Медуница яблоня, сладкая без мёда

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Медуница яблоня, сладкая без мёда". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Яблоня Медуница очень популярна в России, саженцы хорошо покупают на рынке, на яблоки спрос высок и стабилен. Это частый гость приусадебных участков и больших промышленных насаждений. Названа так она за медовый вкус её яблок и известна большому количеству садоводов уже более семи десятков лет.

Фактически была получена и официально описана в 1935 году в знаменитом МГУ имени Ломоносова. Новый культивар ученые вывели путем скрещивания американской яблони Уэлси и старой русской – Коричное полосатое. Первый урожай с гибридов был собран в 1944 году и яблоки с этого урожая удивили и обрадовали селекционеров своим необычным, очень приятным вкусом. За Медуницу ученые получили Сталинскую премию, однако по каким-то причинам в Государственном реестре селекционных достижений Медуницы до сей поры нет.

Медуница характеризуется как летний культивар и является абсолютным лидером среди летних яблонь по большинству показателей. Устойчива к парше и отличается высокой зимостойкостью.

Медуница яблоня, сладкая без мёда 74

Яблоня

Яблоня Медуница, или как ее еще иногда называют Медовая, отличается средним ростом: на сильнорослом подвое она редко превышает высоту пяти метров, на карликовом высота деревца колеблется в пределах 3,5-4 метров. Максимального роста обычно достигает к четырем или пяти годам, в зависимости от питательности почвы и достатка влаги.

Имеет разреженную крону, которая описывается как обратнопирамидальная. Сверху крона обычно более широкая, чем снизу. Благодаря тому, что скелетные ветви отходят от ствола под углами близкими к прямым (85-88 градусов) крона практически не загущается, однако активный рост побегов требует периодического регулирования их количества.

Нижние ветви бывают поникающими, что несколько затрудняет сбор товарной продукции, поэтому садоводы обычно их удаляют или коротко обрезают (на половину и более). Молодые ветви и кончики скелетных сучьев обычно устремлены вверх. Окраска ветвей зачатую светло-коричневая, однако в центре кроны они могут быть более темными.

Плодоносит большей частью на ветках одно- и двулетнего возраста, в меньшей степени на многолетней древесине. Основные подовые образования, на которых формируются яблоки у Медуницы, это плодовые прутики, копьеца и кольчатки, следовательно тип плодоношения характеризуется как смешанный.

Характерной особенностью яблони Медуница является весьма мощная корневая система, особенно на семенном подвое.

Побеги

Побеги Медуницы имеют темно-коричневую окраску, которая особенно заметна на саженцах в питомнике. Опушение на побегах присутствует, но небольшое, слабозаметное. В питомнике опушение побегов саженцев выражено, как правило, более сильно. На срезе четко видна форма побегов – округлая, чуть сплющенная с верхней и нижней части. Заметна также коленчатость побегов. Садоводы описывают хрупкость молодых побегов, особенно часто наблюдаются отломы ветвей под тяжестью урожая, поэтому необходимо предусмотреть установление подпорок.

Листья

Листовые пластинки яблони Медуница примечательны, они довольно узкие, с ровными краями и весьма длинные, ближе к ланцетному типу, эллиптической формы и, как говорят питомниководы «изогнуты горбом по центральной жилке». Эта изогнутость, однако, более заметна именно на взрослых яблонях, в питомнике она выражена, но не столь ярко. Окраска листовых пластинок темно-зеленая, блеск имеется, но заметен не очень сильно, восковой налет отсутствует. В питомнике листовые пластинки могут быть окрашены как в темно-зеленый, так и в светло-зеленый оттенок.

Если листочек взять в руки и провести пальцем по его поверхности, то можно ощутить его рельефность, что-то типа морщинок и листовые пластинки покажутся грубыми на ощупь.

Для данной яблони характерна разная размерность листовых пластинок и это заметно уже в питомнике. Обычно в нижней части кроны или саженца листочки заметно крупнее.

Цветки

Цветки яблони Медуница имеют белоснежную окраску, блюдцевидную форму и достигают в диаметре 4-5 сантиметров. В цветке рыльца пестика и пыльники тычинок расположены на одной высоте, но тычиночные нити обычно сильно отклонены от пестика.

Нераскрывшиеся бутоны имеют розовую окраску, они скомпонованы в соцветия по четыре или пять штук.

Медуница яблоня, сладкая без мёда 126

Южный вариант урожая: пятна почти сливаются, насыщенный румянец заполняет почти всю поверхность (фото Кривошеева Александра, г. Приволжск).[1]

Яблоки

Яблоки Медуницы как правило среднего размера, средняя масса яблока составляет 120-130 г, максимальная может достигать 180 г, но в кроме могут быть яблоки массой 90-95 г. По форме яблоки округлые, однако ближе к плодоножке становятся более плоскими или приобретают форму конуса. Ребристость на яблоках имеется, но слабовыраженная, а у яблок собранных с молодых деревьев отсутствует вовсе.

По описанию сорта поверхностная окраска яблок желтовато-зеленовата, имеется румянец, он довольно размыт, розовой или ярко-розовой окраски наиболее выраженной с южной стороны плода. Окраска плодов профессионалами ранжируется как крапчато-полосатая. Кожица весьма плотная, гладкая, при потреблении в свежем виде хорошо ощущается, поэтому советуют ее удалять.

Мякоть яблок кремовая, ближе к кожице становится лимонно-желтой. Хорошо заметна зернистость мякоти, отмечается высокая ее сочность и приятный, пряно-медовый аромат. Вкус плодов приятный, имеет медовый привкус. Дегустаторы оценивают вкус на 4,2-4,3 балла, привлекательность внешнего вида на 4,5-4,6 балла из 5 возможных.

Семенные камеры яблок закрыты, семена в них мелкие. Плодоножка средней длины и толщины, отрывается от побега обычно вместе с яблоком. Чашечка широкая и довольно глубокая.

Медуница яблоня, сладкая без мёда 122

На фото — так называемый вариант «северной» Медуницы: пигментные точки более ярко выражены, румянец занимает не всю поверхность яблока.

Содержание питательных веществ

Хорошо описан химический состав: в Медунице содержится до 14% сахаров, менее 0,4% кислот, более 30 мг/100 г витамина С, до 160 мг/100 г Р-активных соединений и до 8% пектина.

Агротехника

Медуница, по отзывам садоводов — неприхотливая яблоня, но тем кто ожидает большие урожаи, определенные тонкости агротехники следует учитывать. В зависимости от региона, рекомендуют приступать к высадке данной яблони в осенний период, примерно за 20-25 дней до наступления устойчивых заморозков или весной, до распускания почек.

Спешить с посадкой не стоит, так как отмечалось начало распускания почек на саженцах в осеннее время при высокой температуре и обилии влаги в почве, что, по-видимому, объясняется коротким биологическим покоем Медуницы.

В большинстве своем посадка саженцев Медуницы в осенние сроки более подходит для Кавказа, Приволжья и Центра России. В этих регионах для посадки нужно выбирать последние числа сентября и весь октябрь.

В более холодных северных регионах, Сибири, Урале, Дальнем Востоке посадку Медуницы посоветуем посадку отложить до весны. Зато весной следует обязательно высадить саженцы до начала сокодвижения.

