Лучшие сорта редьки

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Лучшие сорта редьки". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Редька родом из Средиземноморья. Возделывалась она более 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме. Оттуда распространилась в страны Европы, по древнему шелковому пути попала в Китай и Японию, где стала очень популярной. 

Корнеплоды редьки богаты витаминами В1, В2, РР, В6, С (до 30—44 мг% аскорбиновой кислоты), каротином, аминокислотами, содержат углеводы (в том числе 4—6% сахаров), минеральные и азотистые вещества, клетчатку, эфирные масла (1—5 г на 1 кг сухого вещества), которые придают редьке специфический аромат, остроту и довольно приятную горечь. Этот овощ — ценный источник различных ферментов, щелочных солей, которые очищают организм от ядовитых продуктов обмена. По количеству легкоусвояемых минеральных солей (калия, кальция, натрия, фосфора, железа и др.) редька занимает одно из первых мест.

Целебные свойства

Еще в Древней Греции, Индии и Египте редьку использовали с лечебной целью для улучшения пищеварения, повышения остроты зрения, при сильном кашле. Физиологически щелочные соли, содержащиеся в корнеплодах, выводят из организма ядовитые продукты обмена, поэтому редьку справедливо называют хорошим санитаром. Редька содержит тиогликоляты и фитонциды, губительно действующие на многие болезнетворные микробы и защищающие организм человека от различных заболеваний. Причем более высокими целебными свойствами обладают редьки с черной окраской корнеплода.

Благотворное действие этот овощ оказывает при расстройствах желудка и кишечника, при снижении секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчно-каменной болезни, способствует образованию желчи и одновременно стимулирует ее отток, снижает уровень холестерина в крови, служит для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Сок редьки при внутреннем употреблении обладает мочегонным и отхаркивающим действием, полезен при кашле, коклюше, бронхите, туберкулезе легких, его втирают в кожу при невралгиях. В народной медицине тертую редьку применяют при лечении радикулита, прикладывая ее к больному месту как горчичник.

Народный лекарь

Редьку не зря окрестили народным лекарем. Существует много рецептов, позволяющих излечиться от кашля, простуды и других болезней с помощью целебной силы редьки, не прибегая к помощи медикаментов. Обычно ее натирают на терке и смешивают либо с медом, либо с молоком, либо с солью. Также можно выжать сок корнеплода и принимать только его.

Увлекаться употреблением сырой редьки в больших количествах не рекомендуется. Даже у здорового человека при переедании редьки могут возникнуть недомогания в области сердца или появиться изжога. Помните, что редька не только продукт питания, но и прежде всего лекарственное средство, употреблять которое нужно с особой осторожностью.

Для смягчения жгучего вкуса и снижения содержания редечного масла натертую на бурачную терку редьку надо посолить, затем выдержать до 15 минут, отжать и слить сок, а в саму мякоть добавить морковь. Если организм особо чувствителен, после того как слили сок, редьку можно залить водой, выдержать несколько минут и слить ее (не стоит переживать за потерянные витамины и полезные вещества, их остается достаточно для сохранения положительного эффекта). После такой подготовки редька по вкусу не острее, чем редис.

Биологические особенности

Редька — растение холодостойкое, длинного дня. Семена начинают прорастать уже при 1—2°С, но оптимальная для прорастания семян температура — 20—25°С. Всходы переносят заморозки до 2—3°С, а взрослые растения — до 5—6°С. Оптимальная температура для роста — 18—20°С. Процесс яровизации растений различных сортов редьки проходит при температуре 1—10°С в течение 15—50 дней. Поэтому при длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, растения могут образовать цветоносы, не сформировав корнеплодов. При ранневесеннем сроке посева в условиях высокой агротехники даже при низкой температуре скороспелые сорта редьки до наступления длинных дней могут успеть сформировать корнеплоды до появления цветухи. При посеве летом растения редьки быстро зацветают (реакция на фотопериодизм). При осеннем же посеве в условиях короткого дня редька развивает крупные корнеплоды, не образуя цветоносов.

