Красный лук Кармен все о сорте

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Красный лук Кармен все о сорте". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Разновидностей репчатого лука на сегодня существует довольно много. Каждый садовод выбирает наиболее подходящий для себя сорт, исходя из собственных вкусовых предпочтений, особенностей выращивания культуры, ухода, а также климатических характеристик местности. В статье речь пойдет о репчатом луке сорта Кармен. Этот овощ относится к красным сортам, поэтому отличается мягким приятным вкусом, и способен придать блюдам особую нежную пикантность.

В статье мы рассмотрим особенности выращивания лука Кармен: как его правильно посадить, как ухаживать. А кроме того, познакомимся с отзывами тех садоводов, которые выращивают на своих участках эту культуру.

Описание

Лук сорта Кармен — разработка голландских селекционеров, успешно применяемая в отечественном садоводстве. Это сорт завоевал уже неплохую популярность среди наших дачников благодаря своему мягкому вкусу и нетребовательности в уходе.

Сорт раннеспелый, что тоже нравится многим. Созревает он, в зависимости от климатической зоны, от 65 до 90 суток. В нашей стране лук Кармен начали выращивать не так давно, однако благодаря своим ценнейшим свойствам и неприхотливости культура завоевывает все больше поклонников во всех регионах.

На фото – Лук сорта Кармен:

Лук Кармен

Сорт созревает быстро: спустя 75-85 дней после посадки вы уже можете собирать богатый урожай. Даже в довольно холодном климате этого времени вполне достаточно, чтобы овощ успел полностью вызреть.

Лук Кармен содержит редчайший флавоноид под названием кварцитин. Это вещество способно бороться с раковыми опухолями, имеет и противоаллергическое воздействие. Также этот сорт лука содержит огромное количество полезных веществ, эфирных масел и микроэлементов. В нем много витамина С, а также содержатся полезные сахара. Лук Кармен может использоваться в целях профилактики и сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствует очистке сосудов от залежей холестерина. А вот как выглядит лук порей Карантанский, рассказывается в данной статье.

Вкус у лука Кармен слегка сладковатый, что позволяет придавать с его помощью особенную пикантность блюдам. К тому же мякоть этого овоща очень сочная и хрустящая, из-за чего в свежем виде он особенно хорош.

Внешне овощ представляет собой крепкий плод насыщенного фиолетового или темно-красного оттенка, с красновато-коричневым цветом шелухи. Сама же луковая мякоть в данном случае белого цвета. Плоды имеют правильную округлую форму, немного приплюснуты. Вес средней луковицы колеблется от 50 до 70 грамм. Порой вырастают и довольно крупные экземпляры до 120 граммов. Длина зеленого пера у сорта Кармен — 30 см.

На видео – как выглядит лук Кармен:

Сорт очень лежкий, способен без гниения и утраты своих питательных свойств храниться до 8 месяцев. К тому же лук Кармен дает высокую урожайность. С одного квадратного метра засеянной грядки можно собрать до 2,5 кг овощей. А засеянный гектар дает 170 центнеров урожая.

Подготовка почвы

Чтобы весной лук Кармен благополучно прижился на грядке, готовить почву желательно начинать еще с осени. Выберите солнечный участок, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые или картофель. Впрочем, грядка из-под капусты тоже подойдет. Грунт на данном участке огорода должен отличаться низкой кислотностью. Добиться снижения уровня кислотности можно с помощью известкования или обработки древесной золой.

Перед наступлением зимы на грядку вносится перегной, а весной после таяния снега участок посыпается древесной золой или же обрабатывается жидким раствором медного купороса. Эта мера помогает уберечь семена лука от загнивания, а также обеззараживает почву.

На видео – подготовка почвы под посадку лука:

Посадка семян

Из семян лук Кармен выращивают с целью получения севка, пригодного для посадки на следующий год. После сбора севок прогревают, чтобы луковки не сгнили за зиму, после чего убирают в сухое помещение для хранения. Температура хранения севка лука Кармен должна быть около +18-20 градусов при влажности воздуха 70%.

Можно ли посадить лук рядом с чесноком, и как это сделать правильно, указано в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, можно ли сажать лук после чеснока.

А из данной статьи, можно больше узнать об описании сорта лука репчатый Центурион: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luk-centurion-opisanie-sorta.html

[1]

А вот как выглядит на фото лук Ред Барон, можно увидеть здесь.

Когда же наступит зима, а вместе с ней и минусовые температуры на улице, в помещении для хранения лука температуру тоже можно понизить до 0 градусов — таким образом посевной материал прекрасно сохранится до следующей весны.

Можно сажать севок и под зиму. А чтобы нежные головки не сгнили во влажной холодной почве, сверху грядку мульчируют торфяным слоем в 10 см, затем поливают, и в таком виде оставляют в покое до весны. Можно сажать лук Кармен таким образом, только если климат достаточно теплый, поскольку, к примеру, сибирские морозы, могут полностью погубить весь будущий урожай на корню.

На видео – посадка семян лука:

Посадка в открытый грунт

Если с семенным выращиванием лука Кармен все понятно — оно аналогично всем остальным луковым сортам, то при выращивании на второй год взрослых луковиц из севка есть некоторые нюансы. Севок потребует уже меньше ухода, чем семена в первый год цикла, так как окреп, и имеет собственную развитую корневую систему.

Перед тем, как высаживать севок в грунт, его необходимо перебрать и рассортировать по размерам. Удалите из общей кучи больные, гнилые, слабые и мягкие луковки, оставив только крепкий и здоровый посевной материал.

[2]

Сортируйте севок по размерам на две кучки: в первой должны находиться луковки до 10 мм в диаметре, а во второй — те, что превышают этот показатель. Маленькие луковки рекомендуется сажать под зиму, а крупные — весной.

А вот как вырастить ялтинский лук из семян, поможет понять данное видео.

