Компот из груш на зиму легко и просто, секреты приготовления

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Компот из груш на зиму легко и просто, секреты приготовления". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Из груш, таких ароматных, сладких и сочных, получается изумительно вкусный компот. Его особенно хорошо готовить на зиму, когда свежие груши стоят очень дорого, а почувствовать незабываемый вкус лета так хочется!

Компот из груш на зиму готовится крайне просто, и каждой хозяйке под силу будет закрыть несколько баночек этого замечательного напитка.

Для компота на зиму груши берут спелые или даже чуть недозрелые, они должны быть без червоточин, гнили и повреждений. Если кожица у груш для компота слишком толстая и грубая, ее можно срезать, в остальных случаях груши консервируются вместе с кожурой. Мелкие груши закрывают целиком, а крупные — разрезав на 2-4 части.

В грушевый компот на зиму сахар добавляют по вкусу — его количество зависит от сладости конкретного сорта груш. Для приятной кислинки, а также для улучшения стойкости к хранению в компот можно добавлять немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока.

Компот из груш классический

Для приготовления вам понадобится:

  • груши
  • вода — 1 л
  • сахар — 100 г
  • лимонная кислота — 4 г

Приготовление

Груши вымыть, при необходимости разрезать на части. Воду вскипятить. В кипящую воду опустить груши и варить в течение 10 минут.

Откинуть груши на дуршлаг, воду не выливать. Смешать воду, слитую с груш, с сахаром и лимонной кислотой, довести до кипения.

Груши уложить в чистые банки по плечики, залить кипящим сиропом. Банки с компотом стерилизовать в течение 15-20 минут, после чего закатать прокипяченными крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Спустя сутки или двое, когда компот остынет, убрать на хранение.

Компот из груш без стерилизации: способ №1

Для приготовления 1 банки компота емкостью 3 л вам понадобится:

  • груши — 1,3 кг
  • сахар — 110 г
  • вода — 2,5-3 л
Видео удалено.
Читайте так же:  Тонкости ухода и правила размножения фикуса Тинеке в домашних условиях
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление

Груши вымыть, при необходимости разрезать. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, проварить груши в течение 15 минут.

Выложить груши в заранее простерилизованную банку. В отвар добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу, закипятить.

Кипящим сиропом залить груши в банке (по горлышко), сразу же закатать прокипяченной крышкой. Перевернуть банку вверх дном, укутать одеялом. Когда полностью остынет — убрать на хранение.

Компот из груш без стерилизации: способ №2

Для приготовления 1 банки компота емкостью 3 л вам понадобится:

  • груши
  • вода — 1 л
  • сахар — 200-300 г

Приготовление

Груш, целых или разрезанных, необходимо взять столько, чтобы они поместились в трехлитровую банку по плечики. Воду вскипятить с сахаром.

Груши сложить в тщательно вымытую заранее банку, залить кипящим сиропом. Накрыть крышкой, оставить на 5-7 минут. Через специальную крышку с отверстиями сироп слить в кастрюлю и вновь закипятить.

Кипящим сиропом повторно залить груши, оставить на пять минут. Снова слить сироп в кастрюлю и закипятить. Добавить лимонную кислоту.

Кипящим сиропом в последний раз залить груши: его должно быть столько, чтобы он немного переливался через край банки. Сразу же закатать банку крышкой (прокипяченной заранее).

Приятного аппетита!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Компот из груш на зиму легко и просто, секреты приготовления 145


Компот из груш на зиму легко и просто, секреты приготовления
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here