Главные болезни винограда и способы борьбы с ними

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Главные болезни винограда и способы борьбы с ними". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня, когда каждый на своем приусадебном участке занимается разведением виноградников, многих интересуют  основные болезни винограда и методы борьбы с ними. Постараюсь в этой статье дать необходимую информацию по этому вопросу.

Еще в античные времена был окультурен виноград, и естественно, что

 

до наших дней у этого растения накопилось довольно много различных болезней, с которыми надо обязательно бороться, чтобы собрать отличный урожай. Все эти болезни винограда делятся на

инфекционные и неинфекционные , причем они достаточно серьезно подрывают жизнедеятельность растения.

Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие кустарники в винограднике. Заболеть такими болезнями, виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот – повышенная влажность, так и при недостатке каких-либо нужных ему условий. Довольно часто, виноград заболевает по причине окисления почвы, либо ее засоленности и повышения щелочного баланса. Также, почва может быть непроницаемой для воды или иметь малую мощность – бедность питательными веществами, не позволяющую растению нормально развиваться. Все эти неблагоприятные факторы могут стать причиной заболевания виноградного куста. Кроме того, такой причиной могут стать и поломки самого куста.

Если виноградный куст заболел, то это можно увидеть по целому ряду причин. Например, сразу же бросается в глаза слабое развитие куста, его несимметричность, короткоузлие побегов и наличие некрозов. Кроме того, яркими признаками заболевания являются пятна, присыхание завязей и ягод, растрескивания, высыхание гребней и изменение их окраски. Если вы заметили такие симптомы, то необходимо сразу же принимать меры. Ведь, куст, который болен неинфекционными болезнями, дает слабый урожай или вообще перестает плодоносить. Кроме того, он становится чрезмерно уязвимым для болезней инфекционной природы.

Инфекционные болезни вполне могут предаваться от больных кустов к здоровым. Заражение происходит под воздействием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы, или грибки. Такие болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его. Передача подобных болезней происходит как между живыми кустами, так и от отмерших частей инфицированных кустов. Кроме того, вирусы, опасные споры или бактерии, а также болезнетворные грибки, легко переносятся на куст ветром, водой, животными и человеком, а также сельскохозяйственным инвентарем. Как вы сами понимаете, риск заражения этими болезнями достаточно высок.

С этими болезнями необходимо бороться всеми доступными методами. Из методов борьбы с инфекционными болезными можно выделить:
  • профилактические мероприятия
  • сохранение высокого агрофона
  • карантин.
Если же инфекция все же проникла к вам на виноградник, то проводятся истребительные меры, задача которых – лечение зараженных кустов. Также применяют опрыскивание и другие методы, уничтожающие источник заражения.
Чтобы иметь меньше проблем с болезнями и вредителями, изначально используйте сорта винограда, которые имеют повышенную сопротивляемость к болезням и разнообразным вредителям.

Милдью

Заболевание

Милдью вызывается ложномучнисторосяным грибом, поражающим все зеленые части куста — листья, побеги, усики, соцветия и завязи. Ооспоры — зимние споры возбудителя заболевания образуются в конце лета в пораженных тканях винограда и зимуют в опавших листьях на поверхности почвы или в ее верхних слоях. Весной, во время дождя, при температуре выше 11°С ооспоры набухают и прорастают, образуя макроконидии, в которых формируются подвижные, с двумя жгутиками, зооспоры.

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 111

Попадая с брызгами воды на поверхность листьев, зооспоры теряют подвижность, развивают нитевидный отросток — гифу — и внедряются в устьица. Из гифы затем развивается грибница (мицелий), распространяющаяся по межклетникам. В течение 6-12 суток после заражения (в прохладную погоду — больше, в жаркую — меньше) идет скрытый, невидимый внешне процесс развития гриба (инкубационный период), и только после этого появляются видимые признаки (симптомы) заболевания: на верхней стороне листа — светло-желтые (хлоротичные) пятна, на нижней (при повышенной влажности воздуха) — белый налет, состоящий из множества конидиеносцев с конидиями — летними спорами гриба.

 Ветром конидии легко отрываются и разносятся по винограднику на большие расстояния. Если в это время пойдет дождь или выпадет обильная роса, из конидий выходят зооспоры и начинается вторичное заражение, вызывающее более опасную, чем первая, вспышку болезни (из-за возросшего количества инфекционного начала). Таких вспышек в течение вегетационного периода может быть несколько и с каждой новой количество инфекции увеличивается во много раз. Пораженные листья отмирают и осыпаются, ягоды темнеют, сморщиваются, засыхают или загнивают (в зависимости от погоды). Куст, лишенный здоровых листьев, не в состоянии накопить необходимый запас питательных веществ, уходит в зиму ослабленным и может погибнуть даже при небольшом морозе.

 Меры борьбы

Своевременное и неоднократное опрыскивание винограда 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Садоводы часто допускают непоправимую ошибку, но опрыскивая кусты до появления признаков первичного заражения. Но если они появились, а виноград еще не опрыснут, то очень быстро, в считанные часы, происходит вторичное заражение и тогда обработка растений не принесет пользы, так как бордоская жидкость оказывает действие на зооспоры гриба только тогда, когда они находятся на поверхности растения. 

Если же зооспоры успели прорасти и в межклетниках начал развиваться мицелий, гриб становится неуязвимым. Поэтому первое опрыскивание следует проводить, не дожидаясь появления симптомов болезни, когда побеги отрасли на 10- 20 см. Второй раз кусты опрыскивают перед цветением (сигналом являются первые раскрывшиеся цветки), третий — сразу же после цветения по завязям и в дальнейшем через каждые 15-20 дней до начала созревания урожая. При опрыскивании особенно тщательно обрабатывают нижнюю сторону листьев, верхушки побегов, соцветия и ягоды.

 

В дождливое лето опрыскиваний требуется больше, в сухое — меньше, но 3 первых, как правило, обязательны всегда. Опрыскивание плодоносящих кустов прекращают в начале созревания ягод, молодые кусты и школку опрыскивают до конца вегетации. Для приготовления 1 %-ного раствора бордоской жидкости берут 100 г медного купороса и 75 г негашеной или 150 г гашеной извести на ведро воды. Оба раствора готовят отдельно, затем их смешивают, вливая раствор купороса в раствор извести. Действующим веществом является медный купорос, известь добавляется для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к поверхности растений.

Правильно приготовленная нейтральная бордоская жидкость имеет голубой цвет, опущенный в нее блестящий железный предмет (например, гвоздь), не темнеет (в противном случае следует прибавить извести во избежание ожогов верхушек побегов и молодых листьев).

Вспомогательными мерами борьбы с милдью являются: удаление и сжигание пораженных листьев и обрезков побегов осенью; опрыскивание лоз ранней весной 5 %-ным раствором медного купороса; высокая штамбовая формировка и подвязка кустов; проветривание кустов; пасынкование. Описанные симптомы болезни и ее вредоносные последствия наблюдаются на восприимчивых сортах винограда. Устойчивые сорта винограда реагируют на поражение милдью иначе. В конце инкубационного периода развития болезни на листьях устойчивых сортов появляются буроватые пятна с отмирающей тканью — некрозами. При этом у сортов с различной степенью устойчивости размер пятен с некрозами неодинаков.

