Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Их замораживают, засаливают полностью созревшими или еще зелеными, целиком, половинками или кусочками, включают в состав многочисленных зимних салатов и овощной икры, перекручивают через мясорубку на томатную пасту и перегоняют на сок. Последний вариант любят и взрослые, и дети: это вкусно, сытно и полезно. Тем временем одна из самых часто востребованных женщинами категорий закрутки — рецепты помидоров дольками на зиму. Приготовить их можно разными способами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Условно эту группу можно разделить на два подраздела: закручивание в банки помидорных долек «без соседства», а также с добавлением зубчиков чеснока, кружочков лука, ломтиков болгарского перца и других компонентов, которые придают некоторую отличительную черту каждому отдельно взятому рецепту. Домохозяйкам полюбились эти консервы за возможность разнообразить семейное меню в зимние месяцы: они хорошо сочетаются с любыми вторыми блюдами: макаронами, жареным или отварным картофелем, крупами. Их наличие в семейном погребке нередко выручает в случае появления на пороге нежданных гостей.

Vendanny — Мар 18th, 2017

Рецептов маринования помидор великое множество, но у каждой семьи есть свои излюбленные рецепты. Сладко-острые помидоры маринованные дольками потрясающе вкусные. Дети обожают эту заготовку, уминая при этом все: начиная от томатов, чеснока с луком и заканчивая рассолом.

Ингредиенты: водалавровый листлистья хреналукпетрушкапомидорырастительное маслосахарсольукропуксусчерный перец горошкомчеснок
Время для закладки: ЛетоОсень

В своем рецепте подробно расскажу как сделать такую заготовку из помидор, а пошагово сделанные фото проиллюстрируют ее приготовление.

Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 196

Сразу скажу, что я люблю мариновать такие помидорки небольшими 700 граммовыми баночками, чтобы открыть — и сразу съесть. К тому же, в баночках такого объема получается гораздо больше маринованного лука и чеснока, чем, например, в трехлитровой банке. А в моей семье эти «хрустяшки» расходятся в первую очередь.

Как мариновать помидоры с луком и чесноком

Первым делом готовим маринад. Общее правило такое: на 1,2 литра воды понадобится 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 1 лавровый лист и 7 горошин черного перца. Соль и сахар берем без горки. Для этого, пальцем проводим по краешку ложки, чтобы снять лишнее. На банку в 700 грамм приходится, примерно, 300 грамм рассола. У меня три таких банки, то есть одной порции рассола мне хватит. Если вы маринуете томаты впервые и боитесь, что маринада может не хватить, то, чтобы снять нервное напряжение, сделайте, на первый раз, двойную дозу маринада. Так будет спокойнее! 🙂

Читайте так же:  Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 23

Итак, ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар и специи. Как только маринад закипит, выключаем плиту и ждем пока он остынет. Заливать заготовку будем теплым маринадом. Этот способ позволяет также мариновать помидоры целиком, чтобы они не лопались.

Пока остывает маринад, займемся наполнением банок. В чистые банки укладываем часть листа хрена, небольшой зонтик укропа и веточку петрушки.

Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 16

Для вкусных помидорок другой зелени и не нужно. Хотя можно добавить, например, жгучий перец, укроп, лист вишни или смородины.

Чистим чеснок. Желательно взять совсем свежую головку – с грядки. Каждый зубчик разрезаем пополам. Лук режем кольцами. Вымытые и уже сухие помидоры разрезаем пополам. Необходимо, чтобы все томаты были небольшого размера, крепкие и не перезревшие.

Наполняем банки дольками помидор, чередуя их с луком и чесноком. Количество чеснока и лука на банку не указываю потому, что у каждого свои предпочтения в этих добавках. Хотя, как по мне, дак испортить помидоры чесноком и луком просто невозможно. 🙂

Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 163

Так, маринад остыл, он не холодный, но и не кипяток. Разливаем его по банкам до самого верха. В каждую баночку добавляем по 1 чайной ложке растительного масла и 9% уксуса. Если вы закручиваете банки большего размера, то соблюдайте пропорцию.

Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 166

Закрываем банки крышками и ставим стерилизовать на 15 минут.

Помидоры маринованные дольками очень вкусные.

Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 83

Надеюсь, что они, обязательно, покорят ваше сердце, пройдя через желудок. 🙂

Хранится такая заготовка в любом прохладном месте, подвале или погребе.

Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 189

Трудно представить себе зимние праздники, равно как и будние дни, без консервированных помидор с луком и чесноком. Помидоры, заготовленные на зиму, отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные свойства и очень долго хранятся в квартирных условиях.

Есть много рецептов, как закрыть банки с помидорами на зиму, и в этой статье вы узнаете некоторые способы приготовления.

Рецепт приготовления помидоров дольками

Состав продуктов: томаты, репчатый лук, душистый перец, лавровый лист и гвоздика. Для маринада: литр воды, чайная ложка уксуса (эссенция), столовая ложка соли с горкой и 5 столовых ложек сахара.

