От чего зависит период созревания картофеля.

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "От чего зависит период созревания картофеля.". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Приступая к посадке картофеля неплохо бы понять, для чего вы собираетесь выращивать этот корнеплод: для употребления сразу же после сбора урожая или для длительного хранения. Срок созревания картофеля напрямую зависит от того, какой сорт Вы выбрали. Причем сортовое разнообразие может смутить неискушенного огородника. Попробуем разобраться с сортами, присутствующими на рынке.

Взаимосвязь выбора сорта и сроков сбора урожая

По длине вегетационного периода сорта картофеля подразделяют на несколько групп.

Ранние формируют урожай товарных клубней через 45-80 суток после посадки. Эта группа подразделяется на ультраранние, ранние и среднеранние сорта. Разница в том, когда созревает картофель. У разных подгрупп срок созревания может доходить до 10 суток.

Огородники наиболее любят такие сорта, как: Импала, Жуковский ранний, Беллароза, Каратоп, Ароза, Ривьера, Ред Скарлетт, Таловский 110.

У всех этих сортов есть свои характерные особенности, которые необходимо учитывать. Например, сорт Импала отличает не только скороспелость, но и высокая урожайность. Клубни со светло-коричневой кожурой и кремово-желтой мякотью могут достигать 160 г. Ценен он еще и своей относительной устойчивостью к картофельному раку и нематоде.

Картофель сорта Ривьера прельщает сверхранними сроками созревания (товарной массы достигают уже 40 дневные клубни), высокой и стабильной урожайностью (на 35 день она достигает 28 т/га).

Жуковский ранний – ранний сорт российской селекции славится своей неприхотливостью и высокими вкусовыми качествами (что позволяет его выращивать во всех областях России), период вегетации составляет 70-80 дней, устойчив к картофельной нематоде, раку, ризоктониозу, альтернариозу.

Картофель Беллароза широко известен, благодаря своему непревзойденному вкусу (5 по пятибалльной шкале) и скороспелости, в южных регионах возможен сбор двух урожаев.

Быстрыми сроками созревания интересен и один из последних сортов немецкой селекции – Каратоп.

Клубни среднеспелых сортов созревают через 80-85 суток после посадки. Это Аврора, Принц, Одиссей, Огонек, Колобок, Никулинский.

К поздним сортам картофеля относятся Голубизна, Чайка, Орленок, Символ, Журавлинка, Лимонка. Их можно убирать спустя 110 дней после посадки.

Для того чтобы мочь правильно выбрать сорт картофеля для своего участка, необходимо разобраться в том, как растет картофель. Так вот, биологическая особенность корнеплода заключается в способности образовывать подземные побеги. Концы которых, развиваясь и утолщаясь, превращаются в клубни. Вот почему картофель так требователен к рыхлой, умеренно влажной почве. Рост корней в такой почве начинается при температуре не ниже 8 С. Картофель чувствителен к заморозкам. При температуре минус 1-1.5 С ботва гибнет. Лучшая температура во время клубнеобразования 16-18 С. Спустя 2 недели после цветения происходят быстрый рост клубней и накопление в них крахмала. Ввиду того, что климатические условия и состав почв в нашей стране многообразны, предпочтение следует отдавать районированным сортам. Наиболее высокая скорость созревания, урожайность, качество, устойчивость к болезням и вредителям будут там, где условия произрастания будут близки к оптимальным.

Кроме того, нужно иногда заменять сорта, многие из которых теряют продуктивность уже через два-три года. Лучше использовать одновременно несколько сортов картофеля с разными сроками готовности.

Видео “Лучшие сорта картофеля”

Из видео Вы узнаете, какие сорта лучше всего выбирать для посадки.

Факторы, влияющие на срок созревания

К сожалению, в земледелии строгого графика посадок и уборки быть не может. Каждый год под влиянием множества различных факторов эти даты сдвигаются в ту или иную сторону.

Рассмотрим основные из этих факторов.

  • Ранние сроки посадки. Чем раньше высадить картофель в грунт, тем быстрее созреют клубни. Но чрезмерная торопливость может быть опасна: слишком рано высаженные клубни могут просто сгнить в земле, погибнув от холода.
  • Недостаток влаги. В условиях засушливого лета и отсутствия поливов, сроки созревания картофеля также сокращаются. Но если честно, урожай хозяина не порадует.
  • Удобрение почвы. На бедных почвах картофель созреет быстрее, но клубней образует мало или они не смогут вырасти. Перебор с удобрениями затягивает срок вегетации кустов. Растение не столько питает корневую систему, сколько растет вверх. Выкопанные осенью клубни не успеют созреть и могут содержать повышенное количество нитратов.

Способы приблизить срок созревания

Для получения раннего урожая картофеля необходимо выбрать место, которое в весеннее время просыхает раньше других, это позволит высадить картофель в более ранние сроки.

