Подкормка из хлеба для огурцов

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Подкормка из хлеба для огурцов". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Огурцы довольно требовательны к полноценному питанию. Эта потребность особенно возрастает с началом цветения, когда одновременно происходит образование соцветий, завязей и созревание плодов. В такое время многие огородники используют для подкормки грядок органические удобрения из продуктовых отходов, в том числе остатков хлеба. Подкормка огурцов хлебом – это простой и весьма эффективный способ повысить урожайность культуры без лишних затрат.

Зачем это нужно

Жидкая подкормка из хлеба, изготовленная самостоятельно из остатков продукта, является прекрасной альтернативой недешевым препаратам, в состав которых входят дрожжи. Дрожжевые компоненты присутствуют практически во всех стимуляторах роста, благодаря чему эти смеси и растворы так эффективны. Именно дрожжевые грибы влияют на активное наращивание растениями корневой системы и зеленой массы. Хлебная закваска – это источник полезных веществ и самых важных для развития растений микроэлементов.

При грамотном применении воздействие подкормки на огородные культуры, к которым относятся огурцы, огромно:

Исходя из личного опыта, многие огородники рекомендуют подкармливать огурцы хлебной закваской, приготовленной именно из черного хлеба. Лучше, если это будет не простой хлеб, а ржаной с солодом, поскольку солодовый экстракт ускорит брожение закваски, и сделает ее более питательной.

Видео “Описание метода”

Из видео Вы узнаете, как действует метод хлебной подкормки.

Как приготовить

Для приготовления хлебной закваски можно использовать ржаной хлеб любой свежести. Конечно, покупать свежий хлеб специально для удобрения не очень экономно, поэтому проще использовать хлебные остатки: сухари, корки. К примеру, сухари можно заготавливать в течение всей зимы, а с наступлением летнего сезона использовать для приготовления удобрения.

Строго определенных пропорций в приготовлении подкормки нет, поэтому каждый огородник делает ее по-своему. Кто-то замачивает 1 буханку хлеба в ведре воды, а другие заполняют ведро хлебом более половины. Это не так важно, поскольку готовое средство все равно разбавляют водой, и если оно у вас не очень концентрированное, то просто добавите меньше воды.

Далее рассмотрим подробнее, как сделать хлебную подкормку в домашних условиях:

  1. Подготовьте стандартное ведро (8-10 л), гнет (можно использовать крышку или тарелку, подходящую по диаметру к ведру), теплую воду, и, собственно, черствый ржаной хлеб.
  2. Наполните ведро хлебом до половины или на 2/3, и прижмите его гнетом – гнет не позволит хлебу всплыть и предотвратит его заплесневение.
  3. В ведро налейте теплой воды так, чтобы жидкость полностью покрывала хлеб.
  4. Поставьте ведро в теплое место (сарай, теплицу) – летом можно оставить на улице, только нужно накрыть.
  5. Время брожения закваски составляет 3-7 суток в зависимости от погоды – в жаркое летнее время процесс брожения происходит быстрее. О готовности удобрения можно судить по пене на поверхности жидкости – по окончании процесса брожения пена больше не образуется.
  6. Когда закваска готова, хлебные отходы отжимают, процеживают, разводят водой в пропорции 1:3 – если хлебных корок было немного, и настой получился слабоватым, то можно развести пополам с водой. Вот и все – полезнейшая натуральная подкормка для огурцов готова.

Как удобрять

Хлебная подкормка для удобрения огурцов вносится посредством полива под корень. Стандартно начинать поливы рекомендуется, когда на плетях начнут появляться первые завязи – в это время возникает особенная необходимость в дополнительном питании. Однако если ваши огурцы растут слабыми, что часто бывает на истощенных почвах, или вы просто хотите получить очень высокий урожай, то первый полив можно проводить еще в стадии рассады, когда на плети появятся 4-5 настоящих листиков.

Подкормка хлебной закваской проводится с периодичностью раз в 5-10 дней, в общем 4-6 раз за сезон. Во время вызревания плодов поливы можно участить, но необходимо следить за состоянием почвы.

