Как вырастить виноград в Башкирии?

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Как вырастить виноград в Башкирии?". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Дом не пуст, если есть в нем виноградный куст. В наших краях виноград был известен еще в бронзовом веке. Да и Лада, богиня плодородия и семейного благополучия, в одной руке держит яблоко, а во второй — гроздь с налитыми ягодами.

А у вас растет виноград? Это южное растение вопреки своему теплолюбивому нраву уже всерьез прижилось в нашей стране и постепенно превращается в такую же привычную культуру, как яблоня или груша. И это при том, что Беларусь считается зоной рискованного земледелия в целом.

Селекция винограда настолько далеко шагнула вперед, что некоторые сорта, культивируемые любителями в Беларуси, ни в чем не уступают южным. К тому же по сортовому многообразию винная ягода превосходит все культурные растения на земле! В научной литературе описано более 8.000 сортов, в то время как картофеля, к примеру, — 1.000, яблони и сливы — по 2.000, пшеницы — 4.000. Так что есть из чего выбирать.

Искусство виноградаря дается не каждому. А потому, чтобы не наломать дров (вернее, лозы), давайте прислушаемся к советам увлеченного любителя из п. Городея Несвижского района Виктора Скачко, в чьей коллекции более сотни сортов. С помощью Виктора Викторовича и попробуем найти ответ на волнующий многих вопрос: какой сорт для белорусов самый лучший — надежный, урожайный и неприхотливый?

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая рубрики «Сад и огород».

(8-017) 287-19-31

[email protected]

Думаю, многие садоводы знают о том, что год жизни любого растения поделен на две части: период покоя и активного роста. Все эти стадии проходит в своем развитии и виноград.

Как только почва устойчиво прогреется до +100 С, начинается сокодвижение. «Плач» винограда — первый признак пробуждения его от зимнего сна: корни начинают усиленно всасывать воду и снабжать ею надземную часть. Кстати, жидкость, вытекающая при этом (виноградари называют ее пасокой), есть не что иное, как вода, в которой на 1 л приходится лишь 1 — 2 г сухих веществ. Как только потеплеет, начнут распускаться почки. Если растению комфортно и уютно, то в день лоза прирастает на 10 см и более!

Затем начинают формироваться соцветия. На одном плодовом побеге их может, в зависимости от сорта, образовываться до 4 штук. Если появился усик, знайте: на этом побеге уже не будет плодовых гроздей. Как только лоза вытянется на 40 — 50 см, подвяжите ее к шпалере.

Зацветает виноград не одновременно: все зависит от сорта. Они же по срокам созревания делятся на сверхранние, ранние, раннесредние, средние, среднепоздние и поздние. Для нормального цветения необходима высокая температура. Дожди сбивают соцветия и резко ухудшают оплодотворение. А потому, если виноград у вас растет в открытом грунте, продумайте для него временное, пусть даже импровизированное, укрытие.

Через 5 — 10 дней после завершения цветения начинают завязываться ягоды. Поначалу они все зеленые, их сортовые особенности никак не проявляются. Активно в это время растут и побеги.

Месяца через полтора плоды становятся мягче, начинают приобретать свойственную им окраску. Это значит, что идет созревание. А вот сами побеги замедляют свой рост, не увеличиваются в размерах и листья. Сейчас главное — вовремя подвязать лозы, провести их чеканку, правильно сформировать куст.


Ближе к осени надо помочь лозе вызреть. Уменьшите полив, полностью откажитесь от азотных удобрений. Хорошо вызревшие побеги могут выдержать зимние морозы как минимум до минус 180 С и ниже.

Когда же столбик термометра опустится до минус 3 — 50 С, лозы снимите и укройте щитами, мешковиной, листьями или еловыми лапками. Раньше делать это не стоит: растения должны пройти закалку морозом. Укутывать виноград пленкой, рубероидом и другим материалом, не пропускающим воздух, нежелательно. В условиях Беларуси при зимне-весенних перепадах температур глазки (почки) могут выпреть. Хорошо же укрытые кусты без повреждений переносят даже минус 35ш С. Практики однозначно утверждают, что виноградник больше всего страдает при возвратных весенних заморозках.


Вам подарили черенки винограда и вы не знаете, что с ними делать? Конечно же, укоренять! Поверьте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Черенки, на каждом из которых по 2 — 3 глазка, на пару суток полностью замачиваем в воде комнатной температуры. После этого сразу под нижним глазком делаем прямой срез, а над верхним, отступив 2 — 3 см, — косой. Нижнюю часть (всего лишь 2 — 3 см) опускаем в любой раствор, способствующий корнеообразованию. Это могут быть эпин, корневин, гетероауксин. Разводите их согласно прилагаемой инструкции и не превышайте дозы, даже руководствуясь самыми благими намерениями. Это как раз тот случай, когда кашу маслом можно испортить: черенки погибнут.

Затем в литровую банку наливаем 2 — 3 см воды, на сосуде на этом уровне делаем отметку и ставим черенки. Корни при таком методе укоренения образуются на границе вода — воздух. Поэтому заранее определенный уровень воды надо строго поддерживать. Чтобы сами черенки не иссушались, поверх них надеваем полиэтиленовый пакет. Банки выставляем на окно, выходящее на солнечную сторону.

Иногда бывает, что на черенке всего лишь один глазок. Можно укоренить и его. Возьмите небольшой кусочек пенопласта (толщиной 5 — 10 мм), просверлите в нем отверстие и вставьте черенок по самый глазок. После чего эдакий плавучий плот поместите в широкую емкость с водой, чтобы он свободно плавал. В этом случае сколько бы воды в посуде ни было, граница вода — воздух будет поддерживаться автоматически.

Дней через 10 — 12 появятся побеги, а еще через неделю начнут образовываться корни. Как только они достигнут 2 — 3 мм, приступаем к посадке. Можно использовать полиэтиленовые пакеты со срезанными уголками, тетрапаки с отверстиями для стока лишней воды и др. Из смеси песка, земли и перегноя, взятых в равных частях, готовим грунт. Но смешивать компоненты желательно только одинаково влажные, когда сжатый в руке комочек не рассыпается, но и не пачкает ладонь. На дно пакета насыпаем 5 — 6 см почвенной смеси, аккуратно ставим черенок и засыпаем его до побега, не уплотняя, и обильно поливаем.

Теперь остается следить за саженцами. Их нельзя переувлажнять! Побеги растут быстро. В конце мая их уже можно будет смело высаживать в грунт. А к сентябрю они достигнут 1,5 — 2 м. И уже на следующий год, возможно, порадуют вас первой, пусть и небольшой, гроздью.


Такие методы укоренения, по мнению практиков, дают 95 — 98-процентный результат. А сами саженцы в своем развитии выигрывают год!

Отведите для винограда самое теплое и солнечное место. В зависимости от сроков созревания ему необходимо от 2.200 до 3.000 градусов активных температур за весь период вегетации.

Саженец хоть и маленький, но требует обильного питания. А так как почвы в Беларуси в основном бедные, при посадке необходимо предусмотреть ему питание на ближайшие год-два.

Виноградник сажают на многие годы (до 100 лет): чем старше куст, тем крупнее и слаще ягоды. А потому не поленитесь и сделайте все так, как надо. Готовую яму заполните легкой плодородной смесью: по 1 части перегноя и песка, 2 части дерновой земли. Одновременно внесите на 1 кв. м по 250 г извести, суперфосфата, древесной золы и 100 — 150 г калийной соли. Если перегноя не было или его было мало, добавьте 15 — 20 кг свежего навоза, но только на низ траншеи. Все хорошенько пролейте водой, чтобы земля уплотнилась. После того как вода впитается, досыпьте плодородным грунтом и вновь полейте. Если посадить саженец в рыхлую почву, то после дождя она начнет оседать и потянет за собой растение, обрывая вновь образовавшиеся небольшие корешки. За 2 — 3 часа до «переселения» саженец слегка увлажните. После посадки обязательно подвяжите лозу и обильно полейте из расчета 8 — 10 л на растение.

Большинство дачников уверено, что виноград обрезать сложнее, чем деревья. Это заблуждение! Ежегодно на винограднике удаляется от 50 до 90% однолетнего прироста, а при необходимости и многолетние части куста. Новичкам лучше всего оттачивать мастерство формировки по системе Гюйо — французского ученого, впервые предложившего такую обрезку.

