Перец Звезда востока толстостенный и сочный

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Перец Звезда востока толстостенный и сочный". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Download Original]’ class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>Перец Звезда востока толстостенный и сочный 155

Звезда Востока представляет собой раннеспелый гибрид. Этот болгарский перец со сладковатым вкусом, ценится огородниками, не только за отличные вкусовые качества, но и за то, что вызревание плодов происходит всего за три с половиной месяца, кроме того, сорт отличается неприхотливостью и высокой урожайностью.

Содержание:

  • Характеристика сорта
  • Правила посадки семян
  • Как выращивать и высаживать рассаду
  • Как ухаживать за перцем
  • Чем полезен болгарский перец 

Характеристика сорта

Звезда Востока объединяет сразу несколько разновидностей сортов с разной цветовой гаммой. Перцы могут иметь разную окраску:

  • оранжевую
  • фиолетовую
  • мандариновую
  • белую
  • золотистую
  • шоколадную
  • желтую

Все сорта разработаны российской семеноводческой компанией. Плоды в разрезе напоминают звезду, благодаря чему сорт и получил такое название.Вегетативный  период длится не более 110 дней. Все виды, входящие в линейку сортов Звезда Востока могут произрастать как в открытом грунте, так и в теплицах.

Высота куста не превышает 80 см. На одном кустики образуется от 15 до 20 перцев. Кусты полураскидистые с крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды обладают сочной мякотью, отличаются приятным сладким вкусом и тонким ароматом. Кубовидный гибрид имеет три или четыре камеры.

Стенки достаточно толстые и мясистые, они достигают толщины в 1 см. Масса одного перца составляет от 150 до 200 грамм. С одного квадратного метра снимают до 8 кг овощей. Снимать перцы можно в недозрелом виде, сорванные плоды дозреют в прохладном темном месте. Растение устойчиво к вирусным заболеваниям.

Преимущества

Перцы, относящиеся к сорту Звезда Востока имеют множество положительных характеристик. Перцы этого сорта выгодно отличаются от других сортов болгарского перца. К преимуществам можно отнести:

  • растение устойчиво к заболеваниям
  • плоды обладают отличными вкусовыми качествами
  • в плодах содержится много витаминов
  • перцы можно подвергать длительной транспортировке и не опасаться, что они испортятся в дороге
  • высокая урожайность
  • плоды годятся для употребления, как в сыром, так и в консервированном виде

Правила посадки семян

Высев семян осуществляется в конце февраля. Приобретая семена, лучше отдавать предпочтение свежим семянышкам. Семена прошлых лет могут храниться в неправильных условиях, что отрицательно сказывается на их всхожести. Зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, после чего, производят высев в теплую почву. Сухие семена будут долго всходить, если же их замочить, то скорость всхожести увеличится. Порядок сева рассады выглядят следующим образом:

  1. Приготовить посадочную тару. В дне ящика пробить отверстия, это позволит разместить ящики с рассадой в поддоны, проливая растения снизу.
  2. Ящик заполняют грунтом, подойдет специальная почва для перцев. Не нужно насыпать землю до краев, лучше оставить 2 см от верха.
  3. Пролить почву ненасыщенным раствором марганцовки.
  4. Сформировать канавки глубиной 1 см. между бороздками нужно соблюдать расстояние в 5 – 7 см.
  5. Распределить семена в бороздках, учитывая, что расстояние между ними должно быть не боле 2 см. Присыпать семечки почвой.

Ящик нужно убрать в теплое место, сверху затянуть пленкой. Посадки требуется регулярно проверять, если земля подсохла, ее надо будет пролить. Для полива используют теплую воду, иначе, развитие растений может приостановиться. Необходимо регулярно проводить осмотр посадок. Через неделю появятся первые ростки, ящик помечают в теплое светлое место.

Как выращивать и высаживать рассаду

При появлении первых ростков, растение помещают на подоконник. Маленьким растеньицам требуется много света. Днем нужно поддерживать температуру от 25 до 28 градусов. Ночью температуру можно снизить на три градуса. Когда вырастут 2 настоящих листочка, растения пересаживают в отдельные стаканчики.

При пересадке обращают внимание на корни, если они слишком длинные, их потребуется отщипнуть на 1 см. Ящики не стоит переставлять с места на место. Растение очень чувствительно к смене постоянного места.

