Перец Агаповский универсальный, с массой достоинств

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Перец Агаповский универсальный, с массой достоинств". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Сладкий перец – это одна из самых востребованных овощных культур среди всех огородников. Такая популярность связана с большим количеством витаминов, содержащихся в составе перца. Чтобы вырастить растение в домашних условиях, необходимо правильно подобрать посадочный материал и сорт сладкого толстостенного перца В этом деле особу роль играет климат, который на разных территориях России различный.

В данной статье можно узнать о том, как правильно сажать сладкие сорта на рассаду.

Описание и фото сладких толстостенных сортов перца для открытого грунта

Сладкий перец можно выращивать на открытой территории, но для этого посадочный материал должен быть устойчив к условиям погоды, которые время от времени меняются.

Абрикосовая фаворитка

Сорт раннеспелый. Куст имеет небольшую высоту, 40-50 см. Овощи имеют форму конуса, масса одного перца 100-120г, а толщина стенок – 7 мм. Процесс выращивания культуры может происходить на открытой местности и в условиях парника. Характеризуется высокой урожайностью.

Бивень

Сорт раннего созревания. Через 95 дней с момента всхода можно производить сбор урожая. Кусты высокорослые, их высота достигает 160 см. Плоды обладают массой 150 г, а толщина стенок 8 мм. Форма представлена в виде цилиндра, удлиненная. Произрастать перец может в условиях теплицы и на открытой местности.

Какие лучшие ранние сорта для открытого грунта бывают, указано в статье.

Перец Биг папа

Сорт раннеспелый, куст имеет компактные размеры. Плоды характеризуются толстыми стенками, форма представлена в виде цилиндра. Масса одной перчины 100 г. Для этого сорта характерна отличная сопротивляемость к болезням и высокая урожайность.

Какие болгарские сладкие сорта для открытого грунта чаще всего используют, можно узнать из данной статьи.

Богатырь

Этот сорт среднеранний, обладает высоким урожаем. Длина одного перца достигает 7 мм, масса 150-180 г. Вкус у перца сладкий, сочный имеется нежный перечный аромат.

Бугай

Этот также считается раннеспелым. Высота куста может достигать 60 см. продукт толстостенный, кубовидной формы. Масса оного перца 500 г. Вкусовые качества не очень выражены. Характерной особенностью остается быстрая созреваемость.

Из данной статьи можно узнать после чего можно сажать перец в огороде.

Для теплиц

Сладкий перец отлично произрастает и дает отличный урожай в южных регионах. Но порой для тех областей, где погодные условия нестабильные, необходимо применять семена для выращивания сладкого перца в теплице.

Абрикосовая фаворитка

Данная культура очень часто используется для выращивания в условиях парника. Однако имеется опыт выращивания продукта на открытой местности. Куст имеет небольшую высоту, плоды представлены в виде конической форме. Масса одного перца составляет 120 г. Такой сорт является толстостенным, так как толщина стенок равняется 7 мм.

Созревший перец характеризуется достаточной сочностью. На одном кусте может произрастать 20 плодов. Причем созревание происходит дружно. Этот тип овощей может похвастаться стабильно высокой урожайностью. Применять продукт можно в свежем виде или для консервирования.

Какие сроки посадки лука порея на рассаду, можно узнать из статьи.

В данной статье можно увидеть фото посадки лука Китайским способом.

Какое оборудование для выращивания лука на перо необходимо, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

В данной статье указаны все хитрости выращивания лука порея в домашних условиях.

Агаповский

Этот сорт считается раннеспелым. Куст средней высоты, имеются большое количество листвы. Плоды имеют большие размеры, а их поверхность гладкая. Форма перца имеет вид призму.

Данный сорт характеризуется сильным ароматом и приятными вкусовыми качествами. Масса одного плода 110-130 г, а толщина стенки – 7-8 мм. Сорт способен сопротивляться различным недугам. С м2 удается собрать до 10 кг продукта.

Атлант

Куст растения имеет малую высоту, которая достигает 80 см. Этот сорт считается идеальным вариантом для малых пленочных теплиц. Масса одного перца составляет 110-160 г.
Толщина стенок 10 мм. Перец обладает удлиненной формой, сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Сорт отлично сопротивляется самым распространенным болезням.

