Капуста кольраби посадка и уход в открытом грунте

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Капуста кольраби посадка и уход в открытом грунте". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Капуста Кольраби в древности имела еще одно название – стеблевая репа. Ее плоды действительно схожи с этим овощем, только окружены по диаметру листиками. Так называемый стеблеплод капусты имеет сочную и нежную мякоть, которая известна полезными свойствами, поэтому так популярно у людей, занимающихся сыроедением. По содержанию витаминов она схожа с мандаринами и апельсинами, из-за своей высокой морозостойкости ее называют северным апельсином.

Описание

Съедобным в таком виде капусты является стеблеплод, который возвышается над землей и имеет реповидную форму. Внешне она напоминает кочерыжку. Ее стебель растет быстрее кочана, который может быть зеленого или синего цвета. По вкусу она схожа с капустным листом, только сочнее и слаще.

Кольраби

Кольраби родственница белокочанной, брюссельской и пекинской капусты, поэтому посадка и уход за ней не сильно отличается от остальных разновидностей капусты. В этой миниатюрной версии содержится множество полезных веществ, которые так необходимы человеку. А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как происходит выращивание пекинской капусты в домашних условиях.

Агротехника выращивания

Выращивать кольраби лучше рассадным способом. Высадка семян прямо в грунт подходит только для южных регионов.

Выращивание рассады

Семена перед посадкой подготавливают: их выдерживают четверть часа в горячей воде, а затем опускают на одну минуту в ледяную жидкость, таким образом, они проходят закалку. После такой обработки посевной материал помещается на полсуток в раствор из микроэлементов, после чего их промывают и отправляют в холодильник. Затем семена разлаживаются на влажной ткани для прорастания, материал постоянно должен находиться в мокром виде.

Как только на всех семенах появятся ростки их нужно высаживать в подготовленные поддоны или торфяные стаканчики. Последний вариант предпочтительнее, так как не нужно будет проводить пикировку, и после высадки ростков корневая система не повредится.

Посаженые семена содержатся под пленкой или стеклом, чтобы воздух вокруг них был прогрет до 20 градусов, но при этом ежедневно нужно проветривать землю в горшке, отодвигая стекло или приподнимая пленку.

[4]

При появлении первых всходов стекло полностью убирают, температурный режим теперь должен быть более суровым и равняться 8 градусам. Через 10 дней нужно установить постоянную температуру в районе 18 градусов и выдерживать ее до самой пересадки рассады в почву.

Семена для получения рассады сеются за пять недель до высадки ростков в грунт. Существует три периода посадки семян для рассады:

  1. В середине марта. Готовую капусту тогда можно будет собирать на протяжении всего июня.
  2. В начале мая. При таком сроке высадки созревание капусты произойдет в июле.
  3. Последняя неделя июня. В этом случае семена высеваются прямо в грунт, а урожай появится в октябре.

Высаженную рассаду нужно один раз полить раствором марганцовки, чтобы предупредить появление на ней заболеваний. Подкормка для неокрепших ростков проводиться, когда на них появиться два листа, она готовится из половины таблетки выбранных микроэлементов и 1 литра воды. Также стоит больше узнать про особенности выращивания брюссельской капусты в домашних условиях.

На видео – описание сорта капусты:

Пикировку кольраби переносит плохо, но если нужно ее выполнять, то она проводиться в период появления на рассаде первого листа. После того как в поддоне останутся только крепкие ростки можно менять температуру воздуха на 17 градусов, но ночной ее показатель не должен быть ниже 11 градусов.

Как и когда сажать?

Перед высадкой капустных ростков в открытый грунт на них к тому времени должно быть не менее 5 листьев. Если говорить о более поздних сортах этого овоща, то их семена высаживаются прямо на грядки с соблюдением расстояния между ними 60 на 55 мм.

Перед высадкой рассаду закаливают, ежедневно по нескольку часов оставляют ее стоят под открытым небом, а на ночь заносят в дом.

[1]

При выборе места под посадку этой капусты нужно ориентироваться, какие овощи до этого на выбранном участке. Если на нем росли томаты, морковь, бобовые растения или картофель, то это пойдет на пользу кольраби, любые разновидности крестоцветных трав негативно скажется на завязи.

Лучше всего выбирать места на южных или юго-восточных склонах, они должны быть обязательно солнечными и открытыми.

Почва для кольраби не имеет большого значения, главное, чтобы она была не истощенная и с низким уровнем кислотности. А вот как происходит посадка Пекинской капусты в открытый грунт, изложено в статье.

На видео – как необходимо правильно высаживать:

Посадку кольраби лучше производить в пасмурный день или после того, как солнце уже зашло. Вначале выполняют в земле небольшие углубления, в них перед самой высадкой рассады вносят два стакана древесной золы и по 2 ч. л. мочевины и суперфосфата.

Высадка рассады происходит путем ее углубления до семядольных листочков, если высадить растение глубже, то это может негативно сказаться на формировании стеблеплода. Корни ростков располагаются у поверхности и лишь немного присыпаются землей. После высадки растение тут же нужно полить.

Как выглядит сорт цветной капусты Сноуболл, и в каких целях его можно выращивать, изложено в статье.

