Основные отличия ярового чеснока от озимого

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Основные отличия ярового чеснока от озимого". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Обычно огородники сажают чеснок поздней осенью. Но эту культуру можно высаживать и весной. Дело в том, что бывает яровой и озимый чеснок. Они отличаются по срокам посадки, внешнему виду, сохранности.

Есть ли принципиальная разница

Озимый чеснок высаживается осенью и тем самым весной экономит время для работы с другими культурами, а созревает летом, когда хозяйки как раз делают заготовки и консервируют овощи. Он не отличается хорошей сохранностью в зимний период, и до весенней посадки может потерять нужное качество, зато хорошо зимует после высадки на грядке и дает хороший урожай. Яровой же, наоборот, хорошо хранится до весны, но плохо приживается при посадке под зиму.

Будет неправильно утверждать, что эти две разновидности принципиально различаются. Любой из них можно сажать как весной, так и осенью. Но при соблюдении рекомендуемых сроков эта культура дает богатый урожай хорошего качества, а при несоблюдении, как правило, урожай получают скудный и не отличается крупностью.

Отличительные черты

Как же отличить озимый чеснок от ярового? Зимнюю луковицу покрывают жесткие плотные чешуйки, а в центре ее – толстый твердый стержень. В этой луковице небольшое число зубков, от 6 до 10. Зубки ровные, крупные, их всегда четное число. У летних сортов чешуя мягкая и тонкая, как папиросная бумага, средний стержень мягкий или его нет, а множество мелких зубков неровной формы расположены хаотично.

Отличить яровой чеснок от озимого можно по тому обстоятельству, что стрелки образуются только у озимых разновидностей, а яровые, за исключением сорта “Гулливер”, стрелок не пускают. Следовательно, зимние сорта можно выращивать при помощи семян, которые созревают в бульбочках на концах стрелок, а летние – нет.

Особенности посадки

Эту культуру не рекомендуют сажать несколько лет на одном месте. После сбора урожая земля должна отдохнуть от него не меньше, чем 3 года. Его лучше чередовать с бобовыми, капустой, огурцами, но не с луком, так как лук подвержен тем же заболеваниям, что и чеснок. Высаживают его рядами на расстоянии 15 -20 см. Расстояние между растениями в ряду 10 – 15 см.

Чеснок не сажают в низинах, влажных местах, где луковички могут подгнить. Сорта этого растения различаются не только по времени, но и по способам посадки.

Озимого чеснока

Для него наиболее подходят супесчаные почвы. Грядки подготавливают за две недели до высадки. Ее производят за 15-20 дней до наступления стойких холодов. За это время луковица укоренится и будет готова к зиме. Обычно время высаживания в грунт соответствует октябрю, но сроки могут варьироваться в зависимости от климата местности.

Глубина посадки для озимой культуры составляет 2 высоты зубка для обеспечения достаточной толщины слоя грунта и хорошей зимовки. Сажать его можно не только зубками, но и воздушными луковичками, которые растут на стрелках. Если же высадить озимый чеснок весной, то он даст обильный урожай зеленого пера.

Ярового чеснока

Для ярового сорта подходят средне- и легкосуглинистые почвы. Грядки для этого готовят еще с осени, чтобы весной нужно было просто прорыхлить. Высаживать его нужно как можно раньше, когда земля достигнет температуры 5 – 7 градусов, так как он очень не любит жару и хорошо растет в прохладе. Во время посадки почва должна быть достаточно влажной, чтобы можно было осенью получить хороший урожай.

Сажая зубки летнего чеснока, их не нужно сильно углублять, чтобы получить скорые всходы. На получение результатов очень влияет способ хранения яровых луковиц до высаживания в землю. Если их хранить при температуре 18-20 градусов, они вырастут крупными, но созревание будет длительным и урожай может не вызреть до конца сезона. А если хранить в погребе или на балконе, где средняя температура около 6 -7 градусов, то урожай созреет быстрее, но сама луковица будет мельче.

Оптимальным считается способ, при котором луковицы хранят в теплом месте, а за месяц до посадки помещают в прохладное место. После посадки нужно замульчировать слоем 2-5 см почву торфом, сеном, соломой, опилками, и хорошенько взрыхлить ее. Это поможет сделать почву менее плотной и сохранить в ней кислород.

