Культивирование винограда сорта Алешенькин

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Культивирование винограда сорта Алешенькин". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Download Original]’ class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>Культивирование винограда сорта Алешенькин 93

Данный сорт винограда является довольно популярным, второе его название №328 или «Алешин». Для выведения данного сорта винограда было произведен процесс скрещивания смеси пыльцы столовых сортов. Виноград отлично растет в средней полосе России, широко распространен на дачных участках и славится, благодаря своим отменным вкусовым качествам. 

Содержание:

  • Описание сорта
  • Особенности сорта
  • Урожайность 
  • Особенности выращивания 

Описание сорта 

Ягоды винограда данного сорта отличаются ранними

сроками созревания

, а полезные и вкусовые качества дают возможность использовать их в самых различных отраслях. В среднем, от начала созревания почек до появления ягод, которые полностью готовы к использованию, проходит 120 дней. 

Отличительные черты сорта винограда «Алешенькин»:

  1. Отличительная особенность – листья, которые имеют пять лопастей, они среднерассеченые и насыщенного изумрудного оттенка.
  2. На одном побеге, в среднем, созревают два соцветия. Сами соцветия обеополового типа, а закладывание плодородных почек происходит каждый год.
  3. Грозди отличаются крупными размерами, имеют коническую форму, а средний вес одной грозди винограда находится в пределах от 0,8-2,7 кг.
  4. Форма ягод винограда – овальная, цвет – насыщенный, янтарный, в некоторых случаях на ягодах может наблюдаться налет белого цвета.
  5. Созревшая ягода, которая готова к употреблению, имеет вес до 500 грамм, у нее насыщенный, сочный вкус.
  6. Практически половина созревших ягод не имеют внутри семян. 

Особенности сорта

Главная особенность винограда данного сорта – это быстрые темпы роста кустов. На новом месте черенки приживаются быстро и хорошо, процесс укоренения, также, происходит в максимально короткие сроки. У побегов хороший уровень вызревания, а сами виноградные рукава

могут плодоносить

сочными и вкусными ягодами на протяжении 6-7- лет. 

Грозди немного рыхлые, имеют форму конуса. Уровень сахара в соке ягод винограда «Алешенькин» составляет 20%, кислотность – 7г/л.[1]

Как показывает дегустационная шкала, ягоды данного сорта получили отметку в 8,9 баллов. 

Урожайность 

Виноград сорта «Алешенкин» входи в категорию высокоурожайных продуктов. Один взрослый куст способен в год дать до 25 килограмм качественного и вкусного урожая. Но, для того, чтобы лоза действительно отличалась высоким уровнем плодоносности, необходимо соблюдать все

требования по выращиванию

и уходу данного сорта винограда.

Данный сорт – это один из ранних сортов винограда, при этом суммарное количество активных температур не превышает 2000 градусов Цельсия. (Данный показатель представляет собой сумму всех среднесуточных температур за 120 дней созревания винограда). 

Начинать сбор урожая можно с конца июля и до начала сентября.  

[2]

Особенности выращивания

Для того, чтобы урожай винограда сорта «Алешенькин» действительно отличался отменными вкусовыми качествами и созревал в сроки, необходимо соблюдать ряд рекомендаций по его уходу и выращиванию:[3]

