Подготовка винограда к зиме после сбора урожая

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Подготовка винограда к зиме после сбора урожая". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Многие сорта винограда обладают высоким порогом морозоустойчивости и могут безболезненно переносить достаточно низкие температуры. Однако в большинстве случаев способность лозы хорошо перенести заморозки напрямую зависит от уровня ухода за ней на протяжении всего сезона. Можно с уверенностью сказать, что ослабленный, пораженный болезнями виноград с невызревшей древесиной не сможет пережить морозы. Поэтому важно знать, как сохранить виноград зимой и заняться его подготовкой следует в начале сезона.

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 200

С ранней весны и до поздней осени следует проводить регулярный осмотр лозы и оперативно выполнять мероприятия по устранению грибковых заболеваний, своевременно вырезая пораженные ветви и проводя обработку фунгицидами. Когда урожай полностью собран, можно применить повышенную (полуторную или двойную) дозировку химического средства, это поможет растению хорошо вызреть и уйти в зимовку в здоровом состоянии.

Опытные виноградари знают, что находясь при теплой температуре в укрытии, растение расходует немалое количество питательных веществ на поддержание жизненно-необходимых процессов. Для того чтобы лозе хватило питательных веществ на период зимовки и на развитие молодых побегов в первые недели весны, следует подкармливать кусты комплексными органическими и минеральными удобрениями. Также важно не забывать о внекорневой подкормке и проводить ее пару раз за сезон.

Особое внимание следует уделить вызреванию древесины. Вызревшая лоза должна иметь коричневый цвет, оставаться теплой в период заморозков и издавать при сгибе характерный треск, не разламываясь.  Невызревшую зеленоватую древесину следует обязательно удалить при осенней обрезке, так как такие плети не смогут перезимовать сами и создадут риск заражения плесенью и грибками укрытого винограда.

Обязательные условия для достижения полного вызревания виноградной древесины:

  • следует выбирать только те сорта, которые способны полноценно вызревать в вашем регионе;
  • своевременно прореживайте лозу, удаляя ненужные ветви;
  • поддерживайте здоровье лозы;
  • регулярно проводите подкормку винограда золой и калийными удобрениями;
  • сохраняйте оптимальную нагрузку на лозу;
  • в середине лета не следует вносить азотные удобрения, чтобы не допустить ухода сил растения на формирование бесполезной зеленой массы;
  • обязательно проводите осеннюю чеканку, удаляя побеги над 15-м листом.

Мы рассмотрели лишь первый этап того, как сохранить виноград зимой.

Обрезка, катаровка и полив

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 96

Итак, если вы правильно провели подготовку винограда к зиме, старательно ухаживая за лозой и сохраняя здоровое состояние кустов, можно смело приступать к укрытию винограда. Вначале следует провести осеннюю обрезку побегов, влагозарядковый полив и катаровку корней. Учтите, что обрезку не следует проводить сразу после сбора урожая, лучше дать время ветвям окрепнуть и восполнить запасы ценных, питательных веществ. Опытные виноградари считают, что ранняя обрезка лозы снижает ее морозостойкость, и рекомендуют проводить данное мероприятие при первых морозах.
Катаровку или удаление росяных корней винограда, растущих у поверхности земли, проводят для укрепления и лучшего укоренения глубинных корней. Проводить катаровку следует по следующей схеме:
  • выкопать канаву до 20 см в глубину вокруг штамба;
  • срезать все корешки до основного корня;
  • покрыть срезы медным купоросом;
  • засыпать ров сухим песком;
  • окучить и полить кусты для восполнения потребности во влаге.

Влагозарядковую поливку проводят в октябре-ноябре, непосредственно перед укрытием винограда.

Конечно, предсказать точную дату зимних заморозков невозможно, поэтому проводить укрытие кустов следует тогда, когда стабильно несколько дней кряду сохраняется среднесуточная температура на уровне -3…-5 °С. На этом подготовка винограда к зиме практически закончена, переходим к укрытию кустов.

Основные виды укрытия винограда зимой

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 11

Мы рассмотрим два основных вида укрытия винограда зимой – сухое укрытие и засыпание землей. Прикапывание или присыпание землей является самым простым способом укрытия винограда зимой.  Применять данную методику целесообразно для молодых кустов, еще не вошедших в зону тотального мульчирования. Осуществляют данный вид укрытия следующим образом:
  • следует выкопать ров на 15-20 см в глубину для укладки рукава и застелить дно сеном, соломой и опавшими листьями (слой утепления должен составлять в толщину 5-7 см);
  • далее необходимо снять лозу со шпалеры и уложить в ров, прикрыв сверху листьями, сеном и соломой.