Какой вид предпочитают садоводы

Каждая разновидность по-своему хороша и выбирать сорт нужно в соответствии с задачами, которые интересуют огородника. Зимние сорта более популярны, чем летние, возможно, из-за того, что луковица этих сортов намного крупнее, сбор приходится на период заготовок, а осенняя посадка позволяет сберечь время весной. Эти преимущества перекрывают невысокий показатель сохранности.

Зимнюю разновидность употребляют после сбора сразу, а летняя предназначена для долгого хранения. Мякоть летних сортов более плотная, из-за чего они могут храниться год и даже более, сохраняя свои качества. Если позволяет место, то хорошо иметь грядки обоих разновидностей – и озимой, и яровой. Так круглый год на столе будет свежий чеснок.

Видео “Учимся отличать озимый чеснок от ярового”

В этом видео будет показано, как отличить сорта озимого чеснока от ярового.

Автор: Светлана Бодрова

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Читайте так же:  Особенности ухода за клубникой осенью

Все знают, что чеснок бывает озимым и яровым, а вот отличить один от другого не каждый начинающий огородник сможет.

А это очень важно, ведь яровой чеснок сажать нужно весной, а озимый — осенью. Перепутаете — и не получите урожая… Озимый чеснок высаживают обычно, чтобы съесть сразу, а вот яровой прекрасно подходит для хранения, и едят его в основном зимой.

Как отлчить

Озимый чеснок имеет небольшое количество зубчиков (4,6), их число всегда четное, они выровненные. Чего не скажешь про зубчики ярового — их много (12-20), они разного размера и даже формы. В центре головки у озимого чеснока есть стволик (виден, стоит отделить зубчики), у ярового его нет.

Когда сажать

Высаживать яровой чеснок нужно как можно раньше (в конце марта — начале апреля, когда земля прогреется до +5…+7 град.), иначе, если в почве не будет хватать влаги, растение плохо укоренится и листья начнут использовать запасные вещества зубчиков, а это снизит урожай.

Глубоко заделывать зубчики ярового чеснока не стоит — оптимально на 6-7 см. Крупные зубки сажают по схеме 10-12×16-20 см, мелкие можно вдвое плотнее. Озимый чеснок высаживают под зиму, обычно в октябре, когда уже довольно холодно, а иногда и после первого снега. Растение до морозов укореняется и в таком виде уходит в зиму.

Урожай ярового чеснока во многом зависит от способа его хранения.

Если зимой он хранился в комнате с температурой около +20 град., луковицы вырастут более крупными, однако могут не успеть вызреть до конца сезона.

Ссылка по теме: Выращивание чеснока посадка и уход

Если хранился при низкой температуре, скажем, на балконе, где обычно +6…+7 град., луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.

Чаще всего опытные огородники сразу после сбора держат яровой чеснок в помещении с температурой около +20 град., а за месяц до посадки переносят в хранилище с температурой около +7 град.

СОВЕТ: Если вы любитель чесночной зелени, озимый чеснок можно высадить и весной — тогда он сформирует боковые перья, которые можно добавлять в салаты.

[1]

© Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Выращивание ярового чеснока (Кировская область): Яровой чеснок или озимый –…Правильное выращивание чеснока на участке: Несколько советов по выращиванию чеснока…Правда ли что яровой чеснок хранится лучше озимого?: Как чеснок лучше хранить –…Посадка озимого чеснока после первых морозов: Губит озимый чеснок не мороз,…Выращивание озимого чеснока в Ленинградской области – посадка и уход: Как вырастить и сохранить озимый…Посадка ярового чеснока: Яровой чеснок: пора высаживать!Озимый чеснок…Озимый чеснок: 5 урожайных хитростей: ПОСАДКА И УХОД ЗА ОЗИМЫМ…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

07.04.2017
Основные отличия ярового чеснока от озимого 161

Чеснок (лат. Allium sativum) – многолетнее луковичное растение. Листья длинные, плоские, примерно около сантиметра шириной и заостренны к кончику. В длину от тридцати сантиметров до метра. Цветонос до полутора метров, заканчивается соцветием в виде зонта.