На видео – посадка лука в открытый грунт:

Перед тем, как высадить севок лука Кармен на грядку, ему требуется обработка дезинфицирующим составом для защиты от вредителей и заболеваний. Для этого луковки замачивают в растворе медного купороса или же приготавливают специальный состав, который продается в садовых магазинах для этой цели. Процедура называется протравкой, и проводится за 10-12 часов до помещения луковиц в открытый грунт.

Что касается времени высадки севка лука Кармен в открытый грунт, то это зависит от климатических особенностей данного региона. Важно, чтобы уже установилась стабильно теплая погода, а почва прогрелась на глубине 10 см до +16 градусов: данное условие необходимо соблюдать при посадке хоть семян лука, хоть севка. В большинстве регионов России подходящий период для помещения посевного материала лука Кармен в грунт наступает в конце апреля-начале мая.

Перед посадкой необходимо подготовить лунки, с дистанцией между рядами в 20 см. Между лунками оставляете 5-4 см, а сам севок заглубляйте на 3 см.

[3]

Перед тем, как приступать к посадке, обязательно нужно подготовить грядку: вскопать, взрыхлить, удалить сорняки, полить, внести подкормку, если в том есть необходимость. Лук не выносит застаивания вод в почве, поэтому важно, чтобы грядка была расположена не в низине. При посадке следите, чтобы грунт возвышался над луковками не более чем на полтора сантиметра. А вот как выглядит лук репчатый Эксибишен, и как его необходимо высаживать, указано в данной статье.

Особенности ухода

Грунт с кислой реакцией для этого сорта лука не подходит. Но если провести процедуру известкования, то можно справиться с проблемой. В качестве удобрений для луковой грядки можно использовать органику, а также древесную золу и медный купорос. Важно, чтобы грядка не заросла сорняками, поэтому вовремя проводите прополку

Читайте так же:  Благоприятные дни для посадки лукапорея по лунному календарю

А чтобы получить крепкую и большого диаметра луковую репку, опытные садоводы рекомендуют в конце июня пригнуть зеленое перо к земле, и прекратить полив. Тогда растение бросает все свои силы на формирование «жировых запасов» – и репка становится больше. Для тех кто хочет понимать, какие сладкие сорта лука репчатого существуют, и как они выглядят, стоит перейти по ссылке.

На видео – как ухаживать за посаженным луком:

За пару недель до сбора урожая рекомендуется убрать землю от луковиц или же произвести обрезку корней. Но первый вариант легче выполним, поэтому предпочтительнее. Обычно период сбора лукового урожая приходится на начало августа-начало сентября в зависимости от погодных условий конкретного региона.

После выкапывания из земли луковицы необходимо просушить. Если стоит теплая сухая погода, то эту процедуру можно произвести непосредственно на поверхности грядки. В противном случае рекомендуется убрать урожай для просушки на чердак. А вот как пикировать лук чернушку, поможет понять данная информация.

Хранение севка

После того, как по завершении первого года двухлетнего цикла вы собрали лук севок, его необходимо хранить всю зиму до посадки в грунт следующей весной. Сразу после выкапывания из земли луковки необходимо продержать неделю в сухом помещении при температуре +25 градусов. Через неделю температуру повышают до +30 градусов, и сушат лук еще неделю.

Затем снова повышают уже до + 35 градусов, и снова сушат неделю. Последним этапом идет повышение температуры до +42 градусов: в этих условиях севок выдерживают 10 часов. После этого этапа сушка завершена, а лук готов к зимнему хранению. Процедура сушки предупреждает поражение севка мучнистой росой и шейковой гнилью.

Отзывы

В целом все дачники, выращивающие этот сорт лука, рекомендуют его как неприхотливую, урожайную и очень вкусную овощную культуру. К тому же созревает овощ рано, что дает возможность насладиться его вкусом уже в начале августа.

Многие садоводы особенно подчеркивают великолепную устойчивость лука Кармен к поражению вредителями и болезням. А некоторые отмечают, что растение спокойно и без последствий может выдерживать значительные температурные перепады, прохладу и засуху. Узнаем, что говорят садоводы, выращивающие лук Кармен на собственных участках.

  • Павел, 47 лет, Тула: «О луке Кармен я узнал три года назад. Купил семена, вырастил. Особых хлопот не было, все процедуры по уходу схожи со стандартными при выращивании обычного лука. На второй год посадил уже севок, и в конце августа собрал приличный урожай, что для первого раза, считаю, замечательный результат. Все домашним понравился вкус этого лука, буду сажать снова».
  • Наталья, 52 года, Новосибирск: «Хоть я и живу в Сибири, но сумела уже на своем дачном участке вырастить много теплолюбивых растений. Лук я использую широко — и в салаты, и в заготовки, поэтому на интересные сорта всегда обращаю внимание. Два года назад попробовала вырастить красный сорт Кармен — получила отличный урожай, а сам лук порадовал приятным не слишком острым вкусом. Хранится отлично всю зиму, не гниет, не портится. Буду сажать этот сорт снова. Рекомендую это замечательное растение: неприхотливое, вкусное и полезное

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания лука Кармен в открытом грунте. Как вы видите, данная культура при всех своих замечательных вкусовых характеристиках не отличается особенной прихотливостью. Поэтому вырастить лук Кармен под силу любому дачнику — было бы желание.

Много знакомых и незнакомых людей, когда я торгую  на рынке, часто задают один и тот же вопрос.

Красный лук Кармен все о сорте 93

 Какой сорт лука садить, чтобы получить очень большой урожай, крупные и вкусные луковицы?

 Я всегда не задумываясь рекомендую репчатый лук-севок голландской селекции сорт Стурон (Sturon). К достоинствам можно отнести то что Стурон является среднеранним, созревание луковиц готовых для потребления  92-95 день. Луковицы при правильных подкормках и поливе достигают 200 грамм, урожай лука с сотки земли около 300-350 кг. Вкус  у Стурона острый, луковицы округлые.