Лучшей почвой для Медуницы считается суглинок, однако отмечено что яблоня хорошо растет на черноземной почве, супесях и серых лесных грунтах. Главное выбрать участок с уровнем залегания грунтовых вод не ближе двух метров для сильнорослого подвоя и полутора для карликового.

Схема посадки обычно 3,5 метра между яблонями и 4 между рядами.

Посадка

Перед посадкой почву нужно перекопать на полный штык лопаты, совмещая копку с удалением сорняков и заделкой минеральных и органических удобрений. На квадратный метр обычно вносят 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 500-600 г древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Далее почву нужно разрыхлить, выровнять и приступить к копке посадочных ямок.

Учитывая большие размеры корневой системы Медуницы, ямки должны быть и в глубину и в ширину равны метру. В основание ямки необходимо положить пару лопат керамзита или битого кирпича для дренажа, сверху высыпать ведро перегноя и ведро питательной почвы, добавить столовую ложку нитроаммофоски, полить ведром воды и на эту смесь поставить корневую систему саженца.

При посадке важно чтобы корни свободно располагались в ямке, не образовывались пустоты между корнями и почвой, а корневая шейка была чуть выше уровня почвы. После полива грунт нужно окончательно уплотнить и замульчировать перегноем слоем в пару сантиметров. Далее важно подвязать саженец к опорному колышку.

Садоводы советуют при посадке соблюдать стороны света, то есть саженец располагать относительно сторон света, как он до этого рос в питомнике. Кора на южной стороне обычно более темная.

Уход

Начнем с обрезки, она важна примерно с третьего года жизни, и проводить ее желательно один раз в два сезона. Обрезку осуществлять можно рано весной, строго до распускания почек. Вырезать необходимо высохшие побеги, сломанные, чрезмерно тонкие и те, что растут вглубь кроны, что может вызвать ее загущение. Обрезке или сильному укорачиванию подлежат также побеги у основания кроны, которые часто опускаются до земли и мешают обрабатывать приствольную зону.

В идеале путем обрезки и удаления лишних ветвей нужно добиться, чтобы в кроне Медуницы осталось примерно шесть или семь скелетных сучьев, которые будут равномерно отходить от ствола. Места срезов обязательно следует изолировать садовым варом.

Яблоня Медуница считается засухоустойчивой и если год не чрезмерно засушливый, то будет достаточно единоразового полива по 5-6 ведер под каждое дерево старше 10 лет и 2-3 под молодые в период цветения и формирования завязи. В серьезную засуху полив желательно производить каждые 15-16 дней. 

Читайте так же:  Подкормка рассады томата

Подкармливать яблоню необходимо трижды – весной  это столовая ложка нитроаммофоски, в июне столовая ложка мочевины, в июле по чайной ложке суперфосфата и калийной соли.

Отзывы профессиональных фермеров говорят о том, что Медунице нужна защита от вредителей и болезней. Да, она устойчива к парше, но иными болезнями и вредителями поражаться может. Так рано весной, еще до распускания почек желательно обработать раствором медного купороса, для чего необходимо растворить 100  г этого препарата в ведре воды. Обрабатывать нужно тщательно, всю яблоню.

От плодовой гнили приствольную полосу можно обработать 10% раствором аммиачной селитры, до начала цветения, а саму яблоню 2%-ным раствором бордосской жидкости.

Не забывайте про побелку ствола, которая защитит от солнечных ожогов и от вредителей, её нужно проводить в конце ноября и в марте.

Осенью, для защиты от мышей и зайцев, которые крайне активно поедают кору, стволики до высоты 70 см нужно обернуть пластиковой сеткой.

Опылители

Яблоня Медуница относится к категории самобесплодных, жизнеспособность ее пыльцы не превышает 5%, завязывается от самоопыления не более 1% цветков. Для получения полноценного урожая на участке необходимо предусмотреть посадку опылителей, лучше нескольких. Для Медуницы хорошими опылителями являются: Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко и Бельфлер-китайка.

Созревание и хранение

Первые яблоки можно собрать на семенных подвоях как правило с седьмого года после высади саженца в сад, а с привитых на карликовых подвоях с четвертого года, хотя период вступления в плодоношение порой сильно зависит от региона возделывания и питательности почвы. На юге и рыхлой, питательной почве яблони начинают плодоносить быстрее, на севере или сравнительно бедной почве вступают в плодоношение позже.

Урожайность сорта Медуница нарастает постепенно, если в первые 2-3 года плодоношения она исчисляется 35-40 кг яблок с яблони, то к 10-11-и летнему возрасту может доходить до 180 кг продукции с дерева. В дальнейшем, правда, урожайность может снижаться и у взрослых яблонь (старше 13 лет) может все отчетливее проявляться периодичность плодоношения. Если в начале могут быть заметны лишь колебания урожайности (после урожайных лет наблюдаются менее урожайные), то примерно с 13-и летнего возраста могут давать товарную продукцию через год.

К уборке урожая приступают обычно в середине августа, заканчивают сбор, как правило, в начале сентября, поскольку созревание у Медуницы неодновременное.

Для того чтобы яблоки пролежали около двух месяцев (это максимальный срок хранения) собирать их нужно очень аккуратно, не допуская повреждений кожицы и отрывать с плодоножкой. Сбор правильнее проводить, начиная с самых нижних ветвей.

К сбору товарной продукции яблони Медуница приступать нужно в сухую погоду, урожай не должен быть влажным, иначе храниться яблоки не будут совсем.

Транспортабельность неповрежденных яблок довольно хорошая.

Для максимального продления периода хранения яблоки желательно заворачивать в сухую бумагу и помещать в хранилище, где поддерживать температуру около трех градусов выше ноля.

Использовать яблоки Медуницы можно как в свежем виде, так и в переработанном. Из них получаются великолепное варенье, джем, повидло, много сока.

Достоинства

Устойчивость к парше, умеренная высота, относительно быстрое вступление в плодоношение, высокая зимостойкость, засухоустойчивость, неприхотливость, высокие вкусовые качества яблок.

Недостатки

Периодичность плодоношения взрослых яблонь, сравнительно короткий период хранения, высокая чувствительность кожицы к повреждениям, несмотря на то, что кожица довольно плотная, самобесплодность, что подразумевает необходимость высадки на участок опылителей, неодновременность созревания.

Яблоня Медуница очень популярна в России, саженцы хорошо покупают на рынке, на яблоки спрос высок и стабилен. Это частый гость приусадебных участков и больших промышленных насаждений. Названа так она за медовый вкус её яблок и известна большому количеству садоводов уже более семи десятков лет.

Фактически была получена и официально описана в 1935 году в знаменитом МГУ имени Ломоносова. Новый культивар ученые вывели путем скрещивания американской яблони Уэлси и старой русской – Коричное полосатое. Первый урожай с гибридов был собран в 1944 году и яблоки с этого урожая удивили и обрадовали селекционеров своим необычным, очень приятным вкусом. За Медуницу ученые получили Сталинскую премию, однако по каким-то причинам в Государственном реестре селекционных достижений Медуницы до сей поры нет.

Медуница характеризуется как летний культивар и является абсолютным лидером среди летних яблонь по большинству показателей. Устойчива к парше и отличается высокой зимостойкостью.

