Луковая шелуха для огорода или сада

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Луковая шелуха для огорода или сада". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Люди издавна заметили полезные свойства шелухи из лука стали применять ее в различных целях. В данной статье поговорим о пользе шелухи из лука для сада и огорода.Насыщая земляной грунт всеми необходимыми полезными веществами, которые способствуют росту растений,  луковые настои и отвары обеспечивают высокие урожаи и защищают насаждения от  вредителей, выступая в роли природного фунгицида.

Полезные характеристики луковых чешуек и их состав

Шелуха из лука содержит в себе всевозможные биологически активные и минеральные вещества, которые тонизируют и питают культуры, а так же спасают их от различных вредных насекомых и болезней. Применяя луковую шелуху, Вы обеспечиваете растения иммунитетом, а так же противовоспалительными и регенеративными свойствами.

Какие же основные органические элементы присутствуют в луковой оболочке?

Каротин

Издавна было установлено полезные свойства данного вещества. Замечено, что источником каротина есть морковь. Однако и в шелухе из лука его содержится в достаточном количестве. Для большинства растений это мощный антиоксидант, помогающий ухаживать за рассадой и повышающий сопротивляемость садовых и огородных насаждений кразного рода болезням и вредителям. Специалисты рекомендуют проводить им обработку балконных цветов, которые находятся в загазованной среде. Помимо прочего, каротин является природным иммуностимулятором, который помогает справляться с образованием свободных радикалов. Ему под силу избавляться от вредных микроорганизмов: гнили, грибка и так далее. Данный элемент считается биологически активным и размещен в поверхностных луковых чешуйках. Каждое растение наделено фитонцидами, которые являются защитным элементом. Но луковая шелуха богата ими в большей мере. Для сада или огорода это вещество необходимо в большом количестве, так как эффективно оказывает влияние на грибки и бактерии.

Витамины «В»

В луке содержится большое количество витаминов группы «В». Благодаря их высокому содержанию данный овощ наделен целебным действием. Поэтому настои из луковых чешуек очень полезны. Садоводы и огородники стараются поливать ими растения на ранней стадии роста, укрепляя их стебли, листья, а так же ускоряя рост. Помимо прочего, если рассаду поливать луковым настоем, ей будет не страшна корневая гниль.

Витамины «РР» (никотиновая кислота)

Для хорошей переработки серы и азота без витаминов данной группы не обойтись, так как данный процесс необходим растениям на любой стадии роста. Окислительные реакции в большинстве случаях не могут происходить без никотиновой кислоты. Данное вещество помогает корнеобразованию. При выращивании культур на тяжелом грунте это имеет большое значение.

Выращивание томатов с применением луковой шелухи

Давно установлено, что лук способен защитить помидоры от гнили, уменьшить их ломкость и укрепить стебли. Благодаря тому, что он может тонизировать растению, получают высокие урожаи. В качестве удобрения луковую шелуху применяют через несколько суток после высадки томатов. Чтобы приготовить настой, понадобиться:

— луковой шелухи – 2 стакана;

— воды – 1 литр

Подготовленную шелуху заливают кипятком и оставляют на 48 часов в прохладном месте. По истечении указанного времени настой процеживают и разводят водой из расчета один к трем. В каждую приствольную лунку необходимо налить по пол литра раствора. Для растений, которым исполнилось больше чем один месяц, увеличивают порцию в три раза. Не пройдет и недели, как растения после такого полива станут крепкими.

Вторую подкормку делают во время цветения. Производить полив кустов томата с применением настоя из шелухи лука лучше вечером. После данной подкормки растение не следует тщательно поливать. Данную процедуру можно осуществить на следующий день.

Выращивание огурцов с помощью настоя из луковой шелухи

Культуры семейства бахчевых очень часто поражает гниль. Причем это возможно на любом этапе развития. По этой причине делать обработку необходимо несколько раз в течение сезона. Луковый настой готовят такой же, как и для томатов, но вместо полива, листья огурцов обрабатывают веничком из травы. Благодаря этому, можно избежать пожелтение листьев и других негативных процессов.

Шелуха из лука в качестве удобрения для огородных культур

Делая весеннюю перекопку грунта, в почву вносят шелуху из лука. На 1 м2 понадобится 3 литра природного удобрения. Опытные огородники давно применились вносить луковую шелуху при посадке огурцов. Крепкий отвар помогает уберечь всходы от заболеваний грибком и от плесени.

Использование луковой шелухи, как подкормки для растений

Применяя луковую шелуху в виде водного экстракта можно улучшить структуру грунта и обогатить его микроэлементами и питательными веществами. Делают подкормку методом полива:

— в 8 литрах кипятка размешивают 1 литр луковой шелухи. Емкость с содержимым закрывают крышкой и оставляют настояться сутки. Через 24 часа настой процеживают и разводят водой в соотношении один к пяти. Благодаря данному раствору, Вы пополните растения питательными веществами, и уже через несколько дней пожелтевшие листья снова зазеленеют.

В луковых чешуйках содержатся витамины, магний, железо, бор, марганец и другие элементы, благодаря которым растение может устоять против различных заболеваний. Водный экстракт из шелухи лука следует использовать  почти для всех огородных растений: томатов, картофеля, кабачков, перца, огурцов и так далее. Если осуществлять такую подкормку вначале роста, культуры будут плодоносить дольше.

Луковая шелуха против вредителей растений

Очень часто рассада подвержена такому заболеванию как черная ножка. На сегодняшний день существует много разных химических средств, которые помогают с нею справляться. Однако опытные огородники знают, что побороть данную напасть можно воспользоваться отваром из луковой шелухи, который обладает неоспоримым преимуществом – натуральностью и безопасностью для здоровья. Данное средство может эффективно оказывать помощь без всяких химических препаратов. Для этого необходимо добавлять его в почву.

Частым заболеванием среди зеленых насаждений является ложная мучнистая роса, которая более часто поражает ростки огурцов на любом этапе роста. Чтобы этого не произошло, нужно обрабатывать посадки настоем из чешуек лука. Обработку данным натуральным средством делают и при выявлении первичных признаков заболевания. Так же для борьбы с инфекцией, опрыскивание нужно делать каждые 5 дней.

Луковый отвар применяют и при таком заболевании, как бактериоз, который случается у капусты или редиса. При проявлении первых симптомов данной инфекции, следует сразу же сделать обработку  культур в виде опрыскивания.
Огородным томатам может угрожать бактериальный рак. Избавиться от него поможет так же раствор из луковой шелухи, которым не только делают опрыскивание растений, но и проводят подкормку.