Высадку перца на участок осуществляют в мае. Сроки зависят от того, в открытый или закрытый грунт будут помещены кустики:

  • 5 – 10 мая перцывысаживают в парник
  • 10 – 20 мая, высаживают перцы под пленочное укрытие
  • 20 – 30 мая, производится высадка в открытый грунт

В регионах, где лето короткое, лучше выращивать перцы и теплицах, в открытом грунте плоды не успеют завязаться. Если перцы высажены в открытый грунт, требуется следить за погодой. При возникновении риска ночных заморозков, перцы требуется утеплить, на ночь их накрывают пленкой или лутрасилом. Тепличные перцы необходимо регулярно проветривать.

Как ухаживать за перцем

Перцы не следует поливать очень часто. Полив производится теплой водой. В процессе вегетации потребуется сделать 2 или 3 подкормки.

  • азотная (литр навоза на 12 литров воды)
  • калийно-фосфорная

Удобряют растение перед тем, как начнут появляться бутоны. Для третьей подкормки готовят удобрение из двойного суперфосфата. Его делают следующим образом:

  • двойной суперфосфат – 2 ст.л
  • древесная зола – 1 стакан

Оба вещества смешивают и заливают холодной водой. Средство настаивают в течение двух дней и используют по назначению. Высокие кустики нужно подвязывать к колышку, это нужно для таких растений как перец, бклажаны и для помидоров, произрастающих в открытом грунте, чтобы ветер не ломал стебель. Высокие кусты в теплице тоже подвязывают, чтобы под тяжестью перцев растение не переломилось.

Собирают урожай на стадии технической зрелости. После чего, их укладывают в ящики и убирают в темное прохладное место, где они будут дозревать.

Чем полезен болгарский перец

Болгарский перец Звезда Востока представляет ценность для здоровья. В нем содержится множество витаминов. Среди которых: витамины А, Р, С, РР, В. В состав плодов входят и такие полезные вещества:

  • каротин
  • магний
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • железо
  • йод
  • цинк
Читайте так же:  Как бороться с паутинным клещем на перце?

Благодаря своему составу, перец очень полезен для здоровья. Он способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает зрение и ускоряет рост волос. С помощью болгарского перца можно облегчить течение бронхита и нормализовать мозговое кровообращения. Кроме того, перец разжижает кровь, что препятствует образованию тромбоза. И самое главное, спасает от онкологических заболеваний. Очень полезен этот овощ в сыром виде. Также его широко применяют в приготовлении различных кулинарных блюд, делают заготовки на зиму.

Видео о перце «Звезда Востока»:

Сладкий перец – это одна из самых востребованных овощных культур среди всех огородников. Такая популярность связана с большим количеством витаминов, содержащихся в составе перца. Чтобы вырастить растение в домашних условиях, необходимо правильно подобрать посадочный материал и сорт сладкого толстостенного перца В этом деле особу роль играет климат, который на разных территориях России различный.

В данной статье можно узнать о том, как правильно сажать сладкие сорта на рассаду.

Описание и фото сладких толстостенных сортов перца для открытого грунта

Сладкий перец можно выращивать на открытой территории, но для этого посадочный материал должен быть устойчив к условиям погоды, которые время от времени меняются.

Абрикосовая фаворитка

Сорт раннеспелый. Куст имеет небольшую высоту, 40-50 см. Овощи имеют форму конуса, масса одного перца 100-120г, а толщина стенок – 7 мм. Процесс выращивания культуры может происходить на открытой местности и в условиях парника. Характеризуется высокой урожайностью.

Бивень

Сорт раннего созревания. Через 95 дней с момента всхода можно производить сбор урожая. Кусты высокорослые, их высота достигает 160 см. Плоды обладают массой 150 г, а толщина стенок 8 мм. Форма представлена в виде цилиндра, удлиненная. Произрастать перец может в условиях теплицы и на открытой местности.

Какие лучшие ранние сорта для открытого грунта бывают, указано в статье.

Перец Биг папа

Сорт раннеспелый, куст имеет компактные размеры. Плоды характеризуются толстыми стенками, форма представлена в виде цилиндра. Масса одной перчины 100 г. Для этого сорта характерна отличная сопротивляемость к болезням и высокая урожайность.

Какие болгарские сладкие сорта для открытого грунта чаще всего используют, можно узнать из данной статьи.

Богатырь

Этот сорт среднеранний, обладает высоким урожаем. Длина одного перца достигает 7 мм, масса 150-180 г. Вкус у перца сладкий, сочный имеется нежный перечный аромат.