Степень устойчивости и восприимчивость винограда к милдью принято определять в баллах: 0 баллов — практически иммунные растения (в культуре пока таких нет, а в природе — Витис ротундифолиа) — видимые признаки поражения отсутствуют; 1 балл — очень высокоустойчивые растения — пятна некрозов до 1-2 мм в диаметре, спороношения в обычных условиях не бывает; 2 балла — высокоустойчивые растения — пятна с некрозами достигают 5-8 мм, во влажную погоду на них наблюдается очень слабое спороношение; 3 балла — среднеустойчивые растения — пятна с некрозами крупные, спороношение на них при повышенной влажности воздуха значительное; 4 балла — восприимчивые растения — на верхней стороне листьев светло-желтые (хлоротичные) пятна, на нижней — обильное спороношение.

В дальнейшем листья отмирают от истощения, засыхают и осыпаются. Кусты сортов, листья которых поражаются всего на -2 балла, не требуют опрыскивания, а кусты среднеустойчивых сортов желательно обрабатывать хотя бы 2 раза: перед цветением и сразу после цветения.

Оидиум

Оидиум (настоящая мучнистая роса)является грибковой инфекцией, поражающей самые разнообразные части виноградного куста, среди которых листва, соцветия, побеги и ягоды. Пораженное этой болезнью растение легко распознать по наличию седовато-пепельного налета на листьях, которые, со временем, засыхают и отпадают.

Оидиум — грибная болезнь , так же как и милдью, поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Возбудитель болезни зимует в виде уплотненной грибницы на лозе, усиках и в почечных чешуйках. С наступлением благоприятных условий температуры и влажности грибница прорастает, образуя мицелий с цепочками спор — оидий.

Читайте так же:  Когда сажать картофель в 2018 году по лунному календарю

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 104

 

С помощью ветра споры распространяются по участку, попадают на поверхность зеленой ткани растений, прорастают и дают новые споры. Оидиум поражает виноград в течение всего периода вегетации. Развитие болезни усиливается при ослаблении растений почвенной засухой. Грибница и споры гриба развиваются на поверхности пораженных органов растения, покрывая их мучнистым налетом. Пораженные ягоды, в зависимости от погоды, растрескиваются и загнивают или засыхают, побеги растут слабо и плохо вызревают. Сказанное относится к сортам винограда, восприимчивым к оидиуму, поражаемость которых оценивается баллом 4.

 На листьях очень высокоустойчивых к оидиуму сортов (поражаемость 1 балл) признаков заболевания практически не заметно: на высокоустойчивых (2 балла) в местах поражения наблюдаются небольшие блестящие пятна без мучнистого налета (спороношения). Такие сорта не нуждаются в обработке фунгицидами. Но если на листьях образуются крупные светло-желтые (хлоротичные) .пятна со спороношением (у сортов со средней степенью устойчивости — 3 балла), то такие растения обрабатывают профилактически фунгицидами дважды — до и после цветения (особенно соцветия и грозди).

 Меры борьбы

 Опыливание растений восприимчивых и среднеустойчивых сортов порошковой серой. Сроки обработки те же, что при борьбе с милдью (у высокоустойчивых сортов, растущих сред восприимчивых, опыливают только грозди). Профилактические меры борьбы с оидиумом: отбор для посадки незараженных черенков; сжигание обрезанных пораженных лоз и листьев; равномерное распределение побегов по плоскости шпалеры; выломка сильно пораженных зеленых побегов и гроздей.

 Ягоды, пораженные этой болезнью, трескаются и загнивают. Данный гриб распространятся своими спорами, в течение всего лета. Споры могут зимовать на поврежденных почках.
Для профилактики данного заболевания, требуется ликвидировать запущенность кустов, открыв доступ свежему воздуху и солнечным лучам ко всем частям куста. С междурядий также рекомендуется убрать все растения, кроме низкорастущих культур, таких как укроп, лук, чеснок, редис и других. Во время опрыскиваний, к раствору необходимо добавлять коллоидную серу, в пропорциях 80-90 г на 10 литров воды. Если опрыскивание не проводится, то можно обработать кусты простым раствором коллоидной серы, в той же пропорции. Кроме того, можно обработать куст порошковой серой, смешанной с 20-30 процентами древесной золы.

Хлороз

Хлороз является болезнью, которая вызвана нарушением обмена веществ растения. Эти изменения вызваны плохими почвенными условиями. Проявляется данное заболевание желтизной листьев, угнетенным ростом, и образованием поросли. Если куст поражен достаточно сильно, то он может и вовсе погибнуть. Хлорозом чаще всего болеют кусты, которые растут в почвах, содержащих избыточное количество растворенной извести, а также в сильно влажных почвах.

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 3

 Если причина болезни заключается в избыточной влажности почвы, то проводят дренажные мероприятия. Болезнь проявляется в пожелтении листьев и угнетении роста кустов. Вызывается неблагоприятными почвенными условиями, в частности, избытком извести, избытком или отсутствием одного из элементов минерального питания, нарушением обмена веществ в организме растения, приводит к снижению урожайности и даже к гибели кустов.

 

В случае, если почва содержит большое количество извести, то обрабатывают его раствором антихлорозина, который заливают в ямки, глубиной примерно 40 сантиметров, возле каждого соседнего куста. Объем заливаемого раствора составляет 5 литров, но если куст сильно большой, то можно залить и больше. Сами пораженные кусты также опрыскивают этим раствором. Если почва при этом песчаная, то ее удобряют навозом, который растворен в двойном количестве воды. А если в почве не хватает железа, то растения опрыскивают полупроцентным раствором железного купороса, правда, это может вызвать легкий ожог растения.

В случае, если почва нормальная, то ее просто удобряют Обычно вносят сернокислый аммоний и суперфосфат. Микроудобрения, в количестве двух таблеток, разведенных в десяти литрах воды, также оказывают положительный эффект на заболевшее растение. Кстати, перед тем, как укрыть растение на зиму, можно опрыскать его нитрафеном.  Хлорозом чаще поражаются кусты на тяжелых переувлажненных почвах.

Меры борьбы

 Внесение в почву железного купороса (200-800 г на 1 куст). Осенью вокруг куста выкапывают канавку глубиной 20-25 см, посыпают ее размельченным железным купоросом, перемешивают с землей, поливают водой и засыпают. Образующаяся в почве серная кислота способствует превращению извести в гипс. Тяжелые и слишком влажные почвы осушают дренированием (канавы для вывода с участка излишней воды).

Серая гниль

Серая гниль – болезнь, которая образуется на ягодах, в период их созревания. Причиной для образования этой болезни является чрезмерно дождливая погода. Болезнь проявляет себя тем, что виноградины сморщиваются, а гроздья винограда покрываются густым серым налетом. Также от этой болезни страдают соцветия, которые полностью засыхают.

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 94

Для того, чтобы побороть эту болезнь, часто опрыскивают растение чистой питьевой водой, 1-процентным раствором зеленого мыла, либо раствором соды, в концентрации 70 грамм на 10 литров воды. Пораженные побеги и грозди подлежат обязательному сбору с растения, с последующим уничтожением.