Для сохранения влаги землю нужно перекопать с осени и внести органические и минеральные удобрения из расчета 50 ведер перепревшего навоза на 1 сотку, а если такового не имеется, то 200-300 г аммиачной селитры или 300-500 г сульфата аммония и 500 г суперфосфата на 10 м2.

Невзирая на то, что для семенных целей рекомендуется использовать клубни весом 25-30 г (они быстрее образуют корневую систему и легче переносят неблагоприятные условия), самый ранний урожай получается из клубней выше 50 г.

Ускорить созревание картофеля и увеличить размер будущего урожая поможет проращивание клубней.

Каким способом это лучше сделать зависит от того, через сколько дней предстоит высаживать картофель и личных предпочтений огородника.[1]

Итак, проращивать картофель можно в неотапливаемом, но хорошо освещенном и проветриваемом помещении, если днем температура в нем от 10 С до 15 С, а ночью не ниже 6 С, клубни раскладываются на полу, предварительно устеленном соломой или сеном. Сроки прорастания 2-4 недели.

Для экономии места клубни можно поместить в коробки с отверстиями и поставить их друг на друга, попеременно меняя местами для равномерного освещения.

Влажное проращивание стимулирует рост не только ростков, но и корешков, а производят его так: картошку укладывают в ящики или корзины вверх глазками, прослаивая влажным компостом, торфом или опилками.

Когда у клубней образуются первые корешки, субстрат увлажняют такой смесью: по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры, 50 г суперфосфата на ведро воды. Для приверженцев органических удобрений подойдет другой состав – 1 стакан древесной золы на ведро воды.

Через 2 дня после полива питательной смесью, производится полив чистой водой. Через неделю картофель готов к посадке, образовав многочисленные корешки.

Провяливание, пожалуй, самый простой способ подготовки картофеля к посадке. Картошку раскладываем в один слой в сухом помещении. Находиться на свету ей не обязательно. Это может быть чердак или полгаража.

Провяливание продолжается от одной до полутора недель. За это время на хорошо проветрившемся картофеле наклюнутся глазки, которые смогут дать хорошие всходы.

И, конечно, стоящий урожай может быть получен только из качественного посадочного материала, поэтому на посадку надо выбирать клубни без повреждений и малейших признаков заболеваний, правильной формы. На всех этапах от раскладывания в ящики для проращивания, до высадки в грунт нещадно отбраковывать сомнительные клубни. Не стоит сажать картошку с хилыми нитевидными ростками хорошего урожая она все равно не даст.

Если семенной материал вы заготавливаете сами, прозелените его перед тем, как опустить в погреб. Для этого отобранный на семена картофель оставляют лежать на хорошо освещаемом месте прямо на земле и периодически переворачивают.

Спустя 7-8 дней потвердевшие и зеленые со всех сторон семенные клубни готовы к зимнему хранению.

Читайте так же:  Выращивание огурцов на балконе что да как?

Такой картофель устойчив к гнили, дольше хранится и его не грызут мыши.

Погодные условия при сборе урожая

Чтоб все усилия и время, что были потрачены на выращивание, не канули в Лету, очень важно правильно подсчитать, когда следует убирать картофель. Ведь слишком рано выкопанные клубни окажутся недозрелыми и из-за тонкой кожуры сгниют, не долежав до весны. А находясь в земле длительное время после созревания, окажутся вялыми или начнут портиться изнутри. Затяжные дожди с ранними заморозками и вовсе могут погубить весь урожай.

Как же оптимально выбрать время для уборки урожая картофеля? Обычно картошку выкапывают, когда большая половина ботвы процентов 70-80 засохла и полегла. Но это может произойти из-за поражения ее болезнью, а ботва некоторых сортов остается зеленой до глубокой осени невзирая на то, что клубни давно созрели. Поэтому степень зрелости картофеля лучше определять опытным путем, периодически выкапывая по одному кусту в разных концах делянки и осматривая клубни. И самое важное, сверять свои планы с планами матушки-природы. Ведь если она захочет послать нам дождей или разразиться морозами, то лучше уступить и выкопать картошку пораньше, чем собирать ее подгнившей с налипшими комьями грязи или вовсе оставить картофель в земле.

Видео “Как увеличить урожай”

Из видео Вы узнаете, как увеличить урожай картофеля.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

В одной из записей мы поделились секретом того как получить два урожая картофеля за сезон – а ведь урожайность картофеля и количество клубней, и конечно их массу и товарность можно увеличить и тогда когда такой возможности нет. Для этого просто необходимо знать те условия которые наиболее благоприятны для роста картофеля и постараться их соблюдать при уходе за картошкой.

Картофелю, как и любому другому растению, для нормального роста и развития требуются уход а также самые обычные условия – свет, тепло, вода, питательные вещества, а также кислород из воздуха.