Конечно, особенного вреда хлебная закваска причинить не может, но на кислых почвах, а также при слишком частом применении, она может незначительно повысить кислотность грунта. Поливы проводятся из расчета 0,5 л жидкости на 1 растение (плеть).

Закваску из дрожжей любят не только огурцы, но и баклажаны, перцы, томаты, плодово-ягодные культуры, а даже цветы. Используйте остатки раствора для полива этих растений, и урожай вас удивит. Уже после первого полива вы заметите, что кустики стали мощнее, а ботва пышнее. Подкормки во время цветения увеличивают образование женских цветков, что положительно сказывается на количестве урожая. Используйте черствые хлебные остатки и получайте удовольствие от выращивания любимых овощей!

Читайте так же:  Как посадить клубнику под черный укрывной материал?

Видео “Чем подкормить”

Из видео Вы узнаете, чем и как еще можно подкормить огурцы.

Автор: Светлана Бодрова

В этой статье особое внимание уделяется вопросы подкормки огурцов, которые можно выращивать в разных условиях. Предложены рекомендации для решения типичных проблем начинающих садоводов, а свои советы можете оставить в комментариях. В другой статье читайте о том, как сделать настой для подкормки растений.

Удобрение и подкормка огурцов луковой шелухой, луковым настоем, яичной скорлупой, яблочным уксусом, янтарной кислотой

Из луковой шелухи готовят настой, который обеспечивает растение витаминами и избавляет от многих болезней. Приготовляется настойка способом отвара стакана шелухи в почти полном ведре воды. Настойка доводится до кипения, а потом настаивается 2 часа и процеживается.

Яичную скорлупу применяют для улучшения плодородия грунта. 5 яичных оболочек измельчают до порошка и заливают кипятком, после чего настаивают более пяти дней. Такую настойку можно применять не только для огурцов, но и для другой рассады.

Яблочный уксус добавляют в бочку с водой для полива, но утверждать о полезности данного «удобрения» нельзя.

Подкормка из хлеба для огурцов 2

Янтарная кислота используется для стимуляции роста огурцов. Разводят янтарную кислоту 25мг/л.

Полив огурцов летом

После восхождения огурцов требуется следить за почвой, чтобы она не пересыхала. А когда огурцы начинают пускать завязи, то их лучше поливать чуть ли не каждый день. Особенно когда температура становится больше +25С, тогда огурцы требуют дождевания каждый день.

Полив огурцов Цирконом, Цитовитом как правильно делать на даче и в огороде

Раствор Циркона используют сразу после заколачивания. Для огурцов создают раствор с 5 капель на литр воды и замачивают на 6 часов. Во время вегетации опрыскивают один раз в неделю и только в безветренный день.

В Цитовите семена огурцов замачиваются на 15 часов в растворе из 2 капель/50 мл. На взросшие огурцы используют не больше трёх литров готового раствора, сделанного из 5мл на 10 литров воды. Опрыскивают дважды в месяц рано утром и вечером.

Подкормка огурцов в теплице дрожжами и золой во время плодоношения пропорции

Рецепт приготовления подкормки из дрожжей: 500 гр. хлебного мякиша или сухарей растворяют в 10 л теплой воды. Добавляют 500 гр. зеленой травы и 500 гр. дрожжей из брикета, настаивают 2 суток.

Делают также зольную настойку (3ст.л./литр воды), которой поливают огурцы после начала цветения. Полив происходит один раз в 10 дней и не больше 6 раз за сезон.

Подкормка огурцов хлебом как и когда делается

Замочить хлеб с травой (1/3 ведра сухарей на ведро воды), накрыть и убрать в тень, чтобы настоялся за несколько дней и забродил. Таким раствором можно поливать ранней весной.

Подкормка огурцов борной кислотой и йодом, зеленкой, сывороткой, молоком

Борную кислоту готовят в пропорции 10г/10л воды и опрыскивают дважды: во время бутонизации и цветения.