Также стоит больше узнать про то, как происходит выращивание рассады ранней капусты в теплице.

А вот что можно сажать после капусты на грядке, и как правильно подобрать нужный овощ, изложено здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/chto-posle-chego-mozhno-sazhat.html

[2]

Также стоит больше узнать о существующей технологии выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.

Как ухаживать?

После того как на стеблях будет уже более 8 листиков у капусты начинает формироваться стеблеплод, который за короткое время быстро приобретает объем. Чтобы дальше с его ростом не возникало проблем, землю вокруг растения нужно постоянно рыхлить.

Полив

Рассаду, высаженную в грунт, поливают каждые три дня, а как только она окрепнет, и станет заметен ее рост, то орошение производится только раз в неделю.

Нужно учесть, что самый важный месяц для этой капусты месяц – июнь, а этот период нужно особенно тщательно следить за поливом, в особенности, если осадки будут редкими.[3]

После пролива желательно постоянно удалять сорняки и проводить рыхление почвы на глубину не менее 8 мм.

Подкормка

Она проводится за период вызревания овоща трижды:

  1. После появления на рассаде двух листьев, тогда применяется любое минеральное удобрение.
  2. За две недели до высадки на грядку. Листья рассады опрыскивают раствором столовой мочевины и сульфата калия, разведенных в 10 литрах воды. Под одно растение подливается стакан жидкой подкормки.
  3. Перед высадкой в лунки, как было описано выше.

Также будет полезно узнать о том, как подкормить капусту борной кислотой.

Особенности выращивания на Урале и в Сибири

Кольраби – растение двухлетнее, в первый год оно направляет все свои силы на выращивание корнеплода, а на второй происходит закладка его семян. Растение холодостойкое, поэтому его нередко выращивают в северных регионах.

К тому же она нетребовательна к составу почвы, поэтому ее легко выращивать. Во время засушливых и холодных дней, она благодаря своему хорошо развитому корню отлично переносит это. Но все же без долгого полива корнеплод может быть горьким на вкус и твердым.

Читайте так же:  Эффективный уход за комнатной замией

На видео – выращивания капусты на Урале:

Собирают кольраби с сухую погоду, ее корнеплоды созревают практически одновременно. Ее укладывают в подготовленные ящики, в подготовленных сухих такая капуста храниться около полугода, чтобы продлить этот срок корни с растений лучше не обрезать. Чтобы получить отменный урожай, достаточно придерживаться обычных условий ее выращивания, как и любой другой капусты, только кроме окучивания, оно может замедлить развитие плода.

А здесь можно прочесть отзывы о о том, как спасти капусту от вредителей народными средствами.

Отзывы

  • Тамара, 45 лет: “Не люблю экзотику, наша еда и продуты намного вкуснее, но недавно повелась на капусту кольраби и высадила ее у себя на участке. Принялась ее рассада довольно хорошо, на ней сразу стали появляться новые листочки. После того как дождалась ее первый клубень, тут же приготовила из него салат, чего-то сверхъестественного от его вкуса не получила, обычная, но немного суховатая капуста, как по мне.”
  • Кристи, 32 года: “Я полюбила капусту только из-за кольраби, когда моя мама у себя на даче впервые высадила ее, я даже не думала, что она мне так понравится. Земля на даче песчаная, для нее требуются постоянные подкормки и своевременный полив. Высаживали кольраби в одно время с редиской. Когда появились ее маленькие репки с небольшими чубчиками, на нее было смешно смотреть, она стала настоящим украшением огорода. Вкус этого овоща разнообразный, он меняется в зависимости от приготовления, если ее резать кусочками, то чем-то схож с репкой, а после натирания на терке, получается как у обычной капусты.”

Капуста Кольраби в древности имела еще одно название – стеблевая репа. Ее плоды действительно схожи с этим овощем, только окружены по диаметру листиками. Так называемый стеблеплод капусты имеет сочную и нежную мякоть, которая известна полезными свойствами, поэтому так популярно у людей, занимающихся сыроедением. По содержанию витаминов она схожа с мандаринами и апельсинами, из-за своей высокой морозостойкости ее называют северным апельсином.

Описание

Съедобным в таком виде капусты является стеблеплод, который возвышается над землей и имеет реповидную форму. Внешне она напоминает кочерыжку. Ее стебель растет быстрее кочана, который может быть зеленого или синего цвета. По вкусу она схожа с капустным листом, только сочнее и слаще.

Кольраби

Кольраби родственница белокочанной, брюссельской и пекинской капусты, поэтому посадка и уход за ней не сильно отличается от остальных разновидностей капусты. В этой миниатюрной версии содержится множество полезных веществ, которые так необходимы человеку. А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как происходит выращивание пекинской капусты в домашних условиях.

Агротехника выращивания

Выращивать кольраби лучше рассадным способом. Высадка семян прямо в грунт подходит только для южных регионов.

Выращивание рассады

Семена перед посадкой подготавливают: их выдерживают четверть часа в горячей воде, а затем опускают на одну минуту в ледяную жидкость, таким образом, они проходят закалку. После такой обработки посевной материал помещается на полсуток в раствор из микроэлементов, после чего их промывают и отправляют в холодильник. Затем семена разлаживаются на влажной ткани для прорастания, материал постоянно должен находиться в мокром виде.