Второй способ укрытия винограда зимой называется сухим методом. Для этого понадобится пленка и любые другие плотные материалы (брезент, маты, капроновые мешки и агроволокно). В данном случае нет необходимости выкапывать ров, так как укладку лозы производят непосредственно на мульчу под кустами и укутывают материалом (сено, ботва, солома и др.) слоем 30 см. Поверх укрывного слоя укладывают мешки, пленку или маты, которые фиксируют деревянными или железными скобами.

Владельцам песчаной почвы следует знать, что она промерзает достаточно глубоко, поэтому саженцы надо высаживать в большую яму, способствующую хорошему развитию пяточных корней. Также такую почву следует обильно поливать осенью, а виноград укрывать, укладывая на пленку и засыпая опилками. Опилки создают прекрасный теплоизоляционный слой, а пленка защищает от влаги. Чтобы такое пленочное укрытие чрезмерно не нагревалось на солнце, его необходимо накрыть сверху белыми капроновыми мешками или другим изоляционным материалом. Только выбирая опилки в качестве основного теплоизоляционного материала, следует учитывать, что в них прекрасно живут и размножаются мыши и прочие грызуны. Хотя вероятность обитания мышей в опилках в большей степени зависит от особенностей конкретной местности.

Опытные виноградари считают, что наиболее оптимальным вариантом укрытия является присыпание землей. Такой способ сохраняет здоровье основных ветвей, и в конце зимы вы можете обнаружить лишь незначительное повреждение отдельных кустов, что можно легко исправить посредством формовки.

♦  Рубрика: Сад и огород.

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 94

Уход за виноградником осенью включает в себя мероприятия по обеспечению высокой урожайности сортов позднего срока созревания и подготовке к грядущей зиме. Если осень затянулась, лучше пожертвовать частью урожая и разгрузить лозу. Работы с виноградом осенью включают подвязку и обрезку ветвей, подкормку кустов удобрениями, опрыскивание эффективными препаратами для обеспечения лучшего образования плодов на будущий год.
Читайте так же:  Сорт озимого репчатого лука Шекспир все, что следует знать

Что нужно делать с кустами винограда осенью

При уходе за виноградом осенью проводят все те работы, что и в августе для ранних и средних по сроку созревания сортов. Особое внимание виноградаря должно быть направлено на мероприятия, ускоряющие созревание урожая и вызревание лозы. От того, насколько рано и хорошо вызрела лоза в сентябре, насколько много она запасла и накопила в себе углеводов, зависит урожай будущего года, степень повреждения зимними морозами глазков и древесины кустов.

Что делать с виноградом осенью, чтобы подготовить лозу к зиме? Учитывая, что вырабатываемые листьями углеводы, в первую очередь, идут на созревание плодов и только после этого — на вызревание лозы, особенно тщательно следят за тем, чтобы урожаем не были перегружены сорта позднего срока созревания. Как ухаживать за виноградом осенью, чтобы сохранить как можно больше ягод? Для этого лучше недогрузить лозу плодами, чем перегрузить, т. к. морозостойкость при перегрузке снижается столь значительно, что первые осенние морозы повреждают надземную часть таких кустов.

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 10

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 26

Поэтому при наступлении затяжной прохладной погоды иногда целесообразно, пожертвовав частью незрелого урожая, убрать его с кустов заранее и дать созреть оставшимся плодам на лозе.

Если по какой-то причине виноградаря не устраивает куст (слабо растет, болеет), то его перепрививка нецелесообразна. При работе на винограднике осенью такие кусты можно раскорчевать уже в конце сентября после сбора урожая.

Чем выше урожай, тем больше требуется питательных веществ для формирования нормально развитых гроздей, ягод высокого качества, для закладки плодовых почек и плодоношения на будущий год. Что нужно делать с виноградом осенью в условиях средней полосы? Удобрение виноградных растений занимает важное место в комплексе агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев винограда. Особенно велика роль удобрений на слабогумусных почвах.

Уход за лозой винограда осенью: опрыскивания для подготовки к зиме

В связи с тем, что виноград произрастает на одном и том же месте в течение многих лет, запасы питательных веществ в почве постепенно истощаются. Как правильно ухаживать за виноградом осенью, чтобы восстановить плодородие почвы?

Восстановление плодородных качеств грунта возможно только путем внесения удобрений, главным образом азотных, фосфорных и калийных. Кроме этого, необходимо наличие в почве, правда, в меньших количествах, кальция, железа и так называемых микроэлементов — магния, марганца, бора, меди и других.

