Особенности белорусского картофеля Уладар

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Особенности белорусского картофеля Уладар". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Готовь сани летом, а телегу — зимой. Перефразируя эту народную мудрость, можно смело сказать, что о семенном картофеле надо думать не весной, в момент посадки, а уже сейчас, осенью. Особенности белорусского картофеля Уладар 192

Белорусские ученые–картофелеводы ежегодно отдают на госиспытание новые сорта. Всего же в государственный реестр внесено 124 сорта картофеля, из них 44 — белорусской селекции. И именно на их долю приходится более 80% посевных площадей. С просьбой помочь разобраться во всем этом многообразии сортов я обратилась к известному ученому–селекционеру, заместителю генерального директора по научной работе РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Ивану Колядко. Совсем недавно ему исполнилось 70 лет. Пожелаем новых творческих свершений. На счету Ивана Ивановича более 20 новых сортов белорусского картофеля. Это «Уладар», «Лилея», «Зорачка», «Бриз» и многие другие, хорошо известные и за рубежом.

Надо сказать, что наши сорта всегда были востребованы. В 1970 — 1980–х годах они занимали более 30% всех площадей картофеля в Советском Союзе. И это при том, что в огромном СССР было более 40 селекционных учреждений. Не утратили актуальности разработки белорусских картофелеводов и в наши дни. Ряд сортов защищены патентами и районированы в России, Украине, Узбекистане, странах Балтии, Китае, Армении. Хотя во многих регионах климатические условия резко отличаются от белорусских, наши сорта неизменно дают хороший урожай. Секрет в том, что им присуща высокая пластичность как в плане климата, так и в отношении почвенного состава. А известный сорт «Здабытак» под названием «Магнат» с 2008 года внесен в реестр стран Евросоюза, где им заинтересовались из–за высокого (до 30%) содержания крахмала.

Рождение нового сорта — процесс трудный и долгий. Вначале надо изучить производство и понять, что будет востребовано через 10 — 15 лет. Примерно столько лет занимает и сам селекционный процесс. Важно знать, для каких целей будет использоваться урожай (столовые, промышленная переработка, ранняя выгонка, длительное хранение и т.д.). Именно сорт в сочетании с урожайными свойствами и качеством семян служит основой, на которую накладываются все остальные агроприемы.

Особенности белорусского картофеля Уладар 90

— При селекции в будущий корнеплод закладывается более 60 признаков, — говорит Иван Иванович. — И это не только форма, глубина глазков, цвет кожуры или мякоти. Но и устойчивость к основным вредителям и болезням. Продовольственный картофель должен развариваться. Для технического же важна возможность изготовления определенного вида продукции. В соответствии с этим подбирается и родительский материал — «мама» и «папа» будущей бульбы. Из более чем сотни тысяч растений (а каждое — это отдельный генотип), получаемых в начальном цикле селекции, претендентами на сорт через 9 лет остаются в лучшем случае один–два, а то и ни одного. Затем три года госиспытаний, сейчас этот срок, правда, снизили до двух лет. При этом наши сорта должны выдержать конкуренцию с зарубежными. Так как селекция ведется на фоне нашего штаммового состава различных возбудителей болезней, в итоге белорусские сорта картофеля более устойчивы (по сравнению с немецкими, голландскими и другими западноевропейскими) к болезням и вредителям. Так, по фитофторозу для наших сортов достаточно 5 — 6 обработок в годы эпифитоций. А в Голландии, к примеру, их проводится более 10. Хотя в отдельные годы у нас болезни свирепствуют еще больше, чем в Европе. Потом пару лет уходит на размножение клубней, и только после этого новый сорт заявляет о себе в производстве.

Читайте так же:  Секреты ухода за мурайей в домашних условиях

Особенности белорусского картофеля Уладар 146

Сегодня селекционная работа направлена на повышение биологической ценности картофеля — повышение в клубнях витамина С и белка. Диетические сорта востребованы в мире. Вообще, в картофеле самый высокий среди всех корнеплодных и клубненосных сельскохозяйственных культур уровень содержания белка (около 2,1% от исходного веса). При этом такой белок отличается довольно высоким качеством, поскольку в его составе есть все незаменимые аминокислоты.

Одна картофелина среднего размера содержит около половины рекомендуемой суточной дозы витамина С и пятую часть рекомендуемого суточного количества калия. Картофель богат углеводами, что превращает его в прекрасный источник энергии.