Как только на всех семенах появятся ростки их нужно высаживать в подготовленные поддоны или торфяные стаканчики. Последний вариант предпочтительнее, так как не нужно будет проводить пикировку, и после высадки ростков корневая система не повредится.

Посаженые семена содержатся под пленкой или стеклом, чтобы воздух вокруг них был прогрет до 20 градусов, но при этом ежедневно нужно проветривать землю в горшке, отодвигая стекло или приподнимая пленку.

[4]

При появлении первых всходов стекло полностью убирают, температурный режим теперь должен быть более суровым и равняться 8 градусам. Через 10 дней нужно установить постоянную температуру в районе 18 градусов и выдерживать ее до самой пересадки рассады в почву.

Семена для получения рассады сеются за пять недель до высадки ростков в грунт. Существует три периода посадки семян для рассады:

  1. В середине марта. Готовую капусту тогда можно будет собирать на протяжении всего июня.
  2. В начале мая. При таком сроке высадки созревание капусты произойдет в июле.
  3. Последняя неделя июня. В этом случае семена высеваются прямо в грунт, а урожай появится в октябре.

Высаженную рассаду нужно один раз полить раствором марганцовки, чтобы предупредить появление на ней заболеваний. Подкормка для неокрепших ростков проводиться, когда на них появиться два листа, она готовится из половины таблетки выбранных микроэлементов и 1 литра воды. Также стоит больше узнать про особенности выращивания брюссельской капусты в домашних условиях.

На видео – описание сорта капусты:

Пикировку кольраби переносит плохо, но если нужно ее выполнять, то она проводиться в период появления на рассаде первого листа. После того как в поддоне останутся только крепкие ростки можно менять температуру воздуха на 17 градусов, но ночной ее показатель не должен быть ниже 11 градусов.

Как и когда сажать?

Перед высадкой капустных ростков в открытый грунт на них к тому времени должно быть не менее 5 листьев. Если говорить о более поздних сортах этого овоща, то их семена высаживаются прямо на грядки с соблюдением расстояния между ними 60 на 55 мм.

Перед высадкой рассаду закаливают, ежедневно по нескольку часов оставляют ее стоят под открытым небом, а на ночь заносят в дом.

[1]

При выборе места под посадку этой капусты нужно ориентироваться, какие овощи до этого на выбранном участке. Если на нем росли томаты, морковь, бобовые растения или картофель, то это пойдет на пользу кольраби, любые разновидности крестоцветных трав негативно скажется на завязи.

Лучше всего выбирать места на южных или юго-восточных склонах, они должны быть обязательно солнечными и открытыми.

Почва для кольраби не имеет большого значения, главное, чтобы она была не истощенная и с низким уровнем кислотности. А вот как происходит посадка Пекинской капусты в открытый грунт, изложено в статье.

На видео – как необходимо правильно высаживать:

Посадку кольраби лучше производить в пасмурный день или после того, как солнце уже зашло. Вначале выполняют в земле небольшие углубления, в них перед самой высадкой рассады вносят два стакана древесной золы и по 2 ч. л. мочевины и суперфосфата.

Высадка рассады происходит путем ее углубления до семядольных листочков, если высадить растение глубже, то это может негативно сказаться на формировании стеблеплода. Корни ростков располагаются у поверхности и лишь немного присыпаются землей. После высадки растение тут же нужно полить.

Как выглядит сорт цветной капусты Сноуболл, и в каких целях его можно выращивать, изложено в статье.

Также стоит больше узнать про то, как происходит выращивание рассады ранней капусты в теплице.

А вот что можно сажать после капусты на грядке, и как правильно подобрать нужный овощ, изложено здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/chto-posle-chego-mozhno-sazhat.html

[2]

Также стоит больше узнать о существующей технологии выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.

Читайте так же:  Когда сажать клубнику осенью сроки и правила посадки

Как ухаживать?

После того как на стеблях будет уже более 8 листиков у капусты начинает формироваться стеблеплод, который за короткое время быстро приобретает объем. Чтобы дальше с его ростом не возникало проблем, землю вокруг растения нужно постоянно рыхлить.

Полив

Рассаду, высаженную в грунт, поливают каждые три дня, а как только она окрепнет, и станет заметен ее рост, то орошение производится только раз в неделю.

Нужно учесть, что самый важный месяц для этой капусты месяц – июнь, а этот период нужно особенно тщательно следить за поливом, в особенности, если осадки будут редкими.[3]

После пролива желательно постоянно удалять сорняки и проводить рыхление почвы на глубину не менее 8 мм.

Подкормка

Она проводится за период вызревания овоща трижды:

  1. После появления на рассаде двух листьев, тогда применяется любое минеральное удобрение.
  2. За две недели до высадки на грядку. Листья рассады опрыскивают раствором столовой мочевины и сульфата калия, разведенных в 10 литрах воды. Под одно растение подливается стакан жидкой подкормки.
  3. Перед высадкой в лунки, как было описано выше.

Также будет полезно узнать о том, как подкормить капусту борной кислотой.