Белладонна F1

Этот сорт относится к толстостенным гибридам, позволяющим раньше срока получить высокий урожай. Масса перца не так велика, она составляет 140-160 г. Форма продукта представлена в виде куба.

Для рассмотренного продукта свойственны отличные вкусовые особенности. Этот сорт не боится вирусного недуга. Выращивать культуру можно в теплице и на открытой местности.

Для Сибири и Урала

Для выращивания сладкого перца в условиях холодного климата целесообразно применять сорт Колобок. Эта культура характеризуется малой высотой куста. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, имеют округлую форму. Вес одного перца составят 100-160 г. Процесс созревания происходит дружно.

На видео – сорта перца сладкого толстостенного:

Еще популярным считается сорт Ранее диво. Это растение обладает ранним созреванием. Сбор плодов происходит через 3 месяца. Форма перца представлена в виде призмы. Высота куста достигает отметки 120 см. противостоит вирусным недугам.

Не менее востребованным и интересным считается сорт Сладкий банан. Он имеет удивительные вкусовые качества, форма перца напоминает банан. Длина овоща 15-17 см.

Следующий вариант посадочного материала носит название Золотая медаль. Плоды имеют длину до 13 см. Мякоть вкусная и нежная. Для сорта характерна высокая урожайность, масса плода 60-90г.

Читайте так же:  Выращивание Ялтинского лука

Для Подмосковья

Если вы будет выращивать сладкий перец в условиях климата Подмосковья, то можно воспользоваться следующими сортами:

  1. Фиделио. Процесс созревания происходит по прошествии 90 дней с момента всхода. Плоды большого размера. Сорт обладает высокой урожайностью.
  2. Оранжевое чудо. Этот сорт порадует садоводов своим высоким урожаем и крупными плодами. Масса одного перца составляет 250 г.
  3. Семко и Агаповский. Сорта обладают удивительными вкусовыми качествами. Такие плоды смогут украсить любой стол.
  4. Атлантика. Этот сорт можно выращивать как в теплице, так и на открытой местности. Растение отлично справляется с различными болезнями и низкой температурой.

На видео -лучшие суперранние сорта перца сладкого толстостенного:

Для Украины

Сегодня селекционеры смогли получить новые сорта сладкого перца, которые разрешено использовать для выращивания на территории Украины. В эту группу можно отнести такие сорта:
  1. Алеся. Плоды большого размера и приятного вкуса. Толщина стенки может достигать 7-8 мм. Применять плод можно во время технической зрелости, так и подождать полного созревания.
  2. Кубик. Основной особенностью этой культуры считается необычный вкус. Масса одного плода может достигать 250 г. При длительной транспортировке сладкий перец сохраняет свой товарный вид.
  3. Парнас. Сорт относится к среднеспелым. Овощ имеет форму куба или сердца. Окрас созревших плодов желто-оранжевый. Стенки имеют толщину 10 мм. Плоды отличаются своими удивительными вкусовыми качествами. Можно использовать в свежем виде и для консервации.

На видео – сорта перца сладкого толстостенного раннего для Сибири:

Отзывы

  • Инна: «Я выращиваю сладкий перец в условиях теплицы. Для этого использую сорт Атлант. Для него характерны компактные размеры, поэтому подвязывать куст нет необходимости. Уходи за культурой несложный. Я регулярно поливаю, рыхлю и удобряю грунт. Размер плодов крупные, масса одного достигает 150 г».
  • Марина: «Я выращиваю сладкий перец на открытой местности. Используя два вида: Бивень и Абрикосовая фаворитка. Эти два сорта позволяют получить просто отличный урожай. Куст имеют большую высоту, поэтому их необходимо подвязывать, чтобы стебель не сломался под влиянием крупных сортов. Вкус у зрелого сорта очень вкусный, емкость сладкая и плотная».
  • Александра: «Я проживают на территории Сибири, поэтому выращивать сладкий перец в открытом грунте для меня стало настоящим испытанием. Все мои проблемы были решены, когда я стала использовать сорт Колобок. Эта культура способна давать отличный урожай даже при суровом климате. Плоды крупные, масса одного примерно составит 120 г. Урожайность и вкусовые качества также находятся на высшем уровне».

