Лучшие сорта зеленого острого перца

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Лучшие сорта зеленого острого перца". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.

22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» – суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.

21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)

Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.

19. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.

18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)

Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.

17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)

Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)

Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)

Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:

14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)

Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)

Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.

12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)

Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)

Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.

Видео:

9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)

Читайте так же:  Обработка лукасевка перед посадкой, мифы и реальность

Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)

Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.

7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)

Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.

6. Infinity chili (1 176 182 единиц)

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili — не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.

5. Naga Viper (1 382 118 единиц)

Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт — один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.

3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.

Обзор:

2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)

Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.

В этом забавном видео два безрассудных товарища дегустируют Carolina Reaper:

источник

Давайте я вам напомню что нибудь еще интересного про продукты и еду : 

Арбузный карвинг от Клайва Купера

, а вот например 

Столетние яйца

. Вот 

Это лапы медведя

 и их едят. Я вам даже могу рассказать 

Как съесть ГНЕЗДО !

 и 

Можно ли есть камни ?

. Ну и посмотрите еще как выглядит 

Деликатес по вьетнамски Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия —

Перцы делят на две основные группы: овощные (сладкие) и острые или пряные. Плоды первой группы более распространены и популярны.  Но и без жгучих стручков сложно представить себе различные национальные кухни. Также это пряное растение особо ценится в медицине, в том числе народной, за свои обезболивающие и  потогонные свойства, а также способность стимулировать аппетит. Первый урожай жгучего перца был собран приблизительно 6000 лет назад в Боливии (на родине этой культуры).

Лучшие сорта зеленого острого перца 46

В настоящее время по всему миру насчитывается более 3000 сортов острого перца. Они отличаются по размеру и цвету, а также степенью остроты: от незначительно острой до огненно-жгучей. Так как на рынке представлен огромный ассортимент, сделать правильный выбор непросто. Какие сорта острого перца считаются лучшими? Какие семена подходят для открытого грунта, а какие для выращивания на балконе?

Выбор семян

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

Лучшие сорта зеленого острого перца 71

Проращивание семян острого перца

Как выращивают острый перец

Конец февраля – оптимальное время для того, чтобы заняться рассадой. В этот период рекомендуется поместить семена между двумя увлажненными салфетками на 4-5 дней для раскрытия семядолей.

Важно: рекомендуется семенной материал сеять в небольшие стаканчики, что позволит избежать этапа пикирования, который плохо переносится этой культурой.[1]

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше конца мая, а точнее третьей декады. Желательно размещать растения в шахматном порядке, чтобы обеспечить хорошее освещение для каждого сеянца.

Лучшие сорта зеленого острого перца 156

Выращивание острого перца в открытом грунте

Поливают перец дважды в неделю, а раз в 10 дней следует подкармливать кусты разведенным куриным пометом или настоем крапивы.

Читайте также о другой эффективной подкормке: Удобрения из банановой кожуры: простая и эффективная подкормка

[2]

Сбор урожая может быть растянут по времени на несколько месяцев, так как стручки созревают неодновременно. Рекомендуется срывать перчинки вместе с плодоножкой и хранить при температуре 18-20 градусов.

В выращивании жгучего перца нет особых сложностей, его кусты не надо специально формировать, что упрощает весь процесс.

Видео: Выращивание и уход за острыми перцами в открытом грунте

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Для открытого грунта необходимо выбирать сорта раннеспелые. Признанными лидерами по количеству позитивных отзывов считаются такие сорта жгучего перца.

«Аджика»

  • Кусты мощные и высокие, не требующие дополнительной опоры.
  • Удлиненные плоды красного цвета в форме конуса имеют массу до 90 грамм.
  • Сорт пользуется большой популярностью благодаря пикантному вкусу и аромату.
  • На одном кусте завязывается около 20-25 стручков.

Лучшие сорта зеленого острого перца 146

Сорт перца Аджика

«Китайский огонь»

  • Раскидистые кусты высотой не более полуметра.
  • Плоды по форме напоминают конус и немного изогнуты.
  • В технической спелости стручки окрашены в темно-зеленый цвет, а в биологической – в кроваво-красный.
  • Длина перчинок – 21-23 см, масса от 50-70 грамм.
  • Перец имеет сильно выраженный жгучий вкус.

Лучшие сорта зеленого острого перца 185

Сорт перца Китайский огонь

«Халапеньо» Jalapeno

  • Высокорослые кусты, достигающие 1 метра.
  • Плоды тупоконечные размером 7-8 см обладают массой примерно 50 грамм.
  • Цвет спелых стручков темно-красный.
  • Данный сорт ценится за ощущение разливания остроты по полости рта.
Читайте так же:  Жгучий чили и лечит, и омолаживает

Лучшие сорта зеленого острого перца 68

Сорт перца Халапеньо

 «Огненный букет»

  • Высокие и мощные кусты, не требующие опоры.
  • Плоды имеют форму, напоминающую конус, их длина может достигать 10-12 см.
  • В зрелом состоянии перчинки окрашены в ярко-красный цвет, весят примерно 15-25 грамм.
  • Этот сорт известен выраженным пряным ароматом и остротой.

Лучшие сорта зеленого острого перца 14

Сорт перца Огненный букет

 «Венгерский желтый»

  • Компактное растение, кусты которого достигают высоты в 40-45 см.
  • Стручки узкие, напоминают конус, их масса составляет 30-45 грамм.
  • Во время созревания цвет плодов меняется от желтого до насыщенно красного.
  • Сорт отличается повышенной урожайностью, он устойчив к низким температурам.