Особенности выращивания на Урале и в Сибири

Кольраби – растение двухлетнее, в первый год оно направляет все свои силы на выращивание корнеплода, а на второй происходит закладка его семян. Растение холодостойкое, поэтому его нередко выращивают в северных регионах.

К тому же она нетребовательна к составу почвы, поэтому ее легко выращивать. Во время засушливых и холодных дней, она благодаря своему хорошо развитому корню отлично переносит это. Но все же без долгого полива корнеплод может быть горьким на вкус и твердым.

На видео – выращивания капусты на Урале:

Собирают кольраби с сухую погоду, ее корнеплоды созревают практически одновременно. Ее укладывают в подготовленные ящики, в подготовленных сухих такая капуста храниться около полугода, чтобы продлить этот срок корни с растений лучше не обрезать. Чтобы получить отменный урожай, достаточно придерживаться обычных условий ее выращивания, как и любой другой капусты, только кроме окучивания, оно может замедлить развитие плода.

А здесь можно прочесть отзывы о о том, как спасти капусту от вредителей народными средствами.

Отзывы

  • Тамара, 45 лет: “Не люблю экзотику, наша еда и продуты намного вкуснее, но недавно повелась на капусту кольраби и высадила ее у себя на участке. Принялась ее рассада довольно хорошо, на ней сразу стали появляться новые листочки. После того как дождалась ее первый клубень, тут же приготовила из него салат, чего-то сверхъестественного от его вкуса не получила, обычная, но немного суховатая капуста, как по мне.”
  • Кристи, 32 года: “Я полюбила капусту только из-за кольраби, когда моя мама у себя на даче впервые высадила ее, я даже не думала, что она мне так понравится. Земля на даче песчаная, для нее требуются постоянные подкормки и своевременный полив. Высаживали кольраби в одно время с редиской. Когда появились ее маленькие репки с небольшими чубчиками, на нее было смешно смотреть, она стала настоящим украшением огорода. Вкус этого овоща разнообразный, он меняется в зависимости от приготовления, если ее резать кусочками, то чем-то схож с репкой, а после натирания на терке, получается как у обычной капусты.”

Плод капусты кольраби похож на круглый шар, он именуется стеблеплодом. Вкус этого вида капусты похож на обычную, однако плод содержит больший процент сахара, имеет нежную мякоть, при соблюдении рекомендованных условий выращивания. Кольраби содержит много витаминов, белков, минеральных солей, в её состав входит такой микроэлемент как кальций.

Капуста кольраби посадка и уход в открытом грунте 125

Посадка капусты кольраби

Этот овощ имеет небольшой вегетационный период – 2-2,5 месяца, поэтому для длительного употребления капусты кольраби в свежем виде рассаду высевают с первой декады мая и продолжают до второй декады июня.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

У нас эту культуру высаживают в грунт рассадой, что позволяет получить урожай в более короткие сроки. Рассаду лучше всего выращивать в плёночной теплице. На момент высадки в грунт она должна иметь возраст 30-45 дней. Возможна посадка капусты кольраби семенами, но в таком случае важно следить за состоянием почвы – она не должна пересыхать, пока не появятся всходы. Для быстрого появления всходов посевы следует полить тёплой водой и укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Когда кольраби высаживают в ранние сроки, то она поспевает вместе с основными овощами, такими как помидоры, огурцы, кабачки и другие, поэтому её не употребляют в это время. Более интересно получить урожай такой капусты осенью, тогда она будет желанным гостем на вашем столе. Чтобы получить урожай осенью, лучше сажать кольраби в открытый грунт в первой половине июня.

Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта культуры. Так средние сорта кольраби высаживают, придерживаясь расстояния 35 сантиметров, поздние сорта – 50 сантиметров. Для получения урожая этого овоща на протяжении длительного времени, следует проводить её посадку конвейерным способом, придерживаясь интервала в 10-14 дней, причём растения можно высаживать между кустами белокочанной капусты.

Культура любит свет, но небольшое затенение не повредит формированию хорошего урожая. Культура может расти на самых различных почвах, но самые вкусные стеблеплоды можно получить лишь на обильно удобренных почвах с достаточным уровнем влаги.

Уход за капустой кольраби

Весь комплекс мероприятий по уходу за капустой кольраби сводится к систематическому рыхлению верхнего слоя земли для уничтожения сорняков и обеспечения доступа кислорода к корневой системе растения.

В случае необходимости, при затяжной жаркой погоде, необходимо проводить поливы растений тёплой водой. Лучше всего эту работу делать вечером. При недостатке влаги плоды получатся крепкими и невкусными.

Капуста кольраби посадка и уход в открытом грунте 26

Для подкормки молодых растений можно использовать коровяк 1:15 по отношению к воде. Первый раз подкормка проводится  через 12-15 дней после высадки рассады. Если капуста кольраби плохо развивается, то подкормки нужно повторять, чередуя органические вещества с минеральными подкормками, интервал между ними 14-16 дней.