Выращивать сладкий перец не так сложно, если правильно подобрать сорт. Уже верно подобранный посадочный материал – половина успеха. При выборе лучшего сорта для открытого грунта необходимо руководствоваться климатическими условиями, техникой ухода и личными предпочтениями.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Речь пойдет об овоще, который является ингредиентом для большого количества салатов, может выступать в виде самостоятельного блюда и вообще, являет собой целый кладезь витаминов. Гвоздь программы – сладкий перец. Почти каждый пробовал этот овощ, знает какой он на вкус, цвет и т.д., а так же, как его можно использовать в кулинарии. Но мы поговорим о том, каких сортов бывает сладкий перец, как его можно выращивать и вообще, стоит ли делать это самостоятельно?

Описание растения

Итак, сладкий перец – это настоящая трава с крепким стеблем. Среди его ближайших родственников находится картофель и томаты. Средняя высота растения – 35 см, оно имеет высокий показатель урожайности. Может быть ранним, среднеспелым и поздним, это то, что касается периода сбора урожая.

Сладкий перец

Помимо этого, есть перцы много- и однолетники, первый тип – прорастает и плодоносит на протяжении нескольких лет, а второй вид перца нужно высаживать заново каждый год. Хорошая новость для любителей этого овоща – перец можно выращивать на собственном подоконнике в простом горшке, растение будет плодоносить круглый год, его корни представлены разветвленной системой волокон с центральным стержнем.

Родина сладкого перца – Америка, там он произрастает как настоящий сорняк и не требует, чтоб за ним специально ухаживали. В наших же широтах дела обстоят немного иначе. Отечественные огородники практически все сорта такого перца прозвали болгарским, это уже устоявшееся название, хоть и не совсем правильное.

[1]

Виды и сорта

На сегодняшний день, видов и сортов сладкого перца существует великое множество. Это не только чистые сорта, но и многочисленные гибриды, которые выводят огородники. С каждым днем появляются все новые и новые виды перца, и на этом никто не собирается останавливаться. Его уже начали скрещивать с самыми разнообразными родственными культурами. Но мы постараемся обозначить основные сорта, которые пользуются особой популярностью среди дачников-огородников и, конечно же, среди кулинаров.

  • Абрикосовая фаворитка — этот сорт относят к ранним представителям. Сам куст достаточно невысокий – 40-50 см. Сам плод имеет форму конуса, поверхность его гладкая, средняя масса одного такого перца – 110 г, а толщина полости – 5 мм. Это тип перца можно выращивать на открытом грунте или в условиях теплицы, и таи, и там он чувствует себя одинаково хорошо. Показатель завязи плодов и урожайности высокий;
Читайте так же:  Лунный календарь посева огурцов в 2019 году поможет сделать урожай богатым

Абрикосовая фаворитка

  • Агаповский — он относится к среднеранним типам сладкого перца. Период полного созревания наступает через 100-120 дней после того, как была высажена рассада. Размер куста достаточно компактный с большим количеством некрупных листьев. Сам плод имеет форму куба, средняя масс – 120 г. Толщина стенки полости – 8 мм. Этот сорт очень привлекает дачников, поскольку является устойчивым к, разного рода, болезням и паразитам. Оптимальный ореол обитания для Агаповского перца – защищенный грунт. Имеет высокий показатель урожайности, ярко выраженный аромат и вкус. Отличное дополнение к салату или мясным блюдам;
  • Атлант – сорт из группы среднеспелых, с момента всхода и до полного созревания проходит 80-85 дней. Яркая отличительная черта, это крупный размер плодов. Когда такой перец достигает полной биологической зрелости, то являет собой ярко-красный плод, диаметр – 15 см, длинна – 20 см. Толщина стенки полости составляет 5-10 мм. Высота одного кустика – 70 см;

Атлант имеет яркие вкусовые качества. Его можно выращивать в условиях открытого/закрытого грунта.