Традиционный вопрос, который неизменно задают картофелеводам: какой сорт отечественного картофеля самый лучший?

— Самого лучшего сорта попросту нет, — объясняет Иван Иванович. — Ведь если мы хотим получить ранний урожай, то выбираем самый подходящий среди раннеспелых сортов, если для зимнего хранения — среди более позднеспелых. По скороспелости, или продолжительности вегетационного периода (количество дней от посадки до образования товарного урожая), сорта разделяются на пять групп: ранние (80 — 90 дней), среднеранние (90 — 100), среднеспелые (100 — 110), среднепоздние (110 — 120), поздние (120 — 130 дней). В группе ранних выделяются очень ранние, у которых на 35–й день после всходов урожайность — уже 150 кг с сотки, и ранние с урожайностью 120 — 450 кг с сотки. Из их числа «Лилея», «Уладар» и «Зорачка».

Из среднеранних стоит отметить «Бриз», «Манифест», «Дина», «Орхидея», из среднеспелых — «Скарб», «Лад», «Дубрава», «Янка», среди среднепоздних — «Маг», «Журавинка», «Вектар» и, наконец, среди поздних — «Акцент», «Атлант», «Веснянка», «Здабытак». Кстати, названия сортам селекционеры дают сами, при этом часто отражая самобытность белорусской нации. Самые распространенные сегодня — пожалуй, сорта «Скарб» и «Бриз». Они занимают свыше 35% площадей картофеля в Беларуси. Востребованы и за ее пределами, действительно являясь настоящим сокровищем для аграриев. Надо сказать, что все белорусские и иностранные сорта, включенные в Госреестр, устойчивы к раку картофеля.

«Маг» отличается низким содержанием редуцирующих сахаров, что очень важно для его переработки, и высоким содержанием крахмала — до 22%. Сорт «Янка» содержит до 18% крахмала, хорошо хранится, устойчив к картофельной нематоде и вирусам. «Акцент» — поздний крупноклубневый сорт, устойчив к раку, нематоде, парше и черной ножке. Заслуживает внимания «Лад» — среднеспелый столовый сорт, пригодный для переработки на сухое пюре. «Рагнеда» отличается многоклубневостью и очень высокой устойчивостью к фитофторозу. «Зорачка» — ранний, высокотоварный столовый сорт. Красноклубневые среднеранний «Манифест» и среднепоздний «Вектар» ориентированы на экспорт.

По всем сортам при соблюдении технологии можно получить 500 кг и более с сотки. И по урожайности наши сорта ничуть не уступают зарубежным: от 238 центнеров с гектара, а в личных подсобных хозяйствах — и еще больше. В Беларуси есть сельскохозяйственные предприятия, которые получают по 400 — 500 центнеров и выше с га. Такая урожайность у стран–лидеров, специализирующихся на картофеле. Но им достичь столь высоких результатов во многом помогает климат. К примеру, в Голландии вегетационный период на полтора месяца больше, чем у нас. Вот и получается, что для нашего климата наш средний урожай не малый, а очень даже умеренный.

На приусадебном участке необходимо высаживать как минимум три сорта разных групп спелости. Год, оказавшийся неурожайным для одного сорта, возможно, будет более благоприятным для другого. Для северных регионов лучше сделать ставку на более скороспелые сорта (ранние, среднеранние и среднеспелые), что позволит провести уборку пораньше, до наступления дождливой погоды, и в определенной мере уйти от эпифитотийного развития фитофтороза. На участках, где картофель выращивается бессменно как монокультура, предпочтение надо отдавать нематодоустойчивым и с повышенной устойчивостью к фитофторозу сортам.

Читайте так же:  Можно ли вырастить малину из семян?

