Фасоль лимская особенности сорта, выращивание и уход, отзывы

Предлагаем вам ознакомиться со статьей под названием: "Фасоль лимская особенности сорта, выращивание и уход, отзывы". Мы постарались полностью раскрыть тему с разных точек зрения и в удобном для чтения виде. Желаем приятного прочтения.

Аккуратные кустики или стремительно взбирающиеся по опорам побеги. Речь идет не о разных растениях, а об одном. Его мы выращиваем в цветнике благодаря ярко красным или фиолетовым цветкам, нарядным плодам. Но и на огороде этому растению почет и уважение. Плоды его с успехом заменяют мясо в рационе человека. Вы, конечно, догадались, что речь идет о фасоли.

Фасоль лимская особенности сорта, выращивание и уход, отзывы 36

Среди большого количества видов, сортов и гибридов есть фасоль, которая еще редко встречается в садах любителей. Ее называют масляной, хотя правильнее называть лимской. У себя на родине в тропической Гватемале эта фасоль испокон веков выращивалась инками и почиталась как главная кормилица.

Существует две разновидности лимской фасоли – большая и маленькая. Большая – крупное растение с большими бобами изогнутой формы, заполненными мясистыми плодами. Маленькая во всем маленькая, к тому же скороспелая, что очень важно для выращивания на наших участках, ведь растению требуется много тепла.

Чтобы понять, стоит ли выращивать на своих грядках эту неженку, купите в супермаркете упаковку с бобами. Если это именно бобы то они должны быть свежими, ярко-зеленого цвета, плотно полненными зерном. Створки бобов в пищу не используют. При раскрывании боба видны мясистые зерна в тонкой кожице зеленого или беловато-зеленого цвета. Кожица плодов должна легко прокалываться. Ценность именно такой фасоли, потому что в свежем виде ее белки легко усваиваются обладают щелочной реакцией. При перезревании лимской фасоли в бобах вкус ухудшается. Кроме того, продается и лимская фасоль в сухом зерне. Она также великолепна, но требует иной технологии приготовления, к тому же ее оболочка более грубая, может вызывать раздражение пищеварительной системы.

Если вы имеете опыт выращивания фасоли обыкновенной, то справитесь и с лимской. Она предпочитает нейтральные почвы, но способна расти и на слабокислых. Отлично растет на месте, где прежде выращивали картофель, томаты или тыквенные культуры. Важно, чтобы почвы были рыхлые, заправлены с осени компостом, натуральными фосфорными и калийными удобрениями. Весной в почву вносят древесную золу. Сажают зерна в рядки с наступлением устойчивого тепла, во второй декаде мая, поэтому рано весной на участке можно посеять сидераты, которые заделывают за неделю до посадки фасоли.

При прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12 градусов тепла, начинают сев фасоли. Для этого копают ям Ки глубиной 4-5 см, в каждую кладут два зерна. Кустовые формы сажают на расстоянии 15-20 см с междурядьями 40-60 см Для вьющихся расстояния увеличивают соответственно до 25-30 и 70-90 см.

Некоторые рекомендуют семена замачивать на 4-5 часов, но разница дневных и ночных температур в мае еще может быть большой, поэтому лучше сажать фасоль сухим зерном в хорошо увлажненную почву, которую затем еще полить и прикрыть нетканым полотном. И всегда помните, что эта неженка погибает при заморозках, а в холодное лето дает меньше плодов. При застое воды также погибает в течение 3-4 дней.

Фасоль лимская хорошо развивается и дает максимальный урожай при стабильной температуре 20-25 градусов тепла. Но при условии достаточной влажности. В сухое жаркое лето без регулярного полива бутоны опадают, а значит плодов не будет. Помимо поливов для увеличения плодоношения рекомендуется в начале цветения подкормить вытяжкой древесной золы и раствором зеленого удобрения. Для вытяжки золы в трехлитровую банку на половину насыпают просеянную золу от листопадных культур, заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают сутки. Затем фильтруют, разбавляют водой в соотношении 1:10. Для зеленого удобрения сбраживают в течение 7-12 дней мелко рубленую зеленую массу крапивы, лопуха, хвоща, лебеды, сныти одуванчика. Удобрение фильтруют и разводят в соотношении 1:10. Подкормку проводят в нарезанные вдоль посадок бороздки на расстоянии 10 см от корней.