Рецепт для приготовления йодной подкормки от мучнистой росы: смешать 3 л воды, 350 мл молока, 4 капли йода. Опрыскивать один раз в 10 дней. На 10 литров воды капают 5мл зелёнки. Опрыскивается раз в полторы или две недели. Используется как удобрение и профилактика от различных заболеваний. Сыворотка и молоко может быть эффективно использована в рецепте йодной настойки.

Подкормка огурцов удобрениями азотными, минеральными, органическими, фосфорными

За летний сезон нужно проводить не больше 4-х подкормок, а вот какие делать зависит только от огородника. Лучше всего просто определить, чего именно не хватает растению, то и нужно дать ему. А подкормки можно комбинировать или пользоваться какой-либо одной, это, опять же, выбор индивидуальный.

Банановая шкурка как удобрение для огурцов

Банановая кожура хорошо подходит как удобрение для любых растений. Для того, чтобы удобрять бананом, его нужно мелко порезать и закопать на том месте, где будете что-либо высаживать.

Подкормка огурцов гранулированным и жидким куриным пометом в открытом грунте

Перепревший птичий навоз заливают водой, перемешивают, оставляют на 2-3 дня. Полученный настой должен быть легкого зелёного цвета.

Что делать чтобы огурцы не желтели и не сохли

Желтеют и сохнут из-за нехватки азота, поэтому используйте азотные удобрения.

Подкормка огурцов на подоконнике или балконе народными средствами

Можно использовать настойку из йода и банановое удобрение, приведённое выше в этой статье.

Подкормка огурцов жидким конским и лошадиным навозом, коровяком

Любой из перечисленных навозов можно настоять в теплой воде, пока оно не забродить и поливать под корень. Такое удобрение используется раз в десять дней и имеет хорошие отзывы от огородников, так как огурцы получают все необходимые микроэлементы и витамины, в которых нуждаются для улучшения роста.

Подкормка огурцов мочевиной под корень, нашатырным спиртом, селитрой

Столовую ложку мочевины растворяют в 10 литрах воды и подкармливают под корень. 10% флакон нашатырного спирта разбавляют в тех же 10 литрах воды и поливают под корень раз в десять дней, но не больше 5 раз за сезон. Щепотку селитры растворяют в 5 литрах воды и поливают дважды за сезон.

Читайте так же:  Кабачок и баклажан особенности выращивания

Еще один заморский гость на моем балконе этим летом. Он во-вот появится, поэтому решила подковаться теоретически.

Оказывается эти мощные растения с длиной плодов до метра и больше также бывают разных сортов! И самые качественные по вкусовым и текстурным характеристикам — китайские огурцы , у которых гладкая поверхность интенсивного темно-зеленого цвета и нет пупырышек… Мне повезло. У меня именно такие(такие изображены на упаковке с семенами). Есть еще змеевидные, т. е. изогнутые или закрученные в спираль… Их тоже надо выбирать по гладкости поверхности плодов — чем более гладкая поверхность, тем лучше.

А еще вычитала о хлебной подкормке. Навоз или куриный помет вряд ли буду использовать, а вот хлебная подкормка в городских «балконных» условиях — вполне приемлемо. Законспектировала. Чтоб не забыть. И маме расскажу. Она в последние годы увлеклась садоводством и огородничеством.

И еще. Одни пишут, что консервировать «китайцев» проблематично. Другие мучаются, подбирая огурцы по длине соответственно высоте банки… Все это ерунда. По собственному опыту знаю, что маринованные китайские огурцы очень вкусные. Год жила в глубинке пустыни Гоби, где приходилось питаться исключительно мясом, ну и едой, приготовленной из сушеных картофеля, морковки, молока и яиц в порошке, рыбных консервов. Еще были доступны консервированные китайские огурцы и клубника. В литровых жестянках. Огурцы были порезаны на куски по 6-7 см длиной, плотно уложены по вертикали один к одному, а из специй — небольшая веточка молодого зеленого укропа. И всё. Возможно отсутствие других специй не перебивало огуречный аромат, поэтому вкус был обалденный.