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 171

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 193

При правильном уходе за виноградом осенью нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания кустов растворами удобрений. Такие подкормки обеспечивают лучшую закладку плодовых образований под урожай будущего года, способствуют более полному формированию гроздей, повышению сахаристости ягод, лучшему вызреванию лозы.

Как ухаживать за виноградником осенью, чтобы обеспечить лозу питательными веществами? Для внекорневых подкормок используют макро- и микроудобрения, состав которых наиболее полно удовлетворяет требованиям растения. Подкормки винограда надо проводить в начале активных периодов развития лозы: до цветения, сразу же после цветения, во время налива гроздей и начала созревания.

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 139

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 198

Внекорневые подкормки можно совмещать с уходом за виноградом осенью путем опрыскиваний против болезней и вредителей – их проводить лучше в вечерние часы, когда температура значительно ниже, чем днем, устьица листьев открыты и вероятность ожога наименьшая.

После сбора урожая продолжается ассимиляция и отток питательных веществ из верхних частей куста в нижние. Органические вещества, образующиеся за счет фотосинтеза в листьях, накапливаются в корнях, побегах, главным образом в узлах. Если нет заморозков, листья остаются зелеными и фотосинтез в основном направлен на подготовку растения к зиме, на дальнейшее формирование почек в глазках, созревание побегов.

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 85

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 141

У большинства сортов винограда созревание побегов начинается в период созревания ягод, то есть в конце июля и в августе. У ряда сортов побеги начинают созревать раньше ягод, а у некоторых среднеазиатских сортов, наоборот, ягоды созревают раньше побегов. Созреванию побегов способствуют уменьшение светового дня и большая амплитуда колебаний дневной и ночной температуры.

Обычно же у большинства сортов созревание побегов начинается, когда резко замедляется их рост, при температуре воздуха +8… 10 С. Растения переходят в состояние физиологического покоя, в них накапливается крахмал и уменьшается количество воды, происходит образование пробкового камбия, высыхание наружных слоев луба и образование коры.

При правильном уходе за лозой винограда осенью хорошо созревшие побеги лучше переносят зимние морозы, и на следующий год куст дает более высокий урожай.

Глазки на невызревших побегах при ранне-осенних заморозках погибают при -6…8°С мороза, а после закалки выдерживают 16… 18-градусные морозы.

Видео «Уход за виноградом осенью» поможет вам лучше представить объем осенних работ на винограднике:

Уход за виноградом осенью: обрезка на зиму (с видео)

Что нужно делать осенью с кустами винограда, чтобы растения не погибли зимой?

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 91

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 146

Для ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме начинать снятие кустов со шпалеры и обрезку надо с сортов раннего срока созревания, где лучше вызрели побеги. Их отвязывают от проволоки и опускают куст на землю, сначала вырезают у основания негодные, старые рукава и приступают к обрезке оставшихся.

При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов, который обеспечивает правильное соотношение между корневой системой и надземной частью растения, регулирует рост и плодоношение. При обрезке ежегодно удаляется часть многолетней древесины и 60-70 % однолетнего прироста. Она сводится к вырезке плодовых стрелок со всеми выросшими на них за лето побегами. А из побегов, выросших на сучках замещения, формируются новые плодовые звенья, то есть нижний побег обрезается на два глазка как новый сучок замещения, а верхний побег обрезается на 8-10 глазков при веерной формировке и на 4-5 глазков при формировке по схеме «вертикальный кордон».

Читайте так же:  Фасоль декоративная вьющаяся выращивание, посадка и уход

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 40

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 108
Во время ухода за виноградом осенью перед обрезкой секатор необходимо хорошо наточить. Срез должен быть ровным и гладким, режущая сторона секатора обращена к оставшейся части побега.

Если при веерной формировке куст становится сильным, побеги вырастают очень длинными, более двух метров, надо усилить нагрузку на куст, то есть увеличить количество плодовых звеньев. Для этого осенью оставляют один или два сильных побега, выросших от корня или от основания куста из многолетней древесины, и обрезают их каждый на два глазка на высоте 30-40 см. Из выросших побегов формируют новое плодовое звено. Так же поступают при замене погибших или устаревших плодовых звеньев.

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 199

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 144

Для замены старого рукава, на котором плохо растут однолетние побеги, или для выращивания нового, дополнительного рукава, если нет подходящих порослевых побегов или волчков, секатором делают укол у основания рукава или на штамбе, что вызовет развитие спящих почек ниже укола, и в будущем году вырастет несколько побегов, которые можно будет использовать для выращивания новых рукавов.