Бугай

Этот также считается раннеспелым. Высота куста может достигать 60 см. продукт толстостенный, кубовидной формы. Масса оного перца 500 г. Вкусовые качества не очень выражены. Характерной особенностью остается быстрая созреваемость.

Из данной статьи можно узнать после чего можно сажать перец в огороде.

Для теплиц

Сладкий перец отлично произрастает и дает отличный урожай в южных регионах. Но порой для тех областей, где погодные условия нестабильные, необходимо применять семена для выращивания сладкого перца в теплице.[1]

Абрикосовая фаворитка

Данная культура очень часто используется для выращивания в условиях парника. Однако имеется опыт выращивания продукта на открытой местности. Куст имеет небольшую высоту, плоды представлены в виде конической форме. Масса одного перца составляет 120 г. Такой сорт является толстостенным, так как толщина стенок равняется 7 мм.

Созревший перец характеризуется достаточной сочностью. На одном кусте может произрастать 20 плодов. Причем созревание происходит дружно. Этот тип овощей может похвастаться стабильно высокой урожайностью. Применять продукт можно в свежем виде или для консервирования.

Какие сроки посадки лука порея на рассаду, можно узнать из статьи.

В данной статье можно увидеть фото посадки лука Китайским способом.

Какое оборудование для выращивания лука на перо необходимо, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

[2]

В данной статье указаны все хитрости выращивания лука порея в домашних условиях.

Агаповский

Этот сорт считается раннеспелым. Куст средней высоты, имеются большое количество листвы. Плоды имеют большие размеры, а их поверхность гладкая. Форма перца имеет вид призму.

Данный сорт характеризуется сильным ароматом и приятными вкусовыми качествами. Масса одного плода 110-130 г, а толщина стенки – 7-8 мм. Сорт способен сопротивляться различным недугам. С м2 удается собрать до 10 кг продукта.

Атлант

Куст растения имеет малую высоту, которая достигает 80 см. Этот сорт считается идеальным вариантом для малых пленочных теплиц. Масса одного перца составляет 110-160 г.

Толщина стенок 10 мм. Перец обладает удлиненной формой, сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Сорт отлично сопротивляется самым распространенным болезням.

Белладонна F1

Этот сорт относится к толстостенным гибридам, позволяющим раньше срока получить высокий урожай. Масса перца не так велика, она составляет 140-160 г. Форма продукта представлена в виде куба.
Для рассмотренного продукта свойственны отличные вкусовые особенности. Этот сорт не боится вирусного недуга. Выращивать культуру можно в теплице и на открытой местности.

Для Сибири и Урала

Для выращивания сладкого перца в условиях холодного климата целесообразно применять сорт Колобок. Эта культура характеризуется малой высотой куста. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, имеют округлую форму. Вес одного перца составят 100-160 г. Процесс созревания происходит дружно.

На видео – сорта перца сладкого толстостенного:

Еще популярным считается сорт Ранее диво. Это растение обладает ранним созреванием. Сбор плодов происходит через 3 месяца. Форма перца представлена в виде призмы. Высота куста достигает отметки 120 см. противостоит вирусным недугам.[3]

Не менее востребованным и интересным считается сорт Сладкий банан. Он имеет удивительные вкусовые качества, форма перца напоминает банан. Длина овоща 15-17 см.

Читайте так же:  9 причин болезней хлорофитума и его эффективное лечение

Следующий вариант посадочного материала носит название Золотая медаль. Плоды имеют длину до 13 см. Мякоть вкусная и нежная. Для сорта характерна высокая урожайность, масса плода 60-90г.

Для Подмосковья

Если вы будет выращивать сладкий перец в условиях климата Подмосковья, то можно воспользоваться следующими сортами:

  1. Фиделио. Процесс созревания происходит по прошествии 90 дней с момента всхода. Плоды большого размера. Сорт обладает высокой урожайностью.
  2. Оранжевое чудо. Этот сорт порадует садоводов своим высоким урожаем и крупными плодами. Масса одного перца составляет 250 г.
  3. Семко и Агаповский. Сорта обладают удивительными вкусовыми качествами. Такие плоды смогут украсить любой стол.
  4. Атлантика. Этот сорт можно выращивать как в теплице, так и на открытой местности. Растение отлично справляется с различными болезнями и низкой температурой.