По своей эффективности луковая шелуха ничем не уступает покупным химическим препаратам, помогающим в борьбе с вредителями садовых и огородных культур. В ее состав не входят нитраты, а значит, данное средство насыщает грядки полезными веществами, не принося никакого вреда.

Садоводы применяют луковую шелуху, чтобы избавить зеленые насаждения от паутинного клеща, тли, уховертки обыкновенной, яблоневой плодоножки и так далее. Пользуясь ее отварами можно не волноваться за плоды. Опрыскивают растения настоем:

— на одно ведро шелухи понадобится два ведра воды и хозяйственное мыло (несколько кусков). Луковые чешуйки заливают кипятком и оставляют на некоторое время. После чего процеживают, смешивают с мыльной стружкой и мешают до тех пор, пока та не растворится. Опрыскивать нужно каждую неделю. Кроме обработки растения, настоем поливают и почву, чтобы средство попало под корень.

Паутинный клещ так же можно побороть с помощью луковой шелухи:

— сырье объемом в один литр заливают теплой водой (2 литра) и дают настояться двое суток. После чего процеживают, разбавляют наполовину водой, добавляя немного жидкого мыла (нескольких капель вполне хватит).

Часто для борьбы с колорадским жуком используют всевозможные химические препараты, когда можно применить натуральное безопасное средство, сделанное из луковой шелухи. Так же его можно использовать для истребления тли и плодоножки. Приготовить настой достаточно просто и быстро:

— три горсти шелухи из лука заливают водой и доводят до кипения. На небольшом огне раствор выдерживают еще минут 5. После чего снимают с плиты и настаивают в течение 4 часов. 2 литра отвара разводят с 7-10 литрами воды и обрабатывают растения.

Рекомендации к применению

В луковой шелухе находится горькое вещество — кварцетин. В зависимости от сорта лука его количество разное. По этой причине, строгих дозировок по настоям и отварам не существует. Разбавлять водой нужно так, чтобы ощущалась горькота. Средства, сделанные из луковых чешуек, не могут долго находиться в теплом помещении. Лучше использовать их сразу. В остатках шелухи имеется много питательных веществ, поэтому их не следует выбрасывать, а лучше прикопать под зеленые насаждения (кустарники, деревья).

Луковая шелуха помогает уберечь урожай. Благодаря данному натуральному средству можно рушить многие проблемы:

— собранные фрукты и овощи будут храниться долгое время в хорошем состоянии, если пересыпать их шелухой лука;

— высушенные чешуйки служат защитой урожая от грибковой инфекции, плесени и гниения.

Читайте так же:  Все о ложном очитке уход, выращивание, разновидности

Комнатным растениям, так же как и садовым, и огородным, так же поможет луковая шелуха, которую используют для удобрения цветов. Для этого берут 1 стакан чешуек лука, заливают водой (2 литра) и доводят до кипения, выдержав несколько минут на медленном огне. Когда отвар остынет, им поливают зеленые насаждения. Процеживать настой не нужно, так как частички шелухи, попавшие в почву, обогатят грунт необходимыми витаминами и микроэлементами. Данное удобрение не подходит только для цветов с мясистыми листьями: алоэ, фикусов, кактусов и так далее. Данные растения могут замедлить свой рост, если внести подкормку из луковой шелухи.

Другие способы использования шелухи из луковых чешуек

Рекомендуется применять отвар луковой шелухи в качестве небольшой добавки при приготовлении корма для животных – домашних птиц и скотины. Это принесет им только пользу.

Издавна луковую шелуху используют – как натуральный краситель в кулинарии и кондитерских изделиях.

Так же шелухи из лука обладает лечебными свойствами, поэтому из нее готовят различные лекарства.

Люди издавна заметили полезные свойства шелухи из лука стали применять ее в различных целях. В данной статье поговорим о пользе шелухи из лука для сада и огорода.Насыщая земляной грунт всеми необходимыми полезными веществами, которые способствуют росту растений,  луковые настои и отвары обеспечивают высокие урожаи и защищают насаждения от  вредителей, выступая в роли природного фунгицида.

Полезные характеристики луковых чешуек и их состав

Шелуха из лука содержит в себе всевозможные биологически активные и минеральные вещества, которые тонизируют и питают культуры, а так же спасают их от различных вредных насекомых и болезней. Применяя луковую шелуху, Вы обеспечиваете растения иммунитетом, а так же противовоспалительными и регенеративными свойствами.

Какие же основные органические элементы присутствуют в луковой оболочке?

Каротин

Издавна было установлено полезные свойства данного вещества. Замечено, что источником каротина есть морковь. Однако и в шелухе из лука его содержится в достаточном количестве. Для большинства растений это мощный антиоксидант, помогающий ухаживать за рассадой и повышающий сопротивляемость садовых и огородных насаждений кразного рода болезням и вредителям. Специалисты рекомендуют проводить им обработку балконных цветов, которые находятся в загазованной среде. Помимо прочего, каротин является природным иммуностимулятором, который помогает справляться с образованием свободных радикалов. Ему под силу избавляться от вредных микроорганизмов: гнили, грибка и так далее. Данный элемент считается биологически активным и размещен в поверхностных луковых чешуйках. Каждое растение наделено фитонцидами, которые являются защитным элементом. Но луковая шелуха богата ими в большей мере. Для сада или огорода это вещество необходимо в большом количестве, так как эффективно оказывает влияние на грибки и бактерии.

Витамины «В»

В луке содержится большое количество витаминов группы «В». Благодаря их высокому содержанию данный овощ наделен целебным действием. Поэтому настои из луковых чешуек очень полезны. Садоводы и огородники стараются поливать ими растения на ранней стадии роста, укрепляя их стебли, листья, а так же ускоряя рост. Помимо прочего, если рассаду поливать луковым настоем, ей будет не страшна корневая гниль.

Витамины «РР» (никотиновая кислота)

Для хорошей переработки серы и азота без витаминов данной группы не обойтись, так как данный процесс необходим растениям на любой стадии роста. Окислительные реакции в большинстве случаях не могут происходить без никотиновой кислоты. Данное вещество помогает корнеобразованию. При выращивании культур на тяжелом грунте это имеет большое значение.

