Перец Айвенго особенности выращивания и ухода

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Перец Айвенго особенности выращивания и ухода". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Download Original]’ class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>Перец Айвенго особенности выращивания и ухода 165

Многие люди занимаются выращиванием сладких перцев. Это не удивительно, ведь они способны украсить любой стол, принести пользу человеческому организму, их можно консервировать или замораживать. Одним из лучших сортов принято называть перец Айвенго. Но как получить хороший урожай, выращивая его?

Содержание:

  • Описание сорта
  • Преимущества и особенности сорта
  • Особенности выращивания
  • Применение в кулинарии

Описание сорта

Перец Айвенго входит в группу ранних сладких сортов. Как только появятся всходы, пройдет не больше 115 суток, как начнут созревать первые плоды. На вид это растение достаточно компактное, оно не вырастает высоким. Сами перчики напоминают гладкий конус. Один плод может весить до 140 г. Когда перцы начинают спеть, они приобретают кремовый оттенок. Если они полностью доспеют, тогда они становятся красноватыми. Мякоть способна достигнуть в толщину до 7 мм.

Преимущества и особенности сорта

Получить плоды перца Айвенго можно достаточно рано, что является одним из преимуществ. Кроме этого, они имеют отличный товарный вид, поэтому их выращивают для дальнейшей реализации. Интересно то, что употреблять в пищу можно и желтые и полностью достигшие плоды. С одного гектара можно собрать до 80 центнеров урожая.

Изначально из семян выращивают рассаду. Когда она будет расти 65 дней, тогда высаживается в открытый грунт. В такой способ можно получить урожай очень рано. Не запрещается осуществлять густую посадку перца Айвенго. Полученные плоды излучают приятный запах, имеют отличный вкус.

Главное преимущество то, что урожай перца Айвенго отлично переносит хранение и транспортировку. Этот сорт не боится многих болезней. Но вот погодные условия способны повлиять на растение. Поэтому рекомендуется выращивать такой перец в тепличных условиях, это позволит получить много качественных плодов.

Особенности выращивания

Изначально стоит определиться с участком, где будет выращиваться культура. На нем не должно быть сорняков. Территория должна быть защищена от порывов ветра, а грунт подойдет плодородный. Перец можно высаживать на то место, где выращивались такие растения:

  • Капуста
  • Бобовые и зерновые
  • Лук
  • Огурцы

А вот после пасленовых культур не стоит высаживать перчик. Ежегодно стоит менять место посадки. На той же территории можно посадить перец через 3-4 года. Это делают для того, чтобы не накапливались в грунте вредители. Грунт должен удерживать влагу. Если он суглинистый, тогда его необходимо дополнить торфом и навозом.

Если на выбранной территории есть глинистая земля, тогда к ней добавляются вышеперечисленные компоненты и опилки, которые не полностью перепрели, а также песок. Огород, на котором много торфа, стоит соединить с перегноем. Стоит помнить, что перец не очень любит пересадку. Учитывая это, изначально семена на рассаду стоит высаживать в отдельные стаканчики. Чтобы она достаточно выросла, необходимо подождать 2 месяца в зимний период и 1,5 месяца в летний. Изначально необходимо обработать семена.

Для этого используется раствор марганцовки, в который помещается семенной материал на треть часа. После этого его стоит хорошо помыть и посеять в подготовленную емкость. Через 20 суток появятся всходы. Их необходимо хорошо пересмотреть.

Те ростки, которые выглядят сильными, стоит переместить в отдельные стаканчики. Когда рассада уже подрастет, а на улице держится теплая погода, можно приступать к посадке в открытом грунте. Между каждым растением должно быть около четверти метра, а между каждым рядком – полметра. Обязательно необходимо помнить, что возле сорта Айвенго не должен выращиваться горький перец. Это связано с тем, что может произойти неправильное опыление.

В результате перчики будут иметь горчинку. Когда высаживаются растения из горшочков, необходимо обращать внимание, чтобы стебель был погружен в землю на том же уровне, как он находился в прежней емкости. Высаживать рассаду рекомендуется в вечернее время. При этом не стоит забывать о мульчировании и поливе лунок.