На видео -лучшие суперранние сорта перца сладкого толстостенного:

Видео (кликните для воспроизведения).

Для Украины

Сегодня селекционеры смогли получить новые сорта сладкого перца, которые разрешено использовать для выращивания на территории Украины. В эту группу можно отнести такие сорта:

  1. Алеся. Плоды большого размера и приятного вкуса. Толщина стенки может достигать 7-8 мм. Применять плод можно во время технической зрелости, так и подождать полного созревания.
  2. Кубик. Основной особенностью этой культуры считается необычный вкус. Масса одного плода может достигать 250 г. При длительной транспортировке сладкий перец сохраняет свой товарный вид.
  3. Парнас. Сорт относится к среднеспелым. Овощ имеет форму куба или сердца. Окрас созревших плодов желто-оранжевый. Стенки имеют толщину 10 мм. Плоды отличаются своими удивительными вкусовыми качествами. Можно использовать в свежем виде и для консервации.

На видео – сорта перца сладкого толстостенного раннего для Сибири:

Отзывы

  • Инна: «Я выращиваю сладкий перец в условиях теплицы. Для этого использую сорт Атлант. Для него характерны компактные размеры, поэтому подвязывать куст нет необходимости. Уходи за культурой несложный. Я регулярно поливаю, рыхлю и удобряю грунт. Размер плодов крупные, масса одного достигает 150 г».
  • Марина: «Я выращиваю сладкий перец на открытой местности. Используя два вида: Бивень и Абрикосовая фаворитка. Эти два сорта позволяют получить просто отличный урожай. Куст имеют большую высоту, поэтому их необходимо подвязывать, чтобы стебель не сломался под влиянием крупных сортов. Вкус у зрелого сорта очень вкусный, емкость сладкая и плотная».
  • Александра: «Я проживают на территории Сибири, поэтому выращивать сладкий перец в открытом грунте для меня стало настоящим испытанием. Все мои проблемы были решены, когда я стала использовать сорт Колобок. Эта культура способна давать отличный урожай даже при суровом климате. Плоды крупные, масса одного примерно составит 120 г. Урожайность и вкусовые качества также находятся на высшем уровне».

Выращивать сладкий перец не так сложно, если правильно подобрать сорт. Уже верно подобранный посадочный материал – половина успеха. При выборе лучшего сорта для открытого грунта необходимо руководствоваться климатическими условиями, техникой ухода и личными предпочтениями.

Я как всегда со своими минимальными потребностями в семенах буду выглядеть странно на фоне россыпи пакетов, что демонстрируют многие садоводы в нынешнем сезоне. Тем не менее, пишу о перце. Строго говоря, о перце сладком, что мы традиционно называем болгарском. Потому что перец острый и перец кустарниковый – это совсем другая песня и другие потребности.
Перец Звезда востока толстостенный и сочный 55

Но сначала сформулирую алгоритм выбора семян перца. Перец сладкий можно выращивать в теплице, можно и в открытом грунте. Но для Подмосковья идеальный вариант – пленочный тоннель. Это такая культура, которой не нужен большой объем воздуха, поэтому она лучше растет в низеньких парничках, чем в высоких теплицах. Исходя из этого фактора, нужно и выбирать сорта. Смотрите, чтобы высота выбранного сорта не превышала 80 см, иначе более высокорослые перцы придется учиться формировать, а это сложно, потому что у перца, как известно, очень хрупкие стебли и побеги.

Далее нужно определить, сколько теплых дней длится сезон в вашем регионе. Исходя из этого в средней полосе России с меньшими затратами и большим результатом стоит выращивать сорта ранние (созревание плодов через 100-120 дней от момента полных всходов), среднеранние (110-130 дней), среднеспелые (130-140 дней). Эти характеристики обязательно указывают на пакете с семенами. А если такая информация отсутствует, то не стоит и доверять фирме-продавцу. Получить максимальный урожай с сортов и гибридов позднеспелых реально только в обогреваемой теплице.

Для каких целей выращиваете перец? Для заготовок – толщина стенок должна быть на уровне 4-6 мм, для маринадов целыми плодами – конусовидная форма, вес 70-100 г, для запекания – кубовидная форма, вес 100-160 мм, для салатов и лечо толщина стенок на уровне 6-9 мм. Ну а цвет на выбор. Честно скажу фиолетовые и шоколадные перцы не люблю – у большинства сортов и гибридов такой окраски на кожице часто появляются грубоватые штрихи и трещинки. Мой выбор – все оттенки красного, оранжевого и желтого.