[2]

  • Биг папа – это интересное название раннеспелого сорта сладкого перца. Кусты довольно компактные. Плод имеет форму цилиндра, очень толстые и мясистые стенки. Средняя масса одного перца – 100 грамм. Что касается окраса, то он очень интересный – фиолетовый цвет на ранних стадиях, а в период полного созревания, это коричневато-красный плод. Его выращивают в условиях теплицы и на открытом грунте. Специалисты рекомендуют производить высадку рассады по схеме 50 на 30. Биг папа устойчив к большому количеству болезней и приносит стабильный урожай;
  • Бугай – это один из самых ранних сортов сладкого перца. Высота куста – 65 см, толстостенные, мясистые плоды. Перец имеет кубовидную форму, при полном созревании приобретает насыщенный желтый цвет. Сорт не выделяется ярким вкусом, его можно назвать полностью нейтральным, что отлично подходит для многих блюд, когда не нужно перебивать вкус основного ингредиента. Наиболее привлекательная черта – раннее созревание.

Бугай

Подготовка семян

Семена сладкого перца, перед высадкой в грунт, требую специальной обработки. Это не одно простое действие, а целый комплекс процедур, который нужно обязательно провести, ели вы хотите получить хороший урожай. Суть в том, что семена перца очень быстро становятся несвежими. Гарантии того, что они все хорошо взойдут, да и вообще сделают это, просто нет. Но специальная обработка помогает исправить исход ситуации. Сюда входят: обработка витаминными составами, обеззараживание, замачивание, закаливание и многое другое.

Стоит помнить о том, что все методы использовать нельзя, обозначьте 2-3 наиболее подходящих, иначе рискуете испортить все семена.

[3]

Далее поговорим о методах подготовки немного конкретнее.

  • отбираем семена. Необходимо будет приготовить раствор из простой соли и воды (30–40 г на 1 л воды). Туда нужно высыпать все семена и подождать минут 10, пустые зерна всплывут, а хорошие пойдут на дно. Те семена, что окажутся сверху, можете выбрасывать, остальные промойте от соляной воды и просушите, затем их можно сеять;

Семена

  • протравливание. Здесь нужно распределить все семена по размеру, затем минут на 15 опустить в раствор перманганата калия 1%. Потом извлеките семена и промойте в чистой воде, эта процедура проводится перед посевом.
  • обрабатываем составом из микроэлементов. Эту процедуру нужно проводить заранее. Приготовьте раствор из микроэлементов (можно использовать древесную золу), семена поместите в марлю и опустите в готовый раствор на 10 часов. Затем их нужно достать, просушить и можно сеять.
  • замачивание и проращивание. Такой вариант будет оптимальный для тех, кто не привык долго ждать, перед тем, как увидеть первые всходы. Когда семена прошли дезинфекцию, их нужно положить во влажную марлю и оставить в теплом месте. Они начнут прорастать уже через 24-26 часов. Важно – высаживать их можно только во влажный грунт.
  • барботирвание. Специалисты признали, что этот метод более эффективен, чем замачивание и проращивание, проводить его нужно за 10-15 дней до посева. Высокий сосуд нужно на треть заполнить водой (20 градусов+), на самое дно опускается конец компрессора для аквариума. Когда на поверхности воды начнут появляться мелкие пузырьки, можете опускать туда семена. Распределение воздуха должно быть равномерным, семена можно доставать через 36 часов. Их обязательно просушить, но не под солнечными лучами.

Выращивание перца на рассаду

Выращивание рассады перца имеет ряд свои особенностей, которые обязательно нужно учитывать. Здесь нужно следить за уровнем влажности, температурой почвы и т.д. Процесс созревания плодов перца наступает примерно через 150 дней после того, как появились всходы. Высадка рассады производится через 60 дней. Посев семян для рассады лучше начинать в феврале-марте, это напрямую зависит от сорта овоща. Если вы знакомы с особенностями, можете рассчитать срок самостоятельно.

Рассада

Посев семян перца для выращивания имеет несложный алгоритм, который мы постараемся описать.