Медуница яблоня, сладкая без мёда 74

Яблоня

Яблоня Медуница, или как ее еще иногда называют Медовая, отличается средним ростом: на сильнорослом подвое она редко превышает высоту пяти метров, на карликовом высота деревца колеблется в пределах 3,5-4 метров. Максимального роста обычно достигает к четырем или пяти годам, в зависимости от питательности почвы и достатка влаги.

Имеет разреженную крону, которая описывается как обратнопирамидальная. Сверху крона обычно более широкая, чем снизу. Благодаря тому, что скелетные ветви отходят от ствола под углами близкими к прямым (85-88 градусов) крона практически не загущается, однако активный рост побегов требует периодического регулирования их количества.

Нижние ветви бывают поникающими, что несколько затрудняет сбор товарной продукции, поэтому садоводы обычно их удаляют или коротко обрезают (на половину и более). Молодые ветви и кончики скелетных сучьев обычно устремлены вверх. Окраска ветвей зачатую светло-коричневая, однако в центре кроны они могут быть более темными.

Плодоносит большей частью на ветках одно- и двулетнего возраста, в меньшей степени на многолетней древесине. Основные подовые образования, на которых формируются яблоки у Медуницы, это плодовые прутики, копьеца и кольчатки, следовательно тип плодоношения характеризуется как смешанный.

Характерной особенностью яблони Медуница является весьма мощная корневая система, особенно на семенном подвое.

Побеги

Побеги Медуницы имеют темно-коричневую окраску, которая особенно заметна на саженцах в питомнике. Опушение на побегах присутствует, но небольшое, слабозаметное. В питомнике опушение побегов саженцев выражено, как правило, более сильно. На срезе четко видна форма побегов – округлая, чуть сплющенная с верхней и нижней части. Заметна также коленчатость побегов. Садоводы описывают хрупкость молодых побегов, особенно часто наблюдаются отломы ветвей под тяжестью урожая, поэтому необходимо предусмотреть установление подпорок.

Листья

Листовые пластинки яблони Медуница примечательны, они довольно узкие, с ровными краями и весьма длинные, ближе к ланцетному типу, эллиптической формы и, как говорят питомниководы «изогнуты горбом по центральной жилке». Эта изогнутость, однако, более заметна именно на взрослых яблонях, в питомнике она выражена, но не столь ярко. Окраска листовых пластинок темно-зеленая, блеск имеется, но заметен не очень сильно, восковой налет отсутствует. В питомнике листовые пластинки могут быть окрашены как в темно-зеленый, так и в светло-зеленый оттенок.

Если листочек взять в руки и провести пальцем по его поверхности, то можно ощутить его рельефность, что-то типа морщинок и листовые пластинки покажутся грубыми на ощупь.

Для данной яблони характерна разная размерность листовых пластинок и это заметно уже в питомнике. Обычно в нижней части кроны или саженца листочки заметно крупнее.

Цветки

Цветки яблони Медуница имеют белоснежную окраску, блюдцевидную форму и достигают в диаметре 4-5 сантиметров. В цветке рыльца пестика и пыльники тычинок расположены на одной высоте, но тычиночные нити обычно сильно отклонены от пестика.

Нераскрывшиеся бутоны имеют розовую окраску, они скомпонованы в соцветия по четыре или пять штук.

Медуница яблоня, сладкая без мёда 126

Южный вариант урожая: пятна почти сливаются, насыщенный румянец заполняет почти всю поверхность (фото Кривошеева Александра, г. Приволжск).[1]

Яблоки

Яблоки Медуницы как правило среднего размера, средняя масса яблока составляет 120-130 г, максимальная может достигать 180 г, но в кроме могут быть яблоки массой 90-95 г. По форме яблоки округлые, однако ближе к плодоножке становятся более плоскими или приобретают форму конуса. Ребристость на яблоках имеется, но слабовыраженная, а у яблок собранных с молодых деревьев отсутствует вовсе.

По описанию сорта поверхностная окраска яблок желтовато-зеленовата, имеется румянец, он довольно размыт, розовой или ярко-розовой окраски наиболее выраженной с южной стороны плода. Окраска плодов профессионалами ранжируется как крапчато-полосатая. Кожица весьма плотная, гладкая, при потреблении в свежем виде хорошо ощущается, поэтому советуют ее удалять.

Мякоть яблок кремовая, ближе к кожице становится лимонно-желтой. Хорошо заметна зернистость мякоти, отмечается высокая ее сочность и приятный, пряно-медовый аромат. Вкус плодов приятный, имеет медовый привкус. Дегустаторы оценивают вкус на 4,2-4,3 балла, привлекательность внешнего вида на 4,5-4,6 балла из 5 возможных.

Семенные камеры яблок закрыты, семена в них мелкие. Плодоножка средней длины и толщины, отрывается от побега обычно вместе с яблоком. Чашечка широкая и довольно глубокая.

Медуница яблоня, сладкая без мёда 122

На фото — так называемый вариант «северной» Медуницы: пигментные точки более ярко выражены, румянец занимает не всю поверхность яблока.

Содержание питательных веществ

Хорошо описан химический состав: в Медунице содержится до 14% сахаров, менее 0,4% кислот, более 30 мг/100 г витамина С, до 160 мг/100 г Р-активных соединений и до 8% пектина.

Читайте так же:  Как ухаживать за малиной весной после зимы?

Агротехника

Медуница, по отзывам садоводов — неприхотливая яблоня, но тем кто ожидает большие урожаи, определенные тонкости агротехники следует учитывать. В зависимости от региона, рекомендуют приступать к высадке данной яблони в осенний период, примерно за 20-25 дней до наступления устойчивых заморозков или весной, до распускания почек.

Спешить с посадкой не стоит, так как отмечалось начало распускания почек на саженцах в осеннее время при высокой температуре и обилии влаги в почве, что, по-видимому, объясняется коротким биологическим покоем Медуницы.

В большинстве своем посадка саженцев Медуницы в осенние сроки более подходит для Кавказа, Приволжья и Центра России. В этих регионах для посадки нужно выбирать последние числа сентября и весь октябрь.

В более холодных северных регионах, Сибири, Урале, Дальнем Востоке посадку Медуницы посоветуем посадку отложить до весны. Зато весной следует обязательно высадить саженцы до начала сокодвижения.

Лучшей почвой для Медуницы считается суглинок, однако отмечено что яблоня хорошо растет на черноземной почве, супесях и серых лесных грунтах. Главное выбрать участок с уровнем залегания грунтовых вод не ближе двух метров для сильнорослого подвоя и полутора для карликового.

Схема посадки обычно 3,5 метра между яблонями и 4 между рядами.

Посадка

Перед посадкой почву нужно перекопать на полный штык лопаты, совмещая копку с удалением сорняков и заделкой минеральных и органических удобрений. На квадратный метр обычно вносят 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 500-600 г древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Далее почву нужно разрыхлить, выровнять и приступить к копке посадочных ямок.

Учитывая большие размеры корневой системы Медуницы, ямки должны быть и в глубину и в ширину равны метру. В основание ямки необходимо положить пару лопат керамзита или битого кирпича для дренажа, сверху высыпать ведро перегноя и ведро питательной почвы, добавить столовую ложку нитроаммофоски, полить ведром воды и на эту смесь поставить корневую систему саженца.