Соцветие – простой зонтик, состоящий из цветков, воздушных луковичек – бульбочек. Корневая система мочковатая. Луковица чеснока сложная и состоит из отдельных долек покрытых жесткой чешуйкой. В одной головке может находиться от двух до пятидесяти долек. Цвет луковицы может быть белым, бледно — желтым, темно или розово-фиолетовым.

Разделяется чеснок на два основных вида (деление происходит на основе различных сроков посадки):

Яровой

Озимый

Вырастить чеснок несложно, он неприхотлив и является одним из наиболее легко выращиваемых растений, которое в ухаживании нетребовательно, но, как правило, радует огородников отменным урожаем.

Несколько огорчает тот факт, что по истечению времени изначально сочные и тугие зубчики чеснока теряют свои замечательные качества, но данную неприятность можно объяснить свойством озимого чеснока, который выращивается в зиму, а поспевает непосредственно к сезону массовых заготовок и консервации. Увы, озимая плантация чеснока, радующая глаз своей высокой урожайностью, огорчает тем, что убранные луковицы долго не сберегаются. А вот яровой чеснок как раз наоборот, демонстрирует не самые высокие урожаи, но зато отличается превосходной способностью долго не портиться.

Замечено, что головки ярового чеснока в некоторых случаях могут сохранять высокие потребительские качества до полутора (!) лет.

По причине более длительного срока хранения ярового чеснока, большинство огородников отдают предпочтение именно ему.

Ниже расположена таблица тождественностей и отличий, существующих между озимым и яровым видами чеснока:

Яровой чеснок

Озимый чеснок

Головки не крупные. Урожай не высокий. Яровые сорта стрелки с луковицами не образуют

Головки крупные. Урожайность высокая. Озимые сорта (за редким исключением) имеют «стрелку» с воздушными луковицами, благодаря которым растение размножается

Яровые сорта высаживают ранней весной в открытый грунт. Хорошо переносят весенние заморозки

Озимые сорта высаживают осенью в открытый грунт. Чеснок зимует под снегом. Морозоустойчив

Луковица содержит до тридцати долек (зубчиков)

Луковица содержит меньше десятка долек (зубчиков)

Зубки расположены по спирали (чем ближе дольки к центральной части, тем они меньшего размера)

Зубки располагаются в один ряд вокруг центрального стержня

Хранится хорошо

Хранится плохо

Размножается с помощью посадки зубчиков

Размножается бульбочками и зубчиками

Срок вегетации короткий

Срок вегетации длинный

Читайте так же:  Эффективные средства от колорадского жука

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок не боится низких температур. Как указано в таблице, срок вегетации ярового чеснока короче, чем озимого, поэтому его высадку необходимо начинать ранней весной (желательно в начале апреля), чтобы растение успело вызреть. Лучшее время для посадки — когда температура почвы поднимется до пяти-шести градусов тепла.

Яровой чеснок отлично переносит заморозки, поэтому именно при минимальной температуре в условиях хорошей влажности он лучше всего формирует прочную корневую систему и быстро идет в рост. Чем мощнее корневая система и листья растения, тем крупнее в итоге будет и луковица.

Если срок посадки задерживается, а температура воздуха при этом заметно повышается, чеснок останавливает рост и активное развитие листьев прекращается. В связи с этим растение выбрасывает стрелку, что в итоге отрицательно влияет урожайность.

Как было сказано выше, даже для неопытных огородников выращивание чеснока не представляет особых трудностей.

Корневая система культуры расположена неглубоко, поэтому не требует особых условий от грунта. Чеснок предпочитает нейтральную кислотность почвы, легкую суглинистую и богатую гумусом.

Под плантацию чеснока необходимо выбирать сухой, ровный, хорошо освещенный и прогреваемый солнцем участок. Чеснок не терпит сильно увлажненной и заболоченной почвы, поэтому в условиях повышенной влажности земли его необходимо высаживать, сооружая приподнятые (около пятнадцати сантиметров высотой) грядки.

Чтобы донце чеснока не гнило, на дно посадочной ямы рекомендуется высыпать крупнозернистый песок (слоем в один – два сантиметра).

Площадку для посадки чеснока желательно приготавливать с осени. Землю необходимо хорошо обработать, тщательно перекопать и заправить перегноем (компостом) из расчета полведра органических удобрения на метр квадратный площади.