Лучшие сорта зеленого острого перца 158

Сорт перца Венгерский желтый

«Индийский слон»

  • Компактное растение высотой не более полуметра.
  • Плоды имеют интересную форму удлиненного конуса массой 25-45 грамм и длиной 12-18 см.
  • Цвет стручков – красный.
  • Сорт отличается сильным пряным ароматом, а вкус – пикантностью и остротой.

Лучшие сорта зеленого острого перца 37

Сорт перца Индийский слон

Выращивание в квартире

Как правило, не возникает особых проблем при выращивании жгучего перца и в условиях обычной квартиры. Важно правильно выбрать сорт семян, для данного случая необходимы самоопыляемые гибриды. На балконе можно выращивать жгучие стручки практически круглогодично, но в холодное время года кусты лучше перемещать на подоконник.

  • Для данной культуры необходимо приготовить почву, состоящую из гумуса, песка и глинистой почвы (примерное соотношение 2:1:1). Если нет возможности приготовить такую почву самостоятельно, то можно приобрести в магазинах готовый субстрат для овощей.

Так как острый перец – это очень светолюбивое растение, то при выращивании дома необходимо выбирать наиболее освещенные зоны: подоконники, лоджии, балконы. В холодное время года при коротком световом дне используйте дополнительное искусственное освещение, например, люминесцентные лампы.  Размещать лампы следует на расстоянии не менее полуметра от куста.

[3]

  • Необходимо внимательно следить за состоянием грунта в горшках и не допускать его пересыхания, несколько раз в неделю желательно опрыскивать листья.
  • Перец отлично растет в широких емкостях, круглой или овальной формы. На дно емкости следует насыпать тонкий слой дренажа, а затем выложить подготовленный грунт.
  • Оптимальная температура при проращивании семян – 22-28 градусов, при появлении всходов – 10-12 градусов, затем не более 20-22.
  • Время посадки: март-апрель, июль-август, ноябрь-декабрь.

Лучшие сорта зеленого острого перца 3

Выращивание острого перца на подоконнике

Какие сорта лучше всего подходят для выращивания в квартире:

  • «Огонек» — мелкие продолговатые стручки яркого цвета.
  • «Салют» — оранжевые перчинки, имеющие форму конуса.
  • «Огненная дева» — ярко-красные плоды размером около 5 см.
  • «Кармен» — конусовидные стручки ярко-красного цвет, растущие вверх.
  • «Пупсик» — оранжево-красные плоды, по форме напоминающие вишенки.
  • «Бабье лето» — насыщенно красные плоды круглой формы.
  • «Кальмар» — вытянутые конусообразные перчинки красного цвета, иногда желтого.
  • «Флинт» — желтые стручки, по форме напоминающие треугольники, которые направлены вверх.

Выращивание острого перца дома имеет и эстетическое значение, можно не только получить урожай очень полезного овоща, но и украсить свое жилище зелеными кустами с плодами оригинальной формы.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

С ботанической точки зрения между паприкой и перцем чили нет разницы — так называют дикие и культурные формы одного и того же растения родом из Южной Америки. Разве что у паприки стручки скорее пикантные на вкус и покрупнее, а у перца чили — «огненные» и помельче.

Существует множество сортов обеих разновидностей с разной окраской и формой плодов, а также уровнем остроты, который напрямую зависит от содержания в них капсаи-цина. Первым классифицировать перцы по количеству этого алкалоида в плодах взялся американский химик Сковилл.

Он разработал шкалу, которая получила его имя, как и единица измерения степени жгучести. В шкале Сковилла показатель «огненности» исчисляется начиная от нуля (сорта, в которых отсутствует капсаицин) и до более миллиона — для самых острых на вкус стручков (к примеру, перец хабанеро сорта ‘Red Savina’ за «термоядерность» даже внесен в книгу Гиннесса).

Однако указанная степень остроты условна, поскольку в зависимости от места произрастания, климата, под влиянием засухи или нехватки питательных веществ количество капсаицина в стручках перца одного и того же сорта варьируется. Даже на одном растении плоды могут сильно отличаться по жгучести.

Читайте также:  Выращивание острого перца в домашних условиях

Что еще важно знать желающим свести близкую дружбу с «горячими головами»?

Почти все виды и сорта острого перца нуждаются в большом количестве тепла и лучше всего растут в теплице или в защищенном от ветра месте. В остальном представители пряного семейства непритязательны. Совет: у паприки следует удалять первые цветки (как показывает практика, в случае с перцем чили такая процедура не дает никакого эффекта), а у высокорослых видов, например у перца ягодного (разновидность чили), необходимо укорачивать все побеги до длины 30 см.

Благодаря этому растения будут более компактными и смогут образовать больше плодоносящих боковых побегов. Чтобы они не обломались под тяжестью многочисленных стручков, растение подвязывают к опорам.

Паприку с крупными толстостенными плодами дважды за сезон подкармливают жидкими органическими удобрениями: при посадке и летом, когда начнут завязываться плоды. А перец чили предпочитает частые, но умеренные подкормки.

Если вы выращиваете перчик в горшке, каждые 14 дней добавляйте удобрения в воду для полива, а с появлением завязей — даже раз в неделю.

Время сбора урожая подскажет окраска стручков. У большинства видов перцев спелые плоды окрашены в красный цвет. Но все зависит от сорта: иногда полностью созревшие стручки остаются зелеными или желтеют.