  1. Основные отличия данного сорта – это быстрый рост и хороший уровень укореняемости. Но часть, которая расположена над поверхностью земли плохо переносит заморозки, поэтому прививание данного сорта лучше всего делать на сорта, которые устойчивы к минусовым температурам. В противном случае есть риск потери растения после первой зимы.
  2. Сажать виноград необходимо в весенний период времени, как только закончатся морозы. Это необходимо для снижения риска подмерзания. Готовый саженец нужно высаживать вместе с той землей, в которой он начала развиваться, поэтому растение и ком земли переносятся в заранее подготовленную ямку. Заранее ямка поливается обильно водой и дополнительно укладывается торф. В первые три — четыре дня после высадки саженца, нужно соблюдать обильный полив, затем постепенно его заменяют умеренный.
  3. Данный сорт винограда отличается неприхотливостью , и даже в случае, если все лето было прохладным и дождливым. В конце июля можно уже собирать хороший урожай. Но в зимний период времени, надземная часть должна быть укрыта, даже в том случае, если прививался данный сорт на морозоустойчивый виноград.
  4. Один раз в год необходимо проводить такую процедуру, как обрезка побегов, которые плохо развиваются и практически не дают никакого урожая. Это позволит сохранить в целом весь куст в отличном состоянии и повысить уровень и качество урожайности винограда. Обрезка для данного сорта винограда должна проводиться двух основных видов: длинная (8-10 глазков) и средняя обрезка на 5-6 глазков. Один куст может иметь около 50 глазков. 

Не стоит упускать из виду и такой важный момент, как подкормка кустов,

профилактика заболеваний

и избавление винограда от многочисленных микроорганизмов, которые наносят непоправимый урон всей виноградной лозе.

Данный сорт обладает средним уровнем устойчивости к заболеваниям и вредным микроорганизмам, поэтому необходимо систематически обрабатывать куст специальными дезинфицирующими препаратами.[4]

Для проведения почвенной подкормки можно использовать удобрения минерального типа, в частности хорошие результаты на практике показали калийная соль или суперфосфат. Также, благотворное влияние на развитие винограда «Алешенька» имеют древесная зола компост.

Для подкормки почвы лучше всего использовать удобрения жидкого типа, так как именно эти вещества почва будет хорошо усваивать. Способ каждый садовод выбирает для себя самостоятельно. Он может быть, как корневой, так и внекорневой. 

Видео о правильном уходе за виноградом:

Виноград с человеческим именем – не редкость. Одним из таких экземпляров является сорт винограда Алеша, он же Алешенькин Дар или Алешин (цифровое название №328). Выведена культура путем скрещивания виноградов Восток и Мадлен Анжевин. Виноград Алешенькин созревает рано – урожай садоводы начинают собирать уже в конце июля. Общий срок созревания культуры не превышает 118 дней. Растение хорошо приживается в условиях средней полосы России. Дачники его полюбили за отменный вкус и товарность.

[5]

Описание сорта винограда Алеша

Богатый урожай – главный признак удачного виноградарства. В описании сорта Алешенькин сказано, что виноград относится к высокоурожайным видам. Каждый взрослый куст дает до 25 кг спелых кисточек. Но для стабильного плодоношения лозы питомник требует определенного ухода.

Грозди описание представляет как конические рыхловатые. Вес кистей крупный, порой до 2 кг. Средняя масса составляет 500 г. Одна ягодка весит около 5 г. Цвет ее – светлый янтарный. Присутствует легкий восковой налёт.

Мякоть у Алешенькиного Дара сладкая, сочная и хрустящая. Вкусовая оценка сорта установлена дегустаторами на уроне 8.8 баллов. До 40 % ягод на каждой грозди оказываются бессемянными.

Из вегетационных свойств винограда №328 описание выделяет склонность к сильному росту. Листья растение выпускает средних размеров. Цвет их – темно-зеленый, поверхность – глянцевая среднерассеченная. От другихсортов винограда Алешу выделяет пятилопастная форма листа.

Цветки описание винограда сорта Алешенькин называет обоеполыми. На побегах формируется по два соцветия. Черенки хорошо приживаются и быстро укореняются. Срок плодоношения рукавов ягодной культуры достигает 6 лет.

Достоинства и недостатки винограда Алеша

Преимуществами виноград №328 обладает разными:

  • Изумительный вкус.
  • Высокая плодовитость.
  • Мало косточек в плодах.
  • Высокий покупательский спрос.
  • Нормальное созревание в неблагоприятные сезоны.
  • Повышенная морозостойкость. Плоды на кустах сохраняются даже при температуре -26°C. Однако аграрии подстраховывают растение на зиму и укрывают его лапником либо полиэтиленом с подачей воздуха.
Читайте так же:  Как правильно выращивать сельдерей корневой из семян?

