Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Если попробовать добавить в маринад для заготовки готовую горчицу в виде соуса, это будет ошибкой. Вкус от этого, разумеется, не испортится, но и ожидаемого эффекта не будет. Чтобы огурчики приятно хрустели, нужно использовать горчичный порошок или семена. Кроме собственно горчицы, к огурцам добавляют самые разные специи и приправы, среди которых: сушеный или в зонтиках укроп, многообразие перцев горошком и порошком, листья вишни, смородины, дуба, хрена, петрушка, кориандр, гвоздика, чеснок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с горчицей на зиму:

Существуют особые рецепты огурцов с горчицей, в состав которых включают не совсем классические и традиционные продукты. Например, кетчуп, тыквенные семечки, подсолнечник, кунжут, мед, водку. Все они, конечно же, влияют на конечный вкус. В таком обилии вариантов приготовления самое трудное — не заблудиться. Лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения.

Кроме усиленного хруста, горчица, как предполагается, добавляет огуречной кожуре яркости. Те выглядят более аппетитными. При наличии горчицы уксуса в большинстве случаев не требуется. Но добавляется сахар как консервант вместе с растительным маслом (в этих же целях). Впрочем, уксус многие хозяйки все-таки доливают в маринады для надежности.

Пять самых быстрых рецептов заготовки огурцы с горчицей на зиму:

Пропорции такие: обычно на литровую баночку достаточно одной чайной ложки порошка. Любители остринки могут увеличить до 1,5 ч.л. Огурцы можно брать целыми одинакового размера (для красоты и лучшей просолки), можно их нарезать на кружочки, брусочки, четвертинки. Также добавлять к ним лук и другие овощи по желанию. И пусть тебя не пугает мутный цвет рассола или маринада — он таким и должен быть.

Кстати, в некоторых случаях разведенная горчица в виде соуса тоже применяется. Особенно хорошо идет та, в которой имеются еще и зерна.

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 102

У каждой семьи есть свой рецепт маринованных огурчиков на зиму, тем не менее, никто не откажется от кулинарной новинки. Наиболее пряными и аппетитными являются огурцы с горчицей на зиму, таких рецептов существует не меньше десятка. Может использоваться как сухая горчица, так и зерна, каждый из видов продукта придает готовому блюду индивидуальные нотки. Мы отобрали несколько самых популярных рецептов и хотим представить их вашему вниманию. Такие соленые огурцы с горчицей опробованы и одобрены хозяйками, результат усилий впечатлит даже искушенного гурмана, а с процессом приготовления справится даже новичок. Для большей наглядности представляем рецепты с фото и видео описаниями технологических тонкостей.

Содержание

Маринованные огурцы с порошковой горчицей на зиму, рецепт с пошаговыми фото

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 164

Главными компонентами данного рецепта являются огурцы, сухая горчица и чеснок. На выходе получается отличная кисло-сладкая закуска с ярко выраженным ароматом горчицы, но лишенная излишней остроты. Такие огурчики зимой с аппетитом будут кушать даже дети, а процесс приготовления не отнимет много сил.

Читайте так же:  Выращивание рассады огурцов в домашних условиях

Необходимые компоненты для закатки на зиму

  • огурцы — 4 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • горчица сухая — 2 ст.л.;
  • соль — 4 ст.ложки с горкой;
  • сахар — 8 ст.ложек;
  • черный молотый перец — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл);
  • уксус 9% — 1 стакан (200 мл).

Если закатывать такие огурцы маринованные с горчицей в банки по пол-литра, то потребует восемь баночек.

Пошаговая инструкция заготовки на зиму

  1. Огурцы следует тщательно промыть и избавить от хвостиков. Мелкие и небольшие в диаметре огурцы можно нарезать половинками вдоль, что касается овощей стандартного размера, их лучше разрезать вдоль на четыре части, как показано на фото. Подготовленные огурцы нужно положить в эмалированную или керамическую миску и добавить остальные компоненты. Зубчики чеснока должны быть мелко порублены.Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 68
  2. Огурцы нужно перемешать и оставить мариноваться на три часа, периодически перемешивая. Огурцы будут выделять сок, который в совокупности со специями будет превращаться в ароматный рассол, им необходимо равномерно поливать дольки огурцов.Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 116
  3. По истечении трех часов рассол полностью покроет огурцы. Если в помещении прохладно, то нужное количество сока может не выделиться, в такой ситуации можно оставить их еще на час, пока не образуется нужное количество рассола. (Его количество может зависеть не только от температуры на кухне, но и от сорта самих огурцов.)Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 189
  4. Дольки огурцов нужно достать из рассола и как можно плотнее разместить их в стерилизованные банки, затем залить рассолом. Он будет слегка мутным, потому что горчица за пройденное время успеет раствориться. Банки необходимо простерилизовать на водяной бане в течении 15 минут, затем закатать крышками.Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 190
  5. Готовые банки нужно перевернуть крышками вниз и укутать одеялом до полного остывания. Затем их убраем в подвал, кладовку или другое прохладное место. Зимой вы откроете отлично промаринованные огурцы с горчицей, рецепт из-за своей простоты наверняка станет одним из самых любимых в вашей семье!Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 179