Первый год после посадки

На молодом растении нужно вырастить 1 — 2 сильных побега, направленных в разные стороны и расположенных близко к поверхности земли. Для усиления их роста почву вокруг куста мульчируют. В конце августа верхушки побегов прищипывают, чтобы улучшить их вызревание.

Второй год

Весной на каждом кусте оставляют по 2 — 3 побега с 3 — 4 глазками. Если сомневаетесь в здоровье лозы после зимы, обрезку отложите до распускания почек. Из одного глазка на растении может развиваться до четырех побегов. Если есть только один побег и он тоньше карандаша, то на нем оставляем 3 — 4 глазка. Формировка в этом случае откладывается на год. Если есть два побега, то каждый из них обрезаем на 3 — 4 глазка. Если побегов значительно больше, то оставляем только два с 3 — 4 глазками.

После распускания почек выламываем лишние зеленые побеги и пасынки. В конце августа проводим чеканку — удаляем верхушки побегов над 15 — 16-м листом.

Третий год

Обрезка винограда зависит от толщины имеющихся побегов и их количества. Если на кусте только два побега длиной 1 м и толщиной 6 — 8 мм, то желательно делать обрезку по типу «одноплечий Гюйо»: на нижнем побеге оставляем 3 — 4 глазка — это будет сучок замещения, а на верхнем 4 — 8 — это плодовая стрелка, на которой в будущем и сформируется урожай.

Если побеги толще 8 мм, то кусту можно придать форму «двуплечего Гюйо». На каждом из двух сучков нижний и верхний побеги обрезаем так же, как и при «одноплечем Гюйо»: нижние — на 3 — 4 глазка, верхние — на 6 — 8. Побеги, расположенные выше плодовой стрелки, вырезаем полностью.

Теперь остается только ежегодно поддерживать нашу формировку. Обрезку проводите дважды: осенью — предварительную, весной — окончательную.

Овладев особенностями формировки Гюйо, можно смело переходить к другим, более сложным и намного более урожайным формам. Но это тема отдельного разговора. К слову, будущий урожай на 90 — 95% зависит от правильной формировки куста.

Возле каждого куста (и не важно, где он растет — на улице или в теплице) на расстоянии 30 — 40 см с противоположных сторон обыкновенным рыбацким буром просверлите шурфы. Через них удобнее поливать и подкармливать растения: удобрения мгновенно доходят до корней. Если куст однолетний, то глубина шурфа должна быть не более 15 — 20 см, для двухлетнего — на 5 — 10 см больше. Чем старше куст, чем глубже буравим. На зиму шурфы заполняем органикой или растительными остатками. Так создается мощный запас питания на следующий год. По весне делаем новые, немного отступив от прежних. Что это дает? Во-первых, стимулируется развитие корневой системы. Причем не в одном направлении, а во всех и на разную глубину. Во-вторых, готовя шурфы, мы делаем экспресс-анализ грунта. Даже на одном участке почва может быть разной.

Читайте так же:  Пересадка малины правила и сроки

Количество необходимых удобрений зависит от возраста куста. Первые года два виноградник, как правило, не подкармливают: саженцам хватает питания, заложенного при посадке. Весной, открыв лозы, тут же опрыскайте их раствором мочевины (30 г на 1 л воды). Как только стали набухать почки, внесите по 10 — 15 кг компоста под каждый куст, заделав его в почву, или смесь из 50 г аммиачной селитры, 100 — 120 г суперфосфата, 30 — 50 г сульфата калия (или хлористого калия). В июне, до цветения и во время него, опрыскайте лозу раствором микроэлементов и мочевиной (2 — 3 г на 1 л воды). Для молодых (до 5 лет) кустов норму надо уменьшить наполовину.

Одни выращивают виноград исключительно в открытом грунте, другие — в закрытом: в теплицах, простейших временных укрытиях. Третьи практикуют и то и другое. Где все-таки солнечной ягоде лучше?

Итак, открытый грунт. Виноград — самая солнце- и теплолюбивая культура. Даже незначительная нехватка солнечного света при наличии всех остальных «составляющих» отличного плодоношения (температуры, влажности, питания, правильной агротехники и т.д.) не только резко снижает урожайность, но и ухудшает вкус плодов.

При недостатке света растение развивается слабо, плохо опыляются цветки, не развиваются соцветия, осыпается завязь, опадают листья и т.д. Побеги текущего года хоть и растут хорошо (до 2 м и более), но толщина их не превышает 3 — 4 мм. А потому переводить такие кусты на плодоношение не имеет смысла.

Кусты, которым хватает солнца, радуют мощной здоровой листвой, хорошим приростом, обильным плодоношением.

Как показала практика, весьма чувствительны к дефициту света крупноплодные сорта: «аркадия», «новое столетие ЗГУ», «тимур», «розовый тимур», «августин», «белое чудо», «ришелье-2», «тасон», «юбилей «херсонского дачника», «русбол», «молдова мускатная» и другие. Растущие же на южной стороне участка у стен дворовых построек, они созревают в срок и лучше набирают сахаристость, дают огромные (до 2 кг, к примеру, у «аркадии») грозди.

Теперь о закрытом грунте. В теплице виноградным кустам просто здорово. Они растут намного лучше и быстрее, чем в открытом грунте. Лоза здоровее и крепче, на порядок меньше болезней и вредителей при одних и тех же обработках. Об урожае и говорить нечего. Он почти в два раза выше, чем у таких же сортов, но культивируемых в открытом грунте, да и грозди созревают фактически на месяц-полтора раньше.

Для винограда важен каждый градус тепла. Если у вас в теплице пока нет термометра, повесьте его. И не один, а два: на высоте 0,2 м и 1,7 м от земли. И проследите за показаниями. В разное время суток и года температура на этих высотах колеблется от 2 — 3 градусов утром до 8 — 10 днем. Верхний термометр всегда показывает более высокую температуру.


Температура в стеклянной теплице вечером всегда на 4 — 5 градусов выше, чем в аналогичной пленочной. Для винограда это значит многое. В солнечные же дни воздух и в стеклянных, и в пленочных теплицах прогревается примерно одинаково.

В теплицах на зиму лозы после обрезки можно просто подвязать к нижней проволоке шпалеры и укрыть любым нетканым материалом (спанбондом, ватином, к примеру), так намного проще и быстрее.

Каковы плюсы выращивания винограда в теплице? Прежде всего это хороший урожай при минимуме, а то и вовсе без химических обработок. Во-вторых, высочайшее качество и изысканный вкус ягод, возможность выращивания лучших сортов и гибридных форм.

На сегодняшний день в Беларуси в открытом грунте с успехом культивируется достаточно много наименований винограда. Однако опыт виноградарей-практиков свидетельствует, что потенциал сорта в наших климатических условиях полностью может быть раскрыт лишь при выращивании в теплицах или простейших пленочных укрытиях.

Справка «СБ»

* Кусты винограда высаживают на расстоянии 1,5 — 2 м.

* При рядовой посадке ряды размещают через 2 — 3 м, а кусты в ряду — через 1,25 — 2 м.

* При формировке по системе Гюйо растения высаживают гуще — 2х1,25 м. При использовании более крупных формировок — реже.[1]

В Беларуси болезней и вредителей у винограда меньше, чем в районах его широкого распространения. Но это вовсе не значит, что они менее опасны и вредоносны. Главные из них — мильдью, оидиум, всевозможные плодовые гнили и др. Если не проводить профилактических защитных мероприятий, можно остаться не только без урожая, но и потерять растения.

Самая вредоносная из болезней — мильдью, или ложная мучнистая роса. Она поражает всю зелень растения. На верхней части листа первоначально появляются светло-желтые пятна размером с копеечную монету. А с нижней стороны на том же месте — белый мучнистый налет, который легко стирается пальцами. Ягоды покрываются пыльцой, похожей на иней, затем становятся темно-серыми, сморщиваются и опадают. Заражение происходит, как правило, за 7 — 10 дней до цветения или во время него.

Если кусты растут возле стены, позаботьтесь о том, чтобы на них не падала дождевая вода с крыши и брызги с земли. Это уменьшит риск заболевания мильдью и оидиумом. Помогут и обработки бордоской жидкостью.