Паприка и перец чили становятся максимально острыми на вкус, когда плоды приобретают свою окончательную окраску. Если же оставить их на кустах дольше, более жгучими перчики не станут, зато в них накопится больше Сахаров и бета-каротина.

Жгучий перец – сорта и виды на фото

Лучшие сорта зеленого острого перца 1

1. Перец ягодный (Capsicum baccatum), например ‘Bishop’s Crown’, отличается декоративными стручками-колокольчиками, которые после сбора долго сохраняют свежесть.

2. Рокото, или стручковый перец опушенный (Capsicum pubescens), можно узнать по черным семенам. Стенки стручков толстые и сочные, поэтому сушить плоды довольно проблематично.

3. Хабанеро, или перец китайский (Capsicum chinense), ‘Orange Lantern’ с зелеными, позже оранжево-красными стручками, относится к очень острым видам.

4. Перец чили с фиолетовыми плодами, например ‘Starfire Purple’ и ‘NuMex Twilight’, идеален для выращивания в горшках. По мере созревания стручки меняют окраску с зеленой на фиолетовую.

5. ‘Birds Eye’ — один из самых острых сортов чили, поэтому не переборщите с дозировкой!

На заметку

Рассаду перца можно вырастить самостоятельно. Для этого посейте семена в марте и поставьте горшки на светлый подоконник.

Ссылка по теме:  Декоративный комнатный перец – выращивание и уход

Самые острые, жгучие перцы – таблица

Степень

остроты

Единица в Сковиллах

Вкус

Сорт/вид

0-10

нежный, сладкий

‘Neusiedler Ideal’, ‘Pantos’, ’Liebesapfel’, ‘Roter Augsburger’, ‘Yolo Wonder’

1

10-500

нежный, пикант­ный

‘Lombardo’, ’Pimiento Pequillo’

2

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

500-1000

пикантный

‘Medusa’ (‘Naschzipfel’), ’Vulcano’

3

1000-1500

пикантный, сред­ней остроты

‘Ancho’, Gorria (Piment d’Espelette)

4

1500-2500

средней остроты

‘Apache’, стручковый перец ягодный, ‘Coccinella’

5

2500-5000

средней остроты, острый

Jalapeno, ‘Lombardo’, ‘Starfire Purple’,

6

5000-15000

острый

‘De Cayenne’

7

15000-30000

острый

‘NuMex Purple’, ‘Cayenne Purple’

8

30000-50000

очень острый

’Tabasco’, ‘Rocoto’, ‘Thai Orange Hot’

9

50000-100000

особенно острый

‘Birds Eye’, ‘Cayenne’, ‘Red Savina’

10

100000-500000

невероятно

острый

‘Habanero Rot’, ‘Orange Lantern’

+ 10

>500000

крайне острый, даже опасный для здоровья!

‘Bhut Jolokia’, ‘Carolina Reaper’

Горький перец – о видах и сортах

Горький перец — не самое популярное растение на российских огородах. Видимо, наша кухня не слишком острая, и потребности в выращивании этого пряного овоща ограничиваются одним-двумя кустиками. И напрасно, ведь кроме вкуса и пользы у растения еще весьма эффектная внешность и масса других достоинств.

В природе существует немало видов красного перца. Одна из самых замысловатых форм — колокольчик, который кому-то напоминает гриб, тыкву, патиссон и даже НЛО. Вкус у него тоже особенный: в нижней части чуть кисловатый, фруктовый, а ближе к плодоножке — острый. Все сорта и гибриды созданы на основе перца ягодного.

Вид отличается от других не ТОЛЬКО формой плода, но и размерами, в природе высота куста достигает 3-4 м. В культуре он ведет себя более обузданно, поэтому его можно выращивать и как комнатное (многолетнее!) растение. В теплицах и в фунте важно не переусердствовать с азотными подкормками, иначе зеленый гигант вырастет без цветков и плодов. Важно учитывать и срок вегетации — от всходов до биологической зрелости проходит от 150 до 200 дней, поэтому на рассаду перчик следует высевать довольно рано.

Раньше мы могли покупать лишь импортные сорта, но сегодня на рынке появились и отечественные новинки. Сорт ‘Визирь’ подходит для выращивания в открытом фунте и под пленочными укрытиями. Растение полу штамбовое, полураскидистое, высокое. Глянцевые плоды чалмовидной формы, светло-зеленые, позже — светло-красные (25-30 г). Урожайность при выращивании под пленочными укрытиями до 3 кг/м2.

У сорта ‘Колокольчик’ плоды крупнее (70-90 г). В фазе технической спелости зеленовато-белые, в биологической — ярко-красные. Вкус полуострый. Урожайность под пленочными укрытиями 4-5,5 кг/ м но хороню растет и в открытом фунте.

Плоды перца F1 ‘Пикантный Колокольчик1 в начальной стадии окрашены в зеленый цвет, позже становятся красными (масса 60-100 г). Вкус пикантный — от острого до сладковатого с кислинкой. Эти колокольчики украсят стол и придадут блюдам умеренную остроту. Высота растения достигает 1,5 И.