  1. Емкость для посева нужно промыть в растворе марганца и заполнить специальным грунтом, его называют почвенная смесь. Первый слой нужно немного уплотнить.
  2. Воспользуйтесь пинцетом и расположите семена, которые уже наклюнулись, на расстоянии 2 см друг от друга. Нельзя сеять очень густо, иначе получить много слабых всходов.
  3. Затем, семена сверху нужно засыпать тем же типом грунта, что был внизу. Верхний слой – 1-1,5 см, его также уплотните.
  4. Аккуратно полейте семена, следите, чтоб они не вымылись и не попали наружу.
  5. Возле каждого названия сорта расставьте соответствующие этикетки.

Можно дополнительно соорудить небольшой парник из пластиковых бутылок, это позволит удерживать влагу и поддерживать температуру.

[4]

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Когда на всходах начали образовываться первые бутоны, их уже можно высаживать в грунт. Температура воздуха должна быть не менее +15 градусов. Почву, перед высадкой, нужно подготовить:

Читайте так же:  Все о компосте для шампиньонов

Посадка в открытый грунт

  1. Хорошо увлажнить.
  2. Добавить торф, так как перец не выносит холодную глинистую землю.
  3. Внесите небольшое количество перегноя.
  4. Лунки нужно делать небольшие и на расстоянии 45-50 см друг от друга.
  5. Корневая шейка перца не должна теряться в земле, поэтому не делайте глубоких лунок.
  6. Дополнительно в лунку засыпаются минеральные составы, содержащие фтор и азот. Их нужно распределить равномерно. Подробней о видах и применении минеральных удобрений читайте тут.
  7. Затем переместите растение из горшка в лунку, только не разрушьте комок земли вокруг корня.

Уход

Основной момент здесь – это поддержание температуры. Если рассада находиться в теплице, то этот не так страшно, а если она высажена в открытый грунт, тогда придется прикрыть ее пленкой. Подождите, пока перец пройдет процесс адаптации в грунте, это занимает 10-12 дней. Не усердствуйте с поливом в первые дни, это может вымыть корешки из грунта и растение просто завянет. Если перец медленно набирает зеленую массу, то его можно подкормить раствором мочевины.

Первый полноценный полив стоит проводить через неделю после высадки в грунт.

[5]

Борьба с болезнями и вредителями

Обозначим основные проблемы и пути их решения.

  • Столбур – больное растение становится желтым, перестает расти, плоды приобретают неправильную форму. Причиной являются насекомые вредители, которые высасываю сок из стебля, и передают микробы. В целях профилактики нужно рыхлить грядки и пропалывать их;

Столбур

  • Черная ножка – поражается стебель в нижней части. Он становится темным и усыхает, если рассада растет близко друг к другу, при этом присутствует чрезмерный полив, эта болезнь обеспечена. Для профилактики и лечения нужно применять раствор «Заслон»;
  • Фузариоз – болеют преимущественно листья, затем увядает сам цвет. Растения, которые повреждены этой болезнью, нужно сразу уничтожать. А соседние кустики умеренно поливать;
  • Фитофтороз – страдают плоды перца, на них проступают темные пятна, которые быстро увеличиваются в размере. Лечение предусматривает опрыскивание кустов растворами «Заслона» и «Барьера». Их также можно применять в целях профилактики.

Видео

Наглядный пример посева красного перца на рассаду смотрите на видео

Заключение

Сладкий перец — неприхотливая в уходе культура. Благодаря простоте выращивания, высоким урожаям и разнообразию сортов он очень популярен среди отечественных фермеров. Наряду с помидорами и огурцами эта культура уже стала традиционной. В теплых регионах перец вполне можно выращивать и в открытом грунте. В более прохладных условиях рекомендуется использовать теплицу или парник. Подробней о создании парника из пластиковых труб для выращивания овощей читайте тут.

Речь пойдет об овоще, который является ингредиентом для большого количества салатов, может выступать в виде самостоятельного блюда и вообще, являет собой целый кладезь витаминов. Гвоздь программы – сладкий перец. Почти каждый пробовал этот овощ, знает какой он на вкус, цвет и т.д., а так же, как его можно использовать в кулинарии. Но мы поговорим о том, каких сортов бывает сладкий перец, как его можно выращивать и вообще, стоит ли делать это самостоятельно?