Выращивание томатов с применением луковой шелухи

Давно установлено, что лук способен защитить помидоры от гнили, уменьшить их ломкость и укрепить стебли. Благодаря тому, что он может тонизировать растению, получают высокие урожаи. В качестве удобрения луковую шелуху применяют через несколько суток после высадки томатов. Чтобы приготовить настой, понадобиться:

— луковой шелухи – 2 стакана;

— воды – 1 литр

Подготовленную шелуху заливают кипятком и оставляют на 48 часов в прохладном месте. По истечении указанного времени настой процеживают и разводят водой из расчета один к трем. В каждую приствольную лунку необходимо налить по пол литра раствора. Для растений, которым исполнилось больше чем один месяц, увеличивают порцию в три раза. Не пройдет и недели, как растения после такого полива станут крепкими.

Вторую подкормку делают во время цветения. Производить полив кустов томата с применением настоя из шелухи лука лучше вечером. После данной подкормки растение не следует тщательно поливать. Данную процедуру можно осуществить на следующий день.

Выращивание огурцов с помощью настоя из луковой шелухи

Культуры семейства бахчевых очень часто поражает гниль. Причем это возможно на любом этапе развития. По этой причине делать обработку необходимо несколько раз в течение сезона. Луковый настой готовят такой же, как и для томатов, но вместо полива, листья огурцов обрабатывают веничком из травы. Благодаря этому, можно избежать пожелтение листьев и других негативных процессов.

Шелуха из лука в качестве удобрения для огородных культур

Делая весеннюю перекопку грунта, в почву вносят шелуху из лука. На 1 м2 понадобится 3 литра природного удобрения. Опытные огородники давно применились вносить луковую шелуху при посадке огурцов. Крепкий отвар помогает уберечь всходы от заболеваний грибком и от плесени.

Использование луковой шелухи, как подкормки для растений

Применяя луковую шелуху в виде водного экстракта можно улучшить структуру грунта и обогатить его микроэлементами и питательными веществами. Делают подкормку методом полива:

— в 8 литрах кипятка размешивают 1 литр луковой шелухи. Емкость с содержимым закрывают крышкой и оставляют настояться сутки. Через 24 часа настой процеживают и разводят водой в соотношении один к пяти. Благодаря данному раствору, Вы пополните растения питательными веществами, и уже через несколько дней пожелтевшие листья снова зазеленеют.

В луковых чешуйках содержатся витамины, магний, железо, бор, марганец и другие элементы, благодаря которым растение может устоять против различных заболеваний. Водный экстракт из шелухи лука следует использовать  почти для всех огородных растений: томатов, картофеля, кабачков, перца, огурцов и так далее. Если осуществлять такую подкормку вначале роста, культуры будут плодоносить дольше.

Луковая шелуха против вредителей растений

Очень часто рассада подвержена такому заболеванию как черная ножка. На сегодняшний день существует много разных химических средств, которые помогают с нею справляться. Однако опытные огородники знают, что побороть данную напасть можно воспользоваться отваром из луковой шелухи, который обладает неоспоримым преимуществом – натуральностью и безопасностью для здоровья. Данное средство может эффективно оказывать помощь без всяких химических препаратов. Для этого необходимо добавлять его в почву.

Частым заболеванием среди зеленых насаждений является ложная мучнистая роса, которая более часто поражает ростки огурцов на любом этапе роста. Чтобы этого не произошло, нужно обрабатывать посадки настоем из чешуек лука. Обработку данным натуральным средством делают и при выявлении первичных признаков заболевания. Так же для борьбы с инфекцией, опрыскивание нужно делать каждые 5 дней.

Луковый отвар применяют и при таком заболевании, как бактериоз, который случается у капусты или редиса. При проявлении первых симптомов данной инфекции, следует сразу же сделать обработку  культур в виде опрыскивания.
Огородным томатам может угрожать бактериальный рак. Избавиться от него поможет так же раствор из луковой шелухи, которым не только делают опрыскивание растений, но и проводят подкормку.

По своей эффективности луковая шелуха ничем не уступает покупным химическим препаратам, помогающим в борьбе с вредителями садовых и огородных культур. В ее состав не входят нитраты, а значит, данное средство насыщает грядки полезными веществами, не принося никакого вреда.

Садоводы применяют луковую шелуху, чтобы избавить зеленые насаждения от паутинного клеща, тли, уховертки обыкновенной, яблоневой плодоножки и так далее. Пользуясь ее отварами можно не волноваться за плоды. Опрыскивают растения настоем:

— на одно ведро шелухи понадобится два ведра воды и хозяйственное мыло (несколько кусков). Луковые чешуйки заливают кипятком и оставляют на некоторое время. После чего процеживают, смешивают с мыльной стружкой и мешают до тех пор, пока та не растворится. Опрыскивать нужно каждую неделю. Кроме обработки растения, настоем поливают и почву, чтобы средство попало под корень.

Паутинный клещ так же можно побороть с помощью луковой шелухи:

— сырье объемом в один литр заливают теплой водой (2 литра) и дают настояться двое суток. После чего процеживают, разбавляют наполовину водой, добавляя немного жидкого мыла (нескольких капель вполне хватит).

Часто для борьбы с колорадским жуком используют всевозможные химические препараты, когда можно применить натуральное безопасное средство, сделанное из луковой шелухи. Так же его можно использовать для истребления тли и плодоножки. Приготовить настой достаточно просто и быстро:

— три горсти шелухи из лука заливают водой и доводят до кипения. На небольшом огне раствор выдерживают еще минут 5. После чего снимают с плиты и настаивают в течение 4 часов. 2 литра отвара разводят с 7-10 литрами воды и обрабатывают растения.

Рекомендации к применению

В луковой шелухе находится горькое вещество — кварцетин. В зависимости от сорта лука его количество разное. По этой причине, строгих дозировок по настоям и отварам не существует. Разбавлять водой нужно так, чтобы ощущалась горькота. Средства, сделанные из луковых чешуек, не могут долго находиться в теплом помещении. Лучше использовать их сразу. В остатках шелухи имеется много питательных веществ, поэтому их не следует выбрасывать, а лучше прикопать под зеленые насаждения (кустарники, деревья).

Читайте так же:  Выращивание хлорофитума хохлатого особенности правильного ухода

Луковая шелуха помогает уберечь урожай. Благодаря данному натуральному средству можно рушить многие проблемы:

— собранные фрукты и овощи будут храниться долгое время в хорошем состоянии, если пересыпать их шелухой лука;

— высушенные чешуйки служат защитой урожая от грибковой инфекции, плесени и гниения.