Полезно посыпать междурядья древесной золой. Дополнительно можно вносить и комплексные минеральные удобрения (из расчета десять-пятнадцать грамм на квадратный метр площади).

Ранней весной почву взрыхляют и высаживают в грунт каждый зубчик в отдельности.

Если почва недостаточно влажная, ее увлажняют, если влага в избытке, то перед посадкой необходимо дать земле хорошенько просохнуть, иначе излишняя сырость может впоследствии стать источником гнили, бактериоза и прочих заболеваний.

Перед высадкой в грунт желательно внимательно осматривать посадочные дольки чеснока, стараясь отыскивать среди прочих зубки с признаками гнили, плесени или наличием желтых пятен (бактериальной пятнистостью). Все зараженные и поврежденные зубки необходимо удалить.

Расстояние между рядами рекомендуется сохранять около двадцати пяти — тридцати сантиметров. Между зубчиками в ряду расстояние должно составлять около восьми сантиметров. Соблюдение стандартной дистанции между отдельными всходами позволит растениям иметь достаточное пространство для освещения, питания и полноценного развития.

Можно высаживать чеснок в проделанные заранее бороздки.

При высадке зубок необходимо нежно вдавливать в грунт (поэтому почва должна быть хорошо обработанной, легкой, мягкой) на глубину около трех сантиметров. Если опускать дольки глубже, развитие луковиц может задержаться и чеснок может не вызреть. Главное не переусердствовать, чтобы не вдавливать зубчики с силой, потому, как подмятые корневые донцы могут задержать нормальное формирование корневой системы.

Участок после посадки полезно замульчировать (желательно торфом), поскольку этот процесс сохранит влагу и предотвратит образование жесткой земельной корки. Кроме того мульчирование (для этого можно использовать также солому) избавит от необходимости постоянно рыхлить почву и защитит плантацию от солнечных лучей и перегрева. Польза от этого процесса также в том, что мульчирование затрудняет рост диких сорных растений.

Яровой чеснок нуждается во влаге, поэтому, как только на листьях появляются засыхающие желтеющие кончики, плантацию необходимо поливать.

После осуществления полива, землю необходимо разрыхлить. Желательно эту работу проделывать на следующий день.

С момента образования луковиц (обычно это происходит, когда уже сформированы шесть листочков), полив прекращается, поскольку излишняя влага задерживает созревание луковицы.

При посадке необходимо постараться крупные дольки чеснока сажать отдельно от мелких. Дело в том, что чем крупнее зубок, тем крупнее будет и луковица, поэтому калибрование долек по размерам и отказ от посадки мелких зубков впоследствии весьма облегчит уборку урожая.

Мелкие дольки следует высаживать отдельно, с целью выращивания молодых чесночных листьев на салат. Весной очень приятно побаловать себя сочной, полезной и вкусной зеленью.

Для посадки чеснока на зелень необходимо выбирать места более затененные. В таком случае листья дольше сохранят свою природную нежность, сочность и насыщенный зеленый цвет.

Яровой чеснок не стоит сажать после картофеля, помидоров и лука, а лучшие предшественники для размещения плантации – это растения семейства капустных, различные корнеплоды, бобовые, тыква и зеленые культуры.

Желательно плантацию чеснока менять ежегодно и повторять на «старом» месте не ранее, чем через пять лет.

Выбор посадочного материала для ярового чеснока

Существует два способа (режима) хранения луковиц: теплый и холодный.

Если хранить чеснок в условиях комнатной температуры (теплый способ хранения), период его вегетации растягивается, но при этом луковица вырастает более крупная.

При холодном способе хранения, период вегетации сокращается, и это способствует ускоренному вызреванию луковицы, но размер головки в данном случае будет более мелким.

Чтобы получить более крупный размер луковицы при теплом способе хранения, достаточно головки охладить. С этой целью перед посадкой их помещают в холодильник (сроком на один месяц), в погреб или оставляют в любом не отапливаемом помещении. Чем больше размер головок и крупнее луковицы, тем дольше их необходимо охлаждать.

Для получения стабильного урожая рекомендуется для хранения посадочного чеснока применять оба режима.