Описание растения

Итак, сладкий перец – это настоящая трава с крепким стеблем. Среди его ближайших родственников находится картофель и томаты. Средняя высота растения – 35 см, оно имеет высокий показатель урожайности. Может быть ранним, среднеспелым и поздним, это то, что касается периода сбора урожая.

Сладкий перец

Помимо этого, есть перцы много- и однолетники, первый тип – прорастает и плодоносит на протяжении нескольких лет, а второй вид перца нужно высаживать заново каждый год. Хорошая новость для любителей этого овоща – перец можно выращивать на собственном подоконнике в простом горшке, растение будет плодоносить круглый год, его корни представлены разветвленной системой волокон с центральным стержнем.

Родина сладкого перца – Америка, там он произрастает как настоящий сорняк и не требует, чтоб за ним специально ухаживали. В наших же широтах дела обстоят немного иначе. Отечественные огородники практически все сорта такого перца прозвали болгарским, это уже устоявшееся название, хоть и не совсем правильное.

[1]

Виды и сорта

На сегодняшний день, видов и сортов сладкого перца существует великое множество. Это не только чистые сорта, но и многочисленные гибриды, которые выводят огородники. С каждым днем появляются все новые и новые виды перца, и на этом никто не собирается останавливаться. Его уже начали скрещивать с самыми разнообразными родственными культурами. Но мы постараемся обозначить основные сорта, которые пользуются особой популярностью среди дачников-огородников и, конечно же, среди кулинаров.

  • Абрикосовая фаворитка — этот сорт относят к ранним представителям. Сам куст достаточно невысокий – 40-50 см. Сам плод имеет форму конуса, поверхность его гладкая, средняя масса одного такого перца – 110 г, а толщина полости – 5 мм. Это тип перца можно выращивать на открытом грунте или в условиях теплицы, и таи, и там он чувствует себя одинаково хорошо. Показатель завязи плодов и урожайности высокий;
Читайте так же:  Основные правила посадки и ухода за виноградом в Сибири

Абрикосовая фаворитка

  • Агаповский — он относится к среднеранним типам сладкого перца. Период полного созревания наступает через 100-120 дней после того, как была высажена рассада. Размер куста достаточно компактный с большим количеством некрупных листьев. Сам плод имеет форму куба, средняя масс – 120 г. Толщина стенки полости – 8 мм. Этот сорт очень привлекает дачников, поскольку является устойчивым к, разного рода, болезням и паразитам. Оптимальный ореол обитания для Агаповского перца – защищенный грунт. Имеет высокий показатель урожайности, ярко выраженный аромат и вкус. Отличное дополнение к салату или мясным блюдам;
  • Атлант – сорт из группы среднеспелых, с момента всхода и до полного созревания проходит 80-85 дней. Яркая отличительная черта, это крупный размер плодов. Когда такой перец достигает полной биологической зрелости, то являет собой ярко-красный плод, диаметр – 15 см, длинна – 20 см. Толщина стенки полости составляет 5-10 мм. Высота одного кустика – 70 см;

Атлант имеет яркие вкусовые качества. Его можно выращивать в условиях открытого/закрытого грунта.

[2]

  • Биг папа – это интересное название раннеспелого сорта сладкого перца. Кусты довольно компактные. Плод имеет форму цилиндра, очень толстые и мясистые стенки. Средняя масса одного перца – 100 грамм. Что касается окраса, то он очень интересный – фиолетовый цвет на ранних стадиях, а в период полного созревания, это коричневато-красный плод. Его выращивают в условиях теплицы и на открытом грунте. Специалисты рекомендуют производить высадку рассады по схеме 50 на 30. Биг папа устойчив к большому количеству болезней и приносит стабильный урожай;
  • Бугай – это один из самых ранних сортов сладкого перца. Высота куста – 65 см, толстостенные, мясистые плоды. Перец имеет кубовидную форму, при полном созревании приобретает насыщенный желтый цвет. Сорт не выделяется ярким вкусом, его можно назвать полностью нейтральным, что отлично подходит для многих блюд, когда не нужно перебивать вкус основного ингредиента. Наиболее привлекательная черта – раннее созревание.