Вредителей у лимской фасоли практически нет, более того, аромат ее листьев способствует отпугиванию вредных насекомых даже с соседних растений. На Тихоокеанском побережье США, где выращивают основной урожай лимской фасоли, она считается природным реппелентом. Поэтому вьющиеся сорта такой фасоли можно сажать у беседок или окон садовых домиков – мошкары, комаров и мух не будет

Читайте так же:  Какая почва нравится картофелю?

В средней полосе можно выращивать ранние сорта лимской фасоли, в основном это сорта с белым зерном – Кустовая мелкозерная, Армянская, Сахарная, Бэйби, Лима. Красивые плоды дает Палево-пестрая и «Кристмас Лима», но это поздние сорта и не всегда дают в Подмосковье стабильный урожай.

Лимская фасоль, особенно в стадии молодого зерна, необыкновенно хороша, но ее сливочный вкус вовсе не прибавляет блюду калорий, потому может использоваться даже в диетах для похудения, как заменитель мяса.

Кстати. А где купить семена, спросите вы? Я искала искала, не нашла. ПОэтому отсыпала из пакета фасоли Бейби Лима, проросли отлично, урожай дали отменный, из них уже собрала и семена. Конечно, можно ошибиться и из продуктовой фасоли может вырасти не кустовая, а вьющаяся. Но это не смертельно, соберете семена и уже точно будетет знать, какой у вас сорт лимской фасоли.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Фасоль лимская особенности сорта, выращивание и уход, отзывы 35

На своих грядках я нахожу место и для овощной, и для лущильной фасоли.

Спаржевую фасоль выращиваю через рассаду, так как мне больше нравятся ее вьющиеся сорта.

Всем эта фасоль хороша, одно «но»: ее стручки надо вовремя убрать и сразу переработать – заморозить или законсервировать. В отличие от спаржевои фасоли, зерновая не нуждается в переработке. К тому же ее удобно хранить.

Поспешишь с посадкой фасоли – останешься без урожая

Семена высаживаю, когда минует угроза возвратных заморозков, в одно время с огурцами.

При 0°С молодые всходы могут повреждаться, а при минусовой температуре и вовсе гибнут. Уберечь их можно, накрыв спанбондом, однако чаще всего он достается более ценным культурам. Поэтому, чтобы не рисковать, я не спешу с посадкой этой теплолюбивой культуры.

Важный момент

С посадкой фасоли нельзя торопиться: если зерна попадут в холодную сырую почву – сгниют.

[1]

Участок для фасоли выбираю плодородный, теплый, солнечный, защищенный от ветров. Перед перекопкой на квадратный метр вношу 2 ст.ложки доломитовой муки (фасоль не любит кислой почвы), 2 ст.ложки аммофоски, чуть больше половины столовой ложки хлористого калия. Компост обычно вношу с осени.

Сорта предпочитаю раннеспелые кустовые. Сею на гряде в четыре ряда, с расстоянием между ними в 35 см, а в рядах – 8-10 см.

Выскочат как ошпаренные

Раньше семена сразу сеяла во влажную почву. Бывало, что и загнивали от холодной земли. В последние два года стала замачивать перед посадкой. Заливаю горячей водой (кипятком, остывшим до 60-70’С), даю постоять 10-15 минут и высеваю. Всходят семена дружно и быстро.

В каждую лунку кладу по два зерна вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям – выбиться к солнцу. Заделываю семена неглубоко, всего на 2-3 см.

Читайте также: Как вырастить фасоль

Чтобы вы знали

Всхожесть фасоли теряется на 3-4-й год, поэтому для посадки нужно использовать только свежие семена.

[2]

Сорта фасоли: вкусные и универсальные

Больше всего мне нравится сорт Ласточка – урожайный, разваристый, вкусный. Кусты низкорослые, крепкие. Бобы длиной 12-15 см, прямые, хорошо наполненные. Зерна имеют ярко-белый цвет с рисунком в форме хвоста ласточки.

Имейте в виду

Любую фасоль употребляют в пищу только после тепловой обработки, в процессе которой разрушаются токсические вещества, содержащиеся в сырых стручках и зернах.