Маринованные огурцы с горчицы на зиму без стерилизации (в банках холодным способом)

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 51

Маринованные огурцы с зернами горчицы по вкусу отличаются от тех рецептов, где используется горчичный порошок. Кроме того, в этом рецепте мы будем мариновать без стерилизации, так называемым холодным способом — это сэкономит время

Необходимые компоненты для зимней заготовки

  • небольшие огурцы — 4 кг;
  • чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • лавровый лист — 4 листа;
  • горчица в зернах — столовая ложка с горкой;
  • перец черный горошком — 4 шт;
  • перец душистый горошком — 6 шт;
  • уксус 9% — 300 мл;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • сушенный укроп, листья хрена — по вкусу.

Из этого набора продуктов выходит две трехлитровых банки, при желании можно использовать тару поменьше.

Пошаговый процесс приготовления без стерилизации на зиму

  1. Вскипятить три литра воды, добавить в них лавровый лист, горчицу, соль, сахар, перец и уксус. После добавления всех компонентов снять рассол с огня ровно через минуту.
  2. В стерилизованные банки уложить сухой укроп, листья хрена и зубчики чеснока. Равномерно распределить по банкам тщательно вымытые огурцы.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить около семи литров воды, залить кипятком банки и оставить на 10 минут, затем воду из тары слить.
  4. Повторно залить банки кипятком и оставить на 5 минут, по истечении времени слить воду.
  5. Залить в тару кипящий рассол и закатать их крышками. Готовые банки накрыть одеялом и поставить вниз крышками.
Получившиеся огурцы в банке с горчицей в семенах промаринуются и будут полностью готовыми к употреблению через пару месяцев. Учтите, что мы их делали без стерилизации, поэтому храните банки в прохладном и темном месте.

Огурцы с горчицей на зиму — салат из перезревших огурцов

Видео рецепт наглядно и доступно покажет, как сделать салат из огурцов на зиму с горчицей, в рецепте используются перезрелые огурцы. Они имеют более рыхлую структуру и поэтому не подходят для консервации целиком, а вот для такого салата подойдут идеально.

Читайте так же:  Когда и как правильно пересаживать клубнику

Маринованные помидоры и огурцы с семенами горчицы на зиму без стерилизации

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 11

С семенами горчицы можно закатывать не только огурцы. Ассорти помидоры-огурцы с горчицей — это приятное разнообразие, в любой семье такая закуска с аппетитом съедается в самое короткое время. Приведенный рецепт с фото в приготовлении не сложнее, чем предыдущие.

Ингредиенты для огуречной заготовки на зиму

  • огурцы — 1 кг.;
  • помидоры — 1 кг.;
  • горчица в зернах — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец душистый — 7 горошин;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Пошаговые рекомендации по приготовлению огуречной заготовки на зиму

  1. Огурцы и помидоры нужно тщательно вымыть, для этого рецепта огурцы лучше заранее вымочить в воде комнатной температуры. У огурцов следует срезать края, а у помидоров — удалить плодоножку;
  2. Для рассола нужно вскипятить два литра воды, добавить в кипяток соль, сахар и уксус, затем сразу же снять с огня;
  3. В простерилизованные банки распределить в равных частях чеснок, лавровый лист, горчицу и перец. Выложить огурцы, сверху на них — помидоры. Указанного количества будет достаточно для двух трехлитровых баллонов;
  4. Залить банки кипящим рассолом, оставить на 10 минут, слить рассол в кастрюлю;
  5. Довести до кипения рассол еще раз, вновь залить им банки и закатать крышками;
  6. До полного остывания держать заготовки в перевернутом виде укутанными в одеяло, затем оставить на хранение в прохладном темном месте.

Такие маринованные помидоры и огурцы с горчицей — рецепт на зиму, который придется по вкусу каждому. Примечательно то, что у этой заготовки очень вкусный рассол, который можно употреблять как отдельный напиток.

Огурцы с горчичным порошком на зиму относятся к тем заготовкам, которые не имеют себе подобных. Многие хозяйки запасаются этой закуской ежегодно, так как в зимнее время года без нее не обойтись. Такими овощами можно и близких угостить, и салатик очень быстро из них удается приготовить в домашних условиях. А какой выходит вкусный суп «Рассольник» из соленых огурцов – настоящее объедение!