Недостатки у винограда Алешенькин также имеются, их можно свести в отдельное описание:

  1. Склонность к горошению.
  2. Высокий риск поражения мраморный хрущом, двулетней листоверткой и паутинным клещом.
  3. Слабая устойчивость к милдью, мучнистой росе и оидиуму.
  4. Необходимость в корневой и внекорневой подпитке.

Как выращивать виноград Алешенькин Дар

В целом растение неприхотливо, однако предпочитает светлые теплые места и умеренно влажную почву. Если грунты на местности основаны на глине, хозяину придется позаботиться о создании дренажной прослойки. Если участок изобилует торфяником, землю разбавляют песком. Песчаники рекомендуется смешивать с компостом или перегноем. Солончаков и заболоченных местностей сорт винограда Алешенькин Дар не приемлет вообще.

Идеальным местом для выращивания культуры будет пологий склон, который смотрит на юг или юго-запад. За неимением такого варианта посадку осуществляют на южной стороне каменных построек – здания будут отдавать саду тепло.

Посадка кустов

Посадочные работы начинаются с рытья лунок размером 85 х 85 х 85 см. Углубления посыпают дренажом из мелких камешков. При низком расположении грунтовых вод прослойку делают толще 10 см. По центру ямки закрепляют опору. Дренаж прикрывают землей и питательной смесью.

Состав удобрения должен быть таким:

  • Навоз (компост) – 3 ведра.
  • Суперфосфаты – 300 г.
  • Калийная соль – 100 г.
  • Древесная зола – щепотка.

Скважину поливают и заполняют землей на 1/3. Вокруг опоры делают холмик и вставляют саженец. Корешки расправляют и засыпают растение землей, чтобы место ответвления побегов оставалось выше уровня грунта на 3 см. Почву уплотняют руками, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Уход за виноградом №328

В своих отзывах на виноград Алешин аграрии распространяют такую информацию, что сорт нуждается в хорошем уходе. Забота о растении сводится к разным мероприятиям:

  1. Весенняя посадка саженцев.
  2. Нормирование урожая.
  3. Средняя и длинная обрезка.
  4. Соблюдение условий по влажности почвы.
  5. Обеспечение дополнительными подкормками.
  6. Обязательное утепление на зиму, т. к. корни плохо переносят холод.

Обрезка

Нормальная нагрузка на один куст равна 35 – 45 глазкам. Обрезку винограду Алешенькин Дар делают длинную (8 – 10 почек) и среднюю (не более 6 глазков).

Подкормка

Мероприятия осуществляют корневым и внекорневым способом. Алешенькин Дар хорошо откликается на минеральные и органические удобрения – калийную соль, суперфосфат, навоз, компост и древесную золу.

Зимняя защита

Для сохранности лозы от мороза ее укрывают опилками, старыми тряпками, землей, хвоей, клеенкой. Лучше всего виноград Алешин зимует под еловыми и сосновыми ветками. Через них свободно проходит воздух, что предотвращает упревание куста. При этом растение хорошо утеплено.

Профилактика болезней

От грибковых заболеваний кусты защищают двукратной обработкой системными средствами. С вредителями борются пестицидами и биологическими препаратами. Уровень токсичности минимизируют при помощи препаратов для опрыскивания 4 степени токсичности. Они меньше оказывают негатив на организм человека. Профилактику кустов также осуществляют с использованием раствора извести.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Культивирование винограда сорта Алешенькин 37

Получив первый опыт обрезки, укрытия на зиму, зимовки и пережив вместе с виноградной лозой возвратные весенние заморозки, вы наверняка захотите посадить себя и оригинальные по вкусу, более требовательные к теплу сорта.