[3]

В фаворитах у меня еще один сорт, в народе его называют то Коровкой, то Юбкой (наверное, из-за затейливого рисунка розовато-коричневого цвета на светлой кожице).

Зерно у него очень вкусное и разваристое. Кусты вьющиеся, вырастают до метра. Получить полноценный урожай зерна в наших условиях можно, выращивая через рассаду (высеваю в стаканчики в апреле) или под укрытием.

Читайте так же:  Правильный грунт для посадки толстянки (денежного дерева)

В условиях средней полосы без урожая никогда не оставляет сорт Инга – ранний, высокоурожайный, с белыми бочкообразными зернами.

Узелок на память

Перед хранением фасоль лучше подвергнуть тепловой обработке: высыпать тонким слоем на противень и поставить на 3-4 минуты в духовку. При этом фасоль теряет всхожесть, но полностью сохраняет все свои питательные качества.

[4]

В последние годы предпочитаю высаживать универсальные сорта. Они прекрасно вызревают в средней полосе на зерно. При этом возможно и использование стручков (правильнее – бобов): Контендер, Масляный король, Борлотто, Блэк Джек, Сакса. Они прекрасно вызревают в средней полосе России. Убираю кустами, на них и досушиваю.

На заметку полезные свойства фасоли

В стручках и зерне обыкновенной фасоли содержатся практически все вещества, необходимые для сбалансированного питания: белки, углеводы, аминокислоты. Есть и богатый набор витаминов. По количеству белков она не уступает мясу (кстати, и по составу они очень близки) и превосходит рыбу. Поэтому фасоль считают настоящим сокровищем для обновления крови.

[5]

Выращивание фасоли, посадка и уход за ней – делимся опытом

Для борща – в самый раз!

Хочу поделиться опытом выращивания фасоли стручковой и спаржевой. Сначала о стручковой. Замочила я семена в первых числах мая на 2 ч. в теплой воде с растительным средством, ускоряющим рост растений и повышающим иммунитет. Затем на сутки положила на влажную тряпку, чтобы набухли (тряпку, кстати, надо постоянно смачивать, так как семена фасоли очень быстро впитывают влагу). На следующий день посадила в землю. Пальцем делала углубление, клала туда семечко и закапывала. Слой земли сверху не должен превышать размера семечка!

Немного прихлопнула сверху ладонью, чтобы семя соприкасалось с землей. Через несколько недель выросли вот такие фасолины. А на тропинках – это у меня подрубленная плоскорезной мотыгой рожь. Летом поливала не так часто, потому что других влаголюбивых растений много, зато подкармливала травяным настоем. Готовится он у меня 5-7 дней. Закладываю в четырехведерную бочку траву на 3/4, наливаю воду, добавляю 1/2 стакана старого варенья, пол-литровую банку просеянной золы и пакетик эффективных микроорганизмов. Через 5-7 дней траву убираю – можно на мульчу, можно в компостную кучу. 3/4 получившейся жидкости использую на подкормку растений – по 0,5 л на 10-литровое ведро воды, а 1/4 оставляю на новую закваску. И так все лето я с удобрением. Можно и без микроорганизмов, но тогда настой готовится дольше.

Итак, фасоль выросла, пожелтела, стручки начали засыхать в начале сентября. Я их оборвала и положила сушить. А вот очищенная фасоль. Ее еще надо хорошенько просушить, затем положить в банку, под капроновую крышку, чтобы не завелась мошка. Очень вкусный из такой фасоли борщ, дети только ее и вылавливают.

Урожай на сетке

Еще в этом году попробовала посадить спаржевую фасоль. В магазине она дорого стоит, и своя полезнее, без химии. Семена двух сортов замачивала так же, как и у обычной, в одинаковый период времени. Посадила в один день со стручковой, в начале мая. Поливала редко, раза четыре в месяц, но подкармливала своим супернастоем. К 3 июля она подросла вот так. Я поставила по краям фядки два столба и привязала к ним самую дешевую сетку для огурцов. Фасоль начала по ней ползти вверх. Чуть позже пришлось добавить еще один столб. 6 августа поспела первая партия спаржевой фасоли с короткими стручками и с длинными стручками тоже. Собрала 4 больших таза за весь сезон.