ВАЖНО: сорта горького перца различают по степени остроты, среди них отличают очень острые, острые, полуострые, слабоострые, пикантные. При выращивании этой культуры важно помнить, что острота плодов зависит не только от сорта, но и освещенности. Для получения жгучих перцев растениям требуется максимальное освещение. Внимание: при переопылении — если посадить рядом горький перец и сладкий — последний может стать острым,

F1 ‘Летящий мотылек’ — среднеспелый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Кустик высотой 60-80 см плодоносит долго и обильно, как в комнатных условиях и на балконах, так и в открытом грунте. Небольшие плоды (30-40 г), ярко-зеленые, а позже — желто-оранжевые с острым вкусом.

Завершает хит-парад перец-дерево — F1 ‘Спрут Новогодний’. Этот средне-поздний гибрид для теплиц и палисадников. В теплицах ( при интенсивных подкормках, обилии тепла и света) его высота достигает 3-5 м.
Отличается обильным плодоношением (на ветках одновременно созревает до 300-500 красных «колокольчиков» массой 20-25 г и среднеострым вкусом). Гибрид отличается декоративностью и устойчивостью к заболеваниям.

Лучшие сорта зеленого острого перца 68

Перец Острый язычок (фото слева, «БЭСТ») — раннеспелый гибрид, ценится за острую, ароматную мякоть с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Посев на расаду в конце февраля-начале марта. Цена 19 руб.

Перец F1 Пикантный колокольчик (фото справа. «Русский Огород») предпочитает легкую, рыхлую, богатую органическими веществами почву. В открытый грунт высаживают после окончания возвратных заморозков. Цена 23 руб.

Перец F1 Двойное изобилие («Русский Огород») в открытом грунте формирует лишь один ярус плодов, а в теплицах – до пяти. В высушенном виде сохраняются несколько сезонов, не теряя товарных и вкусовых качеств. Цена 23 руб.

Острый перец – уход и полезные свойства: профессионалы советуют

Одна специя вместо сотни лекарств

Острый перец многие из нас покупают в магазине уже в молотом виде. Однако он настолько полезен, что есть повод пересмотреть свое отношение к этому растению и посадить его на дачном участке. Конечно, перчик не так прост, и есть у него свои капризы, но, учитывая его полезные свойства, все-таки стоит уделить внимание этой культуре.

УХОД ЗА МАЛЫШАМИ

Перец посейте на рассаду в начале весны, но предварительно обработайте семена 1%-ным раствором марганцовки в течение 15 мин. Затем подсушите и посейте по 2-4 семечка в каждый горшочек. Горшочки поставьте в теплое место и накройте полиэтиленовой пленкой для сохранения влажного микроклимата. Первые всходы появятся примерно через 15-20 дней. После этого пленку снимите. Обязательно обеспечьте сеянцам хорошее освещение, но не ставьте на подоконник, если там холодно.

Для посадки перца в огороде выберите солнечное место с плодородной легкой почвой. Перекопать и заправить ее перепревшим компостом или навозом необходимо еще осенью. Перед посадкой рассады грядку вновь перекопайте.

На постоянное место рассаду можно сажать,   когда   земля   хорошо   про- греется. Подготовьте лунки, почву полейте теплой водой. При пересадке перцы не заглубляйте. Расстояние между отдельными растениями должно быть около 50 см. После посадки поливать не надо в течение недели. Так как перец – теплолюбивая культура, установите дуги и накройте его на первое время нетканым материалом. Это убережет его от неожиданных заморозков ночью и от палящего солнца днем.

ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ

Уход за перцем достаточно прост. Аккуратно рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте растения теплой водой в вечернее время  1-2 раза в неделю (при жаре чаще). Подкармливайте посадки каждые 2 недели комплексным минеральным удобрением (нормы внесения – по инструкции). Когда перец достигнет в высоту 20 см, верхушки прищипните. Удалите также 1-й появившийся цветок, чтобы растение окрепло и у него были силы для последующего активного плодоношения.

Перец начинает созревать уже в конце июля и плодоносит до самой осени. Аккуратно срезайте перчики вместе с плодоножкой. Храните при комнатной температуре.

Полезные свойства острого перца – рецепты

Острый перец оказывает противовоспалительное, противомикробное, жаропонижающее действие. Вместе с тем он нормализует уровень холестерина, обмен веществ в организме, снижает риск развития опухолей.

Для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, снижения холестерина добавляйте острый перец в качестве приправы к вашему ежедневному рациону. Известны также рецепты народной медицины с использованием этого овоща.

  • Перцовая настойка. Добавьте в бутылку водки {0,5 л) 1 стручок острого перца и уберите ее в темное прохладное место на неделю. После этого перец удалите. Принимайте перцовую настойку по 50 мл 2 раза в день при воспалительных заболеваниях, гриппе и ОРВИ.
  • Настойка против радикулита. возьмите 400 мл нашатырного спирта и добавьте в него 2 стручка острого перца. Закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 15 дней. Затем перец вытащите, а настойкой растирайте спину при ломоте, болях в пояснице.
  • Напиток для похудения. Для улучшения обмена веществ в 200 мл кефира добавьте по одной щепотке острого измельченного и высушенного перца и молотой корицы. Все хорошо перемешайте и пейте утром натощак (по стакану).
  • Напиток от воспаления горла. В стакан налейте 100 мл теплой воды, добавьте 20 г меда и щепотку измельченного острого перца. Перемешайте до растворения меда и пейте 2-3 раза в день между приемами пищи. Такой напиток смягчает воспаленное горло и укрепляет иммунитет.