При посадке важно чтобы корни свободно располагались в ямке, не образовывались пустоты между корнями и почвой, а корневая шейка была чуть выше уровня почвы. После полива грунт нужно окончательно уплотнить и замульчировать перегноем слоем в пару сантиметров. Далее важно подвязать саженец к опорному колышку.

Садоводы советуют при посадке соблюдать стороны света, то есть саженец располагать относительно сторон света, как он до этого рос в питомнике. Кора на южной стороне обычно более темная.

Уход

Начнем с обрезки, она важна примерно с третьего года жизни, и проводить ее желательно один раз в два сезона. Обрезку осуществлять можно рано весной, строго до распускания почек. Вырезать необходимо высохшие побеги, сломанные, чрезмерно тонкие и те, что растут вглубь кроны, что может вызвать ее загущение. Обрезке или сильному укорачиванию подлежат также побеги у основания кроны, которые часто опускаются до земли и мешают обрабатывать приствольную зону.

В идеале путем обрезки и удаления лишних ветвей нужно добиться, чтобы в кроне Медуницы осталось примерно шесть или семь скелетных сучьев, которые будут равномерно отходить от ствола. Места срезов обязательно следует изолировать садовым варом.

Яблоня Медуница считается засухоустойчивой и если год не чрезмерно засушливый, то будет достаточно единоразового полива по 5-6 ведер под каждое дерево старше 10 лет и 2-3 под молодые в период цветения и формирования завязи. В серьезную засуху полив желательно производить каждые 15-16 дней. 

Подкармливать яблоню необходимо трижды – весной  это столовая ложка нитроаммофоски, в июне столовая ложка мочевины, в июле по чайной ложке суперфосфата и калийной соли.

Отзывы профессиональных фермеров говорят о том, что Медунице нужна защита от вредителей и болезней. Да, она устойчива к парше, но иными болезнями и вредителями поражаться может. Так рано весной, еще до распускания почек желательно обработать раствором медного купороса, для чего необходимо растворить 100  г этого препарата в ведре воды. Обрабатывать нужно тщательно, всю яблоню.

От плодовой гнили приствольную полосу можно обработать 10% раствором аммиачной селитры, до начала цветения, а саму яблоню 2%-ным раствором бордосской жидкости.

Не забывайте про побелку ствола, которая защитит от солнечных ожогов и от вредителей, её нужно проводить в конце ноября и в марте.

Осенью, для защиты от мышей и зайцев, которые крайне активно поедают кору, стволики до высоты 70 см нужно обернуть пластиковой сеткой.

Опылители

Яблоня Медуница относится к категории самобесплодных, жизнеспособность ее пыльцы не превышает 5%, завязывается от самоопыления не более 1% цветков. Для получения полноценного урожая на участке необходимо предусмотреть посадку опылителей, лучше нескольких. Для Медуницы хорошими опылителями являются: Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко и Бельфлер-китайка.

Созревание и хранение

Первые яблоки можно собрать на семенных подвоях как правило с седьмого года после высади саженца в сад, а с привитых на карликовых подвоях с четвертого года, хотя период вступления в плодоношение порой сильно зависит от региона возделывания и питательности почвы. На юге и рыхлой, питательной почве яблони начинают плодоносить быстрее, на севере или сравнительно бедной почве вступают в плодоношение позже.

Урожайность сорта Медуница нарастает постепенно, если в первые 2-3 года плодоношения она исчисляется 35-40 кг яблок с яблони, то к 10-11-и летнему возрасту может доходить до 180 кг продукции с дерева. В дальнейшем, правда, урожайность может снижаться и у взрослых яблонь (старше 13 лет) может все отчетливее проявляться периодичность плодоношения. Если в начале могут быть заметны лишь колебания урожайности (после урожайных лет наблюдаются менее урожайные), то примерно с 13-и летнего возраста могут давать товарную продукцию через год.

К уборке урожая приступают обычно в середине августа, заканчивают сбор, как правило, в начале сентября, поскольку созревание у Медуницы неодновременное.

Для того чтобы яблоки пролежали около двух месяцев (это максимальный срок хранения) собирать их нужно очень аккуратно, не допуская повреждений кожицы и отрывать с плодоножкой. Сбор правильнее проводить, начиная с самых нижних ветвей.

К сбору товарной продукции яблони Медуница приступать нужно в сухую погоду, урожай не должен быть влажным, иначе храниться яблоки не будут совсем.

Транспортабельность неповрежденных яблок довольно хорошая.

Для максимального продления периода хранения яблоки желательно заворачивать в сухую бумагу и помещать в хранилище, где поддерживать температуру около трех градусов выше ноля.

Использовать яблоки Медуницы можно как в свежем виде, так и в переработанном. Из них получаются великолепное варенье, джем, повидло, много сока.

Достоинства

Устойчивость к парше, умеренная высота, относительно быстрое вступление в плодоношение, высокая зимостойкость, засухоустойчивость, неприхотливость, высокие вкусовые качества яблок.

Недостатки

Периодичность плодоношения взрослых яблонь, сравнительно короткий период хранения, высокая чувствительность кожицы к повреждениям, несмотря на то, что кожица довольно плотная, самобесплодность, что подразумевает необходимость высадки на участок опылителей, неодновременность созревания.

АРХИВ ФОРУМА WEBСАД

Дачные дела

Выбор яблони

Уважаемые форумчане, коллега по службе просит наш форум помочь ему с выбором яблони. Участок находится под Красноармейском, почва глинистая, грунтовые воды не очень близко к поверхности. В сортах не разбирается совсем. Ему хотелось бы одну летнюю и одну осеннюю яблоньки, конечно сладкие и вкусные. Будем рады всем советам, мнениям и подсказкам.

ШОля
Москва
24.07.2013
02:04:43

Поиск по теме >>

1

ШОля, вкусы ведь у всех разные, например, мы с дочерью покупаем разные сорта яблок. Те, что нравятся ей, не нравятся мне и наоборот. И сладость тоже разная. Есть пресно-сладкие, есть кисло-сладкие разной степени. В нашей зоне прежде всего надо выбирать морозостойкие сорта, во вторую очередь — устойчивые к парше, не слишком высокие, и уже потом идет вкус. Посмотрите сорта Исаева. Обязательно читайте характеристики сорта. Лично я выбрала летнюю Медуницу (на любителей просто сладких, без кислоты яблок) и Юный натуралист — осенний сорт.

захар
Москва
24.07.2013
16:44:40

2

Я бы рекомендовала Орловское полосатое — (ВНИИСПК). Плоды средние и выше (140-160г), с ароматом, хранятся около 3 месяцев. Окраска зеленовато-жёлтая с тёмно-красными полосками. Вкус хороший, кисло-сладкий, десертный. За качество плодов награждён золотыми медалями международных выставок. Сорт скороплодный, устойчивый к парше. Урожайность выше средней, регулярная. Зимостойкий. Срок созревания-поздне-осенний 4-5м.

А в целом выбор зависит от многих факторов: вкус и размер плодов, зимостойкость, высота дерева…

3

ШОля, мое семейство любит кислые яблоки, но хочу посоветовать вам обратить внимание еще на то, на какие яблони будут привиты выбранные вами сорта.
И еще такой утилитарный вопрос не забыть — как употреблять массовый урожай ( пусть и через 15 лет), кушать ли в сыром виде или перерабатывать. Важна ли лежкость к примеру.