Читайте так же:  Вкусный кактус Опунция инжирная экзотика не для всех

Перед посадкой луковицы чеснока необходимо разобрать на отдельные самостоятельные дольки и отсортировать по величине. Сухие чешуйки с зубчиков желательно аккуратно снять.

Для ускорения процесса созревания рекомендуется перед посадкой выдерживать посадочные зубки в чуть теплой воде (или слабом растворе марганцовки).

Выдержанные дольки помещают на влажную материю, кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на несколько дней, чтобы находясь во влажной среде, ростки проклюнулись.

Проклюнувшие ростки могут достигать одного сантиметра длины, поэтому высаживать в грунт их необходимо очень аккуратно, чтобы нечаянно не повредить.

Еще один способ стимулирование роста зубков, который применяется непосредственно перед посадкой – это замачивание долек чеснока в растворе нитроаммофоски (сроком на шесть – восемь часов).

Видео (кликните для воспроизведения).

Популярные сорта ярового чеснока:

Нестрелкующиеся: «Абрек», «Алейский», «Еленовский», «Ершовский», «Московский», «Викторио».

Стрелкующийся: «Гулливер» (среднепоздний).

Все перечисленные сорта прекрасно хранятся и дают высокий урожай, но нужно помнить, что постепенно, с годами, свойства сортового чеснока утрачиваются.

Выращивание озимого чеснока

Технология выращивания озимого чеснока, практически ничем не отличается от выращивания ярового. Оба вида чеснока требовательны к почве и дают хороший урожай на супесчаной и легкой суглинистой почве.

Грядку для озимого чеснока тоже необходимо готовить заранее, глубоко перекопав землю (до двадцати пяти сантиметров) и тщательно убрав с участка все сорные растения.

Полезно внести в почву органические удобрения (перепревший навоз или вызревший компост) из того же расчета, что и при посадке ярового чеснока. Если почва тяжелая, глинистая, желательно внести в грунт песок (одно ведро речного песка на метр квадратный площади).

В землю озимый чеснок следует высаживать примерно за месяц до похолодания, чтобы зубчики успели укорениться и образовать мощную корневую систему. Обычно эту работу проделывают в начале октября. Если чеснок посадить слишком рано, он успеет прорасти, что нежелательно, но если опоздать со сроком посадки, зубчики могут подмерзнуть.

Ранней весной на участке появляются первые зеленые всходы чеснока. Землю вокруг ростков необходимо тщательно разрыхлить (на глубину до трех сантиметров) и при необходимости регулярно поливать. В очень жаркое время полив необходимо производить через каждые пять-шесть дней. Полив можно совмещать с подкормкой.

Участок под плантацию, как и при посадке ярового чеснока, необходимо выбирать в защищенном от ветра месте, чтобы оно хорошо освещалось и прогревалось солнышком.

За день, два до высадки рекомендуется добавить в почву аммиачную селитру (десять грамм на квадратный метр). Если влаги в земле недостаточно, почву необходимо предварительно увлажнить.

Выбор посадочного материала для озимого чеснока

При высадке в землю необходимо аккуратно разобрать головку  чеснока на отдельные дольки и внимательно их осмотреть на наличие повреждений и следов от болезней. Посадочные зубки следует откалибровать по размеру, а отбракованные семена выбросить.

Расстояние между рядами и между зубками в ряду стандартное (около восьми сантиметров), прочие процессы ничем не отличаются от процессов по посадке ярового чеснока.

Дольки при посадке озимого чеснока необходимо опускать в землю чуть глубже (на шесть – семь сантиметров) и после посадки ямки чуть припорошить землей. Если земля сухая, ее следует увлажнить.

Во избежание вымерзания, желательно произвести мульчирование посадки торфом. Эта подстилка даст дополнительное питание, остановит рост сорных растений и будет поддерживать необходимый уровень влажности, о чем уже писалось выше.

Чеснок культура неприхотливая. Основной уход заключается лишь в систематическом поливе, удалении сорняков и при необходимости в дополнительном рыхлении почвы.

Если листья растут медленно и имеют бледную окраску, растения желательно подкормить раствором нитрофоски из расчета две столовых ложки на ведро воды или раствором коровяка (в соотношении один к десяти), либо другими удобрениями содержащими азот и микроэлементы.