Здесь действует физиологический закон незаменимости и равной значимости всех факторов внешней среды, то есть какой-либо отсутствующий фактор нельзя заменить другими. Например, нельзя отсутствие света компенсировать элементами питания или теплом или азот заменить калием либо фосфором. Каждый элемент играет только свою значимую роль, и его отсутствие сказывается на биологии растения либо угнетением его роста и развития, либо полной гибелью.

Требовательность растения картофеля к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Кроме того, разные органы растения проявляют разную реакцию на действие одного и того же фактора. К примеру, температура в 12 градусов заметно тормозит рост растений, однако она благоприятно действует на клубнеобразование.

По причине происхождения из горных районов для картофеля лучшими условиями роста и развития являются умеренный климат, равномерное распределение осадков, невысокая температура, короткий световой день и повышенная влажность воздуха. Именно такие условия являются наиболее благоприятными для роста и развития этой ценной культуры.

Но в то же время картофель характеризуется высокой пластичностью, благодаря чему его можно выращивать в самых различных почвенно-климатических условиях.

Оптимальные температуры для выращивания картошки

В отношении температурного режима картофель проявляет специфичность в различных фазах своего развития. Эти данные приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Реакция картофеля на температуру на различных фазах развития

Фазы развития картошки

Температурные пределы (°С)

нижний

оптимальный

верхний

Развитие почек,

глазков, клубней

3—6

18-20

30—31

Развитие ростков

5

22-25

30—31

Развитие ботвы

5—6

17-22

42

Клубнеобразование

6

11—17

26—29

Растения картофеля лучше развиваются в условиях прохладного лета. Почки глазков пробуждаются при 3—6 градусов. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7— 12 градусов, но быстрее этот процесс идет при 20 градусов. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 градусов, поэтому приступать к его посадке можно только тогда, когда почва на глубине 10—14 сантиметров прогреется до 7—8 градусов.

Для массового появления всходов оптимальной является температура воздуха в пределах 15—25 градусов. При очень низких и слишком высоких температурах темпы прорастания замедляются.
При температуре 3—5 градусов, у некоторых сортов картофеля рост настолько ослабляется, что почки на клубнях начинают развиваться без образования корневой системы.

При температуре ниже 3—5 и выше 31 — 35 градусов их рост и развитие приостанавливаются, а пребывание клубней картофеля в течение нескольких дней, при температуре почвы 1 — 1,5 градуса или 35—40 градусов обычно ведет к сильным повреждениям почек и клубней, из которых уже трудно получить нормальные, хорошо развивающиеся растения.

Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная погода. В это время нежные молодые растения одинаково чувствительны как к холоду, так и к жаре и суховеям.

Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5—6 градусов, а максимальный прирост ее бывает при умеренно влажной почве и 17—22 градуса. При температуре выше 42— 45 градусов рост ботвы прекращается, а при 50 градусах растение увядает и может погибнуть.

Ботва чувствительна и к низким температурам. При заморозках минус 1 — 1,5 градусов растения чернеют и отмирают. Поэтому при выращивании раннего картофеля большое значение имеет выбор участка. Так, на пониженных участках, где в утренние часы застаивается холодный воздух, всходы чаще повреждаются заморозками, чем на более высоких.

Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18—21 градусов. Более жаркая погода вызывает сброс цветков и бутонов. Обычно при температуре 27—29 градусов цветение прекращается.

Сами цветки никакого хозяйственного значения не имеют. Наличие или отсутствие цветков на растениях картофеля не влияет на его урожайность. Поэтому нет смысла проводить большую ручную работу по удалению цветков, которую практикуют некоторые картофелеводы.

У большинства сортов картофеля для клубнеобразования наиболее благоприятна температура почвы 15—19 градусов, что соответствует температуре воздуха 21—25 градусов. При температуре почвы ниже 6 и выше 23 градусов прирост клубней резко снижается, а при 26—29 градусов — прекращается.

Читайте так же:  16 лучших сортов пекинской капусты с фото и названиями

Высокие температуры в сочетании с длинным световым днем вызывают превращение столонов в надземные побеги и израстание клубней. С другой стороны, жара и засуха способствуют образованию большого числа столонов и их ветвлению, в результате чего увеличивается число мелких клубней.

Если в период формирования и роста клубней устанавливается продолжительная жаркая погода (30—40°С), это вызывает «экологическое» вырождение картофеля. Оно заключается в нарушении обмена веществ и резком снижении урожая и семенных качеств клубней.

В жаркие и засушливые периоды рост молодых клубней прекращается, на них прорастают верхушечные глазки, которые при температуре почвы выше 20—З0 градусов образуют ростки и вторичные клубни. При температуре выше 29 градусов такие ростки развиваются в надземные стебли, а затем образуют свою корневую систему и надземную массу. Такое израстание клубней значительно снижает урожай и его качество.

Полив и режим влажности для картофеля

Картофель проявляет высокую требовательность и к влажности почвы, поливу. Потребность во влаге у него меняется по фазам развития. При прорастании почек и образовании ростков она почти целиком покрывается за счет материнского клубня.