Про «китайцев»

Но заготовки заготовками, а в течение лета хочется покушать сладких, сочных, нежных огурчиков, сделать из них вкусный салат. А если на салат хватает одного плода, то вообще прекрасно. Именно такие огурцы вырастают из китайских сортов Чун-гу и Чун-кью-вонг. Эти сорта не похожи на обычные, отличаются длинными (до 50-70 см!) плодами, но не имеют ничего общего с тепличными огурцами, так как вкусовые их качества превосходны. Когда режешь такой огурчик на салат, сладкий запах разносится по всей квартире. На срезе он словно восковой, без пустот.

Китайские сорта очень скороплодны. От посева семян до сбора первых зеленцов проходит 25-30 дней. Завязываемость прекрасная, так как это партенокарпики, т.е. самоопыляющиеся сорта. На растении преобладают женские цветки и располагаются они пучками. Урожайность при соблюдении высокого агрофона (стабильный температурный режим, своевременные полив и подкормка) бывает высокой, до 30 кг с растения.

Китайские огурцы Зинаида Ивановна выращивает первый год, но уже успела ощутить их «удобство» и отличные вкусовые качества.

— На вкус они нежнее, чем привычные сорта огурцов, — не вязкие, кожица у них тонкая, семечки мелкие, — говорит садовод.

В основном эти огурцы используют для приготовления салатов, ведь в банки их целиком не закатаешь.

Кстати, если салата вам нужно немного, с растущего плода можно отрезать… лишь часть огурца, оставшийся плод будет продолжать расти. Срез от ножа будет виден, но он быстро затянется. «Китайцы» очень экономичны и благодаря тому, что на одном растении появляется много завязей.

Ухаживают за такими огурцами так же, как и за обычными.

— Для посадки выбирайте солнечное место — в тени урожайность ниже. В почву вносите золу и перегной, — советует Зинаида Ивановна. — Для удобрения настаивайте траву, навоз, куриный помет и остатки хлеба.

Зинаида Трушик и в следующем году собирается посадить китайские огурцы и уже сейчас присматривает в садовых магазинах сорта — «Китайское чудо», «Китайский жароустойчивый F1», «Китайские змеи».[1]

Автор статьи: Екатерина ИСАКОВА

Хлебные подкормки

Огурцы очень полезно подкармливать хлебной закваской. Для этого сухие хлебные корки засыпают в ведро (сколько поместится), заливают водой и придавливают содержимое чем-нибудь тяжелым, чтобы корки не всплывали, когда хлеб закисает. Неделю выдерживают в тепле. Перед использованием закваску разбавляют водой в 3 раза и добавляют на 12 л полученной жидкости спичечный коробок удобрения (лучше комплексного). Полученным удобрительным раствором поливают огурцы раз в неделю с начала цветения до начала увядания в сентябре.

Читайте так же:  Как правильно поливать морковь в открытом грунте?

Нужно учитывать, что у хлебной закваски кислая реакция, поэтому на кислых почвах в нее рекомендуется добавлять (перед тем как разбавить водой) доломитовую муку или мел для нейтрализации кислоты.

Для подкормки плодово-ягодных культур 20-литровое ведро на 1/3 заполняют хлебными корками, заливают водой, добавляют 1/2 лопаты свежего навоза и настаивают неделю. Для подкормки берут 1 л хлебной закваски на 10-12 л воды. Если погода стоит сухая, то растения сначала поливают, а потом выливают подкормку в приствольный круг.

М. Лушина

Газета «САДОВОД» №24, 2011г.

Чтобы получить высокий урожай при выращивании огурцов, необходимо использовать различные варианты подкормок. Лучше всего влияет на овощные культуры органика, так как по сравнению с минеральными удобрениями, она имеет низкую солеустойчивость.

Кроме этого, народные методы подкормки отличаются своей экологической чистотой, следовательно, и собранный урожай будет абсолютно безвредным для здоровья. Сегодня имеется довольно большое количество народных рецептов приготовления подкормки, каждый из которых эффективен по-своему.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Зола

Золу можно отнести к универсальным удобрениям. В ее составе содержится большое количество калия, фосфора и микроэлементов. Но вот азота в золе мало. Если не подкармливать огурцы золой, которая является источником фосфора, то корневая система растений будет слабой и не сможет насыщать листья и плоды питательными веществами.