Некроз

Некроз, который еще называют пятнистым некрозом или сухорукавностью, выражается в засыхании и отмирании однолетних – двухлетних лоз, а иногда, даже и рукавов. Эта болезнь наносит особо тяжелый вред растению. Проблема в том, что диагностировать эту болезнь, на ее начальных этапах не удается, так как некротические пятна образуются под поверхностным слоем коры и проникают глубоко внутрь древесины. Их можно увидеть, только если снять верхний тонкий слой коры. Данные пятна разрастаются, и образуют единое кольцо, которое и приводит к отмиранию частей растения.

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 8

Как правило, данная болезнь получает свое развитие в земляном валу, когда растения на зиму укрывают слоем земли. Если осень была дождливая, а зима теплая, с частыми оттепелями, то создаются идеальные условия для возникновения данной болезни.

Эффективных средств лечения той болезни не существует , поэтому, все способы борьбы с ней, носят чисто профилактический характер. Прежде всего, внимательно осматривайте саженцы при покупке, ведь некрозный материал может быть уже в них, и такие саженцы гарантировано погибнут. Кроме этого, не укрывайте рукава землей в зимний период. Если в вашем регионе холодные зимы и укрытие необходимо, то лучше воспользуйтесь целлофановой пленкой, или любым другим сухим материалом.

Антракноз

    Данная болезнь сильно распространена в Украине и Молдавии, от нее страдают стойкие к милдью сорта винограда, которые, к сожалению, оказались совершенно нестойкими к антракнозу. Как и большинство болезней, антракноз поражает побеги, соцветия, ягоды и, конечно же – листья растения. На побегах и листьях появляются буроватые, либо коричневые пятна с темной каемкой. Ткань растения, пораженная этими пятнами становится сухой и ломкой, листья опадают, а побеги становятся ломкими. На ягодах также появляются вдавленные пятна, а молодые ягоды, могут полностью засохнуть.

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 96

Как правило, пораженные болезнью участки ткани отрезают и сжигают. Также практикуется поливка очагов поражения 3-х процентной бордоской жидкостью до цветения растения. А через 10-12 дней после окончания цветения, процедуру повторяют, только уже с 1-процентным раствором этой же самой жидкости. Также, можно использовать заменители, такие как: арцерид, поликарбацин, полихом, хлорокись меди и другие.

Церкоспороз

    Данная болезнь проявляет себя с начала августа. Заболевание вызывается несколькими видами грибов. Изначально, на нижней стороне листьев появляется оливковый налет. Данный налет, распространяясь, сливается в единые пятна, которые приобретают бурый цвет. После этого, лист начинает засыхать и отпадает. Ягоды также подвержены этой болезни, на их плодоножках появляется оливковый налет, со временем, переходящий в бархатный покров зеленого цвета. Ягоды начинают осыпаться, как и листья, от малейшего прикосновения.

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 146

 Сама болезнь является грибковой и распространяется между клеток ткани растения. На нижней стороне листьев образуется бархатистый налет оливкового цвета, а на верхней — бурые пятня со светлой каймой. Поражает сначала нижние листья, затем распространяется на верхние.

Пораженные листья осыпаются. Может поражать также плодоножки ягод.

Бороться с этой болезнью стоит посредством регулярного удаления высохших листьев и тщательного ухода за кустарником и почвой, а также сбор и сжигание поврежденных листьев.

Эскориоз

   Эксориоз – еще одно заболевание, которому подвержены сорта винограда, стойкие к милдью. Болезнь поражает любые части растения и характеризуется появлением черных пятен. Если заражение серьезное, то происходит отмирание однолистных побегов, а кора растения, после периода вызревания, покрывается белым налетом, с большим количеством черных пятен. На черешках листьев также могут возникнуть пятна. При поражении этим заболеванием, грозди винограда отсыхают и падают, по причине серьезного поражения плодоножки. Особенно часто, данная болезнь возникает при дождливой погоде, а ее возбудителем является грибок, который проводит холодное время года на почках и лозе, а также опавших листьях и ягодах.

Читайте так же:  Лучшие рецепты перца, фаршированного овощами

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 21

Если хотите побороть данную болезнь, то не допускайте скапливания опавших под куст листьев. Если вы заметили пораженные участки на самом растении, немедленно отрежьте их и сожгите. Для профилактики, можете до того, как распустятся почки, обработать виноград 0.6-ти процентным раствором бензофосфата, а во время распускания почек, обработайте куст однопроцентным раствором бордоской жидкости. Спустя неделю, можете повторить обработку.

Бактериальный рак

Бактериальный рак довольно распространенное заболевание виноградной лозы, вызываемое палочковидной бактерией Agrobacterium tumefaciens E. Smith et Towns. Весной на отдельных кустах, в местах проникновения возбудителя, появляются желвакообразные наросты (опухоли) на многолетней древесине, а иногда и на однолетнем приросте. Сначала наросты белые, мягкие, гладкие, а по мере разрастания становятся твердыми, темными с опробковевшей бугорчатой поверхностью (рис. 17). На многолетних частях кустов они нередко достигают 20 см и более в диаметре. Больные растения резко снижают продуктивность и уже через два-три года могут полностью погибнуть.

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 14

Возбудитель бактериального рака обитает практически па всех типах почв. Он проникает в растение только через раны, образующиеся в результате воздействия суровых зимних морозов, особенно в сочетании с почвенной засухой, внезапного наступления сильной засухи после дождливого периода, повреждения средствами механизации, при обрезке кустов и др. Большой вред причиняет молодым насаждениям и виноградной школке. Привитые виноградники страдают больше корнесобственных.

Меры борьбы

Надо предупреждать проникновение болезни на новые виноградники. Для этого необходимо тщательно осматривать саженцы при выкапывании из виноградной школки и все пораженные растения сжигать. Здоровые саженцы, выращенные в зараженной бактериальным раком школке, должны быть обеззаражены. С этой целью их погружают в 1%-ную суспензию гранозана, а затем промывают чистой водой. Обязательное обеззараживание связано с тем, что браковка саженцев по наличию на них наростов еще не дает оснований считать оставшуюся партию здоровой. На многих саженцах наросты могут просто отпасть, но посадочный материал остается зараженным.

В зараженных насаждениях нельзя заготавливать черенки для размножения. На орошаемых виноградниках необходима обильная осенняя или зимняя (в период продолжительной оттепели) влагозарядка. При этом повышаются теплоемкость почвы, устойчивость виноградной лозы к низким температурам, а следовательно, меньше будет на ней ран.

Ранней весной сразу же после открывки насаждения тщательно осматривают. Если заражение слабое, куст надо лечить — наросты аккуратно вырезают до живой древесины и сжигают, а раны обрабатывают 2%-ным раствором ДНОК. В крайнем случае удаляют полностью рукава или даже всю надземную часть куста, Во избежание переноса возбудителя болезни на здоровые растения используемый инструмент должен быть продезинфицирован 5%-ным раствором формалина.

