Как обрезать плодовые деревья весной?

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Как обрезать плодовые деревья весной?". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

22.03.2017
Как обрезать плодовые деревья весной? 69

Одной из первоочередных работ в саду является весенняя обрезка плодовых деревьев. В начале марта, лишь только отступят зимние морозы, растения, находившиеся под укрытием, постепенно освобождают от защитного материала, после чего аккуратно удаляют все отмершие, поврежденные и слабые ветки. Это позволит частично очистить крону деревьев и облегчить дальнейшее ее формирование. Весенняя обрезка более предпочтительна как для зимостойких, так и для теплолюбивых сортов деревьев, так как позволяет растениям легче пережить зиму. Весной они быстрее восстанавливаются, поэтому раны, полученные в результате обрезки, заживают в более короткие сроки. 

Различают два вида обрезки: укорачивание (когда удаляют часть ветки) и прореживание (удаляется вся ветка). При укорачивании стимулируется пробуждение спящих почек, усиление их роста, а также уменьшаются оголенности ветки. Прореживание применяют к тем деревьям, крона которых состоит из многочисленных малопродуктивных веток. В этом случае обрезка помогает улучшить освещенность растения, омолаживает, способствует более раннему формированию плодов и получению качественного урожая. Завершить обрезку обязательно следует до момента набухания почек. 

Для проведения садовых работ требуются острые, хорошо наточенные инструменты (секатор, садовый нож и садовая ножовка). Кроме того, необходимо соблюдать правила техники обрезки во избежание повреждения и травмирования деревьев. С целью недопущения расщепления удаляемой ветки и повреждения ствола, вначале ее подрезают снизу на расстоянии 30 – 40 см от ствола, а потом отпиливают сверху, после чего замыкают оба надреза так, чтобы образовался кольцеобразный спил (вырезка ветки на кольцо). Обрезку следует проводить аккуратно, не допускать образования широких или глубоких ран, чтобы не затруднять их заживание, не оставлять сучки. Спилы больших диаметров необходимо зачищать острым ножом или стамеской. 

При укорачивании тонких побегов секатором надо следить за тем, чтобы нижний край среза находился на уровне основы почки, а верхний – на уровне ее вершины. Высокий срез приведет к засыханию шипа и длительному заживлению раны, а низкий создает риск повреждения почки и ее гибели. Укорачивать веточки следует над почками, расположенными с внешней стороны кроны. Места срезов надо обязательно замазать садовым варом. 

С помощью правильной обрезки создают требуемую форму кроны дерева. Наиболее распространенной является разреженно-ярусная, при которой образуется мощный ярусный каркас из скелетных веток. Такая форма способствует устойчивости дерева, его долголетию, сильному росту и высокой урожайности. Разреженно-ярусную крону формируют у среднерослых и сильнорослых видов яблони, груши, сливы, черешни, вишни, алычи и абрикоса. 

Чтобы создать такую крону, весной однолетние саженцы без веток укорачивают на 80 см от поверхности земли, а появившиеся из распустившихся почек листья обрывают до высоты 40 см. У двухлетних растений оставляют 2 – 4 побега, которые со временем образуют нижний ярус скелетных веток. В случае, когда угол между соседними побегами составляет 90°, оставляют только три из них, вырезав остальные на кольцо. Если же у саженца в зоне формирования кроны образовалось много побегов, часть их укорачивают до 10 см, а спустя 2 – 3 года вырезают на кольцо. Оставленные в качестве скелетных веток побеги также укорачивают на треть или четверть их длины (в зависимости от сорта). 

В неблагоприятных условиях у двухлетних саженцев, высаженных с кроной, часто образуются лишь розетки листьев. В таком случае их не следует подвергать обрезке на второй год после посадки. Лишь при появлении на концах скелетных веток тонких слабых побегов, их удаляют вместе с частью двухлетней ветки до места расположения хорошо развитой почки. Если же у двухлетних саженцев вырастают побеги длиной 40 – 60 см, то следует удалить на них незрелую древесину, а центральный проводник (ствол) укоротить так, чтобы он был на 20 – 25 см выше верхушек скелетных веток. Небольшие боковые веточки на центральном проводнике и скелетных ветках, растущие наружу, не укорачивают. 

Читайте так же:  Осенний уход за флоксами, обрезка, подкормка

У трехлетних деревьев весной на центральном проводнике формируют скелетные ветки второго яруса (на расстоянии 70 – 100 см от первого), а также ветки второго порядка на скелетных ветвях первого яруса. Первую ветку второго порядка оставляют на расстоянии 50 – 60 см от ствола, а вторую – на расстоянии 45 – 50 см от первой. Во втором ярусе оставляют только две ветки с углом отклонения 45°. Образовавшиеся между первым и вторым ярусом ветки, длина которых превышает 30 см, укорачивают наполовину, оставляя в качестве плодонесущей древесины первого яруса. 