Комнатным растениям, так же как и садовым, и огородным, так же поможет луковая шелуха, которую используют для удобрения цветов. Для этого берут 1 стакан чешуек лука, заливают водой (2 литра) и доводят до кипения, выдержав несколько минут на медленном огне. Когда отвар остынет, им поливают зеленые насаждения. Процеживать настой не нужно, так как частички шелухи, попавшие в почву, обогатят грунт необходимыми витаминами и микроэлементами. Данное удобрение не подходит только для цветов с мясистыми листьями: алоэ, фикусов, кактусов и так далее. Данные растения могут замедлить свой рост, если внести подкормку из луковой шелухи.

Другие способы использования шелухи из луковых чешуек

Рекомендуется применять отвар луковой шелухи в качестве небольшой добавки при приготовлении корма для животных – домашних птиц и скотины. Это принесет им только пользу.

Издавна луковую шелуху используют – как натуральный краситель в кулинарии и кондитерских изделиях.

Так же шелухи из лука обладает лечебными свойствами, поэтому из нее готовят различные лекарства.

Все больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикатов: только натуральное. Откуда берут? С собственного стола. Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья… Все эти «лакомства» по вкусу и садово–огородным культурам.

До последней крошки

Черствый хлеб богат витаминами и микроэлементами. Хлебные корочки можно просто размочить и заделать в почву перед посадкой рассады томатов, перцев и баклажанов или посевом моркови. А можно приготовить и специальную подкормку. Особенно благодарны будут за нее огурчики и клубника. Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в емкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая.

Будут благодарны за хлебные подкормки и плодово–ягодные культуры. 20–литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда пол–лопаты свежего навоза и настаивайте неделю. Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10 — 12 л воды и внесите в приствольный круг. Если погода сухая, то вначале полейте растения чистой водой, а затем уже «хлебной».

Не откажется от такого элитного удобрения и пион. Как только по весне покажутся из земли его ростки, удобрите их ржаным хлебом. Этой же кислой «похлебке» будут рады гортензия, голубика высокорослая, клюква, брусника, эрика, вереск и другие культуры.

Как на дрожжах

Поговорка, что все растет как на дрожжах, не лишена здравого смысла. Некоторые хозяйки действительно подкармливают свои культуры пекарскими дрожжами. При растворении дрожжевые клетки выделяют вещества, активизирующие жизнь почвенной микрофлоры, которая, в свою очередь, питает корни растений и стимулирует их рост.

100 г дрожжей засыпьте в 3–литровую банку, добавьте 1/2 стакана сахара и залейте водой. Все аккуратно перемешайте, прикройте марлей и оставьте на неделю. Затем разведите (стакан на ведро воды) и приступайте к поливу: под каждое огородное растение — по 0,5 л, а под деревья — по 0,5 ведра.

Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, один пакетик и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве теплой воды и настаивайте 2 часа. Затем объем доведите до 10 л. Для полива же 0,5 л настоя разведите в 10 л воды.


Работать с дрожжами надо только в теплую погоду, когда земля хорошо прогрелась. И еще во время брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому лучше их вносить с золой.

«Деликатес» из скорлупы

Яичная скорлупа — не только отличное известковое удобрение, но и кладезь питательных веществ. В ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. Но больше всего в ней кальция! При варке он вымывается, а потому запасаться лучше всего скорлупой сырых яиц.

Поскольку скорлупа разлагается медленно, перед внесением ее надо хорошенько измельчить: чем мельче — тем лучше. А перед этим еще и обдать кипятком. Яичную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений, а скорлупу грубого помола вносят при перекопке почвы. Поскольку у скорлупы яиц несколько иная кристаллическая структура, она усваивается землей лучше, чем известь или мел, и также хорошо раскисляет почву.


Некоторые хозяйки используют «кальциевый» порошок вместо песка при посеве моркови: для более экономного расхода семян. Им можно опудрить и рассаду овощей и цветов (в частности, астр) для защиты от «черной ножки».

Моя бабушка чистую яичную скорлупу наполняла плодородной землей и высевала в нее огурцы. Когда сеянцы вырастали, скорлупу раздавливала и рассаду высаживала на грядку вместе с яйцом.

Молотую скорлупу можно залить теплой водой (0,5 л на ведро), настоять сутки и поливать (строго под корень!) картофель, капусту (особенно цветную), помидоры, рассаду перцев, баклажанов, астр, а также свеклу, розы, комнатные цветы, страхуя таким образом растения от болезней.

Яичная скорлупа может оказать неоценимую помощь и в борьбе с вредителями. Посыпьте ею под капустой — и дорога слизням будет заказана. Толченую скорлупу, смоченную подсолнечным маслом, вносят на грядки для защиты от медведки. А чтобы отвлечь внимание бабочки белянки–капустницы, некоторые огородники расставляют вокруг капусты высокие штыри (выше кочанов), на которые надевают белую яичную скорлупу. И красота, и польза.

Чайно–кофейный ритуал

Что вы делаете со спитой заваркой? Выбрасываете? Совершенно напрасно: спитый или просто холодный чай содержит около 4 процентов азота и 1 процент калия.[2]

Заварка отлично мульчирует почву, стимулирует рост цветов и овощей (особенно моркови и редиса). Чайные листочки разлагаются медленно, высвобождая азот, а потому почва обогащается им постепенно. Но внимание: использовать ее можно, лишь предварительно высушив. Сухой чайной заваркой хорошо присыпать посеянную морковь, а также добавить в лунки при посадке огурцов и помидоров. А вот при посадке гороха и фасоли положите несколько использованных чайных пакетиков на дно лунки. Они будут не только удерживать влагу, но и питать посадки.

Иногда спитый чай выступает в роли «скорой помощи». Если заметили, что на каком–то растении прожилки между листочками пожелтели и поменяли окраску, полейте его холодной заваркой — просто не хватает магния. Настоянный в течение 3 — 4 дней чай (стакан спитого чая на 3 л горячей воды) — отличная подкормка и для рассады.


Хотите побыстрее получить компост и улучшить его качество? Здесь тоже чай в помощь. Можно использовать старую заварку и при пересадке комнатных цветов, готовя дренаж.