Для подкорма плантации можно применять также мочевину, навозную жижу и птичий помет (предварительно разведенный до десяти – пятнадцати раз).

Популярные сорта озимого чеснока:

Стрелкующиеся: «Грибовский», «Парус», «Дунганский», «Отрадненский», «Крупнозубковый Киселева».

Нестрелкующиеся: «Лекарь» (раннеспелый), «Новосибирский», «Даниловский».

Уборка урожая

Как только луковицы на плантации чеснока окончательно сформируются, необходимо аккуратно отгрести землю вокруг. Это поможет растению лучше дозреть.

Как понять, что пришло время убирать урожай?

Дело в том, что есть два основных сорта чеснока: «стрелкующийся» и «нестрелкующийся». Если сорт, который вы высадили стрелкующийся, то для получения лучшего результата, стрелки необходимо обламывать руками. При этом желательно оставить пару ростков с цветоносом и как только на них покажутся «бульбочки» — это будет сигналом, что пора начинать уборку урожая.

Если сорт нестрелкующийся, то необходимо время от времени наблюдать за листьями на стебле, и как только они наполовину пожелтеют и пожухнут, это будет означать, что пора производить собирать луковицы.

Вызревшие чесночные головки важно убирать по сухой земле. От данного фактора зависит то, насколько долго чеснок будет храниться. Поэтому за неделю до снятия урожая необходимо прекратить полив и дождавшись теплой солнечной погоды убрать и хорошенько высушить культуру.

Передерживать чеснок на грядке не следует, иначе луковица вскоре начнет распадаться на дольки, прорастать и впоследствии будет плохо сберегаться.

При уборке чеснок желательно не выдергивать из земли держа растение за стебель (потому, что таким образом можно повредить головки), а аккуратно выкапывать, осторожно снимая лишнюю землю. Корешки и стебель необходимо обрезать ножницами или острым ножом, оставив длину около десяти сантиметров.

Читайте так же:  Как правильно сажать кактус?

После уборки чеснок необходимо хорошенько просушить на солнышке, а для этого его желательно разложив рядами на подстилке. На ночь весь урожай требуется убрать в сухое помещение, чтобы луковицы не впитали влагу, а днем снова вынести, разложить и досушить. Достаточно пару дней теплой солнечной погоды, чтобы таким образом подготовить чеснок к длительному хранению.

Высушенный урожай можно связать в пучки и развесить над потолком и вдоль стен в сухом помещении.

Далее, как уже указывалось выше, необходимо определиться со способом хранения: теплым, либо холодным.

При теплом хранении температура воздуха должна находиться в пределах двадцати – двадцати пяти градусов тепла. При холодном: от одного до трех градусов выше нуля.

Высадка чеснока бульбочками

Для высадки семенами необходимо вырастить стрелкующийся чеснок.

После того, как цветонос в виде «бульбочки» на стрелке чеснока лопается, внутри можно легко обнаружить семена, которые являются чистым посадочным материалом. «Чистым» потому, что выращенные таким способом зерна не соприкасались с почвой и по этой причине не подвержены заражению болезнями.

Для посадки необходимо выбрать наиболее крупные и крепкие зерна, после чего их следует хорошенько просушить, разложив на ровной и сухой поверхности.

Иногда попадаются сорта нестрелкующегося чеснока, который образует «бульбочки» непосредственно на стебле, примерно в десяти сантиметрах от поверхности земли. Это большая удача, ведь данный семенной материал будет особенно хорош, так как в таком цветоносе образовываются наиболее крупные семена.

Новичкам — огородникам следует помнить, что при посадке чесночных долек урожай будет состоять из полноценных головок, но если посадить в землю «бульбочку» с семенами, то в итоге вырастут «однозубки», которые дадут полноценные многодольные луковицы, лишь через год, при повторной посадке.

Стрелки необходимо тщательно просушить и перебрать, а затем самые крупные «бульбочки» высеять в почву.

Опаздывать с уборкой «однозубок» нельзя, потому, что иначе они уйдут в землю. Однозубки необходимо выкопать, хорошенько просушить и отправить на хранение в сухое место, ведь уже через год они подарят урожай вполне зрелых и увесистых луковиц.