В процессе формирования кроны значительную часть веток, побеги-конкуренты скелетных веток и центрального проводника, а также волчки, образовавшиеся на внутренней части скелетных веток, вырезают на кольцо. В том случае, если побег-конкурент развивается лучше, чем проводник, последний замещается путем удаления. 

Чтобы не допустить загущения кроны, удаляют все побеги на скелетных ветках, растущие внутрь кроны, а на центральном проводнике те, что образуют с ним острый угол. Обрастающую древесину на проводнике и скелетных ветках размещают через 15 – 20 см так, чтобы она не создавала им конкуренции. Превратить сильнорослый побег в плодовую ветвь можно путем укорачивания его до 40 см. Если же длина этого побега не превышает такой размер, то не надо подвергать его обрезке. Побеги на плодовых деревьях с сильным ветвеобразованием укорачивают меньше, а со слабым –больше. 

Формирование кроны большинства садовых деревьев удается завершить за 4 – 5 лет. Наличие 5 – 7 больших скелетных веток кроны, имеющих по 1 – 2 скелетных ветки второго порядка, свидетельствуют о том, что крона дерева сформирована. Если на этот момент центральный проводник не отклонился в сторону и продолжает расти, а высота дерева достигла уже 4 м, его рекомендуется обрезать на боковую ветку двух- или трехлетнего возраста, которая растет под углом более 45°. 

У плодоносящих деревьев с возрастом постепенно замедляются ростовые процессы и начинают отмирать мелкие ветки. Прореживание и укорачивание веток на яблонях и грушах не могут решить эту проблему, поэтому возникает необходимость провести омолаживающую обрезку. Осуществить эту процедуру лучше в следующий после урожайного год, когда образуется не очень большое количество плодовых почек. Обрезку проводят на молодую древесину (2 – 4-летние ветки) с приростом до 40 см. Ее обрезают над плодовой веткой или кольчаткой (наиболее короткой плодовой веткой). Омолаживающую обрезку совмещают с прореживанием плодовых образований. У сортов, плодоносящих на кольчатках, необходимо удалить половину таких побегов, а у сортов с сильным ветвеобразованием, кроме того, укорачивают на треть сложные плодовые ветки. 

Квалифицированная омолаживающая обрезка позволяет уже через два-три года получить до 50 см прироста. В последующие годы омоложенные деревья требуют такой же обрезки, как и молодые плодоносящие. Неухоженные деревья, которые не образуют прирост, отличаются суховершинностью и редким плодоношением, омолаживают на 5 – 10- летнюю древесину. Срез делают на годовом приросте длиной 30 – 50 см таким образом, чтобы его диаметр не превышал 3 см. Обрезают на многолетнюю плодовую ветку, укорачивая ее до 1 – 2 нижних почек. 

Читайте так же:  Хранение луковиц гладиолусов зимой в домашних условиях

Плодоношение вишни происходит преимущественно на букетных ветках с боковыми плодовыми почками. Крону ее формируют из 5 – 8 скелетных веток, размещенных разреженно-ярусно на расстоянии между группами и одиночными ветками 30 – 40 см. Правила формирования кроны для вишни почти те же, что и для яблони, а высоту дерева необходимо ограничивать 3 – 3,5 м. Вишня отличается высоким побегообразованием, поэтому ее крону прореживают путем вырезания на кольцо 1 – 2 больших веток и оставляя мелкие. Старые ветки неухоженных деревьев вырезать нежелательно, так как раны больших диаметров на вишне заживают плохо. Старые деревья омолаживают путем срезания верхушек скелетных веток с приростом последних лет над боковой или букетной веткой (либо жировым побегом). 

Черешня в молодом возрасте образует пирамидальную крону с четким ярусным расположением веток. Для создания кроны следует оставить штамб высотой 50 – 70 см, а в ярусах по 3 – 4 ветки. Когда дерево достигнет 3,5 – 4 м, центральный проводник необходимо срезать над боковой веткой. С началом плодоношения обрезка должна быть менее интенсивной. У сортов с сильным ветвлением прореживают крону, а у сортов со слабым ветвеобразованием укорачивают сильные приросты с целью повышения ветвления. Кроме того ежегодно весной удаляют поврежденные и сухие ветки, а также ограничивают высоту кроны. Необходимо избегать удаления толстых ветвей, чтобы не образовывались большие раны, ослабляющие дерево. 