Специалисты подтверждают, что и кофейная гуща — хорошая органика. Она богата азотом и отлично улучшает структуру почвы. В кофейных остатках много магния и калия, а вот фосфора, кальция и железа маловато. Зато есть сера, которую так любят капуста и чеснок и которая помогает им бороться с белой гнилью. Можно перемешать кофе с верхним слоем почвы или просто рассыпать по поверхности.

Если при посеве моркови присыпать семена спитым кофе, то овощ вырастет чистым и без черных дырочек. Большие ценители кофе — розы, азалии, рододендроны, вечнозеленые культуры и камелии. А вот муравьи, слизни и улитки не в восторге от него. «Нарисуйте» спитой гущей оградительные круги вокруг растений, и враг не пройдет.

Драгоценность, а не шелуха

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро– и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает бактерицидным действием. Поэтому и неудивительно, что у растений, обработанных луковым настоем, повышается иммунитет. Идеально это средство и для защиты растений от листогрызущих вредителей. Полведра шелухи залейте 10 л горячей (плюс 70 градусов) воды и настаивайте сутки. Приступая к работе, разведите раствор чистой водой в пропорции 1:1.

У огурцов и цуккини начали желтеть листья? А вы устройте им луковый душ. Две пригоршни шелухи залейте 10 л воды, доведите до кипения и оставьте запариваться под крышкой до полного остывания. Готовясь к поливу, 2 л настоя разведите ведром теплой (плюс 20 — 22 градуса) воды. После такой купели и растения моментально оживут, и завязи станет больше. Настоем луковой шелухи также полезно поливать томаты и морковь.

Шелуха, впрочем, — не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями. Так, чтобы не заразить рассаду «черной ножкой», почву, как правило, проливают горячим раствором перманганата калия. Но, оказывается, не хуже с этой задачей справляется и луковая шелуха. 20 г залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. А затем 2 — 3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте сеянцы. Для уничтожения паутинного клеща, тли, трипса также подходит луковый настой. Им не только обрабатывают растения, но и промывают ствол, побеги и листья с двух сторон. Настой шелухи хорошо помогает и против ложной мучнистой росы, которая в августе частенько портит огурцы. Правда, начинать опрыскивать огуречные плети надо заранее — до появления первых признаков болезни. И повторять обработки следует каждые 5 дней.

Читайте так же:  Как подготовить кусты роз к зиме?

Одно очень существенное замечание: шелуха должна быть снята с абсолютно здоровых луковиц, а луковый раствор — только свежеприготовленный.

Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника или медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи — вредители не выносят ее запаха. А в парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой.

Универсальные очистки

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Правильно поступает тот, кто собирает и овощные очистки. Во–первых, их (как сухие, так и замороженные) можно пустить в компост. Во–вторых, разложить как приманку для вредителей по поверхности почвы. Под них обязательно заберутся проволочники и слизни.


Картофельные очистки богаты крахмалом. А его, как известно, любит смородина. Вот и прикопайте их вокруг кустов. Заменят очистки и органическое удобрение для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, капусты и лука.

А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства пасленовых не стоит баловать картофельными «блюдами»: у них много общих недугов и вредителей.

Компетентное мнение

Наталья КОЛТУН, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией защиты плодовых культур Института защиты растений НАН:

— Надеяться на то, что при использовании вышеперечисленных средств и приемов удастся полностью защитить растения от вредителей и болезней, нельзя, особенно в годы их массового развития. Но польза от применения, безусловно, будет. «Домашняя» органика напрямую не воздействует на вредителей или возбудителей болезней, но укрепляет растения и тем самым повышает их сопротивляемость.

Николай КУПРЕЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур, заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства»:

— И лук, и чеснок — отличные средства борьбы со многими вредителями. Практики считают, что если при посадке картофеля в каждую лунку положить по зубчику чеснока, то колорадского жука не будет. Также чесночный запах отпугивает муравьев. Широко используются настои и отвары лука и чеснока против вредителей (тлей, клещей, крыжовникового пилильщика, совки, листоблошки, клопов, листогрызущих гусениц) и болезней (фитофтороза и ржавчины). В чесночной кашице и соке обеззараживают семена.

Иван КОЛЯДКО, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»:[1]

— Колорадский жук — настоящий бич картофеля. А потому все средства борьбы с ним хороши, в том числе и ловля на приманку. Во время выхода жуков из почвы разложите по участку разрезанные клубни картофеля или рассыпьте картофельные очистки. Прикопанные же они — нажива для жука–щелкуна, или проволочника.

Анна ГОРДЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии:

— Все домашние органические отходы я компостирую. Горожане могут воспользоваться небольшим домашним компостером. Но поскольку на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши и некоторых других болезней, их перед использованием обязательно надо ошпарить кипятком.

Кстати

Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Семья из трех человек, съедая в неделю 9 яиц, за год соберет 4 — 5 кг ценного сырья.

Все больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикатов: только натуральное. Откуда берут? С собственного стола. Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья… Все эти «лакомства» по вкусу и садово–огородным культурам.

До последней крошки

Черствый хлеб богат витаминами и микроэлементами. Хлебные корочки можно просто размочить и заделать в почву перед посадкой рассады томатов, перцев и баклажанов или посевом моркови. А можно приготовить и специальную подкормку. Особенно благодарны будут за нее огурчики и клубника. Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в емкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая.

Будут благодарны за хлебные подкормки и плодово–ягодные культуры. 20–литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда пол–лопаты свежего навоза и настаивайте неделю. Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10 — 12 л воды и внесите в приствольный круг. Если погода сухая, то вначале полейте растения чистой водой, а затем уже «хлебной».

Не откажется от такого элитного удобрения и пион. Как только по весне покажутся из земли его ростки, удобрите их ржаным хлебом. Этой же кислой «похлебке» будут рады гортензия, голубика высокорослая, клюква, брусника, эрика, вереск и другие культуры.

Как на дрожжах

Поговорка, что все растет как на дрожжах, не лишена здравого смысла. Некоторые хозяйки действительно подкармливают свои культуры пекарскими дрожжами. При растворении дрожжевые клетки выделяют вещества, активизирующие жизнь почвенной микрофлоры, которая, в свою очередь, питает корни растений и стимулирует их рост.

100 г дрожжей засыпьте в 3–литровую банку, добавьте 1/2 стакана сахара и залейте водой. Все аккуратно перемешайте, прикройте марлей и оставьте на неделю. Затем разведите (стакан на ведро воды) и приступайте к поливу: под каждое огородное растение — по 0,5 л, а под деревья — по 0,5 ведра.

Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, один пакетик и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве теплой воды и настаивайте 2 часа. Затем объем доведите до 10 л. Для полива же 0,5 л настоя разведите в 10 л воды.


Работать с дрожжами надо только в теплую погоду, когда земля хорошо прогрелась. И еще во время брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому лучше их вносить с золой.

«Деликатес» из скорлупы

Яичная скорлупа — не только отличное известковое удобрение, но и кладезь питательных веществ. В ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. Но больше всего в ней кальция! При варке он вымывается, а потому запасаться лучше всего скорлупой сырых яиц.

Поскольку скорлупа разлагается медленно, перед внесением ее надо хорошенько измельчить: чем мельче — тем лучше. А перед этим еще и обдать кипятком. Яичную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений, а скорлупу грубого помола вносят при перекопке почвы. Поскольку у скорлупы яиц несколько иная кристаллическая структура, она усваивается землей лучше, чем известь или мел, и также хорошо раскисляет почву.


Некоторые хозяйки используют «кальциевый» порошок вместо песка при посеве моркови: для более экономного расхода семян. Им можно опудрить и рассаду овощей и цветов (в частности, астр) для защиты от «черной ножки».

Моя бабушка чистую яичную скорлупу наполняла плодородной землей и высевала в нее огурцы. Когда сеянцы вырастали, скорлупу раздавливала и рассаду высаживала на грядку вместе с яйцом.

Молотую скорлупу можно залить теплой водой (0,5 л на ведро), настоять сутки и поливать (строго под корень!) картофель, капусту (особенно цветную), помидоры, рассаду перцев, баклажанов, астр, а также свеклу, розы, комнатные цветы, страхуя таким образом растения от болезней.

Яичная скорлупа может оказать неоценимую помощь и в борьбе с вредителями. Посыпьте ею под капустой — и дорога слизням будет заказана. Толченую скорлупу, смоченную подсолнечным маслом, вносят на грядки для защиты от медведки. А чтобы отвлечь внимание бабочки белянки–капустницы, некоторые огородники расставляют вокруг капусты высокие штыри (выше кочанов), на которые надевают белую яичную скорлупу. И красота, и польза.

Чайно–кофейный ритуал

Что вы делаете со спитой заваркой? Выбрасываете? Совершенно напрасно: спитый или просто холодный чай содержит около 4 процентов азота и 1 процент калия.[2]

Заварка отлично мульчирует почву, стимулирует рост цветов и овощей (особенно моркови и редиса). Чайные листочки разлагаются медленно, высвобождая азот, а потому почва обогащается им постепенно. Но внимание: использовать ее можно, лишь предварительно высушив. Сухой чайной заваркой хорошо присыпать посеянную морковь, а также добавить в лунки при посадке огурцов и помидоров. А вот при посадке гороха и фасоли положите несколько использованных чайных пакетиков на дно лунки. Они будут не только удерживать влагу, но и питать посадки.

Иногда спитый чай выступает в роли «скорой помощи». Если заметили, что на каком–то растении прожилки между листочками пожелтели и поменяли окраску, полейте его холодной заваркой — просто не хватает магния. Настоянный в течение 3 — 4 дней чай (стакан спитого чая на 3 л горячей воды) — отличная подкормка и для рассады.


Хотите побыстрее получить компост и улучшить его качество? Здесь тоже чай в помощь. Можно использовать старую заварку и при пересадке комнатных цветов, готовя дренаж.

Специалисты подтверждают, что и кофейная гуща — хорошая органика. Она богата азотом и отлично улучшает структуру почвы. В кофейных остатках много магния и калия, а вот фосфора, кальция и железа маловато. Зато есть сера, которую так любят капуста и чеснок и которая помогает им бороться с белой гнилью. Можно перемешать кофе с верхним слоем почвы или просто рассыпать по поверхности.

Читайте так же:  Аквилегия посадка и уход в открытом грунте, размножение, фото

Если при посеве моркови присыпать семена спитым кофе, то овощ вырастет чистым и без черных дырочек. Большие ценители кофе — розы, азалии, рододендроны, вечнозеленые культуры и камелии. А вот муравьи, слизни и улитки не в восторге от него. «Нарисуйте» спитой гущей оградительные круги вокруг растений, и враг не пройдет.

Драгоценность, а не шелуха

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро– и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает бактерицидным действием. Поэтому и неудивительно, что у растений, обработанных луковым настоем, повышается иммунитет. Идеально это средство и для защиты растений от листогрызущих вредителей. Полведра шелухи залейте 10 л горячей (плюс 70 градусов) воды и настаивайте сутки. Приступая к работе, разведите раствор чистой водой в пропорции 1:1.

У огурцов и цуккини начали желтеть листья? А вы устройте им луковый душ. Две пригоршни шелухи залейте 10 л воды, доведите до кипения и оставьте запариваться под крышкой до полного остывания. Готовясь к поливу, 2 л настоя разведите ведром теплой (плюс 20 — 22 градуса) воды. После такой купели и растения моментально оживут, и завязи станет больше. Настоем луковой шелухи также полезно поливать томаты и морковь.

Шелуха, впрочем, — не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями. Так, чтобы не заразить рассаду «черной ножкой», почву, как правило, проливают горячим раствором перманганата калия. Но, оказывается, не хуже с этой задачей справляется и луковая шелуха. 20 г залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. А затем 2 — 3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте сеянцы. Для уничтожения паутинного клеща, тли, трипса также подходит луковый настой. Им не только обрабатывают растения, но и промывают ствол, побеги и листья с двух сторон. Настой шелухи хорошо помогает и против ложной мучнистой росы, которая в августе частенько портит огурцы. Правда, начинать опрыскивать огуречные плети надо заранее — до появления первых признаков болезни. И повторять обработки следует каждые 5 дней.

Одно очень существенное замечание: шелуха должна быть снята с абсолютно здоровых луковиц, а луковый раствор — только свежеприготовленный.

Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника или медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи — вредители не выносят ее запаха. А в парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой.

Универсальные очистки

Правильно поступает тот, кто собирает и овощные очистки. Во–первых, их (как сухие, так и замороженные) можно пустить в компост. Во–вторых, разложить как приманку для вредителей по поверхности почвы. Под них обязательно заберутся проволочники и слизни.