© Автор: Н.Котовский, травник

Красный перец – выращивание и сорта

Он бывает разных цветов, форм, размеров – его употребляют в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде, используют в качестве приправы, лекарственного средства, украшения сада а и дома, и даже- оружия! И все это — красный перец.

Впрочем, имен у этого популярного овоща семейства пасленовых гоже много: у нас его чаще называют острый перец, горький, стручковый, кустарниковый, за рубежом — пепперончини, чили, табаско, халапеньо, хабанеро, кайенский… Обилие названий связано с тем, что, во-первых, культура очень широко распространена по миру, а, во-вторых, в природе существует довольно много форм и видов этого растения — от 20 до 100.

Они отличаются степенью остроты (от очень острых, способных обжечь руки и дыхательные пути до слабоострых и пикантных), размерами плодов (от 0,5 до 30 см), оригинальными формами и расцветками. Есть, например, сорта, плоды которых по форме напоминают вишенки, их так и называют (Cherry); есть похожие на колокольчики или грибы (Bell или Mushroom), или на шляпу кардинала (‘Bishop Crown); с носиком, словно жало у скорпиона (Trinidad Scorpion — признан самым острым перцем в мире). Ну и конечно самые разнообразные конусы — как хоботовидные, усеченные, так и веретенообразные, призмовидные; направленные кончиком вверх или свисающие вниз, гладкие или морщинистые.

Покоряют горячие мексиканские перцы не только эффектными формами и острым вкусом, но и жгучей красотой: огненными оттенками алого, желтого, оранжевого цветов (иногда все сразу на одном кустике), если такие плоды собраны в пучок, то вместе они похожи на языки пламени. Не менее декоративны почти белые, персиковые, лимонные, фиолетовые, пурпурные, шоколадные сорта красного перца.

Особенно нарядно они выглядят, когда на одном кустике одновременно цветут белые (а иногда фиолетовые) цветки и висят плоды разной окраски (в зависимости от степени созревания). Но и это еще не все, в последнее время в продаже появились сорта перца с декоративной темно-фиолетовой или пестрой (вариегатной) листвой. Различаются размерами и формой и сами кустики перцев, есть высокие (индетерминантные), есть миниатюрные, появились и ампельные или полуампельные сорта.

Эта тропическая культура показала удивительную толерантность к условиям произрастания: острый перец в средней полосе можно выращивать в теплице, в открытом грунте, в контейнерном огороде, в комнатных условиях. Его легко размножать семенным (через рассаду) или вегетативным (черенками) способами. Кустики без проблем переносят пересадку в цветущем и плодоносящем виде из горшка в почву и обратно. Поэтому осенью их можно выкапывать из грядки, пересаживать в горшок и заносить в дом.

Лучшие сорта зеленого острого перца 15

Лучшие сорта острого, жгучего перца

Раннеспелый (85-95 дней) гибрид Пятицвет F1. На кустике высотой всего 15-25 см одновременно формируется до тридцати конических ярких плодов (по 5-6 штук в пучке), меняющих цвет от белого, желтого, оранжевого, фиолетового до красного цвета.

Чуть повыше (30 см) кустик у сорта ‘Маленькое чудо’, а плоды у него также очень декоративны и по мере созревания меняют окраску от кремовожелтого до красного через фиолетовый. Размеры этих перчиков небольшие, но характер довольно острый. Кроме того, все они отличаются неутомимым обильным плодоношением. В этом же ряду (мелких, ранних и горячих) стоят сорта и гибриды ‘Эльф’, ‘Костер’, Локо F1, Апачи F1, Дракоша F1, Кайе-нетта F1, Чензо F1. А у сорта ‘ Брызги солнца’ плоды золотого цвета. Компактность этих растений позволяет разместить их даже на небольшом подоконнике или в крохотном контейнерном садике на балконе.

Урожайный холодостойкий гибрид Корзина пламени F1 благодаря своей полуампельной форме идеально подходит для выращивания в подвесном кашпо. Растение формирует ветвящийся куст, высотой 30-35 см и до 60 см в диаметре. Период от появления всходов до созревания – 87-95 дней. Плоды конической формы по мере созревания меняют окраску от темно-фиолетовой через кремовую и оранжевую к ярко-красной, вкус острый.

Все эти сорта хороши и сами по себе, и в сочетании с перцами с округлыми плодами. Такими как среднеспелая ‘Горячая вишня’. Растение небольшое, компактное, в период плодоношения все усеяно сочными, но горькими «вишенками» (2,5-3,5 см в диаметре).

Острым вкусом и сильным перечным ароматом обладают и ягодки среднеспелого сорта ‘Рябинушка’; собранные в гроздья, они действительно напоминают кисти рябины.

Красивы мелкие гладкие глянцевые плоды сорта ‘Бусинка’, окраска у них в технической спелости фиолетовая, в биологической – оранжевая, вкус острый.

У раннеспелого сорта ‘Озорник’ и кустик, и плоды имеют округлую форму, темно-зеленые листья и темно-фиолетовые (почти черные) плоды.

Необычайно декоративны ‘Black Pearl’ (‘Черная жемчужина’) и Черный принц F1 с почти черными листьями и черными круглыми плодами, постепенно краснеющими.

Очень оригинально выглядит сорт ‘Тролль’ – на невысоком раскидистом кустике с пестрыми (зелено-фиолетово-белыми) листиками и сиреневыми цветками вырастают небольшие конусовидные плоды, меняющие цвет по мере созревания от зеленого до фиолетового и красного.