В местах механических повреждений и морозобоин на многолетней древесине в ткани проникают почвенные бактерии, под действием которых образуются наросты — раковые образования. Вначале наросты имеют грязно-белый цвет, потом темнеют до коричневого. Кусты при этом отстают в росте и постепенно гибнут. На кустах, пораженных раком, после первых осенних заморозков листья быстро приобретают яркую осеннюю окраску, в то время как на здоровых кустах они еще зеленые. Меры борьбы. Осенью или ранней весной срезка раковых образований до здоровой ткани и смачивание места среза 5 %-ным раствором медного купороса. Профилактические меры: удаление и сжигание поврежденных лоз и кустов; отбор здорового посадочного материала, особенно привитого; предохранение почвы на винограднике от длительного переувлажнения; бережное обращение с многолетними частями куста во время перекопки почвы, укрывки и открывки кустов.

Белая гниль

 Грибное заболевание. Развивается в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Пораженные ягоды сморщиваются, покрываются мелкими бугорками и засыхают. Поражаются также листья и побеги: листья приобретают грязно-серую окраску, а на побегах образуются бурые или черные пятна. В ткани растений возбудитель заболевания проникает через различные механические повреждения, особенно градобоины. Споры гриба зимуют на опавших листьях и ягодах. Меры борьбы. Тщательное уничтожение больных ягод, являющихся источником инфекции. Опрыскивание кустов, поврежденных градом, 2 %-ным раствором бордоской жидкости (сразу же после градобития и спустя 5-6 дней повторно).

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 112

Получить хороший урожай винограда, можно только при условии соблюдения правил борьбы с вредителями (филлоксерой, листоверткой, зуднем) и часто встречающимися заболеваниями (милдью, оидиумом, церкоспорозом, антракнозом, гнилью и бактериальным раком). Правильно подобрав средство и используя подходящую методику обработки, аграрий сохранит плоды здоровыми и невредимыми!

Содержание статьи:

  • Вредители
  • Филлоксера
  • Гоздевая листовертка
  • Двулетная листовертка
  • Виноградный зудень
  • Болезни
  • Милдью (ложная мучнистая роса) винограда
  • Оидиум (мучнистая роса)
  • Черная гниль
  • Церкоспороз (зеленая плесень)
  • Антракноз
  • Серая гниль
  • Белая гниль
  • Бактериальный рак

Вредители Филлоксера

Опасный карантинный вредитель винограда. Повреждает только виноград. Различают две формы филлоксеры — листовую и корневую. Внешне листо­вая филлоксера отличается коротким хоботком. Взрослая самка — грушевидной формы, зеленовато-бурая, до 1,2 мм длиной. Корневая филлоксера име­ет более длинный хоботок, овальной формы, желто­-бурая, длиной до 1 мм.

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 141

Листовая форма вызывает образование галлов на листьях. Зимует в стадии яйца на штамбе или многолетних рукавах. Весной, во время распускания почек, из яиц выходят личинки. Они заползают на верхнюю сторону молодых листьев, прокалывают хоботком ткань листа и сосут сок. Под действием слюны филлоксеры ткань листа разрастается, выпя­чивается вниз в виде кармашка. С верхней стороны галл открывается щелью, окруженной волосками. В галле живет и питается личинка. Достигнув предельного возраста, личинка превращается в самку. Там же, в галле, самка откладывает до 500 яиц и погиба­ет. Личинки нового поколения расползаются из галла, заселяя другие молодые листочки и образуя каж­дая свой галл. За лето развивается несколько поколений тлей.

Среди личинок листовой формы филлоксеры каждого поколения появляются особи с удлиненным хоботком. Такие личинки уходят в почву и поселя­ются на корнях винограда.

Корневая форма филлоксеры развивается соответ­ственно на корнях. В месте питания личинок обра­зуются галлы — мелкие на молодых корнях, круп­ные — на корнях крупных. Галл постепенно загни­вает, гибнет часть корневой системы, лоза ослабевает и со временем погибает. Зимуют преимущественно молодые личинки, редко — яйца корневой филлоксеры на корнях винограда. Весной, когда почва про­гревается до +13° С, личинки возобновляют питание, растут, превращаются во взрослых самок, а последние также без оплодотворения откладывают яйца и по­гибают. На корнях филлоксера развивается в 4—5 по­колениях.

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 50

Во второй половине лета среди особей корневой формы появляются личинки с зачатками крыльев. Они развиваются в крылатых особей. Такие тли вы­ходят на поверхность, откладывают 1—3 яйца и по­гибают. Из этих яиц в конечном счете разовьются самки и самцы. После спаривания с самцами самки отложат на кору каждая по одному яйцу. Эти яйца остаются зимовать.

Расселяется филлоксера с посадочным материа­лом. По винограднику расселяются личинки (бро­дяжки), которые в течение всего лета выходят из почвы, расползаются и через трещины в почве про­никают на корни соседних кустов. Крылатые фор­мы и личинки могут расселяться при помощи ветра и воды, с почвообрабатывающими орудиями, на обу­ви людей.

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 15

Меры борьбы. Закладка виноградника незаражен­ным посадочным материалом — это главное меро­приятие. Именно сад оводы-любители, нарушив зап­рет на ввоз посадочного материала из зон, заражен­ных филлоксерой, завезли ее в свое время в Ростовскую область.

Следует проводить обеззараживание незнакомого посадочного материала путем погружения чубуков в горячую воду: сначала на 5 минут при температу­ре +40° С, потом на 7 минут при температуре +52° С.

Проводить систематический осмотр кустов на зара­женность филлоксерой, немедленно уничтожать зараженные филлоксерой насаждения с возвращени­ем винограда на это место не ранее, чем через 7 лет. Об обнаружении филлоксеры и принимаемых мерах следует сообщить инспекции по карантину растений.

Гоздевая листовертка

Бабочка в размахе крыльев достигает 12—13 мм. Передние крылья коричневатые, с рисунком из свет­лых поперечных полос, чередующихся с зеленовато-­серыми и желтоватыми пятнами. Взрослая гусени­ца — зеленовато-желтая, с рыжеватой головой, дли­ной до 12 мм.

Зимуют куколки в коконе под отслоившейся ко­рой, в щелях кольев, в сухих листьях. С появлени­ем соцветий винограда из куколок вылетают ба­бочки. Самки откладывают яйца на бутоны. Гусе­ницы выедают бутоны, цветки, молодые завязи, опле­тая их паутинкой. Поврежденные цветки и буто­ны засыхают и опадают.- Закончив питание, гу­сеницы окукливаются в белом коконе среди поврежденных соцветий, кистей ягод под загнуты­ми листьями. Бабочки второго поколения летают в июне. Самки откладывают яйца по одному на незрелые ягоды. Гусеницы выедают мякоть ягод или выгрызают ямки на их поверхности. Поврежденные ягоды буреют, сморщиваются часть их опа­дает. Иногда засыхает вся гроздь. Гусеницы лис­товертки третьего поколения выедают зрелые яго­ды. Одна гусеница может повредить до 9 ягод. Куколки листовертки третьего поколения зимуют.

Читайте так же:  Янтарная кислота для орхидеи как удобрение зачем и как правильно поливать

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 143

Меры борьбы. Применяется опрыскивание кусуов карбофосом в период обособления бутонов в соцве­тиях против гусениц листовертки первого поколе­ния. Опрыскивание препаратом суми-альфа или кинмиксом против гусениц второго поколения — через 10—14 дней после начала лёта бабочек. Рекоменду­ется очистка штамбов от отмершей коры осенью и сжигание очисток.