Зола для подкормки огурцов

Золу можно использовать в качестве подкормки перед высадкой огурцов. Для этого предстоит взять 100 г удобрения и отправить его в посадочные лунки, смешав с землей.

После этого золу применяют для подкормки, используя следующие варианты:

  1. Вносят под корень прямо перед поливом. Под один куст будет уходить примерно 40 г золы.
  2. Взять 1 л воды и растворить 200 г порошка. На одно растение будет уходить примерно 2 л удобрения. Такая подкормка может использоваться каждые 10-14 дней.

А вот какие народные средства от клеща на огурцах самые эффективные, указано в данной статье.

Если присыпать грунт золой после увлажнения, то это станет не только отличной подкормкой, но и защитой от различных недугов, вредителей.

[2]

Навоз и птичий помет

Огурец положительно отзывается на удобрение в виде свежего навоза, но вот применять его в качестве жидкой подкормки при внесении под корень не стоит. Отличной подкормкой для растений станет зеленое удобрение – настой сорняков. Как известно, при внесении в больших дозах азота в огурцах будет содержаться много нитратов. Но только огурцы нуждаются в повышенной концентрации азота А вот при помощи зеленого удобрения можно превысить норму азота и при этом свести количество нитратов к минимуму.

Навоз и птичий помет для подкормки

Коровяк богат на все питательные компоненты, которые так необходимы для полноценного роста и развития овощной культуры. Но больше всего в нем содержится азота. Его отличием от птичьего помета остается то, что там отсутствуют семена сорных растений. Какие болезни огурцов в теплице можно излечить данным средством, подробно рассказывается в статье по ссылке.

Для приготовления настоя можно воспользоваться следующим рецептом. Взять 10 кг навоза и 30-40 л воды. Настаивать средство около 2-3 дней, при этом время от времени помешивать.

Благодаря процессу брожения происходит улетучивание мочевой кислоты. Именно это вещество жжет корневую систему растений. Как только состав перебродил, то коровяк соединить с водой – 1:10, помет – 1:20, а зеленое удобрение 1:5. Производить подкормку нужно раз в 14 дней. На один кустик будет уходить 2 л средства.

На видео – навоз и птичий помет для подкормки огурцов:

Если приготовленный настой отфильтровать и использовать для обработки зеленой части овощной культуры, то это станет отличной подкормкой и профилактикой мучнистой росы.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие болезни огурцов на подоконнике и какие вредители самые опасные, и как с ними бороться своими силами.

Дрожжи

Это удобрение можно отнести к одним из самых эффективных среди тех, что можно получить в домашних условиях. Взять пачку дрожжей, растворить в 10 л воды. Настаивать в течение 3 суток. Каждый день состав нужно перемешивать.

Дрожжи для подкормки огурцов

Вносить подкормку необходимо после полива огурцов. На одно растение приходится 0,5 л состава. При помощи такого удобрения можно стимулировать рост культуры, а еще защитить ее от вредителей. Но только проводить подобные мероприятия не стоит больше 2-3 раз за сезон. Для максимального результата от применения дрожжевого состава стоит вносить подкормку только после того, как грунт хорошо прогреется.

Читайте так же:  Секреты размножения шефлеры в домашних условиях

Луковая шелуха

Настой, полученный из шелухи лука, станет отличным удобрением и защитой от вредителей и недугов. В его составе находятся питательные компоненты, которые тонизируют огурцы. Также состав богат на витамины и кверцетин, который положительно влияет на живые организмы.

Луковая шелуха для подкормки огурцов

Применяют настой из луковой шелухи для опрыскивания или удобрения под корень. Для приготовления необходимо взять горсть сырья, залить 1,5 л кипятка. Томить на огне 5-7 минут, а затем дождаться, пока состав остынет. Разбавить раствор 5 л воды и выполнять обработку овощных кустов.

А вот чем поливать огурцы для хорошего урожая, и какие средства самые эффективные, указано в данной статье.

Чем опрыскивать огурцы, и какие средства самые популярные среди садоводов, указано здесь.