С наступлением бутонизации и цветения, совпадающим у большинства сортов с периодом клубнеобразования, потребность картофеля во влаге резко возрастает. Продолжительная засуха в этот период ведет к резкому снижению урожая и значительно ухудшает и товарные, и семенные качества клубней.

Опыт картофелеводов показывает, что лучший рост и развитие растений картофеля, а также высокие урожаи получают в тех случаях, когда влажность почвы на протяжении всей вегетации вплоть до начала отмирания ботвы и подготовки к уборке поддерживается на уровне 70—80% наибольшей влагоемкости. А это в южных засушливых зонах с нестабильным и нерегулярным выпадением осадков требует обязательного проведения орошения.

Положительная роль полива многозначна. Во-первых, он улучшает микроклимат посевов и значительно снижает температуру почвы. Даже в самые жаркие дни температура почвы на глубине 15 сантиметров не превышает 16— 18 градусов, в то время как на участках без орошения эта температура поднимается до 25 градусов и выше, что резко снижает урожайность сортов. При применении оптимальных режимов орошения скорость роста клубней более чем в 2 раза, а надземных органов — в 1,5—1,7 раза больше, чем на контрольных посадках без орошения.

С другой стороны, сильное переувлажнение почвы также губительно для картофеля. В таких условиях клубнеобразование прекращается, происходит «удушение» и загнивание клубней от недостатка кислорода.

Первый признак переувлажнения почвы и кислородного голодания — разрастание на поверхности клубней белых чечевичек. Особенно опасно затопление почвы слоем воды.

К концу вегетации, когда основной урожай уже сформирован, потребность картофеля во влаге уменьшается. В этот период в теплую сухую погоду на клубнях образуется толстая крепкая кожура, предохраняющая их от механических повреждений во время уборки и обеспечивающая хорошую сохранность в зимний период.

Дождливая погода затягивает созревание, способствует формированию нежной кожуры, легко повреждающейся при уборке.

Картофель хорошо использует влагу, находящуюся в воздухе. Капельки росы или тумана, осевшие на листьях, поглощаются при помощи железистых волосков.

Кроме влаги, картофель предъявляет высокие требования к воздушному режиму почвы, особенно в период клубнеобразования. Молодым клубням свойственна повышенная дыхательная активность, а для этого требуется свободное поступление в почву кислорода воздуха.

Воздушный режим почвы определяется ее плотностью: чем она меньше в зоне клубнеобразования, тем лучше снабжение корневой системы кислородом и тем выше урожай. Средняя плотность должна быть 0,9—1,2 г/см2. В этом случае более активно идет газообмен между почвенным и атмосферным воздухом.

В избыточно увлажненных, сильно уплотненных почвах содержание кислорода резко снижается. В таких условиях корни растут очень плохо, их поглотительная способность снижается.

На плотных почвах всходы задерживаются, клубни картофеля поздно завязываются и не успевают сформировать ранний урожай. Высокие урожаи картофеля можно получить лишь в тех случаях, когда на протяжении всего периода вегетации почва поддерживается в рыхлом состоянии.

Требования картофеля к свету

Картофель — очень светолюбивое растение. При недостатке света он образует меньше клубней и они получаются низкого качества. В слабо затененных местах наблюдается вытягивание стеблей и задержка образования молодых клубней.

При сильном затенении ботва имеет нежные, хрупкие и вытянутые стебли, а в почве вместо клубней развиваются длинные белые столоны с небольшим утолщением на концах, то есть клубнеобразования в этих случаях может совсем не наблюдаться.

Во время проращивания клубней хорошее освещение способствует формированию коротких, толстых зеленых ростков. Наоборот, при отсутствии или недостатке света проростки бывают белыми, длинными, легко обламываются при весенней переборке и посадке.

В южных районах избыток солнечного света при высокой температуре воздуха тормозит развитие растений и снижает их урожайность. В этом случае слабое естественное затенение деревьями или высоко растущими растениями (кукуруза, сорго) положительно влияет на урожайность.

Удобрение картофеля – чем и как его лучше удобрять

Очень сильное влияние на рост и развитие картофеля оказывают минеральные удобрения. В среднем на каждые 10 тонн клубней картофель выносит из почвы около 50 килограмм азота, 20 фосфора и 90 килограмм калия. Поэтому, чтобы получать высокие стабильные урожаи, в почву регулярно требуется вносить минеральные удобрения.

Азотное питание оказывает непосредственное влияние на рост, развитие и продуктивность культуры. Растения используют в основном минеральные соединения азота (нитраты), легко поглощаемые корневой системой.

Недостаток азотного питания проявляется в слабом росте и ветвлении стеблей – все листья приобретают бледно-зеленую окраску, а нижние рано опадают; поступление углеводов в клубни снижается, поэтому падает урожай.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для растений картофеля одинаково вредны как недостаток, так и избыток азотного удобрения. Избыток азота в почве, который попадает вместе с внесением минеральных удобрений, вызывает чрезмерный рост ботвы в ущерб развитию клубней (растения жируют). Кроме того, значительно затягивается период созревания клубней.

