Как сохранить зеленый лук на зиму способы заготовки?

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Как сохранить зеленый лук на зиму способы заготовки?". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Но если у хозяйки имеется огород, то выход из ситуации очевиден — заготовить ароматной зелени впрок. Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо с потрясающим запахом, лучше воспользоваться натуральными травами. Сейчас заготавливают: петрушку, базилик, укроп, сельдерей, зеленый лук, кинзу- все в изобилии растет на грядках. Способов заготовки трав несколько — их замораживают (в кубиках льда или без воды), сушат или засаливают. Каждый выбирает метод по своему вкусу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Считается, что при заморозке в морозильной камере сохраняются все витамины. А вот сушеную зелень необходимо добавлять раньше (за 10 минут до конца), чтобы она полностью раскрыла свой аромат и такой метод сохраняет всего 50 % полезных веществ. Засолка – 70%. Рецепты зелени на зиму помогут обогатить вкусовые качества приготовленной еды. Придадут ей неповторимый аромат, цвет, обогатят организм полезными микроэлементами. Продукт добавляют в супы, мясо, рыбу, птицу, салаты, овощные запеканки, рагу.

Заготовка для окрошки из огурцов, зелени и редиса — заморозка на зиму

Vendanny — Авг 25th, 2016

Лето — чудная пора свежих овощей и сочной зелени. Одно из наивкуснейших блюд с использованием ароматных огурцов, запашистого укропа и зеленого лука — окрошка. В холодное время года зелень найти трудно или дорого и побаловать родных ароматным холодным супом нет, практически, никакой возможности.

Подробнее…

Сушеный лук: как сушить различные виды лука на зиму в домашних условиях

AnyutaN — Дек 6th, 2016

Осень – пора, когда садоводы-огородники вплотную заняты сбором урожая. Вопрос встает не только в том, как успеть собрать все то, что успело вырасти на огородах, но и как сохранить это обилие овощей, фруктов и ягод на зиму. В этой статье мы попробуем разобраться с правилами сушки различных видов лука на зиму в домашних условиях.

Подробнее…

Как можно заморозить лук на зиму в морозилке: заморозка зеленого и репчатого лука

AnyutaN — Окт 11th, 2016

Замораживают ли лук на зиму в морозилке? Ответ, конечно же, положительный. Только вот какой лук можно заморозить: зеленый или репчатый? Заморозке можно подвергать любой лук, но более целесообразно замораживать зеленый лук, так как репчатый бывает в продаже круглый год и не пугает своей ценой в зимние месяцы. Предлагаю сегодня поговорить о способах заморозки различных видов лука.

Читайте так же:  Применение цитокининовой пасты на орхидеях для размножения и цветения

Подробнее…

Как засолить зеленый лук — просто заготавливаем зеленый лук на зиму.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Заготовка зеленого лука на зиму делается весной, когда перья еще молодые и сочные. Позже они состарятся, посохнут и завянут. Поэтому, именно в этот период желательно знать как сохранить зеленый лук на зиму.

Подробнее…

Щавель консервированный на зиму. Рецепт вкусный — с зеленью.

kerescan — Мар 30th, 2015

Сделав заготовку на зиму из щавеля по этому рецепту, вы сможете всю зиму наслаждаться не только запахом свежей зелени, но и сохранившимися в заготовке витаминами при приготовлении ваших любимых блюд.

Подробнее…

Многие хозяйки в зимнее время предпочитают выращивать перья зеленого лука из репчатого прямо на подоконнике, оставляя его в емкости с водой. Но таким образом репчатый лук безвозвратно портится, появляется специфический запах. Обеспечить себя полезной зеленью в холодное время года можно и другими способами. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как заготовить

зеленый лук на зиму .

По вкусовым качествам и запасу витаминов зеленый лук, который выращивают из репчатого, значительно уступает выросшему в грунте и на свежем воздухе. Именно поэтому гораздо проще позаботиться о запасах зелени еще летом, заготовив ее впрок. Существует несколько способов заготовки зеленого лука на зиму, предлагаем ознакомиться с основными из них.

Заморозка зеленого лука на зиму

Заморозка считается одним из самых простых и действенных способов заготовки зелени на зиму. Таким образом зеленый лук, как и любая другая зелень, сохранит свои полезные вещества, а места в морозильной камере займет немного. Есть несколько способов заморозки зеленого лука, но прежде всего убедитесь, что ваша морозильная камера поддерживает постоянную температуру от -18 до -23°С.

Читайте так же:  Чем подкормить орхидею для длительного цветения

Тщательно промойте зеленый лук и высушите его. Перед заморозкой на нем не должно остаться ни капли воды. Перья лука мелко порежьте и разложите в полиэтиленовые пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и плотно завяжите их. Поместите пакеты в морозильную камеру. Помните, что доставая замороженный зеленый лук, отбирайте порцию, а остальное сразу же помещайте обратно в морозильную камеру. Нельзя допускать, чтобы лук размораживался и замораживался повторно.

Видео (кликните для воспроизведения).

Другой способ заморозки зеленого лука предполагает его термическую обработку. Вымойте, высушите и нарежьте лук, бланшируйте около минуты, то есть опустите в специальной сетке в кипящую воду или просто положите в кастрюлю, а затем откиньте на дуршлаг. После охладите лук, дайте жидкости стечь и поместите либо в пластиковые контейнеры для заморозки, либо в полиэтиленовые пакеты. Кстати, бланшируют лук и в перьях, а после охлаждения измельчают.

Еще один способ предполагает заморозку лука после обжаривания. Для этого помойте и просушите зеленый лук, мелко нарежьте и обжарьте несколько минут на растительном масле. После остудите, слейте лишнее масло и поместите его в контейнеры для заморозки. Такой лук хранят не более четырех месяцев.

Засолка зеленого лука на зиму

Соль является природным консервантом, поэтому популярным способом хранения зелени является ее засолка. Предлагаем несколько способов засолки зеленого лука.

На 1 кг зеленого лука возьмите около 200 г соли, подготовьте также растительное масло. Лук промойте и хорошо высушите. Мелко нарежьте лук, смешайте его в большой миске с солью, приминая руками. Переложите лук в стерильные банки, плотно утрамбовывая его с помощью деревянной ложки. В заполненные банки влейте понемногу растительного масла, закройте или закатайте крышками. Храните такую заготовку только в прохладном месте (холодильнике, погребе и т. д.). Таким же способом можно закрыть лук и вместе с другой зеленью, например, укропом.

Существует и горячий способ засолки зеленого лука. Для этого на 1 кг лука возьмите около 200 г соли. Зеленый лук промойте, хорошо высушите, мелко порежьте и сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте туда соли и налейте воды, чтобы покрыла весь лук. Доведите лук до кипения, после варите около трех минут. Снимите с огня и сразу же разлейте в стерильные банки, закатайте.

Читайте так же:  Посадка и выращивание седума Матрона

Маринование зеленого лука на зиму

Для маринования берут зеленый лук с белыми стеблями. На 1 кг лука подготовьте 1 л кипяченой воды, 125 г соли, 800 мл 6% уксуса, 20 г зелени укропа, 1 ч. л. семян укропа, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. душистого перца.

Лук помойте, просушите, нарежьте на кусочки. В воде растворите соль, уксус сахар, добавьте приправы и залейте рассолом лук. На пару дней поставьте емкость с луком в прохладное место. После слейте рассол в отдельную емкость, уложите лук в стерильные банки. Рассол доведите до кипения, залейте лук в банках, закройте их и простерилизуйте.

Как сохранить зеленый лук на зиму способы заготовки? 138


Читайте так же:  Когда можно копать молодую картошку как определить готовность клубней

Свежий зеленый лук – это прекрасная приправа, придающая блюдам оригинальный пряный вкус и аромат. Кроме того, перья лука – это еще и кладезь витаминов, помогающих человеку бороться с агрессивными вирусами и инфекциями. Для того чтобы получить от лука максимум пользы, необходимо знать, как правильно хранить его в домашних условиях.

Как сохранить зеленый лук на зиму способы заготовки? 106

Подготовительный этап

Купив зеленый лук или собрав на собственном огороде, не спешите подставлять его под водяные струи. Многие овощеводы уверяют, что вымытый лук хранится не так долго, как грязный. Впрочем, если вы придерживаетесь мнения, что в холодильнике должны находиться исключительно чистые продукты, можете «искупать» перья. Для этого наберите таз прохладной воды, опустите туда лук и очистите зелень от грязи. После этого слегка отряхните зеленый лук от капель и выложите его на заранее разложенное полотенце. С помощью салфеток аккуратно промокните перья и оставьте их сушиться естественным образом в хорошо проветриваемом помещении вдали от отопительных приборов и источников света (в том числе и прямых солнечных лучей).

Стеклянная тара

Стеклянные банки с плотно закручивающимися или защелкивающимися крышками идеально подойдут для хранения свежего зеленого лука. Этот «домик» поможет перьям оставаться сочными, вкусными и полезными очень долго – в течение месяца. Однако так хранить можно только небольшие перышки, которые целиком помещаются в банки. Перегнутые и надломленные быстро начнут подгнивать.

Полиэтилен

Очень удобно хранить большие объемы лука в полиэтиленовых пакетиках. Уложите в них зелень, плотно завяжите края и с помощью иголки или зубочистки сделайте несколько небольших проколов. Это необходимо для того, чтобы внутри пакета циркулировал воздух и лук не запрел. Очень длинные перья можно завернуть в пищевую пленку, но не чересчур плотно. В этом случае также сделайте отверстия для воздуха. В полиэтилене зеленый лук может храниться до полутора месяцев.

При сортировке лука по пакетам вы можете столкнуться с такой проблемой, как конденсация. Вследствие перепада температур внутри пакета появятся капельки влаги, которые могут сократить срок хранения зелени. Чтобы предотвратить эту неприятность, перед тем как отправить упакованный лук в холодильник, охладите перья.

Читайте так же:  Гортензия садовая посадка и уход

Бумага

Сохранить лук свежим на пару-тройку недель можно с помощью бумаги. Для этих целей хорошо подойдут крафт-бумага или плотные салфетки. Газеты для хранения лучше не использовать – типографская краска может остаться на поверхности лука и, попав в организм, навредить здоровью.

Вымытый и высушенный лук заверните в бумагу со всех сторон. Немного сбрызните сверток водой из пульверизатора и отправьте его на нижнюю полку холодильника.

Заморозка

Если вам нужно хранить большие партии лука действительно долго, лучше всего заморозить зелень. Вымойте и высушите лук, удалите все увядающие перья и поместите в специальные пакеты или контейнеры для заморозки. Как вариант можете использовать в качестве тары обычные пластиковые бутылки. Только не забудьте перед применением тщательно вымыть их.

Специалисты рекомендуют замораживать уже порезанный лук. Так вам будет проще работать с ним во время приготовления пищи. Просто измельчите лук удобным для вас способом, просушите его, уложите в тару и спрячьте в морозильную камеру. Замороженный в домашних условиях зеленый лук сохраняет свои питательные свойства в течение 12 месяцев.

Какой бы способ хранения лука вам ни приглянулся, главное – правильно подготовить зелень. Используйте только качественный продукт и выбирайте удобные и безопасные для здоровья емкости.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как сохранить зеленый лук на зиму способы заготовки?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here