Тем, кто любит погорячее, стоит обратить внимание на очень жгучий оранжевый сорт ‘Колпак петрушки’, а поклонникам оригинальных форм понравится Летящий мотылек F1 (плоды в форме колокольчика) и похожие на щупальца перчики сорта ‘Медуза’.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ В АЛТАЙСКИХ УСЛОВИЯХ

Конечно, не стоит торопиться убирать укрытие над высаженной рассадой перцев, но если его не убирать вообще, то результат будет весьма неожиданным…

В позапрошлом году моя знакомая ездила отдыхать в Италию, и там ее глубоко удивили нарядные городские клумбы, на которых росли очень странные цветы. Присмотрелась, а это оказались кустики острого перца. Надо же, красота-то какая! Стала спрашивать прохожих, можно ли сорвать с клумбы несколько стручков, а те со смехом говорят: «Что, остренького захотелось? Да срывай, срывай на здоровье. Ты же не всю клумбу унесешь?» Ну моя знакомая и воспользовалась случаем, собрав несколько плодов разных сортов. Вернувшись домой, она поделилась со мной семенами, зная, что в моей семье все любят острую пищу.

А жгучего перца я выращиваю действительно много: вызревшие плоды хорошо высушиваю (до появления ломкости), перемалываю в кофемолке, ссыпаю в непрозрачные банки и раздаю детям и внукам (каждому не меньше чем по литровой банке душистой острой приправы).

Обрадовалась я и заморскому подарку, правда, совсем не надеясь, что смогу что-то вырастить из южных итальянских пришельцев. Но семена все-таки посеяла в те же сроки, что и перцы привычных сортов.

Кстати, по осени я отбираю из урожая на семена наиболее жгучие плоды, проводя, таким образом, собственную селекцию.

К моему удивлению, «итальянцы» дружно взошли и отлично росли в квартире на подоконнике в ящике с отдельными ячейками. На грядку вместе с остальными перцами я их высадила в первых числах июня, сразу же поставив над ними дуги с укрывным материалом.

Долгожданная встреча

К этому времени, надо сказать, мои «родные» перцы были высотой по 25-30 см, а «иностранцы» – всего по 10-12 см, не более. Но выглядели они бодренькими, упругими, с темно-зелеными листочками и с маленькими, набирающими силу шариками-цветочками. Хотя я немного расстроилась: сколько же будет урожая с таких малюток?

В течение всего лета в нашем регионе в прогнозах постоянно обещали град, поэтому убирать укрывной материал с перцевых грядок я так и не рискнула.

Больше всего этому радовались «итальянцы»: в самую жару они были прикрыты от солнца, в сильный дождь сохранялась щадящая влажность (вода-то в основном стекала по нетканке в междурядья), а в спокойную погожую погоду теплый ветерок ласкал их листочки.

К осени желтые и оранжевые «иностранцы» выросли до 20 см, а их красные соотечественники – до 40. Последние, кстати, удивили меня формой своих плодов – настоящие хищные коготки. И когда первые из них полностью созрели, я с нетерпением сорвала их к обеду. Попробовала с борщом и была просто в восторге от вкуса, аромата и еще какого-то необъяснимого приятного привкуса! Осенью эти красные коготки закупились и дали так много завязи, что просто рука не поднималась выдергивать растения из земли, очищая к зиме грядки.

Сколько смогла, выкопала, посадила в горшочки и перенесла в дом на подоконник. И они продолжали плодоносить даже зимой! Вызревшие перчики я снимала, немного досушивала и перемалывала в кофемолке. Правда, этого перца в переработке получилось очень немного, зато «сырье» оказалось в высшей степени отменным! Если раньше я детям и внукам, как уже выше сказала, намалывала по литровой банке, то «коготков» им хватило на зиму по стакану, ведь их нужно добавлять в пищу лишь на самом кончике ножа, и вкус блюда сразу приобретает какой-то южный, летний колорит. Кто любит острую пищу, тот меня поймет.

Искала в Интернете названия сортов своих «гостей», но нашла не все. Зато определила настоящее имя «коготков» – это кайенский перец, самый острый в мире. Ну, вот надо же, я как раз именно о нем и мечтала когда-то! Но поскольку найти его у нас не было ни малейшей возможности, он стал для меня неким мифическим и легендарным «героем», с которым я никогда не встречусь. И я рада, что таким необычным путем он все-таки попал мне в руки.

Друзья, дачники, единомышленники! Не упускайте возможности экспериментировать, выращивать неизвестное, наблюдать за экзотами и радоваться всем сюрпризам – и хорошим, и не очень. Будьте здоровы и энергичны!

Валентина  Александровна Волощенко. Г. Заринск Алтайского края

Огородные «перевертыши»

Я считаю, что изначальное выращивание рассады перцев в стаканчиках совершенно неоправданно, потому что на подоконниках они занимают много места на слишком длительный срок. В такую тару растеньица можно только пикировать, а высевать семена стоит в пластмассовые крышки из-под тортов, наполненные плодородной землей. На дачу рассаду перцев перевожу в самом начале мая и, если еще холодно, выставляю ее в теплицу, а через неделю там же высаживаю на грядки.

Технология такая: ладонью правой руки накрываю каждый стаканчик с рассадой, пропуская стебель между пальцами. Переворачиваю стаканчик вверх дном, покачивая и поднимая, снимаю его с кома земли, откладываю в сторону, а потом быстрым движением правой руки опускаю растение корнями вниз (придерживая ком земли левой рукой) и сажаю в подготовленную лунку. Корни перцев совершенно не повреждаются, и поэтому растения очень быстро приживаются на новом месте.