Чтобы перец не замерз, стоит закрыть грядку пленочным материалом. Сорт Айвенго нуждается в тщательном уходе. Для этого растение необходимо постоянно поливать, рыхлить грунт, удобрять его. Также стоит наблюдать, чтобы грунт не был слишком холодным. Существуют определенные правила полива. Растение поливают в такое время:

  • Каждый раз после того, как был собран урожай
  • В период посадки
  • Через каждые 10 суток до планируемого сбора плодов
  • Когда пройдет 5 дней после посадки

Впервые проводится подкормка тогда, когда температура держится в районе 20 градусов. Для этого можно применить специальный стимулятор роста, например, «Энерген». За время вегетации осуществляется 4 рыхления. Когда рыхлят землю второй раз, делается окучивание. В такой способ уничтожаются все сорняки, а корневище обогащается воздухом.

Применение в кулинарии

Перец насыщен полезными витаминами, микроэлементами. Особенно он богат витамином С. Ученые доказали, что систематическое употребление этого овоща создает защиту от образования раковых опухолей. Перец улучшает работу желудка и других органов.

Его используют в кулинарии. Из него готовят разнообразные блюда. Он поддается любой обработке, сочетается со многими другими продуктами. Итак, перец Айвенго представляет собой ранний сорт, который выращивают многие хозяева. Главное не забывать о правилах выращивания.

Читайте так же:  Выращивание краснокочанной капусты

Видео о посадке и выращивании перца Айвенго:

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Рассада – гарантия успеха

Я хочу рассказать о своей агротехнике, которая обеспечивает мне стабильно высокие урожаи, независимо от капризов погоды. За все эти годы перепробовала много сортов, покупаю новинки, что-то выбираю из них.

Но предпочтение отдаю своему любимцу – Айвенго, он очень ранний, растение среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды у него конусовидные, гладкие, толстостенные, весом от 100 до 150 г, а некоторые доходят до 200 г. Очень ароматные, красивые, одинаковые, выровненные. На рынке пользуются большим спросом. Этот сорт более устойчив к заболеваниям.

Прежде всего успех гарантирует качественная рассада.

Я готовлю почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляю стакан древесной золы. Семена беру свежие – прошлогодние, обязательно обрабатываю в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25°, затем тщательно промываю проточной водой, всегда проращиваю, разложив их на влажной салфетке и свернув ее в рулончик, в течение 2 дней при температуре 25-30°.

Наклюнувшиеся семена раскладываю пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм, расстояние между рядочками оставляю 4 см, а между растениями – 1-2 см, рассадный ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю его в теплое место. Через 4-6 дней появляются дружные всходы, тогда переношу их на самое освещенное место, досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа, чтобы растения не вытягивались, температуру снижаю до 17-18°. Поливаю только теплой водой и защищаю от черной ножки фунгицидом (зола в этом случае неэффективна). Через месяц рассаду пикирую в полиэтиленовые кульки (специально сделанные) и одноразовые стаканы (дно прокалываю горячим гвоздиком в 2-3 местах). Землю для пикировки беру плодородную, как и для посева в ящики. Когда рассада приживется, первый раз подкармливаю удобрением согласно инструкции, через 10-12 дней повторяю.

Рассада стоит хорошая, на крепких ножках, некоторая уже с бутонами. Дней за 10 до высадки в грунт закаляю.

Тонкости посадки и ухода

Когда минует опасность заморозков, высаживаю рассаду на постоянное место. При высадке в каждую лунку кладу 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Расстояние выдерживаю в ряду 40 см, междурядье – 50 см. Перед высадкой стаканчики с перцем не поливаю, он выходит легко с комом земли, при этом не травмируется корневая система, но сразу после высадки обильно поливаю.

Нужно помнить, что перец часто болеет при пересадке и плохо приживается на новом месте, если ему повредить корешки.

Перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Тяжелые, глинистые и с повышенной кислотностью почвы не пригодны к выращиванию этой культуры. Главное – не заглубить перец при посадке ниже корневой шейки (граница семидольных листочков), это приводит к длительной задержке в росте.

На прежнее место перец возвращаю не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать болезней и увядания.

Перцы быстро и хорошо реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в азотных удобрениях, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы, однако помните – избыток азота активно наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению. А вот при формировании и созревании плодов нужны фосфорные. Поливаю регулярно под корень.