Двулетняя листовертка

Повреждает соцветия, молодые завязи и созреваю­щие ягоды.

Размах крыльев бабочки — 14—18 мм. Передние крылья желтоватые, с широкой черной поперечной полосой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Развивается в двух поколениях. Зимуют куколки в паутинистом коконе под отставшей корой штамба и многолетних рукавов, в щелях подпорок. Бабочки зимовавшего поколения вылетают в период обособ­ления соцветий. Самки откладывают яйца на соцве­тия по одному. Гусеницы выедают бутоны и цветки, опутывают их плотной паутиной. В паутинном гнезде гусеницы окукливаются. Бабочки второго поколения откладывают яйца на ягоды. Гусеницы выедают со­держимое ягод. Одна гусеница повреждает до 15 ягод. Поврежденные ягоды часто поражаются серой гни­лью. Выкормившиеся гусеницы листовертки второй генерации уходят на зимовку.

Меры борьбы. Те же, что и против гроздевой листо­вертки.

Виноградный зудень

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 90

Вызывает образование галлов на листьях. Клещ микроскопически малых размеров, удлиненный, с двумя парами ног. В течение вегетационного перио­да клещ развивается в 5—7 поколениях. Зимуют самки под чешуйками почек. Из мест зимовки кле­щи выходят во время появления первых листьев. Клещи поселяются на них и сосут сок. На повреж­денных листьях сверху образуются плоские выпук­лости (галлы). Снизу галла виден волосисто-войлоч­ный налет. Осенью клещи покидают галлы и уходят в места зимовки.

Меры борьбы. Опрыскивание кустов в период набухания и распускания почек неороном или аполло, в период обособления бутонов — теми же препарата ми или карбофосом.

Болезни Милдью (ложная мучнистая роса) винограда

Наиболее опасная болезнь винограда: поражают­ся все зеленые части растения. На листьях появля­ются светлые желто-зеленые маслянистые пятна. На нижней стороне листа во влажную погоду образует­ся белый мучнистый налет спороношения гриба. Споры (конидии) заражают другие листья и кусты. В дальнейшем больная ткань буреет и засыхает. Такой же налет появляется на бутонах, цветках, на молодых ягодах, на невызревших побегах. Яго­ды при раннем поражении сморщиваются, засыха­ют и опадают. При заражении более развитых ягод больная ткань становится коричневой, мякоть бу­рой, водянистой. Через некоторое время такие яго­ды засыхают, оставаясь висеть. Гриб может вызвать усыхание целых кистей.

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 183

Зимует гриб в виде спор (ооспор) в пораженной ткани опавших листьев. Весной при температуре на поверхности почвы +10° С и длительном (более трех дней) увлажнении споры прорастают, образуя макро конидии. Попадая на влажную поверхность листа, макро конидии растрескиваются. Вышедшие из них зооспоры через устьица проникают в ткань листа и образуют в межклеточных ходах грибницу. От заражения до появления первых признаков болезни проходит 4—12 дней.

Во влажную погоду на пораженной ткани обра­зуется мучнистый налет конидиоспор, которые про­изводят вторичное заражение растений. Благопри­ятными условиями для развития болезни являют­ся умеренная температура и наличие капелек дождя, росы или тумана. В засушливую погоду об­разования конидиоспор и заражения ими растений не происходит.

Меры борьбы. Создание условий для хорошего проветривания и освещения растений: следует из­бегать посадки винограда в низинах, при посадке оставлять широкие междурядья, не допускать загущенности посадки, своевременно подвязывать лозы к опорам, проводить обломку, пасынкованные, чеканку, уничтожать сорняки и растительные ос­татки.

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 183

Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидко­стью от трех до семи раз в зависимости от погод­ных условий. В засушливые годы достаточно трех опрыскиваний: первое — незадолго до цветения, второе — вскоре после цветения, третье — в начале размягчения ягод. В годы дождливые, благоприят­ные для развития гриба, виноград опрыскивают первый раз во время появления на побегах 4— 5 листьев, второй раз — перед цветением, последующие — с интервалами в 8—10 дней.

Бордосская жидкость может быть заменена хло­рокисью меди, полихомом или оксихомом.

Оидиум (мучнистая роса)

Гриб поражает все зеленые части растения. На лис­тьях, побегах и соцветиях болезнь проявляется в виде серовато-мучнистого паутинного налета. Больные листья преждевременно засыхают. Пораженные яго­ды сохнут или растрескиваются, а в сырую погоду загнивают.

Зимует мицелий гриба в зараженных почках или на побегах. Весной на мицелии образуются конидиоспоры, которые легко переносятся ветром и зара­жают зеленые части куста. Образование конидиоспор и заражение ими растений продолжаются в те­чение всего периода вегетации. Теплая и влажная погода благоприятна для развития болезни, сухая и жаркая — неблагоприятна.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение сухих гроздей и опавших листьев осенью. Вырезка и уничтожение пораженных побегов. Прореживание загущенных посадок. Своевременное проведение зеленых опера­ций: обломки, пасынкования и чеканки лозы.

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 200

Опрыскивание кустов проводится при появлении первых признаков заболевания коллоидной серой. Эту обработку можно совместить с опрыскиванием против милдью, добавив коллоидную серу в бордос­скую жидкость. Кроме того, можно провести опыливание растений молотой серой перед цветением, пос­ле цветения, а при необходимости и еще 1—3 раза с интервалами в 12— 15 дней.

Вместе серы против оидиума с успехом использу­ются топаз, азоцен, фундазол.

Немаловажен подбор устойчивых сортов.

Черная гниль

Поражает преимущественно ягоды, реже листья, молодые побеги, черешки. На ягодах, обычно перед началом их созревания, образуются вдавленные пят­на коричневого цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах. Поверхность ягод становится шерохова­той с множеством темных бугорков — плодовых тел гриба. Пораженные ягоды усыхают, оставаясь на кисти. На листьях — пятна коричневые, с темной кай­мой, крупные.

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 101

Зимует гриб на пораженных листьях и ягодах. Весной он образует плодовые тела со спорами. Прорастание спор и заражение ими растений воз­можно только при наличии капелек воды. Повышен­ная влажность способствует развитию болезни.

Меры борьбы. Уборка и уничтожение опавших листьев. Перекопка почвы осенью или ранней вес­ной. Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидко­стью, хлорокисью меди, полихомом при появлении первых признаков заболевания. При необходимости опрыскивание повторяют 1—2 раза.

Церкоспороз (зеленая плесень)

Болезнь поражает в основном листья, изредка побе­ги и ягоды. На верхней стороне листьев появляются желтоватые, а потом буреющие пятна; снизу листа образуются бархатистые пятна спороношений.

Зимует гриб на опавших листьях. Максимум развития болезни наблюдается в период созревания и уборки ягод.

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 67

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших лис­тьев. Опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью в период распускания листьев и по необходимости пе­ред началом созревания ягод.