А может, вам захочется сделать домашнее виноградное вино.

Тогда и наступает очень трудный период: вы обращаете внимание на сортовые новинки сезона, гибридные формы (ГФ) и вам хочется увеличить свой виноградник, посадив что-то такое, чего ни у кого нет. Информацию о винограде и специализированных сортах можно получать на виноградных форумах, сайтах, блогах.

Периодически выходят каталоги (сам пользуюсь региональным Краснодарским каталогом) новых сортов винограда.

Сорта Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник.

Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки.

Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до -40…-42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью.

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминыпа. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Сорт винограда Агат Донской

Сильнорослый столовый сорт. Цветки обоеполые. Комплексно устойчив. Укрывной. Грозди крупные, конические, умеренно плотные. 400-600 граммов. Ягоды темно-синие, округлые, простые по вкусу. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л: оптимальное соотношение сахара и кислоты, полезно для людей с нестабильным сахаром в крови. Вызревает в любое лето. Это «рабочая лошадка» северного виноградарства.

Сорт винограда Алешенькин

Сильнорослый, ранний столовый сорт. В северных областях. где инфекционный фон низкий, этот сорт практически не болеет. Комплексно устойчив. Укрывной.

Высокоурожайный, необходимо нормировать урожай. Цветок обоеполый. Грозди крупные. При хорошей агротехнике и увеличении суммы активных температур грозди до 2,5 кг. Ягода средняя и крупная, янтарная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%.

Сорта Алешенькин и Коринка Русская хорошо подходят для выращивания винограда в теплице (по ссылке находятся рекомендации по тепличному выращиванию винограда).

Сорт винограда Коринка Русская

Бессемянный сорт винограда селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Сильнорослый, очень ранний, урожайный. Морозостойкость -25…-26 °С, укрывной. Цветки обоеполые. Грозди средние и мелкие, часто крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые. золотистые с розовым загаром. Сахаристость 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Его очень любят дети и птицы.

Читайте так же:  Обработка нашатырным спиртом огорода от муравьев

Сорт винограда  Краса Севера (Ольга)

Столовый сорт, ранний, урожайный. Морозостойкость -24…- 25 С. Укрывной. Комплексно устойчив. Гроздь крупная, коническая. Ягода белая с розовым оттенком, вкус простой. Цветок обоеполый. Сахаристость 16-17%, кислотность 5,4 г/л. Сорт отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, является лечебным.

Сорт винограда Кристалл

Среднерослый. ранний, универсальный сорт. Выдерживает до -29 °С, зимует под легким укрытием прямо на земле. Комплексно устойчив. Грозди средние, цилиндроконические, массой до 300 граммов. Ягоды средние, желто-зеленые со специфическим налетом, гармоничного вкуса. Мякоть сочная, сахаристость 18%, кислотность 6-7 г/л. Высокоурожайный, урожай сохраняется на кусте весь сезон, но при этом теряется кислотность. Используется для соков и вин, подходит для десерта.

Память Домбковской, или ЧБЗ

Сильнорослый. Сорт зимостойкий, но требует укрытия на зиму. В северных областях практически не болеет. Бессемянный сорт для северного виноградарства. Полное созревание ягод в первой декаде сентября. Гроздь крупная, до 1 кг. Цветок обоеполый. Ягода черная, с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт винограда  Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200-250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до -35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250-300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Олеся Дальневосточная

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350-500 граммов, ягоды белые. весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17-18%.

Сорт винограда Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до -25 С. укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250-300 граммов. Ягоды размером 23-25 мм, массой 4-5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21-24%, кислотность 5-6 г/л.

Циравас Аграа

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до -23 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200-350 граммов, ягоды размером 22-24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-7 г/л.

Сорт винограда Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500-600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Сорт винограда Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200-250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150-200 граммов, ягоды 3-3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Для тех, кого останавливает нежелание укрывать – раскрывать винограду есть хороший вариант – посадить неукрывные сорта.

