Почему огурцы горькие в теплице и открытом грунте?

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Почему огурцы горькие в теплице и открытом грунте?". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Огурец – вкусный и полезный овощ. Это знают все. Однако зачастую многие сталкиваются с проблемой горечи в плодах и не знают, что с этим делать. Получение урожая таких овощей оставляет за собой неприятный осадок. Конечно, кушать горькие огурцы можно и без кожицы, ведь ее легко срезать ножом. Но, стоит учитывать, что очищенный овощ менее полезен. Именно в кожуре огурцов содержится большая часть микро- и макроэлементов, а также питательных веществ. Поэтому с проблемой горечи можно и нужно бороться. Об этом наша статья.

Причины горечи

К сожалению, появлению горечи в огурцах подвержены как тепличные овощи, так и те, которые выращены на открытой почве.

Среди садоводов и огородников существуют разные мнения относительно природы происхождения горького вкуса огурцов. Одни считают, что виной всему грунт, а точнее, его состав. Другие убеждены, что горечь в огурцах вызвана недостатком воды или подкормки. А кто-то уверен, что все зависит от сорта овоща.

На вопрос «почему горчат огурцы» есть ответ у науки. Считается, что горечь появляется из-за накопления в кожице овоща вещества кукурбитацина. Чем ярче светит солнце, тем больше накапливается этого вещества, и огурцы становятся очень горькими. Подобное объяснение удовлетворит тех, кто выращивает растения на открытой почве. Но почему и в теплице бывают горькие огурцы, и что с этим делать?

Доказано, что вкус овощей зависит от условий ухода. В теплице не всегда создаются идеально правильные условия, поэтому и появляется горький вкус у огурцов. Ведь, чтобы получить хороший урожай в условиях теплицы, нужно организовать правильный полив, своевременную подкорку, установить оптимальную температуру воздуха и не травмировать растение.

Что способствует горечи

Помимо вышеперечисленных причин (недостаточное количество влаги, сухость воздуха, сухость и снижение плодовитости почвы), горечи плодов способствует еще ряд факторов:

  • Слишком яркое освещение. Необходимо контролировать количество света, попадающее в теплицу, а также яркость искусственного освещения.
  • Неправильная заготовка семян. Огородники, собирающие семена самостоятельно, зачастую забывают о том, что не горькое потомство можно получить только из первой трети плода. Возле «хвостика» расположены семена, дающие горькие плоды.
  • Семена низкого качества. Всем садоводам-любителям стоит следить за всеми агрономическими новинками. Ведь сорта, появившиеся в продаже недавно, имеют в ДНК ген, защищающий от накопления кукурбитацина. Правда, такие овощи – это гибриды, размножать которые семенами нельзя.
Читайте так же:  Венерина мухоловка – особенности ухода за хищных цветком

Как предотвратить

Чтобы после сбора урожая и во время употребления плодов в пищу, не задаваться вопросом, почему огурцы горькие, нужно это явление предотвратить.

Избежать горечи можно, если поливать растения нагретой водой, увеличивая количество поливов в условиях жары. Когда растение «молодое», поливать его достаточно пару раз в неделю, а во время цветения нужно поливать ежедневно. Причем желательно делать это при солнечном цвете с открытыми форточками. При необходимости стены помещения можно побрызгать водой.

Кроме того, грядку с растениями необходимо периодически вспахивать и удобрять (отлично подойдет калийная селитра или «Экоберин»). Подкармливать растение в теплице нужно чаще, чем в открытом грунте, в среднем – раз в неделю.

Немаловажным является установление в теплице правильного температурного режима и влажности. Ночью оптимально поддерживать температуру помещения на уровне 18–22 градусов, после чего ее следует поднять до уровня дневных показателей 24–28 градусов. То есть, для выращивания огурцов лучше всего подходит обогреваемая теплица.

Пасынкование огурцов очень важно при формировании куста. В теплице этот процесс увеличивает урожай и предотвращает загущение. Обычно удаляются боковые стебли, усики и женские цветки.

Можно сказать, что основная профилактика горечи – искоренение причин этого явления.