Можно до начала цветения опрыскать лозу дитаном М-45, сандофаном или ридомилом. Эти препараты предохранят растения от мильдью в течение 14 дней.

Как только урожай начнет созревать, с интервалом 7 — 10 дней постоянно опрыскивайте посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Не волнуйтесь, ожогов не будет.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса, так же, как и мильдью, поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Возбудитель болезни зимует на лозе, усиках и в почечных чешуйках. Самые благоприятные условия для болезни — повышенная влажность и высокая (плюс 22 — 260 С) температура.

На ягодах и листьях появляется серый налет. Характерный признак поражения оидиумом — запах гнилой рыбы. Больные соцветия и листья отваливаются, ягоды растрескиваются. На побегах под серым налетом появляются бурые пятна, которые остаются и на вызревших побегах.

С помощью ветра споры разносятся по участку, попадают на поверхность растений, прорастают и дают новые споры. Оидиум поражает виноград в течение всего периода вегетации. Справиться с ним сложнее: он более ядостоек, чем мильдью. Развитие болезни усиливается при ослаблении растений почвенной засухой. Можно потерять 70 — 80 % урожая.


Для профилактики болезни весной, до распускания глазков, соберите и сожгите после обрезки всю листву. Кусты и почву вокруг них обработайте 2 — 3-процентным раствором железного или 3 — 4-процентным раствором медного купороса.

В первую очередь опрыскайте растения, которые болели в прошлом году. Первый раз — сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах еще только по 3 — 4 листочка. Для этого используйте каратан ФЦ, байлетон (0,05%) и др. Что касается серы, то она эффективна только при температуре выше 18 градусов тепла.

Любит виноград и паутинный клещ. Проявляется он в виде красно-рыжих шариков на жилках с нижней стороны листа. Причем если присмотреться, то можно заметить, как шарики двигаются. Каким бы маленьким ни был клещик, но он быстро тормозит рост молодых побегов. Против этого вредителя можно использовать народные средства. Возьмите 1.200 г свежей измельченной картофельной ботвы, залейте 10 л воды и настаивайте в течение 3 — 4 часов. Отлично справляется с вредителем и отвар тысячелистника (800 г хорошо высушенных растений измельчают и запаривают в кипятке 30 — 40 минут, затем доливают до 10 л воды и настаивают 36 — 40 часов). Перед применением отвар не разводят водой, а лишь для клейкости на 10 л добавляют 20 г мыла.


Можно использовать и лук. Емкость наполовину заполняют шелухой, заливают горячей (60 — 700 С) водой и настаивают 1 — 2 дня. Настой процеживают, разбавляют водой в 2 раза и сразу же используют.

Осенью на винограднике горячая пора: надо как следует подготовить его к зиме. Начиная с сентября подкармливайте растения фосфорно-калийными удобрениями (желательно на основе хелатов). Проведите одну корневую и 2 — 3 внекорневых подкормки. Для винограда очень важна обработка по листьям. Можно использовать монофосфат калия, древесную золу (лучше лиственных пород), кемиру осеннюю. 300 г золы залейте 10 л воды и настаивайте двое суток, затем процедите и опрыскайте виноградники.

До первых заморозков обрежьте всю невызревшую лозу: она все равно погибнет. Оставшуюся компактно пригните к земле и закрепите шпильками. Хорошенько полейте растения (не менее 50 л под куст), чтобы застраховать корни от вымерзания. А затем для профилактики заболеваний обработайте все 3-процентным раствором мочевины или медного купороса.

Сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в Беларуси

Сегодня в Беларусь хлынул поток новейших сортов и гибридных форм винограда из России, Украины, Молдовы, дальнего зарубежья. Не спешите их приобретать. Все они в большей части практически не испытаны даже в регионах, где были «рождены». Несомненно, вызывают восхищение гибридные формы и сорта сверхраннего и раннего сроков созревания с весом ягоды 30 — 50 г, а грозди — 1,5 — 2 кг. Весьма перспективны в этом отношении работы селекционеров И.А.Кострикина, В.Н.Крайнова, В.У.Капелюшного, Е.Г.Павловского и др.

Питомников по винограду в Беларуси пока нет, но качественный посадочный материал можно приобрести у виноградарей-практиков, в коллекциях которых сотни наименований. Да еще каких! Такие люди есть в каждом регионе страны. Они многое вам расскажут о винограде. А если вам посчастливится попасть к ним в августе — сентябре на просмотр коллекции или дегустацию, вы будете в восторге.

И не бойтесь заводить виноград, советует Виктор Скачко. На вашу любовь он обязательно ответит хорошим урожаем.

О целебных свойствах этой ягоды было известно давно. По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград.

Из всех плодов и ягод он лидирует по содержанию сахара. Если в яблоках, грушах, сливах, абрикосах, вишне, крыжовнике и малине его в среднем около 10%, то в винной ягоде — от 15 до 30%.

Благодаря высокому содержанию солей калия, кальция и глюкозы виноград отлично укрепляет сердечную мышцу. Поэтому время от времени балуйте им свое сердечко. Одновременно это будет профилактикой образования тромбов и повышения эластичности артерий. При лечении виноградом быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, чистится кровь. Здоровому человеку, которому не угрожают полнота и сахарный диабет, можно съедать 500 г винограда в день.

В сентябре — октябре позвольте себе разгрузочный виноградный день. 2 кг ягод разделите на 5 порций и съешьте в течение дня. Фруктовые кислоты, танины и балластные вещества хорошенько прочистят кишечник и печень. А так как в этой замечательной ягоде полно глюкозы, то вы вовсе не будете чувствовать себя усталым и подавленным, как это обычно бывает в случае вынужденного голодания.

Читайте так же:  Идеи для сада и огорода своими руками

Среди фруктовых соков виноградный считается одним из лучших. Он тонизирует и укрепляет организм. Так, 1 л сока по калорийности равен 1,5 кг яблок или персиков, 650 г говядины или 1 кг рыбы. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил. Он снижает содержание «плохого» холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Пить сок лучше всего за 1 ч до еды 3 раза в день.

Хорош виноград и для наружного применения. Это готовый природный пилинг. В его мякоти содержится ценная смесь гликолиевой, винной и яблочной кислот, которые прекрасно очищают кожу, питают ее влагой и улучшают кровоток. Просто раздавите несколько ягод и протрите ими лицо. Оставьте сок на коже примерно на 10 минут, а затем умойтесь прохладной водой.


Или вот еще отличный рецепт. Если на губах появляется лихорадка — герпес, немедленно приложите к болячке половинку ягоды. Конечно, одним виноградом дело тут не решишь, зато от некрасивого пузырька на губах вы будете избавлены.

Полезны и виноградные листья. В них есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов, а также (в отличие от самих ягод) много витамина С. Потому красавицы и не отказывают себе в удовольствии принять ванну Диониса. Она отлично помогает при отеках ног и склонности к тромбозу.

Настой из виноградных листьев выводит шлаки и с успехом применяется против целлюлита. 30 — 40 г листьев залейте 1 л кипятка, дайте настояться в течение 15 — 20 минут. Пейте небольшими порциями в течение дня.

Каждая виноградина содержит целый комплекс минералов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на зубы и десны. Кроме того, в ней есть вещества, которые блокируют жизнедеятельность болезнетворных микробов в ротовой полости. А значит, чем чаще ешь виноград, тем реже будут визиты к стоматологу.

В разгар виноградного сезона можно приготовить увлажняющий лосьон, который хранится в течение года. Разомните мякоть ягод и оставьте на пару часов. Отцедите сок (достаточно 400 мл), перелейте его в банку, смешайте с 1 — 2 ст. л. меда и добавьте 1 ч. л. соли. Еще раз процедите смесь и влейте в нее стакан водки. Предварительно очищенную кожу смажьте виноградным лосьоном и оставьте, не промокая, на 1 — 2 часа. Затем ополосните ее прохладной водой.

Справка «СБ»

Виноград противопоказан при сахарном диабете, остром и хроническом колитах, энтероколите, острых формах туберкулеза, III — IV стадиях ожирения, хроническом запоре, дискинезии желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

О формировке винограда подходящей для Оренбургской области

Считаю, что многорукавные длинновеерные формировки обязательно с большим запасом древесины более оптимальны в наших условиях. Только в этом случае есть гарантия того, что ущерб от зимовки будет минимальным.