Возьмите на заметку!

Корневая система редьки развита слабо, поэтому ей нужна влажная, плодородная, рыхлая почва. На малоплодородных почвах при недостатке влаги формируются грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды.

В первый год жизни растение дает розетку листьев и крупный корнеплод, во второй — цветоносный побег и семена. Корнеплод имеет, как правило, круглую или овальную форму. У раннеспелых сортов он формируется за 55—90, у позднеспелых — за 100—160 суток. Цветение начинается через 35—40 суток, а семена созревают через 100—140 суток после посадки корнеплодов.

Сорта редьки

Популярностью пользуются сорта европейской группы различных сроков созревания с вегетационным периодом от 55 до 160 суток. Для выращивания в открытом грунте в Беларуси районировано 6 сортов редьки, которые включены в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород: Зимняя круглая черная, Одесская 5, Агата, Виела РЗ, Дзіўная. Кроме того, для приусадебного возделывания районирован сорт Негритянка.

У нас выращивают как летние, так и зимние сорта европейской редьки. К примеру, раннеспелый Одесская 5 рекомендован для раннего выращивания, поскольку созревает за 40—60 суток. Корнеплоды у него массой 40—150 г, вкусные, с нежной сочной мякотью, но они плохо хранятся (7—12 суток), поскольку сорт предназначен для потребления в свежем виде летом.

У зимней редьки вегетационный период 100—160 суток. Корнеплоды ее хорошо хранятся, имеют толстую кожуру, плотную сочную мякоть очень острого вкуса. Наиболее распространенные сорта — Зимняя круглая черная, Дзіўная.

Зимняя круглая черная — среднеспелый сорт, вегетационный период 100—120 дней. Корнеплод округло-плоской или округло-овальной формы с черной кожурой, белой мякотью, массой 180—260 г. Вкус среднеострый. Относительно устойчив к стрелкованию.

Дзіўная — сорт создан в Институте овощеводства белорусскими селекционерами. Среднеспелый сорт — от всходов до полной спелости 70—95 дней. Корнеплод черный, округлый, массой 245—540 г, отличается слабой горечью, вкусовые качества хорошие. Урожайность 45—65 т/га.

Особенности агротехники

Размещение. Предшественниками редьки могут быть любые культуры (кроме капустных), под которые вносили органические удобрения. Лучшие почвы для нее — легкие, богатые органическими веществами (супесчаные, легкие суглинки, черноземы), хорошо растет она и на пойменных землях. Песчаные почвы не пригодны для редьки.

Подготовка почвы. Осенью убирают все растительные остатки предыдущей культуры, глубоко перекапывают почву, вносят перегной. Свежий навоз вносить не рекомендуется.

Редьке необходимо полное минеральное удобрение. На 1 м2 в среднем вносят 30—40 г азотных и по 40—50 г фосфорных и калийных удобрений. Дозы удобрений должны корректироваться в зависимости от плодородия почвы. Половину или две трети их применяют при обработке почвы осенью (или весной), а остальную часть дают в подкормках. Весной почву еще раз перекапывают и выравнивают.

Читайте так же:  Подкормка из хлеба для огурцов

Посев. В зависимости от сорта и назначения семена высевают в начале мая (летние сорта) или 10—20 июня (на зимнее хранение). При раннем посеве зимние сорта могут дать цветоносы. Редьку рекомендуется выращивать на грядах. Семена высевают в бороздки, расположенные друг от друга на расстоянии 35—40 см, заделывая на глубину 1,5—2,5 см. На 1 м2 расходуют 2—3 г семян. Всходы прореживают в фазе 3—4 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 7—10 см — для летнего потребления корнеплодов — или 10—15 см — для осенне-зимнего.