4

Очень нравится Жигулевское: кисло-сладкое, сочное, ароматное, красивое. Можно найте его и еще парочку сортов привитых в его крону (например в мич-саду).

5

Поддерживаю Орловское полосатое и Жигулевское , очень вкусны! Жигулевское чуть больше кислинки.
Эти сорта удовлетворят и тех и других. Красивы, ароматны. Но ,,, не очень скороспелы.
Орловское — рослое дерево, нужно выделить места попросторнее.

Мамайчик
Моск обл.п.Томилино
25.07.2013
14:04:33

6

в прошлом году посадила Орловское полосатое (2-х летка вроде), в этом году уже яблоки.

Roc
Москва
26.07.2013
21:12:36

7

В Москве есть коллекционный сад сортов яблони в Ботаническом саду МГУ на Ленинских горах. Там водят экскурсии по саду, рассказывают про сорта, и дают пробовать яблоки. У них есть сайт с расписанием экскурсий. Я ходила, было очень интересно. И можно на свой вкус выбрать сорт. Ведь лучше один раз попробовать яблочко живое с дерева и купить то, что понравилось.

Аммания
Санкт-Петербург
26.07.2013
21:21:03

8

Были по одним сортам, по другим не было (в штатной продаже). Там всё-таки не магазин. Главная задача — коллекцию поддерживать и изучать. Но если захотеть, то договориться можно. Потому что «ремонтный молодняк» им растить приходится всегда. И излишки продавали, естественно.
Главное, что есть возможность реально посмотреть и попробовать. Со знающими специалистами пообщаться. Сравнить старые сорта «из детства» и новые. Я вот в Юбилейное Биофака (сорт из новых, их селекции) просто влюбилась с первого укуса. 🙂

Аммания
Санкт-Петербург
27.07.2013
19:50:43
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

9

Там же есть коллекция видовых и декоративных яблонь. В жизни не видела такого разнообразия цветов, форм, размеров декоративных яблочек. Получила бездну удовольствия.
Аммания
Санкт-Петербург
27.07.2013
21:30:56

10

А у кого-нибудь есть яблони сортов Московское зимнее или Московское осеннее. Как Вам они? обещают какую то фантастическую лежкость и отличный вкус.

Юлия
МО, пос. Малаховка
31.07.2013
00:48:48

11

Может быть не Московское осеннее, а Московское позднее?

Аммания
Санкт-Петербург
31.07.2013
00:59:38

12

Аммания, да, Вы правы! «М. позднее»!!

Юлия
МО, пос. Малаховка
31.07.2013
01:17:58

13

ШОля, Конфетное, Спартан!!!

14

Насчет спартана не согласна. Да, вкус и лежкость отличные, но само дерево очень подвержено болезням и долго не живет.

15

Последние 3 года стали погибать яблони, поэтому и я озадачилась подбором новых. Первое чем руководствовалась это мои вкусовые предпочтения, поэтому продублировала самую старую яблоню, коричное {116192}. Купила коричное новое. Трехлетка, сейчас в яблоках. Второе, сорта иммунные к парше (ген Vf). Остановилась на Болотовском, но т. к. мне оно не попалось купила Строевское, тоже с геном Vf. Из летних Конфетное.
На этом сайте можно посмотреть информаци

Mallva
Москва
02.08.2013
20:23:20

16

Mallva, коричное — ничего лучше нет), а как вам коричное новое? Поделитесь потом впечатлением.

Натка
Московская обл. п.Заречье
02.08.2013
23:51:32

17

Первый раз попробовала Конфетное — яблоки уже созрели на привитой ветке — очень понравилось! Нежно сладкий вкус, с ароматом летнего яблока. Теперь хочу ЦЕЛОЕ дерево таких яблок, а не веточку :)))

18

филифьонка, Конфетное, действительно, достойно похвал. Я очень довольна, что посадили её. Но учтите, что эта яблоня имеет ярко выраженную периодичность плодоношения, в этом году у меня яблок штук пять уродилось, зато в прошлом… объедались! И ещё, дерево с красивой, густой кроной, даже слишком густой, чем больше я пытаюсь вырезать лишние ветви, тем гуще она становится, подумываю вообще не подходить к ней с секатором:)

19

А кто-нибудь может сравнить Конфетное и Медуницу? Не по книжным описаниям (их я и сама прочитала), а вживую? У меня Медуница. Первый урожай после довольно долгих лет ожидания, сразу обильный (ну, год такой). Яблоки начали созревать в последних днях июля. Пресно-сладковатые. Мне показалось (может, неправа?) что запаха почти нет. Вобщем, как-то не очень впечатлили, потому что мне больше нравится сочетание сладкого с кисловатым, насыщенный вкус, а тут какой-то водянистый.

Васька
Москва
03.08.2013
10:05:06

20

У нас ветка Конфетного привито в Медуницу, а макушку последней заменили на Мелбу 🙂
Я даже и не знала, что она созрела. Конфетные яблочки явно созрели и стали осыпаться, вот я и стала их пробовать. А Медуницины еще зеленоватые и крепко держатся.
Пошла пробовать и их.
Семечки у обоих еще белые. Мякоть Конфетного сочнее, Медуница «травянистее» на вкус, кислинки нет у обоих (у Конфетного кислинка присутствует ну самую малость, и то по сравнению с Медуницей). Мне трудно описать, но я бы сказала, что Конфетное быстро сжевывается, а Медуница жуется, жуется… будто ее мякоть плотнее, что ли…
Конфетное круче.
Хорошо что пол Медуницы Мелбой сделала, я ее больше люблю.

Поиск по теме >>
 

 
2013
лесена: Готовая, перевозная баня
lubov: Антифриз при газовом отоплении
Лилек: Вопросы по прививкам плодовых
Вера: Подготовка дома к зиме
Юлия: Уничтожение больных растений, части растений и вредителей
Натка: Груши
Кошачья Мята: Слива и терн
gala777: Вкусные заготовки
Ohra: Скважина на участке
Stepanenko-raya: Косточковые плодовые культуры
Малышка Мю: Бассейн в саду
Nhfkm: Вопросы о жимолости
Кукося: Ягодные кустарники
Чайка: Плодовый виноград
Светлана Е: Помогите понять здоров ли срез на яблоне
Адлер Лариса: Составляющие почвы: песок, торф, перегной и т.д.
Олька В.: Работы в саду и огороде в мае
Виктор И.: Яблоневый цветоед
Vera Andreeva: Уход за колодцем
Dragonfly: Актинидии
переменчивая: Земляника/клубника
Riitta: Постройка пирса
переменчивая: Затопление участка
Натуля: Выбор теплицы
Олька В.: Апрель: работы в плодовом саду и в огороде
websad: Блиц-вопрос 2013
websad: Прививка плодовых
pollson: Зимний сад
Даша: Обработка сада от комаров
филифьонка: Ступени лестницы
Евгения1: Формирование кроны плодовых деревьев
Avgust60: Южные плодовые
Lyoubov-volodina: Покраска крыши
Lenser: Подземные коммуникации
TanyaTanya: Освоение нового участка
lysinda: Цвет сайдинга
ep79: Как обустроить кострово-мангальную зону
stounns: Сливовый сад
Varvarasergeevna: Настилы в саду
Ворон: Формирование кроны плодовых деревьев
Ворон: Грунтовые воды, вода в погребе и т.п.
Elia: Помогите сохранить подпорную стенку
websad: Огород, овощи, рассада — сезон 2013

Яблоко – фрукт, воспетый еще в древнерусских песнях и сказаниях. Все мы помним, как чудесно действовали на героев сказок «молодильные яблочки», как яблоко указывало правильный путь через леса и поля, и как яблочко на тарелочке открывало секреты прекрасным девицам и молодцам. А ведь неспроста такое внимание в художественной литературе уделялось именно этим плодам. Наши далекие предки знали, что яблоки – не только вкуснейшее лакомство и основа многих блюд, но и очень сильный природный источник витаминов, кислот, железа и других важных элементов. О любимых сортах яблонь, которые успешно растут в российских условиях, мы расскажем сегодня.