О загущенности куста винограда

Плодоносят 15-16 побегов и два побега на сучке. Это 6-12 кг ягод, в зависимости от размера гроздей. Ведь по характеристике сортов этого урожая достаточно. Известно, что загущенность куста и перегрузка урожаем приводят к ухудшению качества ягод и к развитию болезней». (А.Р.)

Важно правильно распределить прирост на шпалере, удалить листья ниже гроздей и т.д. В итоге куст любой формировки будет хорошо проветриваться, а грозди освещаться солнцем. В мою пользу говорит и опыт известнейшего виноградаря Южного Урала А.С. Синицына.

Он после обрезки на плодовых лозах куста сорта Память Домбковской оставляет до 22 глазков! И урожай получает соответствующий: свыше 100 кг с куста (против 6-12 кг у автора статьи). Причем такая нагрузка никак не влияет на состояние куста: наоборот, это еще не предел! Синицын утверждает, что можно получить еще больше.

Если у меня, например, будущая плодовая лоза в этот год вызрела на всю длину – метра 3, то зачем, спрашивается, ее резать? Надо использовать этот потенциал. Я уже не говорю о том, что при большом запасе древесины в случае повреждений просыпаются и многочисленные спящие почки, которые помогают восстановить куст. На больших формировках повышается и сопротивляемость куста к болезням.

Ссылка по теме: Виноград на Урале

Посадка винограда в Оренбургской области

Считаю, что ни в коем случае нельзя сажать кусты в траншейки в нашем регионе! Только на холмики, гряды и т.д. Укрывать проблематично, но выигрыш в другом. На возвышенностях почва прогревается лучше, так как лучи солнца падают в это место под прямым углом. Корни получают тепло пораньше и побольше, значит, процесс вегетации можно ускорить. В нашем климате нужно бороться за каждый градус тепла. Есть много способов увеличить CAT (сумму активных температур). Вкапывают темные камни под куст, бутылки, мульчируют почву, накрывают ее вокруг куста рубероидом.

Я лично проводил такой эксперимент. Два куста сорта Мускат ранний росли рядом. Первый в углублении 20 см, второй на холмике 20 см. Так вот. во втором случае весной куст уже выбросил соцветия, а на первом только начали лопаться почки. В итоге на втором кусте ягоды созрели на 10 дней раньше. Разница ощутимая.

Об обрезке винограда и пасынках

Я тоже выращиваю за первый сезон один побег. В августе его прищипываю и обязательно обрабатываю сернокислым калием для лучшего вызревания. При хороших условиях побег успевает вырасти до 2 м. Но затем я его без обрезки укрываю и следующей весной получаю первый урожай. А это очень важно: так как при получении первых гроздей (я оставляю одну-две) можно наглядно убедиться, тот ли сорт выращивается, не подсунули ли вам нечто другое. А при опыте автора я смогу это увидеть еще, как минимум, через год. Если за год не удается выгнать 2-метровый побег толщиной с карандаш, то такой саженец выкапываю и заношу в погреб. И уже весной после новой посадки обрезаю на 3-4 почки. Тогда точно новые побеги будут мощными.

Появление пасынков – первый признак неполного использования потенциала куста. Значит, автор статьи недогружает куст. И самое главное. Пасынки ни в коем случае нельзя выламывать. Это есть во всех пособиях по виноградарству. Выламыванием повреждаются пазушные почки. Пасынки только прищипывают над вторым, а то и над четвертым листом. Именно листья пасынков играют важную роль в процессах транспирации (испарение воды) и фотосинтеза винограда.

Ссылка по теме: Северные сорта винограда для Подмосковья и Центральной России для приготовления вина в домашних условиях

Надо ли поливать виноград?

Поливать в траншейку недопустимо! Для профилактики болезней необходимо, чтобы почва под кустом даже на некоторое время не была мокрой. Есть такая напасть, как болезнь мильдью, – мокрая земля ей способствует.

Самое лучшее – это заранее проложить на глубине под кустом трубы с отверстиями для полива. Если по каким-то причинам это невозможно сделать, тогда можно вкопать вокруг головы куста на середину высоты 2-3 ведра с отверстиями в днище. Поливать через эти ведра, да и корневые подкормки туда же. После этого закрыть ведра крышками. Это самый простой способ.

Под только что посаженные вегетирующие саженцы лучше наклонно вкопать для полива пластиковую бутылку. У бутылки отрезают дно, насыпают в нее гравий (чтобы не сплющило землей), в закрытой пробке и на горлышке прожигают несколько отверстий. Затем бутылку вкапывают наклонно под саженец горлышком вниз. Желательно это проделать перед посадкой саженца, чтобы пробка оказалась на дренаже посадочной ямы.

Итак, я считаю наиболее приемлемой для нашего региона именно многорукавную веерную формировку с большим запасом многолетней древесины. Только тогда полностью раскрывается весь потенциал сортов. И только тогда можно получать действительно большие урожаи – до 100 кг с одного куста и больше.

На заметку: Виноградарь из Оренбургской области

Среди садоводов-любителей встречаются такие мастера своего дела, которых я называю кудесниками. Они обладают даром понимать мир растений и сами дарят нам всем красоту природы. Вот об одном таком кудеснике, проживающем в городе Сорочинске Оренбургской области, я и хочу рассказать.

Геннадий Иванович Нестеренко – профессиональный фотограф. Эта профессия научила его не только по-особому видеть окружающий мир, но и самому создавать прекрасное. У него все красиво! Ровные ряды виноградных шпалер, в один ряд высаженные персики, стройные деревья абрикосов, груш, черешни, сливы создают цельную гармоничную картину. Даже бахчевые культуры – дыни, арбузы, тыквы – и те каких-то витиевато-замысловатых расцветок.

Плохого винограда не бывает

Увлечение садоводством у Нестеренко началось лет 15 назад, когда к нему в руки попал саженец винограда сорта Ризамат. Когда Геннадий Иванович получил первые грозди розовых удлиненных ягод, то окончательно и бесповоротно влюбился в эту культуру. Сейчас коллекция винограда насчитывает 99 сортов. Здесь есть как столовые, так и технические сорта и гибридные формы (ГФ), собранные из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Огромное число новинок проходит строгий отбор на морозоустойчивость, вызревание лозы и крупноплодность. На мой вопрос о том, какой же сорт наиболее хорош, Геннадий Иванович, не задумываясь, ответил: «Все хороши. Плохого винограда не бывает».

Под каждым виноградным кустом у Нестеренко почва замульчирована резаной соломой. Возле каждого куста вкопаны обрезки труб для подземного полива. Шпалеры вертикальные, высотой 3 м. Расстояние между кустами в рядах 2 м. Но сейчас Геннадий Иванович хочет внести такие изменения: шпалеры соединить между собой сверху, создав арочные конструкции, убрать часть кустов, чтобы у оставшихся увеличилась площадь питания. По опыту Нестеренко сильнорослые сорта надо сажать через 3-4 м при междурядьях 3 м.

Нестеренко находится в вечном поиске.

Читает много литературы и периодических изданий о садоводстве. Какие же полезные хитрости мы можем позаимствовать для себя от Геннадия Ивановича? Например, посадив однолетний саженец, он забивает вокруг него 4 колышка и обматывает вокруг них нетканый материал. Это надежный способ защиты нежного растения как от холодных ветров, так и от жарких суховеев.

Поливает юные саженцы через день 2 ведрами воды. К осени прирост у таких саженцев бывает до 7 м. Черенки винограда предпочитает высаживать весной прямо в открытый грунт и к осени получает саженцы, ничем не уступающие выращенным в тепличных условиях. При осенней обрезке виноградных кустов каждый срез замазывает специальной мастикой. Осенью же убирает с территории сада все до одного опавшие листья, дабы исключить появление болезней.

Растения после такого заботливого отношения одаривают хозяина богатым урожаем. В среднем Нестеренко с 12 соток собирает 1,5-2 т винограда таких сортов, как Ризамзт, Аркадия, Кишмиш лучистый, Арсеньевский, Сфинкс, Бажена, Продю сер, Преображение, Талисман, Лора и др. Очень удачно адаптировались такие новинки, как Прима украинская, Красень, Маричка, Подарок Мешкова. Сейчас садовод осваивает процесс сушки винограда. Особенно хорош для этих целей оказался сорт Арсеньевский. Ягоды получаются со своеобразным золотистым загаром и очень вкусные.