Защита от вредителей и подкормки

Всходы редьки поражает крестоцветная блошка, поэтому их надо периодически обрабатывать инсектицидами. В качестве народного средства для защиты от крестоцветной блошки рекомендуется всходы опыливать золой. Необходимо своевременно прореживать посевы и регулярно через каждые 10—12 суток рыхлить почву в междурядьях. Редька очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому в сухую погоду растения обязательно поливают. Что касается подкормок, то летние редьки типа Одесской 5 можно не подкармливать. Зимние сорта подкармливают первый раз в начале образования третьего настоящего листа азотными удобрениями (15—20 г на 10 л воды), во вторую и третью подкормки дают азотные и калийные удобрения (по 15—20 г на 10 л воды), иногда добавляют к ним суперфосфат (10 г на 10 л воды). На бедных почвах дозу увеличивают на 20—30%. После каждой подкормки растения поливают. Также высокоэффективны некорневые подкормки.

Уборка и хранение

Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно, 2—3 раза по мере созревания. Для зимнего хранения уборку корнеплодов проводят за один раз — в октябре, перед заморозками. На корню с ботвой редька перенесет ночные заморозки до –5°С при условии, что ей дать отойти. Хотя редька и холодостойкая культура, но заморозки до –4—6°С могут отрицательно повлиять на лежкость в период зимнего хранения. Такую редьку нужно хранить под более тщательным контролем, удаляя начавшие загнивать корнеплоды.

Корнеплоды выкапывают, отделяют от листьев, оставляя черешки длиной 0,5 см. Не допускается зарезать мякоть корнеплода при удалении листьев — это вызывает его загнивание. Для хранения отбирают хорошо вызревшие, без повреждений, здоровые корнеплоды. Хранят их в прохладных, защищенных от морозов помещениях. Оптимальная температура хранения — 0—1°С, относительная влажность воздуха 90%. Если поддерживать влажность достаточно проблематично (в случае сухого подвала), то корнеплоды редьки можно хранить в ящиках или мешках с сырым песком. Однако песок не должен содержать избыток влаги. Это может вызвать развитие болезней или спровоцировать прорастание корнеплодов и в результате сократит срок хранения.

Василий ОПИМАХ,

заведующий лабораторией столовых корнеплодов

Института овощеводства

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ [3]

Все зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.

Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня – начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов – начало августа. Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м). Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва. 10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.

Легкое раскачивание

При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать. Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется. Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Сорта зимней редьки

  • Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, Левина
  • Позднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская

Редька – посадка и уход: советы и отзывы

Редька – огородный лекарь

Хочу поделиться опытом выращивания редьки – невероятно полезного овоща.

Редька в прошлом году уродилась на славу! Внуков у меня семеро, и без редьки не обойтись – то один болеет, то другой. Да и салатики из нее очень вкусные и полезные. Вот и приходится каждый год сажать такого лекаря.
[/stextbox]
Читайте так же:  Тля на сливе, особенности методы борьбы

Сажаю редьку 2 раза при убывающей луне. Мои любимые сорта – Майская ранняя, Круглая черная и Белый клык. Редька хорошо переносит понижение температуры до 3-5°С, поэтому ранние сорта сею в конце апреля – начале мая. Главное условие – короткий световой день. Среднеспелую зимнюю редьку сорта Круглая черная высаживаю в конце июня.

Семена  – перебираю и беру только крупные. Перед посадкой 1-2 часа держу в растворе стимулятора роста. Заметила, что после такой обработки редька меньше уходит в стрелку.

ПОСАДКА И УХОД

В грунт добавляю золу (редька ее очень любит) и перегной. Хорошо поливаю. Семена сею на глубину 2 см, через каждые 5 см. Расстояние между рядами – 25-30 см.[1]

Как только показываются ростки, прореживаю посадки, удаляю слабые, иначе плоды будут мелкие и может появиться цветочная стрелка. Поливаю часто и регулярно. Если земля пересохнет, то плоды будут растрескиваться и деревенеть. Чтоб сохранить влагу, кустики мульчирую, рыхлю 2-3 раза.