Бугай

Подготовка семян

Семена сладкого перца, перед высадкой в грунт, требую специальной обработки. Это не одно простое действие, а целый комплекс процедур, который нужно обязательно провести, ели вы хотите получить хороший урожай. Суть в том, что семена перца очень быстро становятся несвежими. Гарантии того, что они все хорошо взойдут, да и вообще сделают это, просто нет. Но специальная обработка помогает исправить исход ситуации. Сюда входят: обработка витаминными составами, обеззараживание, замачивание, закаливание и многое другое.

Стоит помнить о том, что все методы использовать нельзя, обозначьте 2-3 наиболее подходящих, иначе рискуете испортить все семена.

[3]

Далее поговорим о методах подготовки немного конкретнее.

  • отбираем семена. Необходимо будет приготовить раствор из простой соли и воды (30–40 г на 1 л воды). Туда нужно высыпать все семена и подождать минут 10, пустые зерна всплывут, а хорошие пойдут на дно. Те семена, что окажутся сверху, можете выбрасывать, остальные промойте от соляной воды и просушите, затем их можно сеять;

Семена

  • протравливание. Здесь нужно распределить все семена по размеру, затем минут на 15 опустить в раствор перманганата калия 1%. Потом извлеките семена и промойте в чистой воде, эта процедура проводится перед посевом.
  • обрабатываем составом из микроэлементов. Эту процедуру нужно проводить заранее. Приготовьте раствор из микроэлементов (можно использовать древесную золу), семена поместите в марлю и опустите в готовый раствор на 10 часов. Затем их нужно достать, просушить и можно сеять.
  • замачивание и проращивание. Такой вариант будет оптимальный для тех, кто не привык долго ждать, перед тем, как увидеть первые всходы. Когда семена прошли дезинфекцию, их нужно положить во влажную марлю и оставить в теплом месте. Они начнут прорастать уже через 24-26 часов. Важно – высаживать их можно только во влажный грунт.
  • барботирвание. Специалисты признали, что этот метод более эффективен, чем замачивание и проращивание, проводить его нужно за 10-15 дней до посева. Высокий сосуд нужно на треть заполнить водой (20 градусов+), на самое дно опускается конец компрессора для аквариума. Когда на поверхности воды начнут появляться мелкие пузырьки, можете опускать туда семена. Распределение воздуха должно быть равномерным, семена можно доставать через 36 часов. Их обязательно просушить, но не под солнечными лучами.

Выращивание перца на рассаду

Выращивание рассады перца имеет ряд свои особенностей, которые обязательно нужно учитывать. Здесь нужно следить за уровнем влажности, температурой почвы и т.д. Процесс созревания плодов перца наступает примерно через 150 дней после того, как появились всходы. Высадка рассады производится через 60 дней. Посев семян для рассады лучше начинать в феврале-марте, это напрямую зависит от сорта овоща. Если вы знакомы с особенностями, можете рассчитать срок самостоятельно.

Читайте так же:  Красный лук Кармен все о сорте

Рассада

Посев семян перца для выращивания имеет несложный алгоритм, который мы постараемся описать.

  1. Емкость для посева нужно промыть в растворе марганца и заполнить специальным грунтом, его называют почвенная смесь. Первый слой нужно немного уплотнить.
  2. Воспользуйтесь пинцетом и расположите семена, которые уже наклюнулись, на расстоянии 2 см друг от друга. Нельзя сеять очень густо, иначе получить много слабых всходов.
  3. Затем, семена сверху нужно засыпать тем же типом грунта, что был внизу. Верхний слой – 1-1,5 см, его также уплотните.
  4. Аккуратно полейте семена, следите, чтоб они не вымылись и не попали наружу.
  5. Возле каждого названия сорта расставьте соответствующие этикетки.

Можно дополнительно соорудить небольшой парник из пластиковых бутылок, это позволит удерживать влагу и поддерживать температуру.