Антракноз

Гриб поражает листья, побеги и ягоды виногра­да. На листьях образуются небольшие сероватые пятна с темно-бурой каймой. Пораженная ткань отмирает и выпадает. На ягодах пятна буроватые, вдавленные, с пурпуровой каймой. Пораженные яго­ды перестают расти и опадают. На побегах пятна сначала бурые, потом темнеют. Кора и древесина в местах поражения разрушаются, междоузлия уко­рачиваются.

Зимует мицелий гриба на пораженных побегах, на растительных остатках. Весной на пораженной тка­ни образуются конидии, заражающие зеленые части растений. Дожди в весенний период благоприятству­ют развитию болезни. Более интенсивно антракноз развивается в пониженных местах рельефа и в загу­щенных насаждениях с плохой проветриваемостью.

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 84

Меры борьбы. Вырезка и сжигание пораженных побегов. Прореживание кустов в целях улучшения вентиляции. Перекопка почвы с заделкой опавших листьев и других растительных остатков. Опрыски­вание кустов в период образования на побегах 5— 6 листьев 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом или оксихомом. При дождливой погоде опрыскивание может быть повторено через 10—12 дней.

Серая гниль

Возбудитель болезни — гриб Склеротиния. Поража­ет грозди в период созревания ягод. Больные ягоды буреют, загнивают, покрываются густым серым нале­том, размягчаются, часто растрескиваются.

Гриб зимует в виде небольших плотных черно-се­рых образований — склероциев — в опавших боль­ных ягодах. Весной склероции прорастают грибни­цей с образованием спор. Теплая дождливая погода, загущенность насаждений, плохая их проветриваемость благоприятствуют развитию гриба.

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 122

Меры борьбы. Сбор и удаление из сада осенью сгнивших ягод и гроздей. Своевременное проведение зеленых операций на кустах винограда (подвязка, обломка, пасынкованные, чеканка). Опрыскивание ку­стов 1%-м раствором зеленого мыла при первых признаках болезни.

Белая гниль

Возбудитель болезни — гриб Кониотириум. Пора­жает грозди, иногда проявляется на листьях и побе­гах. Больные ягоды буреют, иногда становятся крас­новато-коричневыми или синевато-коричневыми, сморщиваются и загнивают (рис. 11). Через некото­рое время они засыхают, а на их поверхности появ­ляются многочисленные, размером с булавочную го­ловку темные бугорки (пикниды). В пикнидах обра­зуются споры. На побегах болезнь проявляется в виде черных пятен и полосок, покрытых пикнидами. При сильном развитии болезни побеги усыхают. Первые признаки болезни появляются в июле, незадолго до начала созревания ягод.

Читайте так же:  Вишня Шоколадница, описание, посадка, уход

Зимует гриб в пораженных ягодах, листьях, побе­гах в виде склероциев (плотных сплетений грибни­цы), сохраняясь в них несколько лет. В благоприят­ную для развития гриба жаркую и влажную погоду болезнь может уничтожить до половины урожая. Чаще заражаются ягоды, имеющие механические повреждения кожицы (уколы и погрызи насекомы­ми, повреждения градом, трещины после дождей и солнечных ожогов).

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 73

Меры борьбы. Сбор и уничтожение больных ягод и гроздей, вырезка и уничтожение больных побегов. Своевременное проведение зеленых операций на ку­стах винограда.

Опрыскивание кустов 3%-й бордосской жидко­стью: первое — при появлении первых признаков заболевания (примерно середина июля), последующее одно или два — с интервалом 10—12 дней.

Бактериальный рак

Главные болезни винограда и способы борьбы с ними 13

Болезнь бактериальная, свойственная преимущест­венно старым виноградникам. Болезнь поражает виноград, многие плодовые, ягодные и овощные куль­туры. Болезнь проявляется в образовании наростов на рукавах, корневой шейке и корнях. У больных кустов снижается сила роста, они слабеют. Бактерии проникают в растение из почвы через раны, стиму­лируют деление растительных клеток, которые и об­разуют опухоль.

Меры борьбы. Закладка виноградников черенка­ми со здоровых кустов. Следует оберегать кусты от ранения при укладке на зиму и подъеме лозы вес­ной. Обязательны вырезка и сжигание частей куста с наростами. Срезанные места промывают 3% -м мед­ным купоросом и замазывают садовым варом.

Виноград – привлекательная культура, которая дарит ягоды с разными вкусовыми качествами и плодоносит долгие годы. К сожалению, до 30 % урожая в год теряется из-за неблагоприятной погоды и плохих почвенных условий, а также поражения растений болезнетворными возбудителями. Как предупредить болезни винограда и уберечь кусты от вредителей, должны знать все виноградари, заинтересованные в получении богатого урожая.

[3]

Основные болезни винограда

Заболевания, с которыми может столкнуться хозяин виноградника, делятся на инфекционные и не инфекционные. Из инфекций для винограда наиболее опасны милдью, оидиум, антракноз и гниль – белая и серая.

Заболевание милдью

Эта болезнь известна под названием «ложная мучнистая роса». Она наносит большой урон хозяйству, т. к. поражает все части винограда. Возбудителем заболевания является гриб Пласмопара Витикола – облигатный паразит, который активизируется в условиях повышенной влажности.

Как распознать милдью и провести лечение куста своевременно? Главным признаком заболевания является маслянистая пятнистость на листьях. Очаги округлой формы образуются на верхушках молодых и стареющих листьев летом. Размеры пятен – произвольные.

При повышенной влажности тыльная сторона листа покрывается белым мучнистым налётом (эффект росы). Прогрессируя, болезнь милдью захватывает здоровую часть листа. Омертвевшие листики опадают.
[1]

Как лечить заболевание милдью? Препараты для обработки винограда применяют такие:

  • Антракол.
  • Танос.
  • Строби.
  • Купроксат.
  • Хлорокись меди.
  • Бордосская смесь.

В профилактических целях опрыскивание проводят трижды. Период первой обработки – когда ветви куста разрастутся до 20 см в длину. Второй раз защиту от милдью создают перед цветением куста, третий – по мере укрупнения виноградин до размера горошин.

Оидиум – мучнистая роса на винограде

Среди проблем выращивания виноградных кустов 2 место занимает оидиум. Провоцирует его грибок Uncinula necator Burril. Характерным признаком этой болезни винограда является серовато-белая пыль, которая находится на недоразвитых побегах с волнистыми листьями. Если в июне налёт наблюдается только на листьях, то к концу лета заболевание затрагивает верхушки ветвей. Сформировавшиеся соцветия отмирают, ягоды усыхают.

Мероприятия по лечению винограда от болезни оидиум проводят следующие:

  1. Проветривание кустов.
  2. Прополка сорняков.
  3. Пасынкование и подвязка.
  4. Обрезка зараженных побегов.

Для профилактики виноградник обрабатывают фунгицидами (Тиовит, Строби, Топаз, Хорус).

Заболевание винограда антракноз

В озбудитель заболевания – инфекционный гриб-мицелий, который за один сезон образует до 30 поколений спор. Виноградный куст антракноз поражает полностью вместе с ягодами. Причиной заболевания является повышенная весенняя влажность. Сначала на неблагоприятную погоду виноград реагирует бурыми пятнами в темной кайме на листьях, склонными к слиянию. Затем проблемные участки отмирают.
В междоузлиях просматриваются вдавленные пятна бурого цвета. Лоза растрескивается и усыхает. Соцветия под воздействием грибка также становятся коричневыми и усыхают. Больные плоды покрываются буроватыми пятнышками с темными контурами.