Для того, чтобы предохранить посадочный материал от заболеваний (об этом говорилось выше), его перед высадкой в грунт необходимо замачивать на два-три часа в теплом растворе марганцового калия (раствор должен иметь приятный розоватый оттенок).

Болезни и вредители чеснока

1. Пенициллез или зеленая плесень

Возбудителями данной болезни являются грибы из рода Penicillium.

Признаки заражения следующие: зубчики чеснока становятся мягкими, на луковице и чешуйках появляются водянистые коричневые или светло-желтые пятна.

Вскоре болезнь распространяется и на внутренние дольки, которые быстро темнеют, сморщиваются и начинают крошиться. На ощупь пораженная болезнью луковица кажется пустой.

Развитию заболевания способствует повышенная влажность в месте хранения чесночных головок, их подмерзание или наличие механических повреждений.

Чтобы избежать заражения чеснока, требуется осуществлять его тщательную просушку и поддерживать в хранилище оптимальную влажность воздуха, которая должна находиться в пределах шестидесяти – восьмидесяти процентов (при температуре от одного до трех градусов выше нуля).

2. Аспергиллез или черная плесень

Возбудителем болезни является гриб Aspergillus niger Tiegh.

Заболевание развивается в помещении, когда температура хранения чеснока находится в пределах восемнадцати – двадцати градусов тепла. Болезнь поражает верхние чешуйки зубчиков. Луковицы размягчаются, и между чешуйками долек образовываются шаровидные споры, напоминающие черную пыль.

Споры гриба передаются не только при прямом контакте с зараженным чесноком, но и распространяются по воздуху.

3. Белая гниль

Возбудитель болезни гриб Sclerotium cepivorum Berk.

Болезнь поражает растения, как в период вегетации, так и во время их хранения. При заражении на грядке листья растения желтеют и отмирают, на корнях и чешуйках образовывается пушистая грибница белого цвета. Как правило, пораженная болезнью культура вянет и погибает.

В хранилищах гриб развивается при температуре воздуха десять-двадцать градусов выше нуля. Зимует гриб в почве и на зараженных луковицах.

4. Фузариоз чеснока

Возбудитель болезни гриб из рода Fusarium.

Поражает растения в период их созревания. При заражении происходит постепенное отмирание листьев, а корни начинают преть и подгнивать. На луковицах чеснока образуется заметный налет желтого, розоватого или белого цвета.

Болезнь прогрессирует в момент созревания головки и обостряется с повышением температуры окружающей среды.

5. Бактериоз чеснока

Возбудитель болезни бактерия Erwinia carotovora

На дольках чеснока появляются углубления в виде язвочек или полосок. Цвет зубчика приобретает перламутровую окраску. Развитию болезни способствуют хранение невызревших или плохо просушенных головок.

Профилактика заболевания – соблюдение правильного режима сушки и хранения.

Важно помнить, что крепкие, здоровые, сформировавшиеся стебли и листья чеснока, способны оказывать сопротивление бактериозу и прочим заболеваниям. Описанные выше болезни встречается, как правило, в смешанном виде, (одно растение может быть одновременно заражено тремя-четырьмя видами бактериоза).

6. Желтая карликовость

Возбудитель  — вирус Onion yellow dwarf.

При заболевании растения имеют угнетенный вид, листья и цветоносы желтеют и скручиваются. Разносчиком вируса является тля. [2]

7. Мозаика чеснока

Возбудитель – вирус Allium virus I Smith.

Вирус поражает листья и соцветия чеснока. Проявляется в виде небольших точек и полос (зеленого или кремового оттенка). Пораженные места напоминает слабо выраженную мозаику (откуда и произошло название болезни).

Растение начинает заметно отставать в росте, луковицы принимают удлиненную форму. Переносчиком болезни является чесночный клещ.

Для того чтобы эффективно бороться с заражениями и заболеваниями чеснока необходимо тщательно отбирать семена перед посадкой, удалять все пораженные семена и постараться изолировать здоровый посадочный материал от зараженного.

Читайте так же:  Как вырастить фасоль и хранить её без потерь?

Чеснок как лечебное средство

Чеснок очень полезен для здоровья и его используют как в качестве кухонной приправы, так и для приготовления различных блюд, поскольку он имеет острый вкус и характерный насыщенный запах. Он также является эффективным лечебным и профилактическим средством, поэтому широко применяется в медицине.

