Китайская редька продукты из Поднебесной.

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Китайская редька продукты из Поднебесной.". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

На редьку потянуло…tasha_jardinier

Вчера была предпринята попытка влиться в дружный коллектив и поработать в офисе. Попытка была неудачной. Народ после затяжных праздников смурной, ненавидящий не только дворников, но и снег, как явление природы, утративший чувство юмора, зато получивший стойкую зависимость от еды. Полдня то один, то другой тянулся к баранкам-сушкам, чаю-кофе. И все-время слова «проект, задание» заглушал шёпот про тортики-салатики. Едва дождалась летучки, чтобы уже распрощаться и отбыть в свою ссылку, где никто кроме домашнего зоопарка не смеет нарушить мой рабочий настрой. Да и то Татуся с Пупсиком будут терпеливо сидеть у ног, дожидаясь, когда же я уделю им минутку внимания.

Ну так вот, только было я собралась помахать коллегам ручкой, как наша главбух схватила меня за шарф и начала пытать, почему это теперь в Москве невозможно купить черную редьку.
Китайская редька продукты из Поднебесной. 158

И я, как потенциальный министр сельского хозяйства, стала парировать: нельзя купить – надо самой выращивать.

А как практик могу сказать тоже самое. Хотя в последние годы даже у опытных огородников традиционная русская редька редко удается. То она изъедена вредителями, то во время хранения мякоть становится рыхлой, а то и вообще корнеплод поражается гнилями.

И даже если вы не выращивали редьку, но, вдруг, захотелось купить парочку корнеплодов на рынке или в магазине, помните правило: хорошая редька некрупная, но тяжелая, плотная и прохладная на ощупь.

Честно говоря, вот уже лет пять я не выращиваю черную редьку. Во-первых, потому что для нас она уже слишком остра. Во-вторых, не попалось пока мне качественных семян.

Для корнеплодов семейства капустных есть строгое правило: только из крупного, наполненного семени вырастает качественный корнеплод. Вот купила я в прошлом году пакет семян черной редьки. Вскрыла и всплакнула: из всего пакета только 4 семечка были способны порадовать нормальным урожаем.

По этим двум причинам теперь у меня растут только китайская редька и дайкон. Они не имеют такого высокого содержания горчичных масел, выраженного редичного вкуса, более сочные. Конечно, китайские редьки хуже хранятся, чем черная редька, но я давно уже приловчилась закапывать их во влажный песок..

В новом сезоне буду выращивать хорошо зарекомендовавшие себя дайконы Розовый блеск Мисато и Зеленый богатырь, китайкую редьку Ред мит, на и конечно, Маргеланскую редьку. Такой ассортимент мне нравится даже с художественной стороны: Розовый блеск Мисато и Ред мит на срезе просто волшебно красивы.
Китайская редька продукты из Поднебесной. 83

Китайская редька продукты из Поднебесной. 177

Можно как угодно скептически относиться к «окку­пации» рынков китайскими товарами ширпотреба, к китайским машинам (автомобилисты знают, о чем го­ворю), но отрицать тот факт, что многие овощи китайс­кого происхождения стали у нас любимыми, вряд ли кто-то будет. Перечислять их не стану, а просто оста­новлюсь на одном – редьке лобо. Между прочим, салат из этой редьки очень поможет любителям жирненькой пекинской уточки, зажаренной в духовке, без проблем переварить достаточно тяжелую пищу: это очень важ­ный аспект в характеристике редьки лобо – улучшать пищеварение. А еще редька (в принципе – любая) об­ладает свойствами антисклеротическими, мочегонны­ми и, что крайне важно в наше время – противопрос- тудными и бактерицидными. То есть, в период эпиде­мии гриппа – незаменимый овощ! Ну вот: сказала «крамольную» вещь. Теперь на рынках подорожают не только лимоны и чеснок, а и редька…

Читайте так же:  Болезни смородины и методы эффективной борьбы

Почему я из всех видов редьки выбрала именно лобо? Да потому, что евро­пейские редьки все очень острые, японские (дайкон) слишком сладкие, а вот китайская лобо – золотая середина. Из трех групп редьки очень многие пред­почитают именно китайс­кую. И именно из-за того, что население наше, к глу­бочайшему сожалению, не отличается идеальным здоровьем. Нарушение со­левого обмена, гастриты, колиты, язвы, воспаления поджелудочной железы, печени и желчного пузыря категорически препятству­ют употреблению редьки в пищу даже в небольших количествах. Но только редьки острой, то есть, из европейской группы сор­тов. А ведь хочется! И не всегда это «хочется» мож­но ублажить сладким дайконом: пресновато, хоть и так же полезно. Вот тут-то и выручают сорта из груп­пы лобо.

