13) Помогает поддерживать вес в норме и является частью большинства диетологических программ.

14) Перец выводит мочевину из организма, поэтому его нужно регулярно употреблять людям, страдающим артритом, артрозом, подагрой.

15) Болгарский перец помогает избежать осложнений со здоровьем всем курильщикам.Польза сладкого болгарского перца 27

16) Для улучшения мозговой деятельности перец рекомендован людям преклонного возраста, а также тем, кто связан с интеллектуальным трудом.

Болгарский перец – это тот продукт, который по возможности должен круглогодично присутствовать в рационе.

Тем более что его можно сколько угодно вялить, замораживать, консервировать и сушить без потери основных активных составляющих.

Болгарский перец: вред

Есть только небольшая категория людей, которым по состоянию здоровья лучше ограничить или прекратить употребление болгарского перца, поскольку вред, так же как и пользу, он тоже может принести значительный.

  • При язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Аллергикам.
  • С осторожностью гипотоникам.
  • Эпилептикам.
Читайте так же:  Кетчуп дома и своими руками

Людям с заболеваниями печени, гепатитами.

Перец склонен к накоплению нитратов, поэтому крайне важно употреблять и заготавливать только проверенные, качественные плоды. Будьте здоровы.

Перец сладкий болгарский: свойства

Калорийность: 26 кКал.

Энергетическая ценность продукта Перец сладкий болгарский:Белки: 1.3 г.

Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 4.9 г.

Болгарский сладкий перец – растение семейства Пасленовые. Пустотелые плоды, которые содержат много мелких семян, могут быть красного, оранжевого, зеленого, желтого или же коричневого цвета. Кроме этого плоды могут отличаться формой и величиной в зависимости от сорта.

Родиной этого овоща считается Америка, где в некоторых места можно до сих пор встретить его в диком виде. После того, как континент был открыт, перец распространился по всему миру.

Полезные свойства

В составе болгарского перца есть витамины группы В, которые помогают улучшить память, избавиться от бессонницы, а также поправить психологическое состояние. Кроме этого эти витамины помогают при отеках и дерматитах. Также в перце есть аскорбиновая кислота и витамин Р, благодаря чему укрепляются стенки сосудов и уменьшается их проницаемость. За счет богатого состава минералов, овощ полезен при остеопорозе, анемии и авитаминозе.

Польза сладкого болгарского перца 80

В болгарском перце содержится достаточно большое количество витамина С, что дает возможность быстрее стравится с простудными и вирусными заболеваниями. Кроме этого благодаря антигистаминному действию овощ способен облегчить дыхание. Исследования показали, что регулярное употребление болгарского перца не будет давать возможность образовываться раковым клеткам. Лучше всего с этой миссией справляется овощ красного и зеленого цвета. Еще в состав этого плода входит алкалоид капсаицин, который помогает нормализовать артериальное давление, улучшить работу желудка, а также разжижить кровь. Совместное действие бета-каротина и аскорбиновой кислоты будет являться так называемым щитом перед образованием свободных радикалов, которые имеют способность разрушать клетки. Благодаря этому молодость организма сохраняется намного дольше. Стоит также отметить прекрасное действие болгарского перца на состояние кожи, волос и ногтей. Происходит это благодаря содержанию в нем кремния, который укрепляет клеточную ткань, а также увеличивает синтез коллагена и эластина. Этим можно объяснить широкое распространение болгарского перца в косметологии. Его добавляют в маски для разных типов кожи, а также он помогает избавиться от пигментных пятен.

Использование в кулинарии

Болгарский перец используют во многих кухнях мира. Этот овощ не только применяют в свежем виде, а также маринуют, жарят, тушат, консервируют, готовят на пару или на гриле. Кроме этого перец фаршируют, как мясом, так и другими овощами. Плоды используют для приготовления лечо, различных соусов, салатов, рагу, гарниров и первых блюд. Перец относится к универсальным овощам, которые легко сочетаются с другими продуктами. Еще этот овощ сушат, измельчают, а после используют в качестве специи.

Польза перца сладкого болгарского и лечение

В народной медицине есть много рецептов с использованием болгарского перца. Например, сок этого овоща помогает улучшить работу пищеварительной системы, так благодаря его действию можно избавиться от спазмов, колик и метеоризма.

Вред перца сладкого болгарского и противопоказания

Несмотря на большую пользу, стоит также учитывать противопоказания к употреблению болгарского перца. Рекомендуется исключить из своего рациона питания этот овощ людям, у которых есть проблемы с сердечным ритмом, геморрой, колит, а также язвы. Кроме этого принести вред перец может тем, кто страдает от обострения заболеваний печени, почек, от ишемической болезни, а также при эпилепсии. В свежем виде болгарский перец не нужно есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Недавние эксперименты американских ученых показали, что запеченный перец может спровоцировать развитие кариеса.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Зюрняева, Тамара Когда посеять, полить, собрать, приготовить урожай. Лунный календарь на 2014 год / Тамара Зюрняева. — М.: АСТ, 2013. — 567 c.
  2. Гарнетт, Дэвид Женщина-лисица. Человек в зоологическом саду / Дэвид Гарнетт. — М.: Б.С.Г.-Пресс, 2016. — 256 c.
  3. Лапин, П. И. Ботанические сады СССРBotanical gardens of the USSR / П.И. Лапин. — М.: Колос, 2014. — 216 c.
  4. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. — М.: Гостехиздат, 2003. — 512 c.
  5. Метлина, Л.С. Занятия по математике в детском саду / Л.С. Метлина. — М.: Просвещение, 2014. — 207 c.
Польза сладкого болгарского перца
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here