Чеснок не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пробуждает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи, но и обладает превосходным противопаразитарным и противоглистным действием, помогает при простудах, гриппе, ангине и прочих заболеваниях.

Чеснок содержит более четырехсот (!) различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств: снижают уровень холестерина, разжижают кровь, снижают кровяное давление, противодействуют старению и засорению не только главных, но и периферических артерий.

Благодаря своему богатому лечебному составу, чеснок обладает мочегонным и потогонным свойствами, улучшает работу сердечнососудистой системы.

В состав чеснока входят натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамины С, D, В, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла.  [3]

Для лечения всех перечисленных заболеваний чеснок необходимо употреблять в сыром виде. Употреблять в пищу можно дольки чеснока, листья, стрелки и даже цветоносы молодых зеленых растений.

Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. Чтобы освежить дыхание после употребления чеснока, следует пожевать ломтик лимона или веточку петрушки, семена кардамона, корицы или прополоскать рот натуральным молоком. Неприятный запах уйдет.

Если хотите на будущий год собрать урожай озимого чеснока, время посадки этой культуры нужно рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда озимый чеснок успеет хорошо укорениться и не прорастет до первого снега.

Отличие озимого чеснока от ярового в том, что первый сажают только осенью, а второй — весной. У озимого чеснока, как и у любой другой культуры, есть свои плюсы и минусы. Он дает большие головки с крупными зубками, но хуже хранится (хотя есть немало приемов, помогающих уберечь чеснок от загнивания). Яровой чеснок, наоборот, формирует небольшие головки, зато хранится до нового урожая. Кроме того, озимый чеснок стрелкуется, т. е. образует воздушные “бульбочки”, а яровой такой особенности не имеет.

Как видим, идеального варианта нет, и какой чеснок выращивать — решать вам. Если хотите получить большой урожай, выбирайте озимый чеснок, если у вас не получается сохранить головки, отдайте предпочтение яровому.

Однако в любом случае хороший урожай чеснока можно вырастить только на правильно подготовленной почве, грамотно выбрав посадочный материал. Чеснок любит плодородную почву с нейтральной реакцией. Кислые, сырые глинистые и сухие песчаные почвы для его выращивания непригодны. Под осеннюю перекопку вносят на 1 м2 по 1 ведру компоста и перегноя, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, по 1 стакану золы.

Лучшими предшественниками чеснока являются: бобовые, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, капуста, зеленные культуры, корнеплоды. Нельзя сажать чеснок после картофеля, лука и чеснока.

Как уже отмечалось, зубки высаживают за 45—50 дней до наступления устойчивых холодов, чтобы к моменту посадки почва остыла до +10 градусов. А чтобы корни не начали разрастаться в стороны, что ухудшает рост растения, и пошли вглубь, перед посадкой землю необходимо уплотнить.

Также делают бороздку плоскорезом. Сажают зубки рядами в бороздки на расстоянии 7—8 см друг от друга и 20—25 см между рядами. Глубина посадки крупных зубков (расстояние от вершины зубка до поверхности почвы) должна составлять 6—7 см, а мелких — 3—4 см. Можно замульчировать грядку скошенной травой или листвой. Весной эту мульчу нужно убрать до появления зеленых всходов.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить в теплом растворе марганцовокислого калия (розового цвета) на 2—3 часа. Более эффективное обеззараживание: подержать 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды). Опять-таки старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.

Крупные головки чеснока вырастают только из крупных зубков. Для посадки берут внешние зубки, на которых не должно быть части старого донца, — оно препятствует прорастанию и образованию корней

Материалы выпуска “НГ|Ваша усадьба”

подготовили Наталья Невидомая и Сергей Муравский

[email protected]

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. — М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2000. — 294 c.
  2. Хисамова, Д. Д. Живописные сады Тукая / Д.Д. Хисамова. — М.: Заман, 2013. — 304 c.
  3. Ботаника. Курс альгологии и микологии; МГУ — Москва, 2007. — 560 c.
  4. Хессайон, Д. Г. Все об экологическом садоводстве / Д.Г. Хессайон. — М.: Кладезь-Букс, 2015. — 128 c.
Основные отличия ярового чеснока от озимого
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here