Справка «СБ»

Сорта картофеля: с высоким содержанием крахмала — «Атлант», «Выток», «Здабытак», «Сузорье», «Темп», «Маг» (они хороши и в качестве корма для скота);

 для приготовления салатов идеальны неразваривающиеся и слабо разваривающиеся «Дельфин», «Скарб», «Нептун»;

 для варки предпочтительны разваривающиеся сорта «Орхидея», «Дина», «Явар», «Дубрава», «Лад», «Криница», «Талисман», «Вектар», «Ветразь», «Журавинка», «Ласунок», «Атлант», «Выток», «Зарница», «Здабытак», «Уладар», «Лилея», Зорачка»;

 для жарки — «Ласунок», «Явар», «Скарб», «Выток», «Дельфин», «Дина», «Живица», «Криница», «Здабытак», «Талисман», «Нептун», «Дубрава»;

 для драников — «Дубрава», «Орхидея», «Ласунок», «Выток», «Веснянка», «Бриз», «Талисман», «Журавинка», «Дина», «Атлант», «Криница»;

 для изготовления сухого картофельного пюре — «Криница», «Атлант», «Маг», «Ласунок», «Журавинка», «Живица», «Универсал», «Дина»;

 для хрустящего картофеля (натуральные чипсы) — «Криница», «Ласунок», «Ветразь», «Журавинка», «Маг», «Универсал»;

 для картофеля фри — «Зарница», «Журавинка», «Блакит»;

 для замораживания — «Бриз», «Дина», «Лилея», «Нептун», «Скарб», «Дельфин».

Советская Белоруссия №200 (24581). Суббота, 18 октября 2014.

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,6 т/га.

Содержание крахмала: 12,5-18,0 %.

пригоден для производства хрустящего картофеля и сухого картофельного пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая 

устойчивость к черной ножке и вирусам; средняя — к фитофторозу листьев и клубней, парше 

обыкновенной.

желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки сине-фиолетовые.

— крупноклубневой; при выращивании на семенные цели необходимы загущенная посадка 

                                                                  Журавинка

Журавинка

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 64 т/га.

Содержание крахмала: 14,0-19,5 %.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость — тип ВС;

пригоден для производства хрустящего картофеля на протяжении всего периода хранения.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая 

устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной; средняя — к фитофторозу листьев и клубней, 

ризоктониозу, вирусам.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура красная, 

гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

— пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

— отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, но отрицательно 

реагирует на повышенные дозы азотных удобрений;
многоклубневой; при выращивании на продовольственные цели рекомендуется более 

разреженная посадка (45-50 тыс. клубней/га), на семенных участках – 56-65 тыс. клубней/га;

— в период вегетации требует оптимального увлажнения; не переносит временного 

избыточного переувлажнения и отрицательно реагирует на дефицит почвенной влаги;

многоклубневой; при выращивании на продовольственные цели рекомендуется более 

разреженная посадка (45-50 тыс. клубней/га), на семенных участках – 56-65 тыс. клубней/га;

— в период вегетации требует оптимального увлажнения; не переносит временного 

избыточного переувлажнения и отрицательно реагирует на дефицит почвенной влаги;

— продолжительный период физиологического покоя клубней; лежкость хорошая.

Читайте так же:  Пересадка комнатных растений в домашних условиях

                                                                               Верас

Верас

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 56,0 т/га; товарность 86-92 %.

Содержание крахмала: 14,4-21,0 %.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; умеренное и сильное 

потемнение мякоти от столонного следа; разваримость клубней хорошая (тип С); пригоден для 

производства хрустящего картофеля. 

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая 

устойчивость к фитофторозу клубней, вирусам, парше обыкновенной; средняя — к фитофторозу 

листьев.

Морфологические признаки: клубни овальные, средние до крупных, количество клубней 

8-12 шт.; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

— пригоден для выращивания на тяжелых типах почв;

— для предупреждения потемнения мякоти следует соблюдать рекомендуемые 

сбалансированные дозы минеральных удобрений и избегать хлорсодержащих калийных 

удобрений;

— густота посадки на товарные цели 65-70 тыс. клубней/га, на семенных участках —

70-75 тыс. клубней/га;

— период физиологического покоя клубней 90 суток; лежкость хорошая.

Особенности белорусского картофеля Уладар 49

Белорусский 3

Белорусский 3

Скороспелость: поздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 55 т/га.

Содержание крахмала: 14,0-21,0 %.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость — тип С; пригоден 

для производства хрустящего картофеля и сухого картофельного пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая 

устойчивость к черной ножке, вирусам; средняя — к фитофторозу листьев и клубней, парше 

обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние, кожура желтая, гладкая; глазки 

среднеглубокие; мякоть белая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

— пригоден для выращивания на всех типах почв;

— отзывчив на повышенные дозы минеральных удобрений;

— густота посадки на товарные цели 50-55 тыс. клубней/га, на семенных участках —

55-60 тыс. клубней/га;

— устойчив к кратковременному переувлажнению почвы во второй период вегетации;

— устойчив к механическим повреждениям клубней;

— период физиологического покоя клубней средний; лежкость хорошая.