Также будет полезно узнать о том, чем обработать огурцы перед посадкой, и как произвести все работы самостоятельно: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/chem-obrabotat-ogurcy-ot-boleznej.html

Как избавить свои огурцы от болезней и какая борьба с ними самая эффективная, изложено здесь.

Травяной настой

Самым эффективным и доступным народным средством для удобрения огурцов остается травяной отвар. Для его получения можно применять различные растения. Главное, чтобы у них не было корней и семян. Лучше всего подходит мать-и-мачеха, лебеда, лопух.

Травяной настой для подкормки огурцов

Бочку заполнить сырьём на 2/3, а затем долить воды. Установить емкость в теплое место. Через 10 дней настой можно использовать по назначению. Перед внесением подкормки необходимо взять 10 л воды и добавить 1 л раствора. Применять средство для полива под корень. А вот почему желтеют листья у рассады огурцов в теплице, и что с этой проблемой можно сделать народными средствами, указано в данной статье.

Крапива

Это жгучее растение можно отыскать на огороде у каждого дачника. Некоторые безрезультатно пытаются его вывести, даже не подозревая, насколько, но полезное для огурцов. Настой, полученный из крапивы, является универсальным удобрением. Но готовить его нужно на протяжении нескольких дней.

Крапива для подкормки огурцов

Чтобы приготовить средство, не стоит использовать металлические емкости. Это позволит избежать вредного для культуры окисления.

В пластиковую тару, вместительностью 10 л, уложить крапиву, предварительно порубленную. При этом корни удалить. Емкость должна быть наполнена наполовину. Далее залить все водой. Использовать жидкость дождевую или отстоянную. Емкость установить подальше от того места, где чаще всего находятся люди. Дело в том, что процесс брожения сопровождается неприятным ароматом.

Любому садоводу любителю, будет интеерсно узнать о том, чем подкормить огурцы если желтеют листья.

На видео – крапива для подкормки огурцов:

Емкость прикрыть крышкой или полиэтиленом. Это позволит предотвратить доступ кислорода. Процесс брожения оканчивается через 10 дней. Узнать это очень просто, так как возникает запах свежего навоза. Добавлять 200 мл закваски в 10 л воды. Применять раствор для полива или опрыскивания.

Огурцы, как и другие овощные культуры, нуждаются в регулярной подкормке. Только так они смогут полноценно расти и давать высокий урожай. Но не всегда огородник делают использовать для подкормки покупные препараты. Какими бы они не были безопасными, все равно существует вероятность насыщения плодов нитратами. А вот представленные домашние средства не только безопасные, но и очень эффективные.

Еще один заморский гость на моем балконе этим летом. Он во-вот появится, поэтому решила подковаться теоретически.

Оказывается эти мощные растения с длиной плодов до метра и больше также бывают разных сортов! И самые качественные по вкусовым и текстурным характеристикам — китайские огурцы , у которых гладкая поверхность интенсивного темно-зеленого цвета и нет пупырышек… Мне повезло. У меня именно такие(такие изображены на упаковке с семенами). Есть еще змеевидные, т. е. изогнутые или закрученные в спираль… Их тоже надо выбирать по гладкости поверхности плодов — чем более гладкая поверхность, тем лучше.

А еще вычитала о хлебной подкормке. Навоз или куриный помет вряд ли буду использовать, а вот хлебная подкормка в городских «балконных» условиях — вполне приемлемо. Законспектировала. Чтоб не забыть. И маме расскажу. Она в последние годы увлеклась садоводством и огородничеством.

И еще. Одни пишут, что консервировать «китайцев» проблематично. Другие мучаются, подбирая огурцы по длине соответственно высоте банки… Все это ерунда. По собственному опыту знаю, что маринованные китайские огурцы очень вкусные. Год жила в глубинке пустыни Гоби, где приходилось питаться исключительно мясом, ну и едой, приготовленной из сушеных картофеля, морковки, молока и яиц в порошке, рыбных консервов. Еще были доступны консервированные китайские огурцы и клубника. В литровых жестянках. Огурцы были порезаны на куски по 6-7 см длиной, плотно уложены по вертикали один к одному, а из специй — небольшая веточка молодого зеленого укропа. И всё. Возможно отсутствие других специй не перебивало огуречный аромат, поэтому вкус был обалденный.