Неукрывные урожайные сорта винограда

Начинающим стоит обратить внимание на известный сорт Альфа. Он неприхотлив и урожаен, ранне-среднего периода созревания. Ему не страшны морозы до -40 °С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Советы по выращиванию неукрывных сортов винограда

Было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные. Один и тот же сорт в разных регионах выращивают по-разному. Южнее Тулы и Калуги к неукрывным относят виноград, выдерживающий температуру -27…-29 °С, например, Левокумский Устойчивый, зимующий там на шпалерах, и прекрасный универсальный сорт Кристалл. На широтах же Москвы, Твери и севернее их следует укрывать. Если вы не хотите укрывать виноград, ориентируйтесь на самые низкие зимние температуры, характерные для вашего района.

Некоторые из перечисленных неукрывных сортов растут в 300 км севернее Москвы в тверском винограднике, многие сорта хорошо себя зарекомендовали на садовых участках в Московской, Ярославской, Тверской и других областях.

При выборе неукрывного сорта винограда желательно учитывать не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы.

Сорт винограда Лисья ягода

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус в России называют «изабелловым». Относя 1ся к ним по-разному, КОТЯ по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. Они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до -35 °С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Муре Эрли (Moores Early)

Переносит морозы до -36 °С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось

и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей.

Кэй Грэй (Kay Gray)

Выдерживает морозы до -42 °С. Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с очень легким изабелловым ароматом. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Хорош для домашних вин.

Сорт винограда Вэлиант (Valiant)

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до -47 °С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего: 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Сенека (Seneca)

Отличный неукрывной сорт. Грозди средние. Ягоды крупные, белые, гармоничного вкуса, созревают в начале сентября. Слабо поражается милдью. Слабый рост в первые два года.

Евро-американские сорта

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к филлоксере. Было важно придать им иммунитет американского винограда и сохранить вкус благородного винограда винного. Поскольку для Европы повышенная морозостойкость была не нужна, в евро-американских гибридах ее оказалось недостаточно. Только в 50-е годы XX века во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням и при этом не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам. Специфический изабелловый привкус у них практически исчез. Сейчас США и Канала интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в том числе бессемянные.

Читайте так же:  Как грамотно ухаживать за каллами в домашних условиях?

Сорт винограда Луиза Свенсон (Louise Swenson)

Очень морозоустойчив (до -35, -40 °С). Сорт среднего срока созревания. Кусты умеренного роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Урожайный и стабильный сорт. Не боится грибных болезней, кроме антракноза. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними заморозками. Подходит для еды, а также для сока и вина.

Сорт Ландо Нуар (Landot Noir)

Морозостойкий франко-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Переносит морозы до -30 °С. Кусты сильнорослые. урожайность высокая. Грозди рыхлые, некрупные. Ягоды средние, округлые, синего цвета. Устойчив к грибным заболеваниям, рано вызревает, глазки распускаются поздно (а значит, редко повреждаются весенними заморозками) – все это позволяет выращивать его в северных регионах. Пригоден для производства красных вин.

А теперь подробнее о морозоустойчивых амурских сортах

И наконец амурские гибриды. Виноград амурский (Vitis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они достаточно близки по вкусу и аромату. Отечественные селекционеры получили из мелкоплодной амурской лианы новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами. Из сортов А.И. Потапенко, патриарха амурской селекции, для выращивания в неукрывной культуре интересны следующие:

Один (Амурский Прорыв) Выдерживает морозы до – 40 градусов. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Ягоды розовые, достаточно крупные, грозди тоже крупные, иногда до 1 кг. Достаточно сахаристый. Болезнями практически не поражается.

Сорт винограда Аметистовый

Морозостойкость -35 °С. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Листья морщинистые, ягоды черные, сочные. Грозди в целом не слишком крупные, но попадаются и до 700 г. Отличается высоким содержанием сахара – до 25%. К болезням очень устойчив. Лоза вызревает отлично.