Читайте так же:  Чтобы цветы в доме цвели пышно и долго!?
Видео (кликните для воспроизведения).

Как вырастить виноград в Башкирии? 110

Агропремудрости

Перед тем как разбить виноградник, Нестеренко завез на участок 20 КамАЗов перегноя. Почва у него глинистая, плодородный слой 40 см, а завезенный перегной поднял его до 50-60 см. При посадке саженцев под каждый из них Геннадий Иванович копает яму 1x1x1м, заправляет ее 3-4 ведрами перегноя, перемешивая его с вынутым грунтом, и добавляет 0,5-литровую банку древесной золы.

Перед засыпкой вставляет в яму трубу для полива куста. Причем под трубу заранее насыпает гравий, а дно ямы должно иметь небольшой уклон от трубы, иначе вода останется под ней. Верхний край трубы оказывается выше уровня почвы на 10-20 см. А чтобы труба не засорялась мусором и в нее не попадались мыши или жабы, Нестеренко забивает в нее сорную траву.

Саженец при посадке не заглубляет, а сажает на уровне почвы. Геннадий Иванович убежден, что у виноградного растения должны работать все корни, в том числе и поверхностные. При такой посадке весной корни пробуждаются раньше, так как верхний слой земли прогревается быстро. Как только сходит снег, Нестеренко проливает все кусты теплой (35-40°) водой. Осенью обязательно делает влагозарядковый полив.

Выращенные или приобретенные вегетирующие саженцы при весенней посадке не закаливает, а сразу высаживает в открытый грунт. Но для благополучной адаптации саженца делает следующее. Забивает вокруг саженца 4 колышка высотой 70-80 см от поверхности почвы и натягивает на них сшитые из нетканого укрывного материала чехлики длиной 1 м. Если возникает угроза суховея или града, то сверху закрепляет ткань бельевой прищепкой.

Через один слой этого материала воздух проходит свободно, но сильные порывы ветра гасятся. При хорошей погоде верх чехлика садовод опускает, но так, чтобы солнце ни в коем случае не попадало на растения. Дней через 20-30 чехлики убирает. При таком укрытии саженец после пересадки быстро идет в рост. К концу сезона прирост составляет 3-7 м. Поливает молодые саженцы раз в два дня 2 ведрами воды. Для профилактики от болезней обрабатывает кусты винограда препаратом на основе хлорокиси меди.

Формировка винограда у Нестеренко – двуплечий кордон. Шпалеры вертикальные, высотой 3,5 м. Расстояние между кустами в ряду 3-4 м, междурядья 3 м. Геннадий Иванович ежегодно удаляет 5-10 сортов и заменяет их новыми, более удовлетворяющими его по урожайности и крупноплодности. Если видит, что гроздь будет весить 1 кг и больше, то оставляет одну такую гроздь на побеге, гроздей меньшего веса оставляет по две.

При обламывании на два плодоносных побега оставляет один бесплодный. Регулярно обламывает двойники и тройники. Вокруг гроздей убирает листья, чтобы гроздья лучше проветривались и на них попадало больше солнечных лучей (сорта, ягоды которых обжигает солнце, с участка удаляет). При проведении пасынкования целиком пасынок не удаляет, так как есть опасность преждевременного пробуждения зимующего глазка или его повреждения. Оставляет 2-3 нижних листа, а остальную часть пасынка удаляет. Сейчас учены-

ми доказано, что эти листья в 3-4 раза активнее участвуют в процессе фотосинтеза, чем листья основных побегов.

Взрослые кусты подкармливает так: в бочку кладет свежий навоз, сорную траву и золу. Полученным через две недели раствором поливает кусты (в трубы) в начале и конце мая.

Осенью перед укрытием кустов тщательно убирает все опавшие листья с виноградника. После обрезки замазывает все срезы специальной мастикой. Пригибает рукава, но так чтобы они не соприкасались с землей. Ставит дуги из толстой проволоки. Поверх дуг привязывает полоски сайдинга или бруски, чтобы дуги не гнулись. Затем сверху натягивает в три слоя нетканый материал, но оставляет отдушины для проветривания кустов. Эти отдушины, если долго нет снега, закрывает при морозах 10-15°. После этого вправо и влево от дуг на расстоянии 1 м раскладывает резаную солому. Это делается для сохранения корневой системы кустов винограда на случай сильных морозов. Если нет соломы, укрывает землю упаковочным картоном. Рано весной открывает отдушины для проветривания кустов, убирает солому. В междурядьях сажает овощные культуры, дружественные винограду, например кочанную капусту, тыкву, свеклу.

Плодов волшебный аромат

Чтобы выращивать плодовые деревья, садовод освоил искусство прививки. Очень серьезно относится к поиску подходящих подвоев. Прививает и в кроны плодовых деревьев по несколько сортов для лучшего опыления.

В абрикосы Нестеренко влюбился в Венгрии, когда проходил там срочную службу. Поэтому, когда появилась возможность, начал осваивать и эту культуру. У него уже растут деревья 12 сортов: Академик, Триумф северный, Хабаровский, Августин и др. Но особенно хорош сорт В.М. Мешкова из г. Арсеньева (Приморский край) под названием Лунатик. На этом дереве, несмотря на природные катаклизмы, распустились все заложенные в прошлом году цветочные почки.

Радуют Нестеренко такие сорта груш, как Памяти Яковлева, Видная, Чижовская, Маршал Жуков. Автор последнего сорта -известный самарский ученый А.А. Кузнецов. Очень интересной оказалась прививка черенком груши сорта Видная в крону груши Северянка. Поспевшие плоды на этой прививке источали на расстоянии волшебный аромат.

Подобрал ключики Геннадий Иванович и к такой экзотической пока культуре, как персик. Лишь немногие садоводы решаются посадить его у себя. Однако современные сорта позволяют выращивать персик и в северных регионах. Соблюдая агротехнику и создав привычные для него условия, можно получить неплохой урожай.

Персиков у Нестеренко высажено уже 28 сортов. На зиму Геннадий Иванович пригибает персики к земле и укрывает нетканым материалом. По его словам, этого вполне достаточно. В прошлом году первым плодоношением порадовали Киевский ранний, Саратовский ранний, Осенний сюрприз, Редхейвен, Нектарин рубиновый. Мне посчастливилось наблюдать весной очаровательное цветение персиков. Нежными розовыми цветками-бабочками были усыпаны все ветви. Удивленные необыкновенным зрелищем и запахом, на это диво летели пчелы и шмели со всей округи.

Довелось мне и продегустировать первые плоды весом 160-180 г. Трудно удержаться от восторга, пробуя на вкус истекающие соком ароматные плоды. Вы не обращали внимания на то, что покупая в супермаркетах фрукты, мы уже и не замечаем, что они без запаха? А настоящие, выращенные без химии фрукты должны пахнуть волшебно – как персики и груши у Нестеренко.

В саду у этого кудесника каждый куст, каждое деревце можно разглядывать часами. Из сада не хочется уходить. А уходя, тянет непременно вернуться, чтобы вновь восхититься тем, каких результатов можно добиться любовью, огромным трудолюбием и выполнением рекомендаций ученых.

А еще Нестеренко говорит, что беседует с растениями и они сами подсказывают ему, в чем нуждаются. И я ему верю.

© Автор: А. НЕМЫТОВ, действительный член МОИП Оренбургская обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Катаровка винограда: можно ли избежать: Делать или не делать катаровку…Виноград на Урале – посадка и уход: Черенки винограда и их посадка…Открытие винограда после зимовки – что сделать в первую очередь?: УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ ПОСЛЕ ЗИМОВКИ Совсем…Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого…Работы и уход за виноградником в сентябре – только самое необходимое!: Что сделать в винограднике в…Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью: Лучшие устойчивые сорта винограда -…Что такое пасынкование?: ПАСЫНКОВАНИЕ ЭТО агротехнический прием, при…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Дом не пуст, если есть в нем виноградный куст. В наших краях виноград был известен еще в бронзовом веке. Да и Лада, богиня плодородия и семейного благополучия, в одной руке держит яблоко, а во второй — гроздь с налитыми ягодами.