Посмотрите видео «Обрезка при уходе за виноградом осенью», чтобы лучше понять технологию процесса:

Подкормка винограда удобрениями на весь сезон

Ниже представлена таблица основных подкормок винограда удобрениями на весь сезон:

Время

Фаза развития растения

Виды удобрения

Норма (г) на 1 м2 при­ствольного круга

Примечание

Апрель

Набухшие почки

Аммиачная селитра

20-25

Обязательно одним из этих азотных удобрений. Если растения ослаблены, подкормку необходимо повторить с интервалом 8-10 дней, чередуя при этом удобрения.

Карбамид

15-20

Кальциевая

30-50

селитра Натриевая

30-50

селитра Сульфат аммония

25-40

Май

4-5 листьев

Агролюкс, Растворин, Гуматизированный карбамид

20-30 г/10 л воды

Видео (кликните для воспроизведения).

Внекорневая подкормка одним из этих водорастворимых удобрений. Можно совмещать с препаратами от болезней

Бутонизация

Универсальное или любое комплексное минеральное удобрение (аммофос, диаммофос, нитрофоска, нитроаммофоска и т. п.).

По инструкции

В воронки, сделанные прутом или ломом, на глубину 25-35 см в сухом виде с последующим поливом.

Июнь-Июль

После цветения

Настой коровяка или птичьего помета или органо­минеральное удобрение Универсал, Агролюкс, Растворин, Акварин, Рязаночка или другое водорастворимое удобрение.

Из расчета 10 л разбавленного настоя на 1 кв. м площади питания куста по инструкции

Перебродивший настой разбавляетсяводой в 10 или 20 раз соответственно и вносится в зону корней. Внекорневые подкормки. Повторяют через 2 недели дважды или трижды в зависимости от состояния растения.

Август

Налив гроздей

Фосфорно­калийные или монофосфат калия.

50-60 г/кв.м По инструкции

Дважды за месяце сухом виде в воронки, между кустами и в междурядьях.

Сентябрь-Октябрь

После сбора урожая

Фосфорно­калийное

60-70

В воронки или под рыхление почвы.

Суперфосфат

70-80

Хлористый калий

25-30

Древесная зола,

500-600

Внекорневая подкормка для лучшего вызревания лозы.

Сульфат калия

20 г/10 л воды

Да, именно – к зиме. Потому, что от своевременного проведения этих работ очень сильно зависит, как перезимуют ваши кусты, а следовательно, зависит размер урожая в следующем году. 
Уход за молодыми кустами во второй половине сезона

Какие именно работы я имею в виду:

— своевременные и правильные подкормки кустов во второй половине сезона, для хорошего вызревания лоз, — своевременное укорачивание зеленых побегов, для усиления вызревания лоз, — подготовка кустов к обрезке, удаление листьев на укрывных кустах, — подготовка кустов к укрыванию, влагозарядка почвы. Я не говорю об уборке урожая – думаю, об этом знают и не забудут даже очень начинающие виноградари. Само собой, после сбора урожая обязательно проводить и обработки кустов для уничтожения болезней и вредителей. Особенно это важно после сбора урожая на кустах раннего срока созревания. Обычно к этому времени опрыскивание так надоедает, что после сбора урожая мы облегченно вздыхаем и больше ничего не опрыскиваем. И обычно расплачиваемся за это урожаем следующего года. Начинается сильное поражение лоз оидиумом, особенно на сортах с плохим вызреванием лоз. Больные побеги очень плохо вызревают, и полученные из них лозы погибают от морозов даже под укрытием зимой. После сбора урожая для уничтожения болезней можно проводить обработки препаратами покруче, чем био – никакие сроки ожидания здесь уже не имеют значения. Но все же не стоит забывать – дешевые, запрещенные к применению яды очень хорошо уничтожают болезни. Но запрещают их не зря, и оставшиеся после их разложения вещества довольно вредны, и могут надолго отравить почву. Подкормки кустов для усиления вызревания лоз Обычно правильно накормленные весной кусты прекрасно справляются с вызреванием лоз. Если в начале июня кусты подкормили древесной золой, к началу августа фосфор и калий уже достигли корней. К этому времени кусты уже скушали из почвы большое количество весеннего азота, и его в почве осталось немного, достаточно для обеспечения вызревания лоз. Фосфора и калия в почве чуть больше, чем азота, и вызревание лоз проходит успешно. При нормальном балансе питания в почве, в начале августа нижняя часть побегов уже заметно начинает вызревание – фото 1. Нижняя половина побегов становится соломенного цвета, иногда с участками коричневого цвета, полностью вызревшими – это хорошо. К концу августа такие лозы успешно вызревают на всю длину. А если еще и провести на таких кустах парочку внекорневых подкормок фосфорно-калийными – опрыскать листья настоем древесной золы, то проблем с вызреванием лоз точно не будет. Хуже, если к началу августа на побегах даже не видно признаков вызревания, и они полностью зеленые. Вот в этом случае нужно принимать срочные меры, чтобы добиться нормального вызревания лоз к концу сезона. Что нужно помнить и учитывать при проведении работ для усиления вызревания лоз. 1. Для успешного вызревания лоз азот в почве должен быть обязательно. Без него ухудшается усвоение корнями и калия с фосфором, и вызревание лоз будет плохим. Если вы видите, что побеги на кустах без видимых причин – перегрузка урожаем, засуха — прекратили рост, то для проведения подкормок лучше использовать препараты, содержащие азот в небольших количествах. Например, Ростконцетрат с красной этикеткой, Плантафол 5-15-45. В таких препаратах фосфора и калия намного больше, чем азота, но азот есть обязательно. Если же побеги вызревают плохо, но растут сильно, здесь явно в почве присутствует избыток азота, и подкормки можно проводить препаратами, не содержащими азот — древесной золой, монофосфатом калия или сульфатом калия. Остановить сильный рост побегов такими подкормками вряд ли удастся. Но вызревание лозы будет намного лучше, побеги вызревают на достаточную длину. 2. Не стоит паниковать при проведении подкормок. Очень легко наделать ошибок, особенно при внесении подкормок в почву, которые затем уже исправить невозможно. Кусты с плохим вызреванием лозы нужно подкармливать под корень, внесением удобрения в почву. Но сделать это нужно всего один раз в этом сезоне, и все. От того, что вы будете поливать кусты настоем золы, каждую неделю, быстрее вызревать лозы не будут. Нужно учитывать, что для того, чтобы удобрение достигло корней, нужно время. А если вы внесете подкормку в почву несколько раз, получится передозировка, которая обязательно скажется на развитии кустов в следующем году. А извлечь внесенное удобрение из почвы уже невозможно. Точно так же, очень осторожно, нужно проводить и внекорневые подкормки, опрыскивание листьев раствором удобрений. Например, если вы намного превысите концентрацию препарата Ростконцетрат в растворе для опрыскивания, листья просто погибнут, сгорят, и ничем своим кустам вы помочь уже не сможете. Обычно удобрения впитываются листьями примерно три дня. Поэтому лучше проводить подкормку листьев чаще, не реже одного раза в неделю, раствором с небольшой концентрацией удобрений. Очень часто можно встретить рекомендации — для улучшения вызревания лозы уменьшить или прекратить поливы кустов, орошение. Я считаю, что такие рекомендации немного даже опасны. Все очень просто. Если вы не обеспечите нужный баланс питания в почве, азота в почве будет довольно большое количество, прекращение поливов улучшит вызревание лозы. Но затем, где ни будь в начале сентября, пройдут сильные дожди. А в начале сентября у нас еще лето, почва очень теплая. В результате получения влаги, имея достаточное количество азотного питания, кусты опять начнут сильный рост, что может привести к пробуждению почек в зимующих глазках. Такое позднее пробуждение почек приведет к большим потерям урожая в следующем году – новые соцветия просто не успеют сформироваться. Поэтому, не стоит рассчитывать на отсутствие влаги. Лучше обеспечить правильный баланс питания во влажной почве, и лозы вызреют вполне нормально. Тем более, что нормальная влажность почвы обеспечивает и хорошее усвоение элементов питания из почвы, улучшает процессы фотосинтеза, что в свою очередь, обеспечит лучшее вызревание лоз. Нормы внесения подкормок лучше читать в инструкциях для препаратов. Я применяю следующие: — триста грамм древесной золы на 10 литров воды, одинаково для внесения в почву и для опрыскивания. Следует учитывать, что древесная зола оставит налет на ягодах. — чайная ложка с небольшим верхом (15гр) монофосфата калия на 10 литров воды, одинаково для опрыскивания и внесения в почву, — столовая ложка с небольшим верхом (30гр) сульфата калия на 10 литров воды, одинаково для опрыскивания и внесения в почву. При внесении подкормок в почву в жидком виде, предварительно приподнимаю почву садовыми вилами, чтобы раствор попал глубже, поближе к корням, выливаю 10 литров раствора примерно на квадратный метр почвы, после чего обильно поливаю почву. Такой способ подкормок тоже, к стати, исключается отсутствие поливов – увы…

Читайте так же:  Сорт томата розовый мед особенности выращивания

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 144

Практически каждый дачник выращивает виноград на собственном участке, и очень доволен в том случае, если получает хороший урожай. Сегодня мы хотим поговорить о том, как подготовить виноград к зиме, чтобы и в следующем году вы получили максимум удовольствия, срезая налитые грозди с лозы.