Очень важный фактор – урожайность с 1 кв.м. Если выбираете перец для открытого грунта, то смотрите на урожайность именно в таких условиях и она нормальна в пределах 1,8-2,5 кг. Этот же сорт в пленочном тоннеле или теплице даст урожайность выше. Если выбираете для теплицы и толстостенный перец, то нормальная урожайность — 7-12 кг. Реально в условиях Подмосковья будет чуть ниже, ну а в открытом грунте примерно на 50% ниже.
Перец Звезда востока толстостенный и сочный 26

Читайте так же:  Ароматный южный гость в вашем саду встречайте душистый перец
Перец Звезда востока толстостенный и сочный 105

Конечно, очень важно, чтобы сорт или гибрид был хотя бы относительно устойчив к наиболее распространенным болезням, потому что пользоваться химией в своем личном саду – последнее дело. Если перец относительно устойчив, то будет достаточно протравить семена, правильно подготовить почву и провести 2-3 опрыскивания биопрепаратами и вытяжками из растений в период до начала формирования плодов в технической спелости.

Вот, исходя из таких факторов, я и выбираю себе каждый год 2-3 новых сорта. А проверенные свято берегу.

Из проверенных и получивших постоянную прописку в моем саду для открытого грунта (пленочного тоннеля в холодное время сезона) – Белозерка и Снегопад. Первый сорт всегда в продаже, второй – встречается редко, поэтому на всякий случай покупаю проверенный Калифорнийское чудо или Гогошары (а нынче попробую Новогогошары, улучшенный вариант старого доброго сорта). Эти сорта – основа для всех заготовок, фаршировки овощами и мясом. Правда, у Гогошар в отдельные годы отдельные участки плодов имеют пикантную горчинку, но это только улучшает вкус заготовок.

В теплицу сажаю несколько кустов разноцветного толстостенного и крупноплодного перца. Из желтых понравился гибрид Буржуй – «мордатый» такой, стенки толщиной 7-9 мм, очень урожайный – одновременно на кусте зрело 5-7 плодов и постоянно завязывались новые. Умудрился в теплице плодоносить до конца сентября. Его опять буду сажать.

Безусловно, посажу Маркони. Это вкусный и очень урожайный перец. Плоды до 30 см в длину, на кусте одновременно созревает до 10 штук. Беда одна – ветки нужно тщательно и осторожно подвязывать, иначе ломаются под грузом урожая. Вкуснее запеченного перца не ела, а ела его много и разного.

Выращивала гибрид Оранжевое чудо. Хорош! По всем показателям. Но пару лет назад всё-таки его вытеснил «самозванец». Нет, это не название сорта. Просто на рынке купила шикарный оранжевый перец: крупный, толстостенный, очень сочный и сладкий. Такой перец можно есть и есть, даже забывая сдобрить маслицем. В заморозке и лечо показал себя с самой лучше      стороны. Разрезала, а там всего 5 семечек. Рискнула, посадила. Урожайность великолепная, пока не болел ничем, куст компактный. В общем, он у меня прописался.

Из красных обязательно посажу пару кустов гибрида Фигаро, а из желтых – еще пару кустов гибрида Фиеста. Они и урожайны, и вкусны, и размер плодов оптимальный не только для еды, запекания, фарширования, но и заготовок.

Обязательно посажу 1 куст перца Питон. Нет, он тонкий и длинный, грубоватый, но очень ароматный – это лучший перец для ароматизации летних блюд. И суперурожайный, первые перцы снимала уже в начале июня. Кстати, неплохо пошел на домашнюю паприку.

А еще посажу отдельно пару кустов Рога Буйвола. Очень урожайный, длинные пониклые перчины. Стенки тонковаты, зато вкус с легкой остринкой. То, что нужно для некоторых заготовок и борща. Я его прошлым летом насушила и наделала паприки. Супер!

Что точно не буду сажать больше никогда – перцы из серии Звезда Востока. Хвалят их, но не заслуженно. И урожайность, и вкус, и устойчивость к болезням весьма посредственные.