При жаре рекомендую частые поливы с подкормкой птичьим пометом. Это ценное удобрение, в котором гармонично сочетаются основные элементы питания: азот, фосфор, калий, а также дефицитный кальций. После недельного сбраживания разбавляю водой (1:10) и вношу под каждое растение по 0,5 л этого питательного раствора. Через 10-12 дней повторяю. А еще отдаю предпочтение мульчированию междурядий. Мульча хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью, не дает расти сорнякам.

В качестве органической мульчи можно использовать любые сорные срезанные растения (естественно, без семян), скошенную и подвяленную газонную траву, солому, опавшие листья, компост. Слой должен быть не менее 5-8 см, обновляется он раз в месяц.

Плоды перца советую снимать секатором, т.е. срезать. Делаю я это регулярно, не передерживая созревшие плоды. В этом случае недоразвившиеся плоды получают большее количество питательных веществ, растение не сбрасывает завязь, не тратит силы на созревание семян и дает максимальный урожай.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Выращивание перца в Удмуртии: Как я выращиваю сладкий перец…Подкормка для перца – как приготовить своими руками: Приготовление самодельного настоя травы для…Винтовой китайский жгучий перец – посадка и уход: Выращивание острого китайского винтового перцаХочу…Почему важно не торопиться с рассадой перца: Я не тороплюсь с посевом…Сорт декоративного перца Алладин – мои отзывы: Аладдин — тот еще перец!3…Выращивание сладкого перца дело непростое: Как вырастить сладкий перец –…Сладкий перец Гогошар: Сорт перца Гогошары Перец Гогошар может…

Читайте так же:  Болезни яблонь и их лечение

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Рассада – гарантия успеха

Я хочу рассказать о своей агротехнике, которая обеспечивает мне стабильно высокие урожаи, независимо от капризов погоды. За все эти годы перепробовала много сортов, покупаю новинки, что-то выбираю из них.

Но предпочтение отдаю своему любимцу – Айвенго, он очень ранний, растение среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды у него конусовидные, гладкие, толстостенные, весом от 100 до 150 г, а некоторые доходят до 200 г. Очень ароматные, красивые, одинаковые, выровненные. На рынке пользуются большим спросом. Этот сорт более устойчив к заболеваниям.

Прежде всего успех гарантирует качественная рассада.

Я готовлю почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляю стакан древесной золы. Семена беру свежие – прошлогодние, обязательно обрабатываю в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25°, затем тщательно промываю проточной водой, всегда проращиваю, разложив их на влажной салфетке и свернув ее в рулончик, в течение 2 дней при температуре 25-30°.

Наклюнувшиеся семена раскладываю пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм, расстояние между рядочками оставляю 4 см, а между растениями – 1-2 см, рассадный ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю его в теплое место. Через 4-6 дней появляются дружные всходы, тогда переношу их на самое освещенное место, досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа, чтобы растения не вытягивались, температуру снижаю до 17-18°. Поливаю только теплой водой и защищаю от черной ножки фунгицидом (зола в этом случае неэффективна). Через месяц рассаду пикирую в полиэтиленовые кульки (специально сделанные) и одноразовые стаканы (дно прокалываю горячим гвоздиком в 2-3 местах). Землю для пикировки беру плодородную, как и для посева в ящики. Когда рассада приживется, первый раз подкармливаю удобрением согласно инструкции, через 10-12 дней повторяю.

Рассада стоит хорошая, на крепких ножках, некоторая уже с бутонами. Дней за 10 до высадки в грунт закаляю.

Тонкости посадки и ухода

Когда минует опасность заморозков, высаживаю рассаду на постоянное место. При высадке в каждую лунку кладу 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Расстояние выдерживаю в ряду 40 см, междурядье – 50 см. Перед высадкой стаканчики с перцем не поливаю, он выходит легко с комом земли, при этом не травмируется корневая система, но сразу после высадки обильно поливаю.

Нужно помнить, что перец часто болеет при пересадке и плохо приживается на новом месте, если ему повредить корешки.

Перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Тяжелые, глинистые и с повышенной кислотностью почвы не пригодны к выращиванию этой культуры. Главное – не заглубить перец при посадке ниже корневой шейки (граница семидольных листочков), это приводит к длительной задержке в росте.