Храню я ее так: мою, режу на кусочки длиной 3-4 см, немного сушу и кладу в морозилку. Очень вкусно, если пожарить ее с помидорами и яйцами.

© Мария Михайлова Чувашия

Автор: Т.МИРОНЧИК, агроном-семеновод

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Читайте так же:  Гвоздика китайская махровая посейте, и получите истинное очарование цветника
Видео (кликните для воспроизведения).

Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Калужская обл.): Мои советы по выращиванию спаржевой…Спаржевая фасоль – выращивание: Как выращивать спаржевую фасоль Многие хозяйки…Выращивание фасоли в Оренбургской области – посадка и уход: Как вырастить фасоль в Оренбургской…КАК ВЫРАСТИТЬ И СОХРАНИТЬ ФАСОЛЬ БЕЗ ЖУЧКОВ: Чтобы вырастить фасоль, премудростей особых…Выращивание стручковой фасоли и ее хранение: Разноцветная фасольСтручковая или спаржевая фасоль…Выращивание спаржевой фасоли – мои отзывы: Почему стоит вырастить спаржевую фасоль…Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ: Спаржевая фасоль (фото) без химии…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Фасоль лимская особенности сорта, выращивание и уход, отзывы 35

На своих грядках я нахожу место и для овощной, и для лущильной фасоли.

Спаржевую фасоль выращиваю через рассаду, так как мне больше нравятся ее вьющиеся сорта.

Всем эта фасоль хороша, одно «но»: ее стручки надо вовремя убрать и сразу переработать – заморозить или законсервировать. В отличие от спаржевои фасоли, зерновая не нуждается в переработке. К тому же ее удобно хранить.

Поспешишь с посадкой фасоли – останешься без урожая

Семена высаживаю, когда минует угроза возвратных заморозков, в одно время с огурцами.

При 0°С молодые всходы могут повреждаться, а при минусовой температуре и вовсе гибнут. Уберечь их можно, накрыв спанбондом, однако чаще всего он достается более ценным культурам. Поэтому, чтобы не рисковать, я не спешу с посадкой этой теплолюбивой культуры.

Важный момент

С посадкой фасоли нельзя торопиться: если зерна попадут в холодную сырую почву – сгниют.

[1]

Участок для фасоли выбираю плодородный, теплый, солнечный, защищенный от ветров. Перед перекопкой на квадратный метр вношу 2 ст.ложки доломитовой муки (фасоль не любит кислой почвы), 2 ст.ложки аммофоски, чуть больше половины столовой ложки хлористого калия. Компост обычно вношу с осени.

Сорта предпочитаю раннеспелые кустовые. Сею на гряде в четыре ряда, с расстоянием между ними в 35 см, а в рядах – 8-10 см.

Выскочат как ошпаренные

Раньше семена сразу сеяла во влажную почву. Бывало, что и загнивали от холодной земли. В последние два года стала замачивать перед посадкой. Заливаю горячей водой (кипятком, остывшим до 60-70’С), даю постоять 10-15 минут и высеваю. Всходят семена дружно и быстро.

В каждую лунку кладу по два зерна вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям – выбиться к солнцу. Заделываю семена неглубоко, всего на 2-3 см.

Читайте также: Как вырастить фасоль

Чтобы вы знали

Всхожесть фасоли теряется на 3-4-й год, поэтому для посадки нужно использовать только свежие семена.

[2]

Сорта фасоли: вкусные и универсальные

Больше всего мне нравится сорт Ласточка – урожайный, разваристый, вкусный. Кусты низкорослые, крепкие. Бобы длиной 12-15 см, прямые, хорошо наполненные. Зерна имеют ярко-белый цвет с рисунком в форме хвоста ласточки.

Имейте в виду

Любую фасоль употребляют в пищу только после тепловой обработки, в процессе которой разрушаются токсические вещества, содержащиеся в сырых стручках и зернах.

[3]

В фаворитах у меня еще один сорт, в народе его называют то Коровкой, то Юбкой (наверное, из-за затейливого рисунка розовато-коричневого цвета на светлой кожице).

Зерно у него очень вкусное и разваристое. Кусты вьющиеся, вырастают до метра. Получить полноценный урожай зерна в наших условиях можно, выращивая через рассаду (высеваю в стаканчики в апреле) или под укрытием.