А у вас растет виноград? Это южное растение вопреки своему теплолюбивому нраву уже всерьез прижилось в нашей стране и постепенно превращается в такую же привычную культуру, как яблоня или груша. И это при том, что Беларусь считается зоной рискованного земледелия в целом.

Селекция винограда настолько далеко шагнула вперед, что некоторые сорта, культивируемые любителями в Беларуси, ни в чем не уступают южным. К тому же по сортовому многообразию винная ягода превосходит все культурные растения на земле! В научной литературе описано более 8.000 сортов, в то время как картофеля, к примеру, — 1.000, яблони и сливы — по 2.000, пшеницы — 4.000. Так что есть из чего выбирать.

Искусство виноградаря дается не каждому. А потому, чтобы не наломать дров (вернее, лозы), давайте прислушаемся к советам увлеченного любителя из п. Городея Несвижского района Виктора Скачко, в чьей коллекции более сотни сортов. С помощью Виктора Викторовича и попробуем найти ответ на волнующий многих вопрос: какой сорт для белорусов самый лучший — надежный, урожайный и неприхотливый?

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая рубрики «Сад и огород».

(8-017) 287-19-31

[email protected]

Думаю, многие садоводы знают о том, что год жизни любого растения поделен на две части: период покоя и активного роста. Все эти стадии проходит в своем развитии и виноград.

Как только почва устойчиво прогреется до +100 С, начинается сокодвижение. «Плач» винограда — первый признак пробуждения его от зимнего сна: корни начинают усиленно всасывать воду и снабжать ею надземную часть. Кстати, жидкость, вытекающая при этом (виноградари называют ее пасокой), есть не что иное, как вода, в которой на 1 л приходится лишь 1 — 2 г сухих веществ. Как только потеплеет, начнут распускаться почки. Если растению комфортно и уютно, то в день лоза прирастает на 10 см и более!

Затем начинают формироваться соцветия. На одном плодовом побеге их может, в зависимости от сорта, образовываться до 4 штук. Если появился усик, знайте: на этом побеге уже не будет плодовых гроздей. Как только лоза вытянется на 40 — 50 см, подвяжите ее к шпалере.

Зацветает виноград не одновременно: все зависит от сорта. Они же по срокам созревания делятся на сверхранние, ранние, раннесредние, средние, среднепоздние и поздние. Для нормального цветения необходима высокая температура. Дожди сбивают соцветия и резко ухудшают оплодотворение. А потому, если виноград у вас растет в открытом грунте, продумайте для него временное, пусть даже импровизированное, укрытие.

Через 5 — 10 дней после завершения цветения начинают завязываться ягоды. Поначалу они все зеленые, их сортовые особенности никак не проявляются. Активно в это время растут и побеги.

Месяца через полтора плоды становятся мягче, начинают приобретать свойственную им окраску. Это значит, что идет созревание. А вот сами побеги замедляют свой рост, не увеличиваются в размерах и листья. Сейчас главное — вовремя подвязать лозы, провести их чеканку, правильно сформировать куст.


Ближе к осени надо помочь лозе вызреть. Уменьшите полив, полностью откажитесь от азотных удобрений. Хорошо вызревшие побеги могут выдержать зимние морозы как минимум до минус 180 С и ниже.

Когда же столбик термометра опустится до минус 3 — 50 С, лозы снимите и укройте щитами, мешковиной, листьями или еловыми лапками. Раньше делать это не стоит: растения должны пройти закалку морозом. Укутывать виноград пленкой, рубероидом и другим материалом, не пропускающим воздух, нежелательно. В условиях Беларуси при зимне-весенних перепадах температур глазки (почки) могут выпреть. Хорошо же укрытые кусты без повреждений переносят даже минус 35ш С. Практики однозначно утверждают, что виноградник больше всего страдает при возвратных весенних заморозках.


Вам подарили черенки винограда и вы не знаете, что с ними делать? Конечно же, укоренять! Поверьте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Черенки, на каждом из которых по 2 — 3 глазка, на пару суток полностью замачиваем в воде комнатной температуры. После этого сразу под нижним глазком делаем прямой срез, а над верхним, отступив 2 — 3 см, — косой. Нижнюю часть (всего лишь 2 — 3 см) опускаем в любой раствор, способствующий корнеообразованию. Это могут быть эпин, корневин, гетероауксин. Разводите их согласно прилагаемой инструкции и не превышайте дозы, даже руководствуясь самыми благими намерениями. Это как раз тот случай, когда кашу маслом можно испортить: черенки погибнут.

Читайте так же:  Борная кислота для растений

Затем в литровую банку наливаем 2 — 3 см воды, на сосуде на этом уровне делаем отметку и ставим черенки. Корни при таком методе укоренения образуются на границе вода — воздух. Поэтому заранее определенный уровень воды надо строго поддерживать. Чтобы сами черенки не иссушались, поверх них надеваем полиэтиленовый пакет. Банки выставляем на окно, выходящее на солнечную сторону.

Иногда бывает, что на черенке всего лишь один глазок. Можно укоренить и его. Возьмите небольшой кусочек пенопласта (толщиной 5 — 10 мм), просверлите в нем отверстие и вставьте черенок по самый глазок. После чего эдакий плавучий плот поместите в широкую емкость с водой, чтобы он свободно плавал. В этом случае сколько бы воды в посуде ни было, граница вода — воздух будет поддерживаться автоматически.

Дней через 10 — 12 появятся побеги, а еще через неделю начнут образовываться корни. Как только они достигнут 2 — 3 мм, приступаем к посадке. Можно использовать полиэтиленовые пакеты со срезанными уголками, тетрапаки с отверстиями для стока лишней воды и др. Из смеси песка, земли и перегноя, взятых в равных частях, готовим грунт. Но смешивать компоненты желательно только одинаково влажные, когда сжатый в руке комочек не рассыпается, но и не пачкает ладонь. На дно пакета насыпаем 5 — 6 см почвенной смеси, аккуратно ставим черенок и засыпаем его до побега, не уплотняя, и обильно поливаем.

Теперь остается следить за саженцами. Их нельзя переувлажнять! Побеги растут быстро. В конце мая их уже можно будет смело высаживать в грунт. А к сентябрю они достигнут 1,5 — 2 м. И уже на следующий год, возможно, порадуют вас первой, пусть и небольшой, гроздью.


Такие методы укоренения, по мнению практиков, дают 95 — 98-процентный результат. А сами саженцы в своем развитии выигрывают год!

Отведите для винограда самое теплое и солнечное место. В зависимости от сроков созревания ему необходимо от 2.200 до 3.000 градусов активных температур за весь период вегетации.

Саженец хоть и маленький, но требует обильного питания. А так как почвы в Беларуси в основном бедные, при посадке необходимо предусмотреть ему питание на ближайшие год-два.

Виноградник сажают на многие годы (до 100 лет): чем старше куст, тем крупнее и слаще ягоды. А потому не поленитесь и сделайте все так, как надо. Готовую яму заполните легкой плодородной смесью: по 1 части перегноя и песка, 2 части дерновой земли. Одновременно внесите на 1 кв. м по 250 г извести, суперфосфата, древесной золы и 100 — 150 г калийной соли. Если перегноя не было или его было мало, добавьте 15 — 20 кг свежего навоза, но только на низ траншеи. Все хорошенько пролейте водой, чтобы земля уплотнилась. После того как вода впитается, досыпьте плодородным грунтом и вновь полейте. Если посадить саженец в рыхлую почву, то после дождя она начнет оседать и потянет за собой растение, обрывая вновь образовавшиеся небольшие корешки. За 2 — 3 часа до «переселения» саженец слегка увлажните. После посадки обязательно подвяжите лозу и обильно полейте из расчета 8 — 10 л на растение.

Большинство дачников уверено, что виноград обрезать сложнее, чем деревья. Это заблуждение! Ежегодно на винограднике удаляется от 50 до 90% однолетнего прироста, а при необходимости и многолетние части куста. Новичкам лучше всего оттачивать мастерство формировки по системе Гюйо — французского ученого, впервые предложившего такую обрезку.