Сорт винограда Мариновский

Морозостойкость до -32 °С, при подмерзании легко восстанавливается. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Грозди средние. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, но сок не окрашен. Кожица прочная. Мякоть сочная, правда, вкус обыкновенный. Склонен давать слишком много завязи, тогда ягоды получаются мелкими и кислыми. Побеги вызревают хорошо. Неустойчив к оидиуму, но профилактические обработки нейтрализуют этот недостаток. Перспективен для селекционной работы.

Сорт винограда Триумф

Переносит морозы до -40 °С. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Ягоды темно-розовые, достаточно крупные, грозди увесистые – некоторые до 1 кг. С возрастом размер гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Совет по зимовке винограда:

Не требуйте от молодой виноградной лозы, даже неукрывного сорта, немедленного проявления всех ее лучших качеств. Приучайте ее к морозу постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски – пусть зимует под снегом.

© Автор А.Ю. Непомнящая у автор есть сайт

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого…Сорта винограда для европейской части России и Южного Урала: Виноград какого сорта подойдет для…Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,…Технические и универсальные морозостойкие сорта – какие посоветую: Сорта для стабильного виноградника –…Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью: Лучшие устойчивые сорта винограда -…Выращивание винограда на даче,участке в Подмосковье: Выращивание винограда в условиях …Виноград для Средней полосы – сорта и уход: Выращивание винограда в Средней полосе На…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Культивирование винограда сорта Алешенькин 37

Получив первый опыт обрезки, укрытия на зиму, зимовки и пережив вместе с виноградной лозой возвратные весенние заморозки, вы наверняка захотите посадить себя и оригинальные по вкусу, более требовательные к теплу сорта.

А может, вам захочется сделать домашнее виноградное вино.

Тогда и наступает очень трудный период: вы обращаете внимание на сортовые новинки сезона, гибридные формы (ГФ) и вам хочется увеличить свой виноградник, посадив что-то такое, чего ни у кого нет. Информацию о винограде и специализированных сортах можно получать на виноградных форумах, сайтах, блогах.

Периодически выходят каталоги (сам пользуюсь региональным Краснодарским каталогом) новых сортов винограда.

Сорта Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник.

Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки.

Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до -40…-42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью.

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминыпа. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Сорт винограда Агат Донской

Сильнорослый столовый сорт. Цветки обоеполые. Комплексно устойчив. Укрывной. Грозди крупные, конические, умеренно плотные. 400-600 граммов. Ягоды темно-синие, округлые, простые по вкусу. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л: оптимальное соотношение сахара и кислоты, полезно для людей с нестабильным сахаром в крови. Вызревает в любое лето. Это «рабочая лошадка» северного виноградарства.

Читайте так же:  Консервация чеснока на зиму самые удачные рецепты

Сорт винограда Алешенькин

Сильнорослый, ранний столовый сорт. В северных областях. где инфекционный фон низкий, этот сорт практически не болеет. Комплексно устойчив. Укрывной.

Высокоурожайный, необходимо нормировать урожай. Цветок обоеполый. Грозди крупные. При хорошей агротехнике и увеличении суммы активных температур грозди до 2,5 кг. Ягода средняя и крупная, янтарная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%.

Сорта Алешенькин и Коринка Русская хорошо подходят для выращивания винограда в теплице (по ссылке находятся рекомендации по тепличному выращиванию винограда).

Сорт винограда Коринка Русская

Бессемянный сорт винограда селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Сильнорослый, очень ранний, урожайный. Морозостойкость -25…-26 °С, укрывной. Цветки обоеполые. Грозди средние и мелкие, часто крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые. золотистые с розовым загаром. Сахаристость 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Его очень любят дети и птицы.