Орбита

Орбита

Скороспелость: поздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 48,0 т/га; товарность 90-95 %.

Содержание крахмала: 17-19,0 %.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные; разваримость клубней хорошая 

(тип С); пригоден для производства хрустящего картофеля и сухого картофельного пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

фитофторозу листьев и вирусам; средняя — к парше обыкновенной и фитофторозу клубней.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние и крупные, количество клубней 

10-12 шт.; кожура желтая, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки белые.

Особенности сорта:

— сорт интенсивного типа, положительно реагирует на применение повышенных доз 

минеральных удобрений;

— чувствителен к недостатку влаги, не рекомендуется выращивать на легких по 

гранулометрическому составу почвах;

— густота посадки на товарные цели 51-55 тыс. клубней/га, на семенных участках —

61-65 тыс. клубней/га;

— низкая устойчивость к механическим повреждениям;

— физиологический период покоя 70 суток; лежкость хорошая.

Колорит

Колорит

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 51,0 т/га; высокая товарность клубней.

Содержание крахмала: 12,8-18,7 %.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость — тип ВС; 

пригоден для переработки на все виды картофелепродуктов.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде;

средневосприимчив к фитофторозу листьев, парше обыкновенной; восприимчив к фитофторозу 

Читайте так же:  Красная и белая фасоль какая из них полезней

клубней и ризоктониозу.

Морфологические признаки: клубни овальные до удлиненно-овальных, крупные; кожура 

гладкая, розовая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

— отзывается на повышение фона минерального питания;

— рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 

40-50 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52-55 тыс. клубней/га;

— период физиологического покоя клубней средний; лежкость хорошая;

— устойчив к механическим повреждениям;

— при посадке требует температуры почвы не ниже +8…10°С.

Лошицкий

Лошицкий

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 35,0 т/га.

Содержание крахмала: 16,0-23,0 %.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость — тип С; пригоден 

для переработки на все виды картофелепродуктов; имеет повышенное содержание протеина.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; относительно высокая 

устойчивость к фитофторозу листьев и клубней, черной ножке; средняя — к парше обыкновенной и 

вирусам.

Морфологические признаки: клубни удлиненно-овальные, средние; кожура светло-

желтая, слабосетчатая; глазки средне-глубокие; мякоть светло-желтая; цветки сине-фиолетовые.

Особенности сорта:

— пригоден для выращивания на связных суглинистых почвах и окультуренных 

торфяниках;

— отзывчив на азотные удобрения;

— чувствителен к засухе;

— лежкость хорошая.

Зарница

Зарница

Скороспелость: поздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 52,7 т/га.

Содержание крахмала: 12,7-17,3 %.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; разваримость — тип ВС;

пригоден для производства хрустящего картофеля в течение 3 месяцев после уборки без 

прогревания. 

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; относительно высокая 

устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной и ризоктониозу; средняя — к фитофторозу 

листьев и клубней, вирусам.

Морфологические признаки: клубни овальные, средние; кожура гладкая, светло-розовая;

глазки среднеглубокие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые. 

Особенности сорта:

— требует лёгких и среднесуглинистых почв; эффективно использует естественное 

плодородие; отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений;

— густота посадки на товарные цели 48-52 тыс. клубней/га, на семенных участках –

52-58 тыс. клубней/га;

— устойчив к засухе, относительно устойчив к переувлажнению почвы в период 

бутонизации — цветения;

— высокоустойчив к механическим повреждениям;

— продолжительный период физиологического покоя клубней; лежкость хорошая.

Талисман

Талисман 

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 50,0 т/га.

Содержание крахмала: 14,0-19,5,0 %.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные; разваримость клубней хорошая 

(тип СД); пригоден для производства сухого картофельного пюре и хрустящего картофеля.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку; слабовосприимчив к картофельной нематоде;

высокая устойчивость к вирусным болезням, черной ножке и мокрой гнили; средняя — к 

фитофторозу клубней и листьев, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние, количество клубней 12-14 шт.; 

кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки сине-фиолетовые.