Здоровый виноград намного проще переносит зимы, так как его не ослабляют разнообразные патогены, живущие на лозе или в месте утепления в почве. Поэтому, виноград следует правильно обрезать перед зимовкой, но не просто срезать лозу, как при стандартной обрезке, а хорошо присмотреться к ней и удалить с куста каждый побег, пораженный болезнями или вредителями. Не стоит жалеть, но и кромсать куст бездумно также не нужно.

После обрезки, виноградный куст обрабатывается специальными фунгицидами, способными не только убить патогенные организмы, но и на определенный период защитить лозу от дальнейшего инфицирования.

Специалисты советуют провести простую обработку куста из опрыскивателя, и применить для этого раствор медного или железного купороса в 3-5%. Желательно обрабатывать виноград сразу после обрезки, развернув хорошо куст, чтобы средство попало на все его участки.

Вполне естественно, что сильная лоза более стойко переносит холода, а потому нам следует привести ее в тонус.

На поддержание всех жизненных процессов виноградная лоза расходует определенное количество питательных веществ, которые были накоплены до зимовки. Намного больше данных веществ уходит под накрытием, когда виноград переживает зиму, но некоторая порция должна остаться и на весну, ведь развитие побегов основывается именно на этих запасах. То есть, чтобы виноград пережил зиму и по весне пошел в рост, он должен быть действительно сильным, а помогут этому плановые подкормки минеральными и органическими удобрениями на протяжении всего сезона.

Так и есть, и многие дачники, выращивающие виноград на протяжении многих лет и ведущие наблюдения за собственным хозяйством, говорят, что в зиму на кусте винограда должна оставаться только вызревшая лоза. Она имеет характерный коричневый цвет, более утолщена и покрыта корой, она даже на ощупь теплая при первых холодах. Молодая же древесина, которая не успела набраться силы, должна быть удалена с куста. Если этого не сделать, она все равно погибнет в течении холодной зимы, но заберет у куста и просто так израсходуют серьезную часть питательных веществ, которых может потом не хватить на весеннее развитие. Кроме того, слабая лоза создает серьезный риск появления различных заболеваний под накрытием, которые очень просто заражают и весь куст.

Читайте так же:  Благоприятные дни для посадки лукапорея по лунному календарю

Вызревание древесины зависит от многих факторов, среди которых нагрузка на древесину, наполнение ее питательными веществами, а также правильность санитарных обработок, ведь больная лоза очень долго будет вызревать, и то вряд ли у нее это удастся.

Чтобы помочь древесине вызреть, необходимо обеспечивать виноградный куст калием. Для этого используют древесную золу и сернокислый калий, где не содержится хлор. Проводить стоит как стандартные, так и внекорневые подкормки.

На каждый взрослый куст за подкормку можно выделять до 30 г калия, которые необходимо растворить в ведре воды, или же настой древесной золы, который готовится очень просто. Для его получения необходимо настоять 1 л золы в ведре воды в течении нескольких дней, и далее проводить подкормку.

Помочь побегам вызревать можно и стандартной садовой чеканкой, которую понимают многие садоводы. Это обрезка большой части верхушки побега примерно над 15-м листом. В таком случае, рост прекращается, а питательные вещества идут прямо в грозди и расходуются на вызревание древесины.

Чеканку следует провести очень вовремя, когда период роста побегов начинает тормозить, если же обрезать побеги хоть на неделю раньше, вы можете запустить обратный процесс и получить огромное количество пасынков.

Определить данный период очень просто, ведь растут только изогнутые побеги, а если они становятся прямыми, значит и рост приостанавливается. Если вы заметили на кусте винограда половину ровных и половину изогнутых побегов, то уже можно проводить чеканку.

Чеканка виноградных кустов — один из этапов подготовки винограда к зиме

Обрезку винограда осенью следует проводить не очень рано, ведь если обрезать куст сразу после сбора урожая, как делают очень многие, можно серьезно ослабить растение и оставить его на зиму без огромного запаса питательных веществ. [1]

Все дело в том, что на созревание урожая куст тратит очень много сил. Если обрезать всю продуктивную часть сразу после его уборки, вы не оставляете винограду никаких шансов накопить питательных веществ. Если же дать время кусту восстановить силы после урожая, и только после этого провести осеннюю обрезку, виноград в зиму уйдет сильным и подготовленным.