Александр  г. Муром Владимирской обл.

ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ. Различия в выращивании

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Основные показатели выращивания рассады: Памятка для выращивающим рассаду –…Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…Памятка по использованию препаратов для борьбы с вредителями и болезнями: Таблица препаратов по борьбе с…Сроки посева семян и посадки рассады – памятка: Сроки посева семян и посадки…Посев двулетников: сроки – памятка цветоводу: Когда сеять двулетние цветы Какие цветочные…Ранняя и поздняя капуста – как отличить: Отличие ранней капусты от поздне…Как отмерить удобрение – памятка садоводу и огороднику: ЧЕМ ОТМЕРИТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО УДОБРЕНИЯ Зачастую…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Download Original]’ class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>Лучшие сорта зеленого острого перца 113

Перец делится на две категории: овощной и острый. Первый, чаще всего используют во время приготовления салатов, первых и вторых блюд, он отлично дополняет блюда своим свежим ароматом. Второй вид перца, используют в качестве пряности. Острый перец обладает пикантным и утонченным жгучим вкусом. Им приправляют борщ, супы и различное жаркое.

Содержание:

  • Происхождение «жгучего» перца
  • Основные сорта острого перца. Какой лучше вырастить в домашних условиях?
  • Как создать идеальные условия для выращивания острого перца в домашних условиях? 

Происхождение «жгучего» перца

Родиной острого перца считается Южная и Центральная Америка. В далеком прошлом перец был незаменимой приправой. Что-то вроде, как у нас соль. В Россию, стручковый перчик попал только в конце 17 столетия, сначала плоды применяли как лекарственное растение, и лишь чуть позже стало понятно, что его можно применять в ходе приготовления пищи.

В наше время острый перец выращивают не только на открытых земельных участках, но и в домашних условиях. При чем кустики растения, которые плодоносят, не только дают прекрасный урожай, но и создают дома особый «живой» интерьер.

Жгучий перец – это гость, который попал в наши широты из тропиков и субтропиков. Поэтому растение нуждается в тепле, обильном увлажнении и «грамотном» освещении. На открытый земельный участок семена можно высаживать уже вначале июня, а вот заняться высадкой перца в домашних условиях можно хоть зимой. Главное условия правильные создать.

В отличие от овощного перца, острый перец, нужно собирать полностью созревшим. Максимальное количество капсаицина можно получить благодаря полной зрелости плодов. Именно капсаицин отвечает за пряность и остроту перчинок.

Интересные факты:

  1. Капсаицин – алкалоид, который отвечает за улучшение кровообращения в организме.
  2. В стручке жгучего перца содержится суточная доза витамина А и С.
  3. Жгучий перец богатый на алкалоиды, которые отвечает за выработку гормона радости.
  4. Острый овощ позволяет организму быстрее согреться в холодное время года.
  5. Чили способствует похудению, поскольку в несколько раз увеличивает обмен веществ.
  6. Жгучий перец применяют в косметологии, фармакологии, кулинарии, медицине.

Вот такой он жгучий перец. Большим заблуждением является тот факт, что азиатская кухня считается самой «острой» кухней мира. Наши соотечественники с удовольствием употребляют стручковый перчик. Ведь он не только придает необыкновенный вкус приготовленным блюдам, но и согревает организм, когда за окном не совсем плюсовая погода.

Основные сорта острого перца. Какой лучше вырастить в домашних условиях?

Острый перец не очень прихотлив в уходе, поэтому даже неопытные «домашние огородники» смело берутся за выращивания этого растения. С одного куста растения можно получить урожая на целый год. Для этого нужно просто собрать зрелые плоды, и высушить их.

Популярные сорта острого перца

Фрезно суприм. Кустик вырастает до 80 сантиметров в длину. Плоды перца достигают ширины 2 сантиметра, и длины 5 сантиметров. На вкус перец не очень жгучий, острота умеренна.

Пряный вишневый поцелуй. Растение достаточно крупное, для выращивания не подойдет стандартный 5-ти литровый горшок. Не смотря не величие растения, его плоды маленькие. Вкус выражено жгучий. Чаще всего плоды используют во время приготовления острых блюд, по окончанию приготовления стручок вынимают.

Анахайм. Куст достигает длины 1 метр. На выходе плоды также достаточно большие. Чаще всего их консервируют и маринуют, при это разрезая напополам. Кайенский перчик. Один из самых востребованных сортов в наших широтах. Куст достигает длины 50-70 сантиметров, плоды мелкие. Чаще всего перчинки используют во время приготовления первых и вторых блюд. Острота умеренная.

Перец венгерский восковый желтый. Куст достигает длины до одного метра. Плоды отличаются особым желтым цветом. Острота умеренная. Используют для фаршировки, маринования, консервирования.

Перец питер или пенис. Свое название перец получил из-за необычной формы. Чаще всего его выращивают как декоративное растение, поскольку плоды очень похожи на мужской половой орган. Куст достигает длины 70-90 сантиметров.

Именно эти сорта острого перца считаются идеальным выбором для посадки в наших широтах. Выращивать жгучий перчик можно как на открытом земельном участке, так и у себя на подоконнике. Но как добиться положительного результата и богатого урожая? Об этом в следующем блоке статьи.

Как создать идеальные условия для выращивания острого перца в домашних условиях?