Фосфорное питание ускоряет рост и развитие растений, способствует лучшему развитию корневой системы, приводит к более раннему образованию клубней и накоплению в них большого количества крахмала. Кроме того, наличие фосфорных удобрений в почве значительно повышает устойчивость растений к засухе.

При недостатке фосфора рост растений замедляется, листья становятся мелкими. Все это ведет к значительным недоборам урожая.

Калий, как и фосфор, необходимый и незаменимый элемент минерального питания картофеля. Он способствует более интенсивному фотосинтезу, ускоряет передвижение углеводов из листьев в клубни, повышает относительную устойчивость растений к засухе и морозам.

При недостатке калия в почве листья становятся темно-зелеными с бронзовым оттенком тканей по краям. Затем происходит их пожелтение и увядание.

Действие того или иного элемента удобрений на картошку зависит от обеспеченности почвы другими питательными веществами. Например, при недостатке калия картофель очень плохо использует аммиачный азот.

Читайте так же:  Как хранить сельдерей в домашних условиях?

В центральных районах выращивания картофеля, максимальное количество питательных веществ культуре необходимо в июле, в более северных — в июле-августе, а в южных — в июне.

По мере роста и развития растений интенсивность ростовых процессов падает, а это, в свою очередь, ведет к уменьшению поглощения питательных веществ. После того как ботва достигнет максимальной массы и начнет отмирать, потребление питательных веществ снижается, так как происходит перераспределение их внутри растения, то есть передвижение из ботвы в клубни.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Чем обработать виноград – препараты (таблица): Препараты для обработки винограда Виноградари знают,…Заготовка грунта для весенней посадки рассады – памятка дачнику: Грунт для рассады готовим осенью…Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…Опрыскивание и обработка сада в апреле (памятка дачнику): Чем опрыскивают сад в апреле…Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый…Посев семян на рассаду – сроки и условия выращивания: Выращивание рассады – сроки посадки…Что можно и нужно сделать в ноябре на даче, участке, в саду.: Лунный календарь на ноябрь и…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

,Биологические особенности и агротехника возделывания картофеля»

Культурный картофель – Solanum tuberosum клубнеплодное растение. Клубень картофеля – утолщенное окончание подземного стеблевого побега (столона). На одном стебле образуется 6-8 столонов, которые могут ветвиться.

Кроме картофеля в мире возделываются

  1. земляная груша (топинамбур), используется он на кормовые цели

  2. сладкий картофель – ботат – широко распространен в Индии, Китае, Латинской Америке, Азии.

Картофель – одна из важнейших культур универсального назначения. Разнообразное пищевое использование велико. Клубни его содержат 75-80 % воды и до 25 % сухих веществ (из них 14-22 % приходится на долю крахмала, на долю легкоусвояемых белков – до 3 %, клетчатки – около 1 %. Богаты витамином С (до 20 мг %). Имеются витамины А, В2, В6, В1. В кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество – глюкоалколоид соланин, частично распадающийся при варке.

Техническое значение

Картофель – сырье для спиртовой, крахмало-поточной, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Картофельный крахмал применяется в пищевой в пищевой, текстильной, бумажно-картонажной, спической и других отраслях. Количество спирта из картофельного сырья с единицы площади в 3-5 раз превышает выход его зерна.

 Ценный корм для сельскохозяйственных животных. При этом используются не только клубни в сыром или запаренном виде, но и побочные продукты промышленной их переработки (лизга), а также засилованная ботва. 

 Как пропашная культура, картофель при правильном возделывании способствует очищению полей от сорняков и является хорошим предшественником зерновых и других культур, в том числе и озимых.

Вследствие большой пластичности и разнообразия сортов картофель занимает в Европе (до 35 % всех посадок), в Китае и США.

В нашей стране картофель выращивают от Заполярья до границ Закавказья. Наиболее крупные площади его сосредоточены в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, в Центральной части Нечерноземной зоны.

Средняя урожайность картофеля в мире равна 15,4 т/га, в Европейских странах она составляет около 30 т с 1 га, в нашей стране 10,3 т/га.

Родиной картофеля считают Южную Америку (Чили, перу). Из Чили картофель был вывезен в Испанию, оттуда проник в Италию, на юг Франции, в Голландию. В Россию завезен Петром I (1710-1725 гг.). со второй половины 60-х годов 18 века он широко распространился не только на территории европейской части России, но и в Сибири.

Биологические особенности

Картофель – довольно теплолюбивая культура. Высаженные клубни начинают прорастать при 6-7°С. чем выше температура почвы, тем раньше появляются всходы. Благоприятной температурой считается 13-15°С. При низкой температуре и высокой влажности почвы клубни картофеля загнивают. Всходы обычно появляются через 18-20 дней. Клубни, предварительно выдержанные на свету, дают всходы через 12-15 дней.