Как приготовить:

Читайте так же:  Выращивание шампиньонов на даче – самые простые способы

1. Подготавливаем банки: хорошо их промываем, при этом совсем не обязательно стерилизовать – можно просто немного обдать кипящей водой.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

2. Моем помидоры и разрезаем на несколько частей (4-5 долек). 3. Очищаем репчатый лук и делаем нарезку полукольцами.

4. Теперь возьмите литровую банку и добавьте в неё лук, душистый перчик (5-7 горошин), пару гвоздичек и лавровый листик.

5. Сверху специй укладывайте томаты и заливайте маринадом.

6. Стерилизовать в кастрюле с водой не менее десяти минут, обязательно накрыв крышкой каждую банку.

7. Закатать банки и укутать. После остывания хранить в темном прохладном месте.

Рецепт №2. Помидоры консервированные дольками

Продукты: помидоры, репчатый лук, литр воды, 3 столовые ложки сахарного песка, душистый черный перец, соль – 1 столовая ложка, уксус (яблочный) – 1 столовая ложка, лавровый лист. По вкусу: чеснок, зелень, острый перец.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить банки с крышками. Стерилизацию на этом этапе можно делать любым способом, даже с помощью микроволновки.

2. Промойте помидоры, немного дайте им высохнуть и разрежьте на четыре равные части. В случае, когда помидор крупный, можно разрезать на 6-8 долек. Выбирайте хорошие спелые томаты.

3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать кольцами, которые, в свою очередь, разделить на 2 части.

4. Далее, в банку поместить пару лавровых листьев и горошины черного перца.

5. Выкладываем овощи следующим образом: слой помидор – слой лука – снова помидоры и так далее.

6. Делаем рассол-маринад: доводим до кипения воду и засыпаем в нее сахар и пищевую соль. Вливаем яблочный уксус.

7. Полностью заливаем банки маринадом. Накрываем крышкой и ставим на водяную баню, стерилизуем приблизительно 10 минут.

8. Закатываем банки и укутываем, ожидая, когда полностью остынут.

Помидоры дольками (рецепт на 7 литровых банок)

Для приготовления помидор дольками берем только спелые зрелые тугие помидоры, репчатый лук, зелень (укроп, сельдерей и петрушка) и чеснок. Состав для маринада: вода – 3 литра, столовая ложка уксуса, 2-3 столовых ложек пищевой соли, 6-7 столовых ложек сахара и по столовой ложке подсолнечного масла на каждую литровую банку.

Как сделать:

1. Готовим банки и крышки: промываем, просушиваем в микроволновке или кипятим в кастрюле.

2. На дно каждой литровой банки кладем по веточке укропа и петрушки, пару зубчиков чеснока.

3. Теперь добавляем чистые и нарезанные дольками помидоры, чередуя с полукольцами репчатого лука (слой помидоров – слой лука). Важно, чтобы овощи располагались достаточно плотно, но не выделяли сок. Иными словами, старайтесь укладывать аккуратно, чтобы не раздавить томаты.

Читайте так же:  Как поливать картофель в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай.?

4. Добавьте растительное масло в каждую банку.

5. Делаем маринад: после того, как вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и ложку уксуса.

6. Налейте кипящий маринад в банки, прикройте крышками и ставьте банки на стерилизацию в большую кастрюлю или эмалированный таз. Наполняйте кастрюлю водой так, чтобы банки на две трети скрывались в воде. Ставить банки нужно в горячую воду. Стерилизуйте около 20 минут, а затем закатайте банки и укутайте. До остывания хранить в перевернутом положении.

Автор: Катерина Сергеенко

Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 97

Если вы ищите легкую и вкусную заготовку на зиму, то рецепт консервированные помидоры дольками с луком и растительным маслом именно то, что вам нужно. Вы любите побаловать зимой себя домашней консервацией, но старые рецепты уже надоели, мы поделимся тонкостями и секретами приготовления оригинальных помидоров дольками консервированных с луком. Поскольку помидоры мы предварительно нарезаем дольками, а в маринад добавляем растительное масло, в результате мы получаем уже готовый салат, который не стыдно предложить гостям даже в праздник.

Ингредиенты для консервированных помидоров дольками с луком на 8 литровых банок:

Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 164

  • Помидоры – 4 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Перец болгарский -4 — 5 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Вода – 3 л;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Перец горошком – 32 шт.
  • Перец душистый – 32 шт.
  • Лавровый лист – 8 шт.

Как приготовить консервированные помидоры дольками с луком:

Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 4

1. Перед началом консервации следует заняться тарой. Самым лучшим средством для удаления грязи с банок является сода. Она отличный антисептик. Помойте банки содой, затем сполосните их под проточной водой. Опрокиньте банки вверх дном на чистое полотенце, что бы осушить тару. Положите на дно каждой банки по 1 веточки петрушки, лавровый лист, перец горошком и душистый.
Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 322. Лук и перец очистите, промойте, нарежьте кольцами. Положите в каждую банку.
Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 1303. Каждый помидор разрежьте на 4 – 6 частей. Укладывайте овощи плотно, так как после добавления маринада они опустятся, и баночка будет не полной. Периодически встряхивайте банку, но не надавливайте на помидоры, чтобы они не деформировались.
Совет: выбирайте помидоры для консервации по 3 критериям: плотность мякоти, плотность кожиц и размер. Для рецепта консервированные помидоры дольками с луком лучше всего подойдут не переспевшие помидоры сорта Сливки.
Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 1524. Приготовьте маринад. В воду насыпьте соль и закипятите. Остудите рассол до 40 градусов. Добавьте уксус, растительное масло, перемешайте.
Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 1365. Залейте в баночки маринадом, не доливая до верху на 2 — 3 пальца. Помните, что во время стерилизации маринад увеличится в объеме.
Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 966. На дно кастрюлю положить деревянную дощечку или специальную металлическую подставку. Если таких приспособлений у вас нет, вы можете использовать старенькое полотенце, которое нужно сложить несколько раз и положить на дно кастрюли.
Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 1257. Поставьте на полотенце банку с помидорами и аккуратно налейте в кастрюлю воду. Включите огонь, когда вода в кастрюле закипит, убавьте температуру. Стерилизоваться помидоры дольками с луком консервированные по нашему рецепту должны 10 – 15 минут. Тщательно закатайте каждую баночку, переверните вверх дном, укутайте. Когда банки остынут, нужно перенесите их в прохладное место.
Совет: для консервации выбирайте жестяные крышки с лаковым покрытием, который предотвращает процессы коррозии крышки изнутри банки. Дешевые тонкие нелакированные крышки могут в течение 3 месяцев проржаветь насквозь.
Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 156Потратив немного времени, вы получите замечательные и оригинальные консервированные помидоры дольками с луком и растительным маслом. Загляните в нашу рубрику «Консервация», надеемся, она станет для вас полезной.
Читайте так же:  Как выращивать пряные травы на даче?

Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 97

Если вы ищите легкую и вкусную заготовку на зиму, то рецепт консервированные помидоры дольками с луком и растительным маслом именно то, что вам нужно. Вы любите побаловать зимой себя домашней консервацией, но старые рецепты уже надоели, мы поделимся тонкостями и секретами приготовления оригинальных помидоров дольками консервированных с луком. Поскольку помидоры мы предварительно нарезаем дольками, а в маринад добавляем растительное масло, в результате мы получаем уже готовый салат, который не стыдно предложить гостям даже в праздник.

Ингредиенты для консервированных помидоров дольками с луком на 8 литровых банок:

Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 164

  • Помидоры – 4 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Перец болгарский -4 — 5 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Вода – 3 л;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Перец горошком – 32 шт.
  • Перец душистый – 32 шт.
  • Лавровый лист – 8 шт.

Как приготовить консервированные помидоры дольками с луком:

Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 4

1. Перед началом консервации следует заняться тарой. Самым лучшим средством для удаления грязи с банок является сода. Она отличный антисептик. Помойте банки содой, затем сполосните их под проточной водой. Опрокиньте банки вверх дном на чистое полотенце, что бы осушить тару. Положите на дно каждой банки по 1 веточки петрушки, лавровый лист, перец горошком и душистый.
Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 322. Лук и перец очистите, промойте, нарежьте кольцами. Положите в каждую банку.
Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 1303. Каждый помидор разрежьте на 4 – 6 частей. Укладывайте овощи плотно, так как после добавления маринада они опустятся, и баночка будет не полной. Периодически встряхивайте банку, но не надавливайте на помидоры, чтобы они не деформировались.
Совет: выбирайте помидоры для консервации по 3 критериям: плотность мякоти, плотность кожиц и размер. Для рецепта консервированные помидоры дольками с луком лучше всего подойдут не переспевшие помидоры сорта Сливки.
Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 1524. Приготовьте маринад. В воду насыпьте соль и закипятите. Остудите рассол до 40 градусов. Добавьте уксус, растительное масло, перемешайте.
Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 1365. Залейте в баночки маринадом, не доливая до верху на 2 — 3 пальца. Помните, что во время стерилизации маринад увеличится в объеме.
Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 966. На дно кастрюлю положить деревянную дощечку или специальную металлическую подставку. Если таких приспособлений у вас нет, вы можете использовать старенькое полотенце, которое нужно сложить несколько раз и положить на дно кастрюли.
Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 1257. Поставьте на полотенце банку с помидорами и аккуратно налейте в кастрюлю воду. Включите огонь, когда вода в кастрюле закипит, убавьте температуру. Стерилизоваться помидоры дольками с луком консервированные по нашему рецепту должны 10 – 15 минут. Тщательно закатайте каждую баночку, переверните вверх дном, укутайте. Когда банки остынут, нужно перенесите их в прохладное место.
Совет: для консервации выбирайте жестяные крышки с лаковым покрытием, который предотвращает процессы коррозии крышки изнутри банки. Дешевые тонкие нелакированные крышки могут в течение 3 месяцев проржаветь насквозь.
Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму 156Потратив немного времени, вы получите замечательные и оригинальные консервированные помидоры дольками с луком и растительным маслом. Загляните в нашу рубрику «Консервация», надеемся, она станет для вас полезной.
Видео удалено.
Читайте так же:  Все о правилах ухода за кактусом Ребуция
Видео (кликните для воспроизведения).

Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here