Картофельные очистки богаты крахмалом. А его, как известно, любит смородина. Вот и прикопайте их вокруг кустов. Заменят очистки и органическое удобрение для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, капусты и лука.

А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства пасленовых не стоит баловать картофельными «блюдами»: у них много общих недугов и вредителей.

Компетентное мнение

Наталья КОЛТУН, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией защиты плодовых культур Института защиты растений НАН:

— Надеяться на то, что при использовании вышеперечисленных средств и приемов удастся полностью защитить растения от вредителей и болезней, нельзя, особенно в годы их массового развития. Но польза от применения, безусловно, будет. «Домашняя» органика напрямую не воздействует на вредителей или возбудителей болезней, но укрепляет растения и тем самым повышает их сопротивляемость.

Николай КУПРЕЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур, заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства»:

— И лук, и чеснок — отличные средства борьбы со многими вредителями. Практики считают, что если при посадке картофеля в каждую лунку положить по зубчику чеснока, то колорадского жука не будет. Также чесночный запах отпугивает муравьев. Широко используются настои и отвары лука и чеснока против вредителей (тлей, клещей, крыжовникового пилильщика, совки, листоблошки, клопов, листогрызущих гусениц) и болезней (фитофтороза и ржавчины). В чесночной кашице и соке обеззараживают семена.

Иван КОЛЯДКО, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»:[1]

— Колорадский жук — настоящий бич картофеля. А потому все средства борьбы с ним хороши, в том числе и ловля на приманку. Во время выхода жуков из почвы разложите по участку разрезанные клубни картофеля или рассыпьте картофельные очистки. Прикопанные же они — нажива для жука–щелкуна, или проволочника.

Анна ГОРДЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии:

— Все домашние органические отходы я компостирую. Горожане могут воспользоваться небольшим домашним компостером. Но поскольку на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши и некоторых других болезней, их перед использованием обязательно надо ошпарить кипятком.

Кстати

Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Семья из трех человек, съедая в неделю 9 яиц, за год соберет 4 — 5 кг ценного сырья.

Все больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикатов: только натуральное. Откуда берут? С собственного стола. Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья… Все эти «лакомства» по вкусу и садово–огородным культурам.

До последней крошки

Черствый хлеб богат витаминами и микроэлементами. Хлебные корочки можно просто размочить и заделать в почву перед посадкой рассады томатов, перцев и баклажанов или посевом моркови. А можно приготовить и специальную подкормку. Особенно благодарны будут за нее огурчики и клубника. Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в емкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая.

Будут благодарны за хлебные подкормки и плодово–ягодные культуры. 20–литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда пол–лопаты свежего навоза и настаивайте неделю. Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10 — 12 л воды и внесите в приствольный круг. Если погода сухая, то вначале полейте растения чистой водой, а затем уже «хлебной».

Не откажется от такого элитного удобрения и пион. Как только по весне покажутся из земли его ростки, удобрите их ржаным хлебом. Этой же кислой «похлебке» будут рады гортензия, голубика высокорослая, клюква, брусника, эрика, вереск и другие культуры.

Как на дрожжах

Поговорка, что все растет как на дрожжах, не лишена здравого смысла. Некоторые хозяйки действительно подкармливают свои культуры пекарскими дрожжами. При растворении дрожжевые клетки выделяют вещества, активизирующие жизнь почвенной микрофлоры, которая, в свою очередь, питает корни растений и стимулирует их рост.

100 г дрожжей засыпьте в 3–литровую банку, добавьте 1/2 стакана сахара и залейте водой. Все аккуратно перемешайте, прикройте марлей и оставьте на неделю. Затем разведите (стакан на ведро воды) и приступайте к поливу: под каждое огородное растение — по 0,5 л, а под деревья — по 0,5 ведра.

Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, один пакетик и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве теплой воды и настаивайте 2 часа. Затем объем доведите до 10 л. Для полива же 0,5 л настоя разведите в 10 л воды.


Работать с дрожжами надо только в теплую погоду, когда земля хорошо прогрелась. И еще во время брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому лучше их вносить с золой.

«Деликатес» из скорлупы

Яичная скорлупа — не только отличное известковое удобрение, но и кладезь питательных веществ. В ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. Но больше всего в ней кальция! При варке он вымывается, а потому запасаться лучше всего скорлупой сырых яиц.

Поскольку скорлупа разлагается медленно, перед внесением ее надо хорошенько измельчить: чем мельче — тем лучше. А перед этим еще и обдать кипятком. Яичную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений, а скорлупу грубого помола вносят при перекопке почвы. Поскольку у скорлупы яиц несколько иная кристаллическая структура, она усваивается землей лучше, чем известь или мел, и также хорошо раскисляет почву.


Некоторые хозяйки используют «кальциевый» порошок вместо песка при посеве моркови: для более экономного расхода семян. Им можно опудрить и рассаду овощей и цветов (в частности, астр) для защиты от «черной ножки».

Моя бабушка чистую яичную скорлупу наполняла плодородной землей и высевала в нее огурцы. Когда сеянцы вырастали, скорлупу раздавливала и рассаду высаживала на грядку вместе с яйцом.

Молотую скорлупу можно залить теплой водой (0,5 л на ведро), настоять сутки и поливать (строго под корень!) картофель, капусту (особенно цветную), помидоры, рассаду перцев, баклажанов, астр, а также свеклу, розы, комнатные цветы, страхуя таким образом растения от болезней.

Читайте так же:  Выращивание зелени лука из семян

Яичная скорлупа может оказать неоценимую помощь и в борьбе с вредителями. Посыпьте ею под капустой — и дорога слизням будет заказана. Толченую скорлупу, смоченную подсолнечным маслом, вносят на грядки для защиты от медведки. А чтобы отвлечь внимание бабочки белянки–капустницы, некоторые огородники расставляют вокруг капусты высокие штыри (выше кочанов), на которые надевают белую яичную скорлупу. И красота, и польза.

Чайно–кофейный ритуал

Что вы делаете со спитой заваркой? Выбрасываете? Совершенно напрасно: спитый или просто холодный чай содержит около 4 процентов азота и 1 процент калия.[2]

Заварка отлично мульчирует почву, стимулирует рост цветов и овощей (особенно моркови и редиса). Чайные листочки разлагаются медленно, высвобождая азот, а потому почва обогащается им постепенно. Но внимание: использовать ее можно, лишь предварительно высушив. Сухой чайной заваркой хорошо присыпать посеянную морковь, а также добавить в лунки при посадке огурцов и помидоров. А вот при посадке гороха и фасоли положите несколько использованных чайных пакетиков на дно лунки. Они будут не только удерживать влагу, но и питать посадки.