На прежнее место перец возвращаю не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать болезней и увядания.

Перцы быстро и хорошо реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в азотных удобрениях, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы, однако помните – избыток азота активно наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению. А вот при формировании и созревании плодов нужны фосфорные. Поливаю регулярно под корень.

При жаре рекомендую частые поливы с подкормкой птичьим пометом. Это ценное удобрение, в котором гармонично сочетаются основные элементы питания: азот, фосфор, калий, а также дефицитный кальций. После недельного сбраживания разбавляю водой (1:10) и вношу под каждое растение по 0,5 л этого питательного раствора. Через 10-12 дней повторяю. А еще отдаю предпочтение мульчированию междурядий. Мульча хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью, не дает расти сорнякам.

В качестве органической мульчи можно использовать любые сорные срезанные растения (естественно, без семян), скошенную и подвяленную газонную траву, солому, опавшие листья, компост. Слой должен быть не менее 5-8 см, обновляется он раз в месяц.

Плоды перца советую снимать секатором, т.е. срезать. Делаю я это регулярно, не передерживая созревшие плоды. В этом случае недоразвившиеся плоды получают большее количество питательных веществ, растение не сбрасывает завязь, не тратит силы на созревание семян и дает максимальный урожай.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Выращивание перца в Удмуртии: Как я выращиваю сладкий перец…Подкормка для перца – как приготовить своими руками: Приготовление самодельного настоя травы для…Винтовой китайский жгучий перец – посадка и уход: Выращивание острого китайского винтового перцаХочу…Почему важно не торопиться с рассадой перца: Я не тороплюсь с посевом…Сорт декоративного перца Алладин – мои отзывы: Аладдин — тот еще перец!3…Выращивание сладкого перца дело непростое: Как вырастить сладкий перец –…Сладкий перец Гогошар: Сорт перца Гогошары Перец Гогошар может…

Читайте так же:  Особенности посадки картофеля по голландской технологии

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Особенности выращивания сладкого перца в природном земледелии!

Перец Айвенго особенности выращивания и ухода 193

Полезные свойства этого овоща можно перечислять долго! Скажу только одно — в день необходимо съедать хотя бы один перец в свежем виде, чтобы укрепить здоровье и продлить молодость.

Но перец тогда полезен, когда выращен без нитратов, а  значит в природном земледелии . Попробуйте сравнить купленный в магазине перчик и выращенный на моем участке!

Я гарантирую вам, что вы больше никогда его не купите в супермаркете! Никогда! Потому что вкус настолько отличается, что не заметить этого нельзя!

Так как же вырастить полезный продукт?  Что любит перец? Как не потерять урожай перца? Что важно знать при выращивании сладкого и горького перца? Об этом и поговорим сегодня…

Скоро уже, совсем скоро многие садоводы начнуть

выращивать  рассаду

перца. Некоторые умудряются начать

выращивать перец

аж в январе ! Это неправильно!

10 правил гарантированного урожая перца!

Правило №1. 

Проращиваем семена перца в феврале. 

Не надо начинать губить растение с рассадного возраста! Для нашего Уральского климата перец можно начинать проращивать не раньше 20 марта. И как только семена прорастут высеваем их. 

Правило №2. 

Выращиваем рассаду перца правильно!

Правило №3. 

Высаживаем перец в теплые грядки!

Правило №4. 

Перец любит тепло!

Предоставьте перцу хорошие условия. Если вы выращиваете его в теплице, или в открытом грунте, то соблюдайте температуру почвы и воздуха 26 градусов — это идеальная температура. Для этого применяйте разные аккумуляторы тепла, например, пластиковые бутылки или природный камень.

Правило №5. 

Перец любит нейтральную почву!

Правило №6. 

Перец любит влагу!

Заливать перец ни в коем случае нельзя. Самое эффективное условие для поддержания влаги — это

мульчирование

. Поэтому, после высадки перца в грунт, дождитесь всхода первых сорняков и сразу замульчируйте перец! 

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Подкладывайте слой свежей мульчи все лето, хотя бы раз в три недели (20 см). Этим вы избежите

пересыхания почвы

, а также облегчите себе работу — поливать не надо часто…

Правило №7. 