В отличие от дайкона, отечественных сортов кото­рого я пока на семенном рынке не встречала, лобо, благодаря усилиям селек­ционеров Института овоще­водства и бахчеводства УА- АН (г. Харьков) еще в 90-е годы XX века была интроду- цирована из Китая и благо­получно «родила» украинс­кие сорта Трояндова и Лэбидка. Трояндова – просто большая редиска: и по вку­су, и по форме, и по окраске очень напоминает наш лю­бимый первовесенний овощ. Весом до 690 г розо­вого цвета корнеплод с бе­ло-розовой сочной мякотью может снабжать огромным количеством витаминов и минеральных солей (основ­ная питательная ценность редьки вообще) в течение всей зимы, так как хорошо хранится.

Лэбидка дает белый, изящно удлиненный кор­неплод, который тоже пре­вышает полукилограммо­вый рубеж – до 600 г вырас­тает. Кстати, вес корнепло­дов группы лобо тоже ведь является значительным пунктом в характеристике сортов: приятно глазу, вы­годно в приготовлении блюд, удобно в хранении. И если мы с вами отлично знаем, как получать килог­раммовые помидоры, то, наверняка, есть секретики и в выращивании крупной редьки (а корнеплод ведь может и в половину мень­шим вырасти). Только для наших читателей никаких секретов не останется: не опоздать с посевом (а то можно получить 100-грам­мовые корнеплоды) и соб­люсти достаточную густоту – не более 10-12 растений на погонный метр при меж­дурядьях в 45 см. Это осно­ва успеха.

Читайте так же:  Зимние заготовки из овощей вкусные, ароматные, питательные

Китайская редька продукты из Поднебесной. 177

Можно как угодно скептически относиться к «окку­пации» рынков китайскими товарами ширпотреба, к китайским машинам (автомобилисты знают, о чем го­ворю), но отрицать тот факт, что многие овощи китайс­кого происхождения стали у нас любимыми, вряд ли кто-то будет. Перечислять их не стану, а просто оста­новлюсь на одном – редьке лобо. Между прочим, салат из этой редьки очень поможет любителям жирненькой пекинской уточки, зажаренной в духовке, без проблем переварить достаточно тяжелую пищу: это очень важ­ный аспект в характеристике редьки лобо – улучшать пищеварение. А еще редька (в принципе – любая) об­ладает свойствами антисклеротическими, мочегонны­ми и, что крайне важно в наше время – противопрос- тудными и бактерицидными. То есть, в период эпиде­мии гриппа – незаменимый овощ! Ну вот: сказала «крамольную» вещь. Теперь на рынках подорожают не только лимоны и чеснок, а и редька…

Почему я из всех видов редьки выбрала именно лобо? Да потому, что евро­пейские редьки все очень острые, японские (дайкон) слишком сладкие, а вот китайская лобо – золотая середина. Из трех групп редьки очень многие пред­почитают именно китайс­кую. И именно из-за того, что население наше, к глу­бочайшему сожалению, не отличается идеальным здоровьем. Нарушение со­левого обмена, гастриты, колиты, язвы, воспаления поджелудочной железы, печени и желчного пузыря категорически препятству­ют употреблению редьки в пищу даже в небольших количествах. Но только редьки острой, то есть, из европейской группы сор­тов. А ведь хочется! И не всегда это «хочется» мож­но ублажить сладким дайконом: пресновато, хоть и так же полезно. Вот тут-то и выручают сорта из груп­пы лобо.

В отличие от дайкона, отечественных сортов кото­рого я пока на семенном рынке не встречала, лобо, благодаря усилиям селек­ционеров Института овоще­водства и бахчеводства УА- АН (г. Харьков) еще в 90-е годы XX века была интроду- цирована из Китая и благо­получно «родила» украинс­кие сорта Трояндова и Лэбидка. Трояндова – просто большая редиска: и по вку­су, и по форме, и по окраске очень напоминает наш лю­бимый первовесенний овощ. Весом до 690 г розо­вого цвета корнеплод с бе­ло-розовой сочной мякотью может снабжать огромным количеством витаминов и минеральных солей (основ­ная питательная ценность редьки вообще) в течение всей зимы, так как хорошо хранится.