Сорт винограда  Краса Севера (Ольга)

Столовый сорт, ранний, урожайный. Морозостойкость -24…- 25 С. Укрывной. Комплексно устойчив. Гроздь крупная, коническая. Ягода белая с розовым оттенком, вкус простой. Цветок обоеполый. Сахаристость 16-17%, кислотность 5,4 г/л. Сорт отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, является лечебным.

Сорт винограда Кристалл

Среднерослый. ранний, универсальный сорт. Выдерживает до -29 °С, зимует под легким укрытием прямо на земле. Комплексно устойчив. Грозди средние, цилиндроконические, массой до 300 граммов. Ягоды средние, желто-зеленые со специфическим налетом, гармоничного вкуса. Мякоть сочная, сахаристость 18%, кислотность 6-7 г/л. Высокоурожайный, урожай сохраняется на кусте весь сезон, но при этом теряется кислотность. Используется для соков и вин, подходит для десерта.

Память Домбковской, или ЧБЗ

Сильнорослый. Сорт зимостойкий, но требует укрытия на зиму. В северных областях практически не болеет. Бессемянный сорт для северного виноградарства. Полное созревание ягод в первой декаде сентября. Гроздь крупная, до 1 кг. Цветок обоеполый. Ягода черная, с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт винограда  Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200-250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до -35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250-300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Олеся Дальневосточная

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350-500 граммов, ягоды белые. весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17-18%.

Сорт винограда Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до -25 С. укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250-300 граммов. Ягоды размером 23-25 мм, массой 4-5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21-24%, кислотность 5-6 г/л.

Циравас Аграа

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до -23 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200-350 граммов, ягоды размером 22-24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-7 г/л.

Сорт винограда Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500-600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Сорт винограда Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200-250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150-200 граммов, ягоды 3-3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Для тех, кого останавливает нежелание укрывать – раскрывать винограду есть хороший вариант – посадить неукрывные сорта.

Неукрывные урожайные сорта винограда

Начинающим стоит обратить внимание на известный сорт Альфа. Он неприхотлив и урожаен, ранне-среднего периода созревания. Ему не страшны морозы до -40 °С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Советы по выращиванию неукрывных сортов винограда

Было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные. Один и тот же сорт в разных регионах выращивают по-разному. Южнее Тулы и Калуги к неукрывным относят виноград, выдерживающий температуру -27…-29 °С, например, Левокумский Устойчивый, зимующий там на шпалерах, и прекрасный универсальный сорт Кристалл. На широтах же Москвы, Твери и севернее их следует укрывать. Если вы не хотите укрывать виноград, ориентируйтесь на самые низкие зимние температуры, характерные для вашего района.

Некоторые из перечисленных неукрывных сортов растут в 300 км севернее Москвы в тверском винограднике, многие сорта хорошо себя зарекомендовали на садовых участках в Московской, Ярославской, Тверской и других областях.

При выборе неукрывного сорта винограда желательно учитывать не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы.

Сорт винограда Лисья ягода

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус в России называют «изабелловым». Относя 1ся к ним по-разному, КОТЯ по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. Они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до -35 °С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Муре Эрли (Moores Early)

Переносит морозы до -36 °С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось

и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей.

Читайте так же:  Выращивание лукасевка весной на головку

Кэй Грэй (Kay Gray)

Выдерживает морозы до -42 °С. Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с очень легким изабелловым ароматом. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Хорош для домашних вин.

Сорт винограда Вэлиант (Valiant)

Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до -47 °С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего: 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Сенека (Seneca)

Отличный неукрывной сорт. Грозди средние. Ягоды крупные, белые, гармоничного вкуса, созревают в начале сентября. Слабо поражается милдью. Слабый рост в первые два года.

Евро-американские сорта

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к филлоксере. Было важно придать им иммунитет американского винограда и сохранить вкус благородного винограда винного. Поскольку для Европы повышенная морозостойкость была не нужна, в евро-американских гибридах ее оказалось недостаточно. Только в 50-е годы XX века во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням и при этом не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам. Специфический изабелловый привкус у них практически исчез. Сейчас США и Канала интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в том числе бессемянные.