Читайте так же:  Что нужно знать о картофеле Синеглазка?

Весенние заморозки ниже –3° убивают всходы, однако, позднее клубни дают новую поросль. Осенние заморозки ниже –3° убивают ботву, но клубни остаются жизнеспособными. При понижении температуры почвы до –2° клубни замерзают и теряют способность к прорастанию. При температуре от 0 до –1°С в клубнях начинает накапливаться сахар вследствие снижения расхода его на дыхание и перехода крахмала в сахар. Клубни становятся сладковатыми и невкусными. Если такие клубни выдержать 5-10 дней при комнатной температуре, сладкий вкус исчезнет, так как с возобновлением дыхания сахар израсходуется.

После высадки в почву обычно прорастают почки верхушечных глазков клубней картофеля, но могут прорастать и другие почки. На этом свойстве основана посадка картофеля резаными частями, глазками и ростками.

Цветение у картофеля наступает через 30-35 дней после всходов. Продолжительность вегетационного периода картофеля в зависимости от сорта, почвенно-климатических и агротехнических условий варьирует от 60 до 180 дней.

Образование клубней начинается в конце бутонизации – начале цветения. В этот период определяется и их число. Окончательная величина клубней и урожайность устанавливаются позже – в конце вегетации до отмирания ботвы (сентябрь) и зависят от погодных условий июля – августа (нужна хорошая обеспеченность влагой).

Благоприятные условия для образования клубней и накопления крахмала складываются при температуре почвы 17-18°С, при достаточном освещении и влажности почвы. Для фотосинтеза наиболее благоприятная температура 22-25°С. Высокие температуры (более 30°С) парализуют ростовые процессы, рост клубней прекращается, накопление крахмала затухает, усиливается вырождение картофеля.

Для данного развития растений требуется сумма температур выше 10°С за вегетационный период в среднем 1000-1400°С для ранних и среднеранних сортов, для позднеспелых 1400-1600°С.

Картофель – светолюбивое растение. В затененных местах ботва сильно вытягивается, цветение нарушается, образование клубней запаздывает, урожай снижается. Большинство сортов картофеля – растения длинного дня. Длинный день ускоряет развитие, благоприятствует обильному цветению и развитию листьев.

К влаге картофель очень требователен. Транспирационный коэффициент его 400-550. Особенно необходима растениям влага в период усиленного роста ботвы и образования клубней. На плодородных почвах и при достаточном удобрении картофель экономнее расходует воду.

Корневая система картофеля должна быть хорошо обеспечена кислородом из почвенного воздуха. Наиболее высокую потребность в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо содержать ее в рыхлом состоянии.

Растения картофеля потребляют максимальное количество питательных веществ во время интенсивного нарастания подземной массы и в начале клубнеобразования (период цветения). К концу вегетации поступление питательных веществ уменьшается. Ко времени цветения картофель потребляет около 60 % азота, немного меньше фосфора и свыше 50 % калия.

При недостатке азота рост растений приостанавливается, снижается продуктивность фотосинтеза, уменьшается урожай и крахмалистость клубней. Однако при одностороннем избытке азотного питания наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается развитие клубней и удлиняется вегетационный период.

Недостаток фосфора замедляет развитие растений, приводит к снижению качества клубней. При достаточном фосфорном питании быстрее образуются клубни, повышаются их массы и крахмалистость.

Обильное калийное питание повышает устойчивость картофеля к болезням (кальциевой гнили), улучшает мягкость клубней. Большая роль принадлежит калию в процессах фотосинтеза, белкового и углеводного обмена, клубнеобразования. Недостаток калия тормозит отток продуктов ассимиляции в клубни, замедляет накопление крахмала. Однако калийные удобрения, содержащее много хлора, снижает крахмалистость клубней.

Для нормального развития крупных клубней необходимы рыхлые, плодородные, хорошо аэрируемые почвы с водопроницаемой подпочвой. В то же время картофель может произрастать и на бедных почвах, это объясняется большой усвояющей способностью его корней. Лучшие почвы для картофеля – хорошо удобренные супесчаные и суглинистые, а также достаточно увлажняемые легкие черноземы. В НЗ при применение органических удобрений подходят легкие супесчаные почвы. Вполне пригодны окультуренные некислые торфянистые почвы.

По хозяйственному (потребительскому) назначению сорта картофеля делятся на столовые, технические и универсальные. Клубни столовых сортов отличаются правильной формой, хорошим вкусом и лежкостью, быстро варятся, но не рассыпаются. Это обычно раннеспелые и среднеспелые сорта. Технические сорта (позднеспелые) характеризуются высоким содержанием крахмала в клубнях и хорошей лежкостью. Клубни универсальных сортов отличаются хорошим вкусом, повышенным содержанием крахмала.