Перец любит свет!

Обязательное условие при выращивании перца — это светлое место. Но избегайте палящего солнца! Для сохранения естественных условий, применяйте укрывной материал. Также и

защищайте от ветра

! Перец не любит сквозняков!

Правило №8. 

Правильно формируйте перец!

Если у вас в рассадном возрасте зацвел перец, то первый цветок удалите, чтобы растение пошло в рост. Когда появились 3-4 разветвления, после высадки и укоренения, можете прищипнуть после пятого листа. 

На разветвлениях сформируйте желаемый урожай. Для этого оставьте нужное количество завязей, а лишнее удалите. Особенно это касается сентября месяца. Там точно нужно оставить уже завязавшиеся плодики, а лишние цветки оборвать!

Тогда эти плодики еще успеют вызреть — им нужен месяц!

Еще можно у высоих сортов удалять нижние листья! У низкорослых ничего делать не надо — они сами растут, как заложено в них.

Правило №9. 

Подкормки перца!

За сезон я подкармливаю раза 3-5

золой

, раза 4-6  —

бионастоем

. Этого достаточно для хорошего урожая.

Правило №10. 

Правильный полив перцев!

При выращивании  перца нельзя допускать пересыхания. Как только он подвял от недостатка влага, так у него в корневой системе отмерло определенное количество жизненно важных капиляров — урожай снизился.

Поэтому

обязательно замульчируйте перец — почва будет всегда под мульчей влажная. Или же вам придется постоянно поливать, особенно в жаркое время. Перец любит влагу, но переливать нельзя! Можете использовать капельный полив. Но я рекомендую —

мульчирование

.

Вот простые 10 правил, соблюдая которые, вы всегда останетесь с хорошим урожаем перца при любых погодных условиях! 

Я каждый год без хлопот снимаю с 10 кустов до 50 кг перца и более. Но все эти 10 кустов — разные сорта, несколько моих любимых, а остальные каждый год новые!

Выращивать перец в природном земледелие — просто, надежно и выгодно!

Сладкий перец – один из самых любимых овощей россиян. Наряду с огурчиками и помидорчиками он пользуется стабильно высоким спросом уже не первое десятилетие. К тому же перец является настоящей кладовой витаминов и очень полезен для здоровья. В Россию этот замечательный овощ завезли еще в конце 18 века, предположительно – из Болгарии.

Сколько времени замачивать семена перца перед посадкой, можно узнать из данной статьи.

С тех пор мы и стали его величать «болгарским», хотя на самом деле по происхождению он из Америки. Выращивать его в России начали еще в первой половине прошлого века, причем исключительно на юге нашей страны. Теперь получить собственный сочный и ароматный перчик под силу любому огороднику, в том числе и в Сибири.

Читайте так же:  Описание капусты Парел характеристики гибрида

На рассаду

Выращивание перца – занятие не более хлопотное, чем посадка и уход за огурцами и помидорами. Поэтому если у вас есть силы и желание вырастить красный, желтый или зеленый перчик – почему бы не попробовать? В этой статье мы подробно расскажем об агротехнике выращивания данного овоща – у нее есть свои весьма специфические особенности.

Сразу заметим, что если вы живете не на юге, самое правильное – выращивать перец через рассаду и в теплице. Озаботиться этим нужно уже в конце февраля – чтобы аккурат к маю уже получить довольно крепкие ростки. Самыми популярными у российских огородников стали сорта Подарок Молдовы, Аленушка, Нежность, Арнес, Здоровье, Винни-Пух, Сладкий богатырь, Атлант, Бонус, ну и, конечно же, Ласточка.

Как правильно замочить семена перцев перед посадкой, можно узнать из описания к данной статье.

На видео – агротехника выращивания перца сладкого:

Корневая система сладкого перца достаточно разветвленная, ее нельзя держать в тесноте, поэтому для выращивания рассады советуем взять ящички и горшки попросторнее. Для начала подготовим семена для посадки:
  • семена должны пройти обеззараживание в растворе марганцовки – для этого их нужно опустить туда на 20-30 минут.
  • в семена добавить стимуляторы роста.
  • обработать семена противогрибковыми препаратами.