В условиях средней полосы без урожая никогда не оставляет сорт Инга – ранний, высокоурожайный, с белыми бочкообразными зернами.

Узелок на память

Перед хранением фасоль лучше подвергнуть тепловой обработке: высыпать тонким слоем на противень и поставить на 3-4 минуты в духовку. При этом фасоль теряет всхожесть, но полностью сохраняет все свои питательные качества.

[4]

В последние годы предпочитаю высаживать универсальные сорта. Они прекрасно вызревают в средней полосе на зерно. При этом возможно и использование стручков (правильнее – бобов): Контендер, Масляный король, Борлотто, Блэк Джек, Сакса. Они прекрасно вызревают в средней полосе России. Убираю кустами, на них и досушиваю.

На заметку полезные свойства фасоли

В стручках и зерне обыкновенной фасоли содержатся практически все вещества, необходимые для сбалансированного питания: белки, углеводы, аминокислоты. Есть и богатый набор витаминов. По количеству белков она не уступает мясу (кстати, и по составу они очень близки) и превосходит рыбу. Поэтому фасоль считают настоящим сокровищем для обновления крови.

[5]

Выращивание фасоли, посадка и уход за ней – делимся опытом

Для борща – в самый раз!

Читайте так же:  Сфера применения инсектицида Командор

Хочу поделиться опытом выращивания фасоли стручковой и спаржевой. Сначала о стручковой. Замочила я семена в первых числах мая на 2 ч. в теплой воде с растительным средством, ускоряющим рост растений и повышающим иммунитет. Затем на сутки положила на влажную тряпку, чтобы набухли (тряпку, кстати, надо постоянно смачивать, так как семена фасоли очень быстро впитывают влагу). На следующий день посадила в землю. Пальцем делала углубление, клала туда семечко и закапывала. Слой земли сверху не должен превышать размера семечка!

Немного прихлопнула сверху ладонью, чтобы семя соприкасалось с землей. Через несколько недель выросли вот такие фасолины. А на тропинках – это у меня подрубленная плоскорезной мотыгой рожь. Летом поливала не так часто, потому что других влаголюбивых растений много, зато подкармливала травяным настоем. Готовится он у меня 5-7 дней. Закладываю в четырехведерную бочку траву на 3/4, наливаю воду, добавляю 1/2 стакана старого варенья, пол-литровую банку просеянной золы и пакетик эффективных микроорганизмов. Через 5-7 дней траву убираю – можно на мульчу, можно в компостную кучу. 3/4 получившейся жидкости использую на подкормку растений – по 0,5 л на 10-литровое ведро воды, а 1/4 оставляю на новую закваску. И так все лето я с удобрением. Можно и без микроорганизмов, но тогда настой готовится дольше.

Итак, фасоль выросла, пожелтела, стручки начали засыхать в начале сентября. Я их оборвала и положила сушить. А вот очищенная фасоль. Ее еще надо хорошенько просушить, затем положить в банку, под капроновую крышку, чтобы не завелась мошка. Очень вкусный из такой фасоли борщ, дети только ее и вылавливают.

Урожай на сетке

Еще в этом году попробовала посадить спаржевую фасоль. В магазине она дорого стоит, и своя полезнее, без химии. Семена двух сортов замачивала так же, как и у обычной, в одинаковый период времени. Посадила в один день со стручковой, в начале мая. Поливала редко, раза четыре в месяц, но подкармливала своим супернастоем. К 3 июля она подросла вот так. Я поставила по краям фядки два столба и привязала к ним самую дешевую сетку для огурцов. Фасоль начала по ней ползти вверх. Чуть позже пришлось добавить еще один столб. 6 августа поспела первая партия спаржевой фасоли с короткими стручками и с длинными стручками тоже. Собрала 4 больших таза за весь сезон.

Храню я ее так: мою, режу на кусочки длиной 3-4 см, немного сушу и кладу в морозилку. Очень вкусно, если пожарить ее с помидорами и яйцами.