Пораженные антракнозом участки рекомендуется срезать и сжечь. Следующей весной, когда новые ответвления достигнут 5 – 10 см, их следует опрыскать бордосской жидкостью 3 %. Накануне цветения и через 10 дней после него опрыскивание производят повторно менее концентрированным препаратом – 1 %, либо применяют длялечения Полихом, Арцерид, Поликарбацин, Тельдор.

Гниль серая и белая

Инфекционная болезнь обычно поражает виноград во влажных условиях, причем в процесс развития гнили вовлекаются созревшие ягоды. Характерными признаками серой и белой гнили являются:

  • Изменение цвета виноградин.
  • Растрескивание плодов.
  • Появление белого/ серого налёта.

Специфического лечения серой гнили не существует. Предупредить заболевание помогут несколько мероприятий:

  1. Выращивание сортов с повышенной устойчивостью к серой гнили.
  2. Формирование кустов на высоких штамбах.
  3. Своевременная работа над разрежением растительности для хорошей вентиляции.
  4. Обрезка пораженных гроздьев при первых признаках болезни.
  5. Обеспечение кустам оптимальной нагрузки.
  6. Орошение раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды).
  7. Обработка зелени раствором медного купороса (10 г на 10 л водопроводной хлорной воды).

Бактериальный рак – неизлечимое заболевание винограда

От болезни бактериальный рак виноград спасти невозможно ввиду отсутствия эффективных способов лечения. Профилактика бактериального рака сводится к внимательному осмотру корневища куста при посадке. На корешках не должно быть подозрительных бугристых образований – так называемых опухолей. При выявлении на участке больного растения его удаляют сразу. Освободившемуся участку дают перегулять несколько лет.

Опасность бактериального рака состоит в длительном латентном периоде. Заболевание развивается постепенно от момента проникновения раковых клеток в растение при обработке земли и распространяется на все части виноградного куста. Искривленные поверхности на лозе становятся заметными в условиях повышенных температур и влажности почвы. Сначала бактериальный рак ухудшает урожайность винограда. Впоследствии куст ослабевает и погибает.

Как уберечь виноград от вредителей

Вред винограду причиняют не только заболевания. Насекомые, птицы и сорняки вносят весомый вклад в порчу лозы. Если виноградник облюбовали такие вредители, как белянка, моль, гусеницы совки и разная чешуекрылая живность, защиту растению обеспечивают препаратом Проклэйм или Вертимек ТМ «Сингента».

Однократное применение средства Проклэйм гарантирует сохранность куста от 3-х поколений насекомых. Инсектицид губительно действует на взрослых особей и личинок любых чешуекрылых и усиливает эффект других препаратов, применяемых для угнетения медуницы и трипсов. Проклэйм разрушает пищеварительную системувредителей, отчего они погибают.

Для вызревших гроздей опасность представляют пчелы, осы и птицы. Особенно сад нуждается в защите от ос. Летом эти насекомые приносят пользу винограднику, оберегая его от других вредителей – они их просто поедают. С приходом осени соседство ос превращается в неблагоприятный фактор, причиняющий урон виноградному хозяйству.

Химические препараты в период вызревания гроздей не подходят для борьбы с насекомыми, поскольку отравляющие вещества впитываются мякотью ягод. Механическое уничтожение вредителей будет малоэффективным, если поблизости обитает огромная колония крылатых любителей винограда. Оптимальный вариант борьбы с осами – устроить дымовую шашку или распылить на гнездо со спящими насекомыми инсектициды. Утром пустое гнездо нужно уничтожить.

Простые ловушки для приманивания ос изготавливают из пластиковых бутылок. На дно посуды наливают немного мыльного раствора, а стенки смазывают медом или вареньем. Также бутылки можно наполнить негодным вареньем, разбавленным водой. Насекомые будут вязнуть в липких массах, тонуть и погибать.

Сберечь созревающий виноград от посягательств крылатых насекомых и птиц помогают специальные защитные сетки. Приспособления надевают на грозди.

Безопасные способы сохранения винограда

Для оздоровления кустов винограда издавна применяются травяные отвары. В отличие от химикатов, фитосредства используют без привязки к созреванию ягод. Одним из доступных защитных средств является отвар луковой шелухи. Готовят его путем 20-минутного кипячения половины ведра шелухи в воде. Отвар настаивают 24 часа, доводят полученный объём до целого ведра и размешивают 1 ст. л. мёда. Раствор фильтруют и опрыскивают виноград.

Для приготовления защитных настоев используют лежалую сухую траву с добавлением молочной кислоты, отвары чистотела, зверобоя, окопника. Обработку виноградника фитосредствами проводят часто, т. к. они легко смываются росой и дождем.

На первый взгляд уход за виноградом может показаться трудоёмким. Однако именно регулярная забота о растениях позволяет собирать самые высокие урожаи. Стоят фунгициды недорого, трудностей в применении не вызывают. Игнорируя обработку винограда, хозяин рискует загубить кусты и остаться без вкусного десерта.

[2]

Виноград – привлекательная культура, которая дарит ягоды с разными вкусовыми качествами и плодоносит долгие годы. К сожалению, до 30 % урожая в год теряется из-за неблагоприятной погоды и плохих почвенных условий, а также поражения растений болезнетворными возбудителями. Как предупредить болезни винограда и уберечь кусты от вредителей, должны знать все виноградари, заинтересованные в получении богатого урожая.

[3]

Основные болезни винограда

Заболевания, с которыми может столкнуться хозяин виноградника, делятся на инфекционные и не инфекционные. Из инфекций для винограда наиболее опасны милдью, оидиум, антракноз и гниль – белая и серая.

Заболевание милдью

Эта болезнь известна под названием «ложная мучнистая роса». Она наносит большой урон хозяйству, т. к. поражает все части винограда. Возбудителем заболевания является гриб Пласмопара Витикола – облигатный паразит, который активизируется в условиях повышенной влажности.

Читайте так же:  Как ухаживать за ремонтантной малиной в осенний период?

Как распознать милдью и провести лечение куста своевременно? Главным признаком заболевания является маслянистая пятнистость на листьях. Очаги округлой формы образуются на верхушках молодых и стареющих листьев летом. Размеры пятен – произвольные.

При повышенной влажности тыльная сторона листа покрывается белым мучнистым налётом (эффект росы). Прогрессируя, болезнь милдью захватывает здоровую часть листа. Омертвевшие листики опадают.
[1]

Как лечить заболевание милдью? Препараты для обработки винограда применяют такие:

  • Антракол.
  • Танос.
  • Строби.
  • Купроксат.
  • Хлорокись меди.
  • Бордосская смесь.

В профилактических целях опрыскивание проводят трижды. Период первой обработки – когда ветви куста разрастутся до 20 см в длину. Второй раз защиту от милдью создают перед цветением куста, третий – по мере укрупнения виноградин до размера горошин.