Особенности сорта:

— пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

— эффективно использует питательные вещества из органических удобрений и слабо 

отзывается на внесение повышенных доз минеральных удобрений;

— чувствителен к переувлажнению почвы во второй период вегетации;

— длительный период физиологический покоя клубней (120 суток); лежкость хорошая;

— высокоустойчив к засухе во второй половине вегетации;

— густота посадки на товарные цели — 48-52 тыс. клубней/га, на семенных участках —

58-68 тыс. клубней/га.

В настоящее время в мировом сортименте картофеля насчитывается более 4 тысяч сортов. В Российском «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», изданном в  году, представлено  сортов картофеля (включая  сортов – кандидатов на исключение), охраняются патентами 152 сорта.

Впервые включены 16 сортов: Дебрянск, Европрима, Зольский, Красавица, Маделине, Мустанг, Помквин, Реал, Сагитта, Салин, Сильвана, Сиреневый туман, Талент, Танай, Уладар, Утро.

Аннулированы патенты на 45 сортов: Адретта, Алиса, Аргос, Баритон, Бежицкий, Белоснежка, Белоусовский, Бирюч, Бригантина, Брянская новинка, Брянский красный, Букет, Вестник, Вэлор, Гарант, Джулиана, Загадка, Кларисса, Красноярский ранний, Луговской, Майдас, Москворецкий, Осень, Падарунак, Петербургский, Повинь, Предгорный, Рассвет, Резерв, Россиянка, Рубин, Саксон, Самарский, Сапрыкинский, Свитанок киевский, Серпанок, Симбирянин, Скороплодный, Славянка, Сокольский, Сьерра, Уинстон, Улыбка, Эффект, Явир.

Читайте так же:  Как правильно сажать картошку, чтобы получить хороший урожай?

При аннулировании патента сорт приобретает статус общедоступного селекционного достижения, что означает свободное его использование любым лицом без лицензии. Поддержание общедоступного селекционного достижения в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится на общих основаних оригинатором.

Кандидатами на исключение из допуска к использованию являются 6 сортов: Бежицкий, Весна, Гибридный ВК-1, Заворовский, Загадка, Слава Брянщины.

Охраняются патентами, но не имеют допуска к использованию 34 сорта: Балтийский,, Бернадетте, Верди, Галактика, Дарик, Дейзи, Дельфине, Деснянский, Елизавета плюс, Инесса, Ионовский, Ирбитский, Канберра, Краса Кузбасса, Крипсфорол, Ломоносовский, Луговской плюс, Невский плюс, Омега, Отрада, Почётный сибиряк, Руссет Бурбанк Ньюлиф, Сасси, Соточка, Супериор Ньюлиф, Табор, Тёща, Ундинский, Фокинский, Центр 1, Челленджер, Эстрелла, Югра.

Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и посадочный материал сорта. Семенные посевы (насаждения) этих сортов подлежат апробации, а на семена выдается сертификат, удостоверяющий их сортовую принадлежность, происхождение и качество.

Сорта картофеля различаются не только по вкусу, цвету, форме клубней и по скорости созревания, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Разные сорта имеют оптимум роста при разных температурах и увлажненности. Поэтому выбор оптимального сорта очень важная задача.

Во-первых, надо обратить внимание на то, в каком регионе Вы собираетесь сорт выращивать и на то, сорт каких

 сроков созревания  вам нужен (ранний (раннеспелый) (70-80 дней для полного созревания), среднеранний (80-90), среднеспелый (90-110), среднепоздний (110-120), поздний (120-140). Во-вторых, для чего вы планируете использовать картофель (переработка на чипсы, крахмал, сухой картофель, спирт, замораживание или хранение в виде клубней). Если для хранения — то важна 

лежкость . Как будете употреблять — для варки или пюре лучше использовать картофель с повышенным 

содержанием крахмала  (такие сорта развариваются), для салатов — наоборот, с пониженным. Следует учитывать и 

устойчивость сорта к распространенным в Вашем регионе заболеваниям . Конечно, выбирать следует прежде всего среди тех сортов, качественный семенной материал которых Вы сможете приобрести.

далее этой ссылке вы можете посмотреть и др. сорта картофеля.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника. В 4 томах. Том 1. Водоросли и грибы; Академия — Москва, 2010. — 320 c.
Особенности белорусского картофеля Уладар
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here