© Мария Михайлова Чувашия

Автор: Т.МИРОНЧИК, агроном-семеновод

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Калужская обл.): Мои советы по выращиванию спаржевой…Спаржевая фасоль – выращивание: Как выращивать спаржевую фасоль Многие хозяйки…Выращивание фасоли в Оренбургской области – посадка и уход: Как вырастить фасоль в Оренбургской…КАК ВЫРАСТИТЬ И СОХРАНИТЬ ФАСОЛЬ БЕЗ ЖУЧКОВ: Чтобы вырастить фасоль, премудростей особых…Выращивание стручковой фасоли и ее хранение: Разноцветная фасольСтручковая или спаржевая фасоль…Выращивание спаржевой фасоли – мои отзывы: Почему стоит вырастить спаржевую фасоль…Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ: Спаржевая фасоль (фото) без химии…

Читайте так же:  Посадим томат Евпатор вырастим богатый урожай

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Лимская фасоль – растение семейства Бобовые. Родиной этого овоща считается Америка. Поскольку впервые об этом виде бобовых узнали в Лиме, отсюда и появилось название растения. Есть и другие названия этого овоща: «лунавидная фасоль», появилась из-за необычной формы или же «масляная фасоль» — это название возникло из-за сливочного вкуса. У лимской фасоли есть 2 разновидности: большая и маленькая.

Полезные свойства

Лимская фасоль может входить в диетическое питание, так как благодаря содержанию крахмалистых веществ и клетчатки, она позволяет быстро насытиться и длительное время не чувствовать голод. Кроме этого клетчатка помогает улучшить пищеварение, а также она является отличной профилактикой запоров и геморроя. Поскольку лимская фасоль является отличным источников растительного белка, ее применяют в своем питании вегетарианцы и веганы.   

В этом овоще есть грубые волокна, которые не перевариваются в организме. Благодаря этому они имеют способность очистить кишечник от шлаков и других продуктов распада. В таком случае улучшается перистальтика кишечника. Кроме этого пищевое волокно провоцирует в кишечнике процессы брожения, что является прекрасной средой для существования полезных бактерий. Благодаря этому улучшается иммунитет, и уничтожаются болезнетворные бактерии. Учитывая это можно сделать вывод, что лимская фасоль является прекрасной профилактикой рака кишечника.

В этом виде бобов находится железо, которое необходимо организму для выработки энергии. Кроме этого микроэлемент участвует в процессе переноса кислорода по всему телу. Также в лимской фасоли находится кальций, который необходим для укрепления костей и для профилактики остеопороза. Стоит также упомянуть о калии, который есть в этом овоще. Благодаря нему улучшается работа сердца и состояние сосудов, а также нормализуется артериальное давление.  

В лимской фасоли также есть фолат, снижающий риск возникновения сердечных приступов. Кроме этого в овоще есть магний, который помогает улучшить кровоток и состояние стенок вен и артерий.

Использование в кулинарии

В пищу используют, как свежую, так и сушеную лимскую фасоль. Этот овощ можно отваривать, жарить, тушить, запекать, а также из него делают муку, из которой можно приготовить очень вкусный фасолевый хлеб. Из лимской фасоли готовят пюре, каши, а также ее добавляют в рагу и различные гарниры. Этот овощ хорошо сочетается с продуктами животного и растительного происхождения.

Польза лимской фасоли и лечение

Польза лимской фасоли обусловлена богатым составом витаминов и минералов. К примеру, в состав этого овоща входят фолат и тиамин – вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма и кроветворения. Доказано, что регулярное потребление этого овоща помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Вред лимской фасоли и противопоказания

Вред лимская фасоль может принести при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Путырский, И. Здоровая кожа и растительные средства / И. Путырский, В. Прохоров. — М.: СПб. [и др.] : Питер, 2001. — 192 c.
  2. Варлих Лекарственные растения России. Полный регистр / Варлих, Вольдемар. — М.: Рипол Классик, 2005. — 672 c.
  3. Каплунова, И. Зимние забавы. Праздники в детском саду / И. Каплунова, И. Новоскольцева. — М.: Композитор — Санкт-Петербург, 2014. — 590 c.
  4. Корсунская, В. Из жизни растений / В. Корсунская. — М.: Детгиз, 2008. — 459 c.
  5. Материалы по физиологии рецепторов. — М.: Медгиз, 1978. — 136 c.
Фасоль лимская особенности сорта, выращивание и уход, отзывы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here