По времени созревания сорта картофеля делятся на раннеспелые (50-60 дней), среднеспелые (110-120 дней) и позднеспелые (125 и более дней). В каждом хозяйстве целесообразно выращивать 2-3 сорта разной скороспелости.

Место в севообороте

Картофель отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники – озимые хлеба и зерновые бобовые культуры (люпин, вика, чечевица, горох, бобы), а также кукуруза, пласт и оборот пласта многолетних трав и однолетние травы. В овощекартофельных севооборотах хорошими предшественниками являются капуста, овощные корнеплоды.

Картофель – хороший предшественник для кукурузы, яровых хлебов, зерновых бобовых, масличных и даже прядильных культур.

Возвращать картофель на прежнее место раньше чем через 3-5 лет не рекомендуется, это допустимо лишь в условиях высокой агротехники.

Удобрение

Удобрение особенно эффективно на подзолистых почвах НЗ. Особенно важны для картофеля органические удобрения (20-40 т/га) – навоз и компосты (с добавлением фосфоритной муки). Они дают особенно высокий эффект на легких супесчаных и тяжелых глинистых почвах.

В увлажненных районах избыток навоза (более 50 т/га) и азотных минеральных удобрений вреден: у картофеля развивается мощная ботва, снижается крахмалистость клубней, запаздывает созревание, усиливается поражение болезнями. Картофель хорошо использует последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру.

Наиболее эффективно и экономично совместное применение органических и минеральных удобрений. Установлена высокая эффективность осеннего внесения органических удобрений под картофель. Минеральные удобрения дают высокий эффект на подзолистых, серых и черноземных почвах. На супесчаных почвах важная роль принадлежит калийным удобрениям, на черноземах – фосфорным.

Из азотных удобрений наибольшее распространение имеют аммиачная селитра, серокислый аммоний, мочевина, вносимые из расчета 60-120 кг д.в. на 1 га. Лучшие фосфорные удобрения для картофеля – суперфосфат (простой, двойной), а на кислых дерново-подзолистых почвах – фосфоритная мука, из расчета Р60-90 на дерново-подзолистых супесчаных и на песчаных почвах.

Под картофель лучше вносить калийные удобрения с малым содержанием хлора сернокислый калий, калимагнезию, из расчета К90-150 на песчаных и супесчаных почвах.

Хорошо отзывается картофель на комплексные удобрения (нитрофоска, аммофос) и удобрения, содержащие магний (сернокислый магний); а также на известкование. Известь снижает кислотность почвы и обеспечивает растения кальцием. При избытке извести усиливается заболевание картофеля паршой.

Минеральные удобрения в качестве основного вносят осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку зяби или под культивацию. Применяют их и как местные (припосевное) – в рядки или лунки во время посадки картофеля. В НЗ на суглинистых почвах фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под глубокую вспашку, а азотные – весной.

Читайте так же:  Крокусы в весеннем саду

Обработка почвы

Картофель – культура рыхлых почв. Для получения высокого урожая необходимо создать глубоко разрыхленный пахотный слой почвы, хорошо проницаемый для влаги и воздуха. В такой почве обеспечиваются благоприятные условия для развития корневой системы и столонов и формирования крупных клубней.

Выбор способа обработки почвы под картофель зависит от предшественников и зоны возделывания. После стерневых предшественников система зяблевой обработки почвы состоит из лущения и глубокой зяблевой вспашки. Лущение проводят вслед за уборкой дисковыми лущильниками на глубину 5-6 см.

Зяблевую вспашку проводят плугами на глубину пахотного слоя на дерново-подзолистых почвах. Поля после нестерневых предшественников пашут сразу после уборки.

Система предпосевной подготовки почвы направлена на выравнивание ее поверхности, уменьшение испарения влаги, очищение от сорняков. В НЗ проводят раннее весеннее боронование или раннюю культивацию.

Наивысшая урожайность картофеля была получена при весенней обработке почвы фрезерным плугом. Он улучшает степень крошения и сложения почвы. При интенсивной технологии возделывания картофеля для предпосевной подготовки почвы применяют орудия с фрезерными рыхлящими рабочими органами.

Посадка картофеля в предварительно нарезанные гребни является также прогрессивным приемом.

Подготовка посадочного материала

Для посадки нужно использовать здоровые, неповрежденные клубни среднего и крупного размера.

Весной за 10-12 дней до посадки, выгруженные из хранилища клубни, тщательно перебирают, удаляют больные, провяливают, разложив тонким слоем под навесом. Для посадки лучше использовать клубни массой 50-80 г.

Хороший способ подготовки посадочного материала – проращивание клубней на свету. Оно ускоряет развитие картофеля и повышает рожай на 2,-3,0 т/га.

Обработка клубней растворами минеральных удобрений, древесной золой, фуницидами – эффективный прием подготовки посадочного материала. Он ускоряет появление всходов и клубнеобразование.

Предпосевное опудривание клубней древесной золой (5 кг золы на 1 кг) оказывает положительное влияние на фотосинтез. Обработка клубней ТМТД, цинебом снижает поражаемость клубней болезнями.