Условия выращивания яблочных сортов в России

Яблоня – неприхотливое дерево, по сравнению со многими плодовыми, которые выращиваются в наших условиях. Именно поэтому яблони есть в каждом саду нашей страны. Однако разные сорта яблок требуют определенных условий выращивания. Разберем главные характеристики, по которым и выбираются районированные сорта:

  1. Морозостойкость. В северных районах могут зимовать устойчивые к морозам деревья с разветвленной и сильной корневой системой;
  2. Сроки начала и всего периода плодоношения. В холодных условиях приживаются раннеспелые сорта, которые успевают вызреть до наступления морозов;
  3. Устойчивость к болезням. Этот фактор имеет наиболее важное значение. Яблони, которые растут в районах с влажным климатом, должны иметь самую высокую степень устойчивости к заболеваниям и вредителям.

При выборе сорта следует учитывать и такие особенности яблок, как лежкость плодов, форма кроны дерева (выбирается по размерам участка) и вкус. Кроме всего, яблоки делятся на ранние, осенние и зимние сорта. Чтобы наглядно представить и запомнить критерии выбора лучших сортов для вашего сада, обратим внимание на сорта яблок на фото с названием и описанием.

Лучшие яблони для вашего сада

Ранние или летние сорта яблок созревают с июня. Последний сбор урожая раннеспелых плодов происходит не позднее августа. Для Сибири и Урала идеальными считаются летние зимостойкие разновидности. Осенние яблоки спеют к сентябрю-октябрю и отлично подходят для выращивания в средней полосе России. Поздние сорта чаще доспевают уже в погребе, а собираются до начала декабря.

Ранние яблочные сорта: выбираем самые подходящие

Белый налив

Сорт, который знают все! Дерево «белого налива» вырастает до 5 метров. Плоды имеют бело-зеленый или желтоватый оттенок. Спелые яблоки сладкие, с незначительными нотками кислинки. Этот сорт важно собрать вовремя, так как переспевшие плоды начинают быстро портиться, теряют аромат и становятся кашеобразными внутри. Поспевание происходит в конце июня. «Белый налив» не подходит для консервации, его лучше кушать свежим.

Белый налив – давний и любимый многими сорт ранних яблок. Ровная нежно-зеленая кожура очень тонкая и мягкая. Сама мякоть фруктов сочная, сладкая, с легкой кислинкой. Эти яблоки нужно кушать свежими, но не переспевшими, так как перезревание делает плоды кашеобразными внутри

Мельба

Среднерослая (до 3 м) культура канадской селекции. Имеет повышенную устойчивость к повреждению и деформации плодов. Яблоки имеют средние размеры и желтоватый окрас с розовыми боками. Сорт рекомендован для выращивания в районах с суровыми зимами, так как имеет неплохую морозостойкость. «Мельба» — очень ароматные фрукты с сочной белой мякотью, которые хороши для приготовления любых блюд.

«Мельба» — очень популярный канадский сорт яблок среди отечественных садоводов. Плоды имеют средние размеры и розовый с желтым окрас. Мякоть яблок сочная, сладкая и очень ароматная. Деревья среднерослые, имеют иммунитет к парше и многим заболеваниям

Грушовка московская

Отличный отечественный сорт с высокой зимостойкостью. Плоды, в зависимости от ухода, могут вырастать разного размера. Окрас яблочек зелено-красный, пятнистый. Мякоть сочная, рыхловатая, лежкость плодов низкая – 3-4 недели. Дерево вырастает высоким и раскидистым, что следует учитывать, планируя посадки на небольших участках.

«Грушовка московская» дает красивые зелено-красные пятнистые плоды округлой формы. Дерево вырастает крупным и раскидистым. На нем могут формироваться яблоки разного размера. Правильный уход и полив позволяет получить максимально крупные плоды этого сорта

Конфетное

Удивительно вкусные десертные яблочки, сладкие и очень ароматные. Для длительного хранения и транспортировки не пригодны, но имеют очень ценный витаминный состав. Дерево начинает плодоносить уже через 4-5 лет после высадки молодых саженцев. «Конфетное» подходит для северных районов, так как хорошо переносит морозы и многие заболевания.

Сорт «Конфетное» не случайно имеет такое «вкусное» название. Красивые желто-красные яблочки правильной формы очень сладкие и ароматные. Плоды после сбора хранятся недолго и плохо переносят транспортировку, поэтому свежесобранные яблочки нужно перерабатывать сразу или съедать свежими

Коваленковское

Морозостойкий белорусский яблочный сорт с отличными характеристиками. Подходит для центральных и северных районов нашей страны. Яблоки красные, сочные, сладкие и очень ароматные. Эти яблоки порадуют самых нетерпеливых садоводов, ведь дерево может дать урожай уже на второй год после высадки. Плоды можно собирать с августа.

«Коваленковское» — очень удачный белорусский яблочный сорт. Деревья зимостойкие, урожайные и скороплодные. Плоды вырастают средних размеров, имеют сладкий вкус с кислинкой, сочную мякоть и красивый алый оттенок

Яблочный спас

Сорт, который признается одним из лучших уже десятки лет. Морозостойкие деревья дают обильный урожай уже на 3 год. С одного деревца можно собрать около 120 кг яблок. Сами плоды крупные, очень вкусные, имеют правильную округлую форму и розовый румянец. Сорт выведен для центральных регионов, но, как показала практика, отлично растет и в других районах по всей РФ.

Плоды любимого всеми отечественного сорта «Яблочный спас» вырастают крупными и очень вкусными. Красивая форма и зелено-красный окрас – признак зрелости яблок этого сорта. Деревья скороплодные и очень урожайные. За сезон с одной взрослой яблони собирают до 120 кг качественных плодов

Президент

Колоновидный полукарлик до 2 м высотой. Плоды спеют уже в августе, имеют красивый персиковый окрас и довольно крупные размеры. Деревце может дать несколько яблок уже в первый год высадки. Фрукты сочные, кисло-сладкие с ярким яблочным ароматом. Главные преимущества сорта – высокая зимостойкость и отличная лежкость плодов (3-5 месяцев при должных условиях хранения).

«Президент» — ранний колоновидный сорт яблок. На небольшом деревце густо растут сочные фрукты с кисло-сладким вкусом. Яблоки «Президент» собирают уже в августе. Плоды очень лежкие, могут храниться в погребе до 5 месяцев

Медуница

Деревья с широкой кроной и крупными медовыми плодами. Сорт занимает большие площади, но удивительный вкус этих яблок и высокая урожайность сделали «Медуницу» очень популярной среди российских садоводов. Сорт рекомендован для выращивания на юге России, так как он не обладает высокой морозостойкостью. Яблоки при хранении становятся еще слаже и ароматнее.