Раннюю редьку подкармливаю 1 раз 0,2% натриевой селитрой. При появлении крестоцветных блошек посыпаю золой по листьям и землю вокруг.

Зимнюю редьку подкармливаю 2-3 раза азотными и минеральными удобрениями. Никогда не использую навоз – это приводит к разветвлению корнеплода.
[2]

Подкармливаю также бором и магнием. Это повышает сахаристость, улучшает рост растения.

Вкусные и сочные плоды

Переняла у знакомых дачников интересный опыт – раскачивать растения во время их активного . роста. Корнеплоды получаются вкусные, сочные и круглые, потому что убираются боковые корни, и корнеплод питается от центрального корня. Не опаздывайте со сроком посева семян и сбором урожая!

ботву и выдержав несколько дней в темном месте. Храню в погребе в черных пакетах с песком.

Милые дачники, обязательно посейте у себя этот овощ – кладезь витаминов и микроэлементов!

Летнюю редьку едим а зимнюю убираю на хранение, предварительно обрезав маленькие корни,

© Автор: Л.Щуцкая

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ [3]

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Редька и ее полезные свойства: Черную, белую и зеленую редьку…Выращивание редьки в Тверской области – посадка и уход: Три вывода, подсказанных редькойО редьке…Выращивание редьки в Воронежской области: Как вырастить редькуПолучилось все случайно:…Огурцы в холодных регионах в открытом грунте – эксперимент: Мой эксперимент по выращиванию огурцов…Уплотненные посадки огурца в открытом грунте (Карелия): ОГУРЦЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ НА…Редька (фото) посадка и уход: советы и отзывы агронома: ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДЬКИ – ОВОЩ БЕЗ…Черная редька (фото) – посадка и уход: Выращивание чёрной редькиРасскажу о своем…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ [3]

Все зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.

Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня – начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов – начало августа. Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м). Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва. 10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.

Легкое раскачивание

При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать. Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется. Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Сорта зимней редьки

  • Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, Левина
  • Позднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская

Редька – посадка и уход: советы и отзывы

Редька – огородный лекарь

Хочу поделиться опытом выращивания редьки – невероятно полезного овоща.

Редька в прошлом году уродилась на славу! Внуков у меня семеро, и без редьки не обойтись – то один болеет, то другой. Да и салатики из нее очень вкусные и полезные. Вот и приходится каждый год сажать такого лекаря.
[/stextbox]

Сажаю редьку 2 раза при убывающей луне. Мои любимые сорта – Майская ранняя, Круглая черная и Белый клык. Редька хорошо переносит понижение температуры до 3-5°С, поэтому ранние сорта сею в конце апреля – начале мая. Главное условие – короткий световой день. Среднеспелую зимнюю редьку сорта Круглая черная высаживаю в конце июня.

Видео удалено.
Читайте так же:  В какой горшок лучше посадить Женское счастье
Видео (кликните для воспроизведения).

Семена  – перебираю и беру только крупные. Перед посадкой 1-2 часа держу в растворе стимулятора роста. Заметила, что после такой обработки редька меньше уходит в стрелку.

ПОСАДКА И УХОД

В грунт добавляю золу (редька ее очень любит) и перегной. Хорошо поливаю. Семена сею на глубину 2 см, через каждые 5 см. Расстояние между рядами – 25-30 см.[1]

Как только показываются ростки, прореживаю посадки, удаляю слабые, иначе плоды будут мелкие и может появиться цветочная стрелка. Поливаю часто и регулярно. Если земля пересохнет, то плоды будут растрескиваться и деревенеть. Чтоб сохранить влагу, кустики мульчирую, рыхлю 2-3 раза.

Раннюю редьку подкармливаю 1 раз 0,2% натриевой селитрой. При появлении крестоцветных блошек посыпаю золой по листьям и землю вокруг.

Зимнюю редьку подкармливаю 2-3 раза азотными и минеральными удобрениями. Никогда не использую навоз – это приводит к разветвлению корнеплода.
[2]

Подкармливаю также бором и магнием. Это повышает сахаристость, улучшает рост растения.