Первый год после посадки

На молодом растении нужно вырастить 1 — 2 сильных побега, направленных в разные стороны и расположенных близко к поверхности земли. Для усиления их роста почву вокруг куста мульчируют. В конце августа верхушки побегов прищипывают, чтобы улучшить их вызревание.

Второй год

Весной на каждом кусте оставляют по 2 — 3 побега с 3 — 4 глазками. Если сомневаетесь в здоровье лозы после зимы, обрезку отложите до распускания почек. Из одного глазка на растении может развиваться до четырех побегов. Если есть только один побег и он тоньше карандаша, то на нем оставляем 3 — 4 глазка. Формировка в этом случае откладывается на год. Если есть два побега, то каждый из них обрезаем на 3 — 4 глазка. Если побегов значительно больше, то оставляем только два с 3 — 4 глазками.

После распускания почек выламываем лишние зеленые побеги и пасынки. В конце августа проводим чеканку — удаляем верхушки побегов над 15 — 16-м листом.

Третий год

Обрезка винограда зависит от толщины имеющихся побегов и их количества. Если на кусте только два побега длиной 1 м и толщиной 6 — 8 мм, то желательно делать обрезку по типу «одноплечий Гюйо»: на нижнем побеге оставляем 3 — 4 глазка — это будет сучок замещения, а на верхнем 4 — 8 — это плодовая стрелка, на которой в будущем и сформируется урожай.

Если побеги толще 8 мм, то кусту можно придать форму «двуплечего Гюйо». На каждом из двух сучков нижний и верхний побеги обрезаем так же, как и при «одноплечем Гюйо»: нижние — на 3 — 4 глазка, верхние — на 6 — 8. Побеги, расположенные выше плодовой стрелки, вырезаем полностью.

Теперь остается только ежегодно поддерживать нашу формировку. Обрезку проводите дважды: осенью — предварительную, весной — окончательную.

Овладев особенностями формировки Гюйо, можно смело переходить к другим, более сложным и намного более урожайным формам. Но это тема отдельного разговора. К слову, будущий урожай на 90 — 95% зависит от правильной формировки куста.

Возле каждого куста (и не важно, где он растет — на улице или в теплице) на расстоянии 30 — 40 см с противоположных сторон обыкновенным рыбацким буром просверлите шурфы. Через них удобнее поливать и подкармливать растения: удобрения мгновенно доходят до корней. Если куст однолетний, то глубина шурфа должна быть не более 15 — 20 см, для двухлетнего — на 5 — 10 см больше. Чем старше куст, чем глубже буравим. На зиму шурфы заполняем органикой или растительными остатками. Так создается мощный запас питания на следующий год. По весне делаем новые, немного отступив от прежних. Что это дает? Во-первых, стимулируется развитие корневой системы. Причем не в одном направлении, а во всех и на разную глубину. Во-вторых, готовя шурфы, мы делаем экспресс-анализ грунта. Даже на одном участке почва может быть разной.

Количество необходимых удобрений зависит от возраста куста. Первые года два виноградник, как правило, не подкармливают: саженцам хватает питания, заложенного при посадке. Весной, открыв лозы, тут же опрыскайте их раствором мочевины (30 г на 1 л воды). Как только стали набухать почки, внесите по 10 — 15 кг компоста под каждый куст, заделав его в почву, или смесь из 50 г аммиачной селитры, 100 — 120 г суперфосфата, 30 — 50 г сульфата калия (или хлористого калия). В июне, до цветения и во время него, опрыскайте лозу раствором микроэлементов и мочевиной (2 — 3 г на 1 л воды). Для молодых (до 5 лет) кустов норму надо уменьшить наполовину.

Одни выращивают виноград исключительно в открытом грунте, другие — в закрытом: в теплицах, простейших временных укрытиях. Третьи практикуют и то и другое. Где все-таки солнечной ягоде лучше?

Итак, открытый грунт. Виноград — самая солнце- и теплолюбивая культура. Даже незначительная нехватка солнечного света при наличии всех остальных «составляющих» отличного плодоношения (температуры, влажности, питания, правильной агротехники и т.д.) не только резко снижает урожайность, но и ухудшает вкус плодов.

При недостатке света растение развивается слабо, плохо опыляются цветки, не развиваются соцветия, осыпается завязь, опадают листья и т.д. Побеги текущего года хоть и растут хорошо (до 2 м и более), но толщина их не превышает 3 — 4 мм. А потому переводить такие кусты на плодоношение не имеет смысла.

Кусты, которым хватает солнца, радуют мощной здоровой листвой, хорошим приростом, обильным плодоношением.

Как показала практика, весьма чувствительны к дефициту света крупноплодные сорта: «аркадия», «новое столетие ЗГУ», «тимур», «розовый тимур», «августин», «белое чудо», «ришелье-2», «тасон», «юбилей «херсонского дачника», «русбол», «молдова мускатная» и другие. Растущие же на южной стороне участка у стен дворовых построек, они созревают в срок и лучше набирают сахаристость, дают огромные (до 2 кг, к примеру, у «аркадии») грозди.

Теперь о закрытом грунте. В теплице виноградным кустам просто здорово. Они растут намного лучше и быстрее, чем в открытом грунте. Лоза здоровее и крепче, на порядок меньше болезней и вредителей при одних и тех же обработках. Об урожае и говорить нечего. Он почти в два раза выше, чем у таких же сортов, но культивируемых в открытом грунте, да и грозди созревают фактически на месяц-полтора раньше.

Для винограда важен каждый градус тепла. Если у вас в теплице пока нет термометра, повесьте его. И не один, а два: на высоте 0,2 м и 1,7 м от земли. И проследите за показаниями. В разное время суток и года температура на этих высотах колеблется от 2 — 3 градусов утром до 8 — 10 днем. Верхний термометр всегда показывает более высокую температуру.


Температура в стеклянной теплице вечером всегда на 4 — 5 градусов выше, чем в аналогичной пленочной. Для винограда это значит многое. В солнечные же дни воздух и в стеклянных, и в пленочных теплицах прогревается примерно одинаково.

В теплицах на зиму лозы после обрезки можно просто подвязать к нижней проволоке шпалеры и укрыть любым нетканым материалом (спанбондом, ватином, к примеру), так намного проще и быстрее.

Каковы плюсы выращивания винограда в теплице? Прежде всего это хороший урожай при минимуме, а то и вовсе без химических обработок. Во-вторых, высочайшее качество и изысканный вкус ягод, возможность выращивания лучших сортов и гибридных форм.

Читайте так же:  Узнаем все способы размножения и выращивания Бегонии

На сегодняшний день в Беларуси в открытом грунте с успехом культивируется достаточно много наименований винограда. Однако опыт виноградарей-практиков свидетельствует, что потенциал сорта в наших климатических условиях полностью может быть раскрыт лишь при выращивании в теплицах или простейших пленочных укрытиях.

Справка «СБ»

* Кусты винограда высаживают на расстоянии 1,5 — 2 м.

* При рядовой посадке ряды размещают через 2 — 3 м, а кусты в ряду — через 1,25 — 2 м.

* При формировке по системе Гюйо растения высаживают гуще — 2х1,25 м. При использовании более крупных формировок — реже.[1]

В Беларуси болезней и вредителей у винограда меньше, чем в районах его широкого распространения. Но это вовсе не значит, что они менее опасны и вредоносны. Главные из них — мильдью, оидиум, всевозможные плодовые гнили и др. Если не проводить профилактических защитных мероприятий, можно остаться не только без урожая, но и потерять растения.

Самая вредоносная из болезней — мильдью, или ложная мучнистая роса. Она поражает всю зелень растения. На верхней части листа первоначально появляются светло-желтые пятна размером с копеечную монету. А с нижней стороны на том же месте — белый мучнистый налет, который легко стирается пальцами. Ягоды покрываются пыльцой, похожей на иней, затем становятся темно-серыми, сморщиваются и опадают. Заражение происходит, как правило, за 7 — 10 дней до цветения или во время него.

Если кусты растут возле стены, позаботьтесь о том, чтобы на них не падала дождевая вода с крыши и брызги с земли. Это уменьшит риск заболевания мильдью и оидиумом. Помогут и обработки бордоской жидкостью.