Как происходит выращивание рассады перца и томатов, можно узнать из статьи.

Далее высаживаем семена в горшочки на глубину примерно в 10 сантиметров. Почва готовится так: берется одна часть торфяного грунта, две части перегноя, часть песка и на килограмм такой смеси добавляется столовая ложка золы. Перед посадкой эту смесь следует хорошо полить.

Проращивание происходит при температуре от 25 до 30 градусов. После появления ростков температуру примерно на неделю следует опустить до 17-18 градусов. Это позволит добиться того, чтобы ростки не пошли в рост. Спустя неделю опять можно повысить температуру до 22-26 градусов. Выращивать рассаду можно на подоконнике.

[1]

Когда у будущего перчика появятся первых два листочка, следует произвести первую подкормку растения. Для этого в поллитра воды следует добавить аммиачную селитру (0,5 грамма), суперфосфат (3 грамма) и калийные удобрения (примерно один грамм). Следующая подкормка проводится через две недели после прорастания семян.

Как происходит посадка рассады перца в теплицу из поликарбоната, можно узнать из статьи.

Третья подкормка – за пару дней до посадки перчика в теплицу. За две недели до высадки в парник следует начать закаливать ваши посадки: для этого днем следует выносить их на балкон, а ночью заносить обратно в помещение. Эта нехитрая процедура сделает перец устойчивым к перепадам температуры и повысит его урожайность.

На видео – выращивание сладкого перца в домашних условиях:

В теплицу или открытый грунт

Как узнать, что растение готово к пересадке в теплицу? Перечислим основные признаки:

  • возраст рассады составляет 50-55 дней.
  • у растения имеется не менее 12 листочков и уже начинается развитие почек.
  • стебель у рассады – не менее 25 сантиметров.
  • температура грунта должна составить 15 градусов – обычно это происходит к середине мая.

Как происходит выращивание рассады перца и баклажан, можно узнать из статьи.

Предварительно почва в теплице из поликарбоната должна пройти подготовку – в нее вносятся удобрения, в первую очередь – азотные и фосфорные. В нее добавляется компост и перегной – а вот от добавления свежего навоза лучше воздержаться. Грядки для перчика должны быть шириной по одному метру и иметь расстояние между рядами в полметра. Расстояние также зависит от сорта перца – в среднем оно составляет от 25 до 35 сантиметров. В заранее подготовленные лунки нужно вылить по два литра воды, а после посадки растений грунт растение окружить торфом или перегноем.

На видео – больше информации о выращивании рассады сладкого перца в домашних условиях:

Сладкий перец – растение, которое очень любит тепло и влагу. Поэтому крайне важно обеспечить частый полив этих растений: до начала цветения – дважды в неделю, после – через день. Вода при этом должна быть 22-23 градуса, предпочтителен капельный способ полива. В случае недостатка влаги перцы могут заболеть – на листьях появится серая гниль. Также надо следить, чтобы в теплице не было сильных температурных перепадов. Чтобы перец хорошо рос, нужно удалить на каждом кустике по одному бутончику.

В статье можно увидеть на фото как правильно сажать перец на рассаду.

Если перец высокорослого сорта, его надо подвязывать к шпалере. Для этого выбираются несколько самых крепких побегов. Гибридные сорта также лучше всего подвязывать. Очень важно знать, что именно на сладкий перец часто нападает тля. Поэтому для борьбы с ней нужно покупать карбофос. Цветки сладкого перца не имеют мужского или женского пола, поэтому относятся к самоопылителям.

На видео – технология выращивания сладкого перца в открытом грунте:

Если вы решили выращивать перчик в открытом грунте, сажать его туда нужно не ранее начала июня. Оптимальная температура для этой культуры – от 20 до 25 градусов. Критически низкая – менее плюс 13, его нужно в этом случае укрывать пленкой или другим защитным материалом. Если на листиках перца появились сиреневатые пятна – это говорит о подмерзании растения. Поливать перец лучше всего дождевой водой. Ее температура должна быть 25-26 градусов. Перец – культура светолюбивая, поэтому грядки нужно разместить в достаточно светлом месте.

Читайте так же:  Как и чем обработать малину весной?

Какие лучшие сорта раннего перца для открытого грунта используются огородниками, можно узнать из статьи.