Вкусные и сочные плоды

Переняла у знакомых дачников интересный опыт – раскачивать растения во время их активного . роста. Корнеплоды получаются вкусные, сочные и круглые, потому что убираются боковые корни, и корнеплод питается от центрального корня. Не опаздывайте со сроком посева семян и сбором урожая!

ботву и выдержав несколько дней в темном месте. Храню в погребе в черных пакетах с песком.

Милые дачники, обязательно посейте у себя этот овощ – кладезь витаминов и микроэлементов!

Летнюю редьку едим а зимнюю убираю на хранение, предварительно обрезав маленькие корни,

© Автор: Л.Щуцкая

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ [3]

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Редька и ее полезные свойства: Черную, белую и зеленую редьку…Выращивание редьки в Тверской области – посадка и уход: Три вывода, подсказанных редькойО редьке…Выращивание редьки в Воронежской области: Как вырастить редькуПолучилось все случайно:…Огурцы в холодных регионах в открытом грунте – эксперимент: Мой эксперимент по выращиванию огурцов…Уплотненные посадки огурца в открытом грунте (Карелия): ОГУРЦЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ НА…Редька (фото) посадка и уход: советы и отзывы агронома: ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДЬКИ – ОВОЩ БЕЗ…Черная редька (фото) – посадка и уход: Выращивание чёрной редькиРасскажу о своем…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ [3]

Все зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.

Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня – начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов – начало августа. Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м). Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва. 10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.

Легкое раскачивание

При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать. Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется. Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Сорта зимней редьки

  • Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, Левина
  • Позднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская

Редька – посадка и уход: советы и отзывы

Редька – огородный лекарь

Хочу поделиться опытом выращивания редьки – невероятно полезного овоща.

Редька в прошлом году уродилась на славу! Внуков у меня семеро, и без редьки не обойтись – то один болеет, то другой. Да и салатики из нее очень вкусные и полезные. Вот и приходится каждый год сажать такого лекаря.
[/stextbox]

Сажаю редьку 2 раза при убывающей луне. Мои любимые сорта – Майская ранняя, Круглая черная и Белый клык. Редька хорошо переносит понижение температуры до 3-5°С, поэтому ранние сорта сею в конце апреля – начале мая. Главное условие – короткий световой день. Среднеспелую зимнюю редьку сорта Круглая черная высаживаю в конце июня.

Читайте так же:  Как правильно посадить клубнику?

Семена  – перебираю и беру только крупные. Перед посадкой 1-2 часа держу в растворе стимулятора роста. Заметила, что после такой обработки редька меньше уходит в стрелку.

ПОСАДКА И УХОД

В грунт добавляю золу (редька ее очень любит) и перегной. Хорошо поливаю. Семена сею на глубину 2 см, через каждые 5 см. Расстояние между рядами – 25-30 см.[1]

Как только показываются ростки, прореживаю посадки, удаляю слабые, иначе плоды будут мелкие и может появиться цветочная стрелка. Поливаю часто и регулярно. Если земля пересохнет, то плоды будут растрескиваться и деревенеть. Чтоб сохранить влагу, кустики мульчирую, рыхлю 2-3 раза.

Раннюю редьку подкармливаю 1 раз 0,2% натриевой селитрой. При появлении крестоцветных блошек посыпаю золой по листьям и землю вокруг.

Зимнюю редьку подкармливаю 2-3 раза азотными и минеральными удобрениями. Никогда не использую навоз – это приводит к разветвлению корнеплода.
[2]

Подкармливаю также бором и магнием. Это повышает сахаристость, улучшает рост растения.

Вкусные и сочные плоды

Переняла у знакомых дачников интересный опыт – раскачивать растения во время их активного . роста. Корнеплоды получаются вкусные, сочные и круглые, потому что убираются боковые корни, и корнеплод питается от центрального корня. Не опаздывайте со сроком посева семян и сбором урожая!