22.05.2017
Капуста кольраби посадка и уход в открытом грунте 114

Кольраби (лат. Brassica oleracea, семейство Капустные) – это двухлетнее травянистое овощное растение, стеблеплодный вид капусты, родиной которого является Средиземноморье. Своими вкусовыми и полезными свойствами кольраби была известна задолго до нашей эры. Сегодня во многих странах Западной Европы (Германия, Чехия, Польша, Болгария и др.) ее ценят как ранневесенний источник витаминов и полезный диетический продукт. Очень популярна кольраби в Турции и странах Азии, особенно в Индии и Китае. У нас эта культура не оценена по достоинству. Ее можно встретить на приусадебных участках овощеводов — любителей, но выращивание в промышленных масштабах практически не ведется. 

В отличие от кочанных видов капусты, кольраби формирует стеблеплоды, предназначенные для употребления в пищу. Стеблеплод образуется в первый год жизни растения. Он может иметь шаровидную или приплюснуто-овальную форму, покрыт тонкой кожицей светло-зеленого или фиолетово-голубого цвета, сквозь которую по спирали прорастают крупные темно-зеленые листья, также обладающие пищевой ценностью. Иногда кольраби называют капустной репой из-за внешнего сходства с этим овощем. По вкусу сырой стеблеплод напоминает капустную кочерыжку, но более вкусен, так как превосходит ее сочностью и не содержит острых, раздражающих компонентов. 

Читайте так же:  Идеи для сада и огорода своими руками

Наиболее вкусными считаются молодые стеблеплоды диаметром 6 – 12 см. В их составе много сахара (7,5 %) и аскорбиновой кислоты (80 мг / 100 г стеблеплода).  Количество содержащегося в них витамина С позволяет растению лидировать, опережая в этом даже такую известную культуру как лимон. Кроме того, кольраби богат растительными белками, клетчаткой, различными ферментами, глюкозой, фруктозой, сернистыми соединениями, минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа, кобальта, железа, магния, селена, йода, меди, цинка, витаминами А, В1, В2, С, РР, в белке его содержатся незаменимые для человека аминокислоты. 

Питательные вещества могут сохраняться довольно длительное время, поэтому овощ очень полезен в осенне — зимний период. Кольраби справедливо можно назвать кладовой витаминов и минералов. Переросшие плоды отличаются большей жесткостью и волокнистостью клетчатки, от которых можно легко избавиться, приготовив овощ в тушеном, вареном, жареном, запеченном или маринованном виде. Присутствие кольраби в рационе оказывает благотворное влияние на обмен веществ, состояние нервной системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Ее широко используют в детском и диетическом питании. Благодаря наличию в составе плодов и молодых листьев капусты солей калия, происходит выведение из организма лишней жидкости, шлаков и холестерина, снижение артериального давления, что предупреждает развитие атеросклероза. Свежий сок кольраби устраняет воспалительные процессы в полости рта, укрепляет зубы и десна. А отвары из ее листьев и корней известны как народные средства при лечении анемии и туберкулеза. К противопоказаниям употребления овоща относят повышенную кислотность желудка и индивидуальную непереносимость. 

Этот вид капусты известен своей высокой морозоустойчивостью и коротким вегетационным периодом (созревание плода длится 55 – 60 дней), благодаря чему можно получать несколько урожаев вкусных и полезных стеблеплодов за сезон. Кольраби можно выращивать в повторных посевах после сбора урожая зеленных культур (лук на перо, шпинат, салат) или в качестве уплотнителя грядок (например, в междурядьях позднеспелых сортов кочанной капусты, вьющейся фасоли, помидор или огурцов), разместив их на участке за 10 дней до высадки основных культур. К лучшим предшественникам стеблеплодной капусты относятся огурцы, морковь, бобовые, зерновые, картофель, лук, а также травы-сидераты. Нельзя выращивать кольраби после любых видов капусты, редиса, редьки, помидор, репы, свеклы, клубники. 

Эта культура очень неприхотлива в выращивании и уходе, отличается холодостойкостью и раннеспелостью. Успешно растет в климатических условиях средних широт. Предпочитает плодородные, достаточно аэрируемые, солнечные участки с нейтральной или слабощелочной реакцией почвы (рН 6,8 – 7,4), но может расти и в полутени. При кислой реакции грунта участок необходимо подвергнуть известкованию или внести в почву серу, так как кислая среда способствует поражению этого овоща капустной килой. Оптимальная температура для выращивания кольраби составляет +18 – 24° С. В сильную жару растение замедляет свой рост, его стебель, листья и плод становятся жесткими и быстро одревесневают. Очень благосклонно относится кольраби к поливам. 

Выращивать этот овощ можно как рассадным способом (раннеспелые сорта), так и семенами (позднеспелые, срок созревания у которых длится около 3 месяцев). Семена перед посевом замачивают на 20 минут в горячей (до +55° С) воде, а затем обрабатывают специальным препаратом, обладающим свойствами стимулятора роста, иммуномодулятора и адаптогена («Вымпел — К»). Возможно также применение инсектицицида («Актара») или фунгицида («Превикур 607 SL»). Для выращивания рассады готовят почвосмесь из дерновой земли, универсального торфогрунта и песка (1:1:1), куда помещают подготовленные семена на глубину 1,5 – 2 см, а затем поливают и помещают в комнату с температурой +20° С. С появлением всходов температуру необходимо снизить до +10° С и выдержать рассаду в таком режиме одну неделю (для укрепления растений), а затем снова переместить в теплую среду (+18 – 20° С). При этом важно следить, чтобы почвосмесь оставалась умеренно влажной, но не мокрой. Лучший способ поливов при пониженной температуре – опрыскивание растений из пульверизатора. Капуста кольраби относится к растениям длинного дня. Чтобы избежать вытягивания рассады (обычно при пасмурной погоде), необходимо увеличить период освещения растений, установив дополнительную подсветку. 