Особенности роста овоща в Сибири

В Сибири посев семян нужно проводить в середине марта в землю, температура которой 25-30 градусов. Далее нужно поливать культуру тёплой водой, накрывать всходы пластиковыми стаканчиками и ставить на солнечное место. Cорта перца лучше выбирать раннеспелые – иначе они не уcпеют отплодоносить за короткое сибирское лето. Идеальные сорта – калифорнийское чудо, белозерка, кореновский, тритон и купец. В идеале на упаковке должно быть написано – «подходит для Сибири».

Как выглядят суперранние сорта перца сладкого для открытого грунта, можно увидеть из статьи.

Высаживать в теплицу перчик лучше всего в середине мая. Следите, чтобы почва не пересыхала. В парнике перец будет надежно защищен от плохих погодных условий. Раннеспелые сорта дадут первый урожай уже через 95-100 дней. Хороши они также тем, что не требуют подвязки, а также формирования. В остальном уход за перцами такой же, как и в остальных регионах: растению нужно много света, влаги и достаточно тепла.

На видео – выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната:

Особенности выращивания перца разных сортов

У некоторых сортов перца есть особенности выращивания, которые садоводам нужно учитывать.

  • Например, сорт Сладкий богатырь относится к среднеспелым сортам. Перцы получаются довольно крупные, а куст – мощный и раскидистый. С одного куста собирают от 5 до 7 килограммов урожая. Плоды подходят и для салатов, и для консервирования. Cорт достаточно неприхотливый и устойчивый ко многим болезням, которые поражают эту культуру. Саженцы хорошо всходят и в парниках, и в открытом грунте. Посев рассады проводят в конце апреля, а в грунт ее можно сажать в начале июня. Некоторые садоводы сажают семена сразу же в мае в открытый грунт. Полив проводят дважды в неделю, в жару – каждый день. Желательно – теплой водой. На протяжении вегетации нужно провести подкормку «Богатыря» азотными и фосфатными удобрениями.

Как выглядят лучшие сорта семян перцев для открытого грунта, можно узнать из статьи.

Основные ошибки садовода

10 ошибок садовода:

  1. Нельзя сажать рядом сладкий и горький перец, так как может произойти их опыление и плоды у сладкого перца будут горькими.
  2. Перец не любит много удобрений, поэтому переусердствовать с подкормками ни в коем случае нельзя. Свежий навоз он также не любит.
  3. Для выращивания перца нельзя брать почву с тех мест, где росли картошка, помидоры, баклажаны, физалис, а также сам перец.
  4. Так как у перца не очень хорошая регенерация корней, его не нужно часто рыхлить – иначе повредите корневую систему.
  5. Самая плохая соседка для перчика — фасоль. Посадите их вместе – они рискуют заболеть болезнью антракноз – на плодах будут черные пятна.
  6. При высокой температуре воздуха (выше 32 градусов) листья, цветки и завязь могут начать опадать. Поэтому избытка тепла допускать нельзя.
  7. Так как побеги у перца достаточно хрупкие, их желательно подвязывать к колышкам. А вокруг можно сажать высокорослые культуры – они защитят перчик от ветра.
  8. При высадке рассады перца в грунт нужно первый раз полить его через неделю, а до того лишь опрыскивать землю.
  9. Сажать перец на рассаду нужно точно в срок. Более ранняя или более поздняя посадка приведет к тому, что урожайность будет невысокой.
  10. Если перцу не будет хватать света, он пойдет в рост, а урожайность также понизится.

В данной статье можно увидеть, как выглядят толстостенные сорта перца для открытого грунта.

Перец – культура, которая подходит для выращивания в любом регионе России. Если соблюдать правила ухода за рассадой и посадками, можно добиться отличного и качественного урожая. И тогда вы обеспечите сладким и сочным перчиком всю семью.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Гомеопатические препараты из фармакопейного лекарственного растительного сырья: моногр. / И.А. Самылина и др. — М.: Медицинское информационное агентство, 2012. — 432 c.
  2. Калашников, Д. Декоративное садоводство. От теории к практике / Д. Калашников, С. Железова. — М.: Эксмо, 2001. — 224 c.
Перец Айвенго особенности выращивания и ухода
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here