Сорт винограда Луиза Свенсон (Louise Swenson)

Очень морозоустойчив (до -35, -40 °С). Сорт среднего срока созревания. Кусты умеренного роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Урожайный и стабильный сорт. Не боится грибных болезней, кроме антракноза. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними заморозками. Подходит для еды, а также для сока и вина.

Сорт Ландо Нуар (Landot Noir)

Морозостойкий франко-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Переносит морозы до -30 °С. Кусты сильнорослые. урожайность высокая. Грозди рыхлые, некрупные. Ягоды средние, округлые, синего цвета. Устойчив к грибным заболеваниям, рано вызревает, глазки распускаются поздно (а значит, редко повреждаются весенними заморозками) – все это позволяет выращивать его в северных регионах. Пригоден для производства красных вин.

А теперь подробнее о морозоустойчивых амурских сортах

И наконец амурские гибриды. Виноград амурский (Vitis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они достаточно близки по вкусу и аромату. Отечественные селекционеры получили из мелкоплодной амурской лианы новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами. Из сортов А.И. Потапенко, патриарха амурской селекции, для выращивания в неукрывной культуре интересны следующие:

Один (Амурский Прорыв) Выдерживает морозы до – 40 градусов. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Ягоды розовые, достаточно крупные, грозди тоже крупные, иногда до 1 кг. Достаточно сахаристый. Болезнями практически не поражается.

Сорт винограда Аметистовый

Морозостойкость -35 °С. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Листья морщинистые, ягоды черные, сочные. Грозди в целом не слишком крупные, но попадаются и до 700 г. Отличается высоким содержанием сахара – до 25%. К болезням очень устойчив. Лоза вызревает отлично.

Сорт винограда Мариновский

Морозостойкость до -32 °С, при подмерзании легко восстанавливается. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Грозди средние. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, но сок не окрашен. Кожица прочная. Мякоть сочная, правда, вкус обыкновенный. Склонен давать слишком много завязи, тогда ягоды получаются мелкими и кислыми. Побеги вызревают хорошо. Неустойчив к оидиуму, но профилактические обработки нейтрализуют этот недостаток. Перспективен для селекционной работы.

Сорт винограда Триумф

Переносит морозы до -40 °С. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Ягоды темно-розовые, достаточно крупные, грозди увесистые – некоторые до 1 кг. С возрастом размер гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Совет по зимовке винограда:

Не требуйте от молодой виноградной лозы, даже неукрывного сорта, немедленного проявления всех ее лучших качеств. Приучайте ее к морозу постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски – пусть зимует под снегом.

© Автор А.Ю. Непомнящая у автор есть сайт

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого…Сорта винограда для европейской части России и Южного Урала: Виноград какого сорта подойдет для…Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,…Технические и универсальные морозостойкие сорта – какие посоветую: Сорта для стабильного виноградника –…Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью: Лучшие устойчивые сорта винограда -…Выращивание винограда на даче,участке в Подмосковье: Выращивание винограда в условиях …Виноград для Средней полосы – сорта и уход: Выращивание винограда в Средней полосе На…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Мельников, Илья Изготовление забора на дачном участке / Илья Мельников. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2012. — 573 c.
  2. Светлана, Рейзвих und Александр Верещагин Влияние стимуляторов роста на фитотоксичность тяжелых металлов / Светлана Рейзвих und Александр Верещагин. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 132 c.
  3. Ньюбери Дизайн вашего сада. Варианты готовых решений / Ньюбери, Тим. — М.: Кладезь-Букс, 2014. — 208 c.
  4. Основы физиологии человека / ред. Б.И. Ткаченко. — М.: СПб: Международный фонд истории науки, 1994. — 980 c.
  5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. — М.: Планета, 1992. — 192 c.
Культивирование винограда сорта Алешенькин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here