С появлением первого настоящего листка рассаду пикируют в небольшие торфяные стаканчики (6 – 8 см в диаметре), засыпая их землей до семядольных листочков. Температурный и водный режим сохраняется прежний. Когда у растений разовьется второй настоящий листок, их рекомендуется опрыскать комплексным удобрением, содержащим микро- и макроэлементы.   

Перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить, для чего в течение 10 – 14 дней стаканчики выносят на открытый воздух с более низкой температурой, постепенно увеличивая период их нахождения в естественной среде обитания. Когда сформируются кустики из 3 – 4 листков, рассаду высаживают на грядки, соблюдая расстояния в междурядьях 60 – 70 см, а между растениями 20 – 25 см. После полива землю под каждым кустиком мульчируют, а сами растения первые несколько дней притеняют от попадания прямых солнечных лучей. Обычно высадку рассады проводят в начале мая, чтобы избежать воздействия низких температур. В случае заморозков кольраби может вместо стеблеплода образовать генеративный побег (стрелку), на котором сформируются соцветия, а затем стручки с семенами. 

Поздние сорта кольраби выращивают прямым посевом в открытый грунт (в начале июня). Агротехника та же, что и у белоголовой капусты. Семена высевают на расстоянии 25 – 30 см друг от друга, в ряды с междурядьями 60 – 70 см. Уход за капустой заключается в достаточном поливе, своевременном удалении сорняков и периодическом окучивании (спустя 20 дней после высадки рассады, а затем еще раз через две недели). Урожай собирают выборочно, по мере созревания плодов. Стеблеплоды кольраби обладают хорошей лежкостью и долго сохраняют все полезные компоненты, благодаря чему служат надежным источником витаминов и минералов в осенне-зимний период. 

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Капуста кольраби посадка и уход в открытом грунте 144

Кольраби – полезные свойства

В обширном семействе капустных кольраби считается одной из самых витаминных. Молодой сочный стеблеплод богат на углеводы, жиры, белки, клетчатку, витамины, ферменты (пантотеновую кислоту) и другие биологически активные вещества, необходимые человеку ежедневно.

В нем присутствуют практически все микроэлементы, а по наличию кальция капустную репу сравнивают даже с молоком и творогом. За большое количество натуральных сахаров (до 7,9%), и в особенности аскорбиновой кислоты (47,3-67,8 мг на 100 г), придающих этому овощу приятный вкус, его называют «лимоном с грядки». Во многих европейских странах в дело идут и молодые листья, в которых питательных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Чтобы вы знали

Дословно с немецкого kohlrabi переводится как капуста-репа.

Кольраби употребляют как в вареном, так и в тушеном виде. Ее фаршируют, запекают, обжаривают в сухарях и маринуют. Но наиболее популярный способ приготовления кольраби -совсем ее не готовить, а есть в свежем виде или использовать в салатах.

Кольраби – сорта белые, голубые и пр.

Капустная репа может быть округлой, плоскоокруглой или яйцевидной формы, беловато-зеленого или фиолетово-синего цвета со слабым восковым налетом. Но мякоть ее всегда белая, независимо от внешней окраски. На поверхности стеблеплода, по спирали, расположены листья (до 30 штук), в верхней части – гуще, в нижней, старой – намного реже. Мощные корни способны уходить вглубь до 2 м.

Читайте так же:  Спаржевая фасоль особенности, сорта, описание, фото

Выделяют две группы сортов: белые (как правило, более скороспелые) и фиолетовые (которые растут медленнее, их стеблеплоды не так быстро перерастают, поэтому эти сорта рекомендуются для летне-осеннего выращивания).

Самые нежные стеблеплоды – у белых скороспелых сортов. Однако если раннюю кольраби передержать на грядке, она быстро деревенеет, да так, что есть ее уже не хочется. Срок вегетации фиолетовых сортов в два раза длиннее. Они наращивают более крупные стеблеплоды, пригодные для хранения, у них более плотная мякоть (что тоже далеко не всем нравится). Фиолетовые сорта более устойчивы к перепадам температуры и засухам. А белые более требовательны к теплу.

Важный момент

Покупая сорта кольраби зарубежной селекции, будьте внимательны к рекомендуемым срокам посадки (весна или середина лета).

Я, к примеру, быстро грубеющую, раннеспелую и самую сладкую Венскую белую сажаю штучно. Выращиваю ровно столько растений, сколько понадобится для летних салатов. А под прекрасно хранящуюся среднеспелую Деликатесную голубую отвожу целую грядку. Ее крупный плод долго остается нежным, не стрелкуется, не перерастает и морозоустойчив.