ботву и выдержав несколько дней в темном месте. Храню в погребе в черных пакетах с песком.

Милые дачники, обязательно посейте у себя этот овощ – кладезь витаминов и микроэлементов!

Летнюю редьку едим а зимнюю убираю на хранение, предварительно обрезав маленькие корни,

© Автор: Л.Щуцкая

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ [3]

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Редька и ее полезные свойства: Черную, белую и зеленую редьку…Выращивание редьки в Тверской области – посадка и уход: Три вывода, подсказанных редькойО редьке…Выращивание редьки в Воронежской области: Как вырастить редькуПолучилось все случайно:…Огурцы в холодных регионах в открытом грунте – эксперимент: Мой эксперимент по выращиванию огурцов…Уплотненные посадки огурца в открытом грунте (Карелия): ОГУРЦЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ НА…Редька (фото) посадка и уход: советы и отзывы агронома: ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДЬКИ – ОВОЩ БЕЗ…Черная редька (фото) – посадка и уход: Выращивание чёрной редькиРасскажу о своем…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Редька родом из Средиземноморья. Возделывалась она более 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме. Оттуда распространилась в страны Европы, по древнему шелковому пути попала в Китай и Японию, где стала очень популярной. 

Корнеплоды редьки богаты витаминами В1, В2, РР, В6, С (до 30—44 мг% аскорбиновой кислоты), каротином, аминокислотами, содержат углеводы (в том числе 4—6% сахаров), минеральные и азотистые вещества, клетчатку, эфирные масла (1—5 г на 1 кг сухого вещества), которые придают редьке специфический аромат, остроту и довольно приятную горечь. Этот овощ — ценный источник различных ферментов, щелочных солей, которые очищают организм от ядовитых продуктов обмена. По количеству легкоусвояемых минеральных солей (калия, кальция, натрия, фосфора, железа и др.) редька занимает одно из первых мест.

Целебные свойства

Еще в Древней Греции, Индии и Египте редьку использовали с лечебной целью для улучшения пищеварения, повышения остроты зрения, при сильном кашле. Физиологически щелочные соли, содержащиеся в корнеплодах, выводят из организма ядовитые продукты обмена, поэтому редьку справедливо называют хорошим санитаром. Редька содержит тиогликоляты и фитонциды, губительно действующие на многие болезнетворные микробы и защищающие организм человека от различных заболеваний. Причем более высокими целебными свойствами обладают редьки с черной окраской корнеплода.

Благотворное действие этот овощ оказывает при расстройствах желудка и кишечника, при снижении секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчно-каменной болезни, способствует образованию желчи и одновременно стимулирует ее отток, снижает уровень холестерина в крови, служит для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Сок редьки при внутреннем употреблении обладает мочегонным и отхаркивающим действием, полезен при кашле, коклюше, бронхите, туберкулезе легких, его втирают в кожу при невралгиях. В народной медицине тертую редьку применяют при лечении радикулита, прикладывая ее к больному месту как горчичник.

Народный лекарь

Редьку не зря окрестили народным лекарем. Существует много рецептов, позволяющих излечиться от кашля, простуды и других болезней с помощью целебной силы редьки, не прибегая к помощи медикаментов. Обычно ее натирают на терке и смешивают либо с медом, либо с молоком, либо с солью. Также можно выжать сок корнеплода и принимать только его.

Увлекаться употреблением сырой редьки в больших количествах не рекомендуется. Даже у здорового человека при переедании редьки могут возникнуть недомогания в области сердца или появиться изжога. Помните, что редька не только продукт питания, но и прежде всего лекарственное средство, употреблять которое нужно с особой осторожностью.

Для смягчения жгучего вкуса и снижения содержания редечного масла натертую на бурачную терку редьку надо посолить, затем выдержать до 15 минут, отжать и слить сок, а в саму мякоть добавить морковь. Если организм особо чувствителен, после того как слили сок, редьку можно залить водой, выдержать несколько минут и слить ее (не стоит переживать за потерянные витамины и полезные вещества, их остается достаточно для сохранения положительного эффекта). После такой подготовки редька по вкусу не острее, чем редис.