Еще я сажаю, скорее для эксперимента, чем для еды несколько кустиков миниатюрного перца сладкого, т.е. горшечных сортов. Сею их в конце марта, сажаю в горшки и прикапываю до середины августа в грядку, а потом заношу в дом, где они и плодоносят практически до середины января. Пару лет выращивала гибриды Конфетка и Лисичка. Мелкие яркие плоды, мясистые с очень сильным ароматом. Нынче заменю их на Мини Бэлз. Ну а в конце сезона сделаю вывод. Хотя Лисичку точно уже не буду выращивать – по вкусу и сладости плодов она проигрывает Апельсину (хотя сама не выращивала, но попробовала прямо с грядки и оценила). И не важно, что у Апельсина плоды помельче, в целом он мне больше понравился.

Сразу оговорюсь – горшечные перцы – это игрушка, забава, большого урожая не получить. Зато можно сорвать с ветки ароматный и сладкий перчик прямо к новогоднему столу. Ну и это лучший способ воспитания садоводческих чувств у детей.

Ну, вот как-то так. Получается нынче больше, чем в прошлые годы, но уже отказаться от какого-то сорта или гибрида сложно

.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Нельзя удержаться от похвальных слов сладкому перцу — и красив, и вкусен, а по содержанию витамина С оставил далеко позади многие овощи. Медики единодушно считают, что его плоды продлевают жизнь человека,   настолько   они богаты витаминами, биологически активными веществами и минеральными  солями.
На сегодняшний день существует огромное количество сортов сладкого перца. Хочется рассказать о некоторых из них которые мы успешно выращиваем у себя на даче.

Сорта

Сорт Добрыня оправдывает свое название. Растение мощное, в теплицах вырастает до 2 м, а в открытом грунте — до 1 м высотой. Листья крупные, темно-зеленые. Плоды интересной грушевидно-цилиндрической формы, при полной спелости красно-малиновые.

Средний   их   вес  около   200   г, но отдельные вытягивают на   300 г.
Достоинство сорта — очень толстые стенки плодов: до 9 мм.

Плоды у Добрыни настолько сладкие, что при их переработке даже слипаются пальцы, поэтому подходят как для потребления   в   свежем   виде,   так и для переработки. Урожайность у меня доходила до 23 плодов с одного куста. Приходилось ставить опоры и подвязывать кусты. Срок созревания — среднеранний.

Читайте так же:  Чем и как эффективнее обработать картофель перед посадкой

Другой  сорт — Бодрость.

Очень ранний, не боится похолодания. Куст у него компактный, высотой до 60 см. Плоды красивые, удлиненно-конусовидной формы, насыщенно-красного цвета, средней массой 160 г. Толщина  стенок  7   мм.
Сорт очень урожаен и перспективен для выращивания в более северных районах. При загрузке в контейнеры более экономичен по сравнению с другими крупноплодными сортами. Прекрасно показал себя при  замораживании: оттаивая, плоды сохраняют форму и товарный вид.
Плоды у сорта Мишутка и впрямь похожи на медвежат — такие же крепенькие, мясистые, бочонкообразные. Масса плода 300— 350 г, толщина стенок около 8 мм. В технической спелости плоды белые, что является редкостью для перцев, а в биологической — оранжево-красные. Сорт среднего срока созревания.

Хорош и Сорт Лилия — среднераннего срока созревания. Кустики у него невысокие, компактные. Плоды цилиндрические, крупные — массой до 300 г. При полной спелости они насыщенно-малинового цвета. Стенки толстые около 8 мм. Высокоурожайный и устойчивый  к болезням.

Гибриды

У гибрида F-73 куст раскидистый, высотой 60—70 см. Плоды средней массой 200—250 г, цилиндрические, ярко-красные, с толстыми стенками до 8 мм. Урожайность около 2,5 кг с одного растения. Очень ранний, теневыносливый. Плоды имеют отличные вкусовые качества и красивый   товарный  вид.

Интересен гибрид F-98. Плоды у него сразу выделяются среди других перцев — крупные, 280 – 300 г, кубовидные, толстостенные — до 9 мм. В технической спелости белые, при созревании желто-оранжевые. Мякоть очень сладкая и нежная. Хорош для потребления в свежем виде.

У всех этих сортов и гибридов  урожайность очень высокая, растения выносят из почвы много питательных веществ, поэтому при выращивании необходимо обеспечить им хорошее питание, внося органические и минеральные удобрения. В жаркую погоду нужен и достаточный   полив.
Вовремя надо позаботиться о подвязывании стеблей к опорам, иначе под тяжестью плодов кусты могут ломаться. Нельзя запаздывать и со сбором плодов, так как это резко снижает урожайность.