Сливу формируют из 3 – 4 скелетных веток, размещая их попарно или разреженно. Высоту дерева ограничивают 3,5 – 4 м с обязательным раскрытием кроны. При обрезке укорачивают ветки для соподчинения их центральному проводнику, а при годовом приросте 60 см и более – для ограничения высоты кроны и стимулирования ее ветвления. Плодоносящие деревья обрезают так, чтобы не ограничивать их рост. В случае слабых приростов прибегают к легкому омоложению здоровых деревьев на ближайшую боковую ветку, а затем в последующие годы проводят омолаживающую обрезку всего дерева. 

Персик обладает свойством сильно загущиваться, поэтому он ежегодно нуждается в весенней обрезке. Наилучший период для этого – время появления розовых бутонов. Во время обрезки удаляют слабые, пораженные болезнями, сухие, а также растущие вертикально или внутрь кроны ветки (при условии, что они не нужны для плодоношения или замещения плодоносящих веток). Крону дерева формируют по типу улучшенной чаши, для чего на высоте 40 – 50 см от грунта оставляют 3 – 4 размещенные равномерно вокруг ствола (на расстоянии 15 – 20 см) и хорошо развитые ветки. Остальные надо вырезать на кольцо, а над самой верхней срезать центральный проводник. Потом их обрезают на наружную почку так, чтобы длина нижней ветки составляла 25 – 30 см, средних – 20 см, а верхней – 10 см. 

Обрезка следующей весной будет заключаться в удалении вертикальных и растущих внутрь кроны веток. На скелетных ветках оставляют по 1 – 2 ветки второго порядка, расположенные на расстоянии 30 – 40 см друг от друга и от ствола. Их длина должна быть короче от длины скелетных веток на 25 – 30 см. Для плодоношения оставляют смешанные ветки с цветочными и ростовыми почками.   

Весенняя обрезка плодовых.  Сроки обрезки плодовых косточковых деревьев. Обрезка груши. Обрезка вишни

Весенняя обрезка плодовых деревьев необходима для формирования чашеобразной формы кроны с открытым центром. Такая форма кроны плодовых обеспечивает лучший доступ света и воздуха, а значит — более обильный и здоровый урожай. В этой статье — мастер-класс по весенней обрезке плодовых на примере груши, проведенный специалистами Тимирязевской Академии

Читайте так же:  Осот огородный и полевой фото растения, полезные свойства и меры борьбы

Груша  — растение довольно сложное для выращивания в холодных регионах (

климатические зоны 4-5 — средняя полоса России

, континентальная Скандинавия, части Канады и др.). Многие садоводы боятся 

обрезать грушу , «чтобы не отрезать лишнего», и, как следствие, деревья стареют, приобретают запущенный вид, излишне разрастаются, качество и количество плодов снижается.

Вишню, как и другие косточковые плодовые деревья (слива, алыча, черешня, персик и абрикос), можно обрезать до начала цветения.Обрезку вишни необходимо начинать с первого года посадки, особенно если у вас однолетние неветвящиеся саженцы. У саженцев 1-3 лет укорачивают молодой прирост на треть или четверть, стимулируя таким образом развитие боковых почек. Одной из проблем при формировании растений вишни является частое отхождение боковых веток под острым углом от ствола. Такие разветвления могут разламываться, так как древесина в этих местах у вишни довольно ломкая. Поэтому основная цельобрезки саженцев вишни направлена на исправление этих углов. Побеги, отходящие под совсем острым углом (до 20°), вырезают, остальные переводят на боковые ответвления.

Как правильно обрезать грушу

Грушу, как и большинство плодовых косточковых деревьев, рекомендуется обрезать весной в более холодных и зимой — в более теплых регионах. Обрезка делается в период покоя, когда на дереве нет цветов, листьев и даже набухших почек, и должна быть закончена до наступления первых признаков сезонной вегетации. Начинают обрезку с прореживания кроны, а заканчивают укорачиванием побегов.

Фото 1. Фото 2.

  1. Удалите все побеги, отходящие от ствола под острым углом (в месте их расхождения может впоследствии произойти расщеп). Фото 1
  2. Удалите все побеги, растущие параллельно стволу, и волчковые (не плодоносящие) побеги
  3. Удалите все побеги, направленные в центр кроны
  4. Укоротите ствол (центральный проводник). Фото 2
  5. Обработайте срезы варом или другим специальным средством. Фото 3
  6. Укоротите на треть весь молодой прирост. Фото 4
  7. НЕ ОБРЕЗАЙТЕ плодушки (плодовые почки, на которых образуются цветы и плоды). Фото 5
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Фото 3. Фото 4.