Очень нравится сорт кольрби с фиолетовой окраской Венская голубая: она практически не перерастает, убирать ее можно постепенно, по мере надобности.

Полностью оправдывает свое название позднеспелый сорт кольраби Гигант, без особых ухищрений вырастая до 3 кг и более. Но я обычно его убираю (впрочем, как и все остальные), когда репка достигает в диаметре 8-10 см, она тогда самая вкусная.

Еще мне нравится поздний сорт Виолетта. У него красивый фиолетовый стеблеплод и эффектные – голубоватые с фиолетовыми жилками – листья. Стеблеплоды вырастают тоже не меньше килограмма и очень хорошо хранятся.

На заметку

Раннеспелые сорта w кольраби больше подходят В для свежих салатов, тушения, фарширования и запекания в духовке. Из поздних В сортов можно варить еще и 3 щи, как из обычной белокочанной капусты.

Ссылка по теме: Кольраби уход и фото

Успех при выращивании кольраби обеспечит рассада

Кольраби – культура холодостойкая и хорошо растет даже в северных широтах. Основное ее достоинство – скороспелость. Урожай готов к употреблению уже через 60-80 дней после посева семян в почву. Для получения еще более ранней продукции капустную репу выращивают через рассаду и высаживают в тоннели из пленки или лутрасила.

Лучше всего кольраби получается через 5-6-недельную рассаду. Высаживают ее на гряды в два срока: рано весной и летом. Сроки весенней посадки те же, что у ранней белокочанной капусты: конец апреля – начало мая. На зимнее хранение кольраби обычно сажают как повторную культуру после зеленных, редиса и лука. В первой декаде июля -позднеспелые сорта, позже этой даты – только раннеспелые. Но хранятся они хуже.

Получить нежные и сочные капустные репки можно только из качественной рассады. Если она вытянулась и полегла или передержана и ее стебель уже огрубел, то стеблеплод не завяжется. А даже сформировавшись, получится жестким и волокнистым.

В отличие от других сортов, рассаду кольраби не заглубляют, а сажают так, как она сидела в рассаднике – до семядольных листьев. Если посадить ее глубже, до настоящих листьев, то образование стеблеплода затрудняется.

На хорошо окультуренных участках семена можно высевать сразу в открытый грунт. Очень удобен ранневесенний посев под пленку: растения как раз успевают окрепнуть до проявления массового капустного вредителя. Молодые выдерживают заморозки до -2*С, взрослые – до -7*С.

Ссылка по теме: Выращивание капусты – посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.

Пять секретов витаминной бомбы

Выращивать кольраби гораздо проще, чем другие разновидности капусты: она растет на всех типах почв, менее влаголюбива, чем кочанная и не требует дополнительных агротехнических приемов, как, например, цветная капуста. Компактная кольраби – хорошая соседка, поэтому ее часто используют в качестве уплотнителя других посадок (например, поздних сортов белокочанной капусты, томата и огурца, лука).

Но есть у капустной репы и свои секреты.

Для выращивания кольраби совершенно не подходят кислые и тощие почвы, на таких стеблеплоды получаются жесткие, с грубыми волокнами сосудов внутри. При посадке обязательно внесите удобрения: 3-4 кг органики, 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины на кв.м.

Очень тормозит рост кольраби тесная посадка. Только в том случае, когда листья в изобилии обеспечены воздухом и светом, можно рассчитывать на получение нежных репок. Минимальная площадь питания для раннеспелых сортов – 25×25 см, для поздних еще больше – 50×30 см, а для гигантских схема и вовсе 60×60 см.

Стеблеплод у кольраби начинает завязываться после появления 7-8 листьев на длинных черешках. В этот период капуста потребляет большое количество влаги. Нельзя, чтобы почва пересыхала: неравномерный полив приводит к растрескиванию репок и ухудшению их вкусовых качеств.

Кольраби не требуется окучивание. Если присыпать стеблеплод землей, он будет тянуться вверх и приобретет не округлую, а цилиндрическую форму. Для сохранения влаги почву лучше замульчировать.

Ссылка по теме: Капуста – выращивание и сорта, посадка и уход (+видео)

Оптимальный срок уборки легко определить по следующему признаку: в это время на репе можно без особого усилия сделать ногтем царапину.

На заметку

Убирая раннеспелую кольраби, срежьте только стеблеплод, и так, чтобы его нижняя часть, которая все равно удаляется при готовке, осталась на стебле. Со временем на нем сформируются две, а то и три новые репки. Будут они мельче первой, но благодаря большему количеству урожай окажется не ниже.

Как подружиться с кольраби

В последнее время интерес к редким и забытым культурам заметно возрос. Правда, он какой-то однобокий: людей интересует либо польза, либо красота. А вот я уверена, что капуста кольраби как раз подходит и под то и под другое. И в подтверждение этого немного о ней расскажу.

Ее название переводится с немецкого как капуста-репа. По-моему, уже одно это должно доказать всем Фомам неверующим, что кольраби полезна для здоровья и необходима на столе. Ее и выращивают понимающие в этом толк огородники ради мясистого стеблеплода, разрастающегося от основного побега растения. Его форма в зависимости от сорта бывает круглой или яйцевидной. Окраска бледно-зеленая или фиолетовая, но мякоть всегда только белая.