Сорта без горечи

Селекционеры по-своему пытаются решить вопрос, почему огурцы горькие. Чтобы кукурбитацин не вырабатывается, они выводят специальные сорта овощей со специфичным геном. Приобрести семена таких плодов очень просто. Информация об этом указывается на этикетке. Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Егоза F1 – вот некоторые сорта, которые не подвержены горечи. У этих огурцов не такой выразительный вкус, как у обычных овощей, склонных к накоплению кукурбитацина.

Как убрать горечь из плодов

Существует несколько несложных методов, которые применяют, чтобы делать огурцы не горькими.

Во-первых, перед употреблением можно срезать с овощей «хвостики». Такой способ эффективен, так как горечь накапливается в месте прикрепления к овощу плодоножки.

Во-вторых, можно, обрезав кончики огурца с двух сторон, положить овощи в соленую воду.

Читайте так же:  Подкормка рассады томата

В-третьих, можно срезать кожицу плода. Он станет менее полезным, но зато не горьким.

Не стоит забывать, что горькие огурцы успешно можно мариновать и консервировать. Ведь неприятный вкус исчезает во время термической обработки.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, теперь вы знаете, почему горчат огурцы и как вырастить сладкие плоды в теплице. Получить отменный урожай несложно, если следовать всем рекомендациям и правилам. Хотите порадовать родных и близких домашними овощами? В ваших силах сделать все, чтобы огурцы с вашей грядки были самыми вкусными и полезными.

Видео «Причины горечи огурцов»

Послушайте мнение эксперта газеты «Садовод» о причинах горечи в огурцах и возможностях их предупреждения.

Автор: Светлана Бодрова

Этой весной – уже в апреле – моя семья отведала огурцов, выращенных на своем подоконнике. Растения, ютившиеся в небольшом ящичке, родили лишь 4 огурчика, но на удивление сладких и ароматных! Никакого намека на горечь, так часто портящую радость от хрумканья огурцов с огорода, и в помине не было. И вот тут я задумался, неужели дома мне удалось создать для огурцов более подходящие условия, чем в открытом грунте?

Кто виноват? Для начала, нужно иметь в виду, что огурцам придает такой непривлекательный вкус вещество кукурбитацин – сапонин (от латинского sapo – мыло). Способностью вырабатывать это вещество обладают все растения семейства тыквенные, они, кстати, на латыни носят название Cucurbitáceae. С помощью кукурбитацина растения защищаются от поедания плодов животными до созревания плодов. В зрелых плодах защищающее вещество разрушается, так как необходимость в защите пропадает, даже наоборот – плоды хотят, чтобы их побыстрее съели. Но нам нравятся молодые огурчики, а не доспевшие, и тут на помощь пришла селекция, с помощью которой было выведено множество сортов, не склонных к образованию горечи. Среди них такие сорта как Апрельский, Клавдия, Купеческий, Мазай, Маша, Отелло, Родничок, Хрустик, Кураж и другие. И все же главная причина выработки кукурбитацина – стресс, а именно – неправильный полив, температура, питание.

Читайте так же:  Подкормка томатов йодом

Что делать? Родина огурца – тропики и субтропики Индии, где тепло и сыро, а палящее солнце затеняется вечнозелеными деревьями. Поэтому и у нас он должен выращиваться при легком притенении плодовых культур. В жару и засуху очень важно обильно поливать растения теплой водой два раза в сутки – ранним утром и вечером в 17-18 часов. Хорошие результаты получаются при использовании настраиваемого капельного полива, вместе с которым запросто можно осуществлять и подкормки огурцов. В прохладные ночи огуречные растения эффективно защитит укрывной материал белый Агротекс, который и свет пропускает, и вентиляцию обеспечивает. Выращивайте огурцы в рыхлой почве, раз в 7-10 дней мульчируя их торфом или рыхлой землей. Кстати, эта культура любит именно подкисленную почву (рН 5,0-6,0). Огурец очень требователен к содержанию питательных элементов в почве, но ни в коем случае нельзя удобрять его свежим навозом.