[4]

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Когда на всходах начали образовываться первые бутоны, их уже можно высаживать в грунт. Температура воздуха должна быть не менее +15 градусов. Почву, перед высадкой, нужно подготовить:

Посадка в открытый грунт

  1. Хорошо увлажнить.
  2. Добавить торф, так как перец не выносит холодную глинистую землю.
  3. Внесите небольшое количество перегноя.
  4. Лунки нужно делать небольшие и на расстоянии 45-50 см друг от друга.
  5. Корневая шейка перца не должна теряться в земле, поэтому не делайте глубоких лунок.
  6. Дополнительно в лунку засыпаются минеральные составы, содержащие фтор и азот. Их нужно распределить равномерно. Подробней о видах и применении минеральных удобрений читайте тут.
  7. Затем переместите растение из горшка в лунку, только не разрушьте комок земли вокруг корня.

Уход

Основной момент здесь – это поддержание температуры. Если рассада находиться в теплице, то этот не так страшно, а если она высажена в открытый грунт, тогда придется прикрыть ее пленкой. Подождите, пока перец пройдет процесс адаптации в грунте, это занимает 10-12 дней. Не усердствуйте с поливом в первые дни, это может вымыть корешки из грунта и растение просто завянет. Если перец медленно набирает зеленую массу, то его можно подкормить раствором мочевины.

Первый полноценный полив стоит проводить через неделю после высадки в грунт.

[5]

Борьба с болезнями и вредителями

Обозначим основные проблемы и пути их решения.

  • Столбур – больное растение становится желтым, перестает расти, плоды приобретают неправильную форму. Причиной являются насекомые вредители, которые высасываю сок из стебля, и передают микробы. В целях профилактики нужно рыхлить грядки и пропалывать их;

Столбур

  • Черная ножка – поражается стебель в нижней части. Он становится темным и усыхает, если рассада растет близко друг к другу, при этом присутствует чрезмерный полив, эта болезнь обеспечена. Для профилактики и лечения нужно применять раствор «Заслон»;
  • Фузариоз – болеют преимущественно листья, затем увядает сам цвет. Растения, которые повреждены этой болезнью, нужно сразу уничтожать. А соседние кустики умеренно поливать;
  • Фитофтороз – страдают плоды перца, на них проступают темные пятна, которые быстро увеличиваются в размере. Лечение предусматривает опрыскивание кустов растворами «Заслона» и «Барьера». Их также можно применять в целях профилактики.

Видео

Наглядный пример посева красного перца на рассаду смотрите на видео

Заключение

Сладкий перец — неприхотливая в уходе культура. Благодаря простоте выращивания, высоким урожаям и разнообразию сортов он очень популярен среди отечественных фермеров. Наряду с помидорами и огурцами эта культура уже стала традиционной. В теплых регионах перец вполне можно выращивать и в открытом грунте. В более прохладных условиях рекомендуется использовать теплицу или парник. Подробней о создании парника из пластиковых труб для выращивания овощей читайте тут.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Стенин, Игорь Практическая энциклопедия цветовода / Игорь Стенин. — М.: Издательские решения, 1983. — 458 c.
  2. Редакция, газеты Дача Pressa.ru Дача 15-2014 / Редакция газеты Дача Pressa.ru. — Москва: РГГУ, 2014. — 651 c.
  3. Соколов, С.Я. Лекарственные растения / С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. — М.: ИЛ, 2007. — 512 c.
  4. Калашников, Д. Декоративное садоводство. От теории к практике / Д. Калашников, С. Железова. — М.: Эксмо, 2001. — 224 c.
  5. Билибина, А.В. Декоративные теневыносливые растения садов и парков / А.В. Билибина. — М.: МГУ, 1990. — 246 c.
  6. Юсуфов А. Г. Лекции по эволюционной физиологии растений; Высшая школа — Москва, 2009. — 296 c.
  7. Швайко, Г. С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду. Средняя группа. Программа, конспекты / Г.С. Швайко. — М.: Владос, 2013. — 144 c.
  8. Зимняя прогулка. Настольная игра для дома и детского сада. — М.: ИП Бурдина С. В., 2013. — 864 c.
Перец Агаповский универсальный, с массой достоинств
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here