Читайте так же:  Фасоль это овощ или нет, виды и описание сортов

Про «китайцев»

Но заготовки заготовками, а в течение лета хочется покушать сладких, сочных, нежных огурчиков, сделать из них вкусный салат. А если на салат хватает одного плода, то вообще прекрасно. Именно такие огурцы вырастают из китайских сортов Чун-гу и Чун-кью-вонг. Эти сорта не похожи на обычные, отличаются длинными (до 50-70 см!) плодами, но не имеют ничего общего с тепличными огурцами, так как вкусовые их качества превосходны. Когда режешь такой огурчик на салат, сладкий запах разносится по всей квартире. На срезе он словно восковой, без пустот.

Китайские сорта очень скороплодны. От посева семян до сбора первых зеленцов проходит 25-30 дней. Завязываемость прекрасная, так как это партенокарпики, т.е. самоопыляющиеся сорта. На растении преобладают женские цветки и располагаются они пучками. Урожайность при соблюдении высокого агрофона (стабильный температурный режим, своевременные полив и подкормка) бывает высокой, до 30 кг с растения.

Китайские огурцы Зинаида Ивановна выращивает первый год, но уже успела ощутить их «удобство» и отличные вкусовые качества.

— На вкус они нежнее, чем привычные сорта огурцов, — не вязкие, кожица у них тонкая, семечки мелкие, — говорит садовод.

В основном эти огурцы используют для приготовления салатов, ведь в банки их целиком не закатаешь.

Кстати, если салата вам нужно немного, с растущего плода можно отрезать… лишь часть огурца, оставшийся плод будет продолжать расти. Срез от ножа будет виден, но он быстро затянется. «Китайцы» очень экономичны и благодаря тому, что на одном растении появляется много завязей.

Ухаживают за такими огурцами так же, как и за обычными.

— Для посадки выбирайте солнечное место — в тени урожайность ниже. В почву вносите золу и перегной, — советует Зинаида Ивановна. — Для удобрения настаивайте траву, навоз, куриный помет и остатки хлеба.

Зинаида Трушик и в следующем году собирается посадить китайские огурцы и уже сейчас присматривает в садовых магазинах сорта — «Китайское чудо», «Китайский жароустойчивый F1», «Китайские змеи».[1]

Автор статьи: Екатерина ИСАКОВА

Хлебные подкормки

Огурцы очень полезно подкармливать хлебной закваской. Для этого сухие хлебные корки засыпают в ведро (сколько поместится), заливают водой и придавливают содержимое чем-нибудь тяжелым, чтобы корки не всплывали, когда хлеб закисает. Неделю выдерживают в тепле. Перед использованием закваску разбавляют водой в 3 раза и добавляют на 12 л полученной жидкости спичечный коробок удобрения (лучше комплексного). Полученным удобрительным раствором поливают огурцы раз в неделю с начала цветения до начала увядания в сентябре.

Нужно учитывать, что у хлебной закваски кислая реакция, поэтому на кислых почвах в нее рекомендуется добавлять (перед тем как разбавить водой) доломитовую муку или мел для нейтрализации кислоты.

Для подкормки плодово-ягодных культур 20-литровое ведро на 1/3 заполняют хлебными корками, заливают водой, добавляют 1/2 лопаты свежего навоза и настаивают неделю. Для подкормки берут 1 л хлебной закваски на 10-12 л воды. Если погода стоит сухая, то растения сначала поливают, а потом выливают подкормку в приствольный круг.

М. Лушина

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Газета «САДОВОД» №24, 2011г.

Источники:

  1. Белик, В.Ф.; Советкина, В.Е.; Дерюжкин, В.П. Овощеводство; Колос — М., 2014. — 383 c.
  2. Радова, Е. Здоровье, дом, сад-огород. 365 полезных советов. 2012 / Е. Радова, В. Звонарев. — М.: Вектор, 2011. — 256 c.
Подкормка из хлеба для огурцов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here