Стресс – это крайности. Для огурца резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры включают программу по защите своего потомства – выработку кукурбитацина – чтобы плоды не были съедены и гарантированно успели вызреть. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте и не горчат. Не только у меня получилось создать оптимальные для огурцов условия на лоджии: друг основательнее подошел к этому делу – высадил растения в ящик большого объема и применял мягкое удобрение «Гуми-Оми Огурец, кабачок, бахчовые». В итоге он дважды в неделю снимал не менее десятка свежих, ароматных и сладких пупырчатых огурцов к своему столу! Это доказывает, что если к делу подойти с умом, результат не заставит себя ждать.

Читайте так же:  Спараксис выращивание и уход в саду

Download Original]’ class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>Почему огурцы горькие в теплице и открытом грунте? 186

Этой весной – уже в апреле – моя семья отведала огурцов, выращенных на своем подоконнике. Растения, ютившиеся в небольшом ящичке, родили лишь 4 огурчика, но на удивление сладких и ароматных! Никакого намека на горечь, так часто портящую радость от хрумканья огурцов с огорода, и в помине не было. И вот тут я задумался, неужели дома мне удалось создать для огурцов более подходящие условия, чем в открытом грунте?

Кто виноват? Для начала, нужно иметь в виду, что огурцам придает такой непривлекательный вкус вещество кукурбитацин – сапонин (от латинского sapo – мыло). Способностью вырабатывать это вещество обладают все растения семейства тыквенные, они, кстати, на латыни носят название Cucurbitáceae. С помощью кукурбитацина растения защищаются от поедания плодов животными до созревания плодов. В зрелых плодах защищающее вещество разрушается, так как необходимость в защите пропадает, даже наоборот – плоды хотят, чтобы их побыстрее съели. Но нам нравятся молодые огурчики, а не доспевшие, и тут на помощь пришла селекция, с помощью которой было выведено множество сортов, не склонных к образованию горечи. Среди них такие сорта как Апрельский, Клавдия, Купеческий, Мазай, Маша, Отелло, Родничок, Хрустик, Кураж и другие. И все же главная причина выработки кукурбитацина – стресс, а именно – неправильный полив, температура, питание.

Что делать? Родина огурца – тропики и субтропики Индии, где тепло и сыро, а палящее солнце затеняется вечнозелеными деревьями. Поэтому и у нас он должен выращиваться при легком притенении плодовых культур. В жару и засуху очень важно обильно поливать растения теплой водой два раза в сутки – ранним утром и вечером в 17-18 часов. Хорошие результаты получаются при использовании настраиваемого капельного полива, вместе с которым запросто можно осуществлять и подкормки огурцов. В прохладные ночи огуречные растения эффективно защитит укрывной материал белый Агротекс, который и свет пропускает, и вентиляцию обеспечивает. Выращивайте огурцы в рыхлой почве, раз в 7-10 дней мульчируя их торфом или рыхлой землей. Кстати, эта культура любит именно подкисленную почву (рН 5,0-6,0). Огурец очень требователен к содержанию питательных элементов в почве, но ни в коем случае нельзя удобрять его свежим навозом.

Читайте так же:  Средства борьбы с медведкой злостным вредителем огорода

Стресс – это крайности. Для огурца резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры включают программу по защите своего потомства – выработку кукурбитацина – чтобы плоды не были съедены и гарантированно успели вызреть. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте и не горчат. Не только у меня получилось создать оптимальные для огурцов условия на лоджии: друг основательнее подошел к этому делу – высадил растения в ящик большого объема и применял мягкое удобрение «Гуми-Оми Огурец, кабачок, бахчовые». В итоге он дважды в неделю снимал не менее десятка свежих, ароматных и сладких пупырчатых огурцов к своему столу! Это доказывает, что если к делу подойти с умом, результат не заставит себя ждать.

Download Original]’ class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>Почему огурцы горькие в теплице и открытом грунте? 186

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. . Эшуорт, Адель Зимний сад / Адель Эшуорт. — М.: АСТ, АСТ Москва, Харвест, 2014. — 304 c.
Почему огурцы горькие в теплице и открытом грунте?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here