Читайте так же:  Денежное дерево как поливать правильно

Солить овощи на зиму можно горячим и холодным способами. В этом рецепте с фото мы используем последний метод, так как он не включает в себя этапы приготовления рассола и стерилизации. Для засолки вам потребуются родниковая вода и крупная соль, а также специи и зелень. Изюминкой предлагаемых нами соленых огурчиков является то, что, помимо классического набора специй, к ним добавляется еще горчичный порошок. Этот ингредиент придает овощам резкость, легкую горчинку, а также сухая горчица предотвращает образование плесени.

Консервировать соленые огурцы, приготовленные по этому простому рецепту с пошаговыми фото, можно как в трехлитровых банках, так и в литровых. Однако крышки рекомендуется использовать для этой цели только капроновые: они более удобные и практичные.

Итак, давайте приступим к засолке огурчиков на зиму прямо сейчас!

Первым делом тщательно промойте и обсушите полотенцем свежие огурцы. Их желательно использовать домашние и небольшие. При необходимости овощи можно замочить в холодной воде на тридцать минут, если в них ощущается горький привкус.

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 192

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Далее очистите от шелухи и разберите на зубчики чеснок, а также подготовьте все необходимые специи. Обратите внимание! Для засолки огурцов нужно использовать только крупную каменную соль. Ни в коем случае не используйте для консервирования соль йодированную!

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 172

На этом этапе возьмите необходимую зелень и хорошенько сполосните ее под краном. Затем ингредиенты выложите на салфетку, которая хорошо впитывает влагу.

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 128

Теперь достаньте трехлитровые или литровые банки и приступите к их заполнению. Поочередно выкладывайте зелень, огурцы, чеснок и специи. Старайтесь будущую закуску распределять по банкам как можно плотней.

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 136

Подготовленные заготовки залейте родниковой водой, а вслед за ней отправьте в банки соль. Хорошо встряхните огурцы и посыпьте их сверху горчичным порошком так, как на фото ниже.

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 157

Затем баночки с овощами закройте капроновыми крышками и сразу переместите в прохладный подвал для дальнейшего хранения.

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 144

Процесс засаливания огурчиков завершен! Теперь осталось дождаться прихода зимы, чтобы продегустировать вкуснейшие соленые огурцы, законсервированные с чесноком и горчичным порошком.

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 64

Приятного аппетита!

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 102

У каждой семьи есть свой рецепт маринованных огурчиков на зиму, тем не менее, никто не откажется от кулинарной новинки. Наиболее пряными и аппетитными являются огурцы с горчицей на зиму, таких рецептов существует не меньше десятка. Может использоваться как сухая горчица, так и зерна, каждый из видов продукта придает готовому блюду индивидуальные нотки. Мы отобрали несколько самых популярных рецептов и хотим представить их вашему вниманию. Такие соленые огурцы с горчицей опробованы и одобрены хозяйками, результат усилий впечатлит даже искушенного гурмана, а с процессом приготовления справится даже новичок. Для большей наглядности представляем рецепты с фото и видео описаниями технологических тонкостей.

Содержание

Маринованные огурцы с порошковой горчицей на зиму, рецепт с пошаговыми фото

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 164

Главными компонентами данного рецепта являются огурцы, сухая горчица и чеснок. На выходе получается отличная кисло-сладкая закуска с ярко выраженным ароматом горчицы, но лишенная излишней остроты. Такие огурчики зимой с аппетитом будут кушать даже дети, а процесс приготовления не отнимет много сил.

Читайте так же:  Сфера применения инсектицида Командор

Необходимые компоненты для закатки на зиму

  • огурцы — 4 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • горчица сухая — 2 ст.л.;
  • соль — 4 ст.ложки с горкой;
  • сахар — 8 ст.ложек;
  • черный молотый перец — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл);
  • уксус 9% — 1 стакан (200 мл).

Если закатывать такие огурцы маринованные с горчицей в банки по пол-литра, то потребует восемь баночек.