Лэбидка дает белый, изящно удлиненный кор­неплод, который тоже пре­вышает полукилограммо­вый рубеж – до 600 г вырас­тает. Кстати, вес корнепло­дов группы лобо тоже ведь является значительным пунктом в характеристике сортов: приятно глазу, вы­годно в приготовлении блюд, удобно в хранении. И если мы с вами отлично знаем, как получать килог­раммовые помидоры, то, наверняка, есть секретики и в выращивании крупной редьки (а корнеплод ведь может и в половину мень­шим вырасти). Только для наших читателей никаких секретов не останется: не опоздать с посевом (а то можно получить 100-грам­мовые корнеплоды) и соб­люсти достаточную густоту – не более 10-12 растений на погонный метр при меж­дурядьях в 45 см. Это осно­ва успеха.

Читайте так же:  Выращивание картофеля сорта Каратоп
Видео (кликните для воспроизведения).

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Китайская редька продукты из Поднебесной. 106

Мелочь в пыли

Совершенно случайно, покупая семена, увидела пакетик с китайской (или маргеланской) редькой. Меня привлекло то, что сеять ее нужно во второй половине лета. А это ох как пригодится на моем огороде, где к тому времени сорвана уже почти вся зелень.

Короче, решила попробовать. Честно скажу, долго не могла поверить, что из этого что-то получится, да и семена странные какие-то – мелочь пузатая. Согласно инструкции на пакетике, замочила их на ватке на три дня. С виду эффекта ноль – в каком виде они были, такими и остались. Но ведь, наверное, знающие люди инструкцию писали? Ладно, попытка не пытка, решилась. И не ошиблась!

В середине июля посеяла семена после укропа -прорыхлила грядку, выбрала корни. Работу закончила уже на закате, сеять поздно было, зато полила водой как следует и присыпала сухой горчицей и золой. Утром место предстоящей посадки, честно говоря, мне совсем не понравилось, потому что переборщила я с поливом, образовались промоины. Опять прорыхлила. Сделала бороздки, добавила в них перегноя, абсолютно перепревшего почти в пыль. И в эту «пыль» раскидала семена.

Да слишком разошлась: их осталось еще с горстку, а места уже нет. Тогда сделала бороздку вдоль картофельника, на авось. Потом опять полила, но уже умеренно. И семена быстро Китайская редька продукты из Поднебесной. 88

наклюнулись и так же быстро взошли, еще и прореживать пришлось. Ростки у маргеланской редьки оказались как у редиса, но сильнее и крепче. Проредила еще раз, когда появились третьи листочки.
Пробовала пересадить – ничего не получилось: погибли даже с виду очень здоровые проростки. Ну да чего тут скажешь, китайское же изобретение.

Лето было странное: то ливни неделями, то сушь неимоверная. Я так переживала за своих новых питомцев, что в дождь прикрывала посевы старыми простынями, натянутыми на колышки. В зной поливала осторожно, непременно вечером (даже ночью почти), прямо под корень.

А ухаживать за той редькой, что в картофельнике, уже ни сил, ни времени не было, так и росла она сиротинушкой. Но оказалось, что соседство с картошкой очень даже ей понравилось, так что она и без моих обихаживаний сил набиралась. Но я стала поливать уже тут и там.

Читайте так же:  Как правильно сажать картошку, чтобы получить хороший урожай?

Перестаралась: от такой чрезмерной заботы полезла трава. Я не обращала на нее внимания: черной-то редьке, что раньше выращивала, сорняки вообще были по боку. Но это китайское чудо закапризничало и стало чахнуть, тем самым намекая, что травы рядом с собой не потерпит. Пришлось выполоть все. После этого землю аккуратно прорыхлила, но неглубоко, боясь задеть корни.

Читайте также: Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька

Выращивание маргеланской редьки: бочонки в земле

Ну и пошла моя маргеланская редька в чемпионы – вымахала недели за три.