Еще один  из отличных сортов лука является сорт Штутгартен Ризен. Этот высокоурожайный и универсальный сорт получен в Германии. Штутгартен Ризен относится к раннеспелым сортам,  созревание луковиц готовых для потребления  66-74 день (при посадке луком-севком). Луковицы при правильных подкормках и поливе достигают 150-180 грамм. Вкус  у Штутгартен Ризена полуострый, луковицы плоско-округлые, цвет белый. Поражается мучнистой росой и шейковой гнилью.

Третий  из хороших сортов лука является сорт Ред Барон. Этот высокоурожайный сорт получен в Голландии. Ред Барон относится к среднеспелым сортам,  созревание луковиц готовых для потребления  93-95 день (при посадке луком-севком). Луковицы при правильных подкормках и поливе достигают 50-60 грамм. Вкус  у Ред Барон полуострый, луковицы плоско-округлые, маленькие, цвет красноватый. Урожай лука с сотки земли около 100-150 кг.

Четвертый  из моего списка отличных сортов лука является сорт Кармен МС. Этот высокоурожайный сорт получен в Чехии. Кармен МС относится к скороспелым сортам,  выращивают в однолетней культуре из семян и в двулетней из лука-севка, Получаем товарный лук  как из семян на  90-96 день  так из лука-севка на 64-66 день. Луковицы при правильных подкормках и поливе достигают 80-100 грамм. Вкус  у лука Кармен МС полуострый, луковицы плоско-округлые, маленькие, цвет фиолетовый. Урожай лука с сотки земли около 150-190 кг.

Пятый сорт рекомендуемый мной Шетана МС. Этот урожайный сорт получен в Чехии. Шетана МС является среднеранним сортом. Получаем товарный лук  как из семян на  90-98 день  так из лука-севка на 65-87 день. Урожай лука с сотки земли из семян 50-65 кг, из лука-севка 260-300 кг. Товарные луковицы выращенные из семян достигают 50 гр, из севка 80-90 гр. Шетана МС отлично хранится.

Красный лук Кармен все о сорте 160

 Кроме выше перечисленных сортов обратите внимание:

— Алиса Крейг огромные луковицы, отдельные экземпляры достигают 1кг и более. Выращивается только из семян. Луковицы овальные. Хорошая устойчивость  к болезням;

— Бедфордширский чемпион. Этот сорт получен в Англии. Товарные луковицы крупные весом до 200 гр. Хорошая устойчивость к болезням. Не годится для осенней посадки.

— Центурион. Гибрид голландской селекции, среднераннего срока созревания. Выращивается через севок. Хорошо хранится.  Товарные луковицы весом 100 гр. и более.

Репчатый лук — излюбленный овощ у многих людей в нашей стране. Это пряное растение способно придать пикантный вкус салату, супу, мясным и рыбным блюдам. Поэтому при наличии даже совсем небольшого участка каждый дачник отводит хоть одну грядку под лук. Разновидностей этого растения существует много: мы расскажем о сорте Ред Барон.

Этот сорт относится к среднеострым, что нравится многим по причине его не столь резкого вкуса. Ухаживать же за Ред Бароном следует практически аналогично всем другим луковым культурам. В статье рассмотрим особенности выращивания лука сорта Ред Барон: узнаем, как его следует сажать, каким образом ухаживать. А также познакомимся с отзывами тех дачников, которые уже выращивают этот овощ на своих участках.

Описание

Лук сорта Ред Барон — замечательная аграрная культура, имеющая ряд полезных свойств и характеристик. Рассмотрим более подробно полезные качества этой овощной культуры.

Итак, лук Ред Барон отличается неприхотливостью, поэтому его выращивание не доставит особых хлопот садоводу. К тому же вырастить этот сорт можно даже в условиях Севера и Сибири, что тоже немаловажно для нашей страны. В составе этого овоща особенно велико содержание ценной аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов, защищающих организм от старения и увядания.

Читайте так же:  Сроки и правила посадки газона осенью

На фото – лук Ред Барон:

Лук ред барон

Внешне лук выглядит очень нарядно: имеет темно-красный цвет внутри и снаружи, благодаря чему может служить настоящим украшением салатов и других блюд. Хорош Бед Барон и в заготовках, придавая маринадам и соленьям приятный пикантный вкус. Весом лук этого сорта может быть довольно приличным: порой особо выдающиеся экземпляры достигают и 200 грамм.

Культура очень быстро зреет. В среднем, спустя всего три месяца после посадки вы получаете замечательный урожай вкусного овоща. Причем, если посмотреть на описание лука Центурион, то он как и Ред Барон, отличается еще и выдающейся урожайностью: с одного квадратного метра грядки вы получите около 3 кг овощей. Это сорт замечательно и долго хранится: без гниения и болезней. Главное, чтобы помещение для хранения было сухим и не слишком холодным.

На видео – как выращивать лук Ред Барон:

Подготовка участка

Лук Ред Барон необходимо высевать в заранее подготовленную грядку. Это касается и высаживания семян, и севка на второй год. Важно, чтобы участок не был расположен в низине, так как скапливание грунтовых вод нежелательно для растения.

Лучше всего сделать грядку для лука повыше, чтобы обеспечить сохранность его корешков от земельного холода и избытка влаги. Кроме того, высокая грядка прогреется под солнцем раньше, и можно будет раньше высадить лук.

[4]

Весной перед посадкой лука необходимо удобрить почву на грядке аммиачной селитрой, исходя их пропорции 1 чайная ложка на кв.метр. Весной же нужно взрыхлить землю, но неглубоко — на 10 см, затем прихлопать сверху, уплотнить, полить теплой водой (+50 градусов), и накрыть полиэтиленовой пленкой. Под пленкой грядка должна находиться пару дней, после чего можно начинать посадку.