Можно до начала цветения опрыскать лозу дитаном М-45, сандофаном или ридомилом. Эти препараты предохранят растения от мильдью в течение 14 дней.

Как только урожай начнет созревать, с интервалом 7 — 10 дней постоянно опрыскивайте посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Не волнуйтесь, ожогов не будет.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса, так же, как и мильдью, поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Возбудитель болезни зимует на лозе, усиках и в почечных чешуйках. Самые благоприятные условия для болезни — повышенная влажность и высокая (плюс 22 — 260 С) температура.

На ягодах и листьях появляется серый налет. Характерный признак поражения оидиумом — запах гнилой рыбы. Больные соцветия и листья отваливаются, ягоды растрескиваются. На побегах под серым налетом появляются бурые пятна, которые остаются и на вызревших побегах.

С помощью ветра споры разносятся по участку, попадают на поверхность растений, прорастают и дают новые споры. Оидиум поражает виноград в течение всего периода вегетации. Справиться с ним сложнее: он более ядостоек, чем мильдью. Развитие болезни усиливается при ослаблении растений почвенной засухой. Можно потерять 70 — 80 % урожая.


Для профилактики болезни весной, до распускания глазков, соберите и сожгите после обрезки всю листву. Кусты и почву вокруг них обработайте 2 — 3-процентным раствором железного или 3 — 4-процентным раствором медного купороса.

В первую очередь опрыскайте растения, которые болели в прошлом году. Первый раз — сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах еще только по 3 — 4 листочка. Для этого используйте каратан ФЦ, байлетон (0,05%) и др. Что касается серы, то она эффективна только при температуре выше 18 градусов тепла.

Любит виноград и паутинный клещ. Проявляется он в виде красно-рыжих шариков на жилках с нижней стороны листа. Причем если присмотреться, то можно заметить, как шарики двигаются. Каким бы маленьким ни был клещик, но он быстро тормозит рост молодых побегов. Против этого вредителя можно использовать народные средства. Возьмите 1.200 г свежей измельченной картофельной ботвы, залейте 10 л воды и настаивайте в течение 3 — 4 часов. Отлично справляется с вредителем и отвар тысячелистника (800 г хорошо высушенных растений измельчают и запаривают в кипятке 30 — 40 минут, затем доливают до 10 л воды и настаивают 36 — 40 часов). Перед применением отвар не разводят водой, а лишь для клейкости на 10 л добавляют 20 г мыла.


Можно использовать и лук. Емкость наполовину заполняют шелухой, заливают горячей (60 — 700 С) водой и настаивают 1 — 2 дня. Настой процеживают, разбавляют водой в 2 раза и сразу же используют.

Осенью на винограднике горячая пора: надо как следует подготовить его к зиме. Начиная с сентября подкармливайте растения фосфорно-калийными удобрениями (желательно на основе хелатов). Проведите одну корневую и 2 — 3 внекорневых подкормки. Для винограда очень важна обработка по листьям. Можно использовать монофосфат калия, древесную золу (лучше лиственных пород), кемиру осеннюю. 300 г золы залейте 10 л воды и настаивайте двое суток, затем процедите и опрыскайте виноградники.

До первых заморозков обрежьте всю невызревшую лозу: она все равно погибнет. Оставшуюся компактно пригните к земле и закрепите шпильками. Хорошенько полейте растения (не менее 50 л под куст), чтобы застраховать корни от вымерзания. А затем для профилактики заболеваний обработайте все 3-процентным раствором мочевины или медного купороса.

Сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в Беларуси

Сегодня в Беларусь хлынул поток новейших сортов и гибридных форм винограда из России, Украины, Молдовы, дальнего зарубежья. Не спешите их приобретать. Все они в большей части практически не испытаны даже в регионах, где были «рождены». Несомненно, вызывают восхищение гибридные формы и сорта сверхраннего и раннего сроков созревания с весом ягоды 30 — 50 г, а грозди — 1,5 — 2 кг. Весьма перспективны в этом отношении работы селекционеров И.А.Кострикина, В.Н.Крайнова, В.У.Капелюшного, Е.Г.Павловского и др.

Питомников по винограду в Беларуси пока нет, но качественный посадочный материал можно приобрести у виноградарей-практиков, в коллекциях которых сотни наименований. Да еще каких! Такие люди есть в каждом регионе страны. Они многое вам расскажут о винограде. А если вам посчастливится попасть к ним в августе — сентябре на просмотр коллекции или дегустацию, вы будете в восторге.

И не бойтесь заводить виноград, советует Виктор Скачко. На вашу любовь он обязательно ответит хорошим урожаем.

О целебных свойствах этой ягоды было известно давно. По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград.

Из всех плодов и ягод он лидирует по содержанию сахара. Если в яблоках, грушах, сливах, абрикосах, вишне, крыжовнике и малине его в среднем около 10%, то в винной ягоде — от 15 до 30%.

Благодаря высокому содержанию солей калия, кальция и глюкозы виноград отлично укрепляет сердечную мышцу. Поэтому время от времени балуйте им свое сердечко. Одновременно это будет профилактикой образования тромбов и повышения эластичности артерий. При лечении виноградом быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, чистится кровь. Здоровому человеку, которому не угрожают полнота и сахарный диабет, можно съедать 500 г винограда в день.

В сентябре — октябре позвольте себе разгрузочный виноградный день. 2 кг ягод разделите на 5 порций и съешьте в течение дня. Фруктовые кислоты, танины и балластные вещества хорошенько прочистят кишечник и печень. А так как в этой замечательной ягоде полно глюкозы, то вы вовсе не будете чувствовать себя усталым и подавленным, как это обычно бывает в случае вынужденного голодания.

Среди фруктовых соков виноградный считается одним из лучших. Он тонизирует и укрепляет организм. Так, 1 л сока по калорийности равен 1,5 кг яблок или персиков, 650 г говядины или 1 кг рыбы. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил. Он снижает содержание «плохого» холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Пить сок лучше всего за 1 ч до еды 3 раза в день.

Хорош виноград и для наружного применения. Это готовый природный пилинг. В его мякоти содержится ценная смесь гликолиевой, винной и яблочной кислот, которые прекрасно очищают кожу, питают ее влагой и улучшают кровоток. Просто раздавите несколько ягод и протрите ими лицо. Оставьте сок на коже примерно на 10 минут, а затем умойтесь прохладной водой.


Или вот еще отличный рецепт. Если на губах появляется лихорадка — герпес, немедленно приложите к болячке половинку ягоды. Конечно, одним виноградом дело тут не решишь, зато от некрасивого пузырька на губах вы будете избавлены.

Полезны и виноградные листья. В них есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов, а также (в отличие от самих ягод) много витамина С. Потому красавицы и не отказывают себе в удовольствии принять ванну Диониса. Она отлично помогает при отеках ног и склонности к тромбозу.

Настой из виноградных листьев выводит шлаки и с успехом применяется против целлюлита. 30 — 40 г листьев залейте 1 л кипятка, дайте настояться в течение 15 — 20 минут. Пейте небольшими порциями в течение дня.

Каждая виноградина содержит целый комплекс минералов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на зубы и десны. Кроме того, в ней есть вещества, которые блокируют жизнедеятельность болезнетворных микробов в ротовой полости. А значит, чем чаще ешь виноград, тем реже будут визиты к стоматологу.

В разгар виноградного сезона можно приготовить увлажняющий лосьон, который хранится в течение года. Разомните мякоть ягод и оставьте на пару часов. Отцедите сок (достаточно 400 мл), перелейте его в банку, смешайте с 1 — 2 ст. л. меда и добавьте 1 ч. л. соли. Еще раз процедите смесь и влейте в нее стакан водки. Предварительно очищенную кожу смажьте виноградным лосьоном и оставьте, не промокая, на 1 — 2 часа. Затем ополосните ее прохладной водой.

Справка «СБ»

Виноград противопоказан при сахарном диабете, остром и хроническом колитах, энтероколите, острых формах туберкулеза, III — IV стадиях ожирения, хроническом запоре, дискинезии желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Микроклиматические основы тепличного овощеводства; Колос — М., 2015. — 176 c.
  2. Кузнецова, М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты / М.А. Кузнецова. — М.: Высшая школа, 2005. — 192 c.
Как вырастить виноград в Башкирии?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here