Очень здорово, если все наши советы пошли на пользу, но существует и фактор, от которого могут не спасти даже они, если не укрыть виноград на зиму – это сильный мороз. Да, именно по данному поводу мы с вами и собрались сегодня здесь, и если мы обеспечили виноград всем необходимым для зимовки, следующим шагом должно стать создание качественного, а самое главное, правильного накрытия для винограда.

  • Укрывать виноград следует при заморозках, равных -5-6°С. Ранее делать этого точно не следует.
  • Специалисты рекомендуют держать виноград под укрытием как можно меньшие сроки, и это пойдет только на пользу.
  • Успешная зимовка винограда чаще обеспечена его качественным закаливанием, нежели укрытием. Обратите внимание, существуют стандартные процессы – низкие температуры закаливают лозу, жидкость уходит в межклеточное пространство, крахмал переходит в состояние сахара, и жидкость внутри превращается в сироп. По сути, это самый серьезный антифриз, который и не дает сокам замерзать внутри и повреждать лозу и корни, а значит, виноград необходимо обязательно закалять.
  • Если виноград укрыть рано, возможно выпревание глазков, а также развитие грибных заболеваний, которым только дай тепло в укрытии.
  • Наиболее правильно будет начать укрывать виноград в тот момент, когда земля немного промерзнет, самую малость. Лозу же необходимо связать и пригнуть к земле заранее, можно и через пару дней после обрезки. Укрывной материал также должен быть рядом, чтобы в любой момент вы могли сразу накинуть его на кусты винограда.
  • Укрытие винограда должно пропускать воздух, быть теплым и легким, возможно использование соломы, лапника, различных синтетических тканей, прочее.
  • Теперь вы точно знаете, как подготовить виноград к зиме, и какие мероприятия необходимо провести, чтобы на следующий год увидеть не только выживший виноград, но отличный его урожай. Еще раз поставим акцент на том, что подготовка винограда к зиме отличается сложностью, но необходимо сделать все корректно, чтобы сохранить виноград и дать ему возможность развиваться и радовать нас урожаем и далее.
  • Источник:http://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/kak-podgotovit-vinograd-k-zime-pravilno

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая 144

Практически каждый дачник выращивает виноград на собственном участке, и очень доволен в том случае, если получает хороший урожай. Сегодня мы хотим поговорить о том, как подготовить виноград к зиме, чтобы и в следующем году вы получили максимум удовольствия, срезая налитые грозди с лозы.

Здоровый виноград намного проще переносит зимы, так как его не ослабляют разнообразные патогены, живущие на лозе или в месте утепления в почве. Поэтому, виноград следует правильно обрезать перед зимовкой, но не просто срезать лозу, как при стандартной обрезке, а хорошо присмотреться к ней и удалить с куста каждый побег, пораженный болезнями или вредителями. Не стоит жалеть, но и кромсать куст бездумно также не нужно.

После обрезки, виноградный куст обрабатывается специальными фунгицидами, способными не только убить патогенные организмы, но и на определенный период защитить лозу от дальнейшего инфицирования.

Специалисты советуют провести простую обработку куста из опрыскивателя, и применить для этого раствор медного или железного купороса в 3-5%. Желательно обрабатывать виноград сразу после обрезки, развернув хорошо куст, чтобы средство попало на все его участки.

Вполне естественно, что сильная лоза более стойко переносит холода, а потому нам следует привести ее в тонус.

На поддержание всех жизненных процессов виноградная лоза расходует определенное количество питательных веществ, которые были накоплены до зимовки. Намного больше данных веществ уходит под накрытием, когда виноград переживает зиму, но некоторая порция должна остаться и на весну, ведь развитие побегов основывается именно на этих запасах. То есть, чтобы виноград пережил зиму и по весне пошел в рост, он должен быть действительно сильным, а помогут этому плановые подкормки минеральными и органическими удобрениями на протяжении всего сезона.

Читайте так же:  Советы по уходу за тюльпанами

Так и есть, и многие дачники, выращивающие виноград на протяжении многих лет и ведущие наблюдения за собственным хозяйством, говорят, что в зиму на кусте винограда должна оставаться только вызревшая лоза. Она имеет характерный коричневый цвет, более утолщена и покрыта корой, она даже на ощупь теплая при первых холодах. Молодая же древесина, которая не успела набраться силы, должна быть удалена с куста. Если этого не сделать, она все равно погибнет в течении холодной зимы, но заберет у куста и просто так израсходуют серьезную часть питательных веществ, которых может потом не хватить на весеннее развитие. Кроме того, слабая лоза создает серьезный риск появления различных заболеваний под накрытием, которые очень просто заражают и весь куст.