Подготовка семян

К проращиванию годятся семена, которым не более двух лет. Более старые экземпляры имеют сомнительную всхожесть — лучше не тратить на них время. Чтобы увеличить всхожесть семян, и защитить растение от поражения вредоносными насекомыми и болезнями, необходимо сделать протравку семян: для этого на час посевной материал помещается в раствор марганцовки.

После этой процедуры просушите семена и переходите к следующему этапу подготовки. А именно — к замачиванию семян в растворе «Эпина». Пропорция следующая: 2 капли препарата на 1 стакан воды. Семена помещаются в данный раствор, где выдерживаются 18 часов в теплом месте. После этой процедуры семена извлекаются из протравочного раствора, сушатся, и становятся готовы к посадке. А вот как посадить лук чернушку в улитку, во всех деталях рассказывается в данной статье.

Посадка семян

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приступать к посадке семян лука Ред Барон в открытый грунт необходимо только после полного прекращения морозов, и завершения поры внезапных ночных похолоданий. И если вы живете в северных регионах, то лучше все-таки вырастить предварительно рассаду из семян, и только тогда помещать ее в открытый грунт.

Итак, если вы все-таки решились выращивать семена сразу на улице, то перед их помещением в грунт, грядку необходимо подготовить: перекопать, взрыхлить на глубину 10 см, выровнять, убрать сорняки и крупные комья земли.

На грядке проложите поперечные канавки глубиной в полтора сантиметра, расстояние между ними должно быть 15 см. Полейте канавки теплой водой (+50 градусов).

Семена лука в открытый грунт высаживаются довольно часто, чтобы обеспечить лучшую всхожесть. При рассадном выращивании можно садить реже. Но не стоит слишком заглублять семена, чтобы не осложнять росткам выход на поверхность. После того, как вся грядка засеяна, уплотните немного грунт сверху, можно добавить тонкий слой торфа. Над грядкой натяните полиэтиленовую пленку, чтобы защитить семена от вымерзания, и обеспечить более благоприятный прорастанию микроклимат.

Как происходит обработка ярового чеснока перед посадкой весной, можно увидеть в видео, перейдя по ссылке.

Также будет полезно узнать о том, как вырастить крупный чеснок озимый.

Также будет интересно узнать о том, можно ли сажать огурцы после помидоров: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/chto-mozhno-sazhat-posle-pomidor.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, после какой культуры сажать помидоры.

Уход

Рассмотрим основные моменты по уходу за репчатым луком сорта Ред Барон.

После того, как появятся ростки, пленку с грядки необходимо удалить, иначе всходам будет чересчур жарко. Чтобы гарантировать защиту всходов от ночных похолоданий пленку можно заменить на спанбонд.

Пока лук не оброс тремя-четырьмя перьями, он очень уязвим для различных вредных насекомых. Особенно страдают корешки растения. Чтобы обезопасить овощную культуру, и защитить ее от поражения вредителями, тщательно пропалывайте сорняки на грядке. Кроме того, можно провести обработку грунта специальной защитной смесью. Также будет полезно узнать о том, после каких растений можно сажать лук.

На видео – как ухаживать за луком:

Эта смесь состоит из:

  • древесной золы;
  • нафталина;
  • речного песка.

Первые два компонента берутся в количестве одной части, а песок — 20 частей. Все перемешивается, а затем высыпается тонким слоем на поверхность грунта. Этот состав способен защитить культуру от нападения луковых мух.

Для того, чтобы урожай севка был крепким и здоровым, всходы необходимо проредить: как вы помните, высаживать рекомендовалось побольше семян. Удаляйте более слабые ростки оставляя сильные и высокие. Если у всходов по одному перу, оставляйте между кустиками дистанцию в полтора сантиметра. Если выросло по 2-3 пера, дистанцию необходимо расширить до 3 см. С появлением же четвертого пера увеличьте дистанцию до 6 см — и это окончательное расстояние, на котором луковки и будут вызревать все оставшееся время. Меньшее расстояние неприемлемо, так как в этом случае луковки не смогут окрепнуть, и останутся маленькими, недоразвитыми. Вряд ли из них получится хороший урожай на следующий год. А вот как происходит выращивание из семян лука репчатого Кармен мс, поможет понять данное видео.

Внимание: после каждого прореживания тщательно уплотняйте грунт вокруг оставшихся кустиков, чтобы в нем не смогла отложить яйца луковая муха.

Луку Ред Барон обязательно требуется регулярный полив. А после каждого полива и дождя необходимо еще и рыхлить грунт, обеспечивая ему хорошую воздухопроницаемость. Углубляться при рыхлении не нужно: достаточно глубины в 3 см. Проводите процедуру аккуратно, поскольку лук имеет поверхностную корневую систему.

Что касается полива, то в течение первого месяца жизни всходы необходимо поливать 1-2 раза в неделю при помощи распылителя или лейки с очень мелкими отверстиями. В середине июля полив необходимо прекратить, так как луковицы начинают созревать, и необходимо, чтобы этот процесс прошел полноценно.

Растение нуждается в подкормках. Так, при насчитывании у лука Ред Барон три перышка, необходимо внести в почву коровяк из расчета 1 часть удобрения на 15 частей воды. Добавьте в питательный раствор суперфосфат в количестве 1 ст. ложки на 10-литровое ведро. Вместо коровяка можно использовать и куриный помет, который лук тоже очень любит.

После этой первой подкормки дальше процедуру удобрения необходимо проводить раз в 2-3 недели следующим раствором: в десятилитровом ведре необходимо развести полторы чайной ложки сульфата калия, и добавить столовую ложку суперфосфата. Перед тем, как вносить питательную смесь, вначале немного полейте грядку обычной водой. Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит выращивание Ялтинского лука.

Читайте так же:  Как подготовить кусты роз к зиме?