Яблони сорта «Медуница» теплолюбивы, поэтому не растут в северных районах. Широкие и высокие деревья дают плоды янтарно-розового цвета крупных размеров. Вкус яблок очень сладок и ярок. Пряно-медовый аромат «Медуницы» тоже соответствует названию сорта

Российские садоводы с удовольствием выращивают и другие ранние сорта, например, «Елена», «Боровинка», «Китайка золотая» и пр.

Самые популярные осенние сорта

Ранетка

Удивительный урожайный яблочный сорт, выведенный специально для суровых российских условий. Миниатюрные фрукты «Ранетки» могут набирать вес до 12 гр. Сбор урожая этих яблок приходится на середину сентября, плоды долго хранятся и могут быть использованы для приготовления любых блюд и консервов.

Мини-яблоки сорта «Ранетка» обладают сладким вкусом и приятным ароматом. Сорт устойчив к морозам и многим болезням, он отлично подходит для выращивания в северных районах России. «Ранетки» оценили многие хозяйки. Яблочки идеально подходят для консервации целиком (компоты, варенье)

Спартак

Еще один удачный сорт для сибирских садов. Яблоки поспевают в начале осени, имеют полосато-красную расцветку, очень вкусные и ароматные. Сорт необходимо обрабатывать от парши и других заболеваний дважды за сезон вегетации – весной и после осенней обрезки. Плоды этой яблони после сбора набирают вкус и через месяц становятся еще слаже и сочнее.

Яблоки «Спартак» — настоящая находка для жителей севера России. Они обладают высокой лежкостью, прекрасным вкусом, который полностью раскрывается уже после сбора урожая. Яблони имеют отличную зимостойкость, но требуют дополнительной профилактики типичных заболеваний фруктовых деревьев

Братчуд

Очень урожайный сорт с небольшими розовыми плодами отличного вкуса. За сезон можно получить до 120 кг яблок с одного взрослого дерева. Урожай собирается в середине сентября, а плоды могут лежать в хранилище до февраля. Сорт «Братчуд» довольно холодоустойчив и не подвержен многим заболеваниям. Яблони нуждаются в опылителях, поэтому рядом нужно сажать лучшие сорта яблок для опыления.

Московское ожерелье

Колоновидный яблочный сорт. Небольшое деревце формирует сочные красные плоды на центральном побеге. С одной яблоньки этого сорта собирают около 10 кг плодов за сезон. Компактные размеры позволяют высадить на небольшом участке большое количество деревьев. Сбор урожая этого сорта можно начинать в начале октября.

«Московское ожерелье» — отличный современный сорт колоновидной яблони для домашнего и массового выращивания. На центральном побеге располагается основная масса крупных, сочных и ароматных плодов красного цвета. Одно взрослое дерево дает около 10 кг яблок в год

Медок

Колоновидная яблоня с сочными, словно налитыми медом, плодами янтарного цвета. Отличительными характеристиками сорта является простота в уходе и хорошая зимостойкость. Плоды собираются в сентябре, но хранятся недолго – около месяца. Яблоки можно использовать для приготовления всевозможных заготовок.

Сорт «Медок» — один из самых популярных представителей колоновидных яблонь. Компактное дерево полностью облеплено сочными медовыми плодами нежного янтарного оттенка. Вкус их очень сладкий и насыщенный. Эти яблоки не хранятся в свежем виде больше месяца

Не менее ценными для выращивания в наших условиях можно назвать осенние сорта: «Чемпион», «Штрейфлинг», «Антоновка обыкновенная» и др.

Поздние сорта, которые поспевают к осенне-зимнему периоду

Северный синап

Поздний морозостойкий сорт с зеленовато-красными плодами среднего веса и размера (до 150 гр.). Яблоки этого сорта нужно снимать в конце ноября, когда сад уже сбросил всю листву. Только при этом условии плоды сохранят вкусовые качества и лежкость даже до лета.

«Северный синап» — отличный поздний сорт яблок для Урала и Сибири. Успешно выращивается по всей территории России. Плоды вырастают до средних размеров, имеют зеленый окрас с розовыми или оранжевыми боками. Вкус яблок отличный, сладковатый с характерной яблочной кислинкой

Богатырь

Сорт, который дает крупные зимние яблоки массой до 400 гр., богатые витаминами и железом. Собирать урожай можно в конце октября перед заморозками, когда фрукты набирают максимум вкуса и зрелости для зимнего хранения. Дерево, как и сами фрукты, вырастает большим и начинает плодоносить уже на четвертый год после посадки. Плоды имеют зеленовато-желтый окрас и очень твердую мякоть. Они становятся пригодными в пищу к концу декабря, приобретая в хранилище нужную консистенцию и вкус.

«Богатырь» — популярный зимний сорт яблок. Плоды растут на высоких раскидистых яблонях, имеют плотную хрустящую мякоть и тонкую кожуру. Яблоки вырастают крупными – до 400 гр. Их форма округлая, слегка конусовидная. Поверхность плодов нежно-зеленая с легким розовым «загаром»

Айдаред

Высокорослый сорт с крупными сочными плодами до 190 гр. Зеленые яблоки густо растут на ветвях, приобретая на солнце румяный красноватый «загар». Хранятся плоды долго – до полугода при правильных условиях. Сбор урожая этого сорта начинается с конца сентября.

Крупные плоды сорта «Айдаред» густо растут на ветвях высоких яблонь. Изначально яблоки имеют нежно-зеленый цвет. За время доспевания на солнце поверхность плодов становится ярко-красной

Антей

Сорт, дающий чудесные крупные яблоки с тонким восковым налетом. Сбор фруктов начинается в октябре. Плоды можно употреблять в свежем и консервированном виде, они имеют потрясающий вкус и аромат. Благодаря природной оболочке и плотной текстуре «Антей» очень хорошо хранится. Лежкость этих яблок можно продлить до 200 дней.

Очень вкусные и ароматные яблоки сорта «Антей» поспевают в конце осени. Плоды вырастают довольно крупных размеров, имеют плотную текстуру мякоти и природный восковой налет. Это помогает сохранить фрукты свежими и красивыми до 200 дней

Ранет Симиренко

Очень лежкий и ценный, в плане витаминного состава, сорт. Крупные зеленые фрукты начинают собирать с октября, яблони имеют смешанный тип плодоношения. Спелые плоды по вкусу напоминают десертное белое вино. Во время хранения яблоки приобретают еще более сладкий насыщенный вкус и аромат.

«Ранет Симиренко» — один из лучших зимних яблочных сортов. Яблоки имеют зеленый окрас, мякоть сладкая, однородной консистенции. Плоды обладают очень высокой лежкостью – могут храниться до следующего урожая. Деревья сорта устойчивы к болезням и суровым морозам

Рекомендуемыми сортами зимних яблок для нашего климата также являются: Орловское полосатое, Солнышко, Бельфер-китайка, Флорина, Джонатан и пр.

Новые урожайные сорта яблок для выращивания в РФ

Мантет

Канадский сорт с округлыми плодами красновато-зеленого окраса. Имеет отличные вкусовые качества, яркий конфетный аромат и устойчивость ко многим заболеваниям. Недостатками сорта является низкая зимостойкость дерева и очень короткий период хранения плодов – яблоки пригодны для еды в течение 2-3 недель после сбора.