Оидиум – мучнистая роса на винограде

Среди проблем выращивания виноградных кустов 2 место занимает оидиум. Провоцирует его грибок Uncinula necator Burril. Характерным признаком этой болезни винограда является серовато-белая пыль, которая находится на недоразвитых побегах с волнистыми листьями. Если в июне налёт наблюдается только на листьях, то к концу лета заболевание затрагивает верхушки ветвей. Сформировавшиеся соцветия отмирают, ягоды усыхают.

Мероприятия по лечению винограда от болезни оидиум проводят следующие:

  1. Проветривание кустов.
  2. Прополка сорняков.
  3. Пасынкование и подвязка.
  4. Обрезка зараженных побегов.

Для профилактики виноградник обрабатывают фунгицидами (Тиовит, Строби, Топаз, Хорус).

Заболевание винограда антракноз

В озбудитель заболевания – инфекционный гриб-мицелий, который за один сезон образует до 30 поколений спор. Виноградный куст антракноз поражает полностью вместе с ягодами. Причиной заболевания является повышенная весенняя влажность. Сначала на неблагоприятную погоду виноград реагирует бурыми пятнами в темной кайме на листьях, склонными к слиянию. Затем проблемные участки отмирают.
В междоузлиях просматриваются вдавленные пятна бурого цвета. Лоза растрескивается и усыхает. Соцветия под воздействием грибка также становятся коричневыми и усыхают. Больные плоды покрываются буроватыми пятнышками с темными контурами.

Пораженные антракнозом участки рекомендуется срезать и сжечь. Следующей весной, когда новые ответвления достигнут 5 – 10 см, их следует опрыскать бордосской жидкостью 3 %. Накануне цветения и через 10 дней после него опрыскивание производят повторно менее концентрированным препаратом – 1 %, либо применяют длялечения Полихом, Арцерид, Поликарбацин, Тельдор.

Гниль серая и белая

Инфекционная болезнь обычно поражает виноград во влажных условиях, причем в процесс развития гнили вовлекаются созревшие ягоды. Характерными признаками серой и белой гнили являются:

  • Изменение цвета виноградин.
  • Растрескивание плодов.
  • Появление белого/ серого налёта.

Специфического лечения серой гнили не существует. Предупредить заболевание помогут несколько мероприятий:

  1. Выращивание сортов с повышенной устойчивостью к серой гнили.
  2. Формирование кустов на высоких штамбах.
  3. Своевременная работа над разрежением растительности для хорошей вентиляции.
  4. Обрезка пораженных гроздьев при первых признаках болезни.
  5. Обеспечение кустам оптимальной нагрузки.
  6. Орошение раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды).
  7. Обработка зелени раствором медного купороса (10 г на 10 л водопроводной хлорной воды).

Бактериальный рак – неизлечимое заболевание винограда

От болезни бактериальный рак виноград спасти невозможно ввиду отсутствия эффективных способов лечения. Профилактика бактериального рака сводится к внимательному осмотру корневища куста при посадке. На корешках не должно быть подозрительных бугристых образований – так называемых опухолей. При выявлении на участке больного растения его удаляют сразу. Освободившемуся участку дают перегулять несколько лет.

Опасность бактериального рака состоит в длительном латентном периоде. Заболевание развивается постепенно от момента проникновения раковых клеток в растение при обработке земли и распространяется на все части виноградного куста. Искривленные поверхности на лозе становятся заметными в условиях повышенных температур и влажности почвы. Сначала бактериальный рак ухудшает урожайность винограда. Впоследствии куст ослабевает и погибает.

Как уберечь виноград от вредителей

Вред винограду причиняют не только заболевания. Насекомые, птицы и сорняки вносят весомый вклад в порчу лозы. Если виноградник облюбовали такие вредители, как белянка, моль, гусеницы совки и разная чешуекрылая живность, защиту растению обеспечивают препаратом Проклэйм или Вертимек ТМ «Сингента».

Однократное применение средства Проклэйм гарантирует сохранность куста от 3-х поколений насекомых. Инсектицид губительно действует на взрослых особей и личинок любых чешуекрылых и усиливает эффект других препаратов, применяемых для угнетения медуницы и трипсов. Проклэйм разрушает пищеварительную системувредителей, отчего они погибают.

Для вызревших гроздей опасность представляют пчелы, осы и птицы. Особенно сад нуждается в защите от ос. Летом эти насекомые приносят пользу винограднику, оберегая его от других вредителей – они их просто поедают. С приходом осени соседство ос превращается в неблагоприятный фактор, причиняющий урон виноградному хозяйству.

Химические препараты в период вызревания гроздей не подходят для борьбы с насекомыми, поскольку отравляющие вещества впитываются мякотью ягод. Механическое уничтожение вредителей будет малоэффективным, если поблизости обитает огромная колония крылатых любителей винограда. Оптимальный вариант борьбы с осами – устроить дымовую шашку или распылить на гнездо со спящими насекомыми инсектициды. Утром пустое гнездо нужно уничтожить.

Простые ловушки для приманивания ос изготавливают из пластиковых бутылок. На дно посуды наливают немного мыльного раствора, а стенки смазывают медом или вареньем. Также бутылки можно наполнить негодным вареньем, разбавленным водой. Насекомые будут вязнуть в липких массах, тонуть и погибать.

Сберечь созревающий виноград от посягательств крылатых насекомых и птиц помогают специальные защитные сетки. Приспособления надевают на грозди.

Безопасные способы сохранения винограда

Для оздоровления кустов винограда издавна применяются травяные отвары. В отличие от химикатов, фитосредства используют без привязки к созреванию ягод. Одним из доступных защитных средств является отвар луковой шелухи. Готовят его путем 20-минутного кипячения половины ведра шелухи в воде. Отвар настаивают 24 часа, доводят полученный объём до целого ведра и размешивают 1 ст. л. мёда. Раствор фильтруют и опрыскивают виноград.

Для приготовления защитных настоев используют лежалую сухую траву с добавлением молочной кислоты, отвары чистотела, зверобоя, окопника. Обработку виноградника фитосредствами проводят часто, т. к. они легко смываются росой и дождем.

На первый взгляд уход за виноградом может показаться трудоёмким. Однако именно регулярная забота о растениях позволяет собирать самые высокие урожаи. Стоят фунгициды недорого, трудностей в применении не вызывают. Игнорируя обработку винограда, хозяин рискует загубить кусты и остаться без вкусного десерта.

[2]

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Аксенова, Н. А. Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения / Н.А. Аксенова, Л.А. Фролова. — М.: Издательство МГУ, 1989. — 160 c.
  2. Сладкова, О.В. Дизайн вашего сада / О.В. Сладкова. — М.: АСТ, 2015. — 320 c.
  3. Карта растительности СССР. — М.: Гостехиздат, 2007. — 835 c.
  4. Штейнберг, П. Н. Декоративное садоводство / П.Н. Штейнберг. — М.: Фитон+, 2014. — 160 c.
  5. Материалы по физиологии рецепторов. — М.: Медгиз, 1978. — 136 c.
  6. Мокроносов А. Т., Гавриленко В. Ф., Жигалова Т. В. Фотосинтез. Физиолого-экологические и биохимические аспекты; Академия — Москва, 2006. — 448 c.
Главные болезни винограда и способы борьбы с ними
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here