При соблюдении всех правил агротехники вы будете получать высокие и стабильные урожаи этих сортов перца даже в самые неблагоприятные годы. Не сомневаюсь, что овощеводы оценят российские новинки и найдут для них место на своем участке.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Горький перец: выращивание в Ростовской области: Горький перец – сорта выращивание…Выращивание сладкого перца – посадка и уход (Волгоградская обл.): Как я выращиваю сладкий перец…Перец и томаты в необогреваемых пленочных теплицах – моя технология: Перец и томаты в теплицах…Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие…Лучшие сорта перца – фото, описание и название – посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА — ПОСАДКА И…Лучшие сорта и гибриды овощей по итогам года – наши отзывы: Какие сорта и гибриды показали…Уборка перца – правда ли что лучше срывать зеленым?: КОГДА И КАК ЛУЧШЕ УБИРАТЬ…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Я как всегда со своими минимальными потребностями в семенах буду выглядеть странно на фоне россыпи пакетов, что демонстрируют многие садоводы в нынешнем сезоне. Тем не менее, пишу о перце. Строго говоря, о перце сладком, что мы традиционно называем болгарском. Потому что перец острый и перец кустарниковый – это совсем другая песня и другие потребности.
Перец Звезда востока толстостенный и сочный 55

Но сначала сформулирую алгоритм выбора семян перца. Перец сладкий можно выращивать в теплице, можно и в открытом грунте. Но для Подмосковья идеальный вариант – пленочный тоннель. Это такая культура, которой не нужен большой объем воздуха, поэтому она лучше растет в низеньких парничках, чем в высоких теплицах. Исходя из этого фактора, нужно и выбирать сорта. Смотрите, чтобы высота выбранного сорта не превышала 80 см, иначе более высокорослые перцы придется учиться формировать, а это сложно, потому что у перца, как известно, очень хрупкие стебли и побеги.

Далее нужно определить, сколько теплых дней длится сезон в вашем регионе. Исходя из этого в средней полосе России с меньшими затратами и большим результатом стоит выращивать сорта ранние (созревание плодов через 100-120 дней от момента полных всходов), среднеранние (110-130 дней), среднеспелые (130-140 дней). Эти характеристики обязательно указывают на пакете с семенами. А если такая информация отсутствует, то не стоит и доверять фирме-продавцу. Получить максимальный урожай с сортов и гибридов позднеспелых реально только в обогреваемой теплице.

Для каких целей выращиваете перец? Для заготовок – толщина стенок должна быть на уровне 4-6 мм, для маринадов целыми плодами – конусовидная форма, вес 70-100 г, для запекания – кубовидная форма, вес 100-160 мм, для салатов и лечо толщина стенок на уровне 6-9 мм. Ну а цвет на выбор. Честно скажу фиолетовые и шоколадные перцы не люблю – у большинства сортов и гибридов такой окраски на кожице часто появляются грубоватые штрихи и трещинки. Мой выбор – все оттенки красного, оранжевого и желтого.

Очень важный фактор – урожайность с 1 кв.м. Если выбираете перец для открытого грунта, то смотрите на урожайность именно в таких условиях и она нормальна в пределах 1,8-2,5 кг. Этот же сорт в пленочном тоннеле или теплице даст урожайность выше. Если выбираете для теплицы и толстостенный перец, то нормальная урожайность — 7-12 кг. Реально в условиях Подмосковья будет чуть ниже, ну а в открытом грунте примерно на 50% ниже.
Перец Звезда востока толстостенный и сочный 26

Читайте так же:  Полив смородины кипятком увеличит урожайность
Перец Звезда востока толстостенный и сочный 105

Конечно, очень важно, чтобы сорт или гибрид был хотя бы относительно устойчив к наиболее распространенным болезням, потому что пользоваться химией в своем личном саду – последнее дело. Если перец относительно устойчив, то будет достаточно протравить семена, правильно подготовить почву и провести 2-3 опрыскивания биопрепаратами и вытяжками из растений в период до начала формирования плодов в технической спелости.

Вот, исходя из таких факторов, я и выбираю себе каждый год 2-3 новых сорта. А проверенные свято берегу.