При удалении ветви любого диаметра не оставляйте пеньков. Делайте аккуратный срез секатором или пилой у самого ствола, оставляя только наплыв ветви. Фото 6.

Если срез сделан правильно, то на дереве останется «кольцо» — аккуратно заросший след. Фото 7.

Если при удалении снята окружающая кольцо кора, начинается активное образование каллуса. На здоровых деревьях срез в итоге зарастет, хоть и будет выглядеть некрасиво. Фото 8. На ослабленных деревьях образование каллуса не происходит, что может привести к серьезным последствиям.

Фото 5. Фото 6. Фото 7. Фото 8.

Для удаления веток крупнее 3 см в диаметре, делайте первый надпил снизу, а второй — сверху. Надпил снизу защитит ветку от повреждения коры, которое произойдет, если ветка упадет в процессе отпиливания под собственным весом. Фото 9.

Если удаление было проведено неправильно и повреждение все же произошло, следует удалить поврежденные части, зачистить и обработать свежий срез. Фото 10 — след от неправильного удаления ветки в прошлом.

Фото 9. Фото 10.

Весенняя обрезка плодовых.  Сроки обрезки плодовых косточковых деревьев. Обрезка груши. Обрезка вишни

Весенняя обрезка плодовых деревьев необходима для формирования чашеобразной формы кроны с открытым центром. Такая форма кроны плодовых обеспечивает лучший доступ света и воздуха, а значит — более обильный и здоровый урожай. В этой статье — мастер-класс по весенней обрезке плодовых на примере груши, проведенный специалистами Тимирязевской Академии

Читайте так же:  Фитоспорин для орхидей правила и особенности применения

Груша  — растение довольно сложное для выращивания в холодных регионах (

климатические зоны 4-5 — средняя полоса России

, континентальная Скандинавия, части Канады и др.). Многие садоводы боятся 

обрезать грушу , «чтобы не отрезать лишнего», и, как следствие, деревья стареют, приобретают запущенный вид, излишне разрастаются, качество и количество плодов снижается.

Вишню, как и другие косточковые плодовые деревья (слива, алыча, черешня, персик и абрикос), можно обрезать до начала цветения.Обрезку вишни необходимо начинать с первого года посадки, особенно если у вас однолетние неветвящиеся саженцы. У саженцев 1-3 лет укорачивают молодой прирост на треть или четверть, стимулируя таким образом развитие боковых почек. Одной из проблем при формировании растений вишни является частое отхождение боковых веток под острым углом от ствола. Такие разветвления могут разламываться, так как древесина в этих местах у вишни довольно ломкая. Поэтому основная цельобрезки саженцев вишни направлена на исправление этих углов. Побеги, отходящие под совсем острым углом (до 20°), вырезают, остальные переводят на боковые ответвления.

Как правильно обрезать грушу

Грушу, как и большинство плодовых косточковых деревьев, рекомендуется обрезать весной в более холодных и зимой — в более теплых регионах. Обрезка делается в период покоя, когда на дереве нет цветов, листьев и даже набухших почек, и должна быть закончена до наступления первых признаков сезонной вегетации. Начинают обрезку с прореживания кроны, а заканчивают укорачиванием побегов.

Фото 1. Фото 2.

  1. Удалите все побеги, отходящие от ствола под острым углом (в месте их расхождения может впоследствии произойти расщеп). Фото 1
  2. Удалите все побеги, растущие параллельно стволу, и волчковые (не плодоносящие) побеги
  3. Удалите все побеги, направленные в центр кроны
  4. Укоротите ствол (центральный проводник). Фото 2
  5. Обработайте срезы варом или другим специальным средством. Фото 3
  6. Укоротите на треть весь молодой прирост. Фото 4
  7. НЕ ОБРЕЗАЙТЕ плодушки (плодовые почки, на которых образуются цветы и плоды). Фото 5

Фото 3. Фото 4.

При удалении ветви любого диаметра не оставляйте пеньков. Делайте аккуратный срез секатором или пилой у самого ствола, оставляя только наплыв ветви. Фото 6.

Если срез сделан правильно, то на дереве останется «кольцо» — аккуратно заросший след. Фото 7.

Если при удалении снята окружающая кольцо кора, начинается активное образование каллуса. На здоровых деревьях срез в итоге зарастет, хоть и будет выглядеть некрасиво. Фото 8. На ослабленных деревьях образование каллуса не происходит, что может привести к серьезным последствиям.