Поскольку острый перец – это теплолюбивое растение, уход за ним должен базироваться именно на этом нюансе. При грамотном уходе плодами растения можно наслаждаться спустя пару-тройку месяцев. О чем нужно помнить, чтоб вырастить острый перец на подоконнике?

Соблюдение теплового режима. Идеальной температурой для перца, считается температура 20-25 градусов Цельсия. Также необходимо отметить, что растение боится сквозняков и резких перепадов температур. Если есть возможность, то не ставьте растение у окна и вблизи от батареи.

Полив. В зимнее время года поливать растение лучше 2 раза в неделю, в летнее — 3. При чем делать это нужно с помощью лейки, чтобы капельки воды не попадали на плоды острого перца. Корректная почва. Лучшей почвой для высадки перца считается почва со слабой кислотностью. Перед высадкой можно пропитать почву настоем марганцовки.

Влажность. Поскольку перец – выходец из тропиков, он нуждается в особой влажности. Идеальной влажностью для него станет влажность в 50-70%. Есть увлажнитель? Здорово. А если прибора нет, то не забывайте вешать мокрое полотенце на батареи.

Обрезка сухих веточек, своевременный сбор урожая. Не забывайте во время ухаживать за растением. Сухие веточки могут тормозить рост и развитие как куста в целом, так и плодов. Не ставьте разные сорта перца рядом друг с другом. Они могут переопелиться.

Не забывайте хотя бы изредка подкармливать кустик перца витаминами и минералами. Для этого приобретите в магазине для растения, подходящее средство. Смотрите маркировку «для овощных культур». Но не переборщите с подкормкой, чтобы не столкнутся с гниением корня.

Соблюдая эти рекомендации, вы запросто вырастите перчик у себя на подоконнике. Он не только придаст острый вкус вашим блюдам, но и внесет нотки уюта и комфорта в дом. Вот такие они, эти жгучие перцы.

Сегодня они нашли широкое призвание не только в кулинарии. Очень часто их применяют в косметологии, медицине, фармакологии. Современные дизайнеры при планировке интерьера, очень часто применяют растение для создания особого шарма помещения!

Видео о сортах острого перца:

— Черный перец —

Классическое трио — черный, белый и зеленый перцы — происходят от одного растения. За счет того, что плоды собирают на разных стадиях роста и используют разную обработку, они приобретают различные вкусовые свойства и окрас. Черный перец такая же повседневная приправа, как соль. Его получают из незрелых плодов. Сначала горошины быстро обваривают в горячей воде, а потом сушат естественных или искусственным способом в течение нескольких дней. Вкус черного перца может также варьироваться, в зависимости от того, в каком регионе он рос.

— Белый перец —

Это зрелые семена черного перца, только очищенные от околоплодника. Для их получения зрелые плоды вымачивают в воде примерно одну неделю. За это время оболочка размягчается, ее удаляют, а оставшиеся горошины сушат. Для белого перца характерен тонкий вкус и сильный аромат. Он идеально подходит для приготовления соусов, суфле, картофельного пюре, а также любых светлоокрашенных блюд, на фоне которых черный перец может слишком сильно выделяться как цветом, так и вкусом.

— Зеленый перец —

По аналогии с черным перцем исходным сырьем для зеленого служат незрелые плоды. Их обрабатывают определенным образом, чтобы сохранить зеленый цвет. По сравнению с двумя другими видами перца они ароматнее и обладают более свежим вкусом. Обычно горошины зеленого перца маринуют. В свежем виде зеленый перец используется в основном в тайской кухне.

— Розовый перец —

Существует два типа розового перца. Один из них получают таким же образом, как зеленый, из зрелых плодов. Второй, более распространенный производят из плодов перуанского перца или бразильского перца. Цвет сушеных горошин последнего может варьировать от розового до красного. Ягоды мягкие и хрупкие и имеют не острый вкус. Розовый перец добавляют в салаты, к морепродуктам, легким соусам. А чтобы не нарушить деликатный вкус, кладут его в конце приготовления, либо уже в готовое блюдо.

— Сычуаньский перец —

Перец представляет собой плод деревьев рода зантоксилум. Примечательно, что в качестве приправы используется лишь оболочка плода, очищенная от семян. Порошок из этой разновидности перца является одной из составляющих знаменитой приправы «пять специй». Перец обладает острым вкусом с оттенком гвоздики. Перед использованием его измельчают, а в блюдо добавляют в самом конце приготовления. Сычуаньский перец хорошо сочетается с овощами, лапшой и мясными блюдами.

— Перец пиппали —

Эту разновидность перца можно легко отличить по необычной форме. Его изготавливают из плодов индонезийского длинного перца. По сравнению с черным перцем, он имеет более жгучий вкус. Добавляют его совсем чуть-чуть. Особенно гармонично перец вписывается в состав мясных маринадов и соусов. Пиппали входит в набор стандартных приправ в индийской, индонезийской и малазийской кухонь. 

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Хотин, А.А. Лекарственные растения СССР / А.А. Хотин. — М.: Колос, 2009. — 400 c.
  2. Захарченко, Виктория Зимний сад в квартире, доме, офисе / Виктория Захарченко. — М.: Центрполиграф, 2013. — 288 c.
  3. Линдсей, Джоанна Зимние костры / Джоанна Линдсей. — М.: АСТ, 2016. — 432 c.
Лучшие сорта зеленого острого перца
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here