Очень красивые и вкусные яблоки вырастают на яблонях нового канадского сорта «Мантет». Яблони растут компактно, устойчивы ко многим типичным заболеваниям, но не выдерживают сильных морозов. Фрукты хранятся недолго, их рекомендуется употребить не позднее, чем через 3 недели после сбора

Болотовское

Сорт 2002 года. Дерево вырастает высокое с разреженной кроной. Яблони имеют среднюю зимостойкость, успешно выращиваются в центральных и южных регионах. Сочные сладкие яблоки спеют в сентябре. При позднем сборе плоды могут опадать с ветвей. Большой «плюс» этого сорта – высокая лежкость яблок. При правильном хранении «Болотовское» будет радовать вас отличным вкусом до весны.

Легенда

Дерево с крупными темно-красными плодами правильной одинаковой формы. Фрукты этого сорта очень вкусные, сочные и ароматные. Яблони устойчивы к вредителям и многим типичным заболеваниям, дают обильные ежегодные урожаи к осеннему периоду.

Любителям новинок селекции также стоит обратить внимание на такие сорта, как Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин, Орлик и др.

Существует еще много чудесных яблочных сортов, которые наши агрономы культивируют для российских садов. Выбирая яблоньки для своего участка, учитывайте такие критерии, как зимостойкость, урожайность и устойчивость к парше. Желаем вам плодородного яблочного сада!

Сегодня я уже писала о том, как важно вовремя собрать урожай летних яблок. А вот какие сорта можно посадить этой осенью, чтобы через пару лет сладкие и ароматные яблоки созрели к Яблочному Спасу.

В России считалось, что первое яблоко надо срывать на Яблочный спас (19 августа). Но на самом деле есть немало летних сортов, у которых яблоки начинают созревать в конце июля и начале августа. Это по-настоящему ранние сорта. Яблоки, созревающие в третьей декаде августа-начале сентября правильнее относить к среднеранним.

Самые популярные сорта ранних яблок многим из нас знакомы с детства, например легендарный Белый налив.

Белый налив
Медуница яблоня, сладкая без мёда 43

Плоды округло-конической формы белого, оттенка слоновой кости цвета. Чем моложе дерево, тем крупнее плоды. Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхловатая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Дерево высотой 3-5 м, морозостойкое, но подвержено болезням и вредителям, поэтому весной и сразу после съема урожая требуется обработка.

Плоды начинают созревать в начале августа, сбор урожая должен закончиться за 3-4 недели. Хранятся не более14 дней. Перезревшие плоды теряют вкусовые качества.

Папировка или Алебастровое
Медуница яблоня, сладкая без мёда 106

Плоды внешне похожи на Белый налив, но имеют характерный белый шов посередине яблока и более кислый вкус. К тому же созревают на неделю раньше, в начале августа, хранятся не более 2-3 недели. При перезревании мякоть становится мучнистой. Поэтому я бы не доверяла продавцу, утверждающему, что Белый налив это и есть Папировка.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Морозостойкость не высокая, страдает от вредителей. В сухие годы плоды сильно осыпаются.

Грушовка московская
Медуница яблоня, сладкая без мёда 39

Плоды весом 40-50 г желтовато-зеленого цвета с розовым румянцем славятся приятным сладко-кислым вкусом, сочной и нежной мякотью. Созревают в первую декаду августа, но не одновременно, что позволяет собирать урожай в течение двух-трех недель. Хранятся не более 3-х недель без потери качества, легко повреждаются при транспортировке.

Дерево высокорослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность очень высокая, но периодичная.

Мелба
Медуница яблоня, сладкая без мёда 100

Канадский сорт дает плоды среднего размера, округлые, красновато-малиновые с полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная и нежная, превосходного сладко-кислого вкуса. Созревают плоды во второй половине августа. Отлично переносят транспортировку, зрелые яблоки хранятся в холодильнике до ноября, недозрелые дозариваются и хранятся до января.

Дерево высокорослое, зимостойкость средняя, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность высокая. Страдает периодичностью плодоношения.

Красное раннее
Медуница яблоня, сладкая без мёда 47

Плоды плоско-округлые, среднего размера, светло-желтого цвета с темно-красным румянцем, резко выделяющиеся точки. Мякоть кремового цвета, сочная, сладко-кислого, очень хорошего вкуса. Созревают в конце июля, хранятся в холодильнике 3 недели.

Дерево низкорослое с компактной округлой кроной, зимостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год.

Конфетное
Медуница яблоня, сладкая без мёда 49

Плоды среднего размера, округло-конической формы с ребрами, зеленоватые с бурыми полосками. Мякоть очень сладкая с привкусом карамели и пряностей, зеленоватая, сочная и мелкозернистая. Созревают в конце июля-начале августа, хранятся в холодильнике до 3-х недель.

Дерево крупное, морозостойкое, высокоурожайное, скороплодное, очень урожайное.

Июльское Черненко
Медуница яблоня, сладкая без мёда 54

Плоды округлой формы, среднего размера, светло-зеленые с размытым румянцем алого цвета, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают очень медленно, начиная с конца июля. Хранятся в холодильнике до 3-х недель.

Дерево сильнорослые, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-й год.

Яблочный Спас

Медуница яблоня, сладкая без мёда 21

Плоды крупные округло-конические, зеленовато-желтые с малиновыми полосами. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.

Дерево крупное, быстрорастущее, морозостойкое, скороплодное, иммунное к парше.

Народное
Медуница яблоня, сладкая без мёда 93

Плоды среднего размера, округлые, красивой золотисто-желтой окраски, отличного десертного вкуса: кисловато-сладкие, с пряным ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября, хранятся в холодильнике до 140 дней.

Дерево низкорослое, зимостойкое, скороплодное (первые плоды дает на 2-й год), высокая завязываемость плодов даже в неблагоприятную погоду, что гарантирует высокие урожаи.

Орловим
Медуница яблоня, сладкая без мёда 79

Яблоки крупные, конической формы, светло-желтые с ярко-красными полосками. Мякоть сладкая, сочная, нежная с ярким ароматом. Созревают в конце августа-начале сентября, хранится 3-5 недель.

Дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное, высокоурожайное.

Коваленковское
Медуница яблоня, сладкая без мёда 153

Белорусский сорт дает крупные плоды округло-конической формы, светло-зеленые с темно-красным размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.

Дерево низкорослое, быстррослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, высокоурожайное, иммунное к парше.

Елена
Медуница яблоня, сладкая без мёда 140

Белорусский сорт дает плоды весом 100-120 г, плоскоокруглой формы, светло-зеленые с размытым ярким розово-красным румянцем. Мякоть зеленовато-белого цвета, средней плотности, мелкозернистой структуры, очень сочная, нежная, с ароматом, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в середине июля, сбор урожая до середины августа, хранятся в холодильнике до 3-х месяцев.

Дерево среднерослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, урожайное, склонное к перегрузке урожаем, относительно устойчивое к парше.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Зульфугаров, А. Домашний сад. Комплект открыток «Кактусы» / А. Зульфугаров. — М.: Планета, 2016. — 561 c.
Медуница яблоня, сладкая без мёда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here