Биологические особенности

Редька — растение холодостойкое, длинного дня. Семена начинают прорастать уже при 1—2°С, но оптимальная для прорастания семян температура — 20—25°С. Всходы переносят заморозки до 2—3°С, а взрослые растения — до 5—6°С. Оптимальная температура для роста — 18—20°С. Процесс яровизации растений различных сортов редьки проходит при температуре 1—10°С в течение 15—50 дней. Поэтому при длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, растения могут образовать цветоносы, не сформировав корнеплодов. При ранневесеннем сроке посева в условиях высокой агротехники даже при низкой температуре скороспелые сорта редьки до наступления длинных дней могут успеть сформировать корнеплоды до появления цветухи. При посеве летом растения редьки быстро зацветают (реакция на фотопериодизм). При осеннем же посеве в условиях короткого дня редька развивает крупные корнеплоды, не образуя цветоносов.

Возьмите на заметку!

Читайте так же:  Как украсить садовый участок своими руками?

Корневая система редьки развита слабо, поэтому ей нужна влажная, плодородная, рыхлая почва. На малоплодородных почвах при недостатке влаги формируются грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды.

В первый год жизни растение дает розетку листьев и крупный корнеплод, во второй — цветоносный побег и семена. Корнеплод имеет, как правило, круглую или овальную форму. У раннеспелых сортов он формируется за 55—90, у позднеспелых — за 100—160 суток. Цветение начинается через 35—40 суток, а семена созревают через 100—140 суток после посадки корнеплодов.

Сорта редьки

Популярностью пользуются сорта европейской группы различных сроков созревания с вегетационным периодом от 55 до 160 суток. Для выращивания в открытом грунте в Беларуси районировано 6 сортов редьки, которые включены в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород: Зимняя круглая черная, Одесская 5, Агата, Виела РЗ, Дзіўная. Кроме того, для приусадебного возделывания районирован сорт Негритянка.

У нас выращивают как летние, так и зимние сорта европейской редьки. К примеру, раннеспелый Одесская 5 рекомендован для раннего выращивания, поскольку созревает за 40—60 суток. Корнеплоды у него массой 40—150 г, вкусные, с нежной сочной мякотью, но они плохо хранятся (7—12 суток), поскольку сорт предназначен для потребления в свежем виде летом.

У зимней редьки вегетационный период 100—160 суток. Корнеплоды ее хорошо хранятся, имеют толстую кожуру, плотную сочную мякоть очень острого вкуса. Наиболее распространенные сорта — Зимняя круглая черная, Дзіўная.

Зимняя круглая черная — среднеспелый сорт, вегетационный период 100—120 дней. Корнеплод округло-плоской или округло-овальной формы с черной кожурой, белой мякотью, массой 180—260 г. Вкус среднеострый. Относительно устойчив к стрелкованию.

Дзіўная — сорт создан в Институте овощеводства белорусскими селекционерами. Среднеспелый сорт — от всходов до полной спелости 70—95 дней. Корнеплод черный, округлый, массой 245—540 г, отличается слабой горечью, вкусовые качества хорошие. Урожайность 45—65 т/га.

Особенности агротехники

Размещение. Предшественниками редьки могут быть любые культуры (кроме капустных), под которые вносили органические удобрения. Лучшие почвы для нее — легкие, богатые органическими веществами (супесчаные, легкие суглинки, черноземы), хорошо растет она и на пойменных землях. Песчаные почвы не пригодны для редьки.

Подготовка почвы. Осенью убирают все растительные остатки предыдущей культуры, глубоко перекапывают почву, вносят перегной. Свежий навоз вносить не рекомендуется.