Пошаговая инструкция заготовки на зиму

  1. Огурцы следует тщательно промыть и избавить от хвостиков. Мелкие и небольшие в диаметре огурцы можно нарезать половинками вдоль, что касается овощей стандартного размера, их лучше разрезать вдоль на четыре части, как показано на фото. Подготовленные огурцы нужно положить в эмалированную или керамическую миску и добавить остальные компоненты. Зубчики чеснока должны быть мелко порублены.Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 68
  2. Огурцы нужно перемешать и оставить мариноваться на три часа, периодически перемешивая. Огурцы будут выделять сок, который в совокупности со специями будет превращаться в ароматный рассол, им необходимо равномерно поливать дольки огурцов.Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 116
  3. По истечении трех часов рассол полностью покроет огурцы. Если в помещении прохладно, то нужное количество сока может не выделиться, в такой ситуации можно оставить их еще на час, пока не образуется нужное количество рассола. (Его количество может зависеть не только от температуры на кухне, но и от сорта самих огурцов.)Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 189
  4. Дольки огурцов нужно достать из рассола и как можно плотнее разместить их в стерилизованные банки, затем залить рассолом. Он будет слегка мутным, потому что горчица за пройденное время успеет раствориться. Банки необходимо простерилизовать на водяной бане в течении 15 минут, затем закатать крышками.Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 190
  5. Готовые банки нужно перевернуть крышками вниз и укутать одеялом до полного остывания. Затем их убраем в подвал, кладовку или другое прохладное место. Зимой вы откроете отлично промаринованные огурцы с горчицей, рецепт из-за своей простоты наверняка станет одним из самых любимых в вашей семье!Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 179

Маринованные огурцы с горчицы на зиму без стерилизации (в банках холодным способом)

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 51

Маринованные огурцы с зернами горчицы по вкусу отличаются от тех рецептов, где используется горчичный порошок. Кроме того, в этом рецепте мы будем мариновать без стерилизации, так называемым холодным способом — это сэкономит время

Необходимые компоненты для зимней заготовки

  • небольшие огурцы — 4 кг;
  • чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • лавровый лист — 4 листа;
  • горчица в зернах — столовая ложка с горкой;
  • перец черный горошком — 4 шт;
  • перец душистый горошком — 6 шт;
  • уксус 9% — 300 мл;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • сушенный укроп, листья хрена — по вкусу.

Из этого набора продуктов выходит две трехлитровых банки, при желании можно использовать тару поменьше.

Пошаговый процесс приготовления без стерилизации на зиму

  1. Вскипятить три литра воды, добавить в них лавровый лист, горчицу, соль, сахар, перец и уксус. После добавления всех компонентов снять рассол с огня ровно через минуту.
  2. В стерилизованные банки уложить сухой укроп, листья хрена и зубчики чеснока. Равномерно распределить по банкам тщательно вымытые огурцы.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить около семи литров воды, залить кипятком банки и оставить на 10 минут, затем воду из тары слить.
  4. Повторно залить банки кипятком и оставить на 5 минут, по истечении времени слить воду.
  5. Залить в тару кипящий рассол и закатать их крышками. Готовые банки накрыть одеялом и поставить вниз крышками.
Получившиеся огурцы в банке с горчицей в семенах промаринуются и будут полностью готовыми к употреблению через пару месяцев. Учтите, что мы их делали без стерилизации, поэтому храните банки в прохладном и темном месте.

Огурцы с горчицей на зиму — салат из перезревших огурцов

Видео рецепт наглядно и доступно покажет, как сделать салат из огурцов на зиму с горчицей, в рецепте используются перезрелые огурцы. Они имеют более рыхлую структуру и поэтому не подходят для консервации целиком, а вот для такого салата подойдут идеально.

Читайте так же:  Посадка свеклы семенами и через рассаду в открытый грунт

Маринованные помидоры и огурцы с семенами горчицы на зиму без стерилизации

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки 11

С семенами горчицы можно закатывать не только огурцы. Ассорти помидоры-огурцы с горчицей — это приятное разнообразие, в любой семье такая закуска с аппетитом съедается в самое короткое время. Приведенный рецепт с фото в приготовлении не сложнее, чем предыдущие.

Ингредиенты для огуречной заготовки на зиму

  • огурцы — 1 кг.;
  • помидоры — 1 кг.;
  • горчица в зернах — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец душистый — 7 горошин;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Пошаговые рекомендации по приготовлению огуречной заготовки на зиму

  1. Огурцы и помидоры нужно тщательно вымыть, для этого рецепта огурцы лучше заранее вымочить в воде комнатной температуры. У огурцов следует срезать края, а у помидоров — удалить плодоножку;
  2. Для рассола нужно вскипятить два литра воды, добавить в кипяток соль, сахар и уксус, затем сразу же снять с огня;
  3. В простерилизованные банки распределить в равных частях чеснок, лавровый лист, горчицу и перец. Выложить огурцы, сверху на них — помидоры. Указанного количества будет достаточно для двух трехлитровых баллонов;
  4. Залить банки кипящим рассолом, оставить на 10 минут, слить рассол в кастрюлю;
  5. Довести до кипения рассол еще раз, вновь залить им банки и закатать крышками;
  6. До полного остывания держать заготовки в перевернутом виде укутанными в одеяло, затем оставить на хранение в прохладном темном месте.

Такие маринованные помидоры и огурцы с горчицей — рецепт на зиму, который придется по вкусу каждому. Примечательно то, что у этой заготовки очень вкусный рассол, который можно употреблять как отдельный напиток.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here