Вызревание древесины зависит от многих факторов, среди которых нагрузка на древесину, наполнение ее питательными веществами, а также правильность санитарных обработок, ведь больная лоза очень долго будет вызревать, и то вряд ли у нее это удастся.

Чтобы помочь древесине вызреть, необходимо обеспечивать виноградный куст калием. Для этого используют древесную золу и сернокислый калий, где не содержится хлор. Проводить стоит как стандартные, так и внекорневые подкормки.

На каждый взрослый куст за подкормку можно выделять до 30 г калия, которые необходимо растворить в ведре воды, или же настой древесной золы, который готовится очень просто. Для его получения необходимо настоять 1 л золы в ведре воды в течении нескольких дней, и далее проводить подкормку.

Помочь побегам вызревать можно и стандартной садовой чеканкой, которую понимают многие садоводы. Это обрезка большой части верхушки побега примерно над 15-м листом. В таком случае, рост прекращается, а питательные вещества идут прямо в грозди и расходуются на вызревание древесины.

Чеканку следует провести очень вовремя, когда период роста побегов начинает тормозить, если же обрезать побеги хоть на неделю раньше, вы можете запустить обратный процесс и получить огромное количество пасынков.

Определить данный период очень просто, ведь растут только изогнутые побеги, а если они становятся прямыми, значит и рост приостанавливается. Если вы заметили на кусте винограда половину ровных и половину изогнутых побегов, то уже можно проводить чеканку.

Чеканка виноградных кустов — один из этапов подготовки винограда к зиме

Обрезку винограда осенью следует проводить не очень рано, ведь если обрезать куст сразу после сбора урожая, как делают очень многие, можно серьезно ослабить растение и оставить его на зиму без огромного запаса питательных веществ. [1]

Все дело в том, что на созревание урожая куст тратит очень много сил. Если обрезать всю продуктивную часть сразу после его уборки, вы не оставляете винограду никаких шансов накопить питательных веществ. Если же дать время кусту восстановить силы после урожая, и только после этого провести осеннюю обрезку, виноград в зиму уйдет сильным и подготовленным.

Очень здорово, если все наши советы пошли на пользу, но существует и фактор, от которого могут не спасти даже они, если не укрыть виноград на зиму – это сильный мороз. Да, именно по данному поводу мы с вами и собрались сегодня здесь, и если мы обеспечили виноград всем необходимым для зимовки, следующим шагом должно стать создание качественного, а самое главное, правильного накрытия для винограда.

  • Укрывать виноград следует при заморозках, равных -5-6°С. Ранее делать этого точно не следует.
  • Специалисты рекомендуют держать виноград под укрытием как можно меньшие сроки, и это пойдет только на пользу.
  • Успешная зимовка винограда чаще обеспечена его качественным закаливанием, нежели укрытием. Обратите внимание, существуют стандартные процессы – низкие температуры закаливают лозу, жидкость уходит в межклеточное пространство, крахмал переходит в состояние сахара, и жидкость внутри превращается в сироп. По сути, это самый серьезный антифриз, который и не дает сокам замерзать внутри и повреждать лозу и корни, а значит, виноград необходимо обязательно закалять.
  • Если виноград укрыть рано, возможно выпревание глазков, а также развитие грибных заболеваний, которым только дай тепло в укрытии.
  • Наиболее правильно будет начать укрывать виноград в тот момент, когда земля немного промерзнет, самую малость. Лозу же необходимо связать и пригнуть к земле заранее, можно и через пару дней после обрезки. Укрывной материал также должен быть рядом, чтобы в любой момент вы могли сразу накинуть его на кусты винограда.
  • Укрытие винограда должно пропускать воздух, быть теплым и легким, возможно использование соломы, лапника, различных синтетических тканей, прочее.
  • Теперь вы точно знаете, как подготовить виноград к зиме, и какие мероприятия необходимо провести, чтобы на следующий год увидеть не только выживший виноград, но отличный его урожай. Еще раз поставим акцент на том, что подготовка винограда к зиме отличается сложностью, но необходимо сделать все корректно, чтобы сохранить виноград и дать ему возможность развиваться и радовать нас урожаем и далее.
  • Источник:http://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/kak-podgotovit-vinograd-k-zime-pravilno
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Варлих Лекарственные растения России. Полный регистр / Варлих, Вольдемар. — М.: Рипол Классик, 2005. — 672 c.
  2. Иванов, Георгий Георгий Иванов. «Сады» и «Розы» / Георгий Иванов. — М.: Logos, 2015. — 120 c.
Подготовка винограда к зиме после сбора урожая
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here