Уборка и хранение

После того, как в результате прекращения полива у лука полягут перья (примерно в середине августа), овощ необходимо вынуть из грунта вместе с пером, просушить, после чего подрезать корешки. После этих манипуляций необходимо основательно просушить урожай: но только не под прямыми солнечными лучами.

Затем рассортируйте урожай, отложив крупные экземпляры на хранение. А «мелочь» можно употреблять в пищу в свежем виде, и использовать для консервирования.

На видео – уборка и хранение лука:

Лук Ред Барон можно хранить в косах. Для этого луковое перо заплетается в косички, после чего овощи подвешиваются в сухой кладовой или на чердаке. Важно, чтобы перо перед заплетанием было хорошо просушено, иначе может сгнить. Если же не хотите возиться с заплетанием кос луку, овощ можно хранить и в обычных пластиковых пакетах, с которыми вы ходите в магазин. Но не следует использовать слишком тонкие пакеты: возьмите прочные, надежные и плотные. Высушенный лук следует поместить в пакеты, после чего открытые емкости помещаются в погреб либо в овощной отсек холодильника. Таким образом лук может спокойно храниться всю зиму. Также будет полезно увидеть, как происходит выращивание репчатого лука Эксибишен, для этого стоит перейти по ссылке.

Отзывы

Узнаем, что говорят о репчатом луке Ред Барон те, кто выращивает его на своих приусадебных участках.

  • Борис, 55 лет, Москва: «На своем участке я каких только растений не выращивал: в том числе и лук разных сортов. Но особенно мне полюбился красный сорт Ред Барон. Очень вкусный, урожай получается хорошим, а в уходе он не слишком прихотлив. Теперь все салаты делают только с этим луком, а жена использует его для консервирования. Рекомендую».
  • Екатерина, 38 лет, Воронеж: «Мы живем в частном доме, поэтому вопрос выращивания огородных культур для нас очень актуален. Все домашние любят лук, поэтому мы пробуем разные сорта, чтобы найти самые подходящие по вкусу. Очень порадовал сорт Ред Барон. Он пока еще не слишком распространен, но я уверена, что это временно. У него непревзойденные вкусовые качества, он хорошо хранится всю зиму, а уход за ним почти такой же, как и за обычным желтым репчатым луком. Могу смело рекомендовать».

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания лука Ред Барон в открытом грунте. Это вкусный и полезный овощ отличается неприхотливостью, поэтому особых хлопот и забот не вызовет. Зато множество ценных качеств могут сделать Ред Барон настоящим фаворитом среди овощных огородных культур.

Многие фермеры задаются вопросом, какой способ посадки лука и какие сорта лучше выбрать? Большинство из них считают наиболее эффективным способом посадки посев севками. Лук, посаженный таким способом, требует меньшего ухода: его не требуется часто пропалывать, поскольку растет он довольно быстро, и вытесняет сорняки, кроме того, его корневая система устроена таким образом, что воды для полива требуется тратить в разы меньше. Такой лук является более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, менее подвержен болезням и негативному воздействию разнообразных вредителей.

В этой статье будут рассмотрены наиболее популярные сорта лука-севка, которые может приобрести фермер для посадки, и будет дано их краткое описание, чтобы при выборе вы точно знали, какой из них подходит именно вам.

Штутгартер Ризен

Один из самых популярных сортов лука среди любителей и профессионалов, выведенный немецкими селекционерами. Урожай Штутгартера Ризена составляет до 8 кг с квадратного метра, что обеспечивает ему большой спрос на рынке. У него крупные луковицы плоскоокруглой формы, по описанию немного напоминающие луковицы репчатого лука Стригуновский, массой 100–150 грамм. На вкус Штутгартер довольно острый. Цвет этого овоща варьируется в пределах от желто-коричневого до белого. Штутгартер считается универсальным, хорошо хранящимся сортом, за которым совсем не трудно ухаживать. Приобрести его, как и многие другие виды лука-севка можно через сайт компании Леруа Мерлен либо через крупнейшее российско-голландское предприятие по производству лука-севка в России – «Лукоморье».

Стурон

Считается улучшенной версией сорта Штутгартер Ризен, поэтому очень схож с последним. Он достаточно острый, поэтому может использоваться при приготовлении различных блюд. Его луковицы округлой формы, а чешуйки окрашены в желтоватый либо коричневатый цвет. Дает относительно большой урожай, а проблем с хранением этого сорта обычно не возникает. За его неприхотливость и урожайность его выбирает для посадки большинство профессионалов.

Центурион

Среднеранний лук с вытянутой луковицей среднего размера, массой от 100 до 150 грамм. Шелуха, которой покрыто растение – коричневого цвета, середина же – белого. Обладает среднеострым вкусом и характеризуется высоким содержанием сухих веществ. Благодаря этому, наилучшим вариантом хранения Центуриона станет его размещение в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Имеет высокую урожайность и широко используется при приготовлении различных блюд.

Ред Барон

Ред Барон принадлежит к однолетним луковым растениям. Красный сорт, к которому он относится, всегда дает стабильный урожай. Луковицы Ред Барона – крупные (достигают массы в 200 грамм), слегка сплюснутые, чешуйки окрашены красным. По внешнему виду он схож с репчатым луком Даниловским и луком-севком Альвина. Его совсем не сложно выращивать, и если правильно осуществить посадку – Ред Барон окажется урожайным сортом (по 3 кг лука с квадратного метра). Ред Барон обладает замечательными вкусовыми качествами, ведь в отличие от желтого лука, красный – куда более сладкий. Именно благодаря этому, Ред Барон активно используется при приготовлении овощных заготовок.

Кармен

Кармен – это довольно простой в уходе красный лук, основной характеристикой которого являет то, что он долгое время способен не портиться. Этот сорт вызревает довольно рано и может обеспечить владельца неплохим урожаем (при правильной посадке и необходимом уходе – 1,5–2 кг с квадратного метра). Луковица у него довольно маленькая и легкая – всего 60–80 грамм, по форме она округло-плоская, как будто чуть приплюснутая. Обладает слабоострым вкусом, но и сладким его не назовешь, так что многие кулинары используют Кармен в сыром виде, не производя над ним никаких дополнительных действий.

Стардаст

Стардаст – белый лук, луковицы которого имеют округлую форму. Можно сказать, что Стардаст – вполне острый, что делает его популярным в салатных блюдах и добавляет им пикантной нотки. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью, однако для этого нужно правильно соблюдать технологию посадки. При хранении сорта Стардаст стоит учитывать, что он любит тепло, поэтому лучше всего он себя чувствует при температуре 20 градусов. Если же температура будет выше или ниже – сроки хранения значительно сокращаются.

Шетана

Среднеспелый сорт лука. Округлые луковицы обладают массой 75–95 грамм, кроме того, наблюдается некоторое внешнее сходство с репчатым луком Стригуновским. Вкус у Шетаны острый, потому он хорош при приготовлении салатов. Урожая дает немало – целых 4–5 кг с квадратного метра. К тому же Шетана непривередлив к условиям содержания и легко хранится (при температуре 15–20 градусов), и уже успел зарекомендовать себя своей отличной вызреваемостью. Поэтому многие фермеры выбирают для посадки именно этот его.

Шалот

Раннеспелый лук – по истечении месяца после посадки его уже можно срезать. Его урожайность – до 5 кг с квадратного метра, кроме того, он богат различными витаминами, которые необходимы человеку: каротин, тиамин, ниацин и другие. Вкус у него не слишком острый, кроме того, Шалот отличается высокими диетическими и лечебными свойствами, что делает его весьма популярным.

Читайте так же:  Сорт лука Штутгартер Ризен – все, что о нем нужно знать

Бамбергер

Сорт лука, который вызревает довольно быстро. С виду луковицы округлые, и чуть вытянутые, а по весу совсем небольшие – самые крупные экземпляры достигают веса в 80 грамм. Луковицы желтой окраски, обладают мягким вкусом. Кроме того, условия, при которых хранится этот сорт, довольно простые, и его можно выращивать на зелень.

Бамбергер характеризуется устойчивостью к различного рода заболеваниям, что, несомненно, добавляет ему популярности.

Геркулес

Представляет собой гибрид, обладающий очень крупной и круглой луковицей. Отмечается некоторая схожесть с сортами репчатого лука – Стригуновским, Одинцовцем и Мячковским. Масса Геркулеса достигает 160 грамм, шелуха коричневатого цвета, сочные чешуйки – белого. Он довольно острый на вкус, кроме того, его можно хранить довольно длительное количество времени. Урожайность этого сорта одна из самых высоких – до 8 кг на квадратном метре.

Коррадо

Относительно современный сорт. Созревает в короткие сроки после посадки, одного сезона (90 дней) ему вполне достаточно. На вкус он довольно острый, как и большинство представителей своего вида. Луковица у Коррадо округло-плоской формы, среднезачатковая, по цвету – даже слегка золотистая. Вес у него средний – некоторые экземпляры достигают до 120 грамм. Болезни ему практически не страшны, и при должном уходе производительность у него довольно-таки высокая.

Купидо

Среднеспелый сорт. Чешуя луковицы имеет золотистый цвет, а сама луковица достигает массы в 120 грамм. Растение довольно устойчивое к болезням и имеет высокую урожайность. Хранить его несложно, однако стоит учитывать, что Купидо неустойчив к холодам, поэтому лучше будет подыскать для него теплое помещение. Этот овощ особенно ценится за свои лекарственные свойства.

Румба

Среднеспелый сорт. Луковица небольшая, аккуратной округлой формы, напоминает репчатый лук – Хеленас. В среднем масса одного экземпляра составляет 120 грамм. Шелуха, как и большинства представителей этого вида, окрашена в коричневый цвет, зато мякоть – приятного белого цвета. Урожайность Румбы высокая – 3–5 кг на квадратном метре. Отмечают, что он довольно острый на вкус, поэтому его часто используется в заправках и при консервации.

Альфа

Считается сортом, который очень быстро созревает. Луковица у него довольно маленького размера, по форме – округлая и весит немного (90–100 грамм). Одной из особенностей вида является его устойчивость к болезням, именно поэтому применение таких средств, как, к примеру, фитоспорин, совсем не является обязательным. Кроме того, горячо любим поварами за свои вкусовые качества.

Шекспир

Среднеспелый сорт. Имеет небольшую луковицу, по форме – округлую. Цвет чешуек у Шекспира – коричневатый. Мякоть довольно сочная и плотная, этот сорт обладает полуострым вкусом. Одним из преимуществ Шекспира перед другими сортами является то, что он является устойчивым к низким температура, а потому зимой риски того, что он окажется испорченным, значительно снижаются.

Сеншуй

Позднеспелый лук, любим многими фермерами за высокую устойчивость к процессу стрелкования. Луковицы округло-плоские, а цвет, в который он окрашены, колеблется в пределах от желтого до коричневого. Сеншуй дает большой урожай, а кулинары любят этот овощ за специфический острый вкус.

Розанна

Раннеспелый сорт. Луковицы средней массы (в пределах 100–120 грамм), и имеют округлую форму. Цвет сухой чешуи – красный, приближенный к розовому, а сочные чешуйки у этого сорта белого цвета. На вкус напоминает репчатый лук Мячковский – не слишком острый и не слишком сладкий. Урожайность также имеет весьма высокую – до 3 кг с квадратного метра.

Альвина

Среднеспелый высокоурожайный сорт, особенностью которого является высокое содержание сахаров, селена и кверцетина. Луковица имеет фиолетовую окраску, достигает массы в 150 грамм, внешне схож как с представителями репчатого лука (Даниловский), так с некоторыми сортами лука-севка (Ред Барон). Сравнительно другими сортами лука, вкус у него более сладкий. Характеризуется хорошей урожайностью и вызреваемостью.

Золотые купола

Среднеспелый гибрид. Поперечно-эллиптическая луковица, массой 75–85 грамм, окраска чешуек – желтоватая. Золотые Купола обладает довольно острым вкусом и содержит в себе немало сахаров. Хорошо хранится и является устойчивым к низким температурам.

Одинцовец

Среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, не слишком большие, обладают массой всего 60–80 грамм. Чешуйки желтоватого цвета, сам лук обладает полуострым вкусом. Одинцовец можно назвать универсальным, к тому же, он является устойчивым к переносу шейковой гнили.

Видео “Посадка лука-севка”

Из этого видео вы узнаете обо всех тонкостях посадки лука-севка.

Многие фермеры задаются вопросом, какой способ посадки лука и какие сорта лучше выбрать? Большинство из них считают наиболее эффективным способом посадки посев севками. Лук, посаженный таким способом, требует меньшего ухода: его не требуется часто пропалывать, поскольку растет он довольно быстро, и вытесняет сорняки, кроме того, его корневая система устроена таким образом, что воды для полива требуется тратить в разы меньше. Такой лук является более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, менее подвержен болезням и негативному воздействию разнообразных вредителей.

В этой статье будут рассмотрены наиболее популярные сорта лука-севка, которые может приобрести фермер для посадки, и будет дано их краткое описание, чтобы при выборе вы точно знали, какой из них подходит именно вам.

Штутгартер Ризен

Один из самых популярных сортов лука среди любителей и профессионалов, выведенный немецкими селекционерами. Урожай Штутгартера Ризена составляет до 8 кг с квадратного метра, что обеспечивает ему большой спрос на рынке. У него крупные луковицы плоскоокруглой формы, по описанию немного напоминающие луковицы репчатого лука Стригуновский, массой 100–150 грамм. На вкус Штутгартер довольно острый. Цвет этого овоща варьируется в пределах от желто-коричневого до белого. Штутгартер считается универсальным, хорошо хранящимся сортом, за которым совсем не трудно ухаживать. Приобрести его, как и многие другие виды лука-севка можно через сайт компании Леруа Мерлен либо через крупнейшее российско-голландское предприятие по производству лука-севка в России – «Лукоморье».

Стурон

Считается улучшенной версией сорта Штутгартер Ризен, поэтому очень схож с последним. Он достаточно острый, поэтому может использоваться при приготовлении различных блюд. Его луковицы округлой формы, а чешуйки окрашены в желтоватый либо коричневатый цвет. Дает относительно большой урожай, а проблем с хранением этого сорта обычно не возникает. За его неприхотливость и урожайность его выбирает для посадки большинство профессионалов.

Центурион

Среднеранний лук с вытянутой луковицей среднего размера, массой от 100 до 150 грамм. Шелуха, которой покрыто растение – коричневого цвета, середина же – белого. Обладает среднеострым вкусом и характеризуется высоким содержанием сухих веществ. Благодаря этому, наилучшим вариантом хранения Центуриона станет его размещение в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Имеет высокую урожайность и широко используется при приготовлении различных блюд.

Ред Барон

Ред Барон принадлежит к однолетним луковым растениям. Красный сорт, к которому он относится, всегда дает стабильный урожай. Луковицы Ред Барона – крупные (достигают массы в 200 грамм), слегка сплюснутые, чешуйки окрашены красным. По внешнему виду он схож с репчатым луком Даниловским и луком-севком Альвина. Его совсем не сложно выращивать, и если правильно осуществить посадку – Ред Барон окажется урожайным сортом (по 3 кг лука с квадратного метра). Ред Барон обладает замечательными вкусовыми качествами, ведь в отличие от желтого лука, красный – куда более сладкий. Именно благодаря этому, Ред Барон активно используется при приготовлении овощных заготовок.

Кармен

Кармен – это довольно простой в уходе красный лук, основной характеристикой которого являет то, что он долгое время способен не портиться. Этот сорт вызревает довольно рано и может обеспечить владельца неплохим урожаем (при правильной посадке и необходимом уходе – 1,5–2 кг с квадратного метра). Луковица у него довольно маленькая и легкая – всего 60–80 грамм, по форме она округло-плоская, как будто чуть приплюснутая. Обладает слабоострым вкусом, но и сладким его не назовешь, так что многие кулинары используют Кармен в сыром виде, не производя над ним никаких дополнительных действий.

Читайте так же:  Как вырастить черный перец на подоконнике?

Стардаст

Стардаст – белый лук, луковицы которого имеют округлую форму. Можно сказать, что Стардаст – вполне острый, что делает его популярным в салатных блюдах и добавляет им пикантной нотки. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью, однако для этого нужно правильно соблюдать технологию посадки. При хранении сорта Стардаст стоит учитывать, что он любит тепло, поэтому лучше всего он себя чувствует при температуре 20 градусов. Если же температура будет выше или ниже – сроки хранения значительно сокращаются.

Шетана

Среднеспелый сорт лука. Округлые луковицы обладают массой 75–95 грамм, кроме того, наблюдается некоторое внешнее сходство с репчатым луком Стригуновским. Вкус у Шетаны острый, потому он хорош при приготовлении салатов. Урожая дает немало – целых 4–5 кг с квадратного метра. К тому же Шетана непривередлив к условиям содержания и легко хранится (при температуре 15–20 градусов), и уже успел зарекомендовать себя своей отличной вызреваемостью. Поэтому многие фермеры выбирают для посадки именно этот его.

Шалот

Раннеспелый лук – по истечении месяца после посадки его уже можно срезать. Его урожайность – до 5 кг с квадратного метра, кроме того, он богат различными витаминами, которые необходимы человеку: каротин, тиамин, ниацин и другие. Вкус у него не слишком острый, кроме того, Шалот отличается высокими диетическими и лечебными свойствами, что делает его весьма популярным.

Бамбергер

Сорт лука, который вызревает довольно быстро. С виду луковицы округлые, и чуть вытянутые, а по весу совсем небольшие – самые крупные экземпляры достигают веса в 80 грамм. Луковицы желтой окраски, обладают мягким вкусом. Кроме того, условия, при которых хранится этот сорт, довольно простые, и его можно выращивать на зелень.

Бамбергер характеризуется устойчивостью к различного рода заболеваниям, что, несомненно, добавляет ему популярности.

Геркулес

Представляет собой гибрид, обладающий очень крупной и круглой луковицей. Отмечается некоторая схожесть с сортами репчатого лука – Стригуновским, Одинцовцем и Мячковским. Масса Геркулеса достигает 160 грамм, шелуха коричневатого цвета, сочные чешуйки – белого. Он довольно острый на вкус, кроме того, его можно хранить довольно длительное количество времени. Урожайность этого сорта одна из самых высоких – до 8 кг на квадратном метре.

Коррадо

Относительно современный сорт. Созревает в короткие сроки после посадки, одного сезона (90 дней) ему вполне достаточно. На вкус он довольно острый, как и большинство представителей своего вида. Луковица у Коррадо округло-плоской формы, среднезачатковая, по цвету – даже слегка золотистая. Вес у него средний – некоторые экземпляры достигают до 120 грамм. Болезни ему практически не страшны, и при должном уходе производительность у него довольно-таки высокая.

Купидо

Среднеспелый сорт. Чешуя луковицы имеет золотистый цвет, а сама луковица достигает массы в 120 грамм. Растение довольно устойчивое к болезням и имеет высокую урожайность. Хранить его несложно, однако стоит учитывать, что Купидо неустойчив к холодам, поэтому лучше будет подыскать для него теплое помещение. Этот овощ особенно ценится за свои лекарственные свойства.

Румба

Среднеспелый сорт. Луковица небольшая, аккуратной округлой формы, напоминает репчатый лук – Хеленас. В среднем масса одного экземпляра составляет 120 грамм. Шелуха, как и большинства представителей этого вида, окрашена в коричневый цвет, зато мякоть – приятного белого цвета. Урожайность Румбы высокая – 3–5 кг на квадратном метре. Отмечают, что он довольно острый на вкус, поэтому его часто используется в заправках и при консервации.

Альфа

Считается сортом, который очень быстро созревает. Луковица у него довольно маленького размера, по форме – округлая и весит немного (90–100 грамм). Одной из особенностей вида является его устойчивость к болезням, именно поэтому применение таких средств, как, к примеру, фитоспорин, совсем не является обязательным. Кроме того, горячо любим поварами за свои вкусовые качества.

Шекспир

Среднеспелый сорт. Имеет небольшую луковицу, по форме – округлую. Цвет чешуек у Шекспира – коричневатый. Мякоть довольно сочная и плотная, этот сорт обладает полуострым вкусом. Одним из преимуществ Шекспира перед другими сортами является то, что он является устойчивым к низким температура, а потому зимой риски того, что он окажется испорченным, значительно снижаются.

Сеншуй

Позднеспелый лук, любим многими фермерами за высокую устойчивость к процессу стрелкования. Луковицы округло-плоские, а цвет, в который он окрашены, колеблется в пределах от желтого до коричневого. Сеншуй дает большой урожай, а кулинары любят этот овощ за специфический острый вкус.

Розанна

Раннеспелый сорт. Луковицы средней массы (в пределах 100–120 грамм), и имеют округлую форму. Цвет сухой чешуи – красный, приближенный к розовому, а сочные чешуйки у этого сорта белого цвета. На вкус напоминает репчатый лук Мячковский – не слишком острый и не слишком сладкий. Урожайность также имеет весьма высокую – до 3 кг с квадратного метра.

Альвина

Среднеспелый высокоурожайный сорт, особенностью которого является высокое содержание сахаров, селена и кверцетина. Луковица имеет фиолетовую окраску, достигает массы в 150 грамм, внешне схож как с представителями репчатого лука (Даниловский), так с некоторыми сортами лука-севка (Ред Барон). Сравнительно другими сортами лука, вкус у него более сладкий. Характеризуется хорошей урожайностью и вызреваемостью.

Золотые купола

Среднеспелый гибрид. Поперечно-эллиптическая луковица, массой 75–85 грамм, окраска чешуек – желтоватая. Золотые Купола обладает довольно острым вкусом и содержит в себе немало сахаров. Хорошо хранится и является устойчивым к низким температурам.

Одинцовец

Среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, не слишком большие, обладают массой всего 60–80 грамм. Чешуйки желтоватого цвета, сам лук обладает полуострым вкусом. Одинцовец можно назвать универсальным, к тому же, он является устойчивым к переносу шейковой гнили.

Видео “Посадка лука-севка”

Из этого видео вы узнаете обо всех тонкостях посадки лука-севка.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Шерстнев, В. Лекарственно-техническое сырье зон средней и северной полосы РСФСР, Белоруссии и Прибалтики / В. Шерстнев. — М.: Калининградская правда, 2005. — 252 c.
  2. Гусев А. М. Комнатное овощеводство; Росагропромиздат — М., 2014. — 192 c.
  3. Билибина, А.В. Декоративные теневыносливые растения садов и парков / А.В. Билибина. — М.: МГУ, 1990. — 246 c.
  4. Каплунова, И. Зимние забавы. Праздники в детском саду / И. Каплунова, И. Новоскольцева. — М.: Композитор — Санкт-Петербург, 2014. — 590 c.
Красный лук Кармен все о сорте
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here