Редьке необходимо полное минеральное удобрение. На 1 м2 в среднем вносят 30—40 г азотных и по 40—50 г фосфорных и калийных удобрений. Дозы удобрений должны корректироваться в зависимости от плодородия почвы. Половину или две трети их применяют при обработке почвы осенью (или весной), а остальную часть дают в подкормках. Весной почву еще раз перекапывают и выравнивают.

Посев. В зависимости от сорта и назначения семена высевают в начале мая (летние сорта) или 10—20 июня (на зимнее хранение). При раннем посеве зимние сорта могут дать цветоносы. Редьку рекомендуется выращивать на грядах. Семена высевают в бороздки, расположенные друг от друга на расстоянии 35—40 см, заделывая на глубину 1,5—2,5 см. На 1 м2 расходуют 2—3 г семян. Всходы прореживают в фазе 3—4 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 7—10 см — для летнего потребления корнеплодов — или 10—15 см — для осенне-зимнего.

Защита от вредителей и подкормки

Всходы редьки поражает крестоцветная блошка, поэтому их надо периодически обрабатывать инсектицидами. В качестве народного средства для защиты от крестоцветной блошки рекомендуется всходы опыливать золой. Необходимо своевременно прореживать посевы и регулярно через каждые 10—12 суток рыхлить почву в междурядьях. Редька очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому в сухую погоду растения обязательно поливают. Что касается подкормок, то летние редьки типа Одесской 5 можно не подкармливать. Зимние сорта подкармливают первый раз в начале образования третьего настоящего листа азотными удобрениями (15—20 г на 10 л воды), во вторую и третью подкормки дают азотные и калийные удобрения (по 15—20 г на 10 л воды), иногда добавляют к ним суперфосфат (10 г на 10 л воды). На бедных почвах дозу увеличивают на 20—30%. После каждой подкормки растения поливают. Также высокоэффективны некорневые подкормки.

Уборка и хранение

Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно, 2—3 раза по мере созревания. Для зимнего хранения уборку корнеплодов проводят за один раз — в октябре, перед заморозками. На корню с ботвой редька перенесет ночные заморозки до –5°С при условии, что ей дать отойти. Хотя редька и холодостойкая культура, но заморозки до –4—6°С могут отрицательно повлиять на лежкость в период зимнего хранения. Такую редьку нужно хранить под более тщательным контролем, удаляя начавшие загнивать корнеплоды.

Корнеплоды выкапывают, отделяют от листьев, оставляя черешки длиной 0,5 см. Не допускается зарезать мякоть корнеплода при удалении листьев — это вызывает его загнивание. Для хранения отбирают хорошо вызревшие, без повреждений, здоровые корнеплоды. Хранят их в прохладных, защищенных от морозов помещениях. Оптимальная температура хранения — 0—1°С, относительная влажность воздуха 90%. Если поддерживать влажность достаточно проблематично (в случае сухого подвала), то корнеплоды редьки можно хранить в ящиках или мешках с сырым песком. Однако песок не должен содержать избыток влаги. Это может вызвать развитие болезней или спровоцировать прорастание корнеплодов и в результате сократит срок хранения.

Василий ОПИМАХ,

заведующий лабораторией столовых корнеплодов

Института овощеводства

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Исаев, Г.Е.; Большунов, В.А.; Койвунен, Т.М. Индустриальное овощеводство; Россельхозиздат — М., 2015. — 190 c.
  2. Гусев А. М. Комнатное овощеводство; Кругозор — М., 2015. — 192 c.
  3. Хотин, А.А. Лекарственные растения СССР / А.А. Хотин. — М.: СПб. [и др.] : Питер, 2004. — 400 c.
  4. Балаян, В.М. Аптека для растений / В.М. Балаян. — М.: Просвещение, 1985. — 128 c.
  5. Белякова, Анна Малина и ежевика. Урожайные ягоды / Анна Белякова. — М.: Эксмо, 2015. — 442 c.
  6. Руденская, М. В садах Лицея / М. Руденская, С. Руденская. — М.: Лениздат, 2013. — 190 c.
Лучшие сорта редьки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here