Кольраби относится к двулетним растениям: в первый год она формирует листовой аппарат, корневую систему и плод на невысоком стебле, а на второй, после зимовки, цветет и дает семена. Вот в семенах-то и заключается главная заморочка, которая многих дачников пугает. В продаже их еще поискать надо, а своими силами выращивать – хлопотно. Но дело того стоит. Я выращиваю кольраби в основном через рассаду. Особое внимание обращаю на качество посадочного материала. Перед посевом проверяю на всхожесть и отбираю самую крупную рассаду. Сею в специальные ящички, а в теплое время – на грядке-рассаднике.

Читайте так же:  Седум Голубая жемчужина дивное украшение цветника и сада

С появлением семядолей сеянцы пикирую, отбирая лучшие с толстыми стебельками. Перед высадкой на постоянное место рассаду сортирую, оставляя самые здоровые экземпляры. Сажаю по схеме 25×30 см. Рассаживать рассаду можно только в пасмурную погоду или, в крайнем случае, глубоко под вечер (тогда растения хорошо приживаются). В лунки добавляю горсть перегноя, погружаю туда растения и корни плотно обжимаю землей. Первую высадку делаю в начале апреля. Прохладные утренники не страшны для кольраби, хотя она менее морозостойка, чем все остальные ее сородичи.

Стеблеплод начинает формироваться в фазе се-ми-восьми листьев и постепенно разрастается больше и больше. Уход за кольраби мало чем отличается от ухода за другими видами капусты. Для позднего потребления сею кольраби в открытый грунт в мае и июне. Лучшие предшественники кольраби – морковь, помидоры, горох, тыквы. Поспевает капуста в срок от 60 до 100 дней. Урожай снимаю по мере надобности. Осенью кольраби выдергиваю с корнями, листья и кочерыжку обрезаю, складываю в погребе и присыпаю песком. Я убеждена, что кольраби не бывает лишней на грядках. Не все же красоваться на них одним помидорам!

© Автор: В.М.БРОВА ст. Подгорная Ставрополоского края

Кольраби: капуста без кочана

Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод.

По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая» — обладающая сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней. Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что кольраби капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть свои индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.

Итак, выращивать кольраби можно через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов, например ‘Венская белая 1350’ и ‘F1 Корист’) и посевом семян прямо на грядку (особенно актуально для средне- и позднеспелой кольраби таких сортов, как ‘F1 Едер РЗ’ и ‘Гигант’). В первом случае в конце марта — начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки.

В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35-45 дней) можно высаживать в мае (кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая — начале июня).

В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы. Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.

Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет — от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).

Лучшими предшественниками нашей героини на грядке считаются огурцы, картофель, бобовые, свекла, томат, худшими — брюква, редис, салат и редька. Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву.

Что же касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу.

Последний момент требует особого внимания: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется. Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, позже — не реже чем раз в неделю.

Капуста кольраби посадка и уход в открытом грунте 53

Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура 15-18’С, а после появления всходов – от 5 до 10°С.
При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (промежуток —25-30 см).

Взаимовыгодное соседство

Капуста кольраби посадка и уход в открытом грунте 37

Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере (см. схему) салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами. Ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат.

Ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь). Ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла. Ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей. Ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби. Ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.

© Н. ЗАСТЕНКИНА, агроном

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Как вырастить огромную капусту кольраби – делюсь секретами: Выращивание урожайной кольраби – советыЯ…Как определить когда убрать урожай овощей: Пришла пора собирать урожайМаксимальное количество…Выращивание кольраби в Московской области – посадка и уход: Кольраби в Подмосковье – советы…Как вырастить землянику ремонтантную из семян в домашних условиях: Ремонтантная земляника из семянПоделюсь своим…Капуста савойская, краснокочанная и белокочанная-выращивание и уход (Новосибирск): Савойская, краснокочанная и белокочанная капуста…Выращивание ранней капусты – секреты и советы: Как успешно выращивать самую раннюю…Совместимость овощей на дачной грядке: Совместимость при выращивании овощей. Чередование Каждый…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Глинка, В. М. Военная галерея Зимнего дворца / В.М. Глинка, А.В. Помарнацкий. — М.: Аврора, 2016. — 204 c.
  2. Колбасина, Э.И. «Лесные незнакомцы» в нашем саду / Э.И. Колбасина, М.Н. Плеханова, А.С. Эйдельнант. — М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «АСТ», 2013. — 127 c.
  3. Мельников, Илья Изготовление забора на дачном участке / Илья Мельников. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2012. — 573 c.
  4. Белякова, Анна Малина и ежевика. Урожайные ягоды / Анна Белякова. — М.: Эксмо, 2015. — 442 c.
  5. Тимонин А. К. Ботаника. В 4 томах. Том 3. Высшие растения; Академия — Москва, 2007. — 352 c.
  6. В саду и огороде. — М.: Лада, 2014. — 472 c.
  7. Пастушенков, Л.В. Лекарственные растения / Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. — М.: Лениздат, 1990. — 384 c.
Капуста кольраби посадка и уход в открытом грунте
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here