Иногда спитый чай выступает в роли «скорой помощи». Если заметили, что на каком–то растении прожилки между листочками пожелтели и поменяли окраску, полейте его холодной заваркой — просто не хватает магния. Настоянный в течение 3 — 4 дней чай (стакан спитого чая на 3 л горячей воды) — отличная подкормка и для рассады.


Хотите побыстрее получить компост и улучшить его качество? Здесь тоже чай в помощь. Можно использовать старую заварку и при пересадке комнатных цветов, готовя дренаж.

Специалисты подтверждают, что и кофейная гуща — хорошая органика. Она богата азотом и отлично улучшает структуру почвы. В кофейных остатках много магния и калия, а вот фосфора, кальция и железа маловато. Зато есть сера, которую так любят капуста и чеснок и которая помогает им бороться с белой гнилью. Можно перемешать кофе с верхним слоем почвы или просто рассыпать по поверхности.

Если при посеве моркови присыпать семена спитым кофе, то овощ вырастет чистым и без черных дырочек. Большие ценители кофе — розы, азалии, рододендроны, вечнозеленые культуры и камелии. А вот муравьи, слизни и улитки не в восторге от него. «Нарисуйте» спитой гущей оградительные круги вокруг растений, и враг не пройдет.

Драгоценность, а не шелуха

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро– и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает бактерицидным действием. Поэтому и неудивительно, что у растений, обработанных луковым настоем, повышается иммунитет. Идеально это средство и для защиты растений от листогрызущих вредителей. Полведра шелухи залейте 10 л горячей (плюс 70 градусов) воды и настаивайте сутки. Приступая к работе, разведите раствор чистой водой в пропорции 1:1.

У огурцов и цуккини начали желтеть листья? А вы устройте им луковый душ. Две пригоршни шелухи залейте 10 л воды, доведите до кипения и оставьте запариваться под крышкой до полного остывания. Готовясь к поливу, 2 л настоя разведите ведром теплой (плюс 20 — 22 градуса) воды. После такой купели и растения моментально оживут, и завязи станет больше. Настоем луковой шелухи также полезно поливать томаты и морковь.

Шелуха, впрочем, — не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями. Так, чтобы не заразить рассаду «черной ножкой», почву, как правило, проливают горячим раствором перманганата калия. Но, оказывается, не хуже с этой задачей справляется и луковая шелуха. 20 г залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. А затем 2 — 3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте сеянцы. Для уничтожения паутинного клеща, тли, трипса также подходит луковый настой. Им не только обрабатывают растения, но и промывают ствол, побеги и листья с двух сторон. Настой шелухи хорошо помогает и против ложной мучнистой росы, которая в августе частенько портит огурцы. Правда, начинать опрыскивать огуречные плети надо заранее — до появления первых признаков болезни. И повторять обработки следует каждые 5 дней.

Одно очень существенное замечание: шелуха должна быть снята с абсолютно здоровых луковиц, а луковый раствор — только свежеприготовленный.

Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника или медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи — вредители не выносят ее запаха. А в парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой.

Универсальные очистки

Правильно поступает тот, кто собирает и овощные очистки. Во–первых, их (как сухие, так и замороженные) можно пустить в компост. Во–вторых, разложить как приманку для вредителей по поверхности почвы. Под них обязательно заберутся проволочники и слизни.


Картофельные очистки богаты крахмалом. А его, как известно, любит смородина. Вот и прикопайте их вокруг кустов. Заменят очистки и органическое удобрение для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, капусты и лука.

А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства пасленовых не стоит баловать картофельными «блюдами»: у них много общих недугов и вредителей.

Компетентное мнение

Наталья КОЛТУН, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией защиты плодовых культур Института защиты растений НАН:

— Надеяться на то, что при использовании вышеперечисленных средств и приемов удастся полностью защитить растения от вредителей и болезней, нельзя, особенно в годы их массового развития. Но польза от применения, безусловно, будет. «Домашняя» органика напрямую не воздействует на вредителей или возбудителей болезней, но укрепляет растения и тем самым повышает их сопротивляемость.

Николай КУПРЕЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур, заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства»:

— И лук, и чеснок — отличные средства борьбы со многими вредителями. Практики считают, что если при посадке картофеля в каждую лунку положить по зубчику чеснока, то колорадского жука не будет. Также чесночный запах отпугивает муравьев. Широко используются настои и отвары лука и чеснока против вредителей (тлей, клещей, крыжовникового пилильщика, совки, листоблошки, клопов, листогрызущих гусениц) и болезней (фитофтороза и ржавчины). В чесночной кашице и соке обеззараживают семена.

Иван КОЛЯДКО, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»:[1]

— Колорадский жук — настоящий бич картофеля. А потому все средства борьбы с ним хороши, в том числе и ловля на приманку. Во время выхода жуков из почвы разложите по участку разрезанные клубни картофеля или рассыпьте картофельные очистки. Прикопанные же они — нажива для жука–щелкуна, или проволочника.

Анна ГОРДЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии:

— Все домашние органические отходы я компостирую. Горожане могут воспользоваться небольшим домашним компостером. Но поскольку на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши и некоторых других болезней, их перед использованием обязательно надо ошпарить кипятком.

Кстати

Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Семья из трех человек, съедая в неделю 9 яиц, за год соберет 4 — 5 кг ценного сырья.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Хессайон, Д.Г. Все о саде, за которым легко ухаживать / Д.Г. Хессайон. — М.: Кладезь-Букс, 2015. — 128 c.
  2. Корсунская, В. Из жизни растений / В. Корсунская. — М.: Детгиз, 2008. — 459 c.
  3. Зондберг, Ольга Зимняя кампания нулевого года / Ольга Зондберг. — М.: KOLONNA Publications, Арго-Риск, 2015. — 135 c.
  4. Гербова, В.В. Занятия по развитию речи в первой младшей группе детского сада / В.В. Гербова, А.И. Максаков. — М.: Просвещение, 2014. — 128 c.
  5. Распопов, И.М. Высшая водная растительность больших озер Северо-Запада СССР / И.М. Распопов. — М.: СИНТЕГ, 2009. — 200 c.
Луковая шелуха для огорода или сада
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here