Посадка

При ранней посадке во влажную непрогретую почву клубни долго не прорастают, их поражают болезни. Запаздывание с посадкой на 10-20 дней резко снижает урожайность картофеля. Картофель высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8 градусов.

В районах достаточного увлажнения оптимальной густотой насаждения можно считать размещение 55-60 тыс. кустов на 1 га, на семенных участках – 60-70 тыс. Ранние сорта размещают гуще, чем поздние, а крупные клубни высаживать реже, чем мелкие.

Высаживают с междурядьями 70 см и размещением в рядке 25-35 см.

Сажают навесными и полунавесными комбинированными 4-рядными и 6-рядными картофелесажалками (СН-4Б, СКМ-6, КСМ-6) с одновременным внесение в борозды гранулированных минеральных удобрений.

Подготовка семенного материала начинается за 12-15 дней до посадки. Проводят сортировку и калибровку клубне.

Проводят гладкую, полугребневую и гребневую посадки. На тяжелых и влажных почвах – гребневую. Гребни нарезают за 3-4 дня до посадки (КРН-4,2).

Норма высадки зависит от размера клубней. При массе клубня 60-80 г на 1 га требуется 2,5-3,0 т картофеля. Глубин посадки – от 8 до 12 см.

Уход

Всходы появляются через 16-20 дней. Почва уплотняется, появляются сорняки. Кроме механического способа борьбы применяют гербициды.

При гладкой посадке боронование до всходов и по всходам является основным способом ухода. Проводят через 5-6 дней после посадки сетчатой бороной, второе боронование – по всходам.

Основные приемы дальнейшего ухода сводятся к культивации междурядий с прополкой в гнездах (в районах недостаточного увлажнения). В районах избыточного и достаточного увлажнения применяют окучивание картофеля. Первое на глубину 6-8 см при высоте растений 15-18 см. перед началом цветения картофеля окучивают второй раз.

Проводят интегрированную систему защиты (фитофтора – дитан, цинеб; кол. жук – волатон, децис).

Способы улучшения осадочного материала

Возделывание лучших районированных сортов.

Использование высококачественного посадочного материала применяют: летние посадки, выращивание на окультуренных торфяниках, поймах, уборка незрелого картофеля. Уборка

Перед уборкой за 3-5 дней ботву целесообразно скашивать, что облегчает механизированную уборку картофеля.

Уборка комбайнами проводят 3 способами:

 поточным (прямое комбайнирование),

 раздельным,

 комбинированным.

Поточную – применяют на легких и средних посевах (Е-686, ККУ-2А). На сортировальных пунктах разделяют на III факции: крупные клубни – продовольственные, мелкие – кормовые, средние – семена.

Раздельная – на тяжелых и влажных почвах. Выкапывают из двух рядков копателем – валкообразователем УКВ-2 с укладкой в полосы. После подсушивания – подбирают комбайном ККУ-2А

Комбинированный – выкапывают машинный УКВ-2 и клубни укладывают в междурядье двух смежных не выкопанных рядков. Во второй фазе подбор клубней и одновременное выкапывание их в остальных рядках осуществляются комбайном ККУ-2А.

Убирают и копателем АТН-2В или тракторным плугом с последующей уборкой клубней вручную.

Семенные клубни целесообразно выдерживать на свету до слабого позеленения кожуры (10-12 дней).

Сорта:

Сортов картофеля очень много, но в хозяйствах выращивается лишь несколько десятков. По хозяйственному использованию все сорта картофеля делят на четыре основные группы: столовые, технические, кормовые и универсальные. Внутри каждой группы сорта разделяют по длине вегетационного периода на ранние, средние и поздние. Кроме того, сорта картофеля различаются между собой по форме клубней, цвету кожицы, мягкости и пр. Основные группы сортов должны удовлетворять следующим требованиям. Столовые сорта должны отличаться хорошими вкусовыми качествами, иметь высокое содержание питательных веществ, быструю разваримость, хорошо сохраняться в течение зимы, не теряя качеств. Технические сорта, возделываемые для промышленной переработки, должны содержать не менее 18% крахмала. Для крахмало-паточной промышленности наиболее ценные сорта с крупнозернистым крахмалом, а для спиртовой промышленности — мелкозернистым. Кормовые сорта должны быть высокоурожайными, содержать максимальное количество сухого вещества и белка, отличаться хорошей переваримостью. Универсальные сорта должны обладать различными качествами, одновременно они могут быть столовыми, кормовыми и техническими

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Белякова, Анна Малина и ежевика. Урожайные ягоды / Анна Белякова. — М.: Эксмо, 2015. — 442 c.
  2. Делиль, Жак Жак Делиль. Сады / Жак Делиль. — М.: Наука. Ленинградское Отделение, 2013. — 232 c.
От чего зависит период созревания картофеля.
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here