Из проверенных и получивших постоянную прописку в моем саду для открытого грунта (пленочного тоннеля в холодное время сезона) – Белозерка и Снегопад. Первый сорт всегда в продаже, второй – встречается редко, поэтому на всякий случай покупаю проверенный Калифорнийское чудо или Гогошары (а нынче попробую Новогогошары, улучшенный вариант старого доброго сорта). Эти сорта – основа для всех заготовок, фаршировки овощами и мясом. Правда, у Гогошар в отдельные годы отдельные участки плодов имеют пикантную горчинку, но это только улучшает вкус заготовок.

В теплицу сажаю несколько кустов разноцветного толстостенного и крупноплодного перца. Из желтых понравился гибрид Буржуй – «мордатый» такой, стенки толщиной 7-9 мм, очень урожайный – одновременно на кусте зрело 5-7 плодов и постоянно завязывались новые. Умудрился в теплице плодоносить до конца сентября. Его опять буду сажать.

Безусловно, посажу Маркони. Это вкусный и очень урожайный перец. Плоды до 30 см в длину, на кусте одновременно созревает до 10 штук. Беда одна – ветки нужно тщательно и осторожно подвязывать, иначе ломаются под грузом урожая. Вкуснее запеченного перца не ела, а ела его много и разного.

Выращивала гибрид Оранжевое чудо. Хорош! По всем показателям. Но пару лет назад всё-таки его вытеснил «самозванец». Нет, это не название сорта. Просто на рынке купила шикарный оранжевый перец: крупный, толстостенный, очень сочный и сладкий. Такой перец можно есть и есть, даже забывая сдобрить маслицем. В заморозке и лечо показал себя с самой лучше      стороны. Разрезала, а там всего 5 семечек. Рискнула, посадила. Урожайность великолепная, пока не болел ничем, куст компактный. В общем, он у меня прописался.

Из красных обязательно посажу пару кустов гибрида Фигаро, а из желтых – еще пару кустов гибрида Фиеста. Они и урожайны, и вкусны, и размер плодов оптимальный не только для еды, запекания, фарширования, но и заготовок.

Обязательно посажу 1 куст перца Питон. Нет, он тонкий и длинный, грубоватый, но очень ароматный – это лучший перец для ароматизации летних блюд. И суперурожайный, первые перцы снимала уже в начале июня. Кстати, неплохо пошел на домашнюю паприку.

А еще посажу отдельно пару кустов Рога Буйвола. Очень урожайный, длинные пониклые перчины. Стенки тонковаты, зато вкус с легкой остринкой. То, что нужно для некоторых заготовок и борща. Я его прошлым летом насушила и наделала паприки. Супер!

Что точно не буду сажать больше никогда – перцы из серии Звезда Востока. Хвалят их, но не заслуженно. И урожайность, и вкус, и устойчивость к болезням весьма посредственные.

Еще я сажаю, скорее для эксперимента, чем для еды несколько кустиков миниатюрного перца сладкого, т.е. горшечных сортов. Сею их в конце марта, сажаю в горшки и прикапываю до середины августа в грядку, а потом заношу в дом, где они и плодоносят практически до середины января. Пару лет выращивала гибриды Конфетка и Лисичка. Мелкие яркие плоды, мясистые с очень сильным ароматом. Нынче заменю их на Мини Бэлз. Ну а в конце сезона сделаю вывод. Хотя Лисичку точно уже не буду выращивать – по вкусу и сладости плодов она проигрывает Апельсину (хотя сама не выращивала, но попробовала прямо с грядки и оценила). И не важно, что у Апельсина плоды помельче, в целом он мне больше понравился.

Сразу оговорюсь – горшечные перцы – это игрушка, забава, большого урожая не получить. Зато можно сорвать с ветки ароматный и сладкий перчик прямо к новогоднему столу. Ну и это лучший способ воспитания садоводческих чувств у детей.

Ну, вот как-то так. Получается нынче больше, чем в прошлые годы, но уже отказаться от какого-то сорта или гибрида сложно

.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. — М.: Планета, 1992. — 192 c.
  2. Барто, А. За цветами в зимний лес / А. Барто. — М.: Детская литература, 2014. — 112 c.
  3. Редакция, газеты Дача Pressa.ru Дача 01-2014 / Редакция газеты Дача Pressa.ru. — Москва: Машиностроение, 2014. — 894 c.
  4. Валуцкий, Владимир Зимняя вишня / Владимир Валуцкий. — М.: Амфора, Ред Фиш, 2013. — 431 c.
Перец Звезда востока толстостенный и сочный
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here