Фото 5. Фото 6. Фото 7. Фото 8.

Для удаления веток крупнее 3 см в диаметре, делайте первый надпил снизу, а второй — сверху. Надпил снизу защитит ветку от повреждения коры, которое произойдет, если ветка упадет в процессе отпиливания под собственным весом. Фото 9.

Если удаление было проведено неправильно и повреждение все же произошло, следует удалить поврежденные части, зачистить и обработать свежий срез. Фото 10 — след от неправильного удаления ветки в прошлом.

Фото 9. Фото 10.

Весенняя обрезка плодовых.  Сроки обрезки плодовых косточковых деревьев. Обрезка груши. Обрезка вишни

Весенняя обрезка плодовых деревьев необходима для формирования чашеобразной формы кроны с открытым центром. Такая форма кроны плодовых обеспечивает лучший доступ света и воздуха, а значит — более обильный и здоровый урожай. В этой статье — мастер-класс по весенней обрезке плодовых на примере груши, проведенный специалистами Тимирязевской Академии

Читайте так же:  Как вырастить яблоню Орловское полосатое?

Груша  — растение довольно сложное для выращивания в холодных регионах (

климатические зоны 4-5 — средняя полоса России

, континентальная Скандинавия, части Канады и др.). Многие садоводы боятся 

обрезать грушу , «чтобы не отрезать лишнего», и, как следствие, деревья стареют, приобретают запущенный вид, излишне разрастаются, качество и количество плодов снижается.

Вишню, как и другие косточковые плодовые деревья (слива, алыча, черешня, персик и абрикос), можно обрезать до начала цветения.Обрезку вишни необходимо начинать с первого года посадки, особенно если у вас однолетние неветвящиеся саженцы. У саженцев 1-3 лет укорачивают молодой прирост на треть или четверть, стимулируя таким образом развитие боковых почек. Одной из проблем при формировании растений вишни является частое отхождение боковых веток под острым углом от ствола. Такие разветвления могут разламываться, так как древесина в этих местах у вишни довольно ломкая. Поэтому основная цельобрезки саженцев вишни направлена на исправление этих углов. Побеги, отходящие под совсем острым углом (до 20°), вырезают, остальные переводят на боковые ответвления.

Как правильно обрезать грушу

Грушу, как и большинство плодовых косточковых деревьев, рекомендуется обрезать весной в более холодных и зимой — в более теплых регионах. Обрезка делается в период покоя, когда на дереве нет цветов, листьев и даже набухших почек, и должна быть закончена до наступления первых признаков сезонной вегетации. Начинают обрезку с прореживания кроны, а заканчивают укорачиванием побегов.

Фото 1. Фото 2.

  1. Удалите все побеги, отходящие от ствола под острым углом (в месте их расхождения может впоследствии произойти расщеп). Фото 1
  2. Удалите все побеги, растущие параллельно стволу, и волчковые (не плодоносящие) побеги
  3. Удалите все побеги, направленные в центр кроны
  4. Укоротите ствол (центральный проводник). Фото 2
  5. Обработайте срезы варом или другим специальным средством. Фото 3
  6. Укоротите на треть весь молодой прирост. Фото 4
  7. НЕ ОБРЕЗАЙТЕ плодушки (плодовые почки, на которых образуются цветы и плоды). Фото 5

Фото 3. Фото 4.

При удалении ветви любого диаметра не оставляйте пеньков. Делайте аккуратный срез секатором или пилой у самого ствола, оставляя только наплыв ветви. Фото 6.

Если срез сделан правильно, то на дереве останется «кольцо» — аккуратно заросший след. Фото 7.

Если при удалении снята окружающая кольцо кора, начинается активное образование каллуса. На здоровых деревьях срез в итоге зарастет, хоть и будет выглядеть некрасиво. Фото 8. На ослабленных деревьях образование каллуса не происходит, что может привести к серьезным последствиям.

Фото 5. Фото 6. Фото 7. Фото 8.

Для удаления веток крупнее 3 см в диаметре, делайте первый надпил снизу, а второй — сверху. Надпил снизу защитит ветку от повреждения коры, которое произойдет, если ветка упадет в процессе отпиливания под собственным весом. Фото 9.

Если удаление было проведено неправильно и повреждение все же произошло, следует удалить поврежденные части, зачистить и обработать свежий срез. Фото 10 — след от неправильного удаления ветки в прошлом.

Фото 9. Фото 10.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как обрезать плодовые деревья весной?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here