Сначала мощно развились листья, и я их попробовала добавлять в салаты с яйцом и свежими огурчиками. Неимоверно вкусно получилось! Они с легкой горчинкой и остротой, и при этом очень сочные – пока резала, сок стекал по разделочной доске. Потом рискнула сварить летние щи из молодой крапивы, которая в июле наросла на месте скошенной, щавеля и листьев моей новой избранницы. И опять непередаваемо вкусно!

Так примерно месяц и подъедала я вершки маргеланской редьки. А потом вдруг каждое растение выпучило из земли темно-зеленые макушки-бочонки. Пришлось проверить их на профпригодность.

Вырвала самый большой бочонок… и что вы думаете? Оказалось, что так и нужно: если китайская редька выпирает из почвы на несколько сантиметров, значит, она готова. Корнеплоды уродились очень толстыми, сужающимися к низу плода, гладкими и чистыми.

А теперь самое главное – у китайской редьки вкус совершенно не острый! Когда она поспела окончательно, я ее прямо с грядки вытаскивала, под струей воды промывала и ела как редиску. В первый же год урожай был хороший: с грядки длиной 3,5 м собрала два ведра трофеев (плюс одно с картофельника). На зиму заложила их в бурт с морковью, пересыпав песком. И почти до марта ела свежую редьку.

Хранится она хорошо, но некоторые корнеплоды все равно время от времени я проверяла – почему-то они начинает усыхать то у самого кончика, то у основания стебля. Стебли, кстати, перед закладкой на хранение вырезала полностью, чтобы не было проростков.

Все свои зимние заготовки в песке я по старинке засыпаю сверху сухой горчицей – она впитывает лишнюю влагу.

Еще одно открытие

Как-то разговорилась с соседкой и узнала, что на наших почвах и раньше сажали редьку, чтобы к картофелю не подпустить вредителей. Вот это была для меня новость! А ведь и правда, за все лето я ни разу не видела колорадов, они словно стороной мой картофельник обходили. Потом прочитала, что редька в огороде отпугивает даже тлю и муравьев. Так вот почему редька и картошка так подружились!

Читайте так же:  Вредители лука симптомы и способы борьбы

Теперь думаю, не посеять ли как-нибудь маргеланскую редьку не во второй половине лета, а с весны?

Ссылка по теме: Выращивание редьки и ее собратьев – репы брюквы катрана

Ну и, наконец, недавно придуманный мною рецепт на основе, так сказать, жизненного опыта. В литровую банку закладываю нарезанную кольцами пропаренную морковь (10 мин. на водяной бане), свернутую кольцами зелень укропа со стеблями, но без зонтиков, добавляю слой китайской редьки, нарезанной дольками, и опять слой укропа и моркови. Редьки должно быть в 2 раза больше, чем моркови. Никаких специй больше не нужно.

На одну литровую банку понадобится примерно пол-литра маринада (по 7 ч. л. соли и сахара). После его закипания добавляю 1/3 ч. л. столового уксуса (9%). Закрываю простыми крышками.

[1]

А зимой просто выкладываю содержимое в салатницу, убрав укроп. Замечательное кушанье уже само по себе, а если с отварной картошечкой – просто пальчики оближешь! Главное – не перемешивать маринованную морковь и китайскую редьку. Попробуйте, вам понравится непременно!

© Автор: Татьяна Сергеевна КОРОЛЕНКО, г. Елец

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Выращивание зеленой (маргеланской) редьки – посадка и уход: Как я выращиваю маргеланскую редьку…Редька лобо (маргеланская) – фото, посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ ЛОБО — МАРГЕЛАНСКОЙ РЕДЬКИХрен…Выращивание маргеланской редьки – посадка и уход (Московская обл.): Маргеланская редька – мои советы…Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька: Черная редька – посадка и…Выращивание редьки в Тверской области – посадка и уход: Три вывода, подсказанных редькойО редьке…Выращивание редьки в Воронежской области: Как вырастить редькуПолучилось все случайно:…Черная редька (фото) – посадка и уход: Выращивание чёрной редькиРасскажу о своем…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Гарнетт, Дэвид Женщина-лисица. Человек в зоологическом саду / Дэвид Гарнетт. — М.: Б.С.Г.-Пресс, 2016. — 256 c.
  2. Афанасьева, Н. Б. Введение в экологию растений / Н.Б. Афанасьева, Н.А. Березина. — Москва: Наука, 2011. — 800